Чем полезен листовой салат? Что содержится в листовом салате.

Листовой салат – это полноценный диетический продукт. Когда-то его считали украшением блюд, но в моду вошло здоровое питание, с тех пор листья растения включают в салаты, первые и вторые блюда.

Овощная культура богата минеральными элементами, витаминами. Ее химический состав способствует укреплению иммунной системы, помогает при лечении многих заболеваний. Растение используют в косметологии, диетологии, народной медицине.

Как выбрать хороший продукт

Овощ продается на рынках или в овощных отделах супермаркетов . В свежем виде хранится не более семи дней.

Его следует держать в холодильнике, на нижних полках, где температура теплее, чем в верхних отделах.

  • Визуально осмотрите листики овоща. Они не должны быть изъеденными или порванными. Это говорит о плохом качестве товара.
  • Цвет растения должен быть однотонным. Не должно быть никаких желтых или темных пятен, непонятных вкраплений.
  • Покупайте сухой салат. Продавцы на рынках часто сбрызгивают растение водой, чтобы оно не портилось в течение дня.

    Такая зелень выглядит красивее, но ее придется съесть сразу же. Если культуру положить в холодильник, то через пару часов она потеряет вкус и быстро испортится.

Химический состав

Листовой салат входит в десятку лидеров среди овощей по числу полезных микроэлементов и витаминов.

В его состав в больших количествах входят следующие вещества:

Калорийность и пищевая ценность

Листовой салат – низкокалорийный диетический продукт. Калорийность ста граммов колеблется от 14 до 25 килокалорий. В одном среднем пучке – 250 граммов. Одна средняя веточка весит 10 граммов.

Пищевая ценность рассчитывается так: 1,5 граммов белков, 0,2 гр. жиров и 2 грамма углеводов. 94 гр. приходится на воду, остальное – зола, пищевые волокна, моно и дисахариды.

Гликемический индекс – меньше 15 единиц.

Полезные свойства

Растение стимулирует работу головного мозга.


  • Продукт – природный стимулятор нейронов, он прекрасно заменяет шоколад, другие сладости при серьезных умственных нагрузках. Обогащает клетки мозга кислородом, насыщает их полезными веществами.
  • Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Овощная культура сокращает , очищает сосуды, уменьшает риск развития инфарктов, инсультов и прочих болезней сердечной мышцы.
  • В листья входят особые вещества, которые оказывают седативное воздействие на организм. По своему действию вещества схожи с алкалоидами. При регулярном употреблении салата блокируются нервные возбудители, а это позволяет справиться с бессонницей.
  • Постоянное включение овощной культуры в рацион помогает при профилактике раковых заболеваний. Антиоксидантные свойства витамина С успешно справляются со свободными радикалами. Токоферол, входящий в состав растения, защищает от загазованности и радиации в окружающей среде.
  • Листья салата улучшают пищеварение, ускоряют обмен жирами и липидами. Несколько веточек в день помогут в борьбе с изжогой, полезны и .
  • Магний, который содержится в растении, укрепляет нервную систему человека , успокаивает, предотвращает развитие болезней на нервной почве.
  • Витамин А совместно с высоким содержанием калия улучшает здоровье кожи и волос. Эти вещества поддерживают нормальное состояние кожных покровов у людей любого возраста.
  • Зелень незаменима в сезон простудных заболеваний. Она укрепляет иммунитет, способствует выздоровлению при простудах.
  • Листовой салат обладает отхаркивающими и разжижающими свойствами. Особые вещества помогают откашливать мокроту из бронхов, разжижают слизь.
  • Сок растения улучшает состав крови,
    и полезен при анемии. Овощная культура укрепляет сосуды, делая их более эластичными.

Чем полезен для организма человека

Растение употребляют в пищу в течение многих веков. Оно полезно для людей любого возраста и пола. Богатый витаминный и минеральный состав листового салата укрепляет иммунитет, способствует лечению ряда заболеваний.

