Слива домашняя: описание сортов, выращивание и размножение. Выращивание разных сортов домашней сливы Поздние сорта сливы

Слива домашняя - вид рода Слива из семейства Розовые. В полном соответствии с названием в диком виде не встречается, зато в культуре выращивается уже более 2000 лет. Растение преимущественно распространено в умеренном поясе Северного полушария.

Слива домашняя - дерево (реже кустарник) высотой около 6 м. со стержневой корневой системой. На метровую глубину уходят только главные корни, основная масса располагается в 20–40 см. от поверхности. Крона бывает приподнятой или раскидистой. Прямые ветви обычно гладкие, но есть формы с колючими побегами.

Набирает высоту дерево быстро. Плотная кора со временем растрескивается. Весной распускаются маленькие белые, розоватые, зеленоватые цветки. Почти одновременно появляются овальные или обратнояйцевидные листья с городчатыми краями. Цветение длится 10 дней, листва опадает осенью.

Плоды растения - округлые или овальные костянки с сочной мякотью. Окраска кожицы бывает красной, фиолетовой, бледно-зеленой, часто с восковым налетом сизого оттенка. Вкус варьируется от сладкого до кисловатого. Плодоносить Слива домашняя начинает через 3–5 лет после высаживания, пик урожайности приходится на 10–15 годы. Сплюснутая косточка с обеих сторон заостренная.

Из коры, цветков, листьев готовят настойки и отвары. Красивая и прочная древесина стоит дорого и используется чаще всего для инкрустаций.

Выращивание

Слива домашняя отличается слабой морозостойкостью. Наиболее подходящими регионами для этой культуры признаны Северо-Кавказский регион и Крым. В то же время выведены сорта, дающие достойный урожай в средней полосе России: ‘Скороспелка красная’, ‘Синий дар’, ‘Яичная синяя’, ‘Кантемировка’. Для Сибири и Урала рекомендуется выращивание растения в стелющейся (стланцевой) форме.

Самый простой способ размножения Сливы домашней - корневой порослью. Весной или осенью у наиболее урожайного дерева аккуратно отгребают почву в приствольном круге. Отсекают поросль в метре от шейки маточного растения. Место среза необходимо обработать садовым варом. Отрезанную поросль пересаживают на грядку с плодородным грунтом.

При выращивании из косточек сортовые признаки, как правило, утрачиваются. Но именно из таких растений получаются отличные подвои. Косточки отбирают от спелых плодов. Их очищают от мякоти и замачивают в воде на 3–4 дня, жидкость регулярно обновляют. Высаживают в открытый грунт осенью на хорошо освещенном и защищенном от ветров участке.

Болезни и вредители

Клястероспориоз, мозаика, сливовая плодожорка, сливовый пильщик.

Размножение

Семенами, корневой порослью, черенками, прививкой.

Первые шаги после покупки

Саженцы высаживают осенью (за месяц до заморозков) или ранней весной (до распускания почек). Для посадочной ямы (70 х 70 см.) выбирают место в южной или юго-западной стороне сада. Сливе домашней потребуется хорошо освещенное или слегка притененное место, надежно защищенное от холодных ветров.

В центр ямы надо установить кол. Корни саженца аккуратно распрямляются и засыпаются грунтом. После утрамбовки следует привязать ствол к колу. Очень важно, чтобы корневая шейка оказалась на расстоянии 5–7 см. выше уровня почвы. Деревце обильно поливается, околоствольный круг мульчируется торфом или компостом.

Секреты успеха

Слива домашняя - перекрестноопыляемое растение, поэтому для получения урожая необходимо высаживать несколько деревьев. Важно учитывать, что многие сорта самобесплодны и нуждаются в опылителе. Рекомендуется выращивать на участке разные сорта с одинаковым периодом цветения.

Эта культура влаголюбива, но не переносит застоя воды в грунте. Молодые деревья обильно поливают весной и осенью. После вступления в возраст плодоношения поливы проводят по следующей схеме: до и после цветения, до созревания слив, после сбора урожая и влагозарядный осенью.

Растение отзывчиво на подкормки. Весной в почву вносят азотные удобрения, летом - комплексные минеральные, осенью - калийно-фосфорные. Приствольный круг необходимо очищать от сорняков, аккуратно рыхлить грунт, не задевая корни.

Сливе домашней требуется обрезка. В первый раз процедуру проводят сразу после весенней посадки для создания выбранной формы кроны. В дальнейшем укорачивают молодые побеги, удаляют поврежденные и засохшие ветви.

Возможные трудности

Высаженные рядом Сливы «отнимают» друг у друга солнечный свет, воду, питание. В результате растения чахнут. Минимальное расстояние между растениями - 3 м.

Обильное плодоношение в одном сезоне оборачивается слабым в следующем. Если завязей слишком много, рекомендуется прореживание. «Излишки» убирают, когда завязи только сформировались, и при наливании плодов. В первую очередь избавляются от поврежденных и слабых слив. Каждому оставленному здоровому плоду необходимо личное пространство в 6–7 см.

