В каких продуктах содержится хлор. Хлор (CI): все о химическом элементе и его роли в жизни человека

Официально признанный только в 18 веке, хлор использовался человеком в виде поваренной соли еще в древние времена. После ряда исследований оказалось, что находится этот элемент в ионизированном состоянии и в организме человека, причем больше половины хлора находится в коже человека, которая способна его накапливать. Входит хлор также в состав крови и костей, является неотъемлемой частью спинномозговой и межклеточной жидкости. Участвует хлор, наряду с натрием и калием, в обмене веществ и его напрямую связывают с понятием кислотно-щелочной баланс. В том случае, если в организме человека образуется дефицит того или иного элемента, он сразу начинает болеть. Если вы знаете, в каких продуктах содержится хлор, и потребляете их в достаточном количестве, можете забыть о многих проблемах со здоровьем.

Как воздействует хлор на организм человека

Воздействие хлора на организм человека, как и других микроэлементов и витаминов, многогранное, и от степени его присутствия в нашем организме зависит многое. Потребляя каждый день необходимое количество продуктов, содержащих хлор, вы обеспечите себе:

  • Правильный баланс между эритроцитами и плазмой крови, а также водный баланс организма, что особенно важно.
  • Нормальный водно-солевой обмен, чем избавите себя от отеков. Хлор, одновременно с калием и натрием, поддерживает давление межклеточной жидкости и нормализует артериальное давление.
  • Хорошее пищеварение, так как именно хлор является главной производной соляной кислоты, которая является главной составляющей желудочного сока.
  • Здоровую печень, которая является залогом того, что из организма своевременно будут выводиться шлаки и углекислый газ.
  • Гибкие суставы и сильные мышцы, что особенно важно для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Изменение количества содержания хлора моментально сказывается на организме человека, он ощущает целый ряд неприятных симптомов, о которых надо знать не менее чем то, в каких продуктах содержится больше всего хлора. Зная это, вы сможете, без помощи врачей, помочь своему организму.

Симптомы и причины дефицита хлора

Недостаток хлора в организме является следствием нескольких причин. Это может произойти, в первую очередь, в случае обезвоживания организма, которое может произойти в ряде случаев, включая рвоту, понос, возникающие при отравлениях, а также у людей, имеющих сильное потоотделение. Привести к потере части хлора могут также некоторые, в том числе мочегонные и слабительные препараты.

Здоровому человеку необходимо в день потреблять от 2 до 6 грамм хлора – эту норму можно получить, имея обычное сбалансированное питание, для чего надо знать список продуктов, в каких содержится хлор. Следует, однако, помнить, что летом количество потребляемого хлора следует увеличить, так же как и в том случае, если вы занимаетесь спортом или ваша работа связана с большими физическими нагрузками, что приводит к повышенному потоотделению.

При умеренной нехватке хлора в организме, человек может ощущать вялость и усталость, у него ухудшается память, мышцы слабеют, нарушается аппетит, и человек даже перестает ощущать вкус пищи. Такие симптомы у человека далеко не редкость, но они проходят сазу после того, как организм начинает получать достаточное количество хлора. При остром дефиците этого вещества может поражаться кожа, выпадают волосы и зубы. Если вовремя не восстановить баланс хлора в организме, человек может впасть в кому, нередки случаи, когда итогом нехватки хлора в организме является летальный исход, что для ученых стало неожиданностью.

Перечень продуктов, содержащих хлор и опасность передозировки

Восполнить суточную потребность организма в хлоре может достаточное количество поваренной соли, через которую его попадает порядка 90% от общего количества. Также источником хлора является хлорированная питьевая вода, которой также надо потреблять достаточное количество. Восполнить нехватку хлора могут и продукты питания, и таблица, в каких продуктах содержится хлор, всегда придет на помощь.

  • Хлеб, который, после соли, считается основным поставщиком хлора, так как в его состав входит соль.
  • Значительное количество соли находится в молоке и молочных продуктах. Его много в коровьем молоке, жирном твороге и кефире.
  • Поставщиками соли также является мясные продукты, включая мясо и субпродукты, и особенно свиные почки.
  • Морская рыба, и особенно минтай и мойва.
  • В числе продуктов растительного происхождения, имеющих в своем составе некоторое количество хлора, стоит выделить картофель, рис, свеклу и морковь. Есть хлор также в капусте и горохе.

