Перец болгарский красный калорийность на 100 грамм. Калорийность и состав разных видов перца

Перец - один из самых активно используемых продуктов. Он применяется и сам по себе, и для облагораживания других блюд. Но очень важно знать, какова питательная ценность и польза от различных видов перца, чтобы сделать правильный выбор.

Химический состав

У разных типов перца химический состав может различаться довольно сильно. Так, сладкие болгарские сорта содержат 91 г воды на 100 г плода. Сладкий болгарский перец содержит и различные витамины: больше всего (относительно) там аскорбиновой кислоты. Концентрация этого вещества в 100 г продукта составляет 290% суточной потребности; при помощи того же количества перца можно удовлетворить 25% необходимости в витамине A, получить 13% витамина B9, 26% пиридоксина, 8% витамина K.


Меньше в нем:

  • тиамина;
  • рибофлавина;
  • холина;
  • токоферола;
  • пантотеновой кислоты.

Витамин D в зеленом болгарском перце отсутствует полностью. Зато 100 г этого продукта покрывают 7% дневной потребности в калии и 12% суточной нормы меди. А также там есть значимые количества марганца, фосфора, железа, магния. Отмечается присутствие незначительного объема незаменимых аминокислот.


Важно: среди них присутствует и метилаланин. Но ограничиться одним сладким перцем невозможно. Среди других разновидностей растения особенно ценна красная паприка. В ней велико содержание рутина, антиоксидантов и ликопина.

Желтый овощ ценят благодаря присутствию ксантофилла (так называется содержащий кислород природный пигмент из класса каротиноидов). Именно он и придает характерную окраску.

Сто граммов черного перца содержат почти 11 г белка и 38 г углеводов. При этом на долю жира приходится всего 3,3 г. Доля воды достигает 12,7 г. Стоит отметить, что свыше 25% массы черного перца приходится на клетчатку. Там есть и ряд витаминов: A, B, K, C, E; отдельно стоит сказать о:

  • фосфоре;
  • фторе;
  • натрии;
  • меди;
  • иных микроэлементах.


Специфический вкус широко известной черной горошины связан с алкалоидом пиперином. Это вещество сконцентрировано во внешней оболочке плода. Именно потому механическое разрушение (измельчение) горошин резко усиливает остроту. Пиперин не только создает специфическое вкусовое ощущение. Он стимулирует работу пищеварения.

Широко употребляемый красный перец своим цветом обязан ценному антиоксиданту - ликопину. В составе продукта есть не только широко встречающиеся витамины (тиамин, аскорбиновая и фолиевая кислоты), но и более редкий витамин H. А также там содержатся ценные микроэлементы:

  • нормализующий работу сердца калий;
  • помогающий щитовидной железе йод;
  • способствующий укреплению костей, мышц, улучшению работы нервов кальций;
  • улучшающий мозговую деятельность фосфор;
  • медь;
  • сера;
  • хром;
  • кобальт.

Желтый болгарский перец насыщен бета-каротином и аскорбиновой кислотой. А вот ликопин в нем отсутствует. Желтоватые плоды лучше других болгарских видов восполняют дефицит калия и железа. А также там есть незначительные количества:

  • кальция;
  • магния;
  • фосфора;
  • натрия;
  • селена;
  • марганца.


Пищевая и энергетическая ценность


В остром перце соотношение иное: 2, 9,5 и 0,2 г соответственно при энергетической ценности 40 ккал. Калорийность разных сортов сладкого перца составляет от 20 до 40 ккал (при этом ниже всего энергетическая ценность у зеленых плодов). Калорийность 100 граммов красного плода составляет 27 г. При этом в такой массе содержится 1,3 г белка и 5,3 г углеводов. Жиры в этом продукте полностью отсутствуют.

