Соленая семга в домашних условиях хранение. Срок и условия хранения семги в холодильнике и морозилке

Сёмга – одна из вкуснейших океанических рыб. Она обладает большой пользой не только в тушёном или варёном виде, но и солёная. При этом солёная рыба является настоящим деликатесом.

Конечно, экономные хозяйки предпочитают солить продукт самостоятельно, а не покупать уже готовую, так как это значительно выгоднее. Так как сёмга крупная рыба, часто встаёт вопрос о том, как хранить солёную сёмгу.

Как правильно хранить солёную или малосольную рыбу знает не каждая хозяйка. В этом вопросе имеются свои тонкости.

  • Купленную в вакууме рыбку нужна распаковать непосредственно перед употреблением. В заводской упаковке она пролежит в холодильнике весь заявленный срок, если условия соответствуют требованиям. Открытый продукт нужно употребить в течение ближайших суток.
  • Если рыбка была заморожена, то размораживать её необходимо только естественным путём. Только так она сохранит свою структуру и вкусовые качества.
  • В комнатной температуре хранение продукта невозможно. Буквально за 2-43 часа рыбка потеряет свою первоначальную свежесть.
  • Срок годности сёмги в рассоле зависит от концентрации раствора. Крутой раствор способен сохранить рыбку до 30 дней. Поэтому для более долгого хранения достаточно покруче засолить морепродукт.

Это основные моменты в вопросе, как хранить сёмгу в домашних условиях, требующие отдельного внимания. Кроме них, стоит выделить нюансы, касающиеся каждого способа хранения солёной сёмги в отдельности.

В холодильнике

Предпочтительно хранить сёмгу в холодильнике. Как уже упоминалось выше, купленную в вакууме слабосоленую рыбу держать необходимо в запечатанном виде. Открытая малосолёная рыбка испортится буквально за один день.

Большое количество засоленной рыбы в холодильнике стоит сохранять в рассоле. При этом чем солонее жидкость, тем дольше срок. Сохранить солёную рыбку в слабом рассоле получиться не более одной недели. Если увеличить концентрацию соли, то можно выгадать в хранении ещё неделю и продлить до 15 дней. Крутой раствор удержит сёмгу в хорошем состоянии месяц, но важно изначально засаливать морепродукт в нужной концентрации.

Совет! Если требуется увеличить срок хранения в холодильнике, нужно нарезать филе ломтиками, уложить в стеклянную ёмкости и залить маслом так, чтобы оно полностью скрыло продукт. Такой способ в нужном температурном режиме, не выше 5 градусов, способен сохранить морепродукт три месяца.

В морозильной камере

Если малосольную рыбу стоит съесть сразу, то сильносоленую можно подержать подольше. Но как быть, если солёной рыбки получилось довольно много? В таком случае отличным решением станет заморозка. В таком виде можно хранить рыбу до 6 месяцев.

Нужно засолить рыбу, извлечь из рассола и нарезать порциями. Завернуть каждую из них в пищевую плёнку или целлофановый пакет и убрать в морозилку для заморозки. Затем рыбку можно доставать порциями и размораживать. Важно выполнить разморозку максимально естественным путём. Сначала лучше переместить кусочек в холодильную камеру, а через несколько часов в условия комнатной температуры.

Хранить в морозилке можно долго, но этот способ имеет несколько нюансов. К завершению срока годности сёмга становится бледной и теряет свою сочность даже при правильном подходе к размораживанию. Кроме того, заморозка лишает продукт массы полезных веществ и витаминов, поэтому к такому методу стоит прибегать только в крайних ситуациях. Лучше хранить в заморозке свежую рыбку и засаливать её постепенно, извлекая небольшими порциями.

