Шпинат: польза и вред травянистого растения. Шпинат – Польза и Вред, Лечебные Свойства, Рецепты Приготовления, Противопоказания Шпинат и его полезные свойства

полезнейший продукт, в нем содержится достаточное количество железа для очистки крови и всего организма. Также шпинат активизирует деятельность поджелудочной железы и нормализует работу кишечника. В нем есть много растительного белка, витаминов А С и В. За все эти достоинства шпинат получил прозвище – «король овощей». Шпинат полезен при различных заболеваниях нервной системы, повышенном сахаре, вегетососудистой дистонии, истощении и различных воспалениях в организме. Это растение нужно обязательно включить в свое меню. Шпинат отлично подходит для салатов, хорошо гармонирует с мясными и рыбными блюдами, уместен к утренней яичнице и в качестве основы для соуса.

Калорийность и химический состав шпината


В 100 г шпината содержится: 23 кКал, 0,3 г жиров, 2,9 г белков, 2 г углеводов, 91,6 г воды, 1,3 г пищевых волокон, 0,1 г насыщенных жирных кислот, 1,9 г моно- и дисахаридов, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот, витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н, К, РР, бета-каротин, холин, минералы: 13,51 мг железа, 83 мг фосфора, 24 мг натрия, 82 мг магния, 106 мг кальция, 774 мг калия.

Знаете ли вы? Количество железа в шпинате немного преувеличено, потому что первый его исследователь был невнимателен и не поставил десятичную запятую, а чуть позже другой исследователь подтвердил ложный результат, опираясь на данные, полученные при исследовании сухого шпината. Но во втором исследовании данные о содержании железа были выше из-за отсутствия воды. В свежем растении не 35 мг железа, а 3,5 мг. Кстати, низкая концентрация железа лучше усваивается организмом. Неточность обнаружили в 1937 году, но официально миф был развеян только в 1981 г.

Применение шпината в официальной медицине

В официальной медицине шпинат назначают онкобольным в период химиотерапии и восстановления организма. В нем содержится огромное количество антиоксидантов, которые помогают больным быстрее восстанавливать свои силы. Также шпинат хорошо помогает в профилактике пародонтоза и укреплении десен. При регулярном его употреблении десны быстро перестают кровоточить. По этой же причине шпинат считают помощником сердечной мышцы и в нормализации кровяного давления. Еще его назначают при болях в пояснице, гипертонии и энтероколите.

Польза шпината для организма


Шпинат содержит множество питательных веществ, выводит из организма токсины и шлаки. Этот очень полезный овощ занимает второе место после моркови по содержанию каротина. Железо в шпинате дает возможность гемоглобину активнее снабжать клетки организма кислородом, улучшает обмен веществ и помогает организму в выработке энергии. Шпинат отлично подходит для профилактики и лечения множества заболеваний. Регулярное употребление этого полезного продукта укрепляет зубы и десны, предотвращает развитие опухолей и малокровия, укрепляет сосуды, стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы.

Шпинат назначают больным с лучевой болезнью. Также он полезен беременным женщинам и детям, благодаря большой массе витаминов и минералов. Шпинат стимулирует деятельность слюнных и поджелудочной желез. Как диетический продукт, его употребляют в пищу при сахарном диабете и болезнях нервной системы. Он обладает тонизирующим, противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием.

Шпинат помогает организму вырабатывать важные гормоны, похудеть, приводит в норму обмен углеводов и предохраняет слизистые оболочки от повреждения. Для людей, которые часто подвержены стрессу, шпинат помогает восстанавливать работоспособность. Это растение улучшает работу щитовидной железы, поскольку содержит достаточное количество йода. Шпинат хорошо переваривается и быстро усваивается организмом. Он содержит много хлорофилла и клетчатки, благодаря чему является замечательным средством при запорах.
А еще шпинат очень полезен для глаз из-за содержания лютеина, который защищает нервные клетки и предотвращает дистрофию сетчатки. При регулярном его употреблении лютеин накапливается в глазных тканях, улучшает остроту зрения и снижает напряжение и утомляемость.

Польза шпината для мужчин

Ни для кого не секрет, что мужчины сильно подвержены сердечнососудистым заболеваниям. Все тот же лютеин, который входит в состав шпината, предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Регулярное употребление шпината предотвращает артериальную гипертензию, а калий, содержащийся в растении, стабилизирует артериальное давление. Калий – оппонент натрия, а поскольку большинство мужчин любят острую и соленую пищу, им необходимо регулярно употреблять шпинат, чтобы погасить вредоносное воздействия натрия.

Для синтеза белков в организме мужчины нужны аминокислоты. В шпинате их достаточное количество для того чтобы быть строительным материалом для мужских мышц. Особенно полезен этот листовой овощ для спортсменов и мужчин, подвергающимся физическим нагрузкам. А витамины, которые содержатся в шпинате, оберегают мужчин от вирусов и инфекций.


незаменимый помощник для мужского здоровья и репродуктивной системы. В его листьях присутствуют жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3, что благотворно влияет на потенцию, а соли фолиевой кислоты обеспечивают приток крови к гениталиям. Выработку мужского полового гормона тестостерона усиливает цинк, входящий в состав шпината. Очень полезно это растение для мужчин после сорока. В этом возрасте содержание цинка в организме снижается, что приводит к нестабильной эрекции, плохой выработке спермы, снижению либидо и развитию простатита. Шпинат регулирует гормональный фон и омолаживает организм с помощью витамина Е, без которого предстательная железа не может нормально функционировать. Нехватка витамина Е приводит к дистрофии мышц и полному бесплодию.

Польза шпината в период беременности и кормления грудью

Шпинат – один из важнейших продуктов, который должен присутствовать в рационе беременных женщин. Из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов, а также йода шпинат способствует правильной работе щитовидной железы, что очень важно во время вынашивания ребенка. А железо, которое содержит этот овощ, отвечает за гемоглобин и спасает клетки организма от кислородного голодания. Растительный белок, содержащийся в шпинате, помогает «строительству» новых клеток.