В 100 г острого красного перца содержится 25000 калорий. Концентрация белков и углеводов одинаково составляет 1% от ежедневной нормы. Полезным свойством такого вида пищи можно считать наличие 7,5% пищевых волокон. На долю воды приходится чуть менее 3,5%. Что интересно, в 100 г красного жгучего перца присутствует 160% суточной нормы аскорбиновой кислоты и 25% ежедневного расхода витамина B6 - а потому 1 шт. за обедом или ужином достаточно.

На 100 г свежего болгарского желтого перчика приходится:

  • 27 килокалорий;
  • 1 г белка;
  • 0,2 г жира;
  • 6,3 г углеводов;
  • 92 г воды;
  • 0,5 г золы.


Гликемический индекс

Этот индекс не менее важен, чем общая пищевая ценность. Знать его нужно как уже страдающим от диабета, так и тем, кто находится в группе риска. У болгарского перца и у перца чили гликемический показатель равен всего лишь 10, то есть он намного меньше, чем у большинства употребляемых продуктов. Однако важно понимать, что речь идет о перце в чистом виде. После обжаривания или маринования он уже вряд ли годится для диабетиков; а вот фаршированная разновидность вполне допустима.

Красная жгучая паприка и чили даже полезны для людей с нарушениями в работе щитовидной железы. Они:

  • стабилизируют обмен веществ;
  • приводят в порядок артериальное и венозное давление;
  • облегчают переваривание «тяжелой» пищи;
  • снимают нагрузку с нервной системы.

Перец может принести людям ощутимую пользу. Большинство сладких сортов едят, чтобы избежать различных болезней и успешно бороться с ними. Острые перцы применяются в лечебных целях наружно. Черный перец широко применяется в кулинарных целях. Его закладывают в самый последний момент, когда готовят:

  • соусы;
  • первые блюда;
  • рагу из овощей.


Когда панируют мясо или рыбу, эту специю кладут в муку либо крошеные сухари. Если делают фарш, перец рекомендуется закладывать вместе с солью, когда мясо еще только начали обрабатывать. Чтобы результат был оптимален, целесообразно измельчать острые горошины перед самым использованием.

Важно: при тепловой обработке ценные характеристики черного перца ухудшаются. Потому его закладывают чаще в теплые или остывшие блюда, а не сразу после приготовления.

Следует помнить, что черный перец иногда вызывает аллергические реакции. Но во многих случаях за них принимают последствия избыточного употребления продукта. В такой ситуации надо временно отказаться от него и понаблюдать за состоянием организма. Категорически нельзя употреблять черный перец при:

  • желчнокаменной болезни;
  • воспалениях выделительной системы;
  • повышенной нервной возбудимости.


Красный перец полезен для профилактики атеросклероза и остеопороза, для улучшения пищеварения. Он предотвращает возникновение злокачественных опухолей различной локализации. Но так как продукт отличается остротой, его нежелательно есть при гастрите и язве желудка, а также при завышенной кислотности желудочного сока. Несколько компенсировать негативное действие красного перца можно, если запечь или потушить его. Однако и в этих случаях «увлекаться» им не следует.

При отсутствии противопоказаний острый овощ можно употреблять практически неограниченно (соблюдая только разумную осторожность). Внешняя красота плодов делает их привлекательной частью салатов. Варьируя нарезку, можно менять внешний облик блюда. Но, кроме красного, часто на столе можно встретить желтый болгарский перец - употреблять его допустимо только при отсутствии аллергических реакций. Отсутствие выраженной остроты позволяет применять этот овощ в жареном, маринованном, фаршированном, консервированном виде.


Профессиональные повара советуют перед употреблением любого перца в свежем виде (в том числе в салатах) тщательно промывать плоды. Чтобы преодолеть неприятие детьми этого продукта, можно сделать из него импровизированные съедобные «тарелки» для салатов и другой пищи. Можно сочетать перец с другими растениями, которые вносят не столько сильный вкус, сколько аромат. В их число входят:

  • петрушка;
  • укроп;
  • фенхель;
  • мускатный орех.