Хлор в незначительных количествах находится и в других продуктах, главное – организовать правильное и сбалансированное питание, причем не стоит забывать о том, что все полезно в меру, вредит организму и излишек хлора, причем, в отличие от других элементов, его переизбыток может иметь не менее опасные последствия, чем нехватка хлора в организме. Особенно осторожно должны вести себя те, кто работает на химических производстве, где возможно попадание хлора через воздух, а это может привести к ожогу легких. Отравление хлором также возможно при передозировке определенного вида лекарствами, принимать которые надо строго по назначению врача.

Избыток хлора может произойти в том случае, если вы злоупотребляете солеными продуктами и пьете много неочищенной воды. Это приводит к накоплению тканей организма жидкость, что является причиной повышенного давления. Когда в организме много хлора, вы можете почувствовать резь в глазах, приступ кашля, могут возникнуть боль в груди и головная боль, не редко в таких случаях наступает расстройство пищеварения, воспаление бронхов и даже отек легких. Следует помнить, что симптомы передозировки хлором могут возникнуть только тогда, когда в организм его попадет свыше 15 грамм, что может привести к разрушению витамина E и нарушению во флоре кишечника. Поэтому стоит есть больше живых йогуртов, не помешают и специальные препараты, содержащие бифидумбактерии.

История хлора в качестве выделенного элемента совсем коротка. И это несмотря на тот факт, что элемент этот был открыт химиком из Швеции Карлом Шееле еще в 18 веке. Во время опытов с соляной кислотой химик почувствовал запах схожий с царской водкой. Он смог выделить газ желто-зеленого цвета, после чего и стал его изучать. Под царской водкой подразумевается вовсе не алкоголь, а сильнейший растворитель и окислитель, который состоит в основном из азотной и соляной кислоты. Царскую водку использовали средневековые алхимики – в ней растворяются почти все металлы, в том числе и драгоценные. Основным элементом этого чудесного растворителя как раз и является хлор – если он испаряется, то все вещество лишается своих свойств.

Ученый при исследовании решил, что выделенный им газ это сложное вещество – что-то на подобии окисла соляной кислоты.

В том, что этот желто-зеленый газ является простым веществом, смог убедится английский ученый Хэмфри Дэви. В начале 19 века он провел ряд неудачных опытов, после которых назвал вещество хлорином. Так оно называется и по сей день в США и Англии.

Название «хлор» предложил другой не менее известный химик – Ж. Л. Гей-Люссак. Вещество под этим названием можно найти в таблице Менделеева.

Хлор является макроэлементом, в наш организм он поступает как минеральные соли вместе с кальцием, магнием, натрием и калием.

Соединения хлора использовали еще с давних времен – тысячи лет назад люди пользовались каменной солью для сохранения пищевых запасов. О свойствах соли людям было известно еще 4-3 тысячелетиях до нашей эры, чему есть подтверждения в сегодняшних археологических раскопках. А добычу соли описывал сам Геродот.

В наибольшем количестве хлор сосредоточен в человеческой коже, он так же присутствует в крови, костной ткани и межклеточной жидкости. Обычно хлор мы употребляем с поваренной солью, которую еще называют хлоридом натрия. Почти весь хлор (90%) выводится с мочой, небольшое его количество выводится с потом.

Биологическая роль

Зачем нашему организму нужен хлор? Говоря о водно-солевом обмене и кислотно-щелочном балансе, имеют в виду обмен калия, натрия и хлора. Эти элементы должны находиться в межклеточной жидкости в определенном соотношении, в противном случае здоровью грозят серьезные нарушения. Нарушения в хлорном обмене могут привести к отекам, перепадам давления и сбоям в работе сердца.

Совокупность процессов, направленных на поддержание в лимфе, крови и межклеточной жидкости постоянного давления, позволяющего из организма выводить жидкость и соли и регулировать их количество, а также перераспределять их в средах и тканях называется осморегуляцией. Самое активное участие в этих процессах принимает основной элемент – хлор. Хлор – это основное осмотически активное вещество.

Хлор участвует в пищеварительном процессе, где он стимулирует аппетит и выработку желудочного сока. Расход хлоридов значительно увеличивается, если имеет место повышенная кислотность желудочного сока. Именно поэтому при обострениях заболеваний ЖКТ возникает дефицит хлора. Хлор не допускает обезвоживания организма, он выводит из клеток и тканей углекислый газ, шлаки и токсины, а так же поддерживает нормальное состояние эритроцитов.