Шпинат особенно полезен для беременных в первом триместре, когда важно правильное формирование плода. В это время организм перестраивается, и ему необходимо достаточное количество витаминов. Шпинат содержит витамины А и Е, которые снижают токсикоз. Шпинат рекомендуется употреблять и в последние сроки беременности. Он компенсирует недостаток железа в организме, особенно если его принимать вместе с мясными блюдами.
Листья шпината насыщены веществами, которые помогают выводить шлаки и токсины из организма, борются с вирусами, уменьшают поясничную боль и помогают избавиться от запоров, что очень актуально при ожидании ребенка. Но нужно помнить, что шпинат может принести не только пользу, но и вред в тех случаях, если будущая мама страдает болезнями почек, печени, желчевыводящих путей, при язвах, подагре, ревматизме и повышенном давлении, поскольку листья шпината содержат достаточно много щавелевой кислоты.

После появления ребенка на свет начинается не менее важный, чем беременность, период – время грудного кормления. По этой причине меню молодой мамы должно быть питательным, сбалансированным и разнообразным. Одним из полезнейших продуктов в период лактации по праву считается шпинат из-за содержания в нем сахара, бета-каротина, клетчатки, углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов.

Но для начала нужно проверить, как ваш малыш отнесется к данному продукту, не будет ли у него аллергической реакции. Для этого съешьте немного шпината сами. Если у вашего ребенка не возникнет проблем, можете смело включить шпинат в свой рацион.

Полезен или вреден шпинат для детей

Шпинат хорош тем, что витамины С и А не утратятся в процессе варки. Этот овощ нужно употреблять детям, которые подвержены запорам и имеют склонность к диабету.

Важно! Шпинат можно употреблять только до его цветения, поскольку потом в нем накапливается много щавелевой кислоты, которая может навредить здоровью!


Блюда, в состав которых входит шпинат, нужно есть только свежими, особенно важно соблюдать это правило для детей. Хранить такие блюда необходимо в холодильнике, поскольку в тепле образуются вредные соединения. Польза шпината для детей огромна, только нужно употреблять его свежеприготовленным.

Шпинат для похудения

Врачи-диетологи часто говорят о пользе шпината для похудения, поскольку он активирует метаболизм и помогает организму вырабатывать достаточное количество энергии. Диета, главный компонент которой – шпинат, полезна и эффективна для сбрасывания веса. Это основной продукт для всех, кто худеет. Отличное блюдо, которое поможет без труда сбросить лишние килограммы и при этом обеспечит чувство сытости, – запеканка из лапши и шпината. Вкус шпината ненавязчивый и мягкий, поэтому с ним можно экспериментировать. Добавляйте шпинат в тесто, каши, десерты, творог, мясные котлеты.

Знаете ли вы? Шпинат употребляли еще жители древней Персии, а в Европе о нем узнали только в средние века, когда растение привезли арабы. Европейцам понравились вкус и польза шпината, они почти сразу научились его готовить. А вот в Америке шпинат появился вместе с первыми поселенцами.

Польза сока из шпината


В соке шпината много полезных веществ для организма. Например, марганец – жизненно необходимый компонент для обмена веществ. Также он полезен для крови, костей, полноценной работы мозга, нервной системы, половой функции, щитовидной железы и выработки серотонина. Марганец помогает коже и волосам выглядеть здоровыми. Набор полезных компонентов в соке шпината способствует правильной работе мышц, укреплению иммунитета, помогает справляться с проблемами кишечника и слабостью зрения.

Сырой сок шпината эффективен тем, что оздоравливает всю пищеварительную систему. Он обладает также мочегонным и противовоспалительным свойствами. Врачи рекомендуют ежедневно пить сок шпината для профилактики авитаминоза, пародонтита и гингивита. Еще его нужно употреблять при малокровии, гастритах, опухолях, энтероколитах, заболеваниях нервной системы и легких. Полезнее всего употреблять свежевыжатый сок шпината. Его не стоит хранить больше суток даже в прохладном месте.

Рецепты народной медицины: лечение с помощью шпината


В народной медицине шпинат используют при грудных и поясничных болях. В отваре листьев шпината содержится большое количество минералов и минеральных солей. Поэтому его используют при лечении туберкулеза, онкологических и других серьезных заболеваниях. Отваром шпината полоскают горло при воспалениях.

При малокровии (анемии)

При проблеме малокровия сделайте настойку из 1 столовой ложки измельченного шпината и стакана воды. Через час настойку нужно процедить – лекарство готово. Теперь его нужно принимать внутрь по 50 мл перед едой три раза в день.

При судорогах

При судорогах народная медицина рекомендует такой рецепт: отварить 50 г шпината и смешать их с 30 мл оливкового масла. Пить полученное лекарство по 20 г два раза в день в течение 30 дней. Второй вариант приема шпината при судорогах: свежие листья растения сварить в миндальном масле и перемешать со свежим сливочным маслом.

При головных болях и нервных расстройствах


Ученые отследили, что употребление шпината замедляет развитие проблем нервной системы, связанных со старением организма, и препятствует возникновению нарушений мозговой активности. Такие вещества, как рибофлавин и витамин В, содержащиеся в шпинате, помогут одолеть мигрень. Лучше всего включить в свой ежедневный рацион свежевыжатый сок этого полезного овоща.

Для очистки организма

Шпинат – незаменимый помощник при очистке организма. Хорошо пить свежевыжатый сок, но также будет неплохо приготовить коктейли или смузи со шпинатом. Коктейль со шпинатом: один пучок листьев шпината, три банана, 350 мл воды, сок половинки лайма или лимона. Все ингредиенты смешайте в блендере, и ваш смузи готов.

Самый преданный любитель шпината – это, конечно же, мультипликационный моряк Попай.

Съедая пучок шпината, он получает титаническую силу. До 1981 года этому верили все.

Родители закармливали шпинатом своих детей, начиная с самого раннего возраста.