Что касается острых и особо острых перцев, кулинары дают простой совет - не запивать их водой. Лучше использовать кисломолочные напитки, которые обволакивают вкусовые рецепторы и смягчают воздействие капсаицина. А также нежелательно подавать такие приправы с горячими блюдами. В большинстве случаев чили и жгучую паприку используют в мизерных количествах. Только если заранее известно, что за столом будут любители крайне острого вкуса, можно немного увеличить расход перца.

Кроме кулинарной информации, полезно учитывать при употреблении перца и медицинские рекомендации. Так, даже болгарские разновидности овоща запрещены при острой форме панкреатита или при обострении хронической разновидности этой болезни. Если заболевание вошло в фазу ремиссии, употреблять его можно. Паприку не советуют использовать:

  • в случае расстройства сна;
  • при гипертонии;
  • при заболевании эпилепсией;
  • в случае обострения почечных расстройств.

О том, чем полезен болгарский перец, смотрите в видео ниже.

Болгарскому перцу найдется место на любом столе: и убежденного вегетарианца, и непримиримого мясоеда, и адепта здорового образа жизни, и не чуждого вредных пищевых привычек человека, и взрослого, и малыша. Для всех он одинаково вкусен и одинаково полезен.

Витаминов и минеральных веществ в его составе столько, что 100–200 грамм спелой его мякоти вполне могут заменить капсулу сбалансированных аптечных комплексов. При этом калорийность болгарского перца низка до неприличия! Что же это за удивительный овощ?

Слово «перец» объединяет в себе и острый красный чили, и служащие приправой черные, красные, белые горошины, и сладкий, тот самый болгарский. Все эти растения – близкие между собой родственники. Родина их – Центральная Америка.

Местные народы культивировали их много веков назад. На территории современной Мексики, к примеру, и сегодня можно встретить неодомашненные, растущие в своей первозданности виды.

Тогда почему же сладкий перец, любимый многими овощ, называют болгарским? Оказывается, именно болгарские селекционеры превратили простоватого «мексиканца» во вполне респектабельного гражданина мира.

Они вывели множество его сортов, и сегодня на прилавках магазинов можно увидеть перец красный, желтый, зеленый, оранжевый и даже фиолетовый! У каждого сорта – свои особенности, но все они одинаково полезны.

Cвойства болгарского перца

Главная ценность болгарского перца – его витаминный состав. К примеру, 100 грамм перца содержат в себе 150–250 мг полезнейшего витамина С, признанного строителя и защитника нашего иммунитета.

И это притом, что в сутки взрослому человеку вполне достаточно 100 мг этого витамина. Вот и получается, что один небольшой плод в день может защитить вас от множества болезней! Немало в нем и витаминов группы В, а также А, Е, Н, К, РР.

Кроме того, «болгарин» собрал в себе все самые полезные микроэлементы. И калий, и кальций, и фосфор, и железо, и натрий, и кремний обнаружили в нем ученые. А вот сахаров, несмотря на определение «сладкий», совсем немного: 4,8 грамм на 100 грамм спелой мякоти.

Это даже меньше, чем в картофеле и помидорах! Благодаря такому свойству перца его могут смело включать в свой рацион люди, страдающие сахарным диабетом.

Примечательно, что содержание витаминов и минералов в плодах разных сортов также разнится. Красный может похвастать наибольшим количеством витамина А – на 100 грамм мякоти его аж 125 мкг, больше, чем содержат 100 грамм моркови! В оранжевом его 105 мкг, а в зеленом и желтом плодах – по 18 и 10 мкг.

Нужно восполнить нехватку в организме калия? С этой задачей лучше всего справится желтый перец: 100 грамм этого овоща содержат его 218 мг. У зеленого плода его 175 мг, а у красного и того меньше – 163 мг.

Полезных свойств у этого овоща действительно немало.