Листовой салат полезен при сильных физических нагрузках. Его рекомендуется включить в меню спортсменам. Культура придает тонус мышцам, избавляет от болезненных симптомов, повышает выносливость.

Для здоровья взрослых мужчин и женщин

Растение способствует выработке тестостерона в мужском организме. Это защищает мужчин от импотенции, увеличивает объем и качество спермы. Повышенное содержание гормона ускоряет кровоток к половому органу.

Фолиевая кислота, содержащаяся в культуре, выравнивает женский гормональный фон . Она незаменима при болезненных менструациях, полезна во время менопаузы.

Растение снижает риск развития онкологических заболеваний молочных желез и яичников.

При беременности и лактации

Включение листового салата в рацион будущих мам помогает формированию здорового плода. Фолиевая кислота предотвращает развитие дефектов у будущего ребенка, сводит к минимуму вероятность выкидыша или преждевременных родов.

Можно ли продукт детям

Листья растения можно вводить в рацион, начиная с полуторагодовалого возраста. Культура полезна не только своим витаминным составом, но и тем, что регулирует водный баланс в организме.

Салат следует регулярно включать в рацион не только маленьких детей, но и школьников. Он концентрирует внимание, делает ребят более усидчивыми. Листья растения стимулируют пищеварительные функции организма.

В пожилом возрасте

Польза для пожилых людей - в том, что листья обладают мягким слабительным действием. Снижают уровень плохого холестерина в крови, успокаивают нервную систему, что актуально для людей старшего поколения.

Овощ придает ощущение сытости после любого блюда . Он помогает выводить из организма токсины и шлаки. Растение – один из признанных природных диуретиков. Оно обладает мягким мочегонным эффектом.

Противопоказания

Овощная культура содержит большое количество витаминов. Но она вредна при ряде заболеваний.

Это объясняется тем, что в состав входит высокий процент щавелевой кислоты.

Зелень не стоит употреблять в следующих ситуациях:

Листья овоща следует употреблять с особой осторожностью людям, страдающим бронхиальной астмой и туберкулезом, людям с повышенным газообразованием.

Листья салата можно есть в любое время суток. Обычно их едят в сыром виде - так они сохраняют больше полезных веществ. Но их можно варить, тушить или жарить. Если листики – тонкие и нежные, то стоит подержать их в холодной воде в течение 5-7 минут.

Дневная норма – 100 граммов зелени. Детям младше 12 лет стоит сократить норму в два раза, до 50 граммов в сутки.

Использование в кулинарии

Листья зелени добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Ими можно украшать нарезку из овощей, колбасы или сыра.

Свежие листья придают аппетитный вид сендвичам и бутербродам.

Возьмите сто граммов порезанного растения, залейте литром кипятка.

Настаивайте два часа, процедите. Пейте по полстакана дважды в день.

При панкреатите следует включать листовой салат в меню дважды в неделю .

Но перед употреблением вымочите листья в горячем молоке в течение 3-5 минут.

Этот метод улучшит работу поджелудочной железы.

Зеленые листочки в косметологии

  • Смягчающая маска . Измельчите листья растения. Возьмите одну столовую ложку смеси, добавьте в нее несколько капель сока лимона и чайную ложку кукурузного масла. Маска полезна для кожи лица и рук.
  • Смешайте две столовых ложки кашицы из свежей зелени со столовой ложкой сметаны. Держите 15-20 минут, затем смойте теплой водой. Маска питает, освежает кожу лица , делая ее нежной, бархатистой.

О пользе, вреде листового салата для здоровья узнаете из передачи «О самом главном»:

Листовой салат – ценная и питательная овощная культура . Она полезна для людей любого возраста и улучшает состояние здоровья при многих болезнях. Растение выводит холестерин, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет в сезон простуд и инфекционных заболеваний.

Оно поддерживает работу головного мозга и нервной системы. Листья салата рекомендуют употреблять диетологи. Продукт востребован косметологами и народными лекарями.

