Калорийность 10 процентных сливок. Что можно приготовить со сливками? Калорийность сливок из растительных жиров

С сахаром в домашних условиях

На самом деле самый простой вариант быстрого получения сливочного крема — покупка специальных продуктов. Сейчас в любом супермаркете (в молочном отделе) можно приобрести специальные кондитерские сливки, предназначенные для взбивания. Конечно, если прочесть их состав, то можно увидеть, что, помимо обычных компонентов из коровьего молока, там присутствует ряд растительных и химических веществ, которыми далеко не каждая хозяйка согласится потчевать своих домочадцев. Зато готовый крем из этой смеси получится с минимумом усилий буквально минут за 10. Его можно даже взбить обычным венчиком без использования миксера. В принципе, все промышленные кондитерские изделия, в состав которых входят взбитые сливки, получают таким путем, так что вреда в этой «химии» может не так уж и много.

Натуральные сливки

В случае, когда какие-либо добавки неприемлемы в принципе, можно попробовать обойтись и без них. К примеру, когда десерт планируется давать детям, то использовать в нем какую бы то ни было химию не стоит. В этом случае желательно сделать его максимально легким. Если печь торт для детского праздника, то ничего не остается как взбить сливки 10-процентной жирности (или хотя бы попытаться это сделать). Хотя на самом деле, чем они жирнее, тем проще это сделать, тем более, если продукт натуральный и без добавок. Но даже для 10-процентных есть свои секреты (о них - далее). Перед тем, как взбить сливки с сахаром, их нужно хорошо охладить (желательно это сделать заранее — хотя бы за 2 часа до приготовления). Помимо самих продуктов, следует осудить и посуду — миску (или кастрюлю), а также венчик. Если есть возможность, взбивать сливки нужно в чистом прохладном помещении, разместив их в емкости со льдом. Это делают вручную или при помощи миксера, начиная с небольших оборотов. Перед тем, как взбить сливки с сахаром или пудрой, следует немного сгустить их в чистом виде. Если же в процессе от основной кремоподобной массы упорно отделяется жидкость, ее лучше слить, после чего продолжить взбивание.

Что делать с нежирными сливками, чтобы получить крем

Когда в силу определенных обстоятельств использовать 33-35-процентные сливки не получается, можно обойтись и не столь жирными. Из такого продукта также можно получить вкусный и достаточно густой крем и для десерта, и для торта. Главный секрет состоит в следующем: перед тем, как взбить сливки 20-процентной жирности и ниже, в них нужно добавить желатина. А после того, как процесс будет завершен, поставить крем на час в холодильник до окончательного загустения.

Готовые сливочные десерты

Конечно же, перед тем, как взбить сливки с сахаром, любая хозяйка думает о том, что будет с ними делать далее. Самый простой десерт, который можно приготовить из такой массы — фруктовый салат. Для него следует взять любые фрукты: апельсины, бананы, киви, груши, дыню и нарезать их кубиками. Затем нужно слегка сбрызнуть их соком лимона, чтобы не темнели и разложить по бокалам. Сверху выкладывают взбитые сливки (можно добавить шарик мороженого) и посыпают тертым шоколадом. Для взрослых лакомок десерт можно дополнить алкоголем (ликером, бренди, хересом), которым поливают фрукты. Вместо них также можно использовать нарезанное кубиками желе, мармелад или бисквит.

Сложно представить кулинарный рецепт, в котором будут отсутствовать всеми любимые взбитые сливки. Нежнейшая текстура, пышные формы, изумительный вкус придают завершённости кондитерскому изделию. Как и любое другое дело, взбивание сливок включает ряд определённых особенностей. Если нарушить технологию, продукт превратится в масло или, напротив, станет жидким. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Выбор сливок для взбивания