Он:

  • поддерживает работу сердца и эластичность кровеносных сосудов, уменьшает риск развития инсульта, инфаркта;
  • насыщает витаминами организм малыша и мамы в период вынашивания и грудного вскармливания;
  • улучшает состояние костей, ногтей и волос;
  • продлевает жизнь курильщикам, а также тем, кто страдает от пассивного курения, благодаря высокому содержанию витамина А;
  • избавляет от депрессии, дарит силы и бодрость;
  • снижает вероятность появления раковых опухолей – это еще одно восхитительное свойство красного перца;
  • нормализует кровообращение головного мозга, благодаря чему улучшается память, а серьезные умственные нагрузки переносятся намного легче;
  • повышает аппетит и улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта.

И вместе с тем некоторым людям стоит проявлять большую осторожность, нарезая в салат или добавляя в соус хрустящий перчик. В овоще этом немало кислот, именно поэтому он противопоказан тем, кто страдает болезнями печени и почек, гастритами и язвенными заболеваниями в период их обострения. Поосторожничать с перцем рекомендуется и эпилептикам, а также тем, кто испытывает проблемы со сном.

Болгарский перец: подсчитываем калории

Откровенно говоря, подсчеты эти много времени не отнимут: калорий в болгарском перце – кот наплакал. Но вот интересная особенность: калорийность у каждого сорта своя. К примеру, 100 грамм желтого перца, самого калорийного среди собратьев, содержат 29,5–30 ккал. Красный чуть менее калориен: 28 ккал на 100 грамм. Зеленый, с 20 ккал на 100 грамм, – последний в ряду.

В чем причина? Дело в том, что разному цвету плода соответствует разная степень спелости. Зеленый плод – он зеленый и есть: такой овощ не успел добрать все жиры, белки, углеводы и полезные вещества, которые должны содержаться в спелом овоще, потому и калорийность его невысока.

А разница в калорийности красного и желтого плодов объясняется неодинаковым химическим составом, который и влияет на итоговую энергетическую ценность.

Сладкий перец в кулинарии

Этот восхитительный овощ прекрасен во всем: в супах и в соусах, в салатах и в качестве самостоятельного блюда. Перец жарят, тушат, варят, пекут, начиняют мясом, овощами или крупами, маринуют… Он поистине универсален.

Конечно, лучше всего похрустеть свежей долькой. Именно в таком виде калорийность минимальна, а польза – максимальна. Неслучайно сладкий красный перец нередко включают в различные низкокалорийные диеты.

Понятное дело, никто не мешает вам включить фантазию и приготовить из него десятки вкуснейших блюд. Главное – помнить, что калорийность овоща при этом повысится (без растительного масла и соли поколдовать над плитой не удастся), а значительная часть полезных веществ улетучится.

Выбираем сладкий перец правильно

Чтобы радовать себя и близких сочными и спелыми овощами, запомните несколько простых правил:

  • кожица овоща должна быть гладкой, блестящей, без пятен и видимых повреждений;
  • цвет хорошего плода – равномерный: чаще всего подгнившие участки чуть темнее, чем остальная часть овоща;
  • хвостик свежего перца – зеленый, не вялый.

Такой перец можно без опаски хранить в холодильнике около недели. Конечно, если вы не съедите его намного раньше…

Болгарский, или сладкий, перец - распространенный овощ, который стал неотъемлемой частью любого меню. Будь то овощное рагу, салат или обычная нарезка, без него сложно обойтись. А шашлычок на природе с перчиком - ведь просто объедение. Ко всему прочему еще добавляются полезные свойства этого яркого овоща. А низкая калорийность позволяет употреблять его в пищу тем, кто сидит на диете.

Немного истории

А вы задумывались, почему сладкий перец называют болгарским? «Наверно, он родом из Болгарии» - ответит большинство. Но это не так. Сладкий перец получил свое распространение с Южной Америки. «Болгарским» его называют только в России, в остальной части мира этот овощ носит название «паприка». А вот к Болгарии он имеет косвенное отношение. Потому что именно селекционеры этой страны смогли вывести сладкий перец с крупными плодами. А еще во времена Советского Союза поток поставок этого продукта шел именно из Болгарии, вот почему в нашей стране овощ называется «болгарским».

