Подходит ли эмалированная посуда для индукционных плит. Какая посуда нужна для индукционной плиты

Индукционная плита — современный кухонный прибор, который привлекает своей экономичностью. От электрических и газовых панелей отличается тем, что при работе нагревается непосредственно дно посуды. Поверхность плиты при этом остаётся прохладной.

Хозяйкам важно, чтобы техника справлялась со своими функциями, не доставляла неприятностей и не портила кухонную утварь. А это во многом зависит от посуды, какую используют на плитах.

Как принцип работы индукционных плит влияет на требования к посуде

Отличие плиты с индукцией от других заключается в принципе нагрева.
Благодаря магнитному полю, создаваемому устройством, нагревается не сама плита. Вихревые токи воздействуют на дно кастрюли, а вместе с ним и на пищу.

Именно поэтому для нее подойдёт не каждая кастрюля.
Материал должен обладать высоким удельным сопротивлением и магнитной проницаемостью. Важно, чтобы изделие обладало ферромагнитными свойствами.

Проще говоря, металл, используемый для производства индукционной кухонной утвари, должен намагничиваться. Это можно легко проверить при помощи обычного магнитика. Подойдёт сувенирный, например, с холодильника.

ВАЖНО! Стеклянные, алюминиевые, керамические, медные посудины к стеклокерамическим поверхностям не подходят.

Специальная посуда для индукционных плит

Нужно иметь в виду, что для наилучшей теплопередачи дно у кастрюлек должно быть ровным . Рельеф на днище помешает плотному прилеганию к варочной панели.
Следовательно, будет нарушен равномерный разогрев и правильное приготовление пищи.

Разберемся, какая посуда нужна для современной варочной поверхности.

В чем своеобразие специальной посуды

Принцип работы варочной поверхности обеспечивается медной катушкой . Она находится под стеклокерамической поверхностью. Под действием магнитного излучения в катушке вырабатывается ток. Это явление и называется электромагнитной индукцией.

Медная катушка производит магнитные колебания . Вырабатываемый ток запускает процесс быстрого разогрева или приготовления пищи. Поверхность же стеклокерамической плиты остается холодной.

Как маркируют специальную посуду

При покупке важно определить, какие сковородки и кастрюли перед нами, можно ли готовить в них. Для удобства производители ставят на своих изделиях специальный знак.

Маркировкой на подходящей кухонной утвари является значок спирали .

Обозначение выполнено в виде рисунка-пиктограммы. Она состоит из нескольких схематичных петелек или зигзагов и надписи induction.

Посуда, которой можно пользоваться на индукционной панели

От сплава, из которого сделаны сковородки или кастрюли, зависят не только вкусовые качества приготовляемой пищи . А также эксплуатационные функции индуктивного прибора.
Состав и сплав материала может иметь как свои преимущества, так и недостатки.

Требования к посуде

Если не имеете возможности купить подходящие, но дорогостоящие супницы, проверьте свою домашнюю утварь магнитом. Приложите его ко дну кастрюльки, если магнит «прилипнет», смело используйте её для варки.

Важно ! Строение дна посуды имеет немаловажное значение.

Очень хорошо, если вам попадётся 3–6-слойное, собранное наподобие сэндвича, днище. Оно состоит из следующих слоев.

  • Ферромагнитный слой, который производит тепловую энергию.
  • Алюминиевый сплав, отвечающий за долгое удержание температуры нагрева.
  • Антипригарный слой.
  • Антидеформационный диск, обеспечивающий за плотное прилегание к поверхности плитки.

Стенки посуды с таким сэндвич-донышком могут быть выполнены из разного материала , что очень радует. Ведь иногда хозяйкам бывает сложно отказаться от любимых литых алюминиевых жаровен.

Посуда из нержавейки

Этот материал имеет массу положительных преимуществ . К ним относится:

  • устойчивый к окислению;
  • прочность;
  • лёгкость;
  • красивый дизайн.

Емкости из нержавейки представлены на рынке в большом разнообразии. Это кастрюли, сковородки, сотейники и целые сервизы.


Эта утварь может долгое время эксплуатироваться без потери своих качественных характеристик .

Однако есть и недостатки :

  • отсутствие антипригарного слоя;
  • тонкие стенки;
  • материал подвержен к царапинам.

Чугунные изделия

Чугун - это сплав, который химически инертен. В реакцию с пищевыми продуктами не вступает, следовательно, здоровью человека не нанесет вреда.

Плюсы чугуна:

  • быстрое и равномерное нагревание .
  • Долго сохраняет тепло приготовленной пищи.
  • Очень прочный и долговечный материал.

Из недостатков нужно отметить следующее.

  • Большой вес . При падении на стеклокерамическую поверхность плиты может её повредить.
  • Подвержен коррозии , которая может проявиться на боковых стенках.
  • Довольно хрупкий . Ударившись о пол или керамическую плитку, сковородка может расколоться.

Всё равно считается подходящим и хорошим материалом под плитку с индукцией.