  1. Первое, на что следует обратить внимание - жирность продукта. Чтобы конечный состав получился пышным и плотным, отдавайте предпочтение сливкам жирностью от 27% и более. Магазинный вариант - 33% состав, его консистенция схожа с домашним продуктом.
  2. Если возможность приобретения 27-33% сливок отсутствует, покупайте состав с показателем ниже заявленного. Однако в данном случае вам придётся добавлять пищевые стабилизаторы для придания густоты. Ими может выступать лимонный сок, желатин, яичный или перепелиный белок, специальный кондитерский загуститель (продаётся в отделах «приправы и специи», «кондитерские добавки» и пр.).
  3. В случаях, когда для взбивания используются домашние сливки, разбавляйте их фильтрованной талой водой или цельным молоком. Придерживайтесь пропорции: на 275 мл. сливок приходится 110 мл. жидкости.
  4. Помимо показателя жирности обращайте внимание на происхождение сливок. Они могут быть животными или растительными. Первый вариант предполагает наличие натурального молока в составе, они продаются на рынках или в магазинах здорового питания. Второй вариант включает пальмовое масло, дополнительные консерванты, стабилизаторы и загустители. Сливки такого рода называют «порошковыми».
  5. Девушкам, следящим за фигурой, подойдут сливки растительного происхождения. При выборе продукта не стоит выбирать наивысший показатель жирности, достаточно будет 10-15%. Данный вид отлично подходит для приготовления десертов с низкой калорийностью.

Подготовка сливок к взбиванию

  1. Прежде чем приступать к взбиванию, поместите сливки в холодильник на 1-1,5 часа. Помимо этого отправьте в камеру ёмкость, в которой будет взбиваться состав, и венчик. Если вы желаете ускорить процесс, отправляйте кухонные инструменты в морозилку на четверть часа, но сливки подобным образом охлаждать нельзя. В противном случае они расслоятся после взбивания.
  2. После охлаждения молочного продукта достаньте пачку из холодильника и хорошо взболтайте. То же самое относится к молоку, если им разбавляются домашние сливки. Подобные манипуляции необходимо сделать для того, чтобы скопившийся сверху жир смешался с основной частью. Вследствие этого крем получится однородным, пышным и густым.
  3. Оптимальной посудой для взбивания считается миска с широкими бортиками, которую необходимо держать под наклоном. Венчик или миксер должен полностью погружаться в сливочную массу, иначе технология будет нарушена.

Как взбивать сливки

  1. Важно навсегда запомнить, что блендер - абсолютно бесполезная вещь в плане взбивания сливок. Для подобных целей вам подойдёт миксер или венчик. Идеальный вариант предполагает пошаговое взбивание сначала автоматическим, затем механическим (ручным) способом.
  2. Взбивайте сливки поэтапно, не пытайтесь обработать весь состав единовременно. Оптимальным считается взбивание 250-300 мл. В случаях, когда для крема требуется больше сливок, готовьте их за 2-3 подхода.
  3. Всегда начинайте взбивание миксером на минимальной мощности, постепенно увеличивайте скорость до средней отметки. Далее вновь убавляйте скорость миксера, подготавливая прибор к выключению. Завершайте процедуру ручной обработкой венчиком, чтобы не упустить момент окончательного приготовления сливок.
  4. О готовности вам расскажет консистенция. Первое, что вы заметите, продукт прекратит циркулировать, при этом будет держать форму и иметь густую структуру. Важно запомнить: выключайте миксер заранее, затем доводите массу до готовности венчиком. В противном случае вы рискуете получить смесь, похожую на сливочное масло. Как правило, на жирные сливки (около 30%) потребуется порядка 5-7 минут взбивания.
  5. Если вы замечаете, что сливки скоро превратятся в масло, влейте к ним немного жирного молока комнатной температуры, затем взбейте венчиком до нужной консистенции.
  6. Не у всех имеется венчик или миксер, рассмотрим вариант взбивания без данных приборов. Приготовьте пластиковый контейнер для хранения пищевых продуктов или разогрева в СВЧ, поместите в него жирные 33% сливки и сахарную пудру, накройте крышкой. Когда ёмкость будет герметично закупорена, начинайте трясти её в разные стороны на протяжении 5-7 минут.