Люди, занимающие высокие чины, употребляли зелень шпината при каждом приеме пищи.

Дело было в том, что американские исследователи допустили ошибку в записях своего исследования, по итогам которого в 100 гр шпината якобы содержалось 35 мг железа. Была пропущена десятичная запитая в числе, что стало известно еще в 1937 году. Но оглашать это не спешили, ведь шпинат был так популярен своей пользой.

Шпинат: состав и калорийность

На самом же деле содержание железа в листьях еще более скромное, но в целом состав очень полезный:

Витамин А;

Витамины В1, В2, В5, В6;

Витамин С;

Витамин Е;

Витамин К;

Железо – 2,7 мг;

Марганец – 897 мкг;

Медь – 130 мкг;

Цинк – 0,53 мг;

Селен – 1 мкг;

Калий – 303 мг;

Кальций – 558 мг;

Магний – 79 мг;

Фосфор – 49 мг;

Натрий – 79 мг.

При этом калорийность шпината всего 23 ккал на 100 гр овоща.

Как применяют полезный шпинат?

Оптимальная температура воздуха для роста шпината 15 градусов тепла. Овощ любит обильный полив и солнечную местность. Очень легко вырастить эти полезные зеленые листочки в горшке на подоконнике. Тогда шпинат будет круглый год приносить пользу для здоровья.

Зеленолистый овощ можно купить в любом супермаркете в свежем, замороженном и консервированном виде.

Специалисты по диетическому питанию советую употреблять в пищу только молодой овощ . Слишком зрелый шпинат обладает ничуть не большими полезными свойствами, но содержание в нем щавельной кислоты концентрированнее.

Замороженный шпинат используется для приготовления супов, тешенных блюд, запеканок. Повторная заморозка недопустима.

Свежий шпинат следует хранить только в холодильнике и не более 2 дней. Далее его лучше заморозить.

Перед применением листья шпината необходимо тщательно промыть под проточной водой, потому что на стебельках обычно остается песок. Если зеленый овощ планируют добавить в блюдо в процессе приготовления, тогда предварительно нужно залить его кипятком на минуту. Затем слить воду и отжать листья.

Полезно кушать и свежий шпинат. Его хорошо моют, дают стечь воде, а затем добавляют в овощные салаты или кладут на бутерброды. По вкусовым качествам шпинат лучше всего сочетается с рыбой, мясом и яйцами (вареными или воздушным омлетом).

Полезные свойства шпината можно получать из любого блюда, в которое он добавлен: супы, запеканки, тушеные блюда, гарниры и салаты.

Шпинат: в чем польза для организма?

Для людей, чья жизнь в основном протекает в мегаполисах, в большом скоплении людей, при сидячей многочасовой работе и монотонной обыденности, шпинат с его полезными свойствами является защитой от стресса. Он помогает вернуть и сохранить внутренне спокойствие. Укрепляет нервную систему. Это благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы. Кроме того, шпинат полезен для здоровья тем, что укрепляет стенки сосудов и поддерживает оптимальный уровень гемоглобина в крови. Это позволяет кислороду питать клетки тканей всех органов организма, поступая к ним через кровь.

Для людей, чья работа заключается в работе с компьютером и большим количеством документов, зеленый овощ является панацеей для глаз . Он предотвращает атрофию сетчатки, снижает утомляемость глазной мышцы и повышает остроту зрения.

Шпинат обладает полезными свойствами для нормализации работы кишечника и поджелудочной . Он способствует улучшенному обмену веществ и выводу из организма токсинов, при этом защищая слизистые ткани всего желудочно-кишечного тракта. В процессе похудения полезный шпинат – ценная составляющая диетического питания.

Зеленый овощ препятствует развитию онкологии . В процессе лечения раковых заболеваний шпинат с его полезными свойствами для здоровья назначают, как обязательную составляющую рациона пациента.

Полезный шпинат наполняет организм энергией и является мощным иммуностимулятором.

Отвар из листьев зеленого овоща способен избавить от запора и метеоризма. Если отвар шпината настоять несколько дней, он станет действенным лекарством в процессе лечения заболеваний кишечника, для лечения анемии. Настойка из овоща может быть хорошей добавкой в рационе при медикаментозной терапии туберкулеза и различных новообразований.

Шпинат: в чем вред для здоровья?

Учитывая повышенное содержание щавельной кислоты и мочегонный эффект, шпинат способен причинить вред организму человека, имеющего в анамнезе:

Ревматизм;

Мочекаменную болезнь;

Подагру;

Заболевания двенадцатиперстной кишки;

Заболевания печени;

Нарушения в функционировании желчевыводящих путей.

При наличии таких заболеваний, по совету врача, стоит либо употреблять овощные листочки в минимально допустимом количестве, либо отказаться от него совсем.

Шпинат для детей: полезен или вреден

Уже начиная с 6 месячного возраста, в рацион малыша можно вводить прикорм в виде сока из листочков шпината. Это поможет избавить ребенка от вздутия, запора и в целом нормализовать работу кишечника. Польза шпината для детей до года заключается в насыщении маленького растущего организма кальцием, витаминами С и Е и предотвращении развития вялотекущей анемии.

Когда маленький организм привыкнет к новому продукту, сок можно заменить на пюре из шпината. Щавельная кислота, входящая в состав овоща, легко нейтрализуется молоком. Во избежание вреда от шпината, при любых имеющихся заболеваниях у ребенка, сперва необходимо проконсультироваться с лечащим врачом на уместность зеленого овоща в рационе малыша.

Для детей постарше, при отсутствии противопоказаний, шпинат с его полезными свойствами для здоровья и развития должен занимать важную составляющую ежедневного питания. Он наполнит организм витаминами полезными микроэлементами, поможет сформироваться устойчивой нервной системе, сохранит хорошее зрение при нагрузках в процессе учебы, придаст энергии и взбудоражит иммунитет, для защиты от вирусов и бактерий.