Чтобы не допустить повреждения ветвей (особенно у молодых деревьев) под грузом плодов, надо установить подпорки. Места соприкосновения с побегами следует прикрыть мягкой тканью.

Домашняя слива (сорта и описание характеристик деревьев и плодов представлены в таблице) нынче выращивается почти повсеместно. А вы знали, что привычная и любимая для нас слива выращивалась еще в V веке до н. э.? Первые деревца появились в Египте. Спустя время, культурой заинтересовались селекционеры, и сейчас когда-то истинная южанка домашняя слива выращивается практически по всему миру. Выбор подходящего саженца для своего участка – довольно сложная задача, важно учесть несколько моментов, и в проекте «ЭКОсад для всех» мы расскажем вам о главных характеристиках и ознакомим с самыми популярными сортами.

Сорта сливы домашней: описание и фото популярных сортов

Чтобы облегчить поиск нужных сортов, мы придерживаемся следующей классификации сливы (ее разновидностей):

Для начала отметим несколько сходств видов, подвидов, сортов и гибридов слив:

  1. скороплодность – первые урожаи дерево дает не позднее 6 лет после посадки;
  2. практически все виды и сорта самобесплодные — для дачников это означает, что в саду следует высаживать несколько одновременно цветущих разносортных слив;
  3. сравнительно слабая морозоустойчивость — без укрытия культура хорошо переносит зимы только в умеренном климате (без значительных оттепелей и возвратных заморозков).

Сейчас же подробно остановимся на сортах домашней сливы.

Слива домашняя

На ветвях часто встречаются шипы. Деревья этой разновидности живут до 25 лет. С 13 или 15-летнего возраста плоды начинают мельчать, поэтому желательно начинать обновлять посадки. Сорта домашней сливы отличаются высокой морозоустойчивостью и урожайностью. Сюда включены такие подвиды, как венгерка, ренклод, тернослива, мирабель, яичная и итальянская сливы, условно разделив их по периодам созревания плодов:

Сорт Описание Особенности
Ранние сорта сливы домашней (до второй половины июля)
Волжская красавица

Высокое, шаровидное дерево, крона средне густая, приподнятая;

Сливы до 40 г округлые (немного вытянутые), к основанию слегка суженные, красно-фиолетовые, сладкие с приятной кислотой, сочные. Косточка свободная, мякоть нежная

Центральный, Нижневолжский и Средневолжский регионы;

Сорт не боится засухи и морозов, сопротивляемость болезням и вредителям средняя;

Опылители – Мирная, Жигули и Скороспелка красная

Евразия 21

Массивное, раскидистое дерево;

Сливы округлые (не крупнее 30 г), бордовые, кисловато-сладкие, сочные, косточка отделяется плохо

Сорт не боится морозов, болезнями и вредителями не поражается. В дождливую и прохладную майскую погоду количество урожая снижается;

Опылители – Маяк, Ренклоды урожайный и колхозный, а также Рекорд

Заречная ранняя

Среднее по высоте деревце, крона компактная, шаровидная;

Сливы до 60 г округлые, немного вытянутые, сладкие с небольшой кислотой, сочные, темно-фиолетовые. Мякоть плотная, нежная, косточка свободная

Центрально-Черноземный регион;

Зимостойкость и урожайность высокая, сорт крайне редко болеет и практически не поражается вредителями;

Опылители – Этюд, Ренклод тамбовский и др.

Кабардинская ранняя (Кабардинка)

Среднерослое деревце с широко-округлой или пирамидальной кроной;

Сливы овальные, сочные, темные, синевато-красные, сладкие с небольшой кислотой. Плоды не крупнее 60 г. Мякоть нежная, кожица жесткая, кислая. Косточка свободная

Устойчивость ко всем негативным факторам средняя;

Самоплодный

Киргизская превосходная

Деревья средние или высокие с овальной кроной, густые или среднеоблиственные;

Сливы до 70 г яйцевидные с вытянутой вершиной, сочные, фиолетовые, сладкие с едва заметной кислотой. Мякоть нежная, кожица толстая, среднеплотная, косточка чаще всего свободная

Урожайный сорт. Иммунитет к морозам, вредителям и болезням высокий;

Самоплодный

Конфетная

Низкорослое деревце с аккуратной, овальной кроной;

Сливы до 40 г, удлиненные, бордово-красные, очень сладкие. Мякоть желеобразная, нежная, шкурка тонкая. Косточка отделяется свободно

Южные регионы;

Морозоустойчивый, высокоурожайный сорт, сопротивляемость болезням и вредителям средняя;

Опылители – Колхозный ренклод и Заречная ранняя

Любимица султана (Фаворито дель Султано)

Среднее по высоте дерево с компактной, прореженной кроной;