Натуральные подсластители для сливок

  1. Помимо корректного выбора сливок вам также потребуется сахарный песок. Благодаря абсорбирующим свойствам он впитывает часть жидкости, делая конечный продукт густым и пышным.
  2. В итоге у вас получится сироп повышенной вязкости с эластичными стенками и воздушными мелкими пузырьками. По желанию можно использовать как свекольный, так и тростниковый сахар, а также пудру на основе данных продуктов.
  3. Кондитеры рекомендуют подслащивать сливки именно сахарной пудрой, при этом её необходимо предварительно просеять, чтобы увеличить объём конечного состава в 1,5-2 раза. Пудра добавляется в середине процесса взбивания.
  4. В случаях, если сливки подслащиваются сахаром, его нужно вмешивать на первоначальном этапе. Такой ход позволит кристаллам быстро раствориться, вследствие чего гранулы не будут хрустеть на зубах.
  5. Профессионалы своего дела в один голос твердят, что нельзя добавлять финиковый и кокосовый сахар в сливки для взбивания. Если нарушить данную рекомендацию смесь получится неоднородной, эстетически некрасивой.
  6. В качестве подсластителя можно использовать натуральный жидкий мёд. В данном случае вмешивайте его задолго до начала взбивания (3-4 часа). Мёд добавляется в предварительно подогретые до комнатной температуры сливки, далее состав размешивается до однородности и ставится в холодильник на 1 час. Лишь после этого можно приступать к взбиванию.
  7. Что касается клинового сиропа, его необходимо добавлять в умеренных количествах. Изначально состав не покажется вам слишком сладким, но после определённого срока настаивания он приобретёт приторный оттенок. Продукт вмешивается уже после взбивания сливок при помощи лопатки, количество зависит от индивидуальных предпочтений (обычно хватает 3 чайных ложек на 100 гр. состава).

Нередки случаи, когда сливки по неопределённым причинам не поддаются взбиванию. На помощь придут натуральные загустители, которыми может выступать сок лимона, специальный сыпучий состав, желатин, белок (перепелиный или куриный, не имеет значения).

Желатин
Продукт добавляется в количестве 5-7 гр. на 250 мл. сливок. Прежде чем вмешивать желатин, проведите подготовку. Залейте состав очищенной водой в пропорции 1:1, дождитесь разбухания гранул, подогрейте в микроволновке или на водяной бане до полного растворения. Далее процедите удобным способом, начинайте медленно вливать в сливки, одновременно взбивая смесь миксером на минимальной мощности.

По желанию вы можете растворить желатин непосредственно в молочном продукте. Для этого отделите 1/3 сливок, всыпьте к ним желатин, дождитесь набухания. После этого соедините состав с двумя предыдущими секциями, взбейте миксером в однородную массу. Важно запомнить, чем ниже степень жирности сливок, тем больше желатина вам потребуется для придания густоты. Экспериментируйте.

Лимонный сок
Главным преимуществом данного метода считается то, что состав делает густыми даже те сливки, которые обладают малой жирностью (10-25%). Главное, не нарушайте пропорции: на 225 мл. сливок приходится 1 столовая ложка лимонного сока, который необходимо предварительно процедить.

Добавляйте выжатую жидкость непосредственно в процессе взбивания, при этом постоянно работайте венчиком/миксером. Не пытайтесь влить сок сразу, действуйте постепенно.

Загуститель для сливок

В разделе «Бакалея» вы найдёте специальный сыпучий состав, который поможет сделать сливки густыми. Как правило, продукт выпускается в бумажной упаковке весом 10-12 гр. Загуститель состоит из крахмала и сахарной пудры. По заявлению производителя 10 гр. смеси хватает, чтобы взбить 250 мл. сливок жирностью 23-33%.

Технология использования достаточно проста: всыпайте продукт небольшими порциями, одновременно взбивайте массу миксером или венчиком. По окончании процедуры оставьте ёмкость настаиваться на 5-10 минут, используйте по назначению.

Если для взбивания используются сливки малой жирности, количество сыпучего загустителя нужно увеличить до 15 гр. на 250 мл. молочного состава.

Белок
Отделите куриный или перепелиный белок от желтка, поместите его в миску и отправьте в холодильник, дайте постоять порядка четверти часа. Взбейте удобным способом, добавьте в предварительно взбитые сливки, обработайте смесь ручным методом на протяжении 1-2 минут, придавая массе однородность.

Чтобы получить идеальные взбитые сливки необходимо, в первую очередь, подобрать изначальный состав. Он должен быть жирным (20-35%) и свежим. Подслащивайте массу сахарной пудрой, придавайте густоту натуральными компонентами (лимон, белок, желатин).

Видео: 3 варианта как взбивать сливки

Сливки способны сделать вкус любого блюда более нежным. Мало кто пьет их в чистом виде, чаще их добавляют в кофе или чай, готовят с ними сливочные соусы и супы, кладут их в тесто и взбивают в крем для десертов. Узнаем, каким бывает этот продукт в зависимости от степени жирности и калорийности.