Эмалированная посуда

Доступная стоимость, функциональность , а также большой выбор разнообразных форм делают такое покрытие привлекательным для покупки.

В металлических ёмкостях покрытой эмалью много неоспоримых преимуществ .

  • Долговечность .
  • Прочность .
  • Содержание и уход за ней достаточно прост .
  • Разнообразие цветовой палитры .
  • Невысокая цена .

Небольшой минус :

Важно! Чтобы избежать во время нагрева шумных звуков (закруглённое донце может являться резонатором), покупайте сотейники с плоским днищем.

Подходящая для индукционных поверхностей утварь должна содержать ферромагнитные сплавы.
Как мы уже говорили, магниты притягиваются к стенкам кастрюли. А если этого не происходит, нужно быть внимательными. Ведь не каждая посуда подходит для использования.

Выбирая утварь, нужно знать, какой кастрюлей не пользоваться, если готовишь на плите с индукцией.

Стеклянная

Жаропрочное стекло может выдерживать высокую температуру до 300°С. Это позволяет использовать их даже в духовых шкафах.

Только в двух случаях стеклянная посуда подойдёт для готовки на индукции .

  1. Толщина дна должна быть больше пяти сантиметров .
  2. Оснащение донышка, которое делает его намагниченным и огнеупорным .

Керамическая

Абсолютно бесполезна для плитки с индукцией . Пища в керамике разогреваться не будет.

Алюминиевая

Уточните у продавца или посмотрите на упаковке от производителя состав материала. Если в алюминиевом сплаве отсутствует сталь, то такая посуда не подходит.

Латунная

Латунь содержит ферромагнитные частицы, которые реагируют на магнит, но… Количество их чрезвычайно мало выражается в слабом нагревании донышка. А соответственно, в долгом приготовлении продуктов.

Этот материал крайне неудобный и непригодный для приготовления еды.

Адаптер (переходник) для любой посуды

Существует отличный способ сэкономить бюджет - покупка специального адаптера. Он создан для индукционных плит любого типа и позволяет избежать замены кухонной посуды, требующей достаточно больших расходов.

Адаптер представляет собой плоский круглый диск . Есть ручка, которая может быть съемной .

Переходник помещается в зону нагревания. Сверху на него устанавливается сковородка, которая «не подходит для индукции».

Если учесть немалые затраты на кастрюли и сковороды, пригодные для индукции, то покупка адаптера становится вполне экономичным и разумным вариантом.

У любой домохозяйки есть любимая по объему и размеру жаровня или утятница. С покупкой адаптера вы смело можете их использовать.

Как выбрать посуду для индукционной поверхности

Важно ! Кухонная утварь для индуктивной плитки должна быть широкой и невысокой.

Еда в таких емкостях равномернее разогреется и приготовится гораздо быстрее.

На рынке достаточно много проверенных и известных производителей, которые предлагают кухонные наборы для индукционных поверхностей.

  • Tefal - один из популярных и недорогих изготовителей такой посуды. Относится к среднему ценовому сегменту. Стильный дизайн, разнообразие форм кастрюль с толстым днищем позволяет готовить быстро и качественно.
  • Rondel - изделия из чугуна и нержавеющей стали, отлично подходят для индукции. Однако продукция этой фирмы весьма дорогая.
  • Hackman - известная финская компания. Линейка товаров очень разнообразная и довольно высокого качества. Сотейники, воки, жаровни изготавливаются вручную, поэтому цена на товары этого производителя немаленькая. Изделия отличаются толстым дном (до 10 мм) и антипригарным титаново-керамическим покрытием.

Неграмотное и неправильное пользование современной техникой и сопутствующими ей приспособлениями может испортить приготовленное блюдо. Велика вероятность поломки самой плитки и электроприборов, находящихся поблизости.

  • При приготовлении пищи используйте деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки .
  • Приспособления из металла для перемешивания готовящихся продуктов старайтесь не использовать . Они быстро нагреются, и вы будете обжигать руки.
  • Посуду необходимо ставить только по центру варочной поверхности.
  • Оставлять без присмотра кастрюли с тонкими стенками или тонким дном нельзя. От перегрева они могут деформироваться.
  • Людям, у которых стоят кардиостимуляторы , лучше отказаться от готовки на плитах с индукцией.
  • Использование сковородок с плохо очищенным нагаром нежелательно . Вам впоследствии будет сложно отмыть стеклокерамическую поверхность.
  • Уход за посудой и самой плитой выполняйте по инструкции от производителя.

Выбрать кухонные принадлежности и утварь на любой вкус и по подходящей цене не составит больших сложностей.

Разнообразный выбор кухонной утвари и простота проверки позволяет приобрести её в разной ценовой категории. Не забывайте лишь оценивать качество материала, выбрать правильный размер и толщину дна.

Сковорода для индукционной плиты отличается дном – оно должно быть ферромагнитным, то есть, обладать магнитопроводностью.