Вконтакте

Листовой салат уже давно перестал считаться простым украшением стола. На данный момент он является полноценным диетическим продуктом, который можно включить в массу диетических блюд - салатов, коктейлей, сэндвичей. А благодаря низкой калорийности данный продукт можно употреблять в неограниченном количестве.

Полезные свойства

Чем полезен салат листовой? Специалистами доказано, что ценный состав этого растения самым благотворным образом влияет на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, благодаря своему мочегонному свойству он выводит из организма лишнюю жидкость. Полезные свойства салата листового оказывают благотворное влияние на зрение, кровообращение и саму кровь, так как входящие в состав растения компоненты принимают участие в перемещении железа и формировании эритроцитов. Нередко листья салата, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, отвечающей за нормальное развитие плода, включают в питание беременных женщин. Но самое большое достоинство этого продукта заключается именно в его низкой калорийности.

Однако нужно сразу отметить, что, когда мы говорим о том, чем полезен салат листовой, то подразумеваем именно свежее растение или то, которое было срезано не более 3 часов назад. Нужно помнить, что несвежие листья, увы, утрачивают свои полезные качества. При покупке этого продукта питания отдавать предпочтение следует только свежесрезанным листьям или растениям в горшочках.

Благодаря огромному содержанию витаминов, минералов и микроэлементов, листья салата входят в десятку наиболее полезных продуктов питания. Их рекомендуют употреблять как можно чаще в пищу людям пожилого возраста и детям.

Полезные свойства листового салата:

  • этот продукт оказывает благотворное действие на иммунную систему;
  • нормализует нервную систему;
  • способствует быстрому восстановлению сил после продолжительной болезни;
  • дает легкий успокаивающий и снотворный эффект;
  • улучшает переваривание пищи;
  • растение неплохо разжигает аппетит.

Кроме того, салат листовой уже давно используют как кровоочистительное средство, для лечения головной боли. Метеозависимым людям рекомендуют съедать хотя бы несколько листочков во время магнитной бури. И это далеко не весь список всех возможностей этого продукта, полезные качества которого нашли широкое применение в кулинарии, научной и народной медицине.

Вред листового салата

Никакого отрицательного влияния на организм человека растение не оказывает. Его употребление следует ограничить только в случае индивидуальной непереносимости.

Салат в косметологии

Прекрасно подходит для применения в косметологии салат листовой.

Рецепты по уходу за кожей:

  1. Маска для сухой кожи: 8-10 листьев салата растереть с 3 ст. л. сметаны. Наносить смесь нужно на 15 минут 1-2 раза в неделю. Это средство хорошо питает, тонизирует и освежает кожу.
  2. Протереть салат в кашицу и взять ее 3 ст. л., 1 ч. ложку сока лимона и 1 ст. л. растительного масла. Это замечательная питательная маска.
  3. Для снятия воспаления и предотвращения шелушения можно приготовить отвар из листьев салата. Примочки неплохо помогают при солнечных ожогах.

Салат листовой для похудения

То, что этот продукт прекрасно помогает похудеть, не вызывает никаких сомнений, так как его калорийность очень мала. Но худеть, употребляя только один салат, не рекомендуется, ведь организм, кроме «зеленой» пищи, требует еще белки и жиры. Потому, чтобы не навредить своему здоровью и приобрести стройную фигуру, необходимо сочетать листья салата с такими продуктами питания, как рыба, овощи, морепродукты, овощи, яйца, сыр, орехи и проч.

Несколько простых правил при диете

Запомните несколько простых советов:

  • салаты нужно заправлять растительными маслами или йогуртом, обезжиренной сметаной;
  • добавлять в них корицу, имбирь, кинзу и лимонный сок;
  • не добавляйте в салаты много орехов, так как они насыщены жирами;
  • сорта салата горчичный, руккола, дубовый и некоторые другие перед употреблением следует замачивать минут на 7-10 в чистой воде. Это позволит избавиться от свойственной им горечи;
  • рвите салат руками - от соприкосновения с металлическим ножом он потеряет множество полезных веществ и свой внешний вид;
  • заправку в салат добавляйте перед подачей на стол, иначе он увянет и «размокнет».