Что это такое?

Сливки представляют собой кисломолочный продукт, который является верхним слоем цельного молока. Для его получения молоко на несколько часов нужно оставить без воздействия (не двигать, не перемешивать) в прохладном месте. Более легкие сливки поднимутся наверх.

Так готовили продукт раньше. После появления сливочного слоя на молоке его сливали в отдельную тару. Отсюда и пошло название. Впрочем, и сейчас можно получить сливки данным способом. Однако в промышленных условиях продукт получают иным путем – методом сепарации. Молоко взбивается на больших скоростях и одновременно подогревается, в результате чего сливки быстро отделяются от молока. Чем жирнее исходный продукт, тем более насыщенной получается сливочная масса.


Виды и калорийность

Энергетическая ценность сливок определяется тем, какое количество жира содержится в их составе. В продаже можно найти 3 вида сливок:

  • нежирные (8-12-процентные);
  • средней жирности (20%);
  • жирные (содержание жира – от 30%).

Продукт с наименьшей калорийностью – это 10% сливки. Иначе говоря, в 100 граммах продукта на жиры приходится 10% состава. Калорийность – 118,2 ккал на 100 г. БЖУ выглядит следующим образом – 3,1/10/3,8 (г). Сливки сложно назвать диетическим продуктом, но если вы на диете, а отказаться от них не удается, то лучше, конечно, выбирать 10% вариант.

Продукт со средним показателем жирности – это 20-процентные сливки. В среднем калорийность такого варианта составляет 206 ккал на 100 г. Показатель 20 процентов жирности означает, что на жиры приходится 20 г, в то время как содержание белков и углеводов изменяется незначительно. Количество белков сокращается (по сравнению с предыдущим продуктом) до 2,78 г, углеводов – до 3,65 г.

Сливки жирностью 22% обычно называют домашними, поскольку именно такой продукт получается при самостоятельном приготовлении. Энергетическая ценность домашних сливок – 265 ккал.


В магазинах нередко можно найти 33% процентный продукт. Количество калорий в нем на 100 г составляет 323. Белков – 2,21 г, углеводов – 3,9 г. Такой продукт можно употреблять в пищу, но гораздо более широкое применение он нашел в кулинарии. Как правило, его добавляют в супы, соусы, он хорошо подходит для взбивания.

Существуют также взбитые сливки, которые обычно продаются в аэрозольных баллончиках. Их применяют для украшения тортов, десертов, напитков. Приготовить такой продукт можно только в заводских условиях из цельного молока с применением центрифуг. Калорийность взбитых сливок, как ни удивительно, является относительно невысокой. Она составляет 256 ккал.

Самыми калорийными являются сухие сливки. Они представляют собой белый порошок, который добавляют в напитки или разводят водой. Получают их путем сушки на специальных распылителях и нагревателях из нормализованных сливок.



Жирность сухого продукта – 42%, его энергетическая ценность – 579 ккал/100 г. Неудивительно, что он не подходит людям с лишним весом, ожирением. Причем опасность кроется не только в высокой калорийности, но и в наличии в таком продукте консервантов и других аналогичных добавок. Они, в свою очередь, также могут стать причиной нарушения метаболизма, а значит, и появления лишнего веса.

Возможен также вариант изготовления сухих сливок из сырья растительного, а не животного происхождения. В таком случае жирность готового порошка снижается до 35%, а калорийность – до 543 ккал.

В специализированных магазинах и крупных супермаркетах можно найти соевые сливки, которые характеризуются жирностью 29% и калорийностью 510 ккал. Минимальными же показателями может похвастаться растительный низкокалорийный сухой порошок, поскольку он имеет жирность 4% при калорийности 70 ккал/100 г.

Таким образом, если приходится выбирать сухие сливки при проблемах с лишним весом, предпочтение стоит отдавать растительным. В идеале лучше приобретать соевые или иные низкокалорийные продукты.


Особенности жира в сливках

В погоне за стройным телом многие отказываются от потребления жиров. Подобные действия оправданы, если речь идет о трансжирах, «плохом» холестерине. Однако «хорошие» жиры необходимы для метаболических и гормональных процессов в организме.

Особенностью сливок является то, что жиры в них легкоусвояемые. Кроме того, здесь содержатся жирорастворимые витамины А, Е и другие, которые усваиваются только с жирами. Некоторые минералы (кальций, фосфор и т. д.) также требуют присутствия жиров для более полного усвоения.

Сливки являются ценным пищевым продуктом, нашедшим широкое применение в кулинарии. Благодаря их использованию можно приготовить большое количество разнообразных соусов, несладких блюд и вкусных десертов. Главное - правильно выбрать и использовать сливки.

Как выбрать?

На магазинных прилавках можно увидеть этот продукт с разным процентом жирности. Это и 10 процентов, и 20, и даже 60. Продаются так называемые нежирные сливки (от 10 до 14%), продукт с малым содержанием жира (от 15 до 19%), сливки с классической жирностью (20-35%). Можно приобрести и жирный продукт, на упаковке которого стоят цифры от 35 до 50%. Сливки с повышенным процентом жирности могут иметь соответствующее обозначение (вплоть до 60%).

Также этот продукт может быть пастеризованным или стерилизованным. Стерилизованные сливки получают путем кипячения. Храниться они могут четыре месяца. Они имеют герметичную упаковку, а по вкусу похожи на топленое молоко. В отличие от стерилизованного продукта, пастеризованный остается пригодным к употреблению на протяжении трех дней. По вкусу он напоминает молоко, которое прокипятили. Также сегодня в продаже можно встретить сливки с различными вкусами (шоколадным, ванильным и т. д.).




На упаковке должно быть указано, какие сливки находятся под крышкой - стерилизованные или пастеризованные. Если такого указания нет, значит, в продукт добавлены жиры растительного происхождения. По сути, это совсем другой напиток.

На прилавках часто можно встретить сухие сливки. В их состав тоже включаются вещества растительного происхождения. По вкусу они похожи на настоящие, но на самом деле не имеют ничего общего с продуктом, полученным из молока. Стоят они недорого, долго не портятся. Поэтому их охотно используют в пищевом производстве. Сливки в баллончике - другая форма «ненастоящих сухих сливок». В них также есть растительные и синтетические компоненты. Все это позволяет обеспечить длительный срок хранения продукта.

Моментально оценить качество позволяют только домашние сливки - здесь сразу видно, хороший продукт или уже нет. Магазинные порционные можно проверить лишь после возвращения домой, после вскрытия упаковки. Хороший продукт не содержит подозрительных комков и отслоений. Вкус нормальных сливок должен быть сладковатым, а цвет - белым или кремовым.

Нужно иметь в виду, что хотя пастеризованный продукт прокисает быстро, если это случилось, он все еще может быть использован. Из него можно сделать, например, тесто. Что касается стерилизованных сливок, испортившись, они приобретают ярко выраженный горький привкус. Это говорит о том, что в продукте начался процесс гниения.

Никакого применения ему найти уже не получится. Упаковку с таким содержимым нужно немедленно выбросить.




Рецепты несладких блюд и соусов

Хороший соус - половина успеха в приготовлении обеда или ужина. Соус со сливками может стать отличным дополнением ко многим блюдам. Для его приготовления нужно взять:

  • восемь столовых ложек нежирных сливок;
  • одну столовую ложку муки (пшеничной);
  • одну столовую ложку сливочного масла;
  • соль;
  • черный перец (молотый).

На сухой сковороде нужно поджарить муку, добавить в нее масло и перемешать, чтобы не было комочков (удобно использовать венчик). Постепенно влить сливки, не забывая помешивать. Перец и соль добавить в желаемом количестве. Поварить полученную смесь в течение двух минут, чтобы соус стал гуще. По желанию можно добавить различные пряности.


К блюдам на основе макаронных изделий хорошо подойдет соус с использованием сливок и сыра. Для этого нужно запастись:

  • ста граммами сыра (твердого);
  • ста граммами тридцатипроцентных сливок;
  • зубчиком чеснока;
  • солью;
  • перцем.

Сыр следует пропустить через терку с мелкими отверстиями, чеснок - через чеснокодавилку. Перемешать полученное. Прибавить нужное количество перца и соли, добавить сливки. Поставить полученную смесь на водяную баню (нужно добиться того, чтобы сыр оказался растопленным). Процесс следует контролировать, время от времени помешивать.