А теперь окунемся в историю. В Европу паприку привез не кто иной, как сам Христофор Колумб. Впервые он попробовал этот овощ на Гаити еще веке и привез в Европу всего несколько плодов. Но они оказались настолько сочными и вкусными, что пришлись по вкусу всем европейцам. Паприка заменила специи, которые на то время были недешевым удовольствием. Затем она получила всемирную известность. В Россию перец завезли в 17 веке.

Разноцветный сладкий перец

Сортов и видов существует огромное множество, но все их разбирать мы не будем. Обычно паприку разделяют по цветам. И несмотря на то что по химическому составу все они идентичные, все же цвет играет определенную роль.

Красный сладкий перец обязан таким ярким цветом веществу ликопину. Это мощнейший антиоксидант, который способен защищать клетки от токсинов. Много в красном перце и клетчатки, которая выводит все вредные вещества, находящиеся в организме. Содержание бета-каротина в красном перце в несколько раз выше, чем в зеленом и желтом. Калорийность сладкого равна 27 кКал.

В желтом перце отсутствует ликопин, поэтому цвет у овоща именно такой. Зато аскорбиновой кислоты значительно больше, чем в красном перце. В желтом просто огромная концентрация витаминов группы В, которые защищают сосуды от преждевременного старения. Калорийность сладкого перца желтого тоже равна 27 кКал.

Богат фитостерином. Это вещество способно просто разгонять обмен веществ, способствуя похудению. Кстати, зеленый сладкий перец, калорийность на 100 грамм которого - всего 20 кКал, - самый востребованный среди худеющих.

Состав

Вся польза сладкого перца, безусловно, кроется в его составе. И он просто волшебный. Прежде всего, перец сладкий, калорийность на 100 которого составляет 27 кКал, считается рекордсменом по содержанию витамина С. Удивлены? А мы все - лимоны да черная смородина. Ан нет. Вот где кладезь аскорбинки. Помимо витамина С, перец содержит и другие очень полезные и важные витамины, микро- и макроэлементы. Вот предлагаем взглянуть на список.

Витамины:

  • Бета-каротин (витамин А).
  • Абсолютно все витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты).
  • Витамин Е.
  • Витамин К.
  • Биотин.
  • Флавоноиды.

Микро- и макроэлементы:

  • Железо.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Фтор.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Хлор.

И при всем таком богатом составе калорийность сладкого перца не может не радовать. Для желающий похудеть этот овощ просто находка. Калорийность перца сладкого свежего равна примерно 27 кКал на 100 грамм.

Полезные свойства

Всеми своими полезными свойствами сладкий перец обязан своему богатому составу. Только взглянув на него, можно понять, что в паприке практически полтаблицы Менделеева, а это не может не радовать. Прежде всего, благодаря своему богатейшему витаминно-минеральному составу, сладкий перец способен защищать организм от простуд и повысить уровень иммунитета. Регулярное употребление паприки также нормализует работу нервной системы, вы заметите, что бороться с нервным перенапряжением и стрессами стало проще, и вас больше не будет беспокоить бессонница. Считается, что сладкий перец - это овощ для красоты, ведь употребляя его, вы улучшите состояние своих волос, ногтей и кожи.

Еще что важно, сладкий перец положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Например, входящий в состав паприки, укрепляет стенки капилляров и делает их эластичней. А калий и магний устраняют воспаления, снижают риск возникновения инфаркта и стабилизируют уровень холестерина в крови. Если вы страдаете от железодефицитной анемии, то употреблять этот продукт вам просто необходимо, так как в нем содержится большое количество железа. Кстати, сладкий перец, калорийность которого невысока, может заменить сладкоежкам шоколад. Так как тоже способен провоцировать выброс «гормона счастья» - эндорфина. Зачем есть высококалорийный шоколад, когда можно похрустеть сладким перчиком?