Каждый день старайтесь готовить разные салаты и блюда. Не мучайте себя однообразной пищей, от которой не столько сможете похудеть, сколько доведете себя до депрессии.

Салат листовой: рецепты

Предлагаем несколько простых рецептов приготовления листового салата.

Салаты быстрого приготовления

  • Нужно взять большое блюдо и выложить на него хорошо вымытые листья салата. Пересыпать их солью и черным перцем, полить рафинированным растительным маслом, сбрызнуть соком лимона. Затем выдавить несколько долек чеснока и все осторожно перемешать.
  • 300 граммов листьев салата перебрать, промыть и оставить на несколько минут в воде. Затем выложить на полотенце, чтобы лишняя влага стекла. Порвать руками салат на небольшие кусочки, добавить нарезанное яйцо, измельченный лук, натертый сыр. Все ингредиенты смешать, сбрызнуть салат лимонным соком и полить оливковым маслом.
  • Для приготовления сэндвича нужно взять цельнозерновой хлеб, куриную отварную грудку, листовой салат, соль и перец. Такое блюдо может отлично утолить чувство голода.

Заготовка листового салата на зиму

Как и все зеленые овощи, можно заготавливать салат листовой на зиму. Листья хранят в морозилке и размораживают непосредственно перед употреблением. Также существует много способов их маринования.

Чрезвычайно нежный и сочный листовой салат является не только прекрасным компонентом различных витаминных блюд, но и быстро справляется с усталостью и депрессивным состоянием, инфекциями, укрепляет костную массу, выводит шлаки и токсины, стимулирует головной мозг, улучшает зрение. Питательные маски дарят нежность и бархатистость кожице, упругость кудряшкам.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Целебный однолетник содержит богатейший состав витаминов, в т. ч.

  • 0,030 мг-0,060 мг — тиамина;
  • 0,080 мг – витамина B2;
  • 0,100-0,125 мг — пантотеновой кислоты;
  • 0,090-0,175 мг – пиридоксина;
  • 38,0-47,0 мкг – витамина B9;
  • 12,0 мг – аскорбиновой кислоты;
  • 0,22-0,65 мг – альфа-токоферола;
  • 0,38-0,65 мг – витамина PP;
  • 126,0-172,8 мкг – витамина K.

Полезнейшая зелень включает различные макроэлементы и микроэлементы:

  • 194,0-218,0 мг – калия;
  • 8,0-16,8 мг – кремния;
  • 36,0-76,0 мг – кальция;
  • 26,5 мг – натрия;
  • 29,0-33,0 мг – фосфора;
  • 48,0 мг – хлора;
  • 560,0 мкг – алюминия;
  • 84,0 мкг – бора;
  • 5,0 мкг – бериллия;
  • 0,75 мг – железа;
  • 7,5 мкг – йода;
  • 250,0-280,0 мкг – марганца;
  • 30,0-115,0 мкг – меди.

В состав поливитаминной культуры входят пищевые волокна – растворимые и нерастворимые. Алкалоид лактуцин придает листочкам легкую горчинку. Бета-каротин и лютеин обладают способностью на клеточном уровне предотвращать разрушение организма.

Фолиевая кислота позитивно влияет на активизацию детородной функции. Соли легких металлов стабилизируют работу многих органов, участвуют в процессах минерального обмена. Сера в сочетании с кремнием и фосфором укрепляет эпителий, улучшает состояние волосяного покрова, ногтей. Йод и каротиноиды предотвращают развитие болезни Альцгеймера, помогают восстановить зрительную функцию.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Про калории. В 100 г хрустящих листиков содержится всего 12-16 ккал.

Они не имеют ярко выраженного вкуса, поскольку содержат совсем небольшое количество ароматических веществ.

