Съедобные кораллы. Польза коралловых грибов

Коралловый гриб рода Clavaria выглядит так, будто должен расти где-нибудь на коралловом рифе.

Ученые определили, что существует около 1200 видов грибов клавария, которые отличаются разными оттенками, начиная от белого до ярко-оранжевого и пурпурного.

Эти грибы растут во многих местах, в основном в тропических районах и считаются несъедобными. Вы наверняка пробовали или хотя бы встречали в продаже необычное блюдо – кораллы по-корейски.

На самом деле, основу этого блюда составляют отнюдь не кораллы, а специфический сорт полупрозрачных белых грибов, похожих на снежные шарики. Чаще всего эти грибы называют коралловыми.

Но у них есть еще масса альтернативных названий: ледяной гриб, снежный гриб, королевский гриб, студенистый гриб. Научное название – тремелла фукусовидная (tremella fuciformis). Размер большинства коралловых грибов, растущих в дикой местности, можно сравнить с мячиком для гольфа.

Гриб имеет несколько чудесных кружевных отростков. При повышенной влажности приобретает скользкую, желеобразную текстуру. Коралловый гриб растет преимущественно в субтропиках на различных деревьях, от которых получает все необходимые питательные вещества.

Хотя раньше считалось, что эти снежные шарики получают питание непосредственно из лесной почвы. Обнаружил и впервые описал коралловые грибы английский миколог Мили Джозеф Беркели в 1856 г.

Тем не менее, в азиатском мире ледяные грибы употребляли в пищу и до этого. Азиатские травники продавали эти грибы как чудодейственное средство от простуды и сухого кашля, как омолаживающее и тонизирующее средство.

Название, которое получается при транслитерации китайских иероглифов, звучит как «серебряное ухо», «снежное ухо» или «белое древесное ухо» (Bai Mu Er, Yin Er), а японский вариант – «белая древесная медуза» (Shirokikurage, Hakumokuji).

Пищевая ценность кораллового гриба

Снежные грибы очень питательны. Они содержат диетическое волокно (на 70%), белки, углеводы, витамин D, 18 ценных аминокислот, три четверти из которых крайне необходимы человеческому телу, полезные минералы и растительные гликогены (трегалоза, маннит и пентозан).

Для сравнения поливитамина D в коралловых грибах больше, чем в печени трески, лососе, тунце, креветках и подсолнечнике вместе взятых. В них много кальция, фосфора, калия, железа, магния, натрия и серы. При этом кальция и железо действительно много: 643 мг кальция и 30.4 мг железа на 100 г продукта.

Польза коралловых грибов кораллового гриба

В течение многих столетий китайцы использовали коралловые грибы в традиционной медицине для лечения высокого кровяного давления, туберкулеза и простуды.

Современные исследования израильских и украинских ученых подтвердили пользу ледяного гриба для иммунной системы организма. Они:

защищают от радиации,

укрепляют дыхательную систему,

улучают процессы кроветворения,

понижают уровень «плохого» холестерина (липопротеинов малой плотности) в крови,

обладают противовоспалительными,

обладают противоаллергическими свойствами,

защищают печень от токсинов,

предотвращают неврологические повреждения,

положительно влияют на познавательную функцию мозга и память,

предотвращают опухоли.

Основная причина столь высокой питательной и лечебной ценности коралловых грибов - наличие особых полисахаридов (гликогенов), которые медики рекомендуют употреблять при иммунодефиците (в том числе ВИЧ), преждевременном старении и во время стрессовых ситуаций.

Гликогены также предотвращают старение сосудов и капилляров, поддерживая тем самым баланс перфузии. По эффективности воздействия на иммунную систему человека тремелла может соперничать с грибами майтаке, также крайне популярными в Японии и Китае.

В силу совокупности полезных свойств кораллового гриба некоторые медики считают его идеальным пищевым продуктом для курильщиков. Как натуральный источник витамина D, коралловый гриб омолаживает кожу, ускоряя метаболизм и приток крови в клетках кожных покровов.

Внимание: тремелла фукусовидная противопоказана пациентам, принимающим антикоагулянты.

Коралловые грибы против рака кораллового гриба

Научные исследования доказали, что в растительной слизи коралловых грибов имеются полисахариды. Они участвуют в производстве интерферона и интерлeйкина-2 (ценные вещества иммунной системы человека) и стимулировать воспроизводство поглощающих микробы макрофагов.

Снежный гриб также способствует деятельности так называемых «естественных киллеров» и увеличивает эффективность работы антител. Коралловые грибы препятствуют разрастанию раковых опухолей.

Для роста и распространения новообразование должно сформировать свою собственную систему кровеносных сосудов. Химический состав ледяных грибов, а точнее фактор активации тромбоцитов (PAF) препятствует свертыванию крови и образованию фибринной сети кровеносных сосудов для питания опухоли.