Сладкий перец в кулинарии

Болгарский перец очень широко применяют в кулинарии разных кухонь мира. Его маринуют, жарят, варят, солят, консервируют, фаршируют, что только с ним не делают. Но все же предпочтительней употреблять его в свежем виде, например в салате. Существует огромное множество рецептов блюд, соусов с паприкой. А низкая калорийность сладкого перца сделала его основой в меню правильного питания.

Как сладкий перец выбрать и хранить?

К сожалению, сегодня очень много товаров и продуктов, просто напичканных пестицидами. И чтобы не нарваться на такой плод и получить максимум полезных свойств от болгарского перца, нужно знать, как его выбрать. Правила выбора этого овоща не особо отличаются от выбора других овощей. То есть, прежде всего, плод должен быть чистым, качественным и упругим.

Поверхность перца должна быть гладкой и не иметь никаких повреждений. Кроме того, цвет плода должен быть равномерным. Если на поверхности есть пятна зеленого цвета, это говорит о том, что перец не созрел. Конечно, купить вы его можете, такой плод быстро созреет в домашних условиях, но от его «сочности» ничего не останется. Также цвет должен быть ярким. Тусклый оттенок овоща говорит о том, что его либо неправильно хранили, либо не соблюдали условия выращивания. В общем, поверхность паприки должна быть идеальной и сухой, без точек и без налета.

Что касается хвостика, то выбирайте плод с зеленым. Сухой говорит о том, что овощ уже долго хранится на прилавке. Также вас должно насторожить полное отсутствие плодоножки. Видимо, недобросовестный продавец хочет скрыть тот факт, что овощ уже хранится ну очень долго. И еще вас должен насторожить уж очень красивый, большой и сочный плод перца. Видимо, его-то и напичкали химикатами. В общем, не стесняйтесь тщательно осматривать каждый перчик.

Хранить сладкий перец следует в холодильнике в открытом виде около месяца. Также сладкий перец можно заморозить на длительное время, размороженный продукт не теряет своих полезных свойств.

Скрытый вред и противопоказания

Несмотря на столь прекрасные свойства паприки, ученые все же нашли в ней недостатки. Сладкий перец - один из немногих продуктов, который может накапливать пестициды, нитраты и ядохимикаты. То есть тот овощ, который выращен в тепличных условиях и который страдал от недостатка солнечного света и кислорода, просто не может быть полезным. Поэтому старайтесь зимой покупать перец в проверенных местах. Отравленный химикатами овощ может нанести вред здоровью.

Что касается противопоказаний, то и здесь они имеются. Так как сладкий перец способен разжижать кровь, то людям с повышенным артериальным давлением он не рекомендован. Заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит и язва, тоже являются противопоказаниями к употреблению сладкого перца.

Для худеющих тоже есть немного неприятная новость: низкая калорийность сладкого перца - еще не повод поглощать его в неограниченных количествах. Помните, что паприка сильнее возбуждает аппетит.

Сладкий перец в косметологии

В косметологии сладкий перец занимает на самое последнее место, как многие полагают. На самом деле паприку применяют и в косметических целях. Причем можно говорить об универсальности этого продукта. Болгарский перец подходит абсолютно любому типу кожи, а также справляется с несовершенствами.

Если, к примеру, вы будете протирать кожу ежедневно смесью соков перца и моркови, то заметите, как ваше лицо преобразится, кожа будет пропитана витаминами, что придаст ей здоровый вид. На основе болгарского перца готовят разнообразные маски для лица.

Заключение

Болгарский, или сладкий, перец сегодня является одним из самых распространенных овощей в мире. Наверное, не существует уже человека, который не пробовал бы этот продукт. Кому-то он сразу пришелся по душе, а кто-то сладковатый вкус паприки не оценил. Тем не менее о пользе продукта никто не станет спорить. Болгарский перец особенно полезен беременным женщинам, так как никто так не нуждается в полезных веществах, как они.