Польза листового салата для здоровья человека (подробно)

Лечебные свойства салатных листьев проявляются:

  • в улучшении состава и качества крови;
  • в защите от анемии;
  • в усилении иммунной системы организма;
  • в эффективном выведении солей из организма;
  • в устранении вредного холестерина;
  • в снижении уровня сахара в крови;
  • в укреплении кровеносной системы.

Сочные и мясистые листики содержат магний, который позволяет быстро укрепить нервную систему, восстановить мышечную ткань, предотвратить психические атаки и затяжные депрессии. Несколько листочков в ежедневном рационе помогут ускорить жировой и липидный обмен, улучшить работу всего ЖКТ, избавят от изжоги.

Салат является ценным продуктом при скачках давления , значительной эмоциональной возбудимости, хронической усталости, необходим для сосудов. Салатик важен для детей — помогает активным ребятишкам успокоиться, сосредоточиться во время занятий.

Не все знают, что «кудрявая» овощная культура способна восстановить и улучшить зрение.

Да и для костной массы, как выяснили ученые, она просто необходима. Входящий в состав кальций усваивается намного проще и быстрее, чем аналогичный компонент из кисломолочных продуктов.

Целебные свойства огородного лекаря проявляются в защите от рака. Могучими антиоксидантными свойствами обладает витамин C. В сочетании с токоферолами он создает надежный щит против отрицательных проявлений внешней среды – токсинов, радиации, выхлопных газов.

При умственных нагрузках совсем необязательно употреблять много сладкого, чтобы стимулировать работу головного мозга. Салат станет вашим природным «стимулятором». Растеньице замечательно снабжает мозг питательными веществами, обогащает его кислородом, что сказывается на повышении выносливости, улучшении настроения, восприимчивости, работоспособности организма.

Во время затяжных простудных и вирусных заболеваний однолетник обеспечит организм витамином C. Будет способствовать лучшему откашливанию мокрот, поскольку способен разжижать слизь в бронхах. Наружное применение салата помогает избавиться от мигрени. Врачи советуют обогащать им питание при весеннем авитаминозе.

Совет: Хотите заготовить листовой салат впрок? Заморозьте его в виде пюре или замаринуйте.

В народной медицине сок из листиков салата помогает при язвенной болезни, артрите, ревматизме, важен для укрепления стеночек сосудов, а также при гв. Он эффективно избавляет от изжоги. Назначается при диабете, бессоннице, а также для увеличения количества женского молока при грудном вскармливании малыша.

Полезные свойства для мужчин

Богатый химический состав сложноцветного растения способствует выработке в мужском организме тестостерона. Высокое содержание гормона оградит мужчину от проблем с потенцией, обеспечит активный кровоток к половому органу, будет способствовать достаточному количеству вырабатываемой спермы.

Наличие в салате витаминов группы B благотворно сказывается на укреплении всего организма мужчины. Их недостаток провоцирует бессонницу, раздражительность, приводит к быстрой утомляемости, онемению конечностей.

Совет: Чувствуете упадок энергии, нервозность, беспокойство? Включайте в рацион блюда из свежего листового салата! Он прекрасно сочетается с орехами, зеленью, рыбой, креветками, кисломолочными продуктами.

Достоинства овощной культуры оценили спортсмены – она способна придавать мышцам тонус, избавлять их от болезненных симптомов после значительных нагрузок, способствовать бодрости и выносливости организма.

Сложноцветное растение способствует росту шевелюры, является естественным средством для профилактики плешивости, облысения. В чем проявляются лечебные свойства «кудрявого» лекаря? Настойки глубоко проникают в эпидерму, питают корешки волос, восстанавливают поврежденные клетки.

Польза для женщин

Благодаря наличию фолиевой кислоты, целебный однолетник благотворно воздействует на женский организм – регулирует гормональный баланс, облегчает состояние во время болезненных менструаций, снижает риск развития онкологических заболеваний груди и яичников, сглаживает неприятные симптомы при менопаузе.

Огородное растение необходимо включать в рацион будущим мамочкам для полноценного внутриутробного развития малыша. Водный настой из семян салата способен увеличивать количество и качество молока при гв.