Польза и вред шпината в период беременности и кормления грудью

Шпинат скрывает в себе огромную пользу для организма будущей мамы. Его употребление поможет сохранить хороший уровень гемоглобина и предотвратить вымывание кальция. Входящая в состав листового овоща фолиевая кислота очень важна и для организма беременной и для формирующегося плода. К тому же из листьев овоща она усваивается с более высокими показателями, нежели из таблеток. Йод, получаемый из полезного шпината, помогает сформироваться стойкой нервной системе будущего малыша.

Распространенная проблема многих беременных – запоры. Полезные свойства шпината хороши тем, что таят в себе легкий слабительный эффект , что помогает мягко очищать кишечник с оптимальной регулярностью.

Разумеется, нельзя употреблять шпинат при имеющихся противопоказаниях.

Шпинат не аллергенный продукт, поэтому его можно употреблять и тем, кто кормит своего малыша грудью. Стоит, конечно, следить за состоянием ребенка и при малейших нежелательных проявлениях убрать овощ из своего рациона, после чего проконсультироваться с педиатром. Все таки каждый организм индивидуален.

Польза шпината в косметологии

Маски для кожи лица из шпината, позволят получить из него все полезные свойства для собственной красоты. Измельченные свежие зеленные листья обычно смешивают с небольшим количеством любого растительного масла или молока, что позволяет раскрыть и активизировать все полезные свойства шпината. Из такой насыщенной витаминами кашицы делают аппликацию на лицо. Такую маску выдерживают не больше 30 минут в спокойном горизонтальном положении. Лучше прилечь и расслабиться в процессе получения косметической процедуры. Удаляют маску теплой водой.

Зеленолистый овощ возвращает коже упругость, питает ее, разглаживает морщинки и восстанавливает водный баланс в клетках. Поэтому маски из шпината полезны для увядающей или пересушенной кожи.

Если на лице есть воспаления, тогда перетертые листья нужно смешать с яичным белком. Нанести на лицо маску на 15 минут, а затем смыть теплой водой и аккуратно промокнуть чистым полотенцем.

Маски из шпината можно делать как несколько раз в неделю, так и через день. Каждый индивидуально выбирает для себя периодичность процедур, учитывая потребность собственной кожи.

Шпинат – король овощей

Шпинат имеет различные сорта: Виктория, Вирофле, Стоик, Годри, Исполинский, Жирнолистый, Блюмсдельский, Корента, Крепыш, Матадор, Спокейн, Новозеландский. Но в любом из них состав витаминов, микро и макроэлементов находится на высочайшем уровне. Не зря французы прозвали шпинат «королем овощей». Примечательной особенностью шпината является то, что все его полезные для здоровья свойства, весь его богатый состав, усваивается человеческим организмом лучше, чем когда эти же вещества поступают в него из других продуктов или даже медикаментов.

Второе прозвище «метла желудка» тоже справедливо. Ведь этот зеленолистый овощ способен очистить пищеварительную систему от всех излишков и токсинов, заботясь при этом о здоровом состоянии стенок и слизистых оболочек всего желудочно-кишечного тракта.

Шпинат не часто можно увидеть на огороде и в меню россиян. И зря. Европейцы давно оценили пользу этого листового овоща. Обладая нейтральным вкусом, он сочетается с большинством продуктов питания. Употребляя его в пищу регулярно, можно не только оздоровить организм и запастись витаминами, но и подлечить многие заболевания, не прибегая к помощи лекарств. Разберемся, какова же польза шпината и вред.

Польза любого продукта питания определяется его составом. Шпинат не исключение. В первую очередь впечатляет его низкая калорийность. Всего 23 ккал на 100 г продукта позволяют его использовать в питании желающих сбросить лишние килограммы. Несмотря на небольшую калорийность, в составе овоща есть все необходимые человеку вещества, но количество их невелико.

На каждые 100 г продукта приходится:

  • 2,9 г белка, представленного как заменимыми, так и незаменимыми аминокислотами, больше его только в бобовых культурах;
  • 0,3 г жиров, состоящих из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
  • 2 г углеводов, включающих моно и дисахариды, и небольшое количество крахмала;
  • 1,3 г пищевых волокон.

Основная ценность шпината – минералы и витамины. Эта зеленая травка может обеспечить человека почти полной дневной нормой витамина А, и бета каротина, четырехкратной нормой витамина К. Есть в ней и аскорбиновая кислота — больше, чем в заморских лимонах. А еще витамины группы В, РР, Е и Н, правда уже не в таких значимых количествах. Богат и минеральный состав. В первую очередь, это — железо. Достаточно съесть 150 г шпината, чтобы полностью получить его дневную норму. Есть и так необходимый сердцу калий — 1/3 от суточной потребности, а кальций, которого в овоще 0,1 от дневной нормы, помогает поддерживать костную систему. Есть в этом овоще селен, медь, марганец и другие микроэлементы.

Полезные свойства шпината для здоровья

Такой уникальный состав обуславливает полезные свойства шпината, благотворно влияющие на здоровье.

Он обладает следующим действием на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает мочегонным и слабительным действием, борется с запорами, понижает артериальное давление;
  • обладает антиоксидантным действием, поэтому может служить профилактическим средством от онкозаболеваний;
  • регулирует обмен веществ;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает при проблемах с зубами и деснами;
  • поддерживает работу поджелудочной и слюнных желез;
  • помогает в профилактике остеопороза;
  • борется с анемиями, связанными с недостатком железа;
  • обладает тонизирующим действием на организм в целом и успокаивающим на нервную систему, он помогает бороться даже с сезонной депрессией;
  • снижает риск отслойки сетчатки и ее дистрофии, уменьшает утомление глаз;
  • полезен для ногтей и волос.

Выращивание и распространение

Шпинат встречается в природе в диком виде. Растет он в Средней Азии. Для употребления в пищу разводят шпинат огородный. В культуре он уже более 2000 лет, процесс выращивания несложен и давно отработан.

Этот листовой овощ – холодостойкая культура и с успехом может выращиваться в большинстве регионов нашей страны. Поскольку он относится к растениям длинного дня, сеять его нужно как можно раньше, иначе вместо весомой розетки нежных листьев можно получить грубый цветочный стебель. В благоприятных условиях после цветения завяжутся семена, которые можно собрать и использовать для посева. В средней полосе возможен посев и в конце лета, когда день станет короче. В жаркую погоду шпинат растет плохо, листья быстро грубеют.

Сеять шпинат можно и под зиму. Весной культура даст всходы, как только закончатся заморозки, и порадует ранней зеленью.

Агротехника шпината

Культура нетребовательная, но особенности ее выращивания нужно знать.

  1. Самые лучшие предшественники – бобовые, картофель, разные виды капусты. Плохо растет с редькой.
  2. Предпочитает шпинат богатые органикой супеси и суглинки в местах без застоя воды. Почва должна иметь нейтральную реакцию.
  3. Шпинат любит освещение в течение всего дня и защиту от холодных ветров.
  4. Под перекопку вносят до 7 кг перегноя, 1 ст. ложку комплексного удобрения на каждый кв. м.
  5. Перед посевом семена лучше замочить на 48 часов в обычной или талой воде.
  6. Посев проводят на грядки с расстоянием между рядами около 25 см, между растениями – 10 см. Можно сеять и гуще, прореживая молодые растения и употребляя в пищу. Шпинат очень быстро дает всходы после посева, поэтому вполне пригоден в качестве маячной культуры при посеве туговсхожих растений, например, моркови.
  7. Срок вегетации шпината короток, уже через 4 недели после всходов большинство сортов пригодны к срезке. За это время растение потребует 2-х прополок с одновременным рыхлением и одну подкормку азотным удобрением. В сухую погоду посевы нужно поливать.

Для тех, у кого нет своего кусочка земли, возможно выращивание этой ценной листовой культуры на балконе и даже на подоконнике.

Применение шпината в медицине

В шпинате сочетаются приятный вкус и огромная польза для здоровья. Чаще ешьте салаты из свежих листьев и готовьте из них различные блюда, но с минимумом кулинарной обработки. Ее почти и не требуется, так как листья уже готовы к употреблению после тщательной промывки. Чтобы его лечебное действие проявилось, листья употребляйте регулярно, не менее 350 г в неделю.

Шпинат – хорошо изученное растение, признанное, как официальной, так и народной медициной. Для лечения некоторых заболеваний потребуется особая подготовка растения. Чаще всего из листьев выжимают сок.

Применяют его следующим образом:

  • для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта – по ½ стакана 3 раза в день;
  • для улучшения деятельности щитовидной железы, снятия головных болей, анемии, расстройствах нервной системы сок шпината смешивают с морковным и свекольным в пропорции: 3:3:10. Достаточно принимать всего ½ стакана лекарства дважды в день, но в течение нескольких недель.
  • салат из свежих листьев едят в качестве витаминного средства;
  • с атеросклерозом борются, употребляя приготовленную со шпинатом говяжью печень. Шпинат превращает вредящий сосудам гомоцистеин в метионин, а печень дает необходимый витамин В-12 и другие витамины группы В. Этим средством можно поправить и здоровье нервной системы при депрессиях, для лучшего эффекта дополнительно принимают 1 ч. ложку боярышника, растворенную в 1 ст. ложке воды. Делать это нужно трижды в день перед едой.

В косметологии

Шпинат широко применяется в косметологии благодаря его отличным очищающим свойствам. Он входит в состав тоников, лосьонов. Но основное его применение – маски для лица. Они отлично справляются с мелкой сеткой морщин на коже в области глаз, омолаживают кожу, делают ее гладкой и бархатистой.

  • Чтобы сделать маску для уменьшения морщинок, окружающих глаза, нужно измельчить несколько листиков шпината, удобно это делать в кофемолке, затем выжать из них сок, смешать его с витамином А на масле: одну ч. ложку сока смешивают с десятью мл масляного раствора. В смесь прибавляют крем, предназначенный для кожи вокруг глаз, достаточно чайн. ложки. Держать маску следует около получаса. Она хорошо снимается смоченным в кипяченом охлажденном молоке тампоном, одновременно кожа получает дополнительное питание.
  • Чтобы омолодить кожу нужно сделать маску из порезанных листьев шпината, сваренных в молоке. Укладываем листья на марлю и держим на лице как компресс. Протираем кожу лосьоном. Такая маска особенно хороша, если кожа раздражена.
  • Чтобы отбелить кожу нужно пропустить через мясорубку листья шпинатные и щавеля, каждого по столовой ложке. Разбавляем их столовой ложкой кефира. Накладываем массу на лицо и шею, держим 20 минут. Смывать маску можно теплой водой. При смывании молоком эффект будет лучше.
  • Омолаживающая маска холодная. Замораживаем сок шпината в формочках для льда. Каждое утро протираем кусочком льда из шпината кожу лица.

Можно ли в период беременности и кормления грудью?

Шпинат очень полезен при беременности по целому ряду причин:

  • большое содержание фолиевой кислоты, которая находится в шпинате в доступной форме, помогает справиться с угрозой выкидыша и способствует правильному развитию плода;
  • шпинат облегчает явления, связанные с токсикозом;
  • витамин К, которым богат овощ, улучшает обмен веществ и помогает восполнить недостаток кальция;
  • большое количество железа поможет справиться с проблемой понижения гемоглобина, что часто бывает у беременных;
  • шпинат поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта, устранить запоры, которые так часто сопровождают беременность.

Польза шпината для женщин во время кормления грудью также велика.

  • гормональный фон после родов восстанавливается быстрее;
  • у кормящей мамы появляется больше сил;
  • шпинат способен справиться даже с послеродовой депрессией;
  • количество витамина Д в организме кормящей мамы будет соответствовать норме, что очень важно для получающего молоко малыша;
  • если мама кормящая грудью будет употреблять шпинат, то у малыша не будет запоров, которые часто случаются у новорожденных.

Не стоит есть его только тем, у кого непереносимость этого продукта, но такое встречается редко.

Шпинат для детей: полезен, или вреден?

Такой полезный продукт питания обязательно должен быть в детском меню. Немецкая фирма «Humana» предлагает пюре из шпината для детишек уже с четырехмесячного возраста. Известнейший «Gerber» сочетает его с кроличьим мясом и рекомендует такое питание с 8 месяцев. Что уж говорить о старших детках. Им шпинат можно давать в виде самостоятельного блюда или в сочетании с другими продуктами питания. Детям до 2 лет овощ нужно подвергать тепловой обработке. Деткам постарше можно добавлять сырые листики в салат, но не более 50 г.

Чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, которой немало в шпинате, его лучше готовить с добавлением сливок или молока.

Вред и противопоказания

Среди всех кислот в шпинате есть и щавелевая. Именно из-за нее этот полезный овощ можно употреблять не всем. Она способствует образованию камней в почках и обострению других почечных недугов. Не стоит употреблять шпинат и тем, у кого проблемы с печенью, двенадцатиперстной кишкой и желчным пузырем. Категорически противопоказан шпинат и при подагре.

Несколько тысячелетий назад жители Ближнего Востока и Персии открыли для себя удивительные питательные и целебные качества зелени шпината.

Много веков спустя вместе с арабскими завоевателями шпинат начал свой путь по Европе. Но если арабы отступили, то шпинат стал победителем и покорил сердца европейцев.

Французы называют его «королем овощей», он используется в национальных кухнях Италии, Испании, Португалии, Германии, а в Америке без него не обходится практически ни одна трапеза. Действительно шпинат – очень полезный листовой овощ, и сейчас вы в этом убедитесь сами.

Полезные и лечебные свойства

К сожалению, у нас шпинат не так популярен, как в Европе и Америке, хотя полезные качества и целебные свойства этого растения трудно переоценить.

Возможно, причина невостребованности этого продукта – небольшой срок его хранения. Нежные листики быстро портятся и теряют ценные компоненты, хотя в морозильной камере его можно держать два-три месяца .

Растение свето- и теплолюбивое, не везде в наших широтах оно хорошо растет. Однако и тут есть выход – шпинат отлично произрастает в горшках.

Таким образом свежую зелень вы можете получать круглый год – просто заведите на балконе или подоконнике горшочек с этим растением.

Еще одна возможная причина небольшого интереса к шпинату – отсутствие у него яркого специфического вкуса. Зелень его похожа на нежный молодой салат и не имеет яркого запаха или привкуса, как петрушка, сельдерей, базилик и другие более привычные нам растения, используемые в кулинарии.

Какие же лечебные свойства у шпината?

  • Благодаря большому количеству каротина овощ благоприятно влияет на кроветворение, позволяет органам и тканям лучше насыщаться кислородом и наполняет организм силой и энергией. Также каротин – одно из наиболее важных веществ для поддержания зрения. Овощ должен присутствовать в рационе тех людей, чья работа связана с напряжением зрения, в частности – с работой на компьютере. Это будет прекрасная профилактика возможных проблем с глазами или необходимый компонент комплексного лечения глазных заболеваний. Лютеин, вещество, входящее в шпинат, способно накапливаться и постепенно увеличивать остроту зрения, снижать утомляемость глаз.
  • Имея в составе большое количество клетчатки и хлорофилла, шпинат нормализует деятельность кишечника, ликвидирует запоры, помогает избавиться от болезнетворных бактерий, токсинов, канцерогенов.
  • Уникальный комплекс веществ растения замедляет процесс старения клеток мозга.
  • Листовой овощ способен предохранять от повреждений и болезней все слизистые оболочки пищеварительного тракта. Он благотворно действует на десны и зубы, нормализует обмен веществ, выводит жидкость из организма и помогает избавиться от лишнего веса.
  • Йод, входящий в состав шпината, очень нужен для правильной работы щитовидной железы и гормонального системы организма в целом. Витамин РР позволяет лучше выдерживать стрессы, сохранять нервную систему и быстрее адаптироваться в новых условиях.
  • Белковая пища – мясо, рыба, яйца, сыры и др. – лучше усваиваются, если есть их с салатом или гарниром, в составе которого есть шпинат.
  • Свежие листья в ежедневном меню снижают вероятность возникновения доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Размятые листики шпината помогают избавиться от воспалений, вызванных укусами насекомых и ожогами. Еще ими эффективно сводят веснушки и пигментные пятна.
  • Сок шпината широко используется в профилактических и лечебных целях при заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, дыхательных путей, а также при астме, сухом кашле, гриппе, других инфекциях.

Для поддержания всех систем органов в хорошем состоянии людям, у которых малоподвижная сидячая работа, медики рекомендуют принимать по 200-400 мл сока шпината в день, а спортсменам и людям физического труда – до 500 мл .

Кроме того, сок помогает избавиться от мигрени, вызванной перенапряжением организма.

Для детей шпинат полезен как ценный источник витаминов и минералов, с его помощью можно предупредить и вылечить рахит, авитаминоз, нарушения обмена веществ, избавиться от лишних килограммов.

Шпинат для женщин – просто неоценимый продукт, ведь позволяет и сохранить здоровье, и получить идеальную фигуру, и продлить молодость кожи. Француженки уже много лет отдают предпочтение маскам из шпината, и выглядят великолепно!

Также исследования выявили противовоспалительные свойства растения, которые позволяют с его помощью лечить артрит, остеопороз и воспаления суставов.

Шпинат весьма полезен и для мужчин . Прежде всего, он наилучшим образом влияет на потенцию, активизирует выработке тестостерона. Благодаря цинку, овощ улучшает эрекцию, поднимает либидо, значительно уменьшает риск развития простатита, а у мальчиков способствует нормальному формированию и росту половых органов. Учитывая, что представители сильного пола любят остренькое и солененькое, листья, наделенные способностью выводить излишки натрия из организма и поддерживать работу печени, будет в ежедневном меню не лишними.

Состав витаминов и калорийность

Более полезного, насыщенного полезными веществами и более безобидного для фигуры продукта просто не найти! Калорийность на 100 граммов шпината – всего 22-24 ккал !

Все желающие сбросить лишний вес и при этом сохранить здоровье, нормальное самочувствие, обычный ритм жизни, шпинат рекомендуется как основной компонент диеты, конечно, вместе с другими овощами, фруктами и зеленью.

Он не только малокалориен сам по себе, входящие в него вещества ускоряют обмен веществ, расщепляют жир и выводят его из организма. Таким образом, вы сможете есть любимые блюда, просто добавив в них шпинат, и избавляться от жировых складок.

Нейтральный вкус листьев позволяет добавлять их практически в любые блюда: в салаты, овощные запеканки, картофельное пюре, пасту, мясные, грибные и рыбные блюда, соусы, подливки, начинки пирогов и блинчиков.

Из них даже делают смузи, а сок и пюре добавляют для придания зеленоватого оттенка в молочные коктейли и мороженое. Готовить блюда со шпинатом стоит еще вот почему.

Состав растения богат и разнообразен. В нем масса полезной клетчатки, углеводы, органические и жирные кислоты, крахмал, сахара, а белков в нем столько, что по этому показателю он уступает только молодой фасоли и зеленому горошку.

Здесь собраны самые необходимые минералы : кальций, натрий, магний, марганец, фосфор, медь, цинк, селен, — и витамины: С, А, РР, Н, Е, В. Примечательно то, что каротин (провитамин А) и аскорбиновая кислота (С) в составе шпината более устойчивы к термообработке, при подогреве их количество уменьшается незначительно.

Кстати, по количеству каротина листовой овощ уступает только моркови. Благодаря такому составу шпинат стоит в списке самых полезных овощей на лидирующих позициях.

Употребление при беременности

С начала беременности и до последних ее дней шпинат будет надежным союзником будущей мамочки в сохранении здоровья своего и малыша. Богатый минеральный комплекс и способность улучшать снабжение кислородом всего организма способствуют правильному развитию плода, формированию здоровой нервной системы, скелета и т. д.

В тоже время овощ выводит токсины и вредные вещества из организма, и это позволить избежать ненужных осложнений .

Также шпинат способствует лучшему усвоению железа из мясных продуктов, потому при анемии его нужно включать в меню обязательно. При беременности шпинат сможет заменить многие лекарства от простуды и кашля – он повышает иммунитет, устраняет причину болезни и ускоряет выздоровление.

Однако следует избегать овоща тем женщинам, у которых есть хронические заболевания почек, печени, желчевыводящих путей, а также гипертония.

Вред и противопоказания

Шпинат может быть не только чрезвычайно полезным, но и очень вредным продуктом. Дело в том, что он впитывает все химические вещества , которыми его обрабатывали во время роста, или которые находятся в грунте. Поэтому лучше всего этот овощ выращивать самостоятельно, тогда вы будете твердо знать, что в нем нет пестицидов, свинца, других вредных веществ, которые могут оказаться у тепличных культур или растений, росших вдоль дороги.

Особенностью шпината является большой процент щавелевой кислоты. Она способствует образованию камней, по этой причине его категорически не рекомендуется есть при нефритах, хронических болезнях почек, печени, желчевыводящих каналов, поджелудочной железы.

Йод может привести к сбою работы щитовидной железы , поэтому при наличии проблем с ней шпинат нужно употреблять крайне осторожно.

Кроме того, у некоторых людей бывает аллергия на шпинат. Если вы заметили признаки недомогания после того, как съели этот овощ, просто не ешьте его больше.

При правильном выборе и разумном подходе шпинат станет вашим надежным союзником в сохранении здоровья и отличного самочувствия!

В нашей стране шпинат не так популярен, как, например, во Франции. Французы называют этот зелёный листовой овощ «королём», а ещё метлой для желудка, и у них он растёт везде, где только можно.

Шпинат появился на Ближнем Востоке, предположительно в Персии – очень давно, ещё до нашей эры, и много столетий спустя арабы привезли его в Испанию. Потом выращивать шпинат и есть его научились в других странах Европы, а после открытия Америки он попал и туда. Сегодня большинство жителей США употребляют шпинат, и он стал одним самых популярных овощей в этой стране, однако в России он не относится к продуктам, любимым народом.

Шпинат не имеет яркого вкуса, как многие другие овощи, к которым мы привыкли, к тому же он не может долго храниться, как другая зелень, и быстро теряет свои свойства.

А полезных свойств у шпината немало, и многие специалисты по питанию считают его в этом смысле первым среди всех овощей – по крайней мере, тех, что растут в наших широтах.

Состав шпината
В шпинате есть белки, углеводы и даже жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара; витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. В листьях шпината очень много белка: больше его только в бобовых – молодой фасоли и зелёном горошке. Такие важные витамины, как А и С, в шпинате отличаются стойкостью к температурным воздействиям – они сохраняются при тепловой обработке.

В составе других овощей тоже много полезных веществ, однако такой богатый состав витаминов и минералов, как в шпинате, встречается довольно редко, поэтому пользу, которую приносит этот зелёный листовой овощ, не стоит недооценивать.

Польза шпината
Шпинат насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины. Только в моркови содержится больше каротина, чем в шпинате, а благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом; он улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии.

Конечно, при таком удивительном составе шпинат очень полезен не только как диетический продукт, но и как средство для профилактики и лечения многих болезней. Употребление шпината делает здоровее зубы и дёсны, предупреждает анемию и развитие опухолей, укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует деятельность кишечника. Воздействие шпината на опухоли настолько эффективно, что врачи назначают его в качестве дополнительной диеты при лучевой болезни.

Шпинат очень полезен беременным женщинам и маленьким детям, так как в нём есть почти все необходимые витамины и многие минералы. Этот овощ прекрасно усваивается, потому что в нём есть вещества, которые стимулируют деятельность слюнных и поджелудочной желез. При истощении, заболеваниях нервной системы, анемии, гипертонии и сахарном диабете, гастрите и энтероколите шпинат включают в питание, как диетический продукт, обладающий лёгким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и тонизирующим действием.

Полезные свойства шпината
Шпинат предохраняет от повреждения слизистые оболочки, приводит в норму углеводный обмен, принимает участие в выработке важных для организма гормонов и помогает похудеть. Людям, часто подвергающимся стрессам на работе, шпинат помогает восстановить спокойствие и работоспособность.

В шпинате содержится йод, и поэтому он благотворно влияет на работу щитовидной железы. Переваривается он хорошо и усваивается быстро, в отличие от некоторых других зелёных овощей.

В шпинате много клетчатки и хлорофилла, поэтому он стимулирует деятельность кишечника и является очень эффективным средством при запорах.

Немногие знают, что употребление шпината очень полезно для здоровья глаз: в нём содержится лютеин и другие вещества, защищающие нервные клетки и предотвращающие такое серьёзное заболевание, как дистрофия сетчатки. Лютеин может накапливаться в тканях глаз: он улучшает остроту зрения и снижает утомляемость при работе за компьютером.

Возрастные изменения зрения появляются гораздо позже, если человек регулярно употребляет в пищу шпинат – хотя бы по 350 г в неделю. Таким способом можно поддержать здоровье и красоту глаз, однако, если зрение уже начало ухудшаться, то лучше постараться съедать по 250 г шпината в сутки, чтобы его восстановить.

Употребление шпината
Употребляют шпинат свежим или варёным, его запекают, используют как начинку для пирогов, с ним готовят салаты, закуски и соусы. В пищевой промышленности шпинат используют для приготовления красителей, из него готовят консервы и приправы.

Суп из шпината получается вкусный и лёгкий; шпинат помогает усвоению мяса, рыбы и другой белковой пищи. Хорошее пищевое сочетание – шпинат с беконом, сыром или сливками.

Конечно, свежие листья шпината полезнее, чем отварные, и молодые тонкие стебли, добавленные в салаты, значительно повышают их питательную ценность. Варёный шпинат рекомендуется включать в рацион тем, кого мучают поясничные боли – он помогает от них избавиться.

Лечение шпинатом
Свежий сок шпината очищает организм, снимает усталость и пополняет запасы энергии, если пить его утром натощак. Сок стимулирует работу многих органов и систем: благоприятно воздействует на печень, почки и кишечник, помогает при астме и сухом кашле.

При воспалениях дёсен им полощут зубы, при воспалениях миндалин – горло. Если добавлять его к другим овощным сокам, они начинают действовать на организм успокаивающе, как и сам сок шпината.

Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, достаточно выпивать по 1-2 стакана сока шпината в неделю, а тем, кто много двигается, занимается спортом и физической работой, стоит употреблять его чаще.

Сок шпината, смешанный 1:1 с миндальным маслом, очень полезен для здоровья, особенно для роста и развития детей и подростков.

Свежие размятые листья шпината уменьшают воспаления и опухоли, применяются при нарывах и укусах насекомых – пчёл и ос.

Для лечения ожогов или экземы используется паста из листьев шпината, сваренных в оливковом масле – её каждый раз надо готовить заново. Такой же пастой можно вывести веснушки и улучшить цвет лица.

Кстати, во Франции шпинат особенно популярен среди женщин: они очень любят готовить из него самые разные блюда, с удовольствием едят его во всех видах, а свежевыжатым соком протирают лицо. Француженки прекрасно знают, что шпинат, благодаря своему богатому составу, например, содержанию витаминов А и Е, помогает нам дольше сохранить молодость и красоту кожи.

В США взрослые стараются как можно раньше приучить детей есть шпинат, потому что он способствует правильному росту и развитию костей и предупреждает рахит.

Шпинат для похудения
В шпинате очень мало калорий и много питательных веществ, поэтому он может стать идеальным продуктом для тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья. Например, лёгкая и вкусная запеканка из шпината и лапши не только не прибавит лишних килограммов, но и поможет от них избавиться.

Нужно взять 500 г свежего шпината, отварить, размять и добавить сок лимона вместе с цедрой. 2-3 яйца взбить с 2 ст. л. сахара, смешать со шпинатом и предварительно отваренной лапшой (100 г), добавить 1 ст. л. сливочного масла и запечь в духовке. Можно приготовить эту запеканку и без сахара: добавить чуть соли, а сока лимона взять половину. Такой вариант получится более диетическим, и всё равно будет вкусным, тем более, что запеканку едят со сметаной.

Вкус шпината почти нейтрален, и его можно добавлять ко многим блюдам. Если добавить его в тесто, картофельное пюре, десерты, то они приобретут красивый зеленоватый оттенок. Мясные котлеты, если добавить в них шпинат, станут более сочными и легче усвоятся, а омлет из яиц станет ярким и привлекательным. Смешанный с молодым шпинатом свежий творожный сыр хорошо есть на завтрак: такое блюдо насыщает и снабжает энергией на целый день.

Вред шпината
У шпината есть и недостаток: в нём много щавелевой кислоты. Блюда из шпината нельзя употреблять тем, у кого есть проблемы с почками и мочевыводящими путями: нефрит, мочекаменная болезнь и т. д. Противопоказан шпинат также при подагре, ревматизме, заболеваниях 12-ти перстной кишки, печени и желчевыводящих путей.

В молодых листочках щавелевой кислоты очень мало – она накапливается только в старых листьях, поэтому не стоит вообще употреблять в пищу переросший шпинат. Выращивать шпинат, как и другие овощи, можно только в местах с достаточно благоприятной экологией: там, где рядом нет автомобильных или железных дорог, а растения не подвергаются химической обработке.

В продолжение темы:
Ленточный фундамент

Спагетти с соусом из рыбной консервы — этот недорогой рецепт мы увидели на пачке купленных нами спагетти. Рецепт показался нам очень простым, ну и мы решили попробовать...

Новые статьи
/
Популярные