Белый налет на листьях мяты в горшке. Описание болезней и вредителей мяты и борьба с ними: белый налет, мучнистая роса и другие

Если крыжовник на вашей даче растет давно, куст достался вам от бабушки, а она в свое время брала черенки у прабабушки, скорее всего проблема мучнистой росы знакома вам не понаслышке. Этот белесый налет на листьях и стеблях, коричневые пятна на ягодах, которые счищаются, если постараться, но приятного все равно мало. Старые сорта хороши тем, что вкусны и однозначно не подвергались никаким модификациям, но вот беда - они совсем не устойчивы к различным болезням.

Избавляться от вкусного сорта не хочется, а вот победить мучнистую росу наоборот. При этом хорошо бы обойтись без токсичных пестицидов. Эффективные народные средства профилактики и борьбы с мучнистой росой есть. И они проверены на практике.

Заболеване крыжовника, которое все зовут мучнистой росой, называется сферотека. Оно поражает все части куста: листья, побеги, завязи, ягоды. Сначала растение покрывается белым налетом, а со временем он превращается в коричневый, напоминающий войлок. Пораженные побеги искривляются, листья скручиваются, а плоды плохо наливаются.

Вызывает заболевание род грибков с таким же названием, которые выбрасывают споры дважды: весной и летом. Поэтому по-хорошему нужно проводить три обработки крыжовника от мучнистой росы: до цветения, сразу после цветения и перед листопадом. При этом кусты лучше не опрыскивать, а намачивать, стараясь не пропустить ни одной ветки. К тому же важно помнить, что споры гриба зимуют в подстилке, то есть обязательно нужно пролить тем же самым средством и землю вокруг куста. Обработку рекомендуется проводить вечером.

Народные средства от мучнистой росы на крыжовнике

Аммиачная селитра 50 грамм аммиачной селитры растворяют в 10 литрах воды. Обрабатывают крыжовник после цветения.

Аспирин+Сода 1 ст.л. соды, 1 таблетка аспирина, 1 ч.л. средства для мытья посуды или жидкого мыла, 1 ст.л. растительного масла растворяют в 4,5 литрах воды. Этим составом кусты обрабатывают в течение сезона один раз в две недели.

Вода Воду следует довести до кипения. Ранней весной до схода снега кусты крыжовника обливаются кипятком прямо из лейки.

Гаупсин или триходермин (биопрепараты) 150 мл. препарата растворяют в 10 литрах воды. Опрыскивают крыжовник в течение периода вегетации с интервалом в 2 недели.

Зола Вариант 1. Один килограмм золы заливают 10 литрами воды и настаивают 7 дней, иногда помешивая. Затем осторожно переливают настой, оставляя осадок на дне. Вариант 2.300 грамм золы смешивают с 10 литрами воды, доводят до кипения и кипятят 30 минут. Затем остужают до появления осадка и аккуратно переливают в чистую посуду. Вариант 3.3 кг. золы заливают 10 литрами кипятка и настаивают сутки. Затем процеживают. Опрыскивание проводят в конце мая - начале июня трижды с интервалом в один день. Зольный осадок разбавляют водой и поливают этой смесью почву под кустами.

Кальцинированная сода 50 грамм кальцинированной соды растворяют в небольшом количестве горячей воды, затем доводят воду до 10-ти литров и добавляют 10 грамм жидкого мыла. Обрабатывают крыжовник дважды: до цветения и после цветения.

Кефир или скисшее молоко 1 литр кефира или прокисшего молока смешивают с 9 литрами воды. Обработку проводят три раза через каждые три дня.

Коровяк Коровяк разводят водой в пропорции 1:3 и настаивают три дня. Затем вновь разбавляют водой 1:3 и процеживают. Обрабатывают крыжовник до цветения, после цветения и перед листопадом.

Луковая шелуха 200 грамм шелухи репчатого лука заливают 10 литрами кипятка и настаивают 2 дня. Обрабатывают крыжовник до цветения, после цветения и перед листопадом.

Молочная сыворотка 1 литр сыворотки смешивают с 9 литрами воды. Обработку проводят три раза через каждые три дня.

Пижма 30 грамм сухой пижмы заливают 10 литрами воды и настаивают 24 часа. Затем варят в течение 1,5-2 часов и процеживают. Отваром пижмы обрабатывают землю вокруг кустов весной и осенью.

Прелое сено или лесная подстилка Ведро на треть заполняют сеном, доливают водой и настаивают три дня. Потом опять разбавляют водой 1:3 и процеживают. Обрабатывают крыжовник до цветения, после цветения и перед листопадом.