Зеленый салат с успехом используется девушками для поддержания красоты кожицы и локонов. Чем он полезен для лица? Витаминные смеси с добавлением измельченных листиков насыщают кожицу живительной влагой, делают ее бархатистой, упругой, молодой.

Личико шелушится, утратило свежий вид? Приготовьте состав из 7-10 растертых листочков салата и 3 ст. ложек сливок (сметаны, простокваши). Время действия маски- 15 минут.

Желаете повысить упругость кожи? Поможет состав из 3-4 ст. ложек зеленой кашицы, 1 ч. ложечки лимонного сока и 1 ст. ложки оливкового (кукурузного) масла. Нанести на лицо на 20 минут.

Маска из листиков салата с добавлением нескольких капелек репейного масла укрепит локоны, избавит от перхоти.

Какая польза при похудении (при диете)?

Легко распрощаться с излишними килограммами, превратиться из «пышки» в «худышку», употребляя регулярно целебный однолетник в свежем виде. Почему так происходит?

Овощная культура богата клетчаткой, которая способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • щадящему очищению кишечника;
  • сжиганию жировых накоплений;
  • эффективной борьбе с запорами;
  • высвобождению «вредного» холестерина;
  • стимулированию перистальтики кишечника.

Сочная и хрустящая зелень придаст объем любому овощному блюду, позволит надолго сохранить ощущение сытости. Салат является признанным природным диуретиком – помогает быстро избавиться от токсинов, излишней жидкости, что очень важно для людей, страдающих большим весом. Сочетание сока салата, морковки и свеклы (1:1:1) поможет не только очистить организм от шлаков, но и очистить кровь.

Примите во внимание , что для похудения идеально использовать салат-латук и рукколу, поскольку кресс-салат усиливает аппетит.

Польза и вред салата при беременности

Зеленый салат рекомендуют врачи употреблять будущим мамочкам во время всего вынашивания малыша. Его главное целебное свойство в этот ответственный период — большое содержание фолиевой кислоты. Вещество способно предотвратить развитие врожденных дефектов у будущего ребеночка, свести к минимуму угрозу выкидыша.

Однолетник богат кальцием и белком, которые крайне важны для процесса роста и развития будущего ребеночка, служат материалом для формирования костной и мышечной ткани.

Польза и вред при заболеваниях

При гастрите

Огородный салат помогает улучшить работу ЖКТ при гастрите с пониженной кислотностью – он усиливает секрецию желудочного сока, обеспечивает щадящий режим больному органу.

Водная настойка облегчит состояние при хроническом течении заболевания. Для ее приготовления необходимо 100 г. листочков измельчить, залить 1 л кипятка, настоять 2 часа. Пить по полстакана два раза в день.

Овощное растение нельзя включать в рацион при гастрите с повышенной кислотностью.

При панкреатите

При нарушениях работы поджелудочной железы медики рекомендуют включать в рацион блюда из листового салата дважды в неделю. Перед употреблением листочки следует подержать несколько минут в горячем молоке.

Из рациона следует исключить такие сорта листового салата, как руккола и кресс-салат, поскольку они содержат значительное количество кислоты и витамина C. Эти вещества способны разъедать и раздражать поджелудочную железу.

Вред и противопоказание для человека

Салатная зелень содержит в значительном количестве щавелевую кислоту, которая вредна при недугах мочевого пузыря, почек.

Употребление салата противопоказано:

  • при мочекаменной болезни,
  • при острых заболеваниях ЖКТ (энтероколитах, колитах),
  • при подагре,
  • при гепатите.

С особой осторожностью следует включать овощ в питание больным, страдающим астмой, туберкулезом.

Совет: Не используйте листовой салат при склонности организма к повышенному газообразованию.

Ответы на популярные вопросы

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Хрустящие листики являются прекрасным ингредиентом в различных салатах, коктейлях, смузи. Ими можно украшать сэндвичи и бутерброды, закуски, добавлять в овощные запеканки, рагу, паштеты. А как аппетитно смотрятся на праздничном столе свежие ломтики помидор, огурцов, редиса, разложенные на листьях салата и посыпанные зеленью!