Лабораторные испытания доказали, что экстракт коралловых грибов убивает раковые клетки в шейке матки и некоторые другие типы опухолей. Снежный гриб делает женские половые органы более восприимчивыми к радиационному облучению, что позволяет повысить эффективность лечебных процедур.

Еще одно ценное для раковых больных полезное свойство данного продукта - предотвращение лейкопении (падения количества лейкоцитов) у людей, подвергшихся химиотерапии и радиотерапии, и быстро восстанавливает здоровье костного мозга.

Коралловый гриб в кулинарии кораллового гриба

Коралловый гриб почти не имеет самостоятельного вкуса, но популярен среди жителей Азии благодаря своей нежной и одновременно упругой, хрустящей текстуре. Из него готовят салаты, супы и даже десерты, в порошковом состоянии добавляют в напитки и мороженое.

Интересен рецепт приготовления сладкого блюда на основе этого гриба: тремеллу отваривают, затем сушат и оставляют в помещении, пропитанном сладким сиропом консервированных персиков.

Сушеные коралловые грибы нуждаются в предварительной обработке. Залейте продукт теплой водой, оставьте в покое на пару часов или больше, промойте, позвольте стечь лишней жидкости, удалите жестковатые участки и разделите на небольшие соцветия. Теперь можете готовить их любым понравившимся способом.

Коралловые грибы в косметологии кораллового гриба

Легенда гласит, что тремелла издавна использовалась в качестве тоника для молодости кожи и здорового цвета лица. Древняя имперская любовница Янг Гуифеи, считавшаяся одной из самых красивых женщин в китайской истории, использовала коралловые грибы для ухода за лицом и телом.

Считается, что ледяные грибы способны сделать кожу увлажненной, мягкой и упругой. Благодаря своим природным полисахаридам этот продукт легко проникает в глубокие слои кожи и производит там свои омолаживающие действия.

Одновременно в теле человека включается собственный и очень сильный механизм борьбы со свободными радикалами: вырабатывается суперокись дисмутазы (SOD или СОД). СОД, в свою очередь, вызывает каскад антиоксидантов: она не просто нейтрализует свободный радикал, но превращает его самого в некое подобие активного антиоксиданта.

Грибные полисахариды при местном применении для женской кожи за 4 недели показали обнадеживающие результаты: водоудерживающая способность кожи и рогового слоя были значительно улучшены.

Дело в том, что полисахариды тремеллы удерживают влагу во много раз сильнее, чем глицерин или гиалуроновая кислота. Правы косметические компании Франции и Японии, весьма энергично взявшиеся исследовать коралловые грибы как актуальный косметический продукт.

Покупка и хранение кораллового гриба

Когда-то коралловые грибы были настолько редкими, что лишь члены королевской семьи могли себе их позволить. Теперь тремеллу фукусовидную выращивают в промышленных масштабах.

Вот почему вам не составит особого труда найти эти грибы на прилавках азиатски продовольственных магазинчиков. Хранить лучше всего в воздухонепроницаемом контейнере в прохладном сухом месте, например, на нижней полочке вашего холодильника.

На самом деле, основу этого блюда составляют отнюдь не кораллы, а специфический сорт полупрозрачных белых грибов, похожих на снежные шарики.

Чаще всего эти грибы коралловыми называют. Но у них есть еще масса альтернативных названий: ледяной гриб, снежный гриб, королевский гриб, студенистый гриб. Научное название - тремелла фукусовидная (Tremella Fuciformis. Размер большинства коралловых грибов, растущих в дикой местности, можно сравнить с мячиком для гольфа

Гриб несколько чудесных кружевных отростков имеет. При повышенной влажности приобретает скользкую, желеобразную текстуру.

Коралловый гриб растет преимущественно в субтропиках на различных деревьях, от которых получает все необходимые питательные вещества. Хотя раньше считалось, что эти снежные шарики получают питание непосредственно из лесной почвы. Обнаружил и впервые описал коралловые грибы английский миколог мили Джозеф беркели в 1856 г. тем не менее, в азиатском мире ледяные грибы употребляли в пищу и до этого. Азиатские травники продавали эти грибы как чудодейственное средство от простуды и сухого кашля, как омолаживающее и тонизирующее средство. Название, которое получается при транслитерации китайских иероглифов, звучит как "Серебряное ухо", "снежное ухо" или "белое древесное ухо" (Bai Mu Er, Yin Er), а японский вариант - "белая древесная медуза".

Питательная ценность.

Снежные грибы питательны очень. Они содержат диетическое волокно (на 70%), белки, углеводы, витамин D, 18 ценных аминокислот, три четверти из которых крайне необходимы человеческому телу, полезные минералы и растительные гликогены (трегалоза, маннит и пентозан. Для сравнения поливитамина D в коралловых грибах больше, чем в печени трески, лососе, тунце, креветках и подсолнечнике вместе взятых. В них много кальция, фосфора, калия, железа, магния, натрия и серы. При этом кальция и железо действительно много: 643 мг кальция и 30. 4 мг железа на 100 г продукта.