Симптомы передозировки и дефицита хлора

Во время сильного потоотделения и прочих процессах, связанных с обезвоживанием организма (потеря солей с мочой, рвота, нарушение деятельности надпочечников и их поражение, кислотно-щелочной дисбаланс) особенно остро ощущается дефицит хлора. Причиной для дефицита хлора могут послужить и определенные лечебные диеты, исключающие употребление соли, которые чаще всего рекомендуют при гипертонии и нарушениях в работе почек.

Количество хлора в организме сокращается и от воздействия некоторых лекарственных препаратов. К ним относятся диуретики, слабительные препараты, кортикостероиды.

При недостатке хлора человек может выглядеть сонливым и вялым, он явно ощущает мышечную слабость, сухость во рту. Его память ослабевает, ощущение аппетита и вкуса теряется.

Хлородефицит способствует выпадению волос и зубов. При резком уменьшении хлора в организме человек может впасть в кому, это может привести к летальному исходу.

При вдыхании концентрированных хлорных паров человек может быстро умереть от ожогов дыхательных путей и торможения дыхательного центра. Однако такие ситуации не возникают при соблюдении нормальных условий жизни и работы. Избыток хлора наблюдается часто у людей, работающих в сфере технической, текстильной, фармацевтической и целлюлозно-бумажной промышленности. В этих случаях человек не умирает мгновенно, однако значительно сокращается продолжительность его жизни, чему способствуют множественные хронические заболевания и патологические состояния.

Избыток хлора приводит к накоплению жидкости в организме, что в свою очередь провоцирует повышение кровяного давления. При этом возникают боль в груди, сухой кашель, резь в глазах, слезотечение, головная боль и диспепсические расстройства, для которых характерны нарушения пищеварения с сильными болями, изжогой, тошнотой, отрыжкой, тяжестью в желудке и метеоризмом.

Может развиться и бронхопневмония, сопровождающаяся повышением температуры и токсическим отеком легких. В этом случае еще можно спасти человека, но во многом все зависит от его состояния.

Употребление хлора в избыточном количестве касается каждого человека. Это связано с тем, что питьевая вода дезинфицируется с помощью хлора. Здесь хлор образует соединения с различной степенью токсичности, для которых характерны канцерогенные и негативно влияющие на генетику человека свойства. При употреблении хлорированной воды человек часто страдает от гастритов, пневмонии и ОРВИ.

Ученые Финляндии и Америки установили, что 2% онкологических заболеваний почек и печени возникают именно из-за хлорированной питьевой воды. Однако это не останавливает человечество от повсеместного использования хлора для обеззараживания воды. Согласно последним исследованиям хлор нейтрализует не все загрязнения – некоторые вирусы остаются активными и жизнеспособными.

При чрезмерном стремлении к личной гигиене так же существует опасность пострадать от излишка хлора. Горячий душ с хлорированной водой обеспечивает большее попадание хлорных соединений в организм, чем при употреблении этой же воды внутрь. Таким способом человек получает в 10 раз больше токсичных веществ.

Что бы снизить содержание хлора в питьевой воде нужно использовать фильтры на основе активированного угля. Хорошо помогает отстаивание и кипячение воды, однако при таком методе пары хлора попадают в воздух, и мы их вдыхаем. К тому же при кипячении воды в ней погибают практически все минеральные соли.

Суточная потребность

Для здорового человека в сутки требуется 4-6 г хлора. По мнению специалистов, это количество мы получаем при сбалансированном питании. Можно получить и до 7 г хлора – это количество вполне безопасно для человека. Человек нуждается в большем количестве хлора во время повышенного потоотделения, то есть при физических нагрузках и повышенной температуре окружающей среды.

В организм человека хлор попадает вместе с поваренной солью, что составляет до 90% от суточной потребности. В продуктах питания хлор содержится в незначительных количествах. Примечательно, что в регионах, где соли используется не много, не наблюдается никаких симптомов, свидетельствующих о дефиците хлора. Те люди, которые в принципе не употребляют соль, также не страдают от недостатка хлора.

Все же в продуктах питания хлор присутствует: он есть в яйцах, мясе, бобовых, оливках, морепродуктах и крупах. Во фруктах и овощах хлора совсем мало. Хлором богаты некоторые виды пресноводных и морских рыб: зубатка, скумбрия, мойва, анчоусы, карась, сазан, горбуша, камбала, хек и тунец.

Хлор для многих людей ассоциируется с белым порошком неприятного цвета, используемым для дезинфекции бассейнов и санузлов, но на самом деле, это весьма полезный химический элемент, участвующий в процессах жизнедеятельности человека, а знать, в каких продуктах содержится хлор надо для того, чтобы избавиться от некоторых проблем со здоровьем. О пользе хлора говорит тот факт, что он, вместе с натрием и калием, входит в тройку самых полезных элементов.