Сёмга – необыкновенно вкусная и очень полезная для нашего здоровья рыба. Она является источником полиненасыщенных кислот, которые организм не умеет самостоятельно вырабатывать. Кроме того, в составе рыбки присутствуют многие витамины и микроэлементы. К сожалению, часть её полезных свойств исчезает при термической обработке, а так хочется подольше сохранить этот великолепный продукт без потери витаминов и жирных кислот. Лучший вариант решения проблемы – засолка, а самая полезная рыбка – малосолёная.

Многие солят сёмгу самостоятельно, другие покупают в магазине уже готовой. В обоих случаях требуется создать для её хранения особые условия, чтобы как можно дольше иметь возможность наслаждаться этой рыбой в своём рационе.

Сколько времени продукт хранится в холодильнике

Если вы приобрели рыбку в вакуумной упаковке в магазине и не планируете сразу употребить в пищу, то такой продукт прекрасно проведёт в холодильнике от 30 до 45 дней, а вот уже распакованную сёмгу необходимо съесть в течение суток .

Гораздо дольше сохранится в холодильной камере рыба, находящаяся в рассоле. Но и здесь сроки её хранения варьируются в зависимости от степени солёности. Малосолёная рыбка может без потери качества провести в холодильнике только 6 дней, среднесолёная – до 15 суток, а в растворе с высокой концентрацией соли – около месяца.

Продлить время сохранности без замораживания можно, порезав очищенное от кожицы филе на кусочки, уложив в стеклянную или керамическую посуду и полностью покрыв его растительным маслом. При этом способе хранения можно по желанию добавить в масло различные пряности, например лавровый лист или душистый перец. Такая рыба может содержаться при температуре от 0 °С до +6 °С до трёх месяцев.

Тем не менее, несмотря на все ухищрения, сроки хранения солёной сёмги в холодильнике значительно меньше, чем в замороженном виде.

Хранение в морозилке

В морозильной камере солёная рыба может храниться гораздо дольше, чем в холодильнике – до 6 месяцев. Правда, к концу этого срока сёмга становится гораздо суше, а её цвет – бледнее. Кроме того, при замораживании пропадает часть полезных качеств, за которые эта рыбка так ценится.

Как хранить соленую красную рыбу? Приходится учитывать условия, в которых продукт находился раньше. Как деликатес сохранит вкус и пользу, расскажем в этой статье.

Как хранить соленую красную рыбу?

В соленом виде продукт приобретают тушками или в нарезанном виде в вакуумной упаковке. Кто-то предпочитает засолкой рыбы заниматься в домашних условиях. При этом о правильном хранении продукта важно знать и тем, и другим.

Как хранить красную рыбу

Красная рыба не только вкусный, но и полезный продукт. Важно максимально сохранить нужные для организма кислоты и витамины, в ней содержащиеся. С термической обработкой это невозможно. Выход находят в засолке.

Солить можно и семгу, самого крупного представителя этого сорта, и форель, наиболее жирный из всех вариант, и нежирную горбушу, и сочную нерку. Качество приготовленного будет напрямую зависеть от свежести сырья.

Имея в наличии готовое филе, на засолку можно потратить не менее 15 минут

Сухую мякоть (после промокания салфеткой) нарезают на порции и кладут в емкость поглубже. Взяв 1 ч. л. крупной соли на ½ кг рыбы и немного сахара, ими посыпают рыбные куски. Добавив пряности – соевый соус, лавровый лист и душистый перц, блюдо кладут под пресс и накрывают пленкой, оставив все при комнатной температуре часа на 2.

После удаления излишков соли рыбу сутки держат в холодильнике. Обойтись без длительного ожидания можно, если сдобрить рыбу маринадом, в состав которого входят растительное масло, соль, специи, лук и сахар. Спустя 8 часов блюдо подают к столу.

В таком виде продукт остается пригодным в течение примерно 25 дней.

Рыбную просоленную тушку хранят до 10 дней, завернув в пропитанную уксусом ткань и пищевую пленку.

