Коптильня из кирпича своими руками. Кирпичная коптильня для холодного и горячего копчения Устройство кирпичной коптильни

Продукты в процессе копчения пропитываются бактериостатическим веществом дыма и подсушиваются. Коптильня из кирпича позволяет значительно увеличить срок хранения таких продуктов. Да и вкусовые качества копченостей из рыбы или мяса многим по нраву.

Виды коптилен

Копчение производят двумя способами: холодным (19-25 о) и горячим (45-120 о) дымом. Конструкция коптильни зависит от вида обработки продуктов.

Для холодного копчения между топкой и камерой предусматривают дымоход длиной от 1,5 до 4 метров, чтобы дым успел остыть. Процесс длится до семи дней. Продукты после такой обработки не портятся длительное время.

При копчении горячим способом очаг располагают прямо под камерой. Таким образом за несколько часов получают готовые копчености. Они более сочные и ароматные, чем после холодного копчения, но долго хранить их нельзя.

Подготовка к строительству

Часто коптильни из кирпича своими руками строят по готовым проектам. Можно найти варианты отдельно стоящей конструкции. При возможности сооружения большой печи, в ней объединяют мангал, коптильню, варочную плиту.

Совет! Для удобства работы сначала нужно подготовить чертежи. По ним легко посчитать количество требуемых материалов. Схемы порядовки помогут избежать ошибок при кладке кирпича.

Если готовые решения вам не пошли, сделайте свою разработку. Кирпичная коптильня своими руками построенная по собственному проекту станет предметом вашей гордости.

Изобразите план и внешний вид вашей печи спереди и с боков, поставьте размеры. Чтобы лучше представить себе будущую конструкцию, начертите вертикальные разрезы. На них покажите конструктивные элементы и разметьте кирпичные ряды.

При кладке всегда соблюдается правило перевязки швов. Стыки кирпичей по вертикали не должны совпадать в смежных рядах.

Совет! Для кладки своими руками новичкам рекомендуется начертить схему расположения кирпичей для каждого ряда (порядовку).

Сдвижка на полкирпича для перекрытия нижнего шва делается через ряд. Поэтому на порядовке показываются четные и нечетные ряды одной стены.


Площадку для барбекю из кирпича с коптильней нужно очистить от растительного слоя земли и выровнять. С помощью шнурка и колышков разметить габариты конструкции.

Для строительства коптильни используют красный печной или шамотный кирпич. Кладку выполняют на глиняно-песчаном растворе.

Пошаговая инструкция возведения простой коптильни

Операция

Описание

Устройство фундамента

В котловане глубиной 50 см устанавливается опалубка. На дно укладывают бутовые камни, оставляя расстояние между ними. Заливают цементно-песчаный раствор.

Для верхнего слоя используют щебень фракции 10-15 мм. Поверхность выравнивают с помощью уровня. Для застывания бетона на две недели опалубку накрывают пленкой или мокрыми опилками от пересыхания.

Цоколь из двух рядов выполняется сплошным настилом. На готовом фундаменте укладывают два слоя гидроизоляции из рубероида или подобного материала.

Первый ряд кирпичей укладывают насухо, сверяя габаритные размеры с чертежом. Второй ряд кладется на раствор.

Кладка стен

Коптильня кирпичная кладется на глиняно-песчаном растворе. Горизонтальность и вертикальность рядов проверяют строительным уровнем и отвесом каждые два ряда.

Кладка ведется от угла к середине стены. Через два ряда укладывается арматура. Над пятым рядом устанавливают колосники.

Для герметичности печи швы должны заполняться раствором полностью. Излишки с внутренней и наружной стороны сразу убираются кельмой.

Восьмой ряд

Уголки для перемычки над проемом поддувала и топки вмуровываются в стену. Дверцы в эти проемы устанавливаются в процессе кладки.

Подняв стену до восьмого ряда, внутреннюю поверхность топки обкладывают огнеупорным или шамотным кирпичом.

Десятый ряд

В десятом ряду нужно делать выступы с внутренней стороны. На них будет укладываться ящик для опилок.

Для этого в местах укладки половинки кирпича укладывается целый или 3/4 кирпич поперек стены с запуском внутрь печи.

Двадцатый ряд

В двадцатом ряду устанавливается перемычка над проемом коптильной камеры. Ее можно сделать из уголка или двух арматурных стержней.

В следующем ряду заложите два-три стержня с расстоянием 30 см между ними поперек камеры. На них будут подвешиваться продукты.

Соединение дымохода с топкой

Перекрытие коптильной камеры делается из кирпича по металлическим уголкам.

Для установки дымохода выкладывается опорная площадка. На нее крепится дымоход. Стык обмазывается глиняно-песчаной смесью.

Установка дверцы

Дверцу коптильной камеры делают из металла. Чтобы дым не выходил на улицу, ее размер должен соответствовать коробке.

Завершение строительства

Строительство коптильни своими руками из кирпича завершается установкой зонтика наверху дымохода. Он защитит от попадания дождя в коптильную камеру.

Через 2-3 дня производят пробный запуск печи. Во время горения топлива осматривают поверхности стен и стык с дымоходом. Места выхода дыма замазывают раствором.

Для тления опилок или стружки над топкой устанавливают металлический ящик. Над ним размещают поддон, в котором собирается стекающий жир.

Перед дымоходом нужно предусмотреть задвижки. Во время копчения ими регулируется температура и количество дыма.

Совет! Слой гальки или гранитного щебня, насыпанный на цоколь, и накрытый листом железа хорошо накапливает тепло. В золе от прогоревшего топлива можно запекать продукты, завернутые в фольгу.

Отделка

Коптильня кирпичная – своими руками построенная возле дома, требует отделки не только для декоративности. Кирпич – пористый материал, впитывающий атмосферную влагу. Копчение предусматривает подсушивание, а повышенная влажность в коптильной камере вызовет размокание продукта.

Во время копчения нижняя часть конструкции нагревается до 300 о, поэтому отделочный материал должен быть жаростойким. Для отделки коптильни используют облицовочный кирпич, керамическую плитку, натуральный камень.