Нужно дождаться, чтобы соус стал равномерным по составу и достиг требуемой густоты.


Хорошим дополнением к несладким блюдам будет соус из взбитых сливок. Нужно взять:

  • стакан сливок (взбитых);
  • столовую ложку кетчупа;
  • чайную ложку лимонного сока;
  • соль.

Все это необходимо смешать до получения однородной структуры и добавить к готовому блюду.

Из прокисших сливок 10-20 процентов жирности можно сделать заливку для запеканки (например, для картофельной). Картошку, нарезанную ломтиками, нужно немного обжарить. Также стоит поступить с луком (кольцами), добавить соль и перец. Все это положить на противень, смазанный маслом, таким образом, чтобы в нижнем слое оказалась картошка, а выше – лук. Блюдо залить скисшими сливками и запечь в духовке.


Сливки используются для крем-супов. Необходимы следующие ингредиенты:

  • капуста цветная;
  • пол-литра молока;
  • сто граммов двадцатипроцентных сливок;
  • сто граммов масла сливочного;
  • соль и перец;
  • петрушка и чеснок;
  • икра красная.

Капусту стоит разделить на соцветия и поставить варить. В другую кастрюлю следует положить масло и установить конфорку на маленький огонь. Нужно растопить масло, не допустив его пригорания.

Лук порезать полукольцами, чеснок мелко покрошить и отправить к маслу. После того как лук поджарится, добавить в кастрюлю бульон, молоко, цветную капусту и петрушку. Соль и перец добавить в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Когда капуста полностью приготовится, ввести сливки. Кастрюлю убрать с конфорки, содержимое перемолоть блендером. Суп подать с икрой.


С использованием густых жирных сливок можно приготовить филе из курятины. Нужно взять:

  • куриное филе;
  • один болгарский перец;
  • стакан сливок с высоким процентом жирности;
  • головку репчатого лука;
  • укроп и петрушку;
  • двадцать грамм сливочного масла;
  • соль.

Масло следует растопить на сковороде, поместить в него лук, нарезанный кубиками, поджарить до золотистости. Затем ввести филе, разделенное на небольшие полоски. Подержать на огне в течение нескольких минут.

Покрошенный болгарский перец добавить в общую массу. Затем посолить и готовить еще минуты три. После этого добавить сливки, подождать, чтобы они загустели. Когда это произойдет, добавить покрошенную петрушку и укроп. Подать к столу.


Варианты десертов

С использованием сливок можно приготовить огромное количество отменных десертных блюд. Например, торт с дыней. Готовится такой десерт без выпечки, так как дыня в процессе запекания теряет свой неповторимый аромат. В качестве стабилизирующего средства здесь используется агар-агар.

Чтобы сделать торт, понадобится:

  • кило дыни (половина – для мусса, половина – для того, чтобы украсить десерт сверху);
  • четыреста миллилитров йогурта;
  • сто пятьдесят грамм сахарной пудры;
  • пятнадцать грамм агар-агара;
  • сто миллилитров горячей воды;
  • пол-литра тридцатипятипроцентных сливок;
  • двести грамм сахарного печенья;
  • две столовые ложки лимонного сока.

Дыню необходимо разрезать на две половины и удалить из нее семечки. Агар-агар залить горячей водой на полчаса. Между тем из одной части дыни вырезать ложкой кусочки в виде полусфер. Другую половину овоща очистить от кожуры, нарезать кубиками и положить в глубокую тарелку. К дыне добавить йогурт, превратить в однородную массу с помощью блендера. Тем же кухонным прибором измельчить печенье, чтобы получилась гора крошек.


Форму для торта (разъемную) застелить пленкой. На дно высыпать печенье и утрамбовать. Агар-агар медленно нагреть, чтобы он закипел, а затем влить в него сливки (сто грамм). Дождаться, пока эта масса снова закипит и поварить две минуты с помешиванием. Оставшуюся часть сливок взбить до пенообразного состояния, добавить сахарную пудру и снова хорошо взбить.

Приготовленную смесь на основе дыни соединить со сладкими сливками и поднять блендером на маленькой скорости. Добавить лимонный сок. После этого ввести в получившийся состав массу из агар-агара и сливок, снова обработать то, что получилось с помощью блендера, работающего на высоких оборотах (примерно две минуты). Залить смесь в форму с приготовленной крошкой из печенья и убрать в холодильник на один час.

До того как начать пробовать блюдо, форму нужно разъединить и аккуратно снять. Сверху торт можно украсить кусочками дыни и листиками мяты.


Использовать сливки можно для приготовления вкусного рулета к чаю. Для этого нужно подготовить:

  • четыреста грамм размолотого шоколадного печенья;
  • пять столовых ложек вишневого сахарного сиропа;
  • двести пятьдесят грамм мягкого жирного сыра;
  • сто грамм сливок;
  • сто грамм сахарной пудры.

В размолотое печенье следует добавить сироп, хорошо перемешать. Если смесь недостаточно влажная, можно добавить немного мягкого сливочного масла. Получившуюся массу поместить в целлофановый пакет. Раскатать. Верх пакета срезать. Соединить натертый сыр, сливки и сладкую пудру. Взбить. То, что получилось, нанести сверху на раскатанную массу из пакета, а затем свернуть в рулет. Поместить в морозилку. Через несколько минут десерт можно есть.

Чтобы приготовить романтический десерт - клубнику со сливками, нужно иметь под рукой и то, и другое. Сливки необходимо охладить в холодильнике. На это уйдет несколько часов. Затем их нужно поместить в глубокую посуду, имеющую низкую температуру. Для этого миску нужно подержать под струей ледяной воды или просто на льду.

Сливки взбить блендером до густого и пышного состояния (объем должен увеличиться вдвое). После этого добавить сахарную пудру и ванилин. Снова взбить. Нанести немного сахарной пудры на клубнику, а затем выложить на нее сливки.



На основе сливок можно сделать домашнее мороженое. Для него следует использовать только качественный натуральный продукт тридцатипроцентной жирности. Нужно иметь под рукой:

  • девятьсот грамм сливок;
  • двести грамм сахарной пудры;
  • шесть яичных желтков;
  • пятьдесят грамм ванили.

Для начала ванилин смешивают со сладкой пудрой и желтками. Чтобы масса получилась однородной, можно использовать венчик. Сливки следует нагреть, чтобы они начали кипеть, а затем прибавить их к имеющейся сладкой яичной массе. Размешать до однородного состояния. После этого полученную смесь поставить на плиту, включить на минимальный нагрев и варить, пока не получится густая субстанция. После этого мороженое можно распределить по формам и отправить в морозильную камеру.

Рецепт можно разнообразить, добавив к базовому составу сироп, варенье, орешки или шоколад. Если хочется окрасить мороженое, стоит использовать пищевые красители.


На основе сливок и мандарина можно сделать вкусный кремовый пудинг. Для этого понадобятся:

  • сливки высокой жирности (не менее тридцатипроцентной);
  • двести миллилитров йогурта (натурального);
  • около трехсот миллилитров сока мандарина (свежевыжатого);
  • сто пятьдесят грамм сахара и ванильный сахар (грамм десять);
  • пятнадцать грамм желатина;
  • полстакана мандариновой мякоти;
  • четыре столовые ложки воды.

Десять грамм желатина следует замочить в трех ложках воды. Отдельно для создания желе нужно замочить пять грамм желатина в одной столовой ложке воды.

Сто грамм сахара, йогурт и сливки соединить, добавить двести миллилитров сока и сахар ванильный. Все это нагреть на плите, но не дать закипеть. Убрать с огня и добавить желатин. Хорошо размешать, процедить. Распределить по емкостям для крема. Убрать на час в холодильник.

Чтобы сделать желе, оставшийся мандариновый сок нужно смешать с сахаром, нагреть на плите. Убрать с огня и добавить желатин. Размешать до однородности. Мякоть мандарина распределить на порции пудинга, сверху залить желеобразной массой и убрать в холодильник, чтобы десерт застыл.


Сливки содержат в себе большое количество витаминов и минеральных веществ. Однако стоит иметь в виду, что некоторым они противопоказаны. Это может быть связано с тем, что человек не переносит молочный белок. Также из-за высокого содержания жиров специалисты не советуют давать этот продукт детям до двух лет. В их организме еще не вырабатывается столько ферментов, сколько нужно для того, чтобы легко переваривать такие тяжелые продукты.

Также не следует пить сливки тем, у кого наблюдается повышенное содержание холестерина в крови, нарушен обмен веществ, есть заболевания сердца и сосудов, а также серьезные проблемы с печенью.

Если противопоказаний к употреблению такого продукта в пищу нет, по возможности лучше делать домашние сливки, в качестве которых не придется сомневаться. Для этого понадобится не магазинное, а обычное деревенское молоко непосредственно «из-под коровы». Желательно делать сливки летом, когда скот питается зеленой травой. Тогда молоко точно не будет горчить.

Парное или хотя бы просто свежее молоко утреннего надоя нужно разлить в емкости, имеющие большой диаметр, и оставить в холодном месте (предпочтительнее в погребе). Спустя сутки не поверхности мисок выступят сливки. Чем жирнее молоко, тем толще будет сливочный слой. Останется только снять его ложкой. Полученную массу можно есть или использовать в качестве составляющей различных блюд.


О том, как сделать сливки любой жирности из молока и масла в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Сливки формируются в верхнем слое молока цельного коровьего, которое должно отстояться в прохладном неосвещенном помещении, после чего молоко расслаивается, и вверх подымаются полезные и легкоусвояемые компоненты – сливки. В производственных условиях процесс отделения сливок называется сепарированием. Под воздействием температуры и скорости разделяется молоко и необходимый слой сливок. Сливки отличаются по количеству жиров. В составе сливок присутствуют:

  • Витамины: А, РР, А (РЭ), В1, В5, В2, В6, В12, В9;
  • Н, D , Е (ТЭ), С, холин.
  • Химические элементы: кальций, натрий, магний, калий;
  • Хлор, фосфор, цинк, железо, йод, селен;
  • Медь, фтор, марганец, молибден, кобальт.

На цвет сливки белые с желтоватым оттенком. Вкус – сладковатый с привкусом пастеризации. В качественных сливках не должно быть комочков и хлопьев. Напиток должен быть однородной консистенции. Сливки бывают 8, 10, 20, 25,33, 35% жирности.

В 100г 10% сливок содержится:

  • Вода – 82,2.
  • Белки – 3.
  • Жиры – 10.
  • Углеводы – 4.
  • Ккал – 118.

Пропорция продукта для тех, кто сидит на диете:

  • 1 чайная ложка содержит 5г продукта.
  • 1 столовая ложка содержит 14г продукта.
  • 1 стакан содержит 250г продукта.

Польза сливок 10% жирности

Сливки данной жирности особенно полезны для подросткового и взрослого организма:

  • Это превосходный питательный источник, который обеспечивает организм витаминами, микроэлементами, минеральными солями и химическими соединениями.
  • Сливки 10% жирности помогают лучше усваиваться фосфору и кальцию.
  • Омега-3, которая находится в составе сливок, полезна для людей, кто ведет активный образ жизни, а работа связана с умственным напряжением.
  • Сливки полезны для людей, страдающих гастритами и язвой двенадцатиперстной кишки.
  • Сливки имеют способность успокаивать нервную систему.
  • Данный продукт помогает при отеках, а в косметике служит омолаживающим средством.

Кому вредны сливки

Поскольку сливки – это жирный напиток, его рекомендуют употреблять не всем:

  • Сливки нежелательно употреблять людям, страдающим ожирением, заболеваниями печени и атеросклерозом.
  • Не следует давать сливки детям до 2-х лет.
  • Нельзя употреблять людям, которые не переносят молочные продукты.

Хочется отметить, что данный продукт широко используется в кулинарии для первых блюд. Сливки являются ингредиентом многих экзотических салатов, соусов и заправок. Сливки 10% жирности – это идеальная добавка к кофе, смягчающая и делающая нежным и особенно вкусным данный напиток.

Сливки 10% жирности – это самостоятельный, очень нежный и вкусный напиток. Медики рекомендуют употребление данного вида сливок для тех, кто перенапряжен, перевозбужден, у кого имеется депрессия и бессонница. Данный напиток в теплом виде улучшает настроение и действует успокаивающе.

В продолжение темы:
Дома из бруса

Филипок, рассказ Льва Толстого - одно из произведений школьной программы, его так или иначе должен прочитать каждый ребенок, учащийся в 1,2, максимум 3-м классе. На этой...

Новые статьи
/
Популярные