Мало кто знает, что всеми любимый болгарский перец родом из Центральной Америки, где его выращивают, как многолетнее растение. Ближе к Северу перец является однолетним растением. Почему этот перец стали называть болгарским, и где связь с Болгарией – никто не знает. очень популярен в наших регионах. Он обладает необычным вкусом, хорошо сочетается с другими продуктами, и ещё, в каком бы виде мы его не приготовили, он всё равно будет дарить тонкий вкус и аромат. Болгарский перец можно есть просто так, можно резать в салаты, жарить, варить, тушить, ведь при любой обработке он остаётся вкусным и полезным.

Болгарский перец, калорийность которого составляет 20-30 ккал на 100 грамм, является прекрасной составляющей рациона худеющих. Более того, сладкий перец содержит в себе огромное количество витаминов, например, Е, А, Р, К, Н, С, а также группу витаминов В. Кроме витаминов, болгарский перчик может похвастаться наличием клетчатки и белков, углеводов и минералов, например, калий, кальций, цинк, магний, железо, марганец и многие другие.

Какая калорийность болгарского красного перца?

Хорошие хозяйки знают, что сладкий перец бывает красный, оранжевый, жёлтый и зелёный. Отличается ли калорийность красного и любого другого по цвету перца? На самом деле и красный, и зелёный, и жёлтый, и оранжевый – это плод одного и того же растения. Цвет перца зависит от его спелости и времени посадки. К примеру, зелёный перец содержит в себе меньше сахара, считается, что именно он самый низкокалорийный. Красный – плод с большим количеством сахара, который является наиболее калорийным. Жёлтый и оранжевый – это промежуточный вариант. Из этого можно сделать вывод, сколько калорий в болгарском перце – около 20 ккал в зелёном перце, ближе к 29-30 ккал – в красном перце. Жёлтый и оранжевый имеют примерно среднюю калорийность – около 25 ккал. Помните, что калорийность красного болгарского перца, как и любого другого продукта, определяется на 100 граммов продукта, то есть, если в 100 граммах около 25 ккал, то в килограмме будет примерно 250 ккал.

Очень полезно кушать сладкий перец в сыром виде. Сейчас существует большое количество салатов с болгарским перцем, который придаёт особый вкус и даже аромат. Калории в болгарском перце не приносят огромного вреда тем, кто пытается сбросить . Потому что даже тот плод, который прошёл тепловую обработку, не становится слишком тяжёлым. Например, калорийность болгарского тушёного перца не превышает 30-31 ккал.

Болгарский перец можно встретить на участке любого огородника. Это очень вкусный и полезный продукт. Да и к тому же простой в выращивании. Такой овощ входит в состав многих блюд. Его варят, тушат, жарят, фаршируют, а также консервируют на зиму. Сегодня здоровый образ жизни входит в моду. Люди, которые стремятся похудеть, интересуются, можно ли им кушать сладкий перчик. Чтобы это понять, надо знать, сколько калорий в перце болгарском, как его употреблять, чтобы не набрать вес. Об этом и расскажет статья.

Прежде чем определить, сколько ккал в болгарском перце, рассмотрим описание этого продукта, чем он полезен. Существует множество разных сортов такого овоща. Различаются они формой, цветом, вкусом. Встречается коричневый, красный, оранжевый, желтый, фиолетовый перец.

Не все знают, сколько ккал в болгарском перце, зато о пользе этого продукта известно многим. Включают его в рацион те, кто страдает:

  • Анемией.
  • Сосудистыми заболеваниями.
  • Гипертонией.
  • Дерматитом.
  • Отечностью.
  • Сахарным диабетом.
  • Повышенной свертываемостью крови.
  • Депрессией.
  • Плохим аппетитом.
  • Упадком сил.

Регулярно употребляя перчик в свежем либо обработанном виде, спустя время у человека наблюдается улучшение состояния.

Особенно показан такой овощ беременным и людям преклонного возраста.

Какова калорийность перца?

В среднем калорийность перца болгарского на 100 грамм составляет около 25 ккал. Поэтому данный продукт смело можно отнести к разряду диетических. Тем, кто сидит на диете, полезно включать такой овощ в ежедневный рацион.

Всем известно, что перчик бывает разного цвета. Возникает вопрос, калорийность болгарского перца красного свежего в 100 гр отличается от желтого либо зеленого, к примеру? Тут стоит сказать, что оранжевый, красный, желтый, зеленый – это плод одного и того же кустарника. Зависит окрас от времени посадки, спелости.

Зеленый перец отличается меньшим содержанием сахара. Поэтому считается, что он самый низкокалорийный. На вкус он несколько горьковатый. А вот в красных плодах сахара значительно больше. Поэтому калорийность болгарского красного перца свежего на 100 гр будет выше. Многие любят именно красный или оранжевый перчик за то, что он более сладкий. Но сидящим на диете следует отдавать предпочтение зеленым разновидностям этого полезного продукта.

Рассмотрим энергетическую ценность зеленых и красных экземпляров. Итак, в овоще зеленого цвета калорий примерно 20. Ближе к 29-32 – вот сколько калорий в содержится. Определяется данный показатель на 100 граммов продукта.

Стоит рассмотреть и желтый перчик. Так, калорийность желтого болгарского перца около 27 ккал. В таком овоще много аскорбиновой кислоты и каротина. Он, как и шоколад, способствует выработке эндорфинов. Но в отличие от сладости не способствует набору лишних килограмм.

Лучше всего употреблять овощ в сыром виде. Например, добавить его в салат. В виду низкой калорийности этого продукта, даже пройдя тепловую обработку, он не принесет большого вреда тем, кто следит за фигурой. Например, после тушения калории в болгарском перце не превысят отметку 30.

Ниже приведены некоторые интересные факты о сладком перце:

Ниже приведена энергетическая ценность продукта в зависимости от типа его обработки:

  • Вареный – 29 ккал.
  • Жареный — около 201 ккал.
  • Консервированный продукт содержит 24 ккал.
  • Перчик, приготовленный на гриле, имеет 34 ккал.
  • Маринованный – 65 ккал.
  • Запеченный в духовке содержит порядка 65 ккал.

Пищевая ценность перчика сладкого

О том, что сладкий перец красный сырой является низкокалорийным, диетическим овощем, понятно. А вот какова пищевая ценность перца болгарского, еще предстоит разобраться. Данный овощ характеризуется насыщенным составом. В нем масса витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.

Он богат на витамины А, К, В, С, Е и Р. Если провести сравнение перца со смородиной либо лимоном, можно увидеть, что в нем гораздо больше витамина С. По содержанию витамина А сладкий перчик не уступает моркови. Не обделен продукт и минеральными веществами. Так, в нем достаточно много фосфора, калия, йода, кальция. Есть также фтор, марганец и натрий.

То, какую пищевую ценность имеет перец болгарский – бжу (белки/жиры/углеводы) приведено ниже:

  1. Углеводов содержится 82%.
  2. Белков около 15%.
  3. Жиры составляют всего 3%.

Также присутствуют в мякоти пищевые волокна. Их около 5% от суточной потребности организма. Имеется и вода. Около 3,5%.

Как употреблять перчик?

Чтобы насытить организм суточной дозой всех питательных веществ, рекомендуется употреблять 1-2 плода болгарского перчика.

Такой продукт используют не только как ингредиент вкусных, диетических салатов, а и делают из него овощной сок. Некоторые применяют перец в косметологических целях. Из мякоти готовят витаминные маски, которые улучшают состояние кожи лица.

Однако следует помнить, что не всем показан такой продукт. Например, не советуют специалисты кушать сладкий перец тем, у кого есть эпилепсия, геморрой, колит. При заболеваниях почек и печени в стадии обострения также лучше исключить его из ежедневного меню.

В продолжение темы:
Ленточный фундамент

Спагетти с соусом из рыбной консервы — этот недорогой рецепт мы увидели на пачке купленных нами спагетти. Рецепт показался нам очень простым, ну и мы решили попробовать...

Новые статьи
/
Популярные