Однако далеко не каждую сковородку, реагирующую на магнит, можно использовать на новой варочной поверхности. Для производства индукционной посуды используют несколько металлов с магнитной проницаемостью и высокой теплоемкостью, создавая особое утолщенное днище из слоев. Новые технологии помогают готовить быстрее и экономить электроэнергию за счет сокращения времени.

Подходит ли обычная посуда для индукционных плит

Есть мнение, что сковорода подходит для индукционных плит, если к ней прилипает обычный магнит . С одной стороны, это так, но при помощи магнита не всегда можно определить степень магнитной проницаемости. Часто хозяйки, подобрав из запасов посуду, к которой липнет магнит, недоумевают, почему борщ так долго варится. В итоге разочарование в плите – времени уходит много, а счет за электроэнергию округляет глаза.

Рассмотрим для примера стальную кастрюлю. Многие марки стали, используемые для кухонной посуды, хорошо магнитятся. Это относится и к углеродистой стали, из которой делают эмалированные сковороды, и к нержавейке. Однако есть посуда из нержавейки, к которой магнит никак не притягивается либо очень слабо. И здесь не все плохо – нержавейка, не обладающая магнитными свойствами более устойчива к коррозии в агрессивных средах.

Много споров вызывает чугун . Одни утверждают, что старая чугунная сковорода подходит для индукционных плит и прекрасно работает, а другие раздают бабушкино наследство друзьям с газовыми плитами.

Правы обе стороны, потому что чугун – сплав углерода и железа, в котором могут присутствовать ферромагнитные металлы (медь). Как правило, магнитными свойствами обладает ковкий и высокопрочный чугун. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в одних сковородках из чугуна можно готовить на индукционной конфорке, а другие не годятся.

Устройство и преимущества специальной сковороды

Теперь вы понимаете, почему лучше купить новую сковороду для индукционной плиты, даже если в доме нашлась старая с магнитящимся дном. В специально разработанной посуде учтены все особенности варочных поверхностей с индукцией. Она разработана для приготовления именно на электроплитах с учетом снижения расходов на энергоресурсы.

Особенности ферромагнитного дна

Современные индукционные сковороды делают с утолщенным многослойным дном, которое бывает вплавленным и капсулированным. Многослойное днище состоит из нескольких видов металлов, размещенных слоями. Так производители добиваются более быстрого нагрева сковороды, экономии электроэнергии за счет остаточного тепла и ускоренного приготовления ряда блюд.

В капсулированном пироге крайним блином всегда идет нержавеющая сталь – идеальный материал, обладающий высокой магнитной проницаемостью. Внутри «блина» размещают металлы, способные быстро нагреваться, равномерно распределять и сохранять тепло. Для этих задач идеально подходит литой и кованый алюминий .

Для ускорения нагрева в более дорогие линейки добавляют в центральную часть медный диск. В некоторых моделях внутри есть еще прослойка железа и воздушная подушка. Такую посуду легко узнать по выделяющейся нижней части.

Технология вплавления проще и дешевле. В этом случае теплопроводные металлы впаивают методом штамповки на этапе производства. Здесь всегда не более трех слоев, в недорогих линейках – два слоя.

Самое привлекательное в капсулированном дне – возможность использовать его на посуде из практически любых материалов. С помощью этой технологии производят алюминиевые, керамические и чугунные сковороды разных размеров для индукционных кухонных плит. Есть даже силиконовая посуда нового поколения для любых конфорок.

Значение ровной поверхности

Однако магнитное дно – не единственное требование к сковородкам для индукционных плит. Важно, чтобы дно было ровным и идеально прилегало к варочной поверхности. По этой причине для приготовления не подойдут котелки, казаны, воки и другие модели посуды со сферическим или даже со слегка закругленным дном.

Отсутствие плотного контакта, даже если конфорка включится, существенно увеличит расход электроэнергии и время приготовления блюда. Для индукционных электроплиток выпускают специальные модели сковород с ровным днищем, даже если в классическом варианте оно круглое, как, например, в воке.

Запомните : лучшая сковорода для индукционной плиты должна быть с идеально ровным утолщенным многослойным дном, диаметр которого соответствует габаритам конфорки. Такие же можно смело выбирать и для обычных электроплит.

Если на дне есть выраженные бороздки или лучики, отложите товар в сторону. Эта посуда предназначена для газовых плит. Углубления помогают распределить тепло от бьющего в центр пламени, но навредят на электроплите.

Средство превращения любой посуды в индукционную

Если у вас дома много стеклянной, керамической, чугунной и алюминиевой посуды, с которой жалко расставаться, не спешите раздаривать ее друзьям. Адаптировать практически любую кухонную утварь к новой варочной поверхности можно при помощи адаптера . Подробно об устройстве и его выборе мы рассказывали .

По сути, это отдельное многослойное дно с ручкой – переходник, который ставят на конфорку, а уже на него устанавливают посуду. Принцип работы такой: многослойный диск разогревается от конфорки, превращаясь в нагревательную поверхность. Горячий адаптер работает как обычная электроконфорка. Однако и тут не получится готовить в посуде с неровным дном.