Цена натурального камня превышает стоимость других материалов, зато декор получается эффектнее. Такое сооружение гармонично вписывается в любой ландшафт.

Артем Щавельский

А А

Многие владельцы дач и частных домов обзаводятся коптильными установками. Они могут быть разной конструкции и размера и изготавливаться из различных материалов. В качестве стационарной коптилки оптимальным вариантом является коптильня из кирпича. Своими руками её можно построить на любом приусадебном участке.

Такое сооружение имеет много преимуществ перед коптилками из других материалов:

  • кирпич является прочным материалом, обеспечивающим срок службы устройства в десятки лет;
  • такая установка будет украшением любой беседки и зоны отдыха;
  • большинство кирпичных коптилен являются многофункциональными установками, позволяющими обрабатывать продукты различными способами.

Однако, кроме достоинств, кирпичная коптильня имеет недостатки:

  • для постройки необходимы навыки кладки кирпича и работы с бетоном;
  • кирпичную коптилку невозможно переместить на другое место;
  • большинство таких аппаратов имеют большие размеры и нуждаются в свободной территории для комфортной эксплуатации.

Особенности конструкции

Устройство для копчения из кирпича может быть любой модели и функциональности, но все они состоят из одинаковых элементов:

  • топка, в которой происходит процесс горения;
  • колосник, на который кладутся дрова;
  • коптильная камера;
  • решётки или крюки для продуктов;
  • дымоход, отводящий дым из топки и обеспечивающий в ней тягу.

В зависимости от конструкции к этим узлам добавляются подставки для шампуров, решётка барбекю, подставка для котла и другие элементы.

Информация! В коптилках холодного копчения топка и дымоход находятся отдельно от основного сооружения и располагаются ниже коптильной камеры.

Если есть желание построить коптильню из кирпича своими руками, то необходимо учесть следующие факторы:

  • Производительность. Зависит от числа членов семьи. Самые простые модели имеют коптильную камеру 1х1х1,5м.
  • Место установки. Такая постройка должна располагаться на расстоянии от других зданий и деревьев.
  • Необходимая функциональность холодное или горячее копчение, гриль, духовка или сушильная камера. При подготовке продуктов рядом с коптилкой необходимо предусмотреть подвод воды и место для разделочного стола.

Конструкция коптильни

Кирпичные коптильни для разных типов копчения

Конструкция кирпичной коптилки зависит от предполагаемой температуры обработки продуктов. Любую из этих установок можно построить самостоятельно.

Коптильня из кирпича горячего копчения

В этих сооружениях топка находится прямо под коптильной камерой. Простейший вариант установки представляет из себя кирпичную коробку с дверцей. Сверху она накрыта листом металла. В стенках находятся направляющие или крепления для установки решёток с продуктами и поддона для сбора жира.

При копчении на дно камеры ставится кастрюля или сковородка с тлеющими углями, на которые насыпаются влажные опилки и щепа. Они нагреваются, выделяется дым и поступает к продуктам.

В более сложных сооружениях топка отделена от камеры и располагается под ней. Огонь нагревает дно коптилки с насыпанными опилками, а дым от сгорания дров выходит через отдельный дымоход.

Изготавливается не только из кирпича, но и из металла, желательно нержавеющей стали.

Схема коптильни из кирпича горячего копчения

Коптильня холодного копчения из кирпича

строится отдельно от дымогенератора. Дым, проходя по дымоходу, остывает и поступает в камеру холодным. Есть несколько вариантов постройки подобных конструкций:
  • в стенке кирпичной коробки с дверцей проделывается отверстие, через которое подключается дымоход и дымогенератор с эжектором;
  • топка строится отдельно и соединяется с камерой горизонтальным кирпичным каналом;
  • коптильная камера строится над выходным отверстием дымохода.

Коптильные установки с дымоходом в земле строятся вверху на склоне холма или оврага:

  1. внизу на расстоянии 10м строится топка с колосниками и поддувалом размером 50х50х50см;
  2. в земле прокапывается канава 15х15см, один из концов которой примыкает к дымоходу топки, а второй находится под коптилкой;
  3. сверху канава накрывается листами металла, шифером или досками, оставляя незакрытым верхний конец на расстоянии 15см;
  4. при горении дров в топке дым проходит по канаве, остывая при этом, и попадает в камеру к продуктам.
делается не только из кирпича, но и из других материалов, в том числе из досок и фанеры.

Важно! Дрова необходимо использовать только лиственных пород деревьев, кроме берёзы.

Схема коптильни холодного копчения из кирпича

Простая и небольшая коптильня из кирпича своими руками

Для того, чтобы быстро и просто построить печь-коптилку необходимы:

  • 400-500шт (зависит от высоты коптильной камеры) керамических (красных) или огнеупорных кирпичей;
  • глина;
  • дверца для топки;
  • дверь коптильной камеры;
  • скобы для решёток и сами решётки;
  • задвижки;
  • листы металла для крышки и для варочной камеры;
  • рубероид для гидроизоляции фундамента, стальная сетка, цемент, щебень и песок.

Простая коптильня из кирпича

Оптимальные размеры

Размеры коптилки определяются величиной коптильной камеры. В аппаратах, размер которых превышает 1х1м, решётки получаются слишком большими, поэтому их приходится изготавливать из толстого металла, что утяжеляет всю конструкцию.

Необходимо такой высоты, чтобы легко доставать верхний ярус продуктов из камеры. Для людей среднего роста верхняя решётка должно находиться на высоте 1,8м от земли, а потолок самой камеры на высоте 2м. Для увеличения высоты и объёма коптилки допускается установка перед устройством деревянного помоста.

Подготовительные работы

Подготовка к постройке кирпичной коптильни включает в себя следующие этапы:

  1. Выбор чертежа модели. Он зависит от необходимых функций устройства.
  2. Определение места установки. Оно должно располагаться на расстоянии от зданий и деревьев, желательно разместить сооружение рядом с беседкой и сделать подвод воды.
  3. Закупка необходимых материалов. Их количество рассчитывается по порядовой схеме проекта.