Как правильно хранить красную рыбу в холодильнике

Когда засолкой рыбы занимается специализированная фабрика и на стол продукт попадает в вакуумной упаковке, срок ее пребывания в холодильнике с температурой от –8 до –4 – до полутора месяцев. При этом важно учитывать следующее:

Качество продукта ухудшается, если после хранения в холодильнике переместить его в морозильную камеру;

Рыбные кусочки в открытой ваккумной упаковке нельзя хранить больше суток;

Неиспользованное филе можно держать в холодильнике в пищевой пленке несколько дней.

Значительно увеличивается срок хранения продукта, если его кладут в морозильную камеру. Достаточно крупные куски необходимо избавить от излишков влаги с помощью кухонного полотенца, завернуть по отдельности в пищевую пленку и сложить в герметичный пакет. Так продукт не испортится около полугода.

Опытные кулинары не советуют хранить красную рыбу долго, так как со временем ее мясо высушивается и теряет нежный вкус.

Соленую рыбу можно употреблять сразу, так как это самодостаточное блюдо, которое не требует какой – либо обработки. Поэтому солености так популярны в качестве отдельной холодной закуски, или в составе салатов и бутербродов. Кроме прекрасных вкусовых качеств, такой способ приготовления сохраняет практически в полном объеме минеральные вещества, ценнейший белок, поли насыщенные кислоты, жир с большим содержанием витамина А. Но для того, чтобы этот продукт приносил только пользу, нужно понимать, как хранить соленую рыбу в домашних условиях. Ведь последствия отравления некачественным товаром могут быть очень тяжелыми.

Как выбрать

Когда есть определенность в том, какой именно вид рыбы нужен (развесная, нарезка, филе в вакуумной упаковке производителя и т. д.), можно отправляться в магазин.

  • Развесная семга или горбуша (малосольная) должны быть светло — розовыми. Если они темного цвета , возможно, товар просроченный. А светлый , с сероватым оттенком вид мяса — показатель того, что его замораживали.
  • Мясо качественной рыбы после засолки имеет хорошую плотность и упругость (расслоений быть не должно). Если немного надавить на такой товар в любом месте деформаций остаться не должно.
  • При выборе стейка нужно учитывать, что прослойка сероватого оттенка, которая есть между мякотью и кожей, должна иметь небольшую толщину, а кости не могут отставать от мяса.
  • Боковой срез рыбного филе должен быть ровным. Тогда можно считать, что для засолки использовали качественную рыбу.
  • Повышенное количество прожилок белого цвета в мясе указывает на то, что оно взято с той части рыбы, которая находится ближе к хвосту. Обычно оно постное и суховатое. Филе ближе к головной части более нежное на вкус и содержит больше жира.
  • Если товар расфасован в вакуумные упаковки, важно, чтобы в них не находился воздух и не было жидкости. Это будет показателем нарушения технологии производства. Важно, чтобы на этикетке была разборчиво указана дата выпуска.

Вакуумные упаковки с морепродуктами, которые лежат на полках вместо холодильника, приобретать нежелательно.

Условия хранения

Малосольная рыба хранится в темных холодных местах. Она относится к скоропортящейся продукции и требует особого внимания: ее проверяют раз в два дня.

  • Если на продукте образовался липкий налет, его смывают при помощи рассола, а товар сразу используют.
  • Второй признак того, что рыба испорчена – потеря плотной упругой структуры. Если после нажатия пальцем осталась вмятина, такой продукт употреблять уже нельзя.

Хранение вне холодильника

В отсутствие холодильника продукция должна находиться в темном сухом месте, где температура держится на уровне +10°С -+12°С. В местах, где теплее, хранить соленую рыбу недопустимо. Уже через 2 часа продукт начнет портиться.

В холодильнике

Когда рыба полностью просолилась, ее тут же оборачивают хлопчатобумажной тканью или бумагой и помещают в холод.

Срок хранения соленой рыбы в холодильнике составляет около 5 суток.