Как выбрать индукционную сковороду для разных задач

Каким должен быть индукционный вок

Сковорода вок для индукционной плиты отличается ровным дном – классическая полусфера здесь не подойдет . Диаметр дна тоже заметно больше, чем в традиционном варианте. Естественно, присутствует и индукционная пластина. Толщина стенок в воке важна, так как они тоже принимают активное участие в приготовлении – создают жар и подогревают готовые кусочки, пока жарится новая порция на дне.

Для тех, кто не признает альтернативу и хочет готовить в воке правильной формы, придумали специальные конфорки с углублением. Индукционные конфорки WOK имеют сферическую форму. Для таких плит есть классические сковороды вок, совместимые с индукцией. Но для обычных конфорок эта серия не подходит.

Правильные блины на индукционной электроплите

Правильная блинная сковорода для индукционной плиты должна быть с низкими скошенными бортиками, чтобы готовый блин легко соскальзывал, а в процессе жарки можно было поддеть изделие лопаткой. Толстое дно для блинов не требуется, поэтому здесь упор делают на равномерность прогрева. Диаметр блинницы – 20-25 см, не более.

У блинной сковородки обязательно должна быть длинная удобная ручка, не нагревающаяся во время работы и не выпадающая при перевороте. Слишком тяжелая посуда не подойдет для большой партии блинов, поэтому переплачивать за чугун смысла нет. Вполне сгодится алюминий с гладким противопригарным напылением.

Жаровни и утятницы для новой плиты

Отличается от жаровни формой – это удлиненная посуда для приготовления целых тушек птиц. В остальном они похожи – глубокие сковороды с крышками и небольшими ручками, чаще литыми, чтобы выдерживать духовку.

Идеальный материал для индукционных жаровен – литой алюминий. Он не такой тяжелый, как чугун, а значит риск повредить плиту существенно снижается. Желательно, чтобы стенки утятниц и жаровен были толстыми , ведь приготовление блюд требует длительного тушения. Хорошо удерживающие тепло стенки не только делают еду вкуснее, но и помогают уменьшить расход электроэнергии.

Утятницы для индукционных электроплит бывают овальными и прямоугольными, их форма продумана с учетом размещения на круглой и сдвоенной конфорке. Если крышку предполагается использовать самостоятельно, то сверху также размещают индукционный блин.

Требования к внутреннему покрытию

Антипригарные сковороды для индукционной плиты делают по тем же технологиям, что и другую посуду. Противопригарные покрытия бывают разных типов:

  • На основе политетрафторэтилена – гладкого полимера, больше известного в народе как тефлон. Мифы о вреде тефлонового покрытия развеяны, но он все равно остается наиболее уязвимым к царапинам и перегреву.
  • Керамическое – выдерживает нагрев до 400 градусов, экологичное и стойкое, но не любит длительного контакта с водой.
  • – хорошо подходит для длительной жарки, практичное и устойчиво к царапинам.
  • – наиболее долговечное из всех, не боится металлических аксессуаров. Можно жарить без масла и жира. Выдерживает продолжительное воздействие высоких температур.

Какая сковорода из перечисленных лучше для индукционной плиты сказать нельзя, выбирать нужно с учетом приготовляемых блюд. Нет смысла переплачивать за дорогую титановую сковородку, если она нужна для яичницы. Для быстрых циклов вполне хватит и доступной по цене тефлоновой.

Обзор сковород с индукционным дном

В этом обзоре представлены сковородки разного типа от наиболее известных производителей. Посмотреть другие модели вы можете в интернет-магазинах, не вставая с места. Или прогуляйтесь по торговым центрам своего города.

Недорогая чугунная блинная сковорода для индукционных плит от производителя «Биол» нравится тем, кто не хочет отказываться от классического чугуна. Без съемной ручки посуду можно ставить в духовку, чтобы запечь бутерброды, подсушить сухарики или приготовить пиццу на тонком тесте. Толщина дна – 4 мм, диаметр – 18 см.

Квадрантная антипригарная сковорода-гриль Travola подходит для всех типов кухонных плит. Корпус изготовлен из литого алюминия и покрыт запатентованным противопригарным напылением с антибактериальными свойствами. В комплект входят безопасные для поверхности щипцы для переворачивания.

Универсальная сковорода TEFAL Expertise предназначена для индукционной плиты и всех остальных источников нагрева. В центре дна диаметром 28 см – фишка бренда, индикатор Thermo-Spot, помогающий определить момент, когда продукты можно готовить. От пригорания защищает долговечное титановое покрытие Tefal Titanium Excellence. Внешняя эмаль антипригарная, легко отмывается от брызг.

Стальной сотейник с капсулированным дном и стеклянной крышкой Nadoba Olina идеален для тушения и жарки в жирах. Ручки на корпусе и крышке дополнены удобными силиконовыми накладками, предупреждающими скольжение и ожоги.

Сковорода Fiskars финского производства выполнена из нержавеющей стали и покрыта прочным антипригарным напылением Teflon Platinum. Подходит для повседневных задач. Можно мыть в посудомоечной машине.

Подходящая посуда есть практически у всех производителей товаров для кухни. Если мы не упомянули какой-то бренд, это не означает, что он плохой и не достоин внимания.

То, что для индукционных плит требуется специальная посуда, давно известно. И именно это обстоятельство часто бывает решающим аргументом против покупки индукционной плиты несмотря на все её достоинства. Да, эта плита обладает невероятным КПД по сравнению с газовой или электрической, удобна, практична и неизменно стильно выглядит, но мысль о покупке нового комплекта кастрюль и сковородок затмевает все радости обладания новой варочной поверхностью. Хотя, честно сказать, раз уж есть возможность купить новую плиту, почему бы впридачу не обзавестись красивым комплектом посуды? В общем, этот материал для тех, кто уже купил индукционную плиту и примеряет к ней старые любимые кастрюльки, и для тех, кто только решается.

Посуда для индукционных плит должна обладать ферромагнитными свойствами. В переводе на нормальный язык это звучит проще: к такой посуде должен липнуть магнит. Причём в случае с индукционной плитой неважно, из какого материала сделана вся кастрюля или сковорода, главное, чтобы дно её обладало нужными свойствами. Поэтому, примериваясь к выбранной посуде в магазине, не лепите магнитик на её бок. Главное, чтобы магнитилось дно.

Именно на дно посуды для индукционных плит нужно обращать своё внимание при покупке. Дно должно быть толстым. Это необходимое условие, и вы сейчас поймёте, почему. Дело в том, что просто магнитных свойств мало. Вы можете использовать и обычные эмалированные кастрюли, они тоже магнитятся, но работа с ними не доставит вам никакого удовольствия. Тонкое дно имеет неприятное свойство деформироваться из-за нагрева, в результате дно будет неплотно прилегать к поверхности плиты. В случае со стеклокерамикой это грозит потерей времени и мощности, а вот индукционная плита отомстит вам невероятным шумом. Треск, гул и даже вой - вот как характеризуют звуки, издаваемые плитой, незадачливые покупатели, которые затем пишут разгромные комментарии о непригодности индукционных плит. «Лучше бы купили обычную электрическую!» А всего-то нужно было внимательно ознакомиться с правилами и инструкциями.

Итак, с толщиной дна мы определились. Не менее пяти миллиметров, а лучше все десять, так и нагрев происходит равномернее, и не случается досадных провалов в нагреве при смене режима. В первые дни, когда вы ещё не научились интуитивно ловить правильный режим, может случаться, что суп, бешено выкипающий из кастрюли, резко перестаёт подавать всякие признаки жизни, стоит изменить мощность на меньшую. В посуде с толстым дном таких конфузов будет меньше.

Строение дна тоже имеет своё значение. Это может быть цельный блин из стали или чугуна, но чаще всего нам предлагается посуда с 3-6-слойным дном, что-то вроде сэндвича. Стенки посуды при этом могут быть выполнены из любого материала. Это радует, так как некоторым хозяйкам сложно отказаться от литых алюминиевых сковородок, утятниц и жаровен - в них так хорошо тушить мясо и жарить тончайшие блинчики! Чаще всего дно-сэндвич состоит из трёх слоёв: внешнего ферромагнитного слоя, который отвечает за тепловую энергию и направляет её внутрь кастрюли; затем идёт слой алюминиевого сплава, обладающий высокой теплопроводностью и способностью долго удерживать тепло; и, наконец, внутренний слой изготовлен из того же материала, из которого изготовлена посуда, или покрыт антипригарным материалом. Некоторые фирмы добавляют в этот сэндвич антидеформационный диск, что обеспечивает идеальное прилегание к поверхности плиты.

Ещё пару слов о днище посуды, и переходим к сравнению материалов. Диаметр дна посуды для индукционной плиты должен быть не менее 12 см. При меньших размерах просто не включится катушка. Поэтому любителям кофе в турке останется готовить божественный напиток на отдельной плитке или горелке (что, несомненно, добавит снобизма и чувства собственной важности) либо обратиться за помощью к народным умельцам и заказать толстый блин-переходник, который будет имитировать пресловутое дно необходимой величины и свойств. Кстати, такие переходники продаются и в магазинах за несуразно большую цену.

Так как материалов, из которых делается посуда для индукционных плит, не так-то много, сравнить их достоинства и недостатки не составит труда. Посуда из нержавеющей стали красива, продукты в ней не окисляются и не теряют полезных свойств. В такой посуде можно безбоязненно хранить еду в холодильнике. Кроме того, эта посуда не слишком тяжела, а сталь даёт возможность реализовать самые невероятные дизайнерские задумки. Наборы посуды из нержавейки поражают разнообразием форм. Чего не скажешь о расцветках: вариантов всего два - блестящий и матовый. Из минусов можно отметить только один - к сожалению, еда в ней имеет тенденцию к пригоранию, если дно не обработано антипригарным составом. Впрочем, с увеличением цены этот минус чудесным образом исчезает.

Посуда из чугуна хороша. И если вы готовы мириться с некоторыми неудобствами при её использовании, она вам послужит верой и правдой не одно десятилетие. И всё же минусов у такой посуды многовато: она тяжёлая (реально тяжёлая), но при этом довольно хрупкая и быстро подвергается коррозии, если нет защитного эмалевого покрытия. В чугунной посуде нельзя готовить блюда с кислым вкусом, она от этого портится. Стенки чугунной посуды быстро впитывают запахи, поэтому в ней нельзя хранить приготовленную еду, лучше сразу же переложить её в контейнер или другую посуду, а чугунную сразу вымыть. Уход за чугунной посудой складывается из правильной первой прожарки, мытья в тёплой воде сразу после приготовления пищи и борьбы с искушением выдраить её жёсткой губкой с каким-нибудь фейри.

Алюминиевая посуда (с ферромагнитным дном) лёгкая, но быстро темнеет и не позволяет хранить и готовить пищу на кислой основе. Кроме того, так и не решено окончательно - можно ли вообще хранить еду в алюминиевой посуде, поэтому выбирать такую посуду могут лишь ярые фанаты алюминия.

Теперь о брендах и ценах. Если ваш девиз «Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи», вам прямая дорога к Zepter. При изготовлении этого великолепия используется металл маркировки 316L, содержащий титан и молибден, что делает посуду дороже самых аналогов. Разумеется, за эту цену вы покупаете не только имя, но и качество: высокую прочность, устойчивость к коррозии, плотную не пористую структуру металла, гипоаллергенность и невыносимую лёгкость бытия - продукты в посуде Zepter не пригорают, не перевариваются, почти не теряют своих полезных свойств, можно готовить без масла. Правда, простенький набор обойдётся вам где-то в 40 тысяч рублей, а цена за набор со всеми «наворотами» приближается к цене подержаного автомобиля.

Немецкая фирма Fissler производит недешёвые наборы посуды для индукционных плит, отличающиеся качеством, эргономичностью и стилем. Ещё одно немецкое имя посуды - Woll. Эта фирма производит невероятное количество вариантов сковородок из литого алюминия, подходящих для индукционной плиты, а также наборы кастрюль из нержавеющей стали маркировки 18/10, отличающиеся функциональностью и запоминающимся внешним видом. Стоит упомянуть опять же немецкий BergHOFF -каждая из линий этой посуды отличается своим неповторимым дизайном. Но в любом наборе этой марки обязательным является шестислойное дно с медной вставкой (в более дешёвых моделях - классическое трёхслойное), удобные стальные или мягкие ручки, особо сконструированный край для лёгкого выливания и съёмные ручки-присоски для крышек с термодатчиками. К этому же ценовому диапазону относится продукция финской фирмы Hackman. Её чугунные и стальные кастрюли, сковородки и воки облегчат ваш кошелёк на сумму от 2 до 5 тысяч за штуку.

Также не слишком дёшево обойдётся вам посуда iCook от Amway. Здесь тоже используется сталь марки 18/10, дно - стандартный сэндвич с алюминиевой пластиной между двумя слоями нержавейки, стенки трехслойные, с углеродистой сталью внутри, и само собою разумеющийся набор удобных всегда холодных жаропрочных эргономичных ручек. Как и в посуде Zepter, в iCook реализована функция приготовления многоярусным способом, когда на одной конфорке можно приготовить до трёх блюд одновременно. Кроме этого, фирменной фишкой этой посуды является система VITALOK, позволяющая готовить при низкой температуре и влажности. Эти приятные мелочи значительно экономят затраты на электроэнергию, а также время и силы. Стоимость самого большого набора посуды iCook составляет около 25 тысяч рублей, что в сравнении с первым брендом ощутимо дешевле.

Если же и такая цена для вас всё же неподъёмна, и вы выбираете золотую середину между ценой и качеством, французская фирма Tefal - самое оно. Скажем, набор посуды из 7 предметов (ковш, три кастрюли и три стеклянные крышки) потянет на 3800 рублей, набор из двух сковородок со съёмной ручкой, что позволяет экономить место, обойдётся в такую же сумму. Итого - почти восемь тысяч, и вы счастливый обладатель качественной и надёжной посуды. Примерно столько же стоит продукция чешской фирмы Tescoma. В конце концов, можно съездить в IKEA и закупиться кастрюльками и сковородками по вкусу и потребностям. Если минималистический дизайн вам близок по духу, шведы готовы предоставить вам вполне приличную посуду за вполне демократичную цену.

Российские производители тоже радуют потребителя своей посудой - торговые марки «Гурман» (уральская посуда из нержавеющей стали), Vitross, ЛМЗ (симпатичная эмалированная посуда весёлых расцветок) производят достаточно широкий ассортимент посуды, и цена её не слишком высока.

Если же бюджет семьи окончательно подорван покупкой индукционной плиты, первое время можно обойтись продукцией китайских умельцев. Главное, чтобы у неё была соответствующая маркировка, толстое дно и прочное антипригарное покрытие (если оно подразумевается). Первая же царапина на «тефлоне» означает, что со сковородой придётся расстаться.

Напоследок - несколько рекомендаций. Так как на индукционной плите нагревается только дно посуды, то с точки зрения экономичности лучше, когда диаметр конфорки немного больше диаметра дна. Индукционная плита обладает функцией «интенсивный нагрев» - не используйте его слишком часто, чтобы не испортить покрытие посуды (это замечание относится к эмалированной посуде). Некоторые хозяйки в стремлении подольше сохранить стеклокерамическое покрытие в первозданном виде используют бумагу как подстилку под днище посуды. Ничего криминального в этом нет, главное - не вздумайте подложить бумагу под днище чугунной сковороды во время её первой прожарки: сковорода настолько сильно разогревается, что бумага может загореться.

Удачи!

Лариса Шуфтайкина

Индукционные плиты - инновация среди кухонной техники. Они работают по несколько иному принципу, нежели все остальные. А это значит, что для приготовления качественной пищи потребуется специальная посуда, поскольку из-за неправильно подобранной индукционная плита может попросту не работать. Возникает логичный вопрос: как выбрать посуду для индукционной плиты? Мы расскажем о том, какая посуда подходит для готовки на индукционной плите и ознакомим вас с рейтингом лучших производителей кухонной посуды по отзывам потребителей.

Основные характеристики посуды для индукционных плит

Отличительная особенность индукционных плит заключается в том, что при их эксплуатации возможно использование лишь некоторых разновидностей кухонной посуды. Так, посуда, которая подходит для приготовления пищи на индукционной плите, должна обладать следующими характеристиками:

Специальный значок на ферромагнитной посуде

  • Ферромагнетизм. В конструкции индукционной плиты присутствует магнитная катушка, соответственно, посуда должна состоять из такого материала, который будет полноценно взаимодействовать с ней. Это подразумевает наличие ферромагнитных сплавов. На посуде, предназначенной для готовки на индукционной плите, всегда можно увидеть значок в виде спирали.

Совет. Не стоит использовать магнит для проверки посуды на наличие контакта, поскольку большинство индукционных плит абсолютно инертны по отношению к материалам, обладающим магнитными свойствами.

  • Толщина дна и его строение. Для индукционных плит лучше всего подойдет посуда с максимально толстым и гладким дном, поскольку оно будет прогреваться на плите более равномерно. Идеально подходящей считается посуда с толщиной дна и стенок не менее 0,5 см. Главное условие - наружный слой, изготовленный из ферромагнитных сплавов. Внутренний - из любого металла, подходящего по своим свойствам.
  • Диаметр посуды. Обращайте особое внимание не столько на дно посуды, сколько на ту его часть, которая будет соприкасаться с поверхностью плиты. Часто случается так, что посуда, имеющая дно немалого диаметра, содержит маленькую вставку из специальных материалов. В результате готовка пищи может закончиться, так и не начавшись.

Сравнительный анализ основных материалов для кухонной посуды

Для приготовления пищи на индукционной плите подходят сразу несколько материалов, каждый из которых обладает рядом как достоинств, так и недостатков.

Чугунная посуда - один из явных лидеров среди владельцев индукционных плит, и это неудивительно, ведь она надежна и долго служит на кухне, равномерно прогревается по всей поверхности, сохраняет тепло на протяжении длительного периода. Наиболее значимый ее плюс - химическая инертность (она абсолютно не взаимодействует с пищей). Но при этом чугунная посуда достаточно тяжелая и хрупкая, также в ней не следует хранить остатки пищи.

Посуда из нержавейки так же как и чугунная не контактирует с пищей, проста в уходе, достаточно легкая, надежная и долговечная. Чтобы пользование такой посудой было комфортным и эффективным, она должна обладать несколькими качествами: антипригарным покрытием, толстым и гладким дном.

Керамическая посуда изготавливается априори для индукционных плит. Она имеет отличные антипригарные свойства, не впитывает запахи приготовляемой пищи, легко чистится и отличается долговечностью.

Алюминиевая посуда условно подходит для индукционных плит, поскольку может использоваться лишь при наличии многослойного дна, обладающего ферромагнитными свойствами.

Лучшие производители посуды для индукционных плит

Зачастую именно производитель оказывает решающую роль при выборе посуды для индукционной плиты. Предлагаем вам список производителей посуды, зарекомендовавших себя с лучшей стороны с точки зрения покупателей:


Напоследок дадим вам несколько практических советов от опытных хозяек, пользующихся индукционными плитами:

  • Если вы хотели бы использовать посуду с диаметром дна, не достигающим минимума (12 см), например, турку для приготовления кофе или сотейник, советуем приобрести специальный адаптер, благодаря которому вы сможете использовать посуду абсолютно любого размера.
  • В случае если вы решили оставить «в строю» старую посуду, которая прошла магнитную проверку, то тщательно проверьте ее днище - со временем оно могло деформироваться, покрыться царапинами, трещинами и т.д. Поверхность индукционной плиты, конечно, весьма прочна, но к чему лишний риск?

  • Выбирая между дешевым «новичком» и более дорогим «статусным» производителем, остановитесь на последнем. Как показывает практика, в вопросе, касающемся кухонной посуды, лучше отдавать предпочтение проверенным профессионалам своего дела. Лучше один раз заплатить и с удовольствием и полной уверенностью пользоваться приобретенной продукцией долгие годы.

Мы ознакомили вам с основными критериями выбора посуды для индукционной плиты, а также наиболее популярными ее производителями. Теперь вы сможете сделать разумный и правильный выбор. Желаем вам приятных покупок!

Посуда для индукционной плиты: видео

Посуда для индукционной плиты: фото
















Вы закончили ремонт на своей кухне, установили новую мебель и подключили новехонькую, сверкающую полированной поверхностью варочную поверхность. Не газовую плитку, какая стояла прежде, а современную варочную панель - индукционную.

И тут оказывается, что ваша любимая кастрюля для этого чуда техники не подходит. Совсем не подходит - панель даже не включается. А вот старая чугунная сковородка ей, похоже, нравится. Но неровное, шершавое донышко тяжелой сковороды прикасается к гладкой поверхности так жестоко, что у вас просто скулы сводит от тихого скрежета - царапин не избежать, а жалко же!

Придется провести ревизию среди кастрюль, ковшиков и сковородок, отправить все устаревшее и неподходящее на дачу или на мусорку, и идти в магазин, где можно выбрать новый комплект кухонной утвари для индукционной панели.

Выбираем из того, что есть дома

Когда вы будете инспектировать содержимое посудного шкафа, можно использовать в качестве индикатора любой магнит - в том числе и снятый на время с холодильника. Магнит нужен, чтобы определить - какая посуда нужна вам для индукционной плиты. Все, что не обладает магнитными свойствами, из кухни можно убрать. Исключение - стеклянная и керамическая посуда, какую можно замечательно использовать в микроволновке и духовом шкафу.

Посуда, которую можно использовать на индукционной панели, должна обладать магнитным дном. Хорошо, если оно не слишком тонкое.

Еще одно требование - донышко обязано быть ровным и гладким. Это убережет вашу индукционную панель от царапин, и обеспечит хорошее прилегание к поверхности.

Почему дно должно быть магнитным?

Это связано с принципом действия индукционной плиты. Он кардинально отличается от тех, с которыми хозяйкам приходилось работать ранее.

На газовой горелке нагревается собственно посуда, а ее содержимое - уже от нагретых стенок. Значительная часть тепловой энергии от горящего газа рассеивается в атмосфере. Нагревается сама плита, конфорки, расположенные близко предметы и воздух в кухне.

Электрическая плита также обладает не слишком высоким КПД: нагревается ТЭН, поверхность плиты, стенки кастрюли, и только потом - продукты внутри. Старые электроплиты медленно нагреваются, плохо регулируются и долго остывают. На новых моделях эти недостатки минимизированы. Но все равно потери энергии велики.

А при работе индукционной панели сама она не нагревается. Греется только донышко кастрюли или сковороды, причем происходит это очень быстро.

Нагрев происходит под действием вихревых индуцированных токов, возникающих в магнитном материале дна при включении плиты. Там, где у электрических плит находятся ТЭНы, в индукционной плите стоит катушка - источник высокочастотного магнитного поля. Под действием индукционного тока электроны ферромагнитного дна приходят в движение. Движение электронов вызывает повышение температуры.

При этом сама поверхность плиты нагревается только от соприкосновения с горячим дном посуды. Нет опасности получить серьезный ожог, коснувшись случайно панели во время приготовления. Не пригорит убежавшее молоко или манная каша.

Но все эти достоинства индукционной плиты вы сможете ощутить сполна только после того, как подберете правильную посуду.


Подходящие варианты

  • Эмалированная посуда. Вполне можно использовать, если эмаль нанесена поверх магнитной стали. Лучше выбирать кастрюли с толстым дном.
  • Нержавеющая сталь. Это наилучший вариант. Такая посуда красива, удобна в использовании и долговечна. Только не забудьте проверить дно на магнитные свойства: сталь бывает и немагнитной.
  • Чугун. Подходит, но дно чугунной посуды редко бывает достаточно гладким и ровным.
  • Алюминиевая посуда со стальным дном. Бюджетный вариант, вполне качественный. Полированный алюминий нередко сочетают со стальным донышком, что вполне можно использовать для индукционной панели.
  • Стеклянная посуда с ферромагнитным металлическим дном. Такими бывают чайники, предназначенные для применения на современных панелях. Хрупко, но красиво.

Вся кухонная утварь, какая только может быть использована на индукционной варочной панели, помечена специальной пиктограммой.

В продолжение темы:
Дома из бруса

Филипок, рассказ Льва Толстого - одно из произведений школьной программы, его так или иначе должен прочитать каждый ребенок, учащийся в 1,2, максимум 3-м классе. На этой...

Новые статьи
/
Популярные