Сода 2 ст.л. соды и 50 грамм тертого хозяйственного мыла растворяют в 10 литрах воды. Обрабатывают кусты дважды: до цветения и после цветения.

Удобрения На 10 литров воды необходимо 20 грамм суперфосфата, 50 грамм хлористого калия, 30 грамм мочевины, 5 грамм марганцовки. Крыжовник опрыскивают один раз после цветения.

Фитоспорин Берут 100-150 мл. препарата на 10 литров воды. Обрабатывают куст и почву под ним весной до цветения и осенью после плодоношения.

Хвощ 1 кг. свежего хвоща заливают 10 литрами воды и варят 2 часа. Отвар остужают, процеживают и разбавляют водой 1:5. Опрыскивают крыжовник в течение дачного сезона с интервалом в неделю.

В заключении хотелось бы сказать, что мучнистая роса, как и многие другие грибковые заболевания, очень любит влажность, загущенные посадки и бедные органикой почвы. Поэтому во-первых, нужно стараться регулярно вырезать старые, плохо плодоносящие ветки, чтобы воздух свободно проникал внутрь куста, а во-вторых, оздоравливать и обогащать почву органикой. Вместо того, чтобы перекапывать под кустами, выпалывать все сорняки и удалять подстилку (а вдруг там притаился грибок?), лучше, наоборот, подкладывать под крыжовник ботву (особенно хороша ботва пасленовых: картофеля и томатов) и обильно проливать ее сверху раствором ЭМ-препаратов. Полезные микроорганизмы быстро возьмутся за дело и «сжуют» органические остатки вместе с болезнетворными грибками. Желаем вам успехов и больших урожаев!

Мята подвержена различным заболеваниям, из которых наиболее вредоносными являются ржавчина, мучнистая роса, пероноспороз, фузариоз, аскохитоз, септориоз, израстание и др. Сильное развитие болезней на мяте приводит к снижению урожая и уменьшению содержания эфирного масла в сырье.

Ржавчина.

Болезнь распространена во всех районах возделывания культуры, за исключением Иссык-Кульской котловины. Возбудитель - базидиальный гриб Puccinia menthae (Pers.), который проходит 5 последовательно чередующихся стадий, характерных для ржавчинных грибов. Эдидии появляются весной на стеблях в виде оранжевых подушечек. Образуются они из диффузно перезимовавшего в корневищах мяты мицелия, который продолжает развитие весной при температуре 9… 10°. Через 15-20 дней-после формирования эцидиев на нижней стороне листьев возникают точечные коричневые, пылящие уредопустулы. За вегетацию уредостадия дает до 8 поколений. Сильно пораженные листья желтеют и опадают. В августе в уредопустулах постепенно Формируются телейтоспоры, отчего пустулы приобретают вид черных приподнятых точек. Телейтоспоры зимуют, весной прорастают в базидии с базидиоспорами, дающими начало эцидиальной стадии. Следовательно, источниками инфекции могут служить мицелий корневища мяты и телейтоспоры растительных остатков.

Потери урожая в зависимости от погодных условий составляют 25-50%, выход эфирного масла снижается на 75-84%. Особенно сильное поражение отмечается после 1-го укоса в условиях многолетнего использования плантаций. При слабом поражении мяты ржавчиной содержание масла в листьях повышается.

Сорта мяты не в одинаковой степени подвержены поражению ржавчиной. Однако устойчивые сорта сохраняют это свойство только в определенных зонах. Например, сорт Высокоментольная 1 поражается на Украине, а в условиях Приморья не поражается. Сорт Краснодарская 2, устойчивый в Московской области, поражается в условиях Северного Кавказа и Украины.

Мучнистая роса.

Болезнь значительно распространена в Краснодарском крае, Киргизии, на Украине. В Нечерноземной зоне развивается слабо. Отсутствует в Приморье и Латвии. Вызывает ее сумчатый гриб Erysiphe cichoracearum f. menthae Jacz. На листьях появляется характерный беловатый налет, состоящий из мицелия, конидиеносцев и конидий. Во 2-й половине вегетации на поверхности налета формируются плодовые тела - клейстотеции в виде черных точек. При сильном раннем поражении листьев мучнистой росой они преждевременно опадают.

Источником инфекции являются растительные остатки, на которых формируется сумчатая стадия. Вторичную инфекцию осуществляют конидии бесполого спороношения, они легко разносятся ветром и вызывают дальнейшее заражение растений на протяжении всего вегетационного периода.

Наиболее сильно мята поражается мучнистой росой в годы с жаркой погодой и относительной влажностью воздуха 75-80%. При средней степени развития болезни урожай снижается на 13-25°/о Эпифитотии приводят к еще большим потерям урожая. Выход эфирного масла уменьшается на 10-25%.