Гарниры из сочной овощной культуры, приправленные сметаной или острой заправкой, всегда полезны, ароматны и вкусны. Кресс-салат придаст изысканный вкус блюдам из рыбы, а руккола – горчично-ореховый аромат салатикам.

А вы пробовали готовить голубцы в листьях салата? Блюдо получается чрезвычайно нежным и питательным, идеально подходит для детского рациона.

Совет: Перед использованием подержите нежные и тонкие листочки 5 минут в холодной воде – они сохранят цвет, сочность и свежий вид.

Лиственный продукт следует хранить в холодильнике не более 7 дней, предварительно упаковав их в бумажный пакет.

Нормы употребления листового салата в пищу (Суточная норма)

Медики рекомендуют съедать в сутки не менее 100 г. листового овоща. К примеру, такой вес содержится в одном большом пучке или в двух стаканах с измельченным овощем. Порцию для детишек до 12 лет следует уменьшить вдвое.

Видео

Фрагмент передачи «О самом главном»

Какие можно сделать выводы?

Сочные лечебные листики являются прекрасным поливитаминным комплексом. Они содержат множество полезных компонентов, в т. ч. марганец и фосфор, магний и железо, органические кислоты, витамины группы B, C, E и K. Салат рекомендуется включать в рацион в послеоперационный период, он защищает от рака, полезен молодым мамочкам при грудном вскармливании, необходим для детей с ослабленным здоровьем.

Съедая всего несколько листочков в день легко избавиться от изжоги, бессонницы, улучшить работу сердца, нормализовать давление, укрепить иммунную и нервную систему, возвратить блеск глазкам. Нельзя употреблять при подагре, мочекаменной болезни. Сочные смеси полезны для лица — уставшая кожица станет свежей и сияющей. Салатный сок поможет избавиться от прыщей, угрей, предотвратит плешивость.

Ешьте чаще салатные листики, излучайте счастье и будьте здоровы!

Новости, которые помогают!

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Салатом называют одно- или двухлетнюю огородную культуру семейства Сложноцветные . Сведения о том, что салат употребляли в пищу, находятся в документах, описывающих бытность древней Римской империи, до этого времени салат выращивали ради семян, из которых выдавливали масло. Точное географическое место зарождения первых видов салата исторически не установлено.

Салат имеет множество разновидностей, самый распространённый, листовой салат, имеет длинные нежные побеги в форме дубовых листьев, светло-зелёного (салатового) цвета. Листья салата сочные, хрустят, со свежим запахом, могут варьироваться по форме и количеству, расположенному на одном корешке или кочане.

Калорийность салата

Калорийность салата составляет 12 ккал на 100 грамм продукта.

Салат обладает богатым витаминно-минеральным составом, в котором присутствуют: витамины , а также , . Продукт содержит грубые пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения, нормализуют перистальтику кишечника, заполняют объём желудка и, не перевариваясь, выводятся, собирая со стенок кишечника слизь и шлаки. Вещество лактуцин , относящееся к группе алкалоидов, не только придаёт салату горчинку, но и активно снижает уровень холестерина в крови. Употребление в пищу листьев салата поможет улучшить состояние волос и ногтей, оказывает благотворное влияние на кожные покровы, улучшает память, зрение и является профилактикой против возникновения болезни Альцгеймера.

Несмотря на полезные свойства салата, он может принести вред организму.

Вред салата

Основаниями для уменьшения употребления салата являются наличие таких заболеваний, как подагра, колит и энтероколит, мочекаменная болезнь, гепатит. Из-за большого содержания щавелевой кислоты следует ограничить употребление продукта при болезнях почек.