Хранить слабосоленую рыбу разрешается в ткани, смоченной столовым уксусом и упакованной в пакет из полиэтилена. Данный способ хранения соленой рыбы помогает продлить ее свежесть до 10 суток.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-321160-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-321160-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

  • Срок хранения малосольной рыбы составляет 6 дней.
  • Тогда как среднесоленая сохранит свежесть 2 недели.
  • В концентрированном растворе соли продукция останется свежей до 1 месяца.

На поверхности овощей и яичной скорлупы могут присутствовать бактерии, которые влияют на срок хранения рыбы: они способны ускорить процессы разложения. Поэтому такие продукты нельзя держать на одной полке с соленостями.

Хранение соленой рыбы в вакуумной упаковке происходит в течение указанного на ней времени. Но срок хранения не должен превышать:

  • 1,5 месяца при температуре -8°С –4°С,
  • 30 суток при температуре 0°С -+6°С.

После вскрытия вакуумной упаковки продукцию следует употребить в течение 24 часов.

Хранение соленой красной рыбы

В условиях сильной заморозки хорошо хранится красная рыба (соленая форель, семга и др.)

  • Ее разрезают на крупные части, после чего обтирают салфеткой или одноразовым полотенцем, пока не останется влаги.
  • Части рыбы с сухой поверхностью нужно завернуть в пищевую пленку и поместить в пакет. Затем пакет плотно закрыть, стараясь при этом убрать оставшийся воздух.
  • Хранение соленой рыбы в морозилке может происходить в течение 6 месяцев. Но чем меньше она будет находиться в морозилке, тем сочнее и вкуснее будет.

Замораживать сельдь, скумбрию и другую рыбу с белым мясом — нельзя. После разморозки она потеряет вкус и плотную структуру.

Размораживают соленую рыбу постепенно, в условиях, максимально приближенных к естественным. Сначала ее перемещают из морозилки в холодильник на 3-4 часа. По прошествии этого времени рыбу достают из холодильника и далее размораживают при комнатной температуре. При такой разморозке вкус и структура останутся прежними.

Как хранить сельдь

Хранить селедку желательно в рассоле, где ее и солили. Обыкновенный раствор соли может сделать ее вкус менее приятным.

Когда не получается поместить сельдь в «родной рассол», лучше держать ее просто в вощеной бумаге на полке холодильника. Срок хранения после покупки, обычно, не должен превышать одной недели.

Сколько можно хранить соленую рыбу

При температуре 0°С -+3°С срок хранения соленой рыбы составляет:

  • селедка нормального посола – 2 – 3 недели;
  • скумбрия (жирная) – 7 – 10 суток (при дополнительной обработке);
  • семга (малосольная) – 2 — 3 суток (вакуумная упаковка поможет сохранить семгу до 1 мес.);
  • слабосоленые сорта других видов – 5 – 6 суток;
  • маринованные и среднесоленые морепродукты – 2 нед.

В случаях, если в качестве и степени свежести продукта есть какие – либо сомнения, когда условия хранения соленой рыбы были нарушены, лучше без сожаления выбросить такой продукт. Ведь отравления рыбой очень опасны.

Заключение

Хранить соленую рыбу можно намного дольше свежей. Но необходимо обязательно соблюдать условия и технологию хранения, чтобы не отравиться испорченным продуктом.

Хранить семгу надо всегда в холодильнике. На срок хранения влияет температурный режим, который подбирается в зависимости от того, в каком виде приобреталась . Замороженный продукт, если его не планируется употреблять в пищу в ближайшее время, надо сразу поместить в морозильную камеру. Если семга куплена в охлажденном, копченом или соленом виде, то при ее хранении надо соблюдать некоторые важные правила.