Сотрудниками ВИЛРа установлено, что сорта мяты, устойчивые к ржавчине, сильнее поражаются мучнистой росой. И наоборот, очень восприимчивые к ржавчине сорта более устойчивы к мучнистой росе.

Болезнь встречается на Украине, в Приморском и Краснодарском краях. Возбудитель - грибы из рода Fusarium.

Растения отстают в росте, теряют тургор, стебель в прикорневой части темнеет. Во влажную погоду место поражения покрывается беловатым, а позднее розоватым налетом спороношения гриба. В сухую погоду такие растения засыхают, а во влажную загнивают.

Заболевание сильно проявляется в годы с пониженной температурой воздуха, недостаточным увлажнением почвы. На почвах, тяжелых по механическому составу, оно носит очаговый характер. При сильном развитии фузариозного увядания на некоторых участках погибает до половины урожая. Источник инфекции - зараженная почва и растительные остатки.

Возбудитель - несовершенный гриб Phyllosticta menthae Pers. При заражении на листьях образуются небольшие, округлые белые пятна с выпуклым ободком бурого цвета. В середине пятна со временем закладываются пикниды в виде черных точек. Сильно пораженные листья преждевременно опадают.

Источником инфекции служат пораженные растительные остатки, на которых гриб зимует в виде пикнид. Оптимальная температура для развития болезни составляет 23…28°.

Антракноз.

Возбудитель - несовершенный гриб Sphaceloma menthae Jenk. из порядка Меланкониевые. В конце мая - начале июня на черешках, листьях и стеблях появляются мелкие коричневые пятна. На листьях в центре они постепенно становятся белыми, отмершая ткань часто выпадает. На стеблях пятна приобретают продолговатую вдавленную форму. При сильном поражении листья опадают, пораженные стебли утончаются и искривляются.

Основной источник инфекции - пожнивные остатки. Вторичная инфекция осуществляется конидиями.

От антракноза сильнее страдает мята, выращенная рассадным способом. Эта болезнь, как и филлостиктоз, поражает мяту не ежегодно, поэтому заметного вреда не приносит.

Аскохитоз.

Возбудитель - Ascochyta leonuri Ell. et Dearn. На листьях, стеблях появляются небольшие пятна с рассеянными на них бурыми пикнидами. На стеблях они иногда сливаются по 2-3 вместе. Листья преждевременно усыхают и опадают, побеги искривляются, при сильном поражении растения отстают в росте.

Инфекция сохраняется на пораженных листьях и стеблях мяты в форме пикнид, в которых формируются споры. Возбудитель аскохитоза мяты поражает также листья пустырника и котовника, поэтому эти сорные растения могут быть резерваторами инфекции.

Возбудитель болезни -гриб Septoria menthae Oudem. На листьях в июне появляются округлые или угловатые пятна с темно-пурпурным, почти черным окаймлением и более светлой серединой. В центре пятен, как и при всех септориозах, формируются пикниды в виде черных точек. Ткань пятен со временем растрескивается и выпадает. Инфекция сохраняется в форме пикнид на опавших листьях.

Заболевание чаще встречается в поймах, низинах, т. е. в местах с повышенной влажностью, при температуре 22…27°.

Симптомы септориоза, аскохитоза и филлостиктоза имеют много общего, поэтому для идентификации конкретного заболевания требуется микроскопирование спороношения.

Пероноспороз.

Возбудитель - гриб класса Оомицеты - Peronospora stig-maticola Reunk. Болезнь очень вредоносна. Поражает соцветия и листья. На лепестках цветков, рыльцах и тычиночных нитях развивается нежный, едва заметный рыхлый налет сероватого цвета с бледно-фиолетовым оттенком. На верхней стороне листьев появляются светло-зеленые расплывчатые пятна, на нижней стороне пятна покрыты слабым налетом спороношения гриба. Сильно пораженные листья деформируются и преждевременно опадают, соцветия становятся бурыми и усыхают, в дождливую погоду они загнивают.

Источником инфекции являются мицелий и ооспоры на растительных остатках и растениях мяты при многолетнем ее возделывании. Перезаражение идет за счет конидий бесполого спороношения, которые в массе формируются на пораженных частях мяты в условиях повышенной относительной влажности воздуха и умеренной температуры. Болезнь сильнее развивается на слабо проветриваемых участках, во влажных низинных местах.

Израстание.

Израстание вызывают микоплазменные микроорганизмы. Больные растения можно заметить уже в начале отрастания мяты. Они заметно отстают в росте, приобретают антоциановую окраску. Корневища не образуются или появляются густо проросшие, но с побегами, не достигающими поверхности почвы. Другим признаком является образование большого числа тонких побегов, соцветия которых в большинстве случаев гипертрофированы с разросшимися чашелистиками. У одних сортов эти побеги идут от основания параллельно центральному стеблю, у других обильное образование побегов идет в верхней части куста.

Система защитных мероприятий против болезней мяты перечной.

Выращивают мяту только в севообороте. Наилучшими предшественниками являются озимые зерновые, зернобобовые культуры, корнеклубнеплоды и многолетние травы. Под посадку мяты отводят ровные низинные участки с плодородными почвами легкого механического состава, свободные от сорняков. Перед посадкой создают рыхлый пахотный горизонт глубиной до 27-30 см. Внесение под вспашку боратового и и цинкового суперфосфата уменьшает поражение растений ржавчиной.

Для посадки используют здоровый посадочный материал. Мята размножается рассадой и корневищами, лучшие из них- отрезки длиной 15-18 см. В последнее время практикуется посадка мяты рассадой, которую предварительно опускают на 10-15 мин в 1% бордоскую жидкость.

Важно сформировать оптимальную густоту стояния растений. Сажают мяту рядовым способом с междурядьями 60-70 см, заделывая корневища на глубину 8-10 см. Загущенность приводит к более сильному поражению ржавчиной и пятнистостями.

Уход за плантациями 1-го года вегетации состоит из ранневесеннего боронования, культивации междурядий на глубину 10-12 см до смыкания рядков с одновременным уничтожением сорняков.

На переходящих плантациях мяты при осеннем прореживании посадок оставляют ленту шириной 20 см. Весенний уход за такими посадками заключается в весеннем бороновании в 1-2 следа, последующих культивациях и внесении минеральных удобрений.

При появлении на листьях ржавчины проводят обработку фунгицидами: 1-ю - в начале ветвления мяты, последующие две - с интервалом в 10-14 дней. Расход жидкости при наземном опрыскивании - 600-800 л/га. Для защиты от поражения мучнистой росой используют препараты серы или фунгициды, подавляющие развитие возбудителя. При сильном развитии ржавчины или мучнистой росы, а также других болезней типа пятнистости уборку целесообразно начинать в фазу начала бутонизации, что исключает сильное осыпание листьев.

При послеуборочном отрастании мяты более чем на 10-15 см ее скашивают, растительные остатки убирают.

Мята перечная – растение умеренной климатической зоны, пользующееся популярностью у садоводов и огородников. Известна мята своим приятным запахом и ярко выраженными лечебными свойствами. Разные части этой многолетней травы широко используются в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Культура весьма чувствительна к влажности и качеству грунта. Также на развитие мяты могут влиять насекомые вредители, довольно часто привлекаемые ароматом мятных насаждений.

Вообще, вредители часто повреждают лекарственные растения, например среди злостных следует назвать листоедов, шалфейных клещей и долгоносиков.

Мятная блошка

Мятные блошки, известные также как жуки прыгуны, – одни из главных вредителей мяты перечной.

Многочисленные популяции этих насекомых встречаются в Северо-Кавказском, Западно-Сибирском, Центрально-чернозёмном и Поволжском регионе.

Взрослые жуки светло-коричневые, достигающие в длину 1,8 сантиметра. Зиму проводят, углубившись в растительные остатки на опушках лесов и посадок. А с наступлением весеннего тепла мигрируют в сады и на плантации кормовых растений.

Обнаружить вредителей можно по характерным повреждениям листьев. Блошки выгрызают мягкие ткани листовых пластин сверху, не прокусывая нижнего эпидермиса. Отверстия имеют округлую или неправильную форму.

Особую опасность эти жуки представляют для неокрепших молодых растений. Увеличение популяции жуков наблюдается в сухую и жаркую погоду, когда мята страдает от недостатка влаги и особо чувствительна к нападению насекомых.

Сильные повреждения приводят к задержке в росте и гибели стеблей.

Самки помещают яйцекладки в грунт. Молодые личинки питаются мелкими корнями мяты, не принося ей заметного вреда. Образование куколок происходит в почве. Возродившиеся жуки выбираются на поверхность и активно поедают мятные листья.

За год развивается одно поколение насекомых.

Для уничтожения насекомых мята обрабатывается раствором в период отрастания листьев.

Мятные листоеды встречаются во многих регионах Европы. Это вредители эфиромасличных культур, питающиеся мятой и мелиссой, а также другими растениями семейства.

Взрослые насекомые достигают в длину 1,1 миллиметра и имеют яркий окрас – сине-зелёный с бронзовым отливом. Зиму имаго и личинки проводят в грунте. Весенняя активность наблюдается при среднесуточных температурах выше +14 градусов. Выбравшись на поверхность, жуки некоторое время проводят неподвижно, укрывшись в пазухах листьев. Затем начинают интенсивно питаться, особенно в утренние и вечерние часы.

Для полового созревания самкам необходимо приблизительно полтора месяца активного питания. Яйца они размещают на соцветия мяты. Плодовитость до 250 яиц. Размножение продолжается с июня по сентябрь. Жуки и личинки скапливаются на побегах в больших количествах, что зачастую вызывает высыхание целых участков мяты.

Второе поколение жуков появляется в середине октября. На зимовку насекомые уходят в стадии имаго.

В профилактических целях используется пространственное разграничение грядок. Эффективна обработка настоем горького перца или ромашки (150 грамм на десять литров воды). Если вредители многочисленны, применяется опрыскивание раствором «Метафоса» (2,5%) или «Хлорофоса»(0,2%).

Мятный клещ

Мятные клещи считаются самыми опасными вредителями мяты. Чаще всего встречаются в южных регионах Европы и России.

Эти небольшие насекомые, длиной до 0,5 сантиметра, питаются соком верхушек растений. Выделяют при питании особый секрет, приводящий к разрушению хлоропласта и гибели побегов.
На мятных грядках клещи появляются в середине мая. Самки способны откладывать по 10 яиц в сутки. За год развивается от десяти и больше поколений вредителей.

Одноклассники

    Этим летом завелся и у нас на грядках с перечной мятой вредитель – мятный листоед.
    По совету соседей, бывалых дачников и садоводов, обработали все кусты раствором ромашки.
    И, знаете, помогло. Спасли кусты нашей мяты.
    Подскажите, пожалуйста, понятно, что настойка ромашки или того же горького перца – это безопасно для людей, а как дело обстоит с препаратами “Метафос” и “Хлорофос”? Можно ли эту мяту будет принимать в пищу, просто хорошо помыв?

Ржавчина мяты . Вызывает однохозяйный гриб класса Урединиомицеты Puccinia menthae Pers.

Это наиболее распространенное и вредоносное заболевание мяты, вызывающее сильное снижение урожая и его качества. Весной на отрастающих стеблях и реже на черешках и жилках листьев развиваются мелкие желто-бурые бородавочки, являющиеся эциальной стадией развития болезни. На них удлиненными группами образуются чашевидные эции красно-оранжевого цвета. При сильном развитии этих стадий наблюдается искривление и вздутие пораженных тканей, при этом большая часть пораженных побегов гибнет. Позже на верхней стороне листьев появляются мелкие желтые или бурые пятна, а на нижней стороне — мелкие кучки летних уредосорусов коричневого цвета. В конце вегетационного периода на тех же местах формируются рассеянно или небольшими группами темноокрашенные зимние телиопустулы. Наблюдается пожелтение и опадание листьев.

Гриб образует одноклеточные светло-бурые, покрытые щетинками урединиоспоры. Телиоспоры эллипсоидальные двухклеточные, темно-бурые, тонкостенные, на вершине они имеют широкую бесцветную бородавочку.

У патогена установлено 16 физиологических рас в зависимости от их реакции на отдельные сорта вида Mentha piperita. Кроме мяты, гриб может поражать мелиссу и душицу.

Зимует патоген в виде телиоспор на пораженных листьях, находящихся в почве. Весной телиоспоры прорастают, формируя базидиоспоры, которые совершают первичное заражение. Позже последовательно образуются спермации, эциоспоры, урединиоспоры и телиоспоры. Массовое развитие болезни осуществляется при помощи урединиоспор. Для прорастания телиоспор и урединиоспор нужна капельно-жидкая влага, поэтому после продолжительных осадков наблюдается сильное проявление болезни. Оптимальная температура для прорастания урединиоспор — около 18°С. Телиоспоры образуются, когда длительное время температура держится ниже 10°С.

Септориоз мяты . Возбудитель — гриб класса Целомицеты Septoria menthe (Tuem.) Oud. Сначала на самых нижних, а позже на листьях средних и верхних ярусов растений образуются мелкие, почти круглые бурые пятна, центр которых постепенно светлеет. В центре пятен образуются точечные черные пикниды. Пораженные листья желтеют и опадают.

Гриб формирует приплюснутые пикниды с отверстием, в них находятся нитевидные, чаще изогнутые, одноклеточные конидии. Патоген сохраняется в пораженных растительных остатках. Массовое заражение растений осуществляется при помощи конидий, распространяемых каплями дождя. Продолжительная теплая и влажная погода способствует сильному развитию болезни.

Вертициллезное увядание мяты . Вызывает гриб класса Гифомицеты Verticillium albo-atrum Rke et Berth, var menthae Nelson. Пораженные растения сильно угнетены и неравномерно развиты. Листовые пластинки асимметричны, гофрированы, с желтоватой разрастающейся пятнистостью на верхушках. При сильном поражении листья желтеют последовательно снизу до верха растения, буреют и высыхают. При этом сохраняются только самые молодые листочки на верхушках побегов. Одревесневшие ткани стебля и корней больных растений буреют, а сердцевина и проводящие пучки обесцвечивают. На стеблях появляются язвы, гниль, а иногда и налет гриба. Возбудитель развивает характерные мутовчато разветвленные конидиеносцы с одноклеточными, очень мелкими бесцветными конидиями. Поражает растения через корневые волоски или проникает в местах разветвления боковых корней. Гриб — типичный почвообитающий вид, развивающийся полусапротрофно. Сильное развитие болезни наблюдается при выращивании растений на песчаной почве с щелочной или нейтральной реакцией почвенного раствора. Механические повреждения, нанесенные насекомыми или при обработке почвы, усугубляют развитие заболевания.

Ризоктониоз, или черная ножка мяты . Вызывает гриб класса Агономицеты Rhizoctonia solani Kuhn. Надземная часть растения некротизируется и погибает. Корни и корневая шейка приобретают ржаво-бурый цвет и постепенно загнивают. При влажной погоде растения покрываются светлым налетом гриба. Гриб формирует желтобурый или бурый мицелий, состоящий из длинных клеток, часто разветвленных под прямым углом. Склероции сравнительно мелкие, состоящие из Т-образных или крестовидных клеток, не отделяющихся от гиф.

Возбудитель болезни сохраняется в почве. Он может поражать многие растения, что гарантирует его сохранение в почве. Интенсивное развитие болезни наблюдается при продолжительной дождливой и прохладной погоде.

Антракноз мяты . Вызывает гриб класса Целомицеты Sphaceloma menthae Lenk. Проявляется с начала ветвления растений и при наличии благоприятных условий может поражать мяту до конца вегетации. Оптимальные условия поражения мяты этой болезнью — повышенная влажность воздуха и температура +18…+20°С. Гриб зимует в растительных остатках на поверхности почвы. Весной конидии попадают на листья, и в результате поражения появляются мелкие коричневые пятна, которые хорошо просматриваются с обеих сторон листа. Пятна быстро разрастаются до величины 2 мм в диаметре, становятся светло-коричневыми с темным ободком по краям. Такие же пятна продолговатой формы появляются на стеблях и черешках листьев. При сильном поражении верхушки стеблей и побегов утончаются, междоузлия удлиняются, а листья и побеги приобретают светло-зеленый или желтоватый цвет. Часто ткани в местах поражения полностью отмирают и выпадают, вследствие чего на листьях образуются круглые отверстия.

Мучнистая роса мяты . Вызывает гриб класса Эуаскомицеты Erysiphe D. C. cichoracearum D. C. Распространению заболевания способствуют высокая относительная влажность воздуха и среднесуточная температура +22…+24°С. Гриб поражает листья и соцветия во второй половине вегетации, начиная с фазы бутонизации. С обеих сторон листа образуется паутинообразный беловатый налет мицелия и конидиального спороношения, который затрудняет доступ света к хлоропластам. Пораженные листья быстро осыпаются, а при сильном развитии болезни растение полностью сбрасывает лист и высыхает. Споры гриба с листьев легко переносятся ветром, что способствует быстрому распространению болезни до конца вегетационного периода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Целебные свойства мяты используются в народной медицине, косметической промышленности и фармакологии. Садоводы выращивают душистое растение для кулинарных целей. Из свежих листьев можно приготовить освежающие напитки, придать летним блюдам оригинальный вкус. Чтобы наслаждаться полезной и ароматной пряностью даже зимой, следует знать, как правильно вырастить мяту дома.

Сорта для выращивания на подоконнике

Для разведения мяты в качестве комнатного цветка рекомендуется выбирать разновидности с компактными побегами и корневой системой. Выращивание пряной зелени дома на подоконнике возможно со следующими сортами:
  • Овощная забава. Многолетний кустик, способный расти в полутени. Листья растения обладают ментоловым ароматом, освежающим вкусом. Высота побегов – 50 см. Разновидность требовательна к составу почвы, объем зеленой массы зависит от количества питательных веществ.
  • Церемония Колосистая. Куст мяты среднего размера с листвой насыщенного зеленого цвета. Нуждается в хорошем освещении, в тени вытягивается и формирует мало побегов. Отличается высоким содержание ментола и ярко выраженным ароматом. Применяется в основном в кулинарии.
  • Пеннироял. Подходит для выращивания дома за счет компактных размеров. Побеги густо покрыты миниатюрными листочками с фиолетовым оттенком. Склоняющиеся стебли имеют выраженный мятный аромат. Нежная зелень используется для приготовления напитков.
Вырастить душистую мяту в домашних условиях можно из других сортов: Жемчуг, Москвичка или Перечная садовая.
При покупке семян необходимо учитывать агротехнические требования вида.

Способы выращивания мяты в квартире

Для того чтобы вырастить свежую мяту дома на подоконнике, нужно выбрать один из возможных способов размножения. Многолетнюю культуру можно получить из семян, черенкованием или с помощью корневых отводков материнского растения. Знание особенностей каждого метода поможет справиться с посадкой даже начинающим садоводам.

Семенами

Универсальный способ вырастить мяту дома. Материал для посадки продается в цветочных магазинах или заготавливается самостоятельно. Выращивание мяты из семян в домашних условиях позволяет получить нежную зелень с ароматом ментола. При этом молодые побеги первого года немного уступают по вкусовым качествам взрослого растения.

Мята, посаженная на подоконнике из семян, дает первый урожай зелени через 2-2,5 месяца. Длительный и трудоемкий способ выращивания используется, когда необходимо получить определенный сорт растения.

Корневыми отводками

Новый куст мяты выращивается дома из корней многолетника, растущего в огороде. Культура обладает развитыми поверхностными корневыми отростками с узлами спящих почек. В открытом грунте душистая трава быстро захватывает территорию за счет образования новых кустов из отводков. Чтобы получить новый куст мяты дома, необходимо в конце лета отделить от корневой системы участок с 3-4 почками.
Заготовленный материал желательно обработать с помощью стимулятора роста согласно инструкции. Корень следует заглубить в грунт на 5-7 см. Почва в контейнере должна быть влажной, питательной. На дне емкости обязательно организуется дренажный слой или отверстия, через которые сливается избыток воды. Через 2 недели должны появиться первые всходы.

С помощью черенкования

Растущий в огороде многолетник можно размножить черенками. Это самая быстрая возможность получить зелень домашней мяты из садового растения. Вегетативный способ размножения черенками проводится в течение всего лета, когда на материнском кусте достаточно зеленой массы.
Часть бокового стебля срезают острым ножом под углом 45°. На черенках мяты оставляют несколько верхних листочков, нижние аккуратно зачищают. Отросток помещают в емкость с водой в полутень. Как только мята выпустит корешки длиной 1-1,5 см, стебель пересаживают в подготовленный грунт. Несколько недель саженец защищают от палящих лучей солнца, проникающих в дом.

Пошаговая инструкция выращивания мяты на подоконнике

Садовая культура отличается несложными агротехническими требованиями. Дома на подоконнике ароматную мяту вырастить сложнее. Необходимо выбрать оптимальное место для растения, обеспечить питательным грунтом, правильно ухаживать за саженцами.

Место для посадки

Микроклимат дома для выращивания мяты должен быть приближен к естественным условиям произрастания сорта. В первую очередь необходимо позаботиться о хорошо освещаемом месте. Поместить емкости с саженцами следует на западных или восточных окнах. Палящие лучи способны сжечь молодую зелень, а недостаток света приведет к вытягиванию побегов и снижению эфирных масел в составе зелени. В теплое время года рекомендуется высаживать мяту на балкон или лоджию.
Культура требовательна к уровню влажности. В течение отопительного сезона необходимо ежедневно опрыскивать посадки теплой водой. Во время активного роста побегов температурный режим для растения следует поддерживать на уровне 22-25°C. Зимой, когда куст отдыхает, рекомендуется снизить температуру на несколько градусов.

Какую емкость выбрать

Корневая система мяты залегает близко к поверхности земли. Развитие новых отростков происходит в ширину, поэтому в горшке должно быть подходящие соотношение высоты и глубины.

Помните! В керамическом горшке хорошо укореняется растение. Он имеет свойство впитывать лишнюю влагу и пропускать требуемый для корней воздух.

Прежде чем пересадить мяту в горшок, необходимо позаботиться о дренажном слое на дне грунта и отверстиях для отвода лишней воды. Не следует использовать для посадки пластиковые емкости. В таких плошках корни не получают достаточно воздуха.