Закладка фундамента

Фундаментом этого сооружения является бетонная плита. Для её постройки нет необходимости быть профи:

  1. выкопать яму глубиной 10см и размером на 10см больше первого ряда кирпичной кладки;
  2. из щебня, песка и цемента в старом корыте замешивается бетон;
  3. раствор заливается в яму на половину глубины;
  4. укладывается стальная сетка;
  5. яма заполняется бетоном;
  6. через несколько дней после высыхания фундамента он накрывается рубероидом для гидроизоляции кирпичной кладки.

Закладка фундамента коптильни из кирпича

Порядовая кладка кирпичей

После завершения постройки фундамента производится укладка кирпичей по порядовой схеме кладки.

Схема порядовой кладки кирпичей для коптильни

Пошаговая инструкция кладки кирпичей следующая:

  1. 1 ряд укладывается дважды. Первый раз без раствора, для разметки, а второй на глиняном растворе.
  2. 2 ряд кладётся так же, как первый. Для перевязки швов кирпичи кладутся в шахматном порядке.
  3. В 3 и 4 рядах остаётся место для зольной камеры. В стенке вставляется дверца зольника и крепится проволокой. Зазоры вокруг двери уплотняются асбестовым шнуром, пропитанным глиняным раствором.
  4. 5 ряд завершает зольную камеру. Кладка над дверцей укрепляется стальными уголками или металлической пластиной.
  5. Над зольником устанавливается колосник. Для этого в кирпиче по его контуру вырубается паз на 2см шире, чем решётка.
  6. 6 ряд кладётся так же, как 5. Для прочности кладки кирпичи размещаются в шахматном порядке.
  7. В 7 ряду остаётся промежуток для установки двери топки. Этот промежуток есть так же в 8 и 9 рядах.
  8. В 8 и следующих рядах производится формирование дымохода. Его внутренние стенки необходимо очищать от раствора.
  9. Кладка 9 ряда производится так же, как и 8. Укладка кирпичей производится в шахматном порядке.
  10. Вставляется дверь топочной камеры. Зазоры герметизируются асбестовым шнуром с глиняным раствором. Топка накрывается стальным листом с отверстием Ø100мм посередине для выхода дыма в коптильную камеру. Допускается установка на это отверстие кастрюли для варки или чугунной сковородки с опилками и щепой.
  11. В 10 ряду перекрывается дверца топки. В этом же ряду дымоход отделяется от коптильной камеры.
  12. 11 и последующие ряды формируют коптильню. Количество рядов зависит от необходимой высоты коптильной камеры.
  13. После укладки необходимого количества рядов устанавливается дверь коптильной камеры. Она также герметизируется асбестовым шнуром.
  14. Предпоследний ряд перекрывает дверцу. Кладка над ней укрепляется уголками.
  15. Укладывается потолок из металлических листов. Он прижимается последним рядом кирпичей.

Сверху печь для дачи накрывается крышкой из листа оцинкованного металла или профнастила. Края листа загибаются так, чтобы получилось корыто.

Примеры порядовой кладки кирпичей коптильни

Дымоход

После того, как коптилка из кирпича своими руками построена, устанавливается труба дымохода. Она может быть из оцинкованного металла или асбоцементной трубы Ø160мм. Для её установки на глубину в несколько рядов вырубается в квадратном дымоходе круглое отверстие.

Труба завершается искрогасителем, выполненным из оцинковки. Он также защищает топку от дождя.

Дымоход коптильни

Коптильная камера

Через каждые 2 ряда в стенки закладываются стальные скобы. На них устанавливаются решётки с продуктами и поддон для сбора жира. Для более прочного крепления скобы забиваются в отверстиях, просверленных в кирпичах.

Коптильная камера из кирпича

Топка

Топка выкладывается из обычного, а лучше огнеупорного кирпича на глиняном или шамотном растворе. Дно зольника делается с небольшим наклоном наружу для облегчения удаления пепла.

Совет! Вместо кирпича допускается использование чугунной топки из старой печи.

Топка коптильни из кирпича

Коптильные установки других моделей

Кроме простых устройств для копчения есть модели с большей функциональностью. Они позволяют, не только коптить продукты, но и готовить. Любую из этих установок можно построить самостоятельно.

Мангал — коптильня из кирпича

В этих аппаратах дрова и угли горят в топке или прямо в мангале, под шампурами с мясом, а дым от них поступает в коптильную камеру. Это позволяет готовить продукты одновременно двумя способами.

Совет! Для более эффективного копчения отверстие мангала целесообразно прикрывать стальным листом.

Мангал-коптильня из кирпича

Барбекю с коптильней из кирпича

Принцип работы этой установки аналогичен мангал-коптильне. Отличие в том, что мясо готовится не на шампурах, а на решётке и накрывается при этом крышкой. Это делает их более сочными и позволяет обойтись без предварительного маринования.

Установка в мангал-коптильне откидной крышки и съёмной решётки позволяет готовить любым из способов — гриль, мангал или барбекю на выбор. Сборка производится после постройки сооружения. Часть установки, в которой производится копчение остаётся без изменений.

Доработка мангал-коптильни в барбекю

Коптильня — мангал — барбекю с казаном из кирпича

Для комфортного отдыха и приготовления продуктов строятся многофункциональные устройства. можно с готовым проектом или разработать его индивидуально, исходя из особенностей территории и потребностей хозяев дома.

Схема коптильни мангал-барбекю с казанком из кирпича

Коптильня холодного — горячего копчения из кирпича в гараже

Небольшую коптильную установку можно построить не только на приусадебном участке, но и дома, в гараже. Она будет готовить продукты и отапливать помещение.

Для пожарной безопасности это сооружение строится возле стены таким образом, чтобы дверца топки находилась на улице. Дымоход устраивается сбоку топки и выходит через крышу или стену гаража. В холодном режиме дым вырабатывается отдельно стоящим дымогенератором.

Схема коптильни холодного и горячего копчения из кирпича для гаража

Так как сделать коптильню из кирпича можно только в стационарном варианте, следует заранее предусмотреть несколько моментов:

  • Определить место. Для безопасной эксплуатации следует выбирать отдаленные от дома участки. Однако при этом стоит помнить, что придется относить посуду и продукты к месту готовки, поэтому слишком большое расстояние между постройками делать не нужно. Кроме того, планирование расположения должно учитывать особенность работы коптильни, а именно постоянно выделяемый дым. Он не должен попадать в помещения.
  • Подготовить площадку. Основой коптильни станет прочный фундамент, а для повышения его долговечности нужно прибегнуть к очистке территории от мусора, листьев и травы.
  • Определить назначение. Обычные устройства, созданные своими руками, предлагают два типа копчения — холодное и горячее. Конструкция может обеспечивать как один из этих режимов, так и оба одновременно.

СОВЕТ: Необходимо заранее определиться, какие типы копчения будут использоваться при работе коптильни, так как это напрямую повлияет на особенность ее организации.

Зависимость от типа копчения

Устройство коптильни своими руками из кирпича меняется в зависимости от того, холодное или горячее копчение выбрано. Каждое из них имеет свои преимущества:

  • Пища, приготовленная методом холодного копчения, дольше хранится, но требует больших затрат по сравнению со вторым способом.
  • Горячее копчение более выгодно, однако продукты, приготовленные таким образом, испортятся быстрее, чем созданные холодным методом.

Выбран для строительства коптильни своими руками из кирпича один метод или оба — важно учесть следующее: для горячего приготовления необходимо организовать очаг под камерой, а для холодного — в стороне с подводом устройства для подачи дыма.

Сделать коптильню своими руками несложно. Существует множество способов от самых простых (например, коптильня из металлического ведра) и до более сложных и трудоемких (например, кирпичная). Для возведения таких устройств не нужно обладать серьезными строительными навыками, достаточно — следовать инструкции.

Особенности конструкции

Различные размеры и типы конструкций допускают наличие множества элементов в коптильнях, создаваемых своими руками. Однако основными частями являются непосредственно камин, колосник и топка, решетка для продуктов с крючками и крышка, а также главный элемент возведения — кирпич.

Как сделать коптильню из кирпича самостоятельно

Оптимальным вариантом является формирование коптильни с двумя камерами, которые позволят прибегать к разным типам копчения. Поэтому, после выбора и подготовки площадки для возведения устройства можно приступать к составлению схемы работ. Расписанные этапы и чертежи коптильни своими руками из кирпича должны включать:

  • Список необходимых инструментов. К ним относятся как части коптильни — кирпичи, дверцы, решетка и металлическая крышка, так и средства для произведения работ — глина и компоненты для фундамента, шпатель, лопата и емкость для смеси.

ВАЖНО: Для возведения коптильни своими руками из кирпича подходит только огнеупорный кирпич.

  • Последовательность работ: первым делом при устройстве коптильни своими руками из кирпича необходимо подготовить фундамент, затем выбрать схему кладки кирпичей и возведения подвода для дыма.

Формирование фундамента

Хорошей основой послужит своеобразная бетонная подушка со стальной сеткой внутри. Создание сводится к нескольким простым шагам:

  • Выкапывается яма чуть больших размеров, чем будущая коптильня с глубиной около 40 см.
  • Дно ямы заполняется слоем песка и щебня.
  • Сверху кладется стальная сетка.

  • Вырытая яма полностью заливается бетоном, оставляется на застывание.
  • Сверху кладется гидроизоляционный слой рубероида.

Создание основы коптильни из кирпичей

Поскольку устройство представляет собой объемную конструкцию, следует и к кладке кирпичей подойти основательно. Самым оптимальным вариантом будет выбор одной из существующих схем и последовательное возведение рядов.

После того как выбран чертеж, можно приступать к работе:

  • С помощью мастерка на фундамент наносится бетонный раствор.

СОВЕТ: Для смеси можно использовать цемент и мелкий песок в пропорции 1 к 4. Перемешанную однородную массу следует постепенно заполнять водой, не забывая помешивать, пока не образуется густая консистенция.

  • Тычок кирпича покрывается раствором, затем прикладывается вертикально на уже уложенный раствор. Следующий кирпич необходимо класть со сдвижением в сторону стыка.

Название сторон кирпича

  • Выполняется порядовка. Каждый ряд обязательно очищается с помощью мастерка от излишков раствора, которые образуются при сдвиге элементов. При этом для повышения устойчивости будущей коптильни из кирпича следует швы нижних рядов перекрывать цельным кирпичом сверху. Другими словами — соблюдать перевязку.

Формирование подвода для дыма

Такой элемент является обязательной частью коптильни с возможностью приготовления пищи методом холодного копчения. Создается он следующим образом:

  • Подготавливается траншея. Стандартный размер — 0.5 м в ширину, 0.3 в глубину и в длину. Дно утрамбовывается.
  • Выкладывается ряд кирпичей, закрепляемых с помощью раствора. Высота вертикальной стены должна составлять около 25 см.

Канал такого дымохода имеет ограничения с двух сторон. С одной находится топка, с другой — коптильная камера, которая должна быть выше топки. Угол восхождения — около 9 градусов.

  • Сверху создается перекрытие по форме домика.
  • Раствор оставляется на застывание. После этого сверху до коптильной камеры нужно насыпать слой земли около 14 см.

СОВЕТ: Канал дымохода должен входить вглубь коптильни не более чем на 0.3 м.

Проверка перед запуском

Перед тем как в полную мощь использовать коптильню по назначению, следует проверить правильность ее работы в тестовом режиме. Это позволит обнаружить и устранить недостатки. Сделать это можно следующим образом:

  • Соответствующее отделение наполнить опилками. При этом наиболее предпочтительным вариантом будут вишня и абрикос.
  • Разжечь топку.
  • Поместить в коптильню мясо или рыбу.
  • Закрыть выходную трубу и подождать, пока внутренняя часть коптильни заполнится дымом.
  • Дождаться, пока температура в коптильне достигнет 60 градусов, затем открыть дымовое отверстие.

  • Выждать около получаса в рабочем режиме.
  • Достать продукты. Если коптильня из кирпича работает верно, мясо будет золотистым и горячим.

Видео: коптильня из кирпича своими руками

Таким образом, изучив устройство коптильни из кирпича, даже новичку в строительном деле можно создать ее своими руками. При этом коптильня покажет эффективность и безопасность, поскольку будет возведена по выверенным шагам и пройдет необходимую проверку.

Коптильня из кирпича, как стационарная конструкция для приготовления деликатесов с ароматом дыма относится к востребованным элементам летней кухни. В основном камеру копчения предусматривают в комплексе барбекю наряду с другими устройствами. Любители готовить аппетитные блюда на костре предпочитают иметь под рукой мангал, очаг с казаном, гриль. В этот ансамбль хорошо впишется и коптильня горячего копчения из кирпича.

Ключевым элементом устройства является камера для копчения. В ней происходит обработка продуктов горячим дымом или охлажденными потоками. Здесь предусматривается система крючков для подвешивания рыбы и мяса, решетки и сетки для раскладывания заготовок. Температура в камере регулируется в зависимости от типа конструкции. В коптильне холодного копчения из кирпича предполагается режим в пределах 30-40 °C. Для обработки мясных изделий горячим способом создается высокотемпературная среда в диапазоне 70-120°C.

Конструктивные элементы сооружения:

  • камера копчения с деревянной дверкой;
  • система топки с колосниками и зольником;
  • дымоотвод.

Принцип работы коптильного устройства предполагает следующий алгоритм:

  • с помощью дров обеспечивается нагрев мелкой стружки и опилок на металлическом поддоне;
  • опилки тлеют, выделяется густой дым, потоки которого направляются к заготовкам;
  • процесс копчения длится от 30-40 минут и до нескольких суток в зависимости от технологических особенностей обработки продуктов.

Интенсивность дымовых потоков регулируется с помощью задвижки дымохода.

Виды коптилен из кирпича и их особенности

Различают два вида устройств для приготовления мясных изделий, рыбы и птицы способом обработки дымом:

  • конструкция горячего копчения – позволяет приготовить деликатесы с насыщенным запахом дыма и нежной структурой тканей;
  • устройство холодного копчения – мясные изделия получаются с тонким ароматом и более плотной структурой, чем в предыдущем варианте.

Устройства также применяют для копчения овощей, плодов и фруктов, орехов. Планируя мангал-коптильню своими руками, следует учитывать, что каждый из вариантов сооружения выделяется особенностями конструкции и температурой рабочей среды в камере копчения.

Для холодного копчения

В кирпичной конструкции холодного копчения для подачи дыма в коптильную камеру предусматривается специальный подвод, очаг располагается на расстоянии. Исключается прямое воздействие горячих потоков на продукты. Дым, образовавшийся при тлении опилок и стружки, перемещается по каналу длиной 1,5-2 метра и поступает в коптильню.

Особенности конструкции холодного копчения:

  • два основных блока сооружения в виде камеры и топки соединены дымоходом, протяженность которого варьируется в пределах от 1-2,5 м;
  • дымовые потоки поступают в камеру в охлажденном состоянии;
  • вредные вещества в составе дыма оседают на стенках канала подвода.

Ключевая особенность конструкции заключается в полном прогорании дымовых газов в процессе перемещения потоков по вытянутому дымоходу. Для обработки продуктов холодным способом понадобится время от пары часов до нескольких суток в зависимости от рецепта. Готовые изделия располагают длительным сроком хранения. Если при подготовительном этапе соблюдены условия технологии с учетом особенностей засолки, продукты холодного копчения хранятся до 12 недель в погребе или холодильнике.

Для горячего копчения

Конструкция предусматривает камеру копчения непосредственно над очагом. На верхнем ярусе кирпичной камеры сооружается система решеток и крючков, нижняя поверхность выполняется с помощью металлического листа.

Особенности копчения горячим способом:

  • в очаге под камерой разводят огонь;
  • опилка, стружки и щепки на металлическом основании в камере нагреваются под воздействием пламени в топке;
  • образуется горячий дым, который направляется к заготовкам и проникает в структуру волокон.

Процесс обработки продуктов горячим способом длится в зависимости от рецепта и предусматривает период от 30 минут до нескольких часов. Готовые изделия отличаются высокими вкусовыми качествами с насыщенным запахом дыма и нежной структурой. Продукция горячего копчения долго не хранится, срок годности ограничивается 2-3 сутками в условиях холодильника.

Особенности многофункциональной двухрежимной коптильни

Одним из ключевых преимуществ кирпичной коптильни отмечают возможность приспособить сооружение и для горячего копчения, и для холодного. Умельцам удается сконструировать устройство в составе барбекю комплекса с подачей дымовых потоков от мангала или очага под казаном, если планируется процесс холодного копчения. Для обработки продуктов горячим способом предусматривается собственная топка под коптильной камерой.


Другой способ создания двухрежимной конструкции предполагает возможность регулировки тяги в трубе дымоотвода. Чтобы создать высокотемпературный режим обработки, с помощью задвижки ограничивается сила тяги в канале дымоудаления, а в топке обеспечивается интенсивное горение дров. Если планируется холодное копчение, в очаге обеспечивают малый огонь, при широком диаметре дымоотводной трубы создаются условия для достаточного охлаждения потоков.

Критерии выбора материалов

Материалы выбираются с учетом функционала:

  • в топке температура среды варьируется в высоком диапазоне, требуется огнеупорный кирпич;
  • в камере максимальная температура в пределах 70-120°C, в основном применяют керамический кирпич, хотя актуальны не только жаропрочные варианты изделия;
  • основание выполняется из бетонной плиты, которая способна выдерживать внушительный вес кирпичного сооружения. Если планируется небольшая коптильня, допускается кирпичный фундамент с подушкой из песка и щебня;
  • раствор для кладки замешивается из цемента с песком в пропорциях 1:4.

Дверь камеры на петлях сооружается из древесины. Внутренняя поверхность полотна отделывается слоем глины для обеспечения жароустойчивости. Топка оснащается колосником и металлической дверкой, как и зольник.

Алгоритм возведения коптильни из кирпича

Строительство кирпичной конструкции выполняется с учетом требований технологии. Последовательность создания коптильни подразумевает несложные манипуляции на основе выбранных схем и чертежей.

Материалы и инструменты

Для работы требуется набор инструментов и приспособлений:

  • лопата – штыковая и совковая;
  • нивелир, рулетка;
  • шнур, колья;
  • шпатель, мастерок;
  • емкость для замешивания раствора;
  • стальная сетка для фундамента;
  • металлический лист для основания камеры копчения.

Перед началом работ необходимо иметь под рукой расходное количество кирпича, цементной смеси, комплектующие в виде дверок, колосника. Также требуется наличие зонтика и задвижек для дымохода, компонентов фундамента.

Выбор места

При возведении стационарного сооружения на загородном участке особое внимание уделяется выбору места расположения:

  • из-за дыма рекомендуется выдержать определенное расстояние от дома с учетом преобладающих направлений ветра;
  • для комфортной эксплуатации важно обеспечить удобное расположение коптильни недалеко от дома или выделить место в пределах летней кухни;
  • выбирают место с учетом пожарной безопасности, подходит площадка вдали от деревянных строений и сооружений из легковоспламеняющихся материалов.

Также при выборе места для строительства кирпичной коптильни на садовом участке необходимо предусмотреть ограждение от детской площадки, к примеру, в виде живой изгороди или декоративно-функционального забора.

Чертежи и схемы кладки

В основном применяют готовые схемы коптильни из кирпича, останавливая выбор на варианте для горячего или холодного копчения. При этом некоторые умельцы изготавливают собственные чертежи в зависимости от ландшафта участка. Готовые схемы представлены ниже. Стоит помнить, что залог успеха заключается в неукоснительном соблюдении технологических особенностей строительного процесса.


Схема коптильни холодного копчения

Строительство фундамента

Если выбран вариант фундамента из бетонной плиты, алгоритм работы состоит из следующих этапов:

  • выполняется разметка с помощью нивелира, кольев и шнура с учетом габаритов будущего сооружения. Параметры основания должны быть чуть больше размеров коптильни;
  • выкапывается яма прямоугольной формы по заданным параметрам глубиной в пределах 40 см;
  • на дне котлована создается подушка из песка и щебня с тщательной утрамбовкой и выравниванием насыпного материала;
  • устанавливается сетка арматуры;
  • далее замешивают бетонный раствор и заливают котлован до наружного периметра.

После полного высыхания бетонного состава выполняют гидроизоляцию из рубероида. Далее на основе выбранной схемы приступают к укладке кирпичных рядов, соблюдая перевязку.

Выкладываем дымоход

Важным элементом коптильни холодного копчения из кирпича является подвод для дыма:

  • выкапывают траншею шириной 0,5 м и глубиной 0,3 м. Протяженность тоннеля составляет от 1 м до 2,5 м, притом канал входит на 0,3 м вглубь коптильни;
  • утрамбовывают дно, выкладывают ряд кирпичей с помощью раствора, формируют стенку высотой в пределах 25 см;
  • траншея перекрывается сверху домиком.
  • после затвердения раствора подвод для дыма сверху засыпается слоем земли.

Канал соединяет топку и камеру копчения. Притом очаг располагается ниже уровня камеры под углом около 9°.

Возведение коптильной камеры

При строительстве комплекса барбекю с коптильней из кирпича для горячего копчения нижний уровень оборудуется топкой, зольником и нишами для хранения дров и утвари. На верхнем уровне возводится коптильная камера, которая предусматривает стенки из кирпичной кладки с деревянной дверью на петлях. На верхнем периметре под крышей устанавливается система с крюками, на которые подвешивают заготовки, и несколько ярусов решетчатой подставки для раскладывания продуктов. Основание камеры выполняется из металлического листа.

Обустройство топки

Топка выполняется исключительно из огнеупорного кирпича и оборудуется металлической дверцей. Внутри устанавливается колосник, а нижний сектор представляет собой зольник. Последний необходим как элемент конструкции для обеспечения и регулировки тяги, также это резервуар для сбора золы.

Декоративная отделка

Кирпичная кладка выглядит презентабельно и без отделки, однако для качественной эксплуатации конструкции важно наличие защитного покрытия. При строительстве мангала с коптильней из кирпича народные умельцы предпочитают использовать для декора клинкерную плитку, иногда применяют кафель или другие варианты жаропрочной облицовки. Площадку возле зоны барбекю отделывают тротуарной плиткой, выполняют мозаику из фрагментов рифленого клинкера с применением камня.


Варианты модификаций

Выбирая модели сооружений для приготовления домашних деликатесов с ароматом дыма, чаще всего отдают предпочтение универсальным конструкциям с несколькими функциональными зонами. Мангал-коптильня из кирпича своими руками прекрасно дополняет барбекю комплекс в летней кухне. При этом камеру горячего копчения уместно возводить рядом с русской печью, на нижнем уровне оборудуют топку, нишу для складирования дров, полки для хранения утвари. Зону барбекю с коптильней также дополняет очаг с казаном для приготовления блюд восточной кухни.

Нюансы при постройке мангала с коптильней из кирпича

Основная сложность при возведении многофункциональных конструкций заключается в обеспечении герметичности камеры копчения и качественной работы системы дымоотведения. Важно выполнять этапы строительства с учетом технологических требований. Также необходимо корректировать недостатки сооружения, выявленные в процессе тестового запуска коптильни.