Польза ледяных грибов.

В течение многих столетий китайцы использовали коралловые грибы в традиционной медицине для лечения высокого кровяного давления, туберкулеза и простуды. Современные исследования израильских и украинских ученых подтвердили пользу ледяного гриба для иммунной системы организма.
Они:

  • - Защищают от радиации,
  • - укрепляют дыхательную систему, - улучают процессы кроветворения,
  • - понижают уровень "Плохого" холестерина (липопротеинов малой плотности) в крови, - обладают противовоспалительными,
  • - обладают противоаллергическими свойствами,
  • - защищают печень от токсинов,
  • - предотвращают неврологические повреждения,
  • - положительно влияют на познавательную функцию мозга и память,
  • - предотвращают опухоли.

Основная причина столь высокой питательной и лечебной ценности коралловых грибов - наличие особых полисахаридов (гликогенов), которые медики рекомендуют употреблять при иммунодефиците (в том числе вич), преждевременном старении и во время стрессовых ситуаций. Гликогены также предотвращают старение сосудов и капилляров, поддерживая тем самым баланс перфузии. По эффективности воздействия на иммунную систему человека тремелла может соперничать с грибами майтаке, также крайне популярными в Японии и Китае. В силу совокупности полезных свойств кораллового гриба некоторые медики считают его идеальным пищевым продуктом для курильщиков. Как натуральный источник витамина D, коралловый гриб омолаживает кожу, ускоряя метаболизм и приток крови в клетках кожных покровов. Внимание: тремелла фукусовидная противопоказана пациентам, принимающим антикоагулянты.

Коралловые грибы против рака.

Научные исследования доказали, что в растительной слизи коралловых грибов имеются полисахариды. Они участвуют в производстве интерферона и интерлeйкина - 2 (ценные вещества иммунной системы человека) и стимулировать воспроизводство поглощающих микробы макрофагов. Снежный гриб также способствует деятельности так называемых "Естественных Киллеров" и увеличивает эффективность работы антител. Коралловые грибы разрастанию раковых опухолей препятствуют. Для роста и распространения новообразование должно сформировать свою собственную систему кровеносных сосудов. Химический состав ледяных грибов, а точнее фактор активации тромбоцитов (PAF) препятствует свертыванию крови и образованию фибринной сети кровеносных сосудов для питания опухоли. Лабораторные испытания доказали, что экстракт коралловых грибов убивает раковые клетки в шейке матки и некоторые другие типы опухолей. Снежный гриб делает женские половые органы более восприимчивыми к радиационному облучению, что позволяет повысить эффективность лечебных процедур. Еще одно ценное для раковых больных полезное свойство данного продукта - предотвращение лейкопении (падения количества лейкоцитов) у людей, подвергшихся химиотерапии и радиотерапии, и быстро восстанавливает здоровье костного мозга.

Коралловый гриб в кулинарии.

Коралловый гриб почти не имеет самостоятельного вкуса, но популярен среди жителей Азии благодаря своей нежной и одновременно упругой, хрустящей текстуре. Из него готовят салаты, супы и даже десерты, в порошковом состоянии добавляют в напитки и мороженое. Интересен рецепт приготовления сладкого блюда на основе этого гриба: тремеллу отваривают, затем сушат и оставляют в помещении, пропитанном сладким сиропом консервированных персиков. Сушеные коралловые грибы в предварительной обработке нуждаются. Залейте продукт теплой водой, оставьте в покое на пару часов или больше, промойте, позвольте стечь лишней жидкости, удалите жестковатые участки и разделите на небольшие соцветия. Теперь можете готовить их любым понравившимся способом.

Коралловые грибы в косметологии.

Легенда гласит, что тремелла издавна использовалась в качестве тоника для молодости кожи и здорового цвета лица. Древняя имперская любовница Янг гуифеи, считавшаяся одной из самых красивых женщин в китайской истории, использовала коралловые грибы для ухода за лицом и телом. Считается, что ледяные грибы способны сделать кожу увлажненной, мягкой и упругой. Благодаря своим природным полисахаридам этот продукт легко проникает в глубокие слои кожи и производит там свои омолаживающие действия. Одновременно в теле человека включается собственный и очень сильный механизм борьбы со свободными радикалами: вырабатывается суперокись дисмутазы (сод. Сод, в свою очередь, вызывает каскад антиоксидантов: она не просто нейтрализует свободный радикал, но превращает его самого в некое подобие активного антиоксиданта. Грибные полисахариды при местном применении для женской кожи за 4 недели показали обнадеживающие результаты: водоудерживающая способность кожи и рогового слоя были значительно улучшены. Дело в том, что полисахариды тремеллы удерживают влагу во много раз сильнее, чем глицерин или гиалуроновая кислота. Правы косметические компании Франции и Японии, весьма энергично взявшиеся исследовать коралловые грибы как актуальный косметический продукт.

