Краткое информация о овоще свекла. Мудрая сказка о свекле

Тетушка Фекла,

Красная свекла,

Ты салаты, винегреты

Украшаешь алым цветом.

Нету ничего вкусней

И наваристей борщей!

Попробуйте вспомнить, как выглядит свекла.

Верно! У свеклы большие темно-зеленые листья с красными прожилками, а ее корнеплод прячется под землей. Он довольно крупный, округлой формы, сверху покрыт плотной буровато-красной кожицей. Если свеклу разрезать, то внутри она окажется красивого красного цвета, а ее сок по цвету напоминает сок спелых вишен или гранатов. Красный цвет свекле придает особое красящее вещество — бетаин.

Ученые до сих пор спорят, какая страна является родиной свеклы. Одни считают, что этот овощ привезли к нам из Византии, где ее называли «сфекели». Это название потом и превратилось в «свеклу». Другие ученые полагают, что родина свеклы — Вавилон. Там ее называли «силква». Во всяком случае, как вкусный и полезный овощ свекла знакома людям уже более четырех тысяч лет.

Дикая свекла и сейчас растет на побережье Средиземного, Черного и Каспийского морей, а также в Индии и Китае. Древние народы ценили лечебные свойства свеклы, пожалуй, больше, чем ее питательные качества.

В XIV—XVI веках свеклу стали выращивать в Европе, а на Руси она появилась еще раньше.

Корнеплоды свеклы летом накапливают питательные вещества. В них много сахара, клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Какие же кушанья готовят хозяйки из свеклы?

Ну конечно, борщи, винегреты и салаты. Очень вкусна отваренная свекла с мелко нарубленным чесноком и заправленная сметаной. Из молодых листьев и корнеплодов этого овоща можно приготовить летний свекольник.

Высеивают свеклу на огородах в мае. Семена размещают рядами. Перед посевом гряды удобряют органическими или минеральными удобрениями.

Свекла любит тепло и влагу. При температуре +20 — +25 °С ее семена быстро прорастают и дают всходы.

Летом огородники ухаживают за свеклой: рыхлят почву, поливают и прореживают растения, выдергивают сорняки.

«Пришла свекольница — девкам невольница» — так говорили в старину, потому что уборкой урожая чаще всего занимались женщины и девушки.

У собранной свеклы обрезают листья, ими любят полакомиться и свиньи, и коровы. Свеклу убирают в подпол и кладовку, где она, пересыпанная сухим песком, может храниться до нового урожая.

Послушайте стихотворение.

Корзинка овощей

Я корзинку овощей

С огорода принесу.

Пили лук и сельдерей

Утром светлую росу.

Умывал их дождик теплый,

Солнце нежно согревало.

Наливаясь соком, свекла

Становилась плотной, алой.

И питал их день за днем

Влажный, рыхлый чернозем.

Шаловливый ветерок,

Пролетая возле гряд,

Гладил каждый стебелек

И дарил им аромат.

Мы корзинку овощей

С огорода принесли.

Для салатов и борщей

Пригодятся нам они!

Задумывались ли вы, дорогие ребята, о том, откуда появляется сахар?

В южных странах его добывают из сахарного тростника, а в северных — из особого сорта свеклы, которая так и называется «сахарной свеклой».

Сахар был обнаружен в свекле в середине XVIII века. О его получении из этого овоща написал книгу профессор Московского университета Иоганн Иаков

Биндгейм. Первый российский свеколосахарный завод был построен в 1800 году в селе Алябьеве близ Тулы.

Теперь вы знаете, дорогие ребята, какой замечательный овощ самая обыкновенная, знакомая всем свекла.

Ответьте на вопросы

Как выглядит свекла?

Где растет дикая свекла?

Какие полезные вещества содержатся в свекле?

Какие блюда готовят из свеклы?

Из какого сорта свеклы получают сахар?


Beta vulgaris
Таксон : семейство Амарантовые (Amaranthaceae )
Другие названия : свёкла сахарная, свёкла кормовая, мангольд, бурак, буряк
English : Sugar Beet, Swiss Chard

Описание

Двулетнее огородное растение. Ранее вид относился к семейству маревых. На первом году у свёклы развивается стоячая розетка крупных черешковых удлиненно-эллиптических листьев и мясистый корень (корнеплод) с сочной бордово-красной мякотью. На втором году из корнеплода развивается ветвистый стебель с листьями и цветами. Цветки невзрачные - зеленые или беловатые, пятичленные, с простым околоцветником, сидят пучками по 2-5. Плоды - односемянные орешки. Цветет в июне-августе, корнеплоды свёклы созревают в августе-сентябре.
Существуют и дикие виды: свёкла стелющаяся (Beta procumbens ), свёкла крупнокорневая (Beta macrorhiza ), свёкла каёмчатоплодная (Beta lomatogona ), свёкла промежуточная (Beta intermedia ), свёкла трёхстолбиковая (Beta trigyna ), свёкла приморская (Beta maritima ), свёкла раскидистая (Beta patula ) и др.
У дикорастущей формы корень тонкий, растение однолетнее, у окультуренной - корень мясистый, толстый, растение двулетнее.

Подвиды свёклы :
Свёкла сахарная имеет удлинённый с белой мякотью корнеплод богатый сахаром (до 23 %).
Свёкла кормовая имеет крупный (до 10-12 кг) корнеплод разнообразной формы, используется в качестве сочного корма, листья также силосуют.
Свёкла столовая образует корнеплод массой 0,4-0,9 кг. Благодаря своим богатым вкусовым качествам свёкла широко используется в кухнях многих народов мира. Листья используются для приготовления салатов, корневища - для салатов, супов, закусок, напитков (в том числе кваса) и даже десертов.
Мангольд травянистое растение, в отличие от свеклы съедобны листья и стебли, а не корневище.

Распространение

Свёкла известна была в культуре за много веков до н.э., в настоящее время повсеместно возделывается как ценная кормовая, пищевая и сахарная культура.

Заготовка

С лечебной целью используют корнеплоды и листья свёклы.

Химический состав свёклы

Корнеплоды свёклы содержат белки, клетчатку, сахара (8-20%), жиры, витамины B1, В2, С, Р, РР, фолиевую кислоту, провитамин А - каротин, алкалоидоподобное вещество бетаин, органические кислоты (лимонная, яблочная), много микроэлементов (железо, магний, калий, кальций, йод и др.), красящие вещества.
Дополнительная информация о химическом составе, пищевой и энергетической ценности и .

Фармакологические свойства свёклы

Клетчатка и органические кислоты, содержащиеся в свёкле, стимулируют желудочную секрецию, перистальтику кишечника, что помогает при спастических колитах. Сочетание большого количества разнообразных витаминов с железом стимулирует процессы кроветворения, поэтому употребление свёклы полезно при анемии, и сопутствующих ему сердечно-сосудистых нарушениях, при и старении.
Свёкла активно используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни. Особенно эффективен для применения свежий сок.

Применение свёклы в медицине

Целебные свойства свёклы известны с давних времён, изначально корень использовался только как лекарственное средство. Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свёклу для профилактики онкологических заболеваний, витамины группы B и железо - для профилактики и лечения анемии, цинк и фосфор - для профилактики рахита у детей. Природные антисептики, содержащиеся в корневище, позволяют подавлять и даже лечить некоторые инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры.
В народной медицине сок свёклы используют при как седативное средство и при заболеваниях печени. Свёклу рекомендуют употреблять при цинге, с этой же целью используют и листья растения.
Салаты из вареной свёклы рекомендуют при спастических запорах, особенно в пожилом возрасте, при , и заболеваниях печени.

Лекарственные препараты свёклы

При помогает вареная свёкла ее надо съедать по 100-150 г натощак.
При гипертонии рекомендуется смесь сока свёклы с медом в равных частях. Употреблять по 1 ст. л. 4-5 раз в день.
При лечении насморка хорошие результаты дает смесь из 2,5 ч. л. сока сырой свёклы и 1 ч. л. меда. Полученную смесь закапывают в каждую ноздрю 4-5 раз в день по 5 капель. Маленьким детям лучше закапывать сок вареной свёклы без меда.
При рекомендуется вкладывать в уши вату, смоченную соком свёклы, а при - класть на больной зуб кусочек сырой свёклы.
Листья свёклы, если их отварить, помогают при ожогах, а в виде мази с медом лечат лишаи.
Свежий срез корневища или растёртые листья свёклы используют для заживления ран.

Фоторгафии и иллюстрации



Свекла (буряк) – травянистое растение семейства Амарантовых. Различают следующие виды корнеплода: кормовая, сахарная, обыкновенная (столовая), листовая. Все они происходят от дикой свеклы, родиной которой является Индия и Дальний Восток. Первоначально в пищу употребляли только листья растения, а из корней готовили лечебные снадобья. Древние греки приносили овощ в жертву богу света, Аполлону.

Сегодня листья и корнеплоды свеклы используются для корма животных, как сырье для производства сахара, в кулинарии.

Согласно данным школы медицины в Лондоне, буряк эффективно понижает кровяное давление, снабжает организм фолиевой кислотой, калием, антиоксидантами.

Применение в кулинарии

Свекла – самый сладкий овощ в мире, который произрастает на всех континентах кроме Антарктиды. Раньше его употребляли как средство от чумы. Количество йода в корнеплоде больше, чем в других овощах.

Свекла пользуется широкой популярностью у поваров. На основе корнеплода готовят первые блюда (борщ, свекольник, ботвинью, окрошку), салаты (винегрет, сель под шубой), овощные запеканки. Сегодня в ресторанах подают оригинальные экзотические блюда из свеклы: сорбет, мороженое, мармелад. Это не только безотходный продукт, но и очень полезный.

Способы приготовления свеклы:

  1. Варка. Длительность термической обработки зависит от размеров корнеплода и составляет 1 – 2 часа. Свекла гораздо быстрее сварится, если закладывать ее в кастрюлю с кипятком, а не в холодную воду.
  2. На пару. Для сохранения витаминов и минералов, в процессе приготовления овоща не очищайте его от кожуры и не отрезайте хвостики. Достаточно хорошо вымыть свеклу, уложить в пароварку и выставить таймер на 40 минут.
  3. Жарка. Очистите шкурку плода, нарежьте соломкой, выложите на сковородку. Чтобы свекла не подгорела, добавьте масло, регулярно подливайте немного воды, помешивайте. Жарка овоща занимает 15 минут, солите по вкусу.
  4. Тушение. Снимите кожуру со свеклы, натрите овощ на терке. Полученную «стружку» поместите в котел, накройте крышкой, тушите на среднем огне 20 минут.

Свекла хорошо сочетается с зеленью, крахмалистыми продуктами питания (кабачками, кукурузой, картофелем, редисом, брюквой, бобами), белками (мясом, рыбой), жирами (маслом). При этом, ее не рекомендуется употреблять с кондитерскими изделиями и сахаром, поскольку данная комбинация вызывает брожение в кишечнике.

Все овощи нельзя сочетать с молоком, поскольку это приведет к несварению.

Химический состав

Свекла – двухлетнее растение с толстым реповидным корнеплодом темно-красного цвета. Листья на стебле имеют продолговатую форму, маленькие, багряно-зеленого оттенка. Корень – мясистый, выступает над поверхностью почвы. Длина листовой розетки, как правило, не превышает 0,5 метра.

Таблица № 1 «Химический состав сырой и вареной свеклы»
Наименование Содержание полезных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм
Вареная Сырая
Витамины
Бета-каротин (А) 0,021 0,02
Тиамин (B1) 0,027 0,031
Рибофлавин (B2) 0,04 0,04
Холин (В4) 6,3 6,0
Пантотеновая кислота (В5) 0,145 0,155
Пиридоксин (B6) 0,067 0,067
Фолиевая кислота (B9) 0,08 0,109
Аскорбиновая кислота (C) 3,6 4,9
Токоферол (E) 0,04 0,04
Филлохинон (К) 0,0002 0,0002
Ниацин (PP) 0,331 0,334
Бетаин - 128,7
Макроэлементы
Калий 305 325
Натрий 77 78
Фосфор 38 40
Магний 23 23
Кальций 16 16
Микроэлементы
Железо 0,79 0,8
Цинк 0,35 0,35
Марганец 0,326 0,329
Медь 0,074 0,075
Селен 0,0007 0,0007

Калорийность свеклы (сырой или отварной) составляет 43 килокалории на 100 грамм продукта. Энергетическое соотношение Б: Ж: У равняется 15 % : 4 % : 72 %.

Таблица № 2 «Пищевая ценность сырой и вареной свеклы»
Наименование Содержание полезных веществ в 100 граммах продукта, грамм
Вареная Сырая
Белки 1,68 1,61
Жиры 0,18 0,17
Углеводы 9,96 9,56
Вода 87,06 87,58
Зола 1,12 1,08
Пищевые волокна (клетчатка) 2,0 2,8
Моно- и дисахариды 7,96 6,76
Незаменимые аминокислоты 0,442 0,423
Заменимые аминокислоты 0,828 0,793
Фитостеролы - 0,025
Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) 0,028 0,027
Мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9) 0,035 0,032
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая) 0,064 0,06

Благодаря обилию полезных веществ (минеральных солей, витаминов, органических кислот, сахаридов, пищевых волокон, белков) свекла применяется в медицине как общеукрепляющее, сосудорасширяющее, успокоительное средство, которое к тому же улучшает пищеварение и обмен веществ.

Виды и сорта

Выбирая семена, обратите внимание на вид и сорт корнеплода, которые определяют его вкус, структуру, форму, размеры и скорость созревания.

Разновидности свеклы:

  1. Столовая. Это холодоустойчивое светолюбивое растение, которое содержит 16 % сахаров, 3 % белка, 1,4 % клетчатки, 1,3 % витаминов и минералов, 0,5 % органических кислот. В пищу употребляют листья и увесистый одиночный корнеплод. По вкусу он сладковатый. Хороший зрелый овощ имеет сочную, упругую мякоть, в нем не должны быть ворсинки и жесткие прожилки. Его добавляют в винегреты, свекольники, борщи. Это самая известная разновидность буряка.

Распространенные сорта столовой свеклы: «Альбина Веродуна», «Валента», «Мадам Ружетт F1».

  1. Кормовая. Ярким представителем данного вида считается «Эккедорфская Желтая». Корнеплоды кормовой свеклы имеют цилиндрическую, удлиненно-овальную, коническую, округлую формы, не сильно развиты. Ботва гладкая, полустоячая, мякоть – сочная, белая, листья – темно-зеленого цвета. Отличительной чертой кормовой свеклы является высокое содержание клетчатки и внушительные размеры. В обиходе человека овощ выращивают исключительно для откорма скота.

Самым урожайным сортом считается «Арнимкривенская свекла». Корнеплод имеет цилиндрическую конфигурацию и на ¾ возвышается над грунтом.

Кормовая свекла улучшает качество приплода у сельскохозяйственных животных, повышает надои у коров.

Самые популярные сорта: «Северная оранжевая», «Первенец», «Титан», «Тимирязевская односемянная».

  1. Сахарная. Это белая свекла, которая, в первую очередь, выращивается для получения сахара, содержание которого достигает до 20%.

Представители вида: «Детройт», «Богема», «Бона», «Ларка». Это плодовитые сорта, которые могут долго храниться. Из семян вырастают корнеплоды, массой до 500 грамм. С одного гектара можно собрать 600 центнеров урожая.

  1. Листовая (мангольд). По внешнему виду она напоминает шпинат. Листья свеклы – природные источники каротина, органических кислот.

Популярные сорта: «Pink Passion», «Lucullus», «Rhubarb Chard».

В кулинарии используют сочные черенки и молодые листья, пока они не загрубели. Мангольд – целебное растение, которое полезно употреблять при почечно-каменной болезни, ожирении, диабете, гипертонии, анемии.

Самые урожайные сорта свеклы: «Подзимняя А-474», «Бордо 237», «Цилиндра». С одного квадратного метра участка можно собрать до 8 килограмм корнеплодов. Буряк вырастает до 7 сантиметров в ширину и 20 сантиметров в глубину.

Высокая урожайность сладкого овоща обусловлена его компактным размещением на грядке. Не менее важно выбирать качественные семена для посева, создавать благоприятные условия для роста культуры (тепло, солнце, влагу) и контролировать рост сорняков.

Польза и вред свеклы (сырой, вареной)

Свекла обладает мочегонным, легким слабительным, обезболивающим, противовоспалительным действиями. Полезные свойства определяет химический состав овоща, который зависит от способа обработки корнеплода.

Для чего кушать свежую свеклу?

В сыром овоще содержится бетанин, бетаин, соли калия и кальция, йод, клетчатка, которые благотворно влияют на здоровье человека:

  1. Выводят соли тяжелых металлов и радионуклиды из организма (очищают кровь).
  2. Противостоят росту раковых клеток.
  3. Восстанавливают функции печени.
  4. Балансируют обменные процессы.
  5. Улучшают состояние капилляров, укрепляют стенки сосудов.
  6. Понижают артериальное давление.
  7. Восполняют нехватку йода, железа.
  8. Стимулируют перистальтику кишечника (нормализуют стул).
  9. Поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс в крови человека.
  10. Улучшают усвоение белков, транспортировку гемоглобина в крови (препятствуют кислородному голоданию).
  11. Повышают работоспособность, сохраняют память.
  12. Защищают щитовидную железу от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Бетаин, входящий в состав сырой свеклы борется с остеопорозом, болезнью Альцгеймера, атеросклерозом, патологиями сердца, анемией, мастопатией, тромбофлебитом.

Противопоказания:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта на стадии обострения;
  • гипотония;
  • аллергия.

При сахарном диабете продукт разрешается употреблять в ограниченном количестве (50 грамм в день), ориентируясь на собственное самочувствие.

Начинайте прием сырой свеклы постепенно с 5 грамм (1 чайной ложки) тертого овоща в сутки и следите за реакцией организма. При отсутствии побочных реакций (тошноты, головных болей, высыпаний, диареи) постепенно увеличивайте дневную дозу продукта до 150 – 300 грамм.

Рекомендуется сочетать прием сырой свеклы со свежими огурцами или морковью, которые смягчают активное действие овоща. Корнеплод должен быть насыщенного темно-красного цвета, упругий, без белых включений. Считается, что наибольшую пользу для организма человека предоставляет овощ цилиндрической формы.

В чем польза вареной свеклы?

В отличие от большинства овощей (помидора, болгарского перца, капусты, репчатого лука) и зелени данный корнеплод сохраняет свои полезные свойства после термической обработки. Секрет в том, что минеральные соли и витамины группы В, присутствующие в свекле, устойчивы к нагреванию.

Корнеплод содержит большое количество природных антиоксидантов (лютеина) и метилированных производных аминокислот, в частности, бетаин, который регулирует жировой обмен, препятствует печеночному ожирению. Это природное противоасматическое средство, поддерживающее здоровье дыхательной, сердечно-сосудистой системы. Овощ повышает выносливость организма, предупреждает гормональный дисбаланс.

Преимущества вареной свеклы:

  1. Повышает защитные функции организма, улучшает его способность противостоять болезнетворным бактериям и микробам.
  2. Снабжает организм витаминами А, С, В9, макро- и микроэлементами: натрием, кальцием, хлором, фосфором, железом.
  3. Поддерживает здоровье органов зрения: предупреждает появление катаракты, макулярной дегенерации.
  4. Производит очистку организма, избавляет от запоров.
  5. Улучшает обмен веществ, участвует в образовании кровяных клеток.
  6. Повышает половую активность у мужчин.
  7. Уменьшает болезненные ощущения во время менструаций у женщин.
  8. Понижает уровень гомоцистеина, избыток которого травмирует внутренние стенки сосудов, оставляет царапины для «работы» холестерина и создает благоприятные условия для развития инфаркта миокарда.
  9. Придает организму жизненных сил.

Из вареной свеклы готовят разные блюда, например салаты с добавлением чернослива и орехов. Их заправляют лимонным соком, сметаной, растительным маслом.

Вареная свекла препятствует полноценному усвоению кальция. Поэтому людям с предрасположенностью к остеопорозу следует отказаться от употребления блюд, содержащих корнеплод. Также стоит учесть, что у вареного корнеплода гликемический индекс в два раза выше, чем у сырого и равняется 65. После употребления он вызывает резкий скачок сахара в крови, который быстро наполняет жировые клетки. В результате больным сахарным диабетом и всем, кто собрался худеть, следует отказаться от вареного продукта в пользу сырого.

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • оксалурией;
  • хроническими поносами.

Корнеплод усиливает выработку соляной кислоты в желудочном соке, выпадение в осадок кристаллов щавелевокислого кальция, оказывает слабительный эффект.

Свекольный сок

Спектр действия целебного напитка на организм человека:

  • лечит насморк, снимает воспаление горла;
  • выводит мочевую кислоту, токсины;
  • нормализует нерегулярный менструальный цикл;
  • улучшает работу почек и печени;
  • профилактирует образование тромбов, анемии;
  • выводит камни из желчного пузыря, почек (кроме оксалурийных);
  • улучшает слух, зрение;
  • помогает при тромбофилии;
  • избавляет от бессонницы;
  • повышает содержание эритроцитов в крови;
  • стимулирует работу лимфосистемы;
  • улучшает цвет лица;
  • полезен при гипотиреозе.

Сила воздействия свекольного сока на организм человека настолько велика, что неконтролируемый прием может вызвать повышение температуры тела, учащенное сердцебиение, онемение голосовых связок. В связи с этим его рекомендуется употреблять в смеси с морковным, огуречным, яблочным, тыквенным или сельдереем.

Начинайте пить свежевыжатый свекольный сок постепенно с 50 миллилитров. Изначально разводите его с 200 миллилитрами чистой холодной воды.

Отдельного внимания заслуживает свекольно-морковный сок, который оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм человека. Кроме того, он полезен при сгущении крови, расширении вен, тромбофлебитах, нарушениях сердечной деятельности, менструальных расстройствах.

Для приготовления напитка смешайте три части сока моркови с одной частью буряка. В первое время возможно появление дискомфорта, через 5 дней неприятные ощущения уйдут, и организм станет лучше переносить очистительное действие целебного снадобья. Постепенно увеличивайте дозу потребления свекольного сока за счет уменьшения количества морковного и доведите ее до 200 миллилитров. Витаминный напиток принимать дважды в день на протяжении 14 дней, затем сделать перерыв на 2 недели, курс повторить.

В чистом виде сок свеклы можно пить только после того, как он настоится в течение двух часов. Если принять его сразу после отжима могут возникнуть тошнота, головные боли, расстройство желудка.

Помните, свежевыжатые соки не подлежат хранению, их нужно пить в течение 12 часов после приготовления. Чем дольше настаивается напиток, тем больше он теряет полезных веществ.

Противопоказания: мочекаменная болезнь, нефротический синдром, гломерулонефрит, пиелонефрит, подагра, ревматоидный артрит, хроническая диарея, гастрит, язва, гипотония, диабет, изжога.

Полезные овощные фреши

Миксы соков буряка:

  1. Свекольно-яблочный. Это самая полезная смесь. Соки смешиваются в соотношении 1:1. Употребление витаминного напитка поможет избежать инфаркта, язвы желудка, рака легких, гипертонии, отклонений в работе поджелудочной железы.

Способ приготовления: очистите свеклу от кожуры, мякоть нарежьте и пюрируйте в блендере, оставьте отстояться на 2 часа. Затем удалите из яблока сердцевину, выжмите сок, смешайте с буряком. Пейте по 200 – 400 миллилитров в день.

  1. Свекольно-апельсиново-морковный. Соотношение ингредиентов равняется 0,5:2:1,5 соответственно. Такое сочетание раскрывает полезные свойства и вкусовые качества каждого из продуктов. Входящий в состав апельсина витамин С способствует усвоению железа, сосредоточенного в мякоти свеклы. А морковь является естественным источником бета-каротина – природного антиоксиданта. Все ингредиенты очистить от кожуры, взбить блендером, добавить 50 миллилитров воды, пить в перерывах между приемами пищи.
  2. Свекольно-клюквенный с медом. Очищает почки и печень, снимает спазмы сосудов, понижает давление, слабит, оказывает успокоительный эффект. Соотношение соков клюквы и свеклы равняется 1:2.

Для усиления положительного влияния на организм, в витаминный состав добавьте 15 миллилитров меда. Перед приемом сок разведите с 50 миллилитрами воды.

  1. Свекольно-кефирный. Представляет собой жиросжигающий напиток, который содержит минимум калорий, максимум полезных веществ. Кисломолочно-овощной коктейль снижает аппетит, обладает мочегонным, слабительным действиями, чистит печень, кишечник, улучшает обменные процессы. Соотношение сырой свеклы и биокефира 1% составляет 1:1. При желании в напиток можно добавить 100 миллилитров минеральной воды.

Фреши принимать по 150 – 200 миллилитров 2 – 3 раза в день. Курс лечения зависит от этиологии заболевания и варьируется от 30 до 120 дней.

Полезные комбинации свежевыжатых соков:

  1. Для уменьшения похмельного синдрома, восстановления сил после болезни: апельсин + морковь + свекла + яблоко.
  2. Для похудения: грейпфрут + огурец + слива + свекла + морковь + сельдерей.
  3. Для повышения гемоглобина, устранения анемии: морковь + свекла
  4. Для улучшения работоспособности: шпинат + яблоко + укроп + свекла + морковь.
  5. Для улучшения переваривания пищи: морковь + яблоко + свекла + имбирь.
  6. Для устранения изжоги: морковь + сельдерей + огурец + свекла + капуста + банан.
  7. Для очищения печени: ананас + лайм + свекла + морковь.
  8. Для размягчения камней: редька + свекла.
  9. Для чистки желчного пузыря: сельдерей + морковь + черешня + свекла + огурец + редька.
  10. Для улучшения работы печени: огурец + морковь + свекла.
  11. Для восстановления сил онкобольным: свекла + картофель + яблоко + морковь.

Согласно исследованиям американских ученых, пигмент бетацианин, который придает свекле характерный темно-красный окрас – мощный антиоксидант, замедляющий рост злокачественных новообразований.

Помните, свежевыжатые соки, из-за высокой концентрации полезных веществ, обладают сильнейшим действием.

Поэтому их следует принимать дозированно, не больше 200 миллилитров за один подход. Иначе вместо положительного эффекта можно нанести вред здоровью получить обострение хронических заболеваний пищеварительной, выделительной систем.

Применение в народной медицине

Корнеплоды свеклы проявляют лечебные свойства: улучшают состав крови, борются с язвами и опухолями, повышенным артериальным давлением, цингой, заболеваниями печени, запорами, малокровием, расширением вен, тромбофлебитом.

Народные рецепты устранения недугов:

  1. От насморка. Смешайте 50 миллилитров свежевыжатого сока свеклы с 25 миллилитрами меда. Полученным составом закапывайте каждую ноздрю 4 раза в день по 5 капель.
  2. При онкологии. В течение дня нужно выпивать 700 миллилитров свекольного сока и съедать 200 грамм отварного овоща.
  3. При желчнокаменной болезни. Натрите на терке корнеплоды свеклы, залейте их водой так, чтобы жидкость покрывала мякоть овоща, поставьте на огонь. Варите отвар до загустения. Готовый сироп процедите, принимайте ежедневно за 30 минут до приема пищи по 100 миллилитров.
  4. При повышенном давлении. Разведите сок свеклы с медом в соотношении 1:1. Витаминный напиток пейте по 15 миллилитров 5 раз в день между приемами пищи. Максимальная продолжительность курса лечения – 1 месяц.
  5. При ангине. Введите в 200 миллилитров свекольного сока 15 миллилитров яблочного уксуса. Полученной смесью полощите горло (делая глоток) 3 – 4 раза в сутки на протяжении 5 дней до исчезновения симптомов.
  6. Для очистки кишечника. Способ приготовления свекольного кваса: очистите, разрежьте на крупные дольки 5 корнеплодов (средних размеров), залейте их 3 литрами теплой воды. Настаивайте в течение суток, после этого добавьте в банку 50 миллилитров меда, перемешайте до растворения, процедите. Квас можно пить в неограниченном количестве. Помимо очищения кишечника и выведения токсинов из организма, он ускоряет метаболизм, расщепление жиров, утоляет чрезмерный аппетит, способствует похудению.
  7. При малокровии. Смешайте в равных количествах сок сырой свеклы, моркови и редьки. Принимать по 5 миллилитров до еды 3 раза в сутки. Хранить настойку в темной стеклянной бутылке, не закупоренной.

Необычайную пользу свекла оказывает при беременности. Витамины, макро- и микроэлементы, входящие в состав корнеплода способствуют формированию здоровой нервной системы младенца. Кроме того, она эффективно борется с запорами, которые нередко возникают у женщин в период вынашивания малыша.

Из-за обилия железа багряный овощ помогает восстановить потери крови, противодействует развитию анемии у женщины после родов.

Свекольная диета для похудения

Корнеплод содержит бетаин, который нормализует жировой обмен, чистит организм от шлаков, регулирует работу печени, борется с лишними килограммами. Кроме того, вещество улучшает усвоение белковой пищи, в результате ощущение насыщения приходит быстрее. Под влиянием солнечных лучей и высоких температур бетаин разрушается, поэтому свеклу рекомендуется употреблять в сыром виде. Из нее можно готовить витаминные салаты, фреши, смузи. Чем темнее цвет корнеплода, тем больше в нем бетаина.

Для устранения 1 – 2 килограмм, раз в неделю проводите свекольные разгрузочные дни. В данный период разрешается употреблять только данный корнеплод (сырой или отварной) в объеме до 2 килограмм и пить 2 – 3 литра негазированной очищенной воды в сутки.

При необходимости устранения 5 килограмм рекомендуется обратить внимание на свекольную монодиету продолжительностью 10 дней.

Правила методики похудения:

  1. Ежедневно употребляйте запеченную или отварную свеклу за 6 приемов, не больше 2 килограмм овоща в день.
  2. Для разнообразия рациона приготовьте салат: натрите сырой корнеплод на терке, добавьте 5 миллилитров оливкового масла (лимонного сока). Овощ запрещается солить.

Для улучшения вкуса добавьте в салат пряности, стимулирующие жиросжигание: имбирь, кардамон, корицу, кайенский или черный перец, анис, куркуму, хрен. Однако не злоупотребляйте ими, чтобы не вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

  1. Пейте больше о жидкости: зеленый чай, воду без газа, свежие соки из грейпфрута, яблока, моркови, свекольный квас.

Для сохранения результата выходите из диеты аккуратно: количество калорий наращивайте постепенно, ограничьте потребление кондитерских, мучных изделий, спиртных напитков, жирных колбас и мяса. Сделайте упор на фрукты, овощи, зелень.

Применение в косметологии

Экстракт свеклы – чудотворный ингредиент, обладающий высокой антиоксидантной активностью. Он полезен при любом типе кожи в юном и зрелом возрасте. Корнеплод присутствует в косметике как красящее вещество (в составе румян), охлаждающий агент, антиокислитель.

Экстракт свеклы оказывает противовоспалительное, вяжущее действие, используется для ухода за раздраженной, проблемной дермой, склонной к акне.

В клинических испытаниях доказано, что вытяжка из багряного корнеплода укрепляет структуру капилляров, удерживает гидратацию в течение 8 часов на должном уровне, борется с шелушением кожи головы (перхотью), стимулирует рост волос. Кроме того, свекла используется в декоративных целях: сок овоща применяют для окрашивания продуктов декоративной косметики, мыла ручной работы.

Кому полезно использовать корнеплод?

Людям с расширенными порами, дефектами кожи (угрями, пигментными пятнами), страдающим куперозом или розацеей.

Экстракт свеклы смягчает, питает дерму, снимает раздражения и красноту, избавляет от перхоти.

Рецепты красоты:

  1. Противовоспалительная маска. Применяется по уходу за проблемной кожей. Натрите на мелкой терке сырой картофель, смешайте со свежевыжатым соком одной свеклы, добавьте муку до получения консистенции густой сметаны. Маску нанесите на очищенную кожу лица на 15 минут. Через четверть часа смойте средство прохладной водой с добавлением молока, соблюдая соотношение 1:1.
  2. Питательная маска. Используется для улучшения состояния сухой кожи. Смешайте 1 яичный желток с 15 граммами натертой отварной свеклы. Распределите маску по лицу, оставьте на 30 минут, смойте теплой водой.
  3. Скраб. Избавляет дерму от ороговевших частиц. Соедините 45 грамм овсяных хлопьев с 15 граммами мякоти предварительно измельченной свежей свеклы. Получившийся скраб нанесите на лицо, помассируйте, оставьте на 10 минут. Смойте теплой водой. Для «успокоения» кожи нанесите увлажняющий крем.
  4. Лосьон от прыщей. Отварите свеклу, извлеките из кастрюли (она не понадобится). В воду, в которой варился корнеплод (500 миллилитров) добавьте 15 миллилитров яблочного уксуса. Полученным лосьоном протирайте лицо по утрам.
  5. Маска от перхоти. Очистите сырую свеклу от кожуры, натрите на терке. Полученную кашицу распределите по всей длине волос. Шевелюру укутайте полиэтиленовой пленкой, поверх которой завяжите полотенце. Маску держать 35 минут на волосах, затем смыть теплой водой. Для устранения перхоти процедуру следует выполнять 2 раза в неделю на протяжении 3 месяцев.

Для получения желаемого эффекта выбирайте качественную свеклу без признаков гнили, повреждений. Поверхность корнеплода должна быть плотной, однородной насыщенно красной без изъянов. Хранить овощ при относительной влажности 85 %, температуре воздуха +4 градуса по Цельсию.

Вывод

Свекла – неприхотливое растение семейства Амарантовых. Корнеплод – хороший источник аскорбиновой и фолиевой кислот, меди, фосфора. Листья содержат много ретинола. Свекла улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает общеукрепляющее действие, участвует в производстве гемоглобина.

Благодаря богатому химическому составу и лечебным свойствам корнеплод широко используется в косметологии, народной медицине. Это популярный продукт в кулинарии: на его основе готовят салаты, первые блюда, мармелад, мороженое, сорбет. Кроме того, свекла имеет важнейшее промышленное значение: из нее добывают сахар.

Син.: бурак, буряк, мангольд, свекловица, свеколка, сладкий корень.

Свекла обыкновенная - это двулетнее растение с крупными листьями и мелкими цветками и сладковатым корнеплодом, являющимся ценным пищевым и диетическим продуктом. Растение обладает различными полезными свойствами, благодаря которым используется в народной медицине, косметологии и других областях.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка свеклы обыкновенной: О(5)Т5П(2).

В медицине

Свекла обыкновенная – полезное пищевое растение, обладающее целебными свойствами, которые используются в лечебном питании, диетологии, народной медицине. Благодаря уникальному комплексу витаминов и микроэлементов, входящих в химический состав, растение обладает общеукрепляющим свойством, улучшает пищеварение, стимулирует моторику кишечника и поддерживает иммунную систему.

Особенно полезна свекла обыкновенная детям, однако важно помнить об умеренной дозе. Специалисты рекомендуют давать детям отварную свеклу в качестве мягкого слабительного средства и для нормализации стула. Малышам до 6 месяцев свекла и свекольный сок абсолютно противопоказаны.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на все свои полезные свойства, свекла имеет определённые ограничения в использовании, обусловленные химическим составом.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью (прежде всего оксалурией) и другими нарушениями обмена веществ, следует ограничить употребление овоща из-за содержания в нем щавелевой кислоты. Осторожно следует относиться к свекле людям с пониженным давлением, так как она содержит вещества, способствующие снижению артериального давления.

Свекла обыкновенная богата сахарозой, поэтому при сахарном диабете употреблять ее следует с особой осторожностью.

Важно знать, что свекла обыкновенная мешает усвоению кальция, поэтому если вы имеете предрасположенность к остеопорозу, не злоупотребляйте овощем и блюдами из него.

Из-за выраженного слабительного эффекта свекла противопоказана при хронических поносах. Суточная доза овоща составляет 200-300 г.

Свекла обыкновенная способствует повышению кислотности желудка (и в сыром, и в отварном виде), поэтому при гастрите, диспепсии, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуодените с повышенной кислотностью употребление свеклы лучше ограничить или исключить вовсе.

В кулинарии

Свекла обыкновенная широко применяется в кулинарии, ведь она является «безотходным» овощем. Первые блюда готовят из листьев и плодов свеклы: борщи, свекольники, ботвиньи, окрошки. Стебли растения маринуют на зиму и добавляют их в витаминные салаты. Корнеплоды свеклы и ее ботва (как в сыром виде, так и в отварном) используются в разнообразных салатах и винегретах, заправляемых растительным маслом или майонезом. Одни из самых популярных салатов - селедка «под шубой» и «салат-щетка» - из свежих овощей. Из свеклы также можно приготовить и необычные блюда: мармелад, мороженое, сорбет, овощные чипсы. Калорийность свеклы составляет всего 40 ккал на 100 г продукта.

Листовой вид (точнее, подвид) свеклы обыкновенной – мангольд, также широко используется в пищу. Только в отличие от «привычной» нам красной свеклы, у мангольда самое ценное не корневая часть, а молодые листья и черешки. Молодые и сочные черешки мангольда можно готовить как спаржу: обжаривать в яйцах и сухарях (предварительно отварив), запекать в соусе «бешамель» или сливочном соусе, добавлять в качестве зелени в первые блюда. Из листьев мангольда делают салат, голубцы, долму, их используют в омлетах, запеканках и для начинки пирогов, пирожков и слоек. Листья и черешки мангольда добавляют при засолке капусты или маринуют на зиму с чесноком и другой зеленью. Мангольдом украшают блюда при подаче. Также зелень мангольда очень ценится ранней весной, когда зеленой витаминной продукции еще мало.

В косметологии

Косметологи рекомендуют употреблять свекольный сок, который улучшает и освежает кожу лица. Свекла также входит в состав различных масок для кожи. Свежая свекла применяется для удаления веснушек. Из овоща делают увлажняющие кремы и шампуни для жирных волос и от перхоти.

Свекольный сок обладает укрепляющими свойствами, хорошо питает и укрепляет волосы. Устойчивый, красивый цвет волос и натуральный блеск получаются при окрашивании смесью хны вместе со свежевыжатым свекольным соком.

В других областях

Применение в других областях

Свекла обыкновенная является одной из лучших кормовых культур. Овощ различных сортов может быть как единственным кормом для сельскохозяйственных животных (КРС), так и входить в состав кормового рациона, так как обладает высокой питательностью и состоит на 80% из воды.

В овощеводстве

Свеклу обыкновенную советуют сажать несколько позже моркови, чтобы почва хорошо прогрелась. В период вегетации растение довольно требовательно к поливам, особенно в засуху.

Свекла лучше растет на легких, хорошо дренированных почвах, а вот на переувлажненных или кислых почвах растет плохо. Специалисты советуют высаживать свеклу после тех культур, которые понижают содержание азота в почве (капуста, сельдерей, кабачки). Выращивание свеклы обыкновенной чревато истощением плодородного слоя почвы, так как растение буквально «высасывает» из него все микроэлементы. Поэтому возвращать свеклу на прежние грядки нужно примерно через четыре года.

Самые распространенные сорта свеклы: Бордо 237, Грибовская плоская А-473, Египетская плоская, Ленинградская округлая 22/17, Несравненная А-463, Подзимняя А-474, Пушкинская плоская К-18, Донская плоская 367, Одноростковая (не требующая прореживания).

Поспевает свекла в конце сентября или начале октября. Урожай убирают в сухую погоду до заморозков.

Также в декоративных посадках садоводы используют и листовой вид свеклы - мангольд, среди разнообразных сортов которого выделяются следующие разновидности:

Зеленочерешковая (с зелёными черешками и листьями, розетка полустоячая или полураспластанная);

Серебристочерешковая (с серебристо-белыми черешками, волнистые или гофрированные листья тёмно-зелёные или жёлто-зелёные, розетка прямая или полустоячая);

Красночерешковая (с красно-малиновыми или красно-фиолетовыми черешками, листья тёмно-зелёные с красными жилками, розетка прямая или полустоячая);

Желточерешковая (с желтыми или оранжевыми черешками, листья тёмно-зелёные с золотистыми жилками, розетка полустоячая).

Ярко окрашенные черешки и нарядные листья мангольда являются замечательным украшением сада. Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуется высадка на расстоянии около 25 см между растениями, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше.

Классификация

Свёкла обыкновенная (лат. Beta vulgaris) - вид рода Свёкла, семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые).

Мангольд (от нем. Mangold; лат. Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris) - двулетнее травянистое растение; подвид вида Свёкла обыкновенная (лат. Beta vulgaris).

Ботаническое описание

Свёкла обыкновенная - травянистое двулетнее растение (бывает одно- и многолетнее). У дикорастущей формы корень тонкий, растение однолетнее, у культивируемой - корень мясистый, толстый, растение двулетнее.

Стебель прямой, ветвистый, бороздчато-гранистый; листья на нём попеременные, продолговатые или ланцетные; в пазухах верхних листьев появляются клубочки (по 2-3) мелких неярких сидячих цветков, образующих сложные и лиственные колосья. Цветки обоеполые, состоящие из зелёного чашевидного пятилопастного околоцветника, из пяти тычинок, прикреплённых к мясистому кольцу, окружающему завязь и из пестика с полунижней одногнёздой завязью и двумя рыльцами.

Плод сжатый, односемянный орех, срастающийся с околоцветником. Пучки цветков взаимно срастаются, образуя целое соплодие («семя свекловицы»).

Состоит из нескольких окультуренных подвидов (полиморфный сборный подвид - ssp. vulgaris L.): сахарная свекла (v. Saccharifera), столовая свекла (v. esculenta), кормовая свекла (v. crassa), встречается листовая свекла (v. Cicla- мангольд). В настоящее время в Госреестре селекционных достижений находится около 360 сортов и гибридов свеклы.

Распространение

Выращивание свеклы началось в самом начале развития сельского хозяйства в древней Индии, именно оттуда эта культура распространилась по всему северному полушарию. В настоящее время повсеместно возделывается как ценная кормовая, пищевая и сахарная культура. По всей России корнеплод выращивается на полях и огородах как овощная культура.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Заготавливают листья и корнеплоды однолетних растений. В средней полосе уборка урожая начинается в начале октября. Корнеплоды выкапываются и укладываются в кучи, а затем острым ножом срезаются все стебли, чтобы избежать гнили.

Самый оптимальный режим хранения свеклы в погребе при температуре 1-4°С и относительной влажности не менее 85-90 %. Также можно хранить урожай в деревянных ящиках, пересыпая овощ речным песком или древесными опилками. При минимальном воздухообмене и при низкой температуре корнеплод будет храниться долго. На хранение нужно выбирать только здоровые и твердые корнеплоды.

Химический состав

В свекле обыкновенной содержится большое количество клетчатки, витамин С, А, PP, витамины группы В, а также пектины и глюкоза. Углеводы составляют 14 %, сахароза - 6% от состава овоща. Каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор тоже входят в химический состав свеклы обыкновенной. Также в овоще обнаружены тритерпеновые гликозиды и органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная; аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

Фармакологические свойства

Благодаря своему уникальному химическому составу, свекла обыкновенная обладает общеукрепляющим свойством, улучшает пищеварение, стимулирует моторику кишечника и поддерживает иммунную систему.

Овощ полезно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях: содержащийся в свекле бетаин, улучшает работу кровеносных сосудов и помогает снизить уровень гомоцистеина. Витамин P, также входящий в химический состав растения, делает сосуды более эластичными и крепкими.

Свекла обыкновенная применяется для профилактики гипертонии и атеросклероза: йод, содержащийся в овоще, необходим при атеросклерозе, а магний и бетаин снижают артериальное давление, улучшают усвояемость белков и регулируют жировой обмен.

Полезные компоненты свеклы обыкновенной способствуют очищению организма, выводя из него токсины, шлаки и «вредный» холестерин. Употребление свеклы и свежевыжатого свекольного сока мужчинами (особенно после 50 лет) способствует предупреждению аденомы предстательной железы.

Благодаря своим обезболивающим свойствам, свекла обыкновенная способствует улучшению самочувствия женщин в период предменструального синдрома и менструации.

Наиболее выраженными полезными свойствами обладает свежевыжатый сок корнеплодов свеклы обыкновенной: он содержит в себе все витамины и минеральные вещества в концентрированном виде.

Применение в народной медицине

В народной медицине свеклу применяют при малокровии, гипертонии, заболеваниях печени и щитовидной железы, атеросклерозе.

Сок сырой свеклы употребляют внутрь в качестве поливитаминного и улучшающего обмен веществ средства. Также свекольный сок с добавлением меда лекари рекомендуют принимать при повышенном кровяном давлении, в качестве успокаивающего средства и при простудных заболеваниях.

Красная свекла издавна считается хорошим витаминным и противоцинготным средством.

Измельченные листья свеклы применяются народными лекарями как противовоспалительное и обезболивающее средство (наружно). В народной медицине используют кашицу из корнеплодов при лечении наружных язв.

Кусочки сырых корнеплодов, если их держать во рту, ослабляют зубную боль.

Отваром свеклы народные целители лечат насморк с густыми выделениями.

Историческая справка

Первые сведения о свекле появляются в Средиземноморье и Вавилоне, там она описывается как лекарственное и овощное растение. Первоначально в пищу употребляли только её листья, а корни использовались в лечебных целях. Еще Гиппократ признавал наличие целебных свойств свеклы, а римляне использовали её как афродизиак. В XVI веке Парацельс использовал свеклу для лечения анемии (малокровия).

Сахарная свекла появилась гораздо позже, после интенсивной работы селекционеров. Сахар в свекле, похожий на тростниковый, открыл Андреас Маргграф в 1747 году. Затем в 1802 году в Нижней Силезии была открыта фабрика, которую возглавил Марсель Ашар, посвятивший свою жизнь проблеме получения свекловичного сахара.

Именно с тех пор сахарная свекла является вторым источником сахара после сахарного тростника, и в настоящее время распространилась повсюду, кроме Антарктиды.

Легенды гласят, что именно употребление свёклы в пищу народами Балкан и Восточной Европы предотвратило развитие средневековых эпидемий чумы.

Любопытно, что в Древней Греции свекла была символом ссор и неурядиц. Если над кем-то хотели посмеяться, ему посылали в дар свеклу; при ссорах между супругами над входом в их дом вешали венок из листьев свеклы.

Свекла была завезена в Россию из Византии в X веке, оттуда же было заимствовано и название корнеплода: русское слово «свекла» происходит от греческого «sfekeli».

В Ирландии и Британии, празднуя Хэллоуин, фонари в виде светящейся головы вырезали не из тыквы, а из свеклы. Тыквенные фонарики появились гораздо позже, только в XІX веке американские иммигранты ввели эту традицию.

Огородников, занимающихся выращиванием свеклы и торговцев этим овощем, на Руси называли «свекольщиками». На Руси в пищу употребляли не только корнеплод, но и свекольную ботву. Например, вкуснейшее русское блюдо - ботвинья, было одним из любимых блюд великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Также свекла является самым сладким овощем и чемпионом среди овощей по содержанию йода.

Литература

1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. - М.: Высш. шк., 1990. - С. 235. - ISBN 5-06-000085-0.

2. Саенко И. И., Тарасенко О. В., Дейнека В. И., Дейнека Л. А. Бетацианины корнеплодов красной столовой свеклы // Научные Ведомости Белгородского Государственного Университета. - 2012. - Т. 18. - С. 194-200.

Просмотры: 1169

19.10.2018

(лат. Beta vulgaris , семейство Амарантовые) – одна из наиболее важных овощных культур. Представляет собой двухлетнее (реже многолетнее) травянистое растение высотой от 0,2 до 1,2 м с розеткой длинночерешковых, продолговато-овальной или овально-сердцевидной формы листьев, окрашенных в оттенки зелёного и пурпурного цветов. Цветение происходит лишь на второй год жизни растения, в июле – августе. На стеблях-цветоносах высотой 0,5 – 1,25 м, с маленькими очередными ланцетовидными листочками, образуются метельчатые соцветия из пазушных, обоеполых, зеленоватой окраски цветов. Опыление их осуществляется мелкими насекомыми и ветром. Плоды созревают в конце августа – сентябре и представляют собой односемянные коробочки, сросшиеся в соплодия-клубочки (по 2 – 6 шт.).


С начала исторических времён свёкла была ценным продовольственным продуктом в Европе, Северной Африке, Ближнем Востоке. Дикие формы растения и сегодня распространены на побережьях западной Европы, Средиземноморья, Западной Азии и Индии. Остатки свёклы были обнаружены во время археологических раскопок прибрежного поселения периода неолита в северной Голландии. В то время в пищу использовали только сочные черешки и листья свёклы, так как корень был очень сухой и жесткий. Известна была культура в Древней Греции: сохранилось описание Аристотелем красной свёклы. В Древнем Риме растение больше применялось в медицинских целях. Выращивались чёрный и белый сорт свёклы, которые можно назвать ранними предшественниками современной культуры.




Большое сортовое разнообразие корнеплодных сортов свёклы появилось лишь после XVI века, и свекла обыкновенная прочно завоёвывает позиции ценной овощной культуры. Благодаря открытию немецкого химика Маргграфа (1747 г.), которое подтверждало идентичность сахарных кристаллов (сахарозы) сахарного тростника и свёклы, стала проводиться целенаправленная селекционная работа для получения культуры с более высоким содержанием сахарозы – свёклы сахарной . Также с 1750 года специальные сорта растения с желтыми и мясистыми корнеплодами, выведенные в Рейнской области, выделили в подвид как кормовую свёклу. В 1753 году шведский естествоиспытатель Карл Линней впервые провел классификацию растения.

Большинство культурных подвидов (свёкла столовая или овощная , свёкла сахарная , свёкла кормовая ) образуют мясистый корень цилиндрической, круглой или веретенообразной формы. Они выращиваются в благоприятных климатических зонах практически во всём мире. Лучше всего растение растёт и развивается в прохладном климате, при температуре +15...19 °С. (мангольд) может обитать и в более жарких областях. Свёкла – растение светолюбивое, плохо переносит отрицательные температуры (всходы погибают при – 4 °С). Предпочитает рН-нейтральные или слабощелочные, рыхлые, богатые питательными веществами, в особенности азотом, почвы. Нуждается в достаточных количествах натрия и бора. Способна выдерживать длительные засушливые периоды, а также отличается солеустойчивостью – может расти и развиваться на засоленных участках.



Наибольшее экономическое значение среди всех разновидностей культуры имеет свёкла сахарная. Получаемая из её корнеплодов сахароза составляет более 20% мирового объема производства сахара, а побочные продукты переработки используются в изготовлении дрожжей, уксуса, а также в фармацевтике (как компонент в антибиотиках).


Столовая свёкла, отличающаяся красной, розовой, пурпурной, фиолетовой окраской корнеплодов, очень популярна во многих кухнях народов мира. Её можно варить, жарить, тушить, запекать, мариновать, солить, квасить, сушить. В пищу используют все части растения: листья, черешки, корнеплод. Кроме полезных питательных качеств свёкла обладает очень ценными диетическими и целебными свойствами. Это объясняется её уникальным биохимическим составом.




В сырых корнеплодах вода составляет 88%. Также в их состав входят углеводы (10%), белки (2%), жиры (менее 1%). Калорийность продукта (100 г) не превышает 43 ккал. Свёкла богата фолиевой кислотой, марганцем. Есть в ней также макро- и микроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, бор, ванадий, цинк, йод), аскорбиновая кислота, бета-каротин и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, В 6 , фолат), Р, РР, органические кислоты, красители (антоцианы) и др. В листьях свёклы количество аскорбиновой кислоты, бета-каротина и фолиевой кислоты больше, чем в корнеплодах.




Содержащееся в свёкле вещество бетаин хорошо известно в традиционной и народной медицине своим гепатопротекторным и метаболическим действием. Наряду с фолиевой кислотой и витаминами В 6 , В 12 , бетаин укрепляет стенки сосудов. Он обладает защитным свойством при атеросклерозе, гипертонии, инфаркте миокарда, инсульте. Бетаин оказывает положительное влияние на обмен веществ в организме, повышает производительность. Исследования последних лет подтвердили онкопротекторное действие бетаина, а также изучаются возможности его использования для лечения болезни Альцгеймера.




В народной медицине свёкла издавна применяется для лечения язвенных болезней, выведения шлаков и устранения запоров. Она улучшает состав крови, помогает избавиться от хронических воспалений носовых и лобных полостей, нормализует микрофлору в желудочно-кишечном тракте. Благодаря содержащемуся в свёкле йоду, растение показано в питании тем, кто имеет заболевания щитовидной железы.


Наряду с множеством полезных качеств свёкла имеет и ряд ограничений в применении. Её не следует употреблять при сахарном диабете, аллергических реакциях, а также в случае индивидуальной непереносимости. В случае пониженного артериального давления, почечнокаменной болезни или почечной недостаточности необходимо ограничивать или полностью отказаться от продукта.




Выращивание свёклы на приусадебных, дачных, огородных участках не представляет особой сложности. Участок следует выбирать в солнечном, защищенном от холодных ветров месте, с невысоким уровнем залегания грунтовых вод. Важно, чтобы к моменту посева семян почва была хорошо увлажнена, а её температура на глубине 10 – 12 см составляла около +8...10 С. Лучшими предшественниками для свёклы являются капуста, лук, огурцы, морковь, кабачки, паслёновые (томат, баклажаны, перец, картофель) и бобовые (горох, фасоль) культуры.



Сеять свеклу можно как весной (конец апреля – май), так и осенью (конец октября – ноябрь). При весеннем посеве семена помещают в неглубокие бороздки, расположенные на расстоянии 20 – 25 см друг от друга, на глубину 3 – 4 см и сверху присыпают почвой. Чтобы ускорить прорастание, прибегают к предварительной обработке посевного материала стимуляторами роста. Появления всходов при температуре ниже +8 °С можно ожидать в течение трёх недель. Гораздо быстрее семена прорастают при +10 °С – через неделю. Уход в это время состоит в поливах, рыхлении и пропалывании междурядий.


Кроме семенного способа выращивания свеклы применяется также рассадный. В качестве рассады можно использовать растения, удаленные после прореживания всходов. Пропалывание всходов проводят дважды: в фазе появления двух настоящих листков, оставляя более крепкие растения через каждые 3 – 4 см, и после образования четырёх, пяти листков – оставляя между растениями в зависимости от сорта дистанцию до 8 – 15 см.



В период развития листовой розетки и во второй половине лета необходимо проводить регулярные подкормки посевов. На самом раннем этапе развития свёкла нуждается в достаточном количестве азотных удобрений, а с началом формирования корнеплода следует обеспечить культуру калием. Потребность в фосфоре сохраняется у свёклы в течение всего вегетационного периода.



Для первой подкормки ориентировочная норма расхода питательных элементов на 1 м 2: 25 г азота, 20 г фосфора, 15 г калия. Следующую проводят во второй половине лета, используя при этом на 1 м 2: 15 г азота, 20 г фосфора, 30 г калия. Очень большое значение в успешном развитии растения имеют своевременные поливы во время прорастания семян, укоренения всходов и формирования корнеплодов. На каждый квадратный метр посевной площади требуется не менее 2 – 3 ведер воды.




Из лучших сортов столовой свёклы можно назвать: среднеспелые сорта «Мулатка», «Негритянка», «Смуглянка», «Бордо» и «Борщевая»; раннеспелые сорта «Богема» (не требует прореживания), «Винегретная мармеладка», «Красный шар»; очень скороспелый сорт «Либеро» (срок созревания 80 дней); среднепоздние сорта «Детройт», «Египетская плоская». Интересен также высокоурожайный среднеспелый сорт «Фороно» с цилиндрическими корнеплодами (компания «Syngenta»).



Убирают свёклу в фазе технической спелости корнеплодов. Чтобы обеспечить сохранность урожая, уборку проводят в сухую погоду. После удаления ботвы корнеплоды просушивают под навесом или на открытом пространстве (при благоприятных климатических условиях), а затем складируют в прохладных, хорошо проветри ваемых помещениях.

В продолжение темы:
Ленточный фундамент

Спагетти с соусом из рыбной консервы — этот недорогой рецепт мы увидели на пачке купленных нами спагетти. Рецепт показался нам очень простым, ну и мы решили попробовать...

Новые статьи
/
Популярные