В чем польза хлора

Организм человека способен накапливать хлор, большая часть которого содержится в коже, а попадает хлор в организм одновременно с кальцием, натрием, калием, магнием и некоторыми минеральными солями. Каждый из нас знаком с понятием кислотно-щелочной баланс, который гарантируют, как оказывается калий, натрий и хлор, присутствующие в организме человека. Это означает, что мы должны знать список продуктов, в каких содержится хлор, и не только знать, но и включать их в ежедневный рацион питания.

Хлор, как и многие другие элементы, входит в состав крови, присутствует он также в межклеточной жидкости и костях, поэтому несложно представить какие последствия ожидают человека в случае обнаружения дефицита хлора. Первыми признаками того, что в организме не хватает хлора, являются отеки, появляющиеся на лице и конечностях, начинаются проблемы с сердцем, поднимается давление. Помимо вывода из организма жидкости и соли, хлор оказывает благотворное влияние на работу системы пищеварения, способствуя выделению желудочного сока. Хлор способствует нормализации мышечной деятельности, он принимает участие в выводе вредных веществ и очищении печени. Без хлора также возможны ослабления мозговой деятельности.

Несмотря на то, что хлор входит в число веществ, без которых жизнь человека будет неполноценной, его не стоит есть ложками, так как любое излишество вредит. Для нормального функционирования организма ему достаточно потреблять в день 4-6 грамм хлора, а лишние граммы могут вызвать резь в глазах, сухой кашель, боль в груди, отек легких, бронхит и даже пневмонию. Хлор входит в состав обычной поваренной соли и большая часть его попадает в организм именно через нее, если вы проживаете в городе, то недостающий хлор может попасть через водопроводную воду, очищаемую при помощи хлора.

Между тем, знать, в каких продуктах содержится больше всего хлора, важно, чтобы не допустить его нехватки или, наоборот, избежать передозировки. Помочь в этом может таблица, в каких продуктах содержится хлор, в которой указано содержание хлора в 100 граммах того или иного продукта. Немалое количество хлора содержится в белом и ржаном хлебе, богаты им сливочное масло, сыр, кефир и коровье молоко. Поставщиком хлора также являются свиные почки, яйца, грибы, морская рыба (мойва, горбуша, камбала и хек) и некоторые овощи. Содержится хлор в капусте, картофеле, моркови и свекле. Обратите также внимание на яблоки и груши, а также рис и овсянку, а также на некоторые бобовые и морепродукты, содержащие хлор в достаточном количестве.

Наименование продукта, 100 г

Хлеб ржаной 1025
Хлеб пшеничный 167
Масло сливочное 1212
Молоко 106
Творог
Сыр
Колбасы: вареная полукопчекая 790 1570
Яйцо куриное 106
Говядина 75
Баранина 75
Орехи грецкие
Мед пчелиный 29
Баклажаны
Брюква
Кабачки
Капуста 24
Картофель 38
Лук репчатый 21
Морковь 36
Огурцы 30
Петрушка, зелень 156
Репа 41
Салат 73
Свекла 58
Сельдерей 156
Томаты 34
Тыква
Фасоль

Хлор - один из химических элементов таблицы Менделеева, который относится к группе галогенов. В переводе с греческого означает «зеленый». Он достаточно распространен в природе и применяем человеком с различными целями. Продукты, содержащие это вещество, необходимы как для организма человека, так и для бытовых нужд, однако в большом количестве они могут нанести вред здоровью. Хлор является , который открыл в 70-х годах XVIII века шведский ученый Карл Шееле. Он доставляется в организм посредством солей, содержащихся в . 80% потребляемых человеком включают в свой состав данный макроэлемент. В организме человека он содержится, зачастую, в и оказывает положительное влияние на его .

Роль хлора в организме человека

Хлор является составляющей всех живых организмов и выполняет свою биологическую роль в организме человека посредством ионных хлоридов. Поскольку они имеют способность проникать в мембрану клеток, это способствует выполнению регуляции водно-солевого обмена и нормализации .

Важно! Доза хлора не должна превышать 7 г в день. Большая концентрация может негативно отразиться на здоровье человека.

Причины проявления недостатка этого элемента могут быть обусловлены такими факторами как бессолевая на фоне употребления в пресных блюд, не содержащих , употребление некоторых медицинских препаратов, оказывающих слабительное или мочегонное действие, искусственное вскармливание, которое может вызвать обезвоживание у ребенка.

Тесная связь хлоридов с другими макро- и микроэлементами

Находясь в беспрерывной и тесной взаимосвязи с другими элементами таблицы Менделеева, хлор позволяет поддерживать уровень кислотности в норме . Наряду с этим, в организме человека содержится еще как минимум 13 и макроэлементов, среди них , железо, медь, стронций, ванадий, .

Обеспечивая транспортировку ионов и регулируя объем жидкости, данный макроэлемент нормализует действие пищеварительной системы, создавая благоприятную среду для развития ферментов. Также он является бактерицидным средством и своевременно избавляет организм от углекислого газа.

Галоген участвует в расщеплении жиров и осуществляет детоксикацию . Данный элемент нормализует функционирование организма. При поступлении в тонкий кишечник в виде поваренной , он начинает усваиваться. Следует ежедневно потреблять 2-5 г. Также хлор является одной из составляющих и кровеносной систем. Кроме того он принимает участие в обмене спинномозговой и межклеточной жидкостей.

Нормы потребления в зависимости от возраста

В человеческом организме содержится приблизительно 75-115 г хлора. Он выполняет некоторые важные функции, а именно улучшает и работу , способствует расщеплению жиров и выведению токсинов. Кроме того он устраняет отеки, регулируя водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс и нормализуя давление, а также активирует ферменты и увеличивает гибкость тела.

Организм не требует слишком большого количества концентрации этого элемента. Потребность в нем возрастает в условиях , когда у человека наблюдается обильное потоотделение, обусловленное . В основном, этот элемент содержится в и , а также в , некоторых и .

К сожалению, фармацевтическая промышленность не выпускает особых минеральных добавок. Поскольку этот макроэлемент достаточно распространен в природе и является составляющей многих продуктов , это считается нецелесообразным в условиях нынешнего экономического развития.

Последствия недостаточности

  • нормализация баланса жидкости. Макроэлемент поддерживает постоянный объем воды в организме, устраняя отеки и приводя показатели артериального давления к необходимой норме;
  • улучшение работы , предотвращение появление и перитонита;
  • активизация фермента амилазы для синтеза соляной кислоты как составляющей желудочного сока;
  • регулирование осмотического давления в клетках и тканях.

Знаете ли вы? В теле взрослого человека - около 100 триллионов живых клеток, причем принадлежит ему только десятая их часть, остальные являются сторонними, а точнее - микробами.

Так как хлор считается основным ферментом внеклеточной жидкости, он также входит в состав кровеносной системы организма человека. Норма его в сыворотке крови составляет 98-107 ммоль/л.

Факторы избытка хлора - гиперхлоремии

Рассмотрим, какое действие оказывает переизбыток хлора в организме человека. Чрезмерная концентрация данного элемента также может повлечь за собой крайне негативные последствия для здоровья . Наиболее часто отравления случаются именно при вдыхании паров вещества, когда оно находится не в пищевой форме, а в промышленной форме. Следует помнить, что в таких учреждениях его используют для дезинфекции помещений, добавляя его в воду.
Избыток галогена может привести к раздражению слизистой оболочки носоглотки и влечет за собой ощущение сухости во рту и кашель. Также он может вызвать диарею, отеки, загазованность в желудке, тошноту и другие неприятные симптомы. Чтобы снизить поступление элемента в организм, необходимо сократить количество поваренной соли, употребляемой в пищу, а также пить очищенную от хлора воду.

Важно! Вдыхание концентрированных паров хлора может вызвать дисфункцию дыхательной системы и ожог легких. В группе повышенной опасности - работники фармацевтической, целлюлозно-бумажной, текстильной, химической отрасли.

Хотя вдыхание паров в умеренной дозе не приведет к летальному исходу, это, в любом случае, оказывает негативное влияние на организм человека и его здоровье, а также сокращает продолжительность жизни и способствует развитию хронических .

Симптомы отравления им

В груди, мигрень, нарушение работы (изжога, тошнота, метеоризм, отрыжка), слезливость - вот ряд симптомов, на фоне которых может подняться температура тела и развиться пневмония, гастрит и ОРВИ. Это может вызвать заторможенную реакцию системы, адинамию, ухудшение рефлексов, нарушение кровообращения и атонию желудка. Анализ лабораторных исследований может выявить признаки сгущения крови и повышение уровня хлора до 175 ммоль/л.
Хлор, содержащийся в питьевой , может создавать в ней такие соединения, которые вызывают проблемы с сердцем. В избыточных количествах он способен нарушать микрофлору кишечника. Также чрезмерные дозы вещества приводят к повышению артериального давления.

Хлор в организме человека выполняет свои уникальные функции. К таким функциям относят:

  1. Вместе с натрием регулирует осмотическое давление;
  2. Является частью желудочной кислоты. Она играет важную роль в разрушении пищевых белков;
  3. Хлорид также имеет важное значение для поддержания кислотно-щелочного баланса;
  4. Хлор и натрий также ответственны за возникновение и передачу нервных импульсов.

В каких продуктах содержится хлор? И другие источники хлора.

Основные группы продуктов, содержащие хлор:

  1. В крупах. Лидером является чечевица - 75мг, овсянка - 70мг в 100г крупы.
  2. Много его в хлебе и хлебобулочных изделиях. Это связано с тем, что в хлеб добавляют пищевую соль. Хлеб 980мг, батон 713мг на 100г продукта.
  3. Одним из главных источников хлора является соль пищевая. Содержание его в 100г соли 1200мг.
  4. В овощах минерала не много: в салате 50мг, в картофеле 58мг, луке 58мг, морковь 63мг, дыня 50мг на 100г овощей.
  5. Во фруктах хлора настолько мало, что можно сказать, что его там нет.
  6. Зато есть хлор в мясе. В 100г сырого мяса: баранина 83,6мг, мясо кролика 79,5мг, телятина 72мг, курица 77мг. Соответственно при приготовлении мы подсаливаем еду, поэтому количество хлора в приготовленном продукте увеличивается. Например в курице тушеной 135мг хлора.
  7. В морской рыбе больше всего хлора, потому что она живет в соленой воде. В 100г сырой горбуши присутствует 165мг минерала, скумбрия 170мг, терпуг 165мг, треска 165мг, хек 165мг.
  8. Основным источником хлора для человека является водопроводная вода.

Хлор в водопроводной воде.

Качество питьевой воды является важным фактором для здоровья, благополучия и красоты. Хлорированная вода является врагом хорошего внешнего вида и здоровья.

Вы хотите принять душ с теплой водой или понежиться в ванне, не зная, как на самом деле это вредно для вашей кожи, волос, глаз и общго состояния здоровья. Тогда пришло время, чтобы узнать о хлоре и его вредном воздействие на ваше тело.

Хлор и его опасный фактор.

В 19 веке стали добавлять хлор к питьевой воде, чтобы остановить и предотвратить развитие некоторых опасных эпидемий (например. Холеры). Число заболеваний значительно уменьшилось, так как хлор великий разрушитель микроорганизмов. Поэтому его начали регулярно добавлять в водопроводную воду.

Хлор нужен нашему организму в определенных количествах, но избыток хлора наносит вред нашему здоровью. При добавление хлор в воду образуются опасные вещества. В организме они образуют свободные радикалы, которые вызывают повреждение клеток, и очень канцерогенны. Эти соединения являются вредными при проглатывании, вдыхании или впитывается через поры кожи. Для женщин вредные хлорсодержащие соединения опасны бесплодием, выкидышем, врожденными дефектов и низкой массой тела малыша при рождении.

Исследования по воздействию хлорированной воды на здоровье показали ряд вредных воздействий на здоровье. Хлорированные воды увеличивает заболевания мочевого пузыря и почек. Свободные радикалы в хлорированной воде связаны с повреждением печени, ослабление иммунной системы и атеросклеротических изменений в артериях.

Хлор из воды в душе превращается в пар и вдыхается через дыхательное отверстие. Его испарения в душе связано с повышенным риском развития респираторных заболеваний, так как это может привести к повреждению слизистой дыхательных путей. В дополнение к возникновению некоторых видов рака является настолько распространенной причиной астмы и бронхитов. Это основной вред хлора.

Влияние хлора на коже и волосах

Хлор сильно высушивает и раздражает глаза, кожу и волосы. Хлор является главным виновником преждевременного старения кожи, вызывает ее сухость. Минерал повреждает тонкие волосы, способствует их чрезмерному выпадению, чаще всего это также является основной причиной перхоти.

В продолжение темы:
Ленточный фундамент

Спагетти с соусом из рыбной консервы — этот недорогой рецепт мы увидели на пачке купленных нами спагетти. Рецепт показался нам очень простым, ну и мы решили попробовать...

Новые статьи
/
Популярные