Сливы до 70 г, а иногда и до 110 г вытянуто-овальные, синевато-розовые, сладкие с незначительной кислотой, сочные. Мякоть плотная, обычно косточка свободная, редко — не отделяется

Иммунитет к болезням, засухе, жаре, морозам и вредителям хороший. Урожайность очень высокая (ветви требуют опор);

Частичная самоплодность

Медовая белая или желтая

Высокое дерево с овальной, негустой, кроной;

Сливы до 50 г желтые с оранжево-розовым бочком, округлые, очень сладкие с легкой кислинкой, сочные. Шкурка и мякоть плотные, косточка отделяется наполовину

Центрально-Черноземный регион, а также сорт неплохо развивается в Подмосковье;

Иммунитет к различным негативным факторам отличный, неприхотливый, высокоурожайный сорт;

Опылители – Венгерки ранняя донецкая и донецкая, Ренклод Карбышева

Ненька

Среднерослое, округлое, средне густое деревце;

Сливы до 60 г кисловато-сладкие, сочные, бочковидные, темные, красно-фиолетовые. Шкурка среднеплотная, мякоть жилистая, среднеплотная. Косточка свободная

Урожайный и неприхотливый сорт, устойчивый к морозам, не болеет и не поражается вредителями;

Частичная самоплодность

Опал

Среднее по высоте, округлое, загущенное, компактное деревце;

Сливы до 60 г округлые, слегка вытянутые, кисловато-сладкие, сочные. Окрас оранжево-красный, кожица тонкая, мякоть плотная, косточка свободная

Южные районы;

Морозоустойчивость слабая, урожай нестабильный. Сорт редко поражается болезнями и вредителями;

Частично самоплодный

Персиковая

Среднерослое деревце с округлой, среднеоблиственной, негустой кроной;

Сливы до 45 г, иногда до 70 г округлые, сладкие с легкой кислотой, сочные. Окрас желто-зеленый с красным бочком. Мякоть плотная, косточка свободная

Все регионы;

Высокоурожайный, среднеустойчивый к низким температурам сорт, не болеет и не поражается вредителями. В холодных регионах требует укрытия;

Опылители – Ренклоды зеленый и Альтана, Венгерки ажанская и домашняя, а также Анна Шпет и Мирабель Нанси

Ренклод колхозный

Среднерослое, округлое, средне густое, раскидистое деревце;

Сливы не крупнее 30 г кисловато-сладкие, желтые, сочные по форме округлые. Шкурка немного горчит. Мякоть среднеплотная, очень нежная, косточка отделяется наполовину

Центрально-Черноземный, Центральный и Северо-западный регионы;

Опылители – Венгерки московская и Пулковская, Ренклод терновый, Евразия 21, Скороспелка красная и Волжская красавица

Ренклод ранний

Высокорослое дерево со среднегустой кроной;

Сливы не крупнее 60 г округлые, желтые, иногда с оранжевым бочком, сладкие с едва заметной кислотой и сильным медовым ароматом, сочные. Шкурка плотная, мякоть среднеплотная. Косточка не отделяется

Урожайность, устойчивость к низким температурам и засухе высокая, хорошая сопротивляемость болезням и вредителям;

Опылители – Венгерки донецкая и донецкая ранняя, Ренклод Карбышева

Синильга или Дочь Синильги

Сильнорослое, пирамидальное дерево;

Сливы темные, фиолетово-синие, кисло-сладкие, округлые (не крупнее 30 г). Мякоть плотная, суховатая, косточка свободная

Сорт подходит для выращивания в средней полосе и даже в Сибири;

Устойчивость к различным негативным факторам выше средней;

Самобесплодная, для опыления подойдут все одновременно цветущие сливы

Стартовая

Среднерослое, густое деревце с широкоовальной, среднеоблиственной кроной;

Сливы, красно-фиолетовые, кисло-сладкие, сочные, округлые (до 60 г). Шкурка средняя по толщине, косточка отделяемая

Центрально-Черноземный регион;

Урожайность средняя, иммунитет ко всем негативным факторам отличный;

Опылители – сорта одновременно цветущие домашней сливы

Утро

Невысокое, густое деревце с овальной кроной;

Сливы до 30 г овальные, салатово-желтые с розоватым бочком, кисловато-сладкие. Мякоть слегка волокнистая, не особо плотная и сочная, немного сахаристая

Центральный регион;

Слива Утро среднеустойчива ко всем негативным факторам;

Самоплодный

Этюд

Среднерослое, округлое деревце;

Сливы до 30 г округлые, немного вытянутые, темные красно-фиолетовые, сладкие и сочные. Шкурка среднеплотная, толстая, мякоть плотная, косточка не отделяется

Центрально-Черноземный регион;

Иммунитет к морозам, засухе, характерным заболеваниям и вредителям высокий;

Опылители – Ренклод тамбовский, Заречная ранняя и Волжская красавица

Среднеспелые сорта (с середины июля до второй половины августа)
Амерс

Среднерослое, редкое деревце;