Нюансы хранения семги в домашних условиях :

  • охлажденная семга лучше сохранит свою сочность, если перед размещением ее в холодильнике, поместить рыбу в миску, заполненную льдом (лед можно сделать из специальных формочек, с помощью которых делаются кубики для коктейлей, а затем, положив его в пакет, слегка расколоть молотком);
  • заморозить охлажденную семгу можно в ледяной глазури (сначала рыба помещается в емкость с водой так, чтобы жидкость ее полностью покрывала, а затем ставится в морозильную камеру, после того, как слой льда достигнет нескольких сантиметров, семгу в ледяной корке заворачивают в пакет и оставляют храниться в морозилке);
  • сохранить сочность охлажденной семги можно при помощи лимона или яблочного уксуса (лимоном надо сбрызнуть поверхность рыбы, а при использовании уксуса, им смачивают ткань, в которую оборачивается семга, после чего рыбу ставят в холодильник);
  • если семга покупается в контейнерах или других видах упаковки, то открывать их до момента приготовления или употребления в пищу не рекомендуется (рыба упаковывается с использованием дополнительных средств, поэтому в заводском контейнере она сохранится дольше);
  • перед заморозкой семгу помещают в полиэтиленовые пакеты или оборачивают пищевой пленкой;
  • охлажденную семгу рекомендуется хранить в холодильнике, обернутой в пищевую фольгу;
  • охлажденную семгу нельзя хранить в тесном контакте с приготовленными продуктами питания (от такого соседства рыба портится гораздо быстрее);
  • хранить охлажденную семгу в холодильнике, завернутой в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку нельзя (такой прием только сократит срок ее хранения);
  • хранить охлажденную семгу открытой в холодильнике также нельзя (лучше накрыть рыбу тканью или завернуть в фольгу);
  • размораживать семгу надо без теплового воздействия и только при температуре -5 градусов (в холодильнике или в ледяной воде);
  • сохранить сочность охлажденной семги можно, если при хранении в холодильнике предварительно поместить ее в емкость с холодной водой.

Сколько и при какой температуре хранить семгу

Срок хранения семги зависит от температурного режима. При комнатной температуре хранить рыбу нельзя. Максимальное время, в течение которого семга может сохранить свежесть, находясь на столе, является промежуток не более 2-3 часов.

В замороженном состоянии семга может храниться в морозильной камере в течение нескольких месяцев. Замораживаться рыба должна только в свежем состоянии. Если семгу не успели употребить в пищу, и она начала портиться, после чего ее заморозили, то хранить ее бесполезно. Вкусовые качества такой рыбы не вернуться после размораживания, а лишь окончательно испортятся. Кроме того, употребление в пищу испорченных рыбных продуктов опасно для здоровья. Температура хранения семги в морозилке должна быть стабильной и не отклоняться от отметки приблизительно в -20 градусов.

При температуре от 0 до +2 градусов семга сохранит свежесть чуть дольше недели – от 7 до 10 дней. При таком режиме можно хранить охлажденную, соленую или копченую рыбу. На срок хранения вид обработки семги не слишком влияет. Исключением является размороженная . Семгу надо извлекать из морозилки только в том случае, если ее обязательно употребят в пищу в течение суток.

Срок и температура хранения семги в вакуумной упаковке имеет свои нюансы :

  • 45 суток рыба может храниться при температуре в диапазоне от -4 до -8 градусов;
  • 30 суток при температуре от 0 до +6 градусов;
  • 3 дня при любой температуре (в холодильнике), если вакуумная упаковка сделана самостоятельно.

Указанные показатели касаются общего срока хранения начиная с даты упаковки рыбы, а не с момента ее покупки. Если рыба была упакована 10 дней назад, то в зависимости от температурного режима она может храниться от 20 до 25 суток в домашних условиях.

(Пока оценок нет)

В продолжение темы:
Ленточный фундамент

Спагетти с соусом из рыбной консервы — этот недорогой рецепт мы увидели на пачке купленных нами спагетти. Рецепт показался нам очень простым, ну и мы решили попробовать...

Новые статьи
/
Популярные