Артем Щавельский

А А

Многие владельцы дач и частных домов обзаводятся коптильными установками. Они могут быть разной конструкции и размера и изготавливаться из различных материалов. В качестве стационарной коптилки оптимальным вариантом является коптильня из кирпича. Своими руками её можно построить на любом приусадебном участке.

Такое сооружение имеет много преимуществ перед коптилками из других материалов:

  • кирпич является прочным материалом, обеспечивающим срок службы устройства в десятки лет;
  • такая установка будет украшением любой беседки и зоны отдыха;
  • большинство кирпичных коптилен являются многофункциональными установками, позволяющими обрабатывать продукты различными способами.

Однако, кроме достоинств, кирпичная коптильня имеет недостатки:

  • для постройки необходимы навыки кладки кирпича и работы с бетоном;
  • кирпичную коптилку невозможно переместить на другое место;
  • большинство таких аппаратов имеют большие размеры и нуждаются в свободной территории для комфортной эксплуатации.

Особенности конструкции

Устройство для копчения из кирпича может быть любой модели и функциональности, но все они состоят из одинаковых элементов:

  • топка, в которой происходит процесс горения;
  • колосник, на который кладутся дрова;
  • коптильная камера;
  • решётки или крюки для продуктов;
  • дымоход, отводящий дым из топки и обеспечивающий в ней тягу.

В зависимости от конструкции к этим узлам добавляются подставки для шампуров, решётка барбекю, подставка для котла и другие элементы.

Информация! В коптилках холодного копчения топка и дымоход находятся отдельно от основного сооружения и располагаются ниже коптильной камеры.

Если есть желание построить коптильню из кирпича своими руками, то необходимо учесть следующие факторы:

  • Производительность. Зависит от числа членов семьи. Самые простые модели имеют коптильную камеру 1х1х1,5м.
  • Место установки. Такая постройка должна располагаться на расстоянии от других зданий и деревьев.
  • Необходимая функциональность холодное или горячее копчение, гриль, духовка или сушильная камера. При подготовке продуктов рядом с коптилкой необходимо предусмотреть подвод воды и место для разделочного стола.

Конструкция коптильни

Кирпичные коптильни для разных типов копчения

Конструкция кирпичной коптилки зависит от предполагаемой температуры обработки продуктов. Любую из этих установок можно построить самостоятельно.

Коптильня из кирпича горячего копчения

В этих сооружениях топка находится прямо под коптильной камерой. Простейший вариант установки представляет из себя кирпичную коробку с дверцей. Сверху она накрыта листом металла. В стенках находятся направляющие или крепления для установки решёток с продуктами и поддона для сбора жира.

При копчении на дно камеры ставится кастрюля или сковородка с тлеющими углями, на которые насыпаются влажные опилки и щепа. Они нагреваются, выделяется дым и поступает к продуктам.

В более сложных сооружениях топка отделена от камеры и располагается под ней. Огонь нагревает дно коптилки с насыпанными опилками, а дым от сгорания дров выходит через отдельный дымоход.

Изготавливается не только из кирпича, но и из металла, желательно нержавеющей стали.

Схема коптильни из кирпича горячего копчения

Коптильня холодного копчения из кирпича

строится отдельно от дымогенератора. Дым, проходя по дымоходу, остывает и поступает в камеру холодным. Есть несколько вариантов постройки подобных конструкций:
  • в стенке кирпичной коробки с дверцей проделывается отверстие, через которое подключается дымоход и дымогенератор с эжектором;
  • топка строится отдельно и соединяется с камерой горизонтальным кирпичным каналом;
  • коптильная камера строится над выходным отверстием дымохода.

Коптильные установки с дымоходом в земле строятся вверху на склоне холма или оврага:

  1. внизу на расстоянии 10м строится топка с колосниками и поддувалом размером 50х50х50см;
  2. в земле прокапывается канава 15х15см, один из концов которой примыкает к дымоходу топки, а второй находится под коптилкой;
  3. сверху канава накрывается листами металла, шифером или досками, оставляя незакрытым верхний конец на расстоянии 15см;
  4. при горении дров в топке дым проходит по канаве, остывая при этом, и попадает в камеру к продуктам.
делается не только из кирпича, но и из других материалов, в том числе из досок и фанеры.

Важно! Дрова необходимо использовать только лиственных пород деревьев, кроме берёзы.

Схема коптильни холодного копчения из кирпича

Простая и небольшая коптильня из кирпича своими руками

Для того, чтобы быстро и просто построить печь-коптилку необходимы:

  • 400-500шт (зависит от высоты коптильной камеры) керамических (красных) или огнеупорных кирпичей;
  • глина;
  • дверца для топки;
  • дверь коптильной камеры;
  • скобы для решёток и сами решётки;
  • задвижки;
  • листы металла для крышки и для варочной камеры;
  • рубероид для гидроизоляции фундамента, стальная сетка, цемент, щебень и песок.

Простая коптильня из кирпича

Оптимальные размеры

Размеры коптилки определяются величиной коптильной камеры. В аппаратах, размер которых превышает 1х1м, решётки получаются слишком большими, поэтому их приходится изготавливать из толстого металла, что утяжеляет всю конструкцию.

Необходимо такой высоты, чтобы легко доставать верхний ярус продуктов из камеры. Для людей среднего роста верхняя решётка должно находиться на высоте 1,8м от земли, а потолок самой камеры на высоте 2м. Для увеличения высоты и объёма коптилки допускается установка перед устройством деревянного помоста.

Подготовительные работы

Подготовка к постройке кирпичной коптильни включает в себя следующие этапы:

  1. Выбор чертежа модели. Он зависит от необходимых функций устройства.
  2. Определение места установки. Оно должно располагаться на расстоянии от зданий и деревьев, желательно разместить сооружение рядом с беседкой и сделать подвод воды.
  3. Закупка необходимых материалов. Их количество рассчитывается по порядовой схеме проекта.

Закладка фундамента

Фундаментом этого сооружения является бетонная плита. Для её постройки нет необходимости быть профи:

  1. выкопать яму глубиной 10см и размером на 10см больше первого ряда кирпичной кладки;
  2. из щебня, песка и цемента в старом корыте замешивается бетон;
  3. раствор заливается в яму на половину глубины;
  4. укладывается стальная сетка;
  5. яма заполняется бетоном;
  6. через несколько дней после высыхания фундамента он накрывается рубероидом для гидроизоляции кирпичной кладки.

Закладка фундамента коптильни из кирпича

Порядовая кладка кирпичей

После завершения постройки фундамента производится укладка кирпичей по порядовой схеме кладки.

Схема порядовой кладки кирпичей для коптильни

Пошаговая инструкция кладки кирпичей следующая:

  1. 1 ряд укладывается дважды. Первый раз без раствора, для разметки, а второй на глиняном растворе.
  2. 2 ряд кладётся так же, как первый. Для перевязки швов кирпичи кладутся в шахматном порядке.
  3. В 3 и 4 рядах остаётся место для зольной камеры. В стенке вставляется дверца зольника и крепится проволокой. Зазоры вокруг двери уплотняются асбестовым шнуром, пропитанным глиняным раствором.
  4. 5 ряд завершает зольную камеру. Кладка над дверцей укрепляется стальными уголками или металлической пластиной.
  5. Над зольником устанавливается колосник. Для этого в кирпиче по его контуру вырубается паз на 2см шире, чем решётка.
  6. 6 ряд кладётся так же, как 5. Для прочности кладки кирпичи размещаются в шахматном порядке.
  7. В 7 ряду остаётся промежуток для установки двери топки. Этот промежуток есть так же в 8 и 9 рядах.
  8. В 8 и следующих рядах производится формирование дымохода. Его внутренние стенки необходимо очищать от раствора.
  9. Кладка 9 ряда производится так же, как и 8. Укладка кирпичей производится в шахматном порядке.
  10. Вставляется дверь топочной камеры. Зазоры герметизируются асбестовым шнуром с глиняным раствором. Топка накрывается стальным листом с отверстием Ø100мм посередине для выхода дыма в коптильную камеру. Допускается установка на это отверстие кастрюли для варки или чугунной сковородки с опилками и щепой.
  11. В 10 ряду перекрывается дверца топки. В этом же ряду дымоход отделяется от коптильной камеры.
  12. 11 и последующие ряды формируют коптильню. Количество рядов зависит от необходимой высоты коптильной камеры.
  13. После укладки необходимого количества рядов устанавливается дверь коптильной камеры. Она также герметизируется асбестовым шнуром.
  14. Предпоследний ряд перекрывает дверцу. Кладка над ней укрепляется уголками.
  15. Укладывается потолок из металлических листов. Он прижимается последним рядом кирпичей.

Сверху печь для дачи накрывается крышкой из листа оцинкованного металла или профнастила. Края листа загибаются так, чтобы получилось корыто.

Примеры порядовой кладки кирпичей коптильни

Дымоход

После того, как коптилка из кирпича своими руками построена, устанавливается труба дымохода. Она может быть из оцинкованного металла или асбоцементной трубы Ø160мм. Для её установки на глубину в несколько рядов вырубается в квадратном дымоходе круглое отверстие.

Труба завершается искрогасителем, выполненным из оцинковки. Он также защищает топку от дождя.

Дымоход коптильни

Коптильная камера

Через каждые 2 ряда в стенки закладываются стальные скобы. На них устанавливаются решётки с продуктами и поддон для сбора жира. Для более прочного крепления скобы забиваются в отверстиях, просверленных в кирпичах.

Коптильная камера из кирпича

Топка

Топка выкладывается из обычного, а лучше огнеупорного кирпича на глиняном или шамотном растворе. Дно зольника делается с небольшим наклоном наружу для облегчения удаления пепла.

Совет! Вместо кирпича допускается использование чугунной топки из старой печи.

Топка коптильни из кирпича

Коптильные установки других моделей

Кроме простых устройств для копчения есть модели с большей функциональностью. Они позволяют, не только коптить продукты, но и готовить. Любую из этих установок можно построить самостоятельно.

Мангал — коптильня из кирпича

В этих аппаратах дрова и угли горят в топке или прямо в мангале, под шампурами с мясом, а дым от них поступает в коптильную камеру. Это позволяет готовить продукты одновременно двумя способами.

Совет! Для более эффективного копчения отверстие мангала целесообразно прикрывать стальным листом.

Мангал-коптильня из кирпича

Барбекю с коптильней из кирпича

Принцип работы этой установки аналогичен мангал-коптильне. Отличие в том, что мясо готовится не на шампурах, а на решётке и накрывается при этом крышкой. Это делает их более сочными и позволяет обойтись без предварительного маринования.

Установка в мангал-коптильне откидной крышки и съёмной решётки позволяет готовить любым из способов — гриль, мангал или барбекю на выбор. Сборка производится после постройки сооружения. Часть установки, в которой производится копчение остаётся без изменений.

Доработка мангал-коптильни в барбекю

Коптильня — мангал — барбекю с казаном из кирпича

Для комфортного отдыха и приготовления продуктов строятся многофункциональные устройства. можно с готовым проектом или разработать его индивидуально, исходя из особенностей территории и потребностей хозяев дома.

Схема коптильни мангал-барбекю с казанком из кирпича

Коптильня холодного — горячего копчения из кирпича в гараже

Небольшую коптильную установку можно построить не только на приусадебном участке, но и дома, в гараже. Она будет готовить продукты и отапливать помещение.

Для пожарной безопасности это сооружение строится возле стены таким образом, чтобы дверца топки находилась на улице. Дымоход устраивается сбоку топки и выходит через крышу или стену гаража. В холодном режиме дым вырабатывается отдельно стоящим дымогенератором.

Схема коптильни холодного и горячего копчения из кирпича для гаража

В продолжение темы:
Ленточный фундамент

Спагетти с соусом из рыбной консервы — этот недорогой рецепт мы увидели на пачке купленных нами спагетти. Рецепт показался нам очень простым, ну и мы решили попробовать...

Новые статьи
/
Популярные