Салат является уникальным продуктом для тех, кто следит за весом. Съев большую миску салатных листьев, получаем наполненный желудок и минимум калорий (calorizator). Разумеется, салат в чистом виде не даёт чувства насыщения, поэтому его соединяют с другими овощами или белковой пищей. Можно, не придерживаясь специальных диет, ежедневно на обед или ужин употреблять порцию салатных листьев, тем самым обеспечивая регулярное опорожнение кишечника, здоровую перистальтику и сжигание жировых накоплений. Диеты или, например, рекомендуют ежедневное использование салатных листьев в рационе.

Выбор и хранение салата

При выборе салата нужно обращать внимание на его внешний вид - сочность и зелень листьев, их упругость, цельность и отсутствие гнили, тёмных пятен. Часто салат продают с корнями или в горшочках, такой продукт сохраняет свежесть дольше, но в любом случае визуальный осмотр должен проводиться тщательно.

Салат в кулинарии

Название продукта говорит само за себя, чаще всего салат используют в салатах. Даже если это смесь разных видов салатных листьев и элементарная заправка из любого ароматного масла - ,

Зелень салата не слишком часто появляется на нашем столе. Салатные листья многие и за нормальный продукт не считают, думая, что он подходит только лишь мечтающей похудеть барышне или убежденному вегетарианцу. И уж, конечно, листьями салата не накормишь настоящего мужчину. Однако, ирония в этом случае совсем неуместна – этот «легкий» продукт по своим полезным свойствам даст фору многим привычным для всех кушаньям.

Листья салата с удовольствием ели еще римляне. Его название произошло от Herba Salata, что в переводе с латинского языка обозначает «соленая трава». В те времена с салатом долго не возились, листья растения просто крупно рвали и поливали , солили. В средние века листики салата подавали на стол, как гарнир к мясным блюдам.


Чем полезен салат

Полезные свойства листьев салата и зелени

Мало кто знает, что вся салатная зелень содержит витамин C и каротин в таком количестве, что может дать фору многим фруктам и овощам.

  • К примеру, петрушка и укроп богаты каротином, его содержание в этих продуктах составляет 1,5 миллиграмма на 100 грамм зелени. Это больше, чем в таких известных всем источниках каротина, как помидоры и .

Каротиноиды, которые содержатся в салатных листьях и зелени в большом количестве, помогут сохранить хорошее зрение, полезны для здоровья кожи и слизистых, способны защитить даже от болезни Альцгеймера.

  • Витамина С в листьях салата содержится от 10 до 50 миллиграмм на 100 грамм продукта, практически столько же, как в признанных лидерах по содержанию этого необходимого нам витамина – лимонах.
  • Кроме того, это полезное растение содержит фолиевую кислоту, витамины группы B и минералы. Фолиевая кислота полезна и детям, и их родителям. Особенно хорошо она может влиять на репродуктивную функцию женщин и мужчин.
  • В салатных листьях много витамина K, который участвует в регулировании свертываемости крови.
  • Все листья зелени содержат различные минеральные вещества: натрий, медь, йод, калий, фосфор, цинк и железо.

Листья салата: как хранить и употреблять

  • Листья салата следует хранить в холодильнике, в отделении для овощей.
  • Салат при хранении должен быть завернут в бумажный или полиэтиленовый пакет, в противном случае он подсохнет и пожухнет.
  • Прежде чем отправить салат на хранение в холодильник, листики салата необходимо подсушить. Влажные листья в пакете быстро завянут.
  • Для подачи на стол листья не нужно резать, крупные можно порвать руками, а маленькие просто разобрать.
  • Не готовьте салат заранее, заправлять и солить его стоит непосредственно перед употреблением.
  • Салат применяется не только для украшения, он служит и гарниром, и дополнению к мясу и рыбе, и как самостоятельный продукт.
  • Отличное сочетание – это листья салата с чесноком или соком лимона. В этом случае их необязательно даже подсаливать.
В продолжение темы:
Ленточный фундамент

Спагетти с соусом из рыбной консервы — этот недорогой рецепт мы увидели на пачке купленных нами спагетти. Рецепт показался нам очень простым, ну и мы решили попробовать...

Новые статьи
/
Популярные