В какую почву сажать мяту

Посадить мяту дома следует в легкую почву с рыхлой структурой. Добавление торфа и песка в земляную смесь улучшает доступ воздуха к корням. Для поддержания влажности грунта рекомендуется добавить в землю гидрогель.
Обязательное требование при выращивании мяты – уровень кислотности почвы. Оптимальный показатель – 5,6-6 pH. Низкий уровень щелочного состава приводит к снижению концентрации эфирного масла в листьях растения. Мята не требовательна к плодородности грунта, нехватку питательных элементов можно восполнить комплексными удобрениями.

Подготовка материала и посадка мяты

Семена мяты приобретаются в цветочных магазинах. Самостоятельная заготовка посадочного материала требует опыта и часто не приводит к желаемому результату. Семечки ароматной культуры предварительно замачивают на 1-2 дня внутри влажной салфетки. Процедура не обязательная, таким способом сокращается срок появления всходов мяты. Посадка осуществляется в несколько этапов:
  • Почва в контейнере увлажняется, удаляются крупные комки.
  • В плошке проделываются бороздки в грунте на глубину 1-2 мм.
  • Семена закладываются в почву и аккуратно присыпаются слоем земли.
  • Посевы опрыскивают отстоявшейся водой и накрывают прозрачной крышкой.
До появления всходов мяты необходимо следить за температурой воздуха в доме. Сеянцы выращиваются при показателях 20-25°C.

Уход за всходами

Ростки появляются на поверхности земли через 2-3 недели. Всходы нуждаются в рассеянном свете, поэтому защитную крышку снимают. Грунт увлажняют так, чтобы не допускать просыхания верхнего слоя. Поверхностные корни быстро пересыхают, растение может погибнуть.
Температура выращивания рассады дома поддерживается на уровне 18-20°C. Два настоящих листика на саженцах появляются через 22-25 дней. В это время рекомендуется распикировать сеянцы по индивидуальным стаканчикам.
Уход в домашних условиях за рассадой мяты заключается в увлажнении грунта и воздуха вокруг посадок. Желательно поместить дома рядом с плошками емкость с водой или поддон с мокрым керамзитом. Питательность грунта можно восполнить удобрениями.

Внимание!. Минеральные подкормки вносят через 14 дней после пикирования и повторяют через месяц.

Основные болезни и вредители мяты

Выраженный аромат ментола отпугивает от мяты многих вредоносных насекомых. Опасность представляют мятная блошка и листоед. Мелкие личинки вредителей могут попасть домой вместе с садовой землей. Насекомые питаются молодыми побегами и корешками мяты, ослабляя растение. Регулярный осмотр листвы и поверхности грунта помогает выявить опасность в самом начале.
Мятная блошка – жук желтого цвета, размером 1,5 мм. На пораженном растении наблюдаются круглые отверстия, которые прогрызает насекомое. Уничтожают опасного жука с помощью опрыскивания препаратом Аклектик.
Нападение листоеда распознается по скоплению жучков зеленого цвета с глянцевым отливом на стеблях и пазухах листьев. Вредители вытягивают сок, провоцируя высыхание и отмирание побегов. Эффективное средство борьбы – обработка посадок раствором Хлорофоса.
Дома на подоконнике, при высокой влажности и прохладном воздухе мята может подвергнуться грибковым заболеваниям. Появление на тыльной стороне листьев рыжих или бурых пятен – признак поражения ржавчиной. Белесый налет на лицевой стороне побегов свидетельствует о заболевании мяты мучнистой росой. На начальной стадии грибковой болезни листья нужно обработать фунгицидами.

Тонкости сбора мяты

Собирать урожай пряности, выращенной дома, можно на протяжении всего года. Молодые листики обладают приятным ароматом и используются в коктейлях, десертах или чаях. Уровень эфирного масла в них ниже, чем у более взрослых побегов. Ранняя обрезка позволяет сформировать куст и способствует образованию боковой поросли. После наступления технической зрелости побегов, с начала бутонизации осуществляют сбор, заготовку, хранение мяты для употребления в лечебных целях. Стебли срезают на расстоянии 7-10 см от земли. Связывают между собой в пучки и подвешивают в темном помещении с вентиляцией. Высохшую мяту хранят в холщовых мешочках или стеклянных банках. В герметичной емкости сохраняется больше полезных веществ.
Свежая, богатая витаминами зелень из огорода доступна в основном в летние месяцы. Посадив мяту дома на подоконнике, можно обеспечить себя душистой пряностью на все сезоны.
В продолжение темы:
Ленточный фундамент

Спагетти с соусом из рыбной консервы — этот недорогой рецепт мы увидели на пачке купленных нами спагетти. Рецепт показался нам очень простым, ну и мы решили попробовать...

Новые статьи
/
Популярные