Покупка и хранение.

Когда-то коралловые грибы были настолько редкими, что лишь члены королевской семьи могли себе их позволить. Теперь тремеллу фукусовидную выращивают в промышленных масштабах.

Хранить лучше всего в воздухонепроницаемом контейнере в прохладном сухом месте, например, на нижней полочке вашего холодильника.

Коралловый гриб имеет множество народных названий: студенистый, серебряное ухо, ледяной, королевский, дрожалка, снежный. Все это - альтернативные наименования, а настоящее (научное) звучит как «фуксовидная тремелла» (tremella fuciformis).

Впервые коралловый гриб был описан англичанином Джозефом Беркели еще в 1856 году. Однако азиатский мир узнал о нем горазд раньше. Местные травники продавали белый коралловый гриб в качестве чудодейственного средства от простуды. Он был еще и прекрасным тонизирующим средством. Транслитерация китайских иероглифов ведет к еще одному интересному названию: «снежное древесное ухо», а в японском варианте - «древесная белая медуза».

Коралловый гриб довольно питателен. В его составе около 70% диетического волокна, 18 аминокислот, витамины, углеводы, белки, минералы, растительные гликогены. Многие столетия коралловый гриб использовался китайцами при лечении туберкулеза, заболеваний простудного характера, гипертонии.

Последние исследования ученых Украины и Израиля подтвердили: фуксовидная тремелла способна повышать иммунитет, защищать от радиации, укреплять систему дыхания, улучшать кроветворение, снижать уровень холестерина. Мало того, коралловый гриб обладает противоаллергическим и противовоспалительным свойствами. Он предотвращает развитие опухолей и неврологические повреждения, защищает печень от действия токсинов, положительно воздействует на мозг, улучшает память.

Огромная ценность гриба состоит в наличии гликогенов (особых полисахаридов), которые прописываются медиками при иммунодефиците, серьезных стрессах, преждевременном старении. Совокупность питательных свойств делает его идеальным для курильщиков.

Благодаря содержанию натурального витамина D грибы коралловые (белые) омолаживают кожу, ускоряют метаболизм, усиливают притоки крови в клетках кожных покровов. Важно: тремелла фуксовидная строго противопоказана тем пациентам, которые принимают (или только что закончили принимать) антикоагулянты. Самостоятельного вкуса у кораллового гриба практически нет. Популярность тремеллы объясняется хрустящей, упругой, но в то же время нежной текстурой. Из нее готовят множество супов, салатов и даже десерты. В виде порошка коралловый гриб добавляется в напитки и мороженое.

Очень интересен китайский способ приготовления одного из сладких блюд на основе такого гриба: тремелла отваривается, затем высушивается и пропитывается сладким персиковым сиропом.

Высушенное «серебряное ухо» нуждается в дополнительных обработках. Сначала продукт заливается теплой водой на пару часов, до разбухания (увеличивается в десять раз), затем промывается и после стекания лишней воды делится на небольшие соцветия (жестковатые участки удаляются). После этого можно приступить и к приготовлению. Когда-то коралловый гриб был настолько редок, что его могли позволить себе лишь очень богатые люди. Теперь тремелла выращивается в промышленных масштабах и вполне доступна для рядового покупателя. Увидеть ее можно в большинстве азиатских продуктовых магазинчиков.

Коралловый гриб хранят в холодильнике, в плотно закрытых воздухонепроницаемых контейнерах.

Сухие кораллы- 4 шт.

  • Чеснок -5 зубчиков
  • приправа для корейских блюд
  • соль, сахар.

Пошаговый рецепт приготовления:

кораллы положить в эмалированную посуду и залить кипятком, чтобы он покрывал все грибы.

Добавить соль, сахар. И оставить на 30 мин.Грибы очень увеличиваются в размерах поэтому не жадничайте (примерно раз в 5 примерно).

Промыть под холодной водой. Промывайте тщательней много песка и какой то грязи

Грибы порезать и добавить заправку

Добавить давленный чеснок через чеснодавку, соль, сахар по вкусу.Оставить мариноватся на 1,5 часа.приятного аппетита!

17.11.2016

Встречая данную закуску на рынке в отделе китайских закусок, я, как и многие другие покупатели, долгое время пребывала в замешательстве. Я всегда думала, что это - водоросли))) Оказывается, что это китайский древесный гриб))) Спустя долгое время, я встретила его в сушеном виде в супермаркете, как и соевое мясо, спаржу. Купив немного на пробу, решила рискнуть и сделала его дома. В пост - самое то!!! Вкусно, питательно, необычно! Да и не только в пост. Нам понадобится:

  • 1-3 шт. ледяного гриба 1 л кипятка 3 ст.л. соевого соуса 1 ч.л. меда (на любителя) или 1ч.л. сахара перец черный молотый, перец паприка, можно взять приправу для фунчозы или для морковки по-корейски 2 зубчика чеснока

Грибы положить в широкую кастрюльку и залить кипятком, чтобы он покрывал полностью грибы. Дать постоять около 30 минут. Затем промыть, так как в грибах может содержаться песочек. Удалить твердую часть. Разделить увеличившийся в объеме гриб на небольшие части. Сложить в чашку с крышкой. В кастрюльку налить соевый соус, добавить мед или сахар и специи, выдавить чеснок через пресс. Нагреть до полного растворения меда или сахара. Данным маринадом залить грибы, хорошо перемешать и поставить мариноваться на 3-4 часа, а лучше на ночь. Приятного аппетита!

Все виды этого гриба исследовались в научных лабораториях на предмет своих лечебных свойств. И выяснилось следующее.

  1. Коралловидный ежевик – потенциальное лекарство от болезни Альцгеймера, хорошее антигельминтное средство.
  2. Пёстрый ежевик – снижает уровень холестерина, подавляет неконтролируемый рост раковых клеток, является сильным иммуномодулятором.
  3. Белый и жёлтый ежевик – значительно замедляют рост раковых клеток (саркома, карцинома, рак желудка), уничтожают стафилококки и бактерии, вызывающие язву желудка и двенадцатиперстной кишки, снижают уровень холестерина.
  4. Гребенчатый ежевик – обладает гипоацидным свойством, защищает слизистую желудка при повышенной кислотности желудочного сока, заживляет раневые поверхности и изъязвления желудка и кишечника, подавляет активность болезнетворных бактерий и грибков, является эффективным противоопухолевым средством (рак поджелудочной железы).

Под спарассисом курчавым понимается в прямом смысле слова кучерявый гриб бежевого цвета, который причисляется к семейству спарассовых. В этом семействе не более 7 разновидностей, что примечательно. Гриб относится к съедобным и очень вкусным сортам, но он занесён в Красную книгу нашей страны как исчезающий тип. Из-за вырубки лесов и собирательства людьми представленных экземпляров становится всё меньше. Сегодня мы изучим всё, что с ними связано.
Описание

Ещё раз повторимся, что данная разновидность причисляется к категории съедобных. Гриб приковывает внимание, в первую очередь, из-за того, что славится своими внешними данными. В простонародье его называют по-разному, включая грибную капусту, гриб-барашек, грибное счастье, а также капуста заячья и гриб-царь. Причём наименование «барашек» используется только в зарубежных справочных материалах, наши соотечественники так практически не выражаются. Российские специалисты под барашком подразумевают совершенно иной гриб – курчавую грифолу. Теперь рассмотрим описание представленного замысловатого экземпляра. Плодовое тело состоит на основе множественных кучерявых листьев, которые ветвятся и выглядят, как кустарник.

Гриб достаточно большой, его морщинистые лопасти с волнообразными краями не могут остаться незамеченными. Рассматривая диаметр, можно сказать, что некоторые плодовые тела вырастают до 20-60 см. Конечно, это редкость, в среднем встречаются грибы в диаметре 7-30 см. По высоте куст составляет около 20 см., а по весу превышает 6-8 кг. Некоторым грибникам попадались экземпляры по 10-14 кг. Плодовые тела по оттенку бежевые, жёлто-белые. У зрелых экземпляров цвет тёмный, буроватый с рыжеватыми вкраплениями. Основание проглядывается плохо, оно корневидное, прикрепляется к центру тельца.

По толщине ножка составляет около 5 см., по большей своей части вкопана в землю, поэтому не проглядывается. По длине вырастает до 13 см., окрашивается бело-жёлтым, может темнеть и становиться чёрной при перезревании. Мягкая часть своеобразных волнистых лопастей хрупкая, легко крошится и ломается. У подросших плодовых тел она жёсткая и твёрдая. По вкусу ореховая, пахнет странно. Запах не имеет ничего общего с грибным ароматом. Размножение осуществляется спорами эллиптической формы, по цвету они светлые с жёлтым или белые. Слой, который иначе называют спороносным, предпочитает размещаться именно на каждых лопастях. Причём он занимает лишь одну сторону, не окручиваясь полностью. По оттенку этот слой пигментируется кремово-белым или серым. По ощущениям немного шершавый, может быть и чрезмерно гладким.

Ежовик усиковый имеет вид ярусного, мясистого, волнообразного гриба с многочисленными висящими усами бело-кремового или белого цвета. У ежовиков усиковых шляпки часто прирастают боком. Высота плодового тела доходит до 15 сантиметров, а диаметр может составлять 20 сантиметров.

Благодаря веерообразной форме гриб смотрится очень необычно. У ежовика усикового, вообще, не имеется шляпки и ножки, а свисающие усики, выглядят словно волны. Благодаря этой особенности еживики усиковые не имеют общего сходства с обычными видами грибов.

Окрас шляпки розоватый, края приподняты. Цвет краев может быть рыжеющим или иметь коралловый оттенок, благодаря чему гриб легко увидеть в лесу. Гименофор образован длинными, густыми, мягкими иглами конической формы.

Мякоть ежовика усикового мясистая, ватообразная, на вкус она приятная с хорошим ароматом. Места произрастания и время плодоношения ежовиков усиковых

Эти грибы растут на стволах деревьев. Их можно заметить на пнях и стволах в смешанных лесах. Ежовики усиковые отдают предпочтение влажным местам. На земле они встречаются редко, а вот на деревьях растут кучно, сплетаясь в красивые соцветия.

    Коралловыми, как выяснилось, называет несколько разновидностей грибов:

    Коралловый гриб, он же морской гриб, он же ледяной гриб, он же снежный гриб, королевский, студенистый, белый древесный гриб, гребешок, дрожалка белая, серебряное ухо — деликатес не только в восточно-азиатских странах, но сейчас уже повсеместно. Гриб в естественных условиях величиной с мячик для гольфа (искусственно выращенные — значительно больше), имеющий несколько кружевных отростков. Научное название гриба — тремелла фукусовидная. Растет в смешанном лесу на гнилостной древесине а так же ветках лиственных пород в местах повышенной влажности в странах юго-восточной Азии, в Японии, Новой Зеландии. Очень редко встречается в Приморском крае России. Растет гриб как одиночно, так и семействами. В последнее время широко культивируется.

    Коралловый гриб — Clavulinopsis corallinorosacea — назван так из-за разительного сходства с морскими кораллами. Грибы яркого цвета — всех оттенков желтого, оранжевого и красного. Растут они в старых влажных прелых лесах, лиственных, хвойных, смешанных группами и одиночно. Особенно много в лесах Карелии

    Гриб жовик коралловидный, он же коралловый гриб, он же гериций коралловидный, гериций ветвистый, гериций решетчатовидный. Растет на пнях и валежнике лиственных пород единично и крайне редко. Гриб очень и очень редкий и занесен в Красную книгу России.Удивительной красоты гриб.

    Ежовик ежевик (не верное название) коралловидный растет практически по всей территории Европы и Сибири, есть он в Прибалтике и в Корелии он так называется потому что похож на морские кораллы. Эти грибы селятся на деревьях, но найти их сложновато так как это редкий вид.

    Кораллы по- корейски — вкусное блюдо, которое пробовали многие, но это не кораллы, а сорт полупрозрачных белых грибов, схожих со снежными шариками.

    Коралловый грибы в основном растут в субтропиках, грибы произрастают на деревьях от которых и питаются, получая все питательные вещества. Они очень питательны, а витамина D больше, чем в печени. Когда то эти грибы были редкими, теперь же их выращивают в промышленных масштабах и доступны всем, а не только королям, как когда то давно.

    Коралловые грибы (ежвик коралловидный) произрастают на стволах или пнях отмерших лиственных пород деревьев.

    Обычно их можно увидеть на осине, березе, вязе или дубе.

    Тело этих грибов напоминает ветку коралла.

    Молодой коралловый гриб считается съедобным.

    Скорее всего вы имели ввиду гриб под названием Ежовик коралловидный. По своему внешнему виду он очень похож на кораллы. Произрастают такие грибы на неживой древесине, то несть на пнях, поваленных деревьях, таким образом разрушая их. Предпочитают такие грибы дубы, березы, липу и осину. Искать их нужно в лиственных лесах. Однако нужно помнить, что они занесены в Красную книгу России, поэтому не следует их срывать, а только любоваться и фотографировать)

    Не знаю, что вы имеете конкретно ввиду, но я пробовала блюдо из корейской кухни под названием коралловые грибы. Вот как они выглядят:

    И на самом деле они не произрастают в таком виде в природе, а изготовлены из специального сорта полупрозрачных грибов, имеющие шарообразную форму.

    Они в свою очередь растут на деревьях в субтропиках.

    Территориально Коралловый гриб, он же имеет научное название — Ежевик коралловидный (на латинском: Hericium coralloides) растт во многих лесах западной части России, а также на Дальнем востоке, появляется в лесах Новосибирска, Красноярска, в Горном Алтае, Южной Якутии, по реке Енисей и возле озера Байкал, в Читинской и Иркутской областях, в Приморской и Хабаровской областях, на Кавказе.

    Также можно встретить на Украине, Белоруссии и Казахстане, в странах Прибалтики. По миру распространн в Западной Европе и Северной Америке.

    Сам гриб растт на гнилых деревьях лиственных пород, таких как береза, бук, вязь, ольха, дуб, липа, осина.

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Phallomycetidae (Веселковые)
  • Порядок: Gomphales (Гомфовые)
  • Семейство: Gomphaceae (Гомфовые)
  • Род: Ramaria (Рамария)
  • Вид: Ramaria flava (Рамария жёлтая)
    Другие названия гриба:

Другие названия:

  • Рогатик жёлтый

  • Медвежья лапка

  • Оленьи рожки

  • Коралл жёлтый

Описание

Плодовое тело Рамарии жёлтая достигает в высоту 15-20 см, в диаметре 10-15 см. Из толстой белой «кочерыжки» вырастают многочисленные разветвленные густые кустообразные ветки, имеющие цилиндрическую форму. Часто у них по две тупые верхушки и неправильно усеченные концы. Плодовое тело имеет все оттенки желтого цвета. Под ветками и возле «кочерыжки» цвет серно-желтый. При нажатии окраска меняется на винно-коричневатую. Мякоть влажная, грязно-белая, в «кочерыжке» — мраморная, цвет не меняет. Снаружи основание белое, с желтоватым оттенком и красноватыми пятнами разной величины, наиболее части встречающиеся у плодовых тел, растущих под хвойными деревьями. Запах приятный, немного отдает травой, вкус слабый. Верхушки старых грибов горьковатые.

Споровый порошок охряно-желтый.

Места обитания и время роста

Рамария жёлтая растет на земле в лиственных, хвойных и смешанных лесах в августе — сентябре, группами и одиночно. Особенно обилен в лесах Карелии. Встречается в горах Кавказа, а так же в странах Центральной Европы.

Двойники

Гриб Рамария жёлтая очень похож на золотисто-желтый коралл, различия заметны только под микроскопом, а также на Ramaria aurea, тоже съедобную и обладающую теми же свойствами. В раннем возрасте имеет сходство по виду и цвету с Ramaria obtusissima, Ramaria flavobrunnescens — меньше по размерам.

Примечание

Слово flava в названии гриба означает «желтый». Коралловые грибы считаются базидиомицетами. Они образуют споры на плодовом слое, на внешней стороне «сучков», всюду. В своем большинстве коралловые хорошие, но среди них встречаются также и ядовитые.

Эта рамария считается съедобным грибом, но при употреблении ее в пищу необходимо принимать определенные меры предосторожности. Прежде всего, собирать следует только молодые экземпляры и использовать основание, так как веточки горчат. Зрелые грибы и вовсе не съедобны из-за горечи.

Коралловый гриб имеет множество других названий, к ним относятся следующие: ежевик коралловидный, герицийкоралловидный. Все эти названия имеют более научное происхождение, а в народе его называют «коралловый». Также, в народе его знают, как «съедобный рогатик». Данный гриб относится к семейству герицыевых. Самые первые сведения о нем появились в тысяча восемьсот пятьдесят шестом году. Первым, кто поведал о таком плоде природы был Джозеф Беркель. В то время его продавали, как сильного средства од простуды. Также он славился своими тонизирующими свойствами.

Данный гриб известен по всему миру, например, в Китае его называли «снежное древесное ухо», а в Японии – «древесная медуза».

Чаще всего его можно встретить в сухой местности, предпочтительным местом является хвойная территория. В общем существует несколько разновидностей пород этого гриба. Могут расти по одиночку и группами, иногда даже образовываются в целые грибные дорожки.

Почти все разновидности этих грибов размещены по всей территории умерено-континентального пояса. Плоды начинают появляться приблизительно в июле и период пребывания в лесной зоне длится до ноября.

Общая характеристика

Коралловый гриб имеет достаточно интересный внешний вид, который не похож на множество других грибов. При первой встрече с ним иногда очень сложно догадаться, что это именно гриб. Учеными доказано, что в мире существует около тысячи двести разновидностей этого гриба, которые отличаются внешними параметрами. По своей форме его ассоциируют с рогатиком, поскольку его шляпа разделена как будто на ветки. Он растет обычно кустами. Чаще всего его можно встретить в белом окрасе, а более редко он встречается с оттенком желтого или телесного окраса. Обычно максимальный размер до которого вырастает коралловый гриб составляет тридцать сантиметров в поперечнике.

Плод представленный на картинке обладает тонкими, достаточно длинные (около двух сантиметров) шипы.

Коралловый гриб

Середина наполнена мякотью, волокнистой и упругой структуры. Имеет белый цвет, но с дозреванием начинает проявляться ее желтоватый оттенок. Обладает приятным вкусом и ароматом.

Наиболее предпочитаемое место обитания являются умеренный лесные зоны. Чем ближе к северной зоне, тем меньше становится их количество. Их можно увидеть в лесах любого типа. Чаще всего поселяются на ветках деревьев, на омертвевших стволах или в дуплах живых деревьев. На более теплой территории предпочитают вырастать на дубе, липе или вязе. Преимущество отдают березе и осине в умеренных лесах.

Данная разновидность гриба применяется в кулинарии. Ярко выраженного вкуса он не имеет. Он привлекает своей хрустящей и одновременно необыкновенно нежной основой. Он является достаточно питательным продуктом. Коралловый гриб относят к диетической пище, поскольку он на семьдесят процентов состоит из диетического волокна. Также он состоит из восемнадцати аминокислот, разнообразных витаминов, углеводов, белков и минералов.

Его не нужно предварительно отваривать. Чаще всего этот гриб жарят, используют для приготовления супов или для начинок. Также его засушивают, с целью последующего использования. Пища, приготовленная на основе сушеных грибов, требует их предварительной обработки. На первом этапе они заливаются кипяченой водой на некоторое время. Ждем пока они разбухнут, они могут увеличиться в размере приблизительно в десять раз. После этого они промываются и разделяются на порции. И уже после этих процедур можно приступить к готовке блюда.

Раньше коралловые грибы были редким явлением. Блюда из них считались деликатесами, которые употребляли только обеспеченные люди. На данный момент они промышленно выращиваются в больших количествах. Являются доступными для большинства населения. Их можно купить почти в каждом магазине азиатских продуктов. Хранить коралловый гриб рекомендуется в воздухонепроницаемых контейнерах в холодильнике.

В Китае придумали интересный метод приготовления сладкого блюда, в основе которой лежит такой гриб. Предварительно нужно отварить гриб, после этого ее следует высушить и залить сладким персиковым сиропом.

Наиболее близким сородичем этого плода является альпийский ежевик. Он достаточно редкое явление на нашей территории. Его отличие в том, что он имеет древесинными субстратами. Эта похожая разновидность кораллового гриба поселяется на сухих деревьях ели, на пнях. Предпочитает пихту, ель и кедровые сосны.


Альпийский ежевик

Применение в медицине

Научные исследования этой породы начались в тысяча девятьсот девяносто восьмом году. Немецким исследователь было доказано, что он содержит эринацин Е. В результате оказалось, что данный компонент представляет собой молекулу, которая является высокоселективным агонистом для нервной системы. Его действие проявляется в сильном стимулировании фактора роста нервных клеток. Такое его действие помогло выявить, что он может стать эффективным лекарством для того, чтобы излечить болезнь Альцгеймера. Уже в двадцать первом столетии, в две тысяча восьмом году исследованием данного компонента занялись японские ученые. Они химическим способом синтезировали эринацин Е. На данный момент ведутся работы по разработке медицинского лекарства на основе данной молекулы.

На протяжении многих лет данная разновидность использовалась, как средство против туберкулеза, гипертонии и простудных заболеваний.

Израильские исследования доказали, что коралловый гриб обладает способностью повышения иммунитета, укрепления дыхательных путей, способствует хорошему кроветворению и обладает функциями защиты от радиации. Помимо этого, он является противоаллергическим и противовоспалительным средством. Также наблюдалось, что он способен предотвратить появление опухолей, защитить печень от токсических действий.

Исследования, которые проходили в Китае, показали, что лекарственные возможности кораллового гриба находятся на том же уровне, что и ежевика гребенчатого, который славится на весь мир своими лечебными способностями.

Ценится этот гриб благодаря тому, что одним из его составных компонентов является гликоген, что помогает при иммунодефиците, нервных расстройствах.

Еще одним положительным качеством этого растения является его способность омоложению кожи, благодаря витамину D. Стоит учитывать тот фактор, что употребление этого лекарственного продукта запрещено тем, кто употреблял антикоагулянты.

Красивейший коралловый гриб

Одной из разновидностей кораллового гриба является коралловый гриб красивейший. Он представляет собой плод, который может вырасти в приделах восьми и пятнадцати сантиметров, как в высоту, так и в диаметр. Внешне он похож на разветвленный куст. На ранней стадии своего возраста имеет кораллово-красный окрас со светлым основанием, а с временем цвет становится более приближенный к оранжевому.


Фото красивейшего кораллового гриба

Строение гриба состоит из толстой ножки от которой отходят такие же толстые ветки. От основных веток ещеприблизительно три или четыре раза отходят новые ветки. На кончиках ветвей имеется два или три раздельности. Эти разделения более насыщенного цвета чем основное тело. Обитает в почве дубов. Период их роста припадает на август-сентябрь.

В продолжение темы:
Ленточный фундамент

Спагетти с соусом из рыбной консервы — этот недорогой рецепт мы увидели на пачке купленных нами спагетти. Рецепт показался нам очень простым, ну и мы решили попробовать...

Новые статьи
/
Популярные