Сливы до 60 г овально-уплощенные, бордово – фиолетовые, кисло-сладкие. Мякоть по консистенции напоминает абрикос, слегка хрящеватая, косточка свободная

Солнцелюбивый сорт с отличным иммунитетом ко всем негативным факторам, кроме монилиоза. Урожайность стабильно высокая;

Опылители – Блюфри, Стенлей, Нийболия и Эмпресс

Блек Амбер

Среднее по высоте, компактное деревце;

Сливы до 150 г округлые, чуть приплюснутые снизу и сверху, сладкие (с нотками персика), темно-синие, сочные. Мякоть плотная, косточка не отделяется

Урожайный сорт, не болеет и не боится морозов;

Опылители – Санта Роза, Голден Плумза и Фриар

Блю Свит

Колоновидная слива. Дерево высокое, крона до 90 см в диаметре;

Сливы до 75 г, овальные чуть сдавленные, кисло-сладкие, розово-фиолетовые, сочные. Косточка отделяемая

Урожайный и морозостойкий сорт, не болеет и не интересен для вредителей;

Опылители – Стенли и Блю Фри

Богатырская

Среднерослое, ветвистое деревце;

Сливы до 50 г вытянуто-овальные, сиренево-фиолетовые, сочные, сладкие с едва заметной кислотой. Мякоть хрящеватая, но нежная, косточка отделяется наполовину

Среднеустойчивый к болезням косточковых и вредителям сорт с высокой урожайностью и зимостойкостью;

Самоплодный

Виктория (Королева Виктория)

Дерево высокое, массивное, крона приподнятая с отвисающими гибкими ветвями;

Сливы до 36 г яйцевидные, бледно-золотистые с винным румянцем, сладкие с приятной кислотой, сочные. Мякоть в меру плотная, косточка не отделяется

Среднеустойчивый по всем параметрам сорт;

Сорт удостоен премии «Заслуги сада» в 1993 и 2013 годах;

Опылители – Анна Шпет, Кирке, Персиковая, Венгерка ажанская, Ренклоды зеленый и Альтана

Волошка

Сильнорослое дерево с широкоокруглой кроной;

Плоды овальные 30 г с темно-синей кожицей с восковым налетом. Мякоть сочная, желто-зеленого цвета, хорошо отделяемая от косточки

Северо-Кавказский регион;

Среднеустойчив к болезням, средняя зимостойкость;

Самобесплодный

Желтая самоплодная

Дерево высокорослое, крона массивная, раскидистая, незагущенная;

Сливы не крупнее 30 г округлые, желтые, ароматные, сочные, сладкие с небольшой кислотой. Шкурка плотная, мякоть среднеплотная

Высокоурожайный, зимостойкий сорт, практически не болеет и редко поражается вредителями;

Сорт самоплодный, но для большего урожая рядом можно высадить пару одновременно цветущих сортов

Империал

Колоновидная слива. Небольшое, компактное деревце с небольшим ветвлением и пирамидальной кроной;

Сливы округлые, немного вытянутые, розовато-сиреневые, кисловато-сладкие, сочные (до 60 г). Мякоть сахаристая, шкурка толстая. Косточка отделяется наполовину

Урожайность высокая. Средне

Опылители – Блюфри, Ренклод Альтана и Стенли

Исполинская

Высокорослое, загущенное дерево с пирамидальной кроной;

Сливы до 60 г обратнояйцевидные, сиренево-красные, кисловато-сладкие, сочные. Шкурка и мякоть плотная. Косточка будет свободная, если правильно поливать сливу

Урожайность стабильно хорошая. Сопротивляемость болезням, засухе, вредителям и морозам средняя;

Самоплодный

Кооперативная

Среднерослое, густооблиственное, широкое деревце с округлой кроной;

Сливы овальные, фиолетово-красные, сочные, кисло-сладкие с приятным ароматом (не крупнее 40 г). Косточка свободная

Иммунитет к морозам, типичным заболеваниям и различным вредителям высокий. Неприхотливый и урожайный сорт;

Опылители – сорта домашней сливы одного срока цветения

Венгерка Корнеевская

Среднее деревце с раскидистой, густооблиственной кроной;

Сливы овальные с зауженным кончиком, фиолетово-бурые, сладкие, сочные, максимальный вес 40 г. Мякоть нежная, косточка свободная

Урожайный, устойчивый к кратковременной засухе сорт, обладает неплохим иммунитетом к болезням, вредителям и морозам;

Самоплодный

Кромань

Невысокое, редкое деревце с округлой кроной;

Сливы округлые, красно-фиолетовые, сладкие, не крупнее 40 г. Мякоть плотная, косточка свободная

Центральный регион;

Устойчивый по всем параметрам, урожайный сорт;

Самоплодный

Машенька

Высокое, пирамидальное дерево;

Сливы овальные, кисловато-сладкие, бурые, сочные (максимальный вес 50 г). Мякоть нежная, шкурка тонкая, косточка свободная

Центральный регион;

Зимостойкий, урожайный сорт с неплохим иммунитетом к болезням косточковых и вредителям;

Опылители – Скороспелка красная, Маяк, Памяти Тимирязева и Ренклод

Мирная

Среднегустое, активно растущее дерево с округлой, чуть вытянутой кроной;

Сливы до 40 г темные буро-фиолетовые, округлые, однородные, кисловато-сладкие, сочные. Шкурка среднеплотная, мякоть нежная косточка свободная

Нижневолжский и Средневолжский регионы;

Урожайный, устойчивый ко всем негативным факторам сорт;

Опылители – Куйбышевская синяя, Жигули, Тернослива куйбышевская и Скороспелка красная

Ника

Высокорослое, среднегустое, раскидистое дерево с широкоовальной кроной;

Сливы овальные, вытянутые фиолетово-синие, темные, сладкие с едва заметной кислотой и терпкостью, сочные (до 60 г). Мякоть нежная, косточка свободная

Центрально-Черноземный регион;

Устойчивый по всем показателям сорт;

Опылители – Венгерки донецкая ранняя и донецкая, а также Ренклод советский

Памяти Вавилова

Среднее по всем параметрам дерево с широко-округлой кроной;

Сливы сочные, округлые, равнобокие, золотисто-желтые, сладкие (не крупнее 55 г). Шкурка нежная, мякоть желеобразная, косточка свободная

Урожайный, среднеустойчивый к различным негативным факторам сорт;

Опылители – Соперница, Президент, Кабардинская ранняя и Ренклод Альтана

Память Тимирязева

Дерево среднее по всем параметрам, кустовидное;

Сливы яйцевидные, желтые с красным бочком, кисло-сладкие, сочные, не крупнее 40 г. Мякоть зернистая, плотная.

Средневолжский и Центральный регионы;

Устойчивость к низким температурам, засухе, болезням и вредителям средняя;

Самоплодный

Ренклод Альтана

Высокорослое, овально-округлое, незагущенное дерево;

Сливы розовато-красные, округлые, кисловато-сладкие, сочные (не крупнее 45 г). Кожица тонкая, плотная, мякоть плотная, немного волокнистая. Косточка свободная

Высокоурожайный, устойчивый по всем параметрам сорт;

Опылители – Венгерки домашняя, ажанская и итальянская, а также такие сорта, как Кирке, Великий герцог, Екатерина, Виктория и Анна Шпет

Ренклод советский

Низкое метловидное деревце с незагущенной, широкопирамидальной кроной;

Сливы округлые, сочные, фиолетовые (почти черные), сладкие с небольшой кислотой. Максимальный вес 80 г, мякоть нежная, косточка свободная

Центрально-Черноземный регион;

Устойчивый ко всем негативным факторам, высокоурожайный сорт;

Опылители – любой Ренклод

Светлячок

Среднерослое, раскидистое деревце с приподнято-овальной кроной;

Сливы широкоовальные, нежно-желтые, кисло-сладкие, сочные (не крупнее 45 г). Шкурка средне толстая, косточка свободная

Центрально-Черноземный регион;

Урожайный сорт, не страдает от низких температур, болезней, кратковременной засухи и вредителей;

Опылители – Маяк, Рекорд, Ренклоды колхозный и урожайный

Синий дар

Среднее по всем параметрам, овальное, немного приподнятое дерево;

Сливы сине-фиолетовые, почти черные, кисловато-сладкие, сочные, овальные (до 25 г). Мякоть зернистая, слега волокнистая, плотная

Центральный регион;

Иммунитет ко всем негативным факторам слабый, урожайный сорт;

Самоплодный

Синяя птица

Высокорослое, не загущенное дерево с округлой кроной;

Сливы крупные, красно-фиолетовые, широкоовальные, сладкие. Мякоть плотная, косточка свободная

Северо-Кавказский регион;

Урожайность высокая, сорт не болеет и не повреждается вредителями;

Самоплодный

Смолинка

Высокорослое, аккуратное деревце с овальной кроной;

Сливы фиолетово-синие, сладкие, сочные, округлые, немного вытянутые (не крупнее 45 г). Кожица средне толстая, мякоть нежная, косточка отделяется наполовину

Центральный регион;

Опылители – Венгерка московская, Синий дар, Волжская красавица, Яичная синяя и Сверхранняя, а также Утро и Опал

Чернослив адыгейский

Высокое, средне ветвистое дерево с овальной редко облиственной кроной;

Сливы мелкие, вытянуто-округлые, кисловато-сладкие, сочные, фиолетовые. Кожица кислая с горчинкой, толстая, плотная, мякоть зернисто-волокнистая. Косточка отделяется хорошо

Северо-Кавказский регион;

Неплохой иммунитет к типичным заболеваниям, сорт не боится морозов;

Самоплодный

Яичная синяя

Дерево высокое, негустое, раскидистое, среднеоблиственное, крона овальная;

Сливы кисло-сладкие, сочные, красновато-фиолетовые, яйцевидные (до 45 г). Кожица тонкая, эластичная, мякоть волокнистая, среднеплотная. Косточка отделяемая

Центральный регион;

Устойчивый ко всем негативным факторам сорт;

Самоплодный

Яхонтовая

Высокорослое, негустое, компактное дерево с округлой кроной;

Сливы округлые, иногда немного вытянутые, салатово-оранжевые с розоватым бочком, кисловато-сладкие, сочные. Кожица тонкая, мякоть нежная, косточка свободная. Максимальный вес плодов 35 г

Сорт не боится морозов, не болеет и не поражается вредителями;

Опылители – Скороспелка красная, Венгерка московская и Память Тимирязева

Поздние сорта сливы домашней (со второй половины августа до середины октября)
Анна Шпет

Дерево высокое, крепкое с широкопирамидальной кроной;

Сливы широкояйцевидные, иногда овальные, крупные, фиолетово-красные, кисло-сладкие, сочные. Мякоть волокнистая, рыхлая, плотная, шкурка тонкая

Нижневолжский и Северо-Кавказский регионы;

Урожайный сорт, среднеустойчивый к морозам, засухе и болезням;

Опылители – Виктория, Кирке, Екатерина, Венгерка ранняя, Вашингтон. Ренклоды Альтана и зеленый

Блю Фри

Высокорослое, редкое, раскидистое дерево с округлой кроной, активно развивается до первых урожаев, затем растет медленно;

Сливы до 100 г овальные, широкие, фиолетовые (почти черные), сладкие с легкой кислотой, сочные. Мякоть нежная, очень плотная, косточка не отделяется

Урожайность, устойчивость к морозам и вредителям высокая, иммунитет к болезням средний;

Опылители – Президент, Стенлей и Эмпресс, Анна Шпет, Вижен, Опал. Вирету и Руш Герштеттер

Венгерка московская или царицынская

Среднерослое, раскидистое, густое деревце с округлой кроной;

Сливы до 35 г яйцевидные, красновато-фиолетовые, кисло-сладкие, сочные. Шкурка грубая с легкой горечью, мякоть плотная, косточка свободная

Центральный регион;

Устойчивый ко всем негативным факторам сорт;

Самоплодный

Визион или Вижен

Дерево высокорослое, крона округлая, плотная;

Сливы крупные, удлиненно-овальные, сладкие, темно-красные. Мякоть плотная, сочная. Косточка отделяется свободно

Урожайный, устойчивый к различным негативным факторам сорт с хорошим иммунитетом к болезням и вредителям;

Встречаются данные о прививке сорта на войлочную вишню для снижения роста;

Опылители – Стенли и Президент

Волат

Среднерослое дерево с плотной, округлой кроной;

Сливы обратнояйцевидные, вытянутые, сине-фиолетовые, кисло-сладкие, сочные (до 70 г). Кожица плотная, косточка свободная

Сорт не болеет и практически не поражается вредителями, урожайный и морозоустойчивый;

Опылители – Фаворито дель Султано и Венгерка белорусская

Генеральская

Среднерослое, густое, компактное дерево со среднераскидистой кроной;

Сливы до 50 г широко-округлые, желто-оранжевые с розовым бочком, сочные, кисловато-сладкие. Шкурка прочная, мякоть плотная, косточка отделяемая

Высокоурожайный сорт с отличным иммунитетом к болезням, иногда поражается вредителями, не боится морозов;

Опылители – Уральская красная и др.

Дашенька

Среднерослое, средне густое дерево с пирамидальной кроной;

Сливы округлые, почти черные, кисловато-сладкие, сочные (не крупнее 50 г). Шкурка тонкая, среднеплотная, мякоть волокнистая, нежная. Косточка отделяется наполовину

Северные регионы, подходит для средней полосы;

Урожайный, устойчивый ко всем негативным факторам сорт;

Частично самоплодный

Президент

Среднерослое, негустое дерево с округло-овальной, кроной;

Сливы округлые, сине-сиреневые, кисловато-сладкие, сочные (до 50 г). Шкурка среднеплотная, мякоть нежная, косточка свободная

Урожайный сорт с хорошим иммунитетом к низким температурам, практически не болеет, редко поражается тлей;

Опылители – Мирная, Тернослива куйбышевская и Скороспелка красная

Ренклод тамбовский

Среднерослое, раскидистое, негустое деревце с широкоовальной кроной;

Сливы до 45 г округлые, вытянутые, буро-фиолетовые (почти черные), кисло-сладкие, сочные. Косточка отделяется наполовину

Центральные и южные регионы;

Морозоустойчивый, урожайный сорт, часто болеет и поражается вредителями;

Опылители – Скороспелка красная, Ренклоды зеленый и колхозный

Стенлей или Стенли

Среднерослое деревце с округлой, прореженной кроной;

Сливы обратнояйцевидные, фиолетово-синие, кисло-сладкие, сочные (до 50 г). Шкурка средне толстая, мякоть зернисто-волокнистая, плотная. Косточка свободная

Северо-Кавказский регион;

Среднеустойчивый ко всем негативным факторам сорт;

Опылители – Президент и Экспресс

Топ хит

Высокое дерево с разложистой кроной;

Сливы сладкие с приятной кислотой, темно-фиолетовые, овальные, удлиненные (до 100 г). Мякоть плотная, косточка свободная

Устойчивость к низким температурам и типичным болезням высокая;

Самоплодный

Тульская черная

Компактное деревце с овальной, загущенной кроной;

Сливы округло-яйцевидные, синие (почти черные), кисло-сладкие, сочные (до 35 г). Кожица тонкая, мякоть среднеплотная

Иммунитет к низким температурам, засухе и типичным болезням средний;

Самоплодный

В целом, культура требует элементарного и крайне простого ухода. Подобрав «правильные» сорта сливы для своего участка, вы сможете наслаждаться обильными урожаями любимой садовой культуры, не тратя лишнего времени на изнурительный уход за деревьями.

Син.: прунус, венгерка.

Слива домашняя - плодовое культурное древовидное растение с белыми душистыми цветками и съедобными, шаровидными или овальными плодами. Кору, листья и цветки растения применяют в лечебных целях. Сушеные плоды сливы (чернослив) используются в кулинарии, а также для лечения и профилактики многих заболеваний.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка сливы домашней: *Ч5Л5Т∞П1.

В медицине

Слива домашняя (Prunus domestica L.) не используется в официальной медицине, но широко применяется в гомеопатии и народной медицине как слабительное и мочегонное средство. Плоды сливы входят в состав многих биологически активных добавок. К примеру, комбинированные препараты Кафиол (Cafiolum), Нормолакс используются в качестве послабляющего средства при хронических запорах. БАД Фитомуцил, в составе которого плоды сливы и шелуха семян подорожника, оказывает идентичное воздействие, улучшает перистальтику кишечника.

Плоды сливы домашней возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, дезинфицируют кишечник и усиливают его перистальтику, оказывают нежное слабительное и мочегонное воздействие. Особой популярностью в народной медицине пользуется чернослив - сушеные плоды сливы, которые благодаря высокому содержанию клетчатки способны усиливать перистальтику кишечника. Чернослив – отличный продукт, который включен во многие современные диеты. Однако важно помнить, что в отличие от свежих плодов сливы чернослив обладает высокой калорийностью. Из-за наличия пектинов сливы обладают способностью выводить радионуклиды из организма. Плоды растения применяют в народе при лечении анемии, гипертонии, ревматизма, хронических запоров, заболеваний органов выделительной системы. Свежевыжатый сливовый сок также является диетическим продуктом, улучшающим работу желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства, сливы могут причинить вред тем, кто страдает сахарным диабетом, гастритом. Чернослив также нежелательно употреблять при ожирении, поскольку сушеные плоды сливы в 6 раз превышают калорийность свежих слив. Противопоказания к приему в пищу сливы распространяются на женщин в период лактации и детей младшего возраста, так как прием этого фрукта может спровоцировать расстройство пищеварения: у детей возможны желудочные боли, урчание, диарея. Нельзя употреблять в пищу плоды сливы при индивидуальной непереносимости и аллергических проявлениях.

В кулинарии

Плоды сливы широко используются в кулинарии. Из них делают компоты, ликеры, варенье, повидло, сок, пастилу, мармелад, кондитерские изделия, начинку для всевозможных пирогов, пирожков и слоек. Плоды сливы употребляют свежими, сушеными (чернослив). Полезные свойства сливы домашней сохраняются и в замороженном виде.

В косметологии

Мякоть сливы нередко применяют в косметологии. Активные вещества в составе плодов способны оказывать лифтинг-эффект, сужать поры. В сочетании с мякотью или соком различных фруктов, йогуртом и другими продуктами плоды сливы активно используются в составе косметических масок для жирной и комбинированной кожи лица. Маски из сливы домашней оказывают также отбеливающее действие, разглаживают мелкие морщинки, так как богаты кальцием, калием, фосфором и другими микро- и макроэлементами. Мякоть сливы не только сужает поры, но и побеждает угревую сыпь, эффективна при экземе лица.

В садоводстве

В мире существует примерно 1500 видов сливы, но в селекции и культуре используется не больше 300. В России из всех косточковых культур сливовое дерево занимает второе место. Слива домашняя повсеместно встречается на приусадебных участках и в садах. Сливовое дерево начинает плодоносить примерно на 3-4 год после посадки. При соответствующем уходе средняя урожайность слив составляет около 10-20 кг с одного дерева, некоторые сорта могут дать до 40 кг.

В пределах вида Сливы домашней различают подвиды: ренклод, тернослива, европейская мирабель, венгерка итальянская. Слива итальянская или ренклод – подвид домашней сливы с желто-зелеными плодами шаровидной формы и упругой мякотью. Распространенные сорта: Cambridge Gage, Willingham gage, Евразия 21, Coe’s Golden Drop, Golden Transparent, Laxton’s Supreme, Graf Althanns Reneklode. Среди давних европейских сортов с плодами желтого, красно-желтого, фиолетового оттенка наиболее известны: Виктория (королева Виктория), Pershore, Marjorie’s Seedling, Царь, Президент (Великобритания), Swan. Мирабель - популярный на северо-востоке Франции сорт с мелкими сливами шаровидной формы. Плоды имеют ярко-желтую или красноватую кожицу и сочную желтую мякоть. Мирабель повсеместно культивируется в центральной, а также южной Европе. Из плодов венгерки сушат чернослив.

Классификация

Слива домашняя (лат. Prúnus doméstica) - культивируемый плодовый кустарник или невысокое дерево, вид рода Слива. Принадлежит к подсемейству Сливовые (лат. Prunoideae), семейства Розовые. В роду насчитывают до 1500 видов, среди которых около 300 популярны в культуре.

Ботаническое описание

Слива домашняя представляет собой листопадное плодовое дерево, высота которого достигает от 2 до 6 м высоты. Дерево гибридного происхождения, а его родичами считаются алыча и терн. Кора ствола серовато-беловатая, потрескавшаяся, ветви красноватые, образуют яйцевидную крону. Листья сливы эллиптические, темно-зеленого цвета сверху и серовато-зеленого оттенка снизу, очередные, с пильчатым или городчатым краем. Цветение сливы наступает в апреле - мае одновременно с распусканием листвы. Цветки зеленовато-белые, ароматные, простые или полумахровые, развиваются по 1-2 на старых побегах. Формула цветка сливы домашней - *Ч5Л5Т∞П1. Плоды сливы – сплюснутые и заостренные костянки лилового, желтого, зеленого или красного окраса с сизым налетом. Плодоносит дерево в июле-августе. Размножают растение посевом косточек, корневыми отпрысками, прививкой, редко - черенками.

Продолжительность жизни сливы домашней зависит от сорта, может достигать 25 лет. Дерево начинает цвести и плодоносить с 8-10-летнего возраста. Скороплодные сорта вступают в фазу плодоношения на второй - третий год после посадки растения, позднеплодные - примерно на шестой - седьмой год.

Распространение

Слива домашняя в диком виде не встречается, введена в культуру на Кавказе в результате естественной гибридизации терна с алычой. На территории Российской Федерации слива домашняя выращивается на юге Сибири, Дальнем Востоке, к югу от территориальной линии Санкт-Петербург – Вологда – Киров – Уфа. Также растение широко культивируется на территории Украины и в странах Средней Азии.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лекарственных целях применяются плоды, цветки, а также листья сливы. Полезные свойства сливы сушеной практически идентичны свежим плодам растения. Собирают плоды сливы домашней в летний период (июль-август). Чтобы получить качественный чернослив, плоды сушат в специальных сушилках или в духовках. Используя второй способ сушки, сливы бланшируют с целью ускорения процесса превращения сочных плодов в чернослив, затем постепенно сушат при температуре 40-50 °С. Заготовку листьев и цветков производят весной, до начала первого летнего месяца. Листья сушат на стеллажах в хорошо вентилируемых помещениях, время от времени переворачивая, либо в специальных сушилках при температуре около 50 °С. Сырье считают высушенным, если черешки ломаются, а не гнутся при сгибании. Хранят высушенные листья в закрытой таре не больше 1 года.

Химический состав

В плодах сливы содержатся сахара (до 11%), красящие вещества (0,06-0,31%), гемицеллюлоза (0,2%), крахмал (0,1%), клетчатка (0,5%), пектин (0,9%), органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, салициловая), дубильные вещества. В составе плодов выявлено множество витаминов и микроэлементов: бета-каротин (0,1 мг%), токоферол (0,63 мг%), витамин С (10 мг%), витамины группы В (B1 - 0,06 мг%, B9 - 0,08 мг%, В6 -0,04 мг%, B15 - 0,15 мг%), РР, К; калия (214 мг%), кальция (28 мг%), фосфора (27 мг%), магния (17 мг%), натрия (18 мг%), железа (550 мг%), йода, фтора, кобальта, хрома.

В ядрах косточек содержатся: до 40% жиров, гликозид амигдалин, фермент эмульсин. Листья сливы богаты ацилированными флавонол гликозидами, кверцетином, мирицетином, мирицетин 3-О-4-ацетил-L-рамнопиранозидом, эстеразой, тритерпеноидами, дубильными веществами и галлоил карбоксилазой.

Фармакологические свