Использование шиповника. Шиповник - полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания шиповника давно изучены в народной медицине. Недаром в народе этот кустарник называют «лекарем леса». Ягоды шиповника - кладезь витаминов и микроэлементов, полезных биологически активных веществ. Поэтому его так ценят в традиционной медицине и применяют при лечении многих заболеваний. В старину - это было первое спасение от цинги. Ягоды шиповника дорого ценились, их обменивали на драгоценности, дорогие ткани и меха. Сегодня плоды этого растения также широко используются в кондитерском, ликероводочном производстве. Из них делают пастилу, желе, мармелад, конфеты, ликеры, витаминизированные леденцы. Также без аромата дикой розы не обходится парфюмерная промышленность. Отвары, настои, масло шиповника - ценное косметическое средство.

Особенности лекарственного растения

Шиповник майский. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 год.

Это лекарственное растение - «гордость» русской флоры. Его заготавливают не только опытные травники и целители, но и люди, совершенно далекие от народной медицины. Всем известно, что шиповник - это богатство витамина С.

Ареал

Шиповник - многолетний кустарник, занимающий широкий ареал. Многие его виды эндемичны - их можно увидеть только в ограниченном ареале. Шиповник можно встретить по всей территории Европы, в Крыму и на Кавказе. Многие его виды растут в Сибири, на Байкале, Алтае, Камчатке, в Японии и Китае. Некоторые встречаются на Памире, в Гималаях и на Тянь-Шане. Растет этот кустарник в Средней Азии, Индии, Пакистане, на севере Африки, в Северной Америке. Некоторые сорта можно увидеть в Австралии и Новой Зеландии. Любит негустые лиственные, хвойные, смешанные леса, редколесье, посадки. Хорошо приживается в лесостепной зоне, встречается вдоль дорог и рек, на равнинах и лугах, в оврагах. Его можно увидеть и на скалистых обрывах, в горах растет на высоте до 2200 м над уровнем моря. Примечательно, что в плодах кустарников, произрастающих в северных регионах и средней полосе, содержится больше витамина С.

Шиповник коричный, или майский. Шиповник собачий, или роза собачья.
Шиповник морщинистый.

Виды шиповника

Шиповник даурский, или роза даурская.

Поражает многообразие видов этого растения. Есть среди них и карликовые кусты до 30 см, и огромные, похожие на деревья кустарники, достигающие высоты 10 м. Подробно описано около 200 видов шиповника. Они делятся на 9 сортовых групп. Целебными свойствами обладают многие кустарники - морщинистый, рыхлый, даурский, иглистый, Беггера, Альберта, Федченко, Уэбба и другие. Однако есть среди них виды особенно богатые на витамин С, которые относятся к коричной секции. Именно они широко применяются в народной и традиционной медицине.

  • Шиповник коричный, или майский . Достигает высоты 2 м. Ветви коричневые с красноватым оттенком, блестящие. У нецветущих стеблей тонкие и прямые шипы, у цветущих - более плотные и загнутые. Листочки на стеблях (по 5 или 7 пар) овальные, некрупные, сверху темно-зеленые или светло-зеленые в зависимости от места произрастания, внизу - сизоватые. Крупные одиночные цветки могут быть разных оттенков - от бледно-розового до темно-красного.
  • Шиповник собачий, или роза собачья . Похож на коричный шиповник, но куст более высокий и раскидистый. У него много разновидностей, плоды по форме и цвету отличаются. Повсеместно распространен в европейской части. Этот кустарник хорошо знают на Украине, отсюда происходит большинство его народных названий - шипчак, тернявка, глог, собачий шиповник, шипшина.

Средняя продолжительность жизни кустарника - 40 лет. Однако встречаются среди них и «долгожители». Самая старая дикая роза в Европе растет в Германии. Ее высота - 13 м, обхват ствола - 50 см, предположительный возраста от 400 до 1000 лет.


Заготовка

Ценными в кустарнике считаются не только плоды, но также корни, семена, листья, цветы шиповника. Но все же, когда речь идет о заготовке этого лекарственного сырья, подразумеваются ягоды.

  • Когда собирают шиповник? Время сбора плодов - осень (сентябрь-октябрь). Собирают до первых заморозков. Примороженный черный шиповник теряет целебную силу и быстро портится. Плоды должны быть твердые, без черных пятнышек, ярко-красной или оранжевой окраски, что свидетельствует об их зрелости.
  • Как собирать и сушить шиповник? При сборе нужно надевать перчатки, чтобы не исколоть руки. Важно снимать цельные ягоды, не мять их. Собранные плоды нужно как можно быстрее высушить, иначе потеряются полезные свойства шиповника. Сушат плоды в духовке или специальной сушилке с хорошей вентиляцией для испарения влаги при температуре 80°C. Ягоды нужно перемешивать, чтобы они не подгорели. Правильно высушенные плоды не должны быть темными, они приобретают темно-красный цвет, приятный аромат, не слипаются, не пачкают руки.
  • Как хранить? Сушеный шиповник фасуют в полотняные мешочки. Берегут от сырости, хранят 2 года.

В Европе и Азии кустарник культивируют в промышленных целях. Обычно на плантациях выращивают майский шиповник, который дает высокую урожайность.

Целебное действие

Лечебные свойства шиповника:

  • кровоостанавливающее;
  • иммуностимулирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • сосудоукрепляющее;
  • потогонное;
  • противодиабетическое;
  • бронхолитическое;
  • мочегонное;
  • секреторное;
  • антисептическое;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • противоцинготное.

Химический состав:

  • витамин С, или аскорбиновая кислота;
  • другие витамины: А, Е, К, Р, группа витаминов В;
  • богатый состав минеральных веществ;
  • пектины;
  • лимонная, олеиновая, яблочная, линолевая и другие полезные кислоты;
  • сахара;
  • фитонциды;
  • воск;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • пигменты;
  • эфирное, жирное масло;
  • дубильные вещества.

Больше всего витамина С содержится в зрелых высушенных плодах. В свежих ягодах его содержание ниже. Плоды шиповника - природный поливитаминный комплекс нашего региона. Поэтому он так ценится в фармакологии и научной медицине.

Список показаний

При каких заболеваниях назначают это лекарственное растение?

  • Желудочно-кишечный тракт . Издавна в народе знали, что шиповник - полезное лекарство для печени, желудка, желчного пузыря, желчных протоков, кишечника. Им лечат гастриты с пониженной кислотностью, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, желчнокаменную болезнь. Его дают при поносах, для нормализации пищеварения, стимуляции моторики кишечника.
  • Мочевыделительная система . Это мягкое мочегонное средство помогает при пиелонефрите почек, цистите, мочекаменной, почечнокаменной болезни.
  • Обмен веществ . Средство стимулирует выработку гормонов, обладает противодиабетическими свойствами, снижает уровень сахара в крови. Его также назначают для нормализации процессов метаболизма, для снижения веса, выведения избыточной жидкости.
  • Сердечно-сосудистая система . Отвары и настои этого лекарственного растения нормализуют кровообращение, предотвращают развитие атеросклероза, полезны для сердца. Однако противопоказаны при сердечной недостаточности и эндокардите. Его назначают при проницаемости, хрупкости сосудов, повышенном холестерине в крови.
  • Кроветворение . Часто шиповник назначают при малокровии для стимулирования кроветворения. Его рекомендуют физически слабым людям, подросткам, пациентам, перенесшим операции. Витамин К способствует свертываемости крови, поэтому средство эффективно при различных типах кровотечений - маточных, носовых, кишечных, легочных, почечных, при язве желудка. В некоторых травниках пишут об успешном лечении шиповником онкологических заболеваний крови.
  • Нервная система . Полезно пить при неврозах, раздражительности, постоянных стрессах, сильной усталости и сонливости.
  • Опорно-двигательный аппарат . Высокое содержание витамина С в этом растении способствует выведению солей из организма. Его пьют при подагре для уменьшения отложения солей, снятия воспаления, отечности и болей при ревматизме.
  • Наружное применение . Витамин С способствует быстрой регенерации мягких и костных тканей, действует как антисептик и ранозаживляющее средство, снимает отечность. У растения широкий спектр наружного применения: раны, переломы, ушибы, опухоли, ожоги, трофические язвы, пролежни, трещины губ, сосков, прямой кишки. Его применяют в дерматологии при экземах, псориазе, дерматитах различной природы, рожистых воспалениях. Также его настоями обрабатывают укусы ядовитых насекомых и змей.
  • Антиоксидантное средство . Выводит радионуклиды, тяжелые металлы, токсины и шлаки. Благодаря витамину С относится к группе антиоксидантных растительных препаратов. Помогает при различных видах интоксикации, которые бывают при высокой температуре и обезвоживании, пищевом, химическом, алкогольном отравлении, облучении.
  • Профилактика цинги и авитаминоза . Шиповник - самое популярное и доступное народное средство для профилактики весеннего авитаминоза. В неблагоприятных условиях и при недостаточно качественном питании помогает избавиться от цинги, поддерживает иммунитет, улучшает зрение. Также его принимают для поддержки организма при ОРВИ, простуде, гриппе, бронхите, пневмонии, туберкулезе.

О применении при гипертонии

Повышает ли шиповник давление? В травниках можно прочитать информацию, что это лекарственное растение нормализует кровообращение, действует как сосудорасширяющее средство. Однако его фармакологическое действие зависит от лекарственной формы. Спиртовые настойки показаны гипотоникам, то есть способствуют повышению АД. Шиповник понижает давление, если приготовлен в виде чаев, настоев, отваров, компотов. Его можно принимать в комплексной терапии при гипертонии. Необходима консультация врача перед началом приема. Также нужно знать, что при длительном употреблении этого средства может наблюдаться синдром отмены, то есть при резкой отмене шиповника может повыситься давление.

Каковы противопоказания шиповника? Витамин К повышает свертываемость крови, поэтому средство категорически запрещено при тромбофлебитах. Также его нельзя пить в любом виде при гастрите с повышенной кислотностью, эндокардите, индивидуальной непереносимости, повреждении зубной эмали, острых формах заболеваний ЖКТ. Передозировка и длительный прием может привести к нарушениям работы печени, к синдрому отмены, аллергической реакции в виде зуда, отечности, крапивницы.

Особенности применения и приготовления шиповника

Для приготовления лекарственных средств используют плоды, листья, семена, цветки и корни. Из них готовят различные лекарственные формы. Многие препараты можно приобрести в аптеке - сухие плоды, чай, масло, сироп. А некоторые готовят в домашних условиях - отвары, настои, настойки, сок.




Лекарственные формы

  • . Широко применяется в косметологии, обладает антивозрастным, отбеливающим, тонизирующим, противовоспалительным, антисептическим эффектом. Также его принимают внутрь как желчегонное, общеукрепляющее средство. Применяют для местного лечения в стоматологии, отоларингологии, дерматологии. Противопоказано при беременности и детям до 12 лет для приема внутрь.
  • Чай . В аптеке продается в виде фильтр-пакетиков (на стакан кипятка обычно берут 2 пакетика). Также из шиповника получаются хорошие витаминные чаи с добавлением ягод и листьев черной смородины, боярышника, малины, черники.
  • Отвар . Готовят в домашних условиях, используя аптечное или собственное заготовленное сырье. Из плодов получаются лечебные отвары, которые принимают при всех выше перечисленных показаниях. Отвары из листьев - хорошее средство при метеоризме, спазмах, коликах желудка и кишечника. При дизентерии оказывает вяжущее действие. Отвары из корня помогают при воспалении суставов, подагре, ревматизме, слабости и болях в мышцах, параличе, судорогах, а также при камнях в желчном, мочевом пузыре, почках. Подробнее о применении корня шиповника . Отвары из семян - хорошее средство для профилактики простуды, почечнокаменной болезни.
  • Настой . Готовят на водной основе и применяют так же, как и отвары. Настои обычно не кипятят. Ягоды заливают кипятком и настаивают. Настой, как компот и чай - хорошее общеукрепляющее средство. Его можно принимать длительно в профилактических дозах в холодное время года.
  • . Можно приобрести в аптеке (вариант сиропа - «Холосас»), но также его готовят в домашних условиях. Чаще всего назначают при болезнях желчного пузыря и печени, при простуде, вирусных инфекциях, переутомлении, истощении, для профилактики авитаминоза, нормализации обменных процессов в организме, очищения от токсинов и шлаков. Часто назначают маленьким детям и беременным женщинам. Помимо общих противопоказаний есть еще одно - сахарный диабет (из-за содержания сахара в препарате).

Сок шиповника готовят редко из-за трудности отделения колючих семян плодов. Нельзя допускать, чтобы они попадали в желудочно-кишечный тракт. По содержанию витамина С свежий сок уступает отварам и настоям, которые готовят из сухих ягод.

Правила заваривания

Как заваривать шиповник? Существует много вариантов приготовления этого лекарственного средства. В одних травниках говорится о том, что плоды нельзя кипятить, потому что при термической обработке теряется большая часть витаминов. В других рецептах, наоборот, отвары кипятят. В третьих - сначала настаивают, после чего кипятят на медленном огне. Иногда ягоды запаривают на водяной бане. Каковы основные правила заваривания?

  • Можно не кипятить, а заливать кипятком цельные или очищенные плоды, затем настаивать в стеклянной, эмалированной посуде.
  • Время настаивания может быть разным - от 2 часов до суток.
  • Если плоды не кипятят, их настаивают дольше - до 12 часов.
  • После кипячения отвары настаивают меньше - от 2 до 4 часа.
  • Идеальный и самый удобный вариант - заваривание в термосе.
  • Чтобы сохранить витамин С и лекарственные свойства, рекомендуют очищать или измельчать ягоды, после этого заливать кипятком.
  • Измельченные ягоды нужно тщательно процеживать, чтобы колючая мякоть не попадала в организм.
  • Свежие ягоды можно заливать даже холодной водой и настаивать в течение суток.
  • Отвары и настои хранят в холодильнике не более суток.

Польза для женщин и мужчин

  • Для женщин . Шиповник в любых лекарственных формах полезен для женщин зрелого возраста - в предклимактерический период. Настои и отвары снимают нервное напряжение, раздражительность, нормализуют сон и выработку гормонов. Женщины часто применяют масло шиповника в косметических целях - для массажа, при уходе за сухой, увядающей кожей, при ломкости, сухости волос. Часто настои и чаи из шиповника назначают будущим мамам при отеках в последнем триместре, а также как общеукрепляющее средство. Подробнее о шиповнике при беременности . Отвары из дикой розы разрешаются при кормлении грудью. Однако лактогонными свойствами шиповник не обладает. Его полезно пить при лактации как витаминную добавку, но в разумных дозах.
  • Для мужчин . Средство полезно для стимуляции половых желез. Показано мужчинам зрелого возраста для профилактики заболеваний мочеполовой сферы. Также его рекомендуют тем мужчинам, которые заняты тяжелым физическим трудом. Благодаря поливитаминным свойствам шиповник быстро восстанавливает силы организма.

Польза для детей

Чем полезен шиповник для детей?

  • Прежде всего его назначают как поливитаминное средство, для укрепления иммунитета в холодное время года.
  • Также его дают детям для нормализации кроветворения, обмена веществ, при анемии, заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Малышам с 2 лет рекомендуют принимать сироп из шиповника.
  • В рацион школьников полезно вводить отвары, чаи, компоты из дикой розы, они помогают при умственном и физическом переутомлении, упадке сил.
  • Для детей грудного возраста (после 6 месяцев) некоторые педиатры рекомендуют вводить в прикорм отвары и чаи из дикой розы.
  • Есть и другое мнение - не спешить с этим напитком, особенно у детей, склонных к аллергии.
  • Также можно прочитать информацию, что отвары шиповника назначают даже новорожденным для выведения билирубина при желтушке.
  • Отвары и настои обладают мочегонным свойством, поэтому не следует их давать детям на ночь.
  • Нельзя допускать передозировку шиповника, это негативно может отразиться на зубной эмали молочных и постоянных зубов.
  • Бесконтрольный прием может привести к вымыванию полезных веществ из организма, повышенному усвоению железа.

У детей нередко бывают побочные эффекты при длительном приеме шиповника, которые проявляются в виде запоров и аллергической реакции.

Безопасный прием

Как пить шиповник, чтобы не нанести вред здоровью?

  • Любые лекарственные формы этого растения принимают по назначению врача.
  • Нельзя превышать дозировку и курс лечения.
  • Отвары пьют по ½ стакана 3 раза в день, компоты и чаи можно принимать по 1 стакану 2 раза в день.
  • Длительное секреторное действие шиповника может дать обратный эффект - осложнения на печень.
  • Известно, что витамин С способствует усвоению железа, а его избыток может быть опасным для здоровья, особенно при некоторых видах анемии.
  • Избыток аскорбиновой кислоты может причинить вред организму и негативно воздействовать на минеральный и углеводный обмен.
  • Шиповник усиливает действие некоторых групп антибиотиков и, наоборот, ослабляет действие гормональных контрацептивов.
  • Врач должен знать обо всех принимаемых лекарствах при назначении шиповника.
  • После каждого приема необходимо споласкивать рот водой, чтобы защитить зубную эмаль от разрушающего воздействия кислот.

При правильной дозировке и курсе лечения побочные действия от приема встречаются редко. Проявляются в виде таких симптомов: нарушение пищеварения, зуд, сыпь, покраснение кожи.

Польза и вред шиповника, его лечебные свойства досконально изучены в фармакологии и народной медицине. Это лекарственное сырье чаще всего назначают для профилактики и лечения авитаминоза, цинги, простуды, ОРВИ, гриппа. Плоды шиповника помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной, сердечно-сосудистой системы, при нарушении обмена веществ и кроветворения, кожных поражениях, ревматизме и подагре.


Друзья, сегодня в нашей статье мы будем добрым словом вспоминать шиповник, его полезные свойства для организма и наличие возможных противопоказаний. Выясним, чем полезен шиповник для здоровья мужчин и женщин, можно ли его принимать детям. Узнаем, как правильно заваривать шиповник для того, чтобы максимально сохранить его полезные свойства. Определим, стоит ли принимать в пищу в качестве общеукрепляющего и лечебного средства корень шиповника.

О том, что шиповник обладает уникальными полезными для организма человека свойствами, я узнала в детстве от бабушки, которая называла ягоду с колючего кустарника «сердечной». Она утверждала, что отвар из ягод шиповника делает ее организм сильнее в борьбе с простудными инфекциями и крепче в момент борьбы с упадком сил, когда болит душа и сердце.

Шиповник – полезные свойства и противопоказания

Описание и история

Шиповник относится к роду дикорастущих растений семейства Розовые. Обладает множеством различных культурных форм, разводимых под названием Роза. На сегодняшний момент шиповник насчитывает до 400 видов.

На территории нашей страны шиповник вырастает в виде кустарника. Однако в целом некоторые виды вырастают в целые деревья и достигают возраста далеко за сто лет.

На просторах нашей страны чаще всего произрастают несколько видов шиповника. Среди них шиповник морщинистый, иглистый, собачий, коричневый и другие виды.

В народе чаще всего помимо шиповника сердечную ягоду называют: роза дикая, щипок лесной, шипица, чипорас, терпигузка.

О шиповнике как о лекарственном растении было известно еще в Древней Греции. В IV до н. э. древнегреческий философ и естествоиспытатель Теофраст дал описание шиповника в своем труде «Естественная история растений».

На Руси шиповник стал известен как народное лекарственное средство с XVII века под названием своробориной, которое переводится как борьба с болезнями.

Состав шиповника

Начнем с того, что шиповник является ценным источником натуральной аскорбиновой кислоты, которая легко усваивается организмом. Остальные компоненты из химического состава дикой розы впечатляют не меньше.

Свежий шиповник богат витаминами С, А, В1, В2, К, Е, РР. В нем присутствуют минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк. В состав растения входят эфирные масла, лимонная и яблочная кислота, пектины, фитонциды, сахара, дубильные вещества.

Сушеные плоды шиповника сохраняют перечисленные выше витамины и полезные элементы.

Действие шиповника на организм

С какими недугами и заболеваниями помогает справиться шиповник? В каких случаях следует принимать эту без преувеличения волшебную ягоду?

Полезные свойства шиповника помогают справиться с:

♦ простудой

♦ воспалениями почек и мочевого пузыря

♦ проблемами в ротовой полости — ангиной, гайморитом, пародонтозом

♦ заболеваниями ЖКТ – гастритом, язвенной болезнью желудка, гепатитом

♦ различными заболеваниями сердечно — сосудистой системы, гипертонией (нормализует артериальное давление и восстанавливает эластичность сосудов)

♦ дерматологическими заболеваниями – ускоряет заживление ран от псориаза, ожогов, варикозного расширения вен, пролежней, порезов и воспалений

Помимо этого шиповник укрепляет иммунитет, нервную систему, помогая преодолеть депрессию, бессонницу и прочие нервные расстройства, увеличивает сопротивляемость стрессам, которые по пятам преследуют жизнь современного человека.

Полезные свойства шиповника для здоровья мужчин

Витамин С, который присутствует в составе дикой розы, оказывает положительное действие на здоровье мужчин. Он помогает справиться с воспалениями в мочеполовой системе, благодаря мочегонному эффекту лечит различные патологии предстательной железы. Помимо этого полезные вещества, находящиеся в шиповнике, позволяют мужчине находиться в тонусе, улучшая потенцию, поддерживают эмоциональное состояние и укрепляют иммунитет.

Польза шиповника для женщин

Не стоит забывать о полезных свойствах шиповника и женщинам при гинекологических заболеваниях. Вещества, всходящие в состав ягоды, помогут справиться с различного вида воспалениями.

Способность шиповника поддерживать нервную систему и помогать при стрессах будет полезна женщинам при климаксе.

В небольших дозах и только после консультации с врачом шиповник будет полезен беременным женщинам. Он укрепит иммунитет и поможет будущим мамам справиться с возможными простудными, вирусными и инфекционными заболеваниями.

Как принимать детям

⇒ Перед применением шиповника обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Любые родители пытаются найти натуральные безопасные для своих малышей средства, которые способны защитить здоровье ребенка от простудных заболеваний, укрепить иммунитет, восстановиться после вирусных и инфекционных заболеваний. Шиповник отлично подходит не только взрослым, но и детям.

Укреплять организм ребенка шиповником можно с самого юного возраста. Но только после консультации с врачом. Следует помнить, что продукты, приготовленные из шиповника, могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

Неправильное применение шиповника может вызвать у ребенка неинфекционную желтуху, привести к запорам, испортить из-за высокого содержания витамина С зубы малыша.

Как правильно заваривать шиповник

Отвар следует готовить из сушеных или свежих ягод, избегая кипячения, так как оно убивает витамины и другие полезные вещества шиповника.

Отвар из ягод

Около 50 плодов шиповника залейте литром кипятка. Поставьте на водяную баню, и кипятите 15 – 20 минут. Пьют такой отвар ежедневно по 100 мл два раза в день. Предварительно обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сироп шиповника

Сироп шиповника можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке уже готовый. Принимать сироп следует по инструкции и не забывать, что в его состав входит сахар.

Рецепт 1

Для того чтобы приготовить сироп самостоятельно вам потребуется на 0,5 кг плодов шиповника 800 мл воды и 450 г сахара.

Шиповник помойте и удалите ножки. Вскипятите 0,5 литра воды и залейте ею ягоды. Оставьте на 10 минут.

Через отведенное время при помощи толкушки измельчите плоды. Оставьте заготовку в таком виде еще на 10 минут.

Соедините в кастрюле сахар и оставшуюся воду. Варите 10 минут на медленном огне.

Возьмите сито или марлю, сложенную в несколько слоев, и процедите шиповник.

Перелейте сироп из шиповника заранее подготовленные стерилизованные баночки и храните в холодильнике.

Рецепт 2

Подобным образом можно приготовить сироп из шиповника с лимоном. Добавьте к сахару с водой порезанный дольками лимон. Все остальные действия остаются прежними, как указано в рецепте 1.

Масло шиповника

Существует несколько способов приготовления масла шиповника в домашних условиях.

Способ 1

Сто грамм выпущенных плодов шиповника измельчите любым удобным способом. Нагрейте до кипения 0,5 литра растительного масла до кипения. Соедините масло с шиповником и отправьте содержимое настаиваться в теплое место на две недели, регулярно взбалтывая содержимое не менее двух раз в день.

После указанного выше времени процедите масло. Хранить масло шиповника следует в темном прохладном месте.

Способ 2

Корень шиповника

Шиповник относиться к тем растениям, у которых даже корень является полезным для организма человека. В некоторых случаях целительные возможности корня шиповника даже превосходят привычные для многих из нас лепестки и ягоды дикой розы.

Приготовим чай

Высушенные корни шиповника измельчите при помощи кофемолки. Одну чайную ложку измельченного в порошок корня залейте стаканом крутого кипятка. Дайте настояться. Для вкуса можете добавить в чай натуральный мед.

Противопоказания

Неправильное и чрезмерное употребление шиповника может нанести вред организму человека.

Обратите внимание и проконсультируйтесь с врачом перед употреблением шиповника и продуктов из сердечной ягоды, если у вас:

♦ индивидуальная непереносимость шиповника

♦ склонность к образованию тромбов

♦ обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

♦ заболевание печени

♦ склонность к запорам, так как шиповник замедляет вывод желчи

Для настроения послушайте песню в исполнении актера Эдди Мерфи.


Цветы создают вокруг себя волшебную ауру. Есть среди них и такие, которые способны не только пленять красотой, но и поражать своими полезными свойствами. Как, например, известный всем шиповник.

Его плоды такие полезные, что их впору называть настоящим кладезем витаминов. В его ягодах содержится вся линейка: витамины C, E, P, A, K, витаминная группа В, микроэлементы (чуть ли не вся система Менделеева), пектины, органическое и эфирное масла, дубильные вещества, сахар и многое другое. Например, по содержанию аскорбиновой кислоты лекарственное растение в 10 раз опережает черную смородину, а лимон - даже в 50 раз.

Лечебные свойства дикой розы

Вкусный, ароматный и богатый витаминами напиток из шиповника полезен и взрослым, и детям. Он является прекрасным лечебным, бактерицидным и профилактическим средством для многих заболеваний, повышает сопротивляемость организма человека разного рода инфекциям.

Ягоды шиповника снимают воспаление, являются хорошим желчегонным и мочегонным средством, улучшают функцию ЖКТ, причем совершенно не влияют на ткани почек. Содержащийся в плодах витамин С оказывает положительное воздействие на окислительно-восстановительные реакции организма, а каротин - на иммунитет. Лечение шиповником практикуется при проблемах свертываемости крови. Он воздействует на кроветворные органы, укрепляет капилляры, в общем, играет важную роль в кровеносной системе организма. Поэтому вкусные напитки, чаи и настои из ягод шиповника рекомендуется применять не только больным людям. В любое время года они должны стать постоянным гостем на нашем столе.

Когда шиповник противопоказан

Вроде бы безобидные ягоды все-таки являются лекарственным растением, и, как любое лекарство, шиповник имеет некоторые противопоказания. Поэтому употреблять его надо достаточно аккуратно. Дело в том, что шиповник противопоказания к применению имеет при многих заболеваниях. Поскольку он содержит немало аскорбиновой кислоты, то его с осторожностью должны применять пациенты, у которых наблюдаются проблемы с желудком, в том числе повышенная кислотность. Настой шиповника неблагоприятно действует на зубную эмаль. Поэтому всякий раз надо после его применения прополаскивать рот водой. При заболеваниях сердца надо тоже с осторожностью принимать шиповник. Противопоказания исключают его прием для людей, предрасположенных к образованию тромбов и тромбофлебиту. При длительном лечении средствами из шиповника негативные последствия могут проявиться на функции печени. Есть еще одна группа людей, для которых нежелателен шиповник: противопоказания существуют для больных, страдающих от сбоев кровообращения. Причем при гипертонической и гипотонической болезни - различные ограничения. Если для людей с низким давлением рекомендуется прием настоев на спирту, а прием водных противопоказан, то у гипертоников - все с точностью до наоборот.

При наличии различных дерматологических заболеваний надо с осторожностью использовать шиповник. Противопоказания надо в обязательном порядке обсудить с врачом. Если говорить о лекарственных средствах, которые содержат корень шиповника, то их не назначают при запорах, ибо они еще больше их усугубляют. Другими словами, чай или напиток из шиповника - это не такое уж безобидное питье. Поэтому и относиться к нему надо как к лекарственному средству, соблюдая рецептуру приготовления и не нарушая условий приема.

В древности на Руси шиповник называли «лекарем сорока болезней», подчеркивая тем самым целебность растения. Особенно полезны свойства шиповника для женщин (но имеются к нему и противопоказания). Это обуславливается химическим составом плодов и семян.

  • 20% от общей массы приходится на аскорбиновую кислоту. Это превышает показатели витамина C, содержащегося в других плодах. В ягодах черной смородины его в 10 раз меньше, в лимоне — в 50 раз, в яблоках — в 100 раз.
  • Среди других важных для организма витаминов особенно выделяются A, B2, K, P, E.
  • Насыщены плоды и минеральным составом – Fe, Ca, K, P, Cu и т.д.
  • 18% массы занимают полезные сахара.
  • Выделяют в составе плодов органические кислоты (более всего яблочной и лимонной).

Дубильные и пектиновые вещества, гликозиды флавоновые, масла эфирные – эти компоненты также обнаруживаются в шиповниковых частях.

В практической и народной медицине в лечебных целях пользуются не только плодами, но также листьями, цветками и корнями данного растения.

Такой богатый состав шиповника для женщин имеет неоценимые полезные свойства, хотя для некоторых они могут стать и противопоказаниями (о них указывается ниже).


Шиповник, как любое средство растительного происхождения имеет ряд противопоказаний как для женщин, так и для мужчин, которые обязательно стоит учитывать при употребление настоев и отваров
  • Шиповник хорош при снятии воспалений в лечении множества болезней – начиная от обычной простуды и до гинекологических проблем.
  • Средства на основе плодов растения активируют работу иммунной системы.
  • Шиповник помогает поддерживать в рабочем состоянии сердце, почки, желчный пузырь, а также регулировать давление.
  • Нормализуя процессы обмена веществ, препараты защищают организм от скопления холестерина.
  • Антиоксидантные свойства плодов избавят от зашлакованности и токсических отложений.
  • Напитки дикой розы — отличное тонизирующее средство, помогающее справиться с депрессией.

В официальной косметологии части растения используют для производства препаратов по уходу за кожей лица и рук, а также для восстановления роста волос.

Свойства и действие шиповника на организм

Обратите внимание! Имеет шиповник полезные свойства (и противопоказания) для женщин, но ими необходимо уметь правильно воспользоваться, учитывая свои проблемы. Ведь химический состав по частям растения распределен неравномерно.

Отвар шиповника

Отвар плодов шиповника готовят при инфекционных болезнях, чтобы повысить сопротивляемость организма, оказывая при этом общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Полезен напиток при различных проблемах в ЖКТ, а также провоцирует удаление желчи и уратов из организма. Принимая внутрь напитки из ягод дикой розы, женщина приостановит развивающийся атеросклероз.

Используют раствор и наружно – для ослабления кровотечений и быстрого заживления ран. Компрессы с отваром эффективны при лечении обморожений и ожогов. Целебные ванны рекомендуются при неврастениях и ревматизмах.

Корень шиповника

Из корневищ дикой розы также можно приготовить целительные напитки, которые принимаются внутрь, как вяжущее и желчегонное средство. Приписывают корню растения и антисептические свойства.

Оказывая бактерицидное воздействие, средство помогает справиться с кишечными расстройствами и воспалениями мочеполовой системы. Участвуя в метаболизме, компоненты корней шиповника помогают наладить обменные процессы.

Наружно состав используют для лечебных ванн в терапии параличей. Рекомендуется делать успокаивающие ванночки для ног при проблемах с суставами. Водные процедуры помогут избавиться и от грибка, вернув ногтям их красоту.

Сироп шиповника

Сироп имеет насыщенную концентрацию состава, что многократно увеличивает целебные действия препарата, если сравнивать с отварами.

Средство продается в аптеке и назначается врачами для лечения многих (уже упомянутых) болезней. Добавить сюда можно способность улучшить зрение и значительно успокоить нервную систему.

Вещества, присутствующие в сиропах, обеспечивают способность организма сопротивляться негативному воздействию окружающей среды.

Препарат не только укрепляет организм, но и даст возможность быстро снять усталость и противостоять стрессовым ситуациям. Антиоксидантные свойства способствуют обновлению клеток, замедляя процесс старения.

Применение шиповника

Благодаря природе, имеет шиповник полезные свойства (и противопоказания) для женщин, следящих за своим здоровьем и внешностью. Компоненты растения доступны каждому – их можно заготовить самостоятельно, либо купить в аптеке.

Благодаря тому, что свойствами шиповника пользуются уже на протяжении нескольких веков, в народной медицине собрался внушительный архив рецептов на все случаи жизни.

Отвар шиповника при беременности и кормлении грудью

Уязвимость беременного организма становится для женщины причиной частых вирусных инфекций, но не каждое медикаментозное средство можно в таком состоянии принимать. А вот отвары шиповника помогут укрепить иммунитет и справиться с инфекциями.

Химический состав плодов как бы специально подобран природой, чтобы помочь беременной справиться с токсикозами.

Важно знать! Полезен напиток и кормящей маме – он придаст ей сил, успокоит нервы и повысит иммунитет. Но принимать его можно только в том случае, если у малыша нет на компоненты продукта аллергии.

Чтобы отвар (а лучше, настой) не оказался вреден младенцу, для его приготовления необходимо брать только сушеные ягоды (в ним минимальная концентрация эфирных масел).

Плоды (5 шт.) заливают 1 л кипятка и запаривают в термосе 4 часа. Напиток распределяют на 4 приема (по 250 мл), который выпивают за полчаса до кормления. На каждый день следует готовить свежий настой.

Шиповник для похудения

Если ежедневно употреблять чаи из ягод данного растения, можно быстро нормализовать обменные процессы и вывести шлаки из организма. Идет очищение печени, почек, кишечника, а также кровеносных сосудов.

В итоге, улучшится кровоснабжение тканей и повысится активность клеток. Это приведет в норму вес и устранит целлюлит.

Можно приготовить в термосе настой ягод или сделать из них отвар, но лучше ввести шиповник в состав жиросжигающего чая. На 2 ст.л. продукта берут по 1 ст.л. мяты и сенны, которые запаривают 1 л вскипевшей воды и выдерживают под крышкой 12 ч (поэтому, лучше готовить чай с вечера).

Напиток распределяют на несколько приемов и выпивают перед едой, предварительно подогрев в микроволновой печи.

Шиповник при простуде

Отвары и настои шиповника – самое простое и доступное средство при лечении простуд. Напиток не только убивает вирусную инфекцию, но и дает организму силы для укрепления иммунной системы, благодаря богатому витаминному составу плодов.

Данное средство полезно не только взрослым, но и детям. Прежде чем лечить простуду шиповником у малышей, не достигших 3 лет, предварительно следует проверить реакцию ребенка на целебное средство.


Чай из шиповника имеет много полезных свойств — при простуде он эффективно помогает снять воспаление

Чтобы приготовить лечебный чай, желательно иметь термос со стеклянной колбой. В него помещают ягоды (12-15 шт.) и заливают водой (0,5 л) температурой не менее 60°C. Чай настаивают от 30 мин до 2-3 час.

Усилить ценные свойства плодов, а также вкусовые качества можно, добавив в стакан с чаем мед (1 ч.л.) и кусочек лимона.

Шиповник и давление

Мочегонные и желчегонные свойства шиповника, а также его способность снижать уровень холестерина помогают гипертоникам привести в норму кровеносную систему, а значит, снизить артериальное давление.

Будьте осторожны! Следует взять во внимание, что спиртовые препараты, настоянные на ягодах и корнях, окажут противоположное действие (см. таблицу).

Водные напитки из плодов делаются стандартным способом, с учетом следующей пропорции – на 2 стакана вскипевшей воды берут ягод 2 ст.л.

Гипертоникам полезны и отвары из корней дикой розы. Готовят напиток постепенно — в 3 этапа.

  • Измельчив корни, заливают их 2 ст.л. водой (3 стакана) и ставят на слабый огонь. Как только отвар закипит, его снимают с огня и дают немного настояться.
  • Слегка остывший отвар снова ставят на плиту и доводят до кипения.
  • Напиток переливают в термос, плотно закупоривают и настаивают 3 часа.

Данный объем отвара рассчитан на 1 день, и выпить его необходимо за несколько заходов. Рекомендуемый курс терапии – 1,5 месяца, и в этот период желательно ограничить прием мясных продуктов.

Шиповник для почек и печени

В терапии этих важных органов хороший эффект дают напитки, приготовленные на основе корневищ шиповника.

Для отвара необходимо на 200 мл кипятка сушеных корней 2 ст.л. Кипятят 20 мин, затем остужают и употребляют трижды в день. А вот количество напитка будет зависеть от проблемы, которую следует устранить.

  • Чтобы из мочевого пузыря, почек и печени вывести образовавшиеся там камни, выпивают по полстакана напитка после трапезы (через полчаса).
  • Если присутствует песок в желчных протоках, то отвар пьют до еды – по 1\3 стакана. Подобный напиток готовят и из плодов. Стакан отвара распределяют на 3 раза, употребляя в теплом виде.

Шиповник при онкологии

Ученых, занимающихся проблемами онкологии, заинтересовал шиповник (полезные свойства и противопоказания для женщин). В лабораториях ведутся исследования воздействия экстракта из корневищ и ягод растения на раковые клетки.

Если испытания дадут положительный результат, у больных появится вполне доступная альтернатива сильнодействующим препаратам.

Противопоказания (возможный вред) шиповника

Несмотря на полезные свойства для женщин, шиповник имеет и ряд противопоказаний для их организма. Игнорировать это ни в коем случае нельзя, учитывая мощный состав ягод и корней растения.

  • Занимаясь очищением организма, следует учитывать, что при высоких показателях кислотности желудочного сока препараты шиповника вредны.
  • При гастритах и язвах желудка целебные напитки нужно употреблять с осторожностью, взяв во внимание большое содержание в продукте аскорбиновой кислоты.
  • Учитывая вяжущие действия состава, шиповником не стоит лечить запоры .
  • Насколько полезны настои и отвары для укрепления и очищения кровеносной системы, настолько они противопоказаны при предрасположенности к тромбам.
  • В лечении желчевыводящих каналов нельзя для приготовления целебных напитков использовать корневища растения – только на основе ягод, и то в малых дозах.
  • Гипотоникам не стоит принимать напитки на водной основе, заменив их спиртовым составом.

  • Большой ассортимент различных кислот, входящих в состав плодов, плохо сказывается на здоровье зубов — истончается эмалевое покрытие. Чтобы этого избежать, после приема средства рекомендуется полоскать рот (а лучше – чистить зубы).
  • У продукта достаточно сильное мочегонное действие. Поэтому при острых воспалительных процессах в почках не стоит увлекаться целебными напитками . Все должно быть в меру.
  • Имея проблемы дерматологического характера, не следует принимать препараты дикой розы, не проконсультировавшись с врачом.
  • Людям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям, употреблять препараты дикой розы (особенно на основе семян) необходимо с максимальной осторожностью. Хотя официально шиповник не относится к категории аллергенов.

Напитки из шиповниковых ягод привлекают не только своей полезностью – они еще и вкусны. Но если чрезмерно увлекаться ими, то можно заработать неинфекционную желтуху, которую придется лечить уже другими препаратами.

Каковы бы побочные действия у шиповника ни были, это не умаляет его достоинств. Истинно ценный дар природы, используемый в умеренных дозах, станет настоящим спасением в лечении многих заболеваний.

Не зря ведь отвары и настои дикой розы входят в комплексную терапию официальной медицины. Шиповник – это еще и возможность для женщины оставаться надолго молодой и красивой.

Шиповник. Полезные свойства и противопоказания для женщин:

Как правильно готовить отвар шиповника. Область применения:

Свежие и сушеные плоды шиповника отличаются высоким содержание витамина Е, С, К, а также включают в себя аскорбиновую кислоту, рутин и каротин. Благодаря этому растение повсеместно применяется для лечения и профилактики различных простудных заболеваний. Шиповник богат пектинами, минералами (кальций, железо, калий, фосфор, магний), а также содержит дубильные и эфирные вещества, лимонную и яблочную кислоту.

Что можно лечить шиповником

Традиционно отвар шиповника применяется как отличное бактерицидное средство для лечения острых вирусных инфекций. Витамин С, содержащийся в напитке, помогает иммунной системе быстрее справиться с болезнью. Это средство рекомендуется в качестве вспомогательного для лечения малокровия, авитаминоза, атеросклероза. Витамины А, Р и К, содержащиеся в плодах растения, улучшают свертываемость крови, укрепляют капилляры, положительно воздействуют на органы кроветворения. Кроме этого, отвар шиповника с успехом используется для лечения заболеваний мочевыводящих путей, а также для профилактики многих гинекологических заболеваний (кровотечений матки, воспалительных процессах во влагалище и т.д.).

Как шиповник влияет на артериальное давление?

На этот вопрос у сторонников традиционной медицины нет точного и единственного ответа. Дело в том, что различные средства но основе плодов шиповника, оказывают на артериальное давление абсолютно противоположный эффект. Люди, длительное время принимающие простой водный отвар из ягод шиповника, отмечали, что показатели их артериального давления существенно снизились. Спиртовой настой растения, напротив, способствовал резкому подъему давления. Поэтому применять шиповник для корректировки АД необходимо только после консультации с лечащим врачом.

Противопоказания и побочные эффекты

Поскольку шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты, его не рекомендуют принимать лицам, страдающим гастритом или язвой желудка. Специалисты отмечают неблагоприятное воздействие данных лекарственных средств на зубную эмаль. Поэтому людям, имеющим чувствительные зубы от использования шиповника лучше отказаться. С большой осторожностью отвар шиповника можно использовать тем, кто имеет серьезные заболеваниями сердца (эндокардит, тахикардия) и печени. Шиповник не назначается пациентам, страдающим от запоров и повышенного газообразования.
В продолжение темы:
Ленточный фундамент

Спагетти с соусом из рыбной консервы — этот недорогой рецепт мы увидели на пачке купленных нами спагетти. Рецепт показался нам очень простым, ну и мы решили попробовать...

Новые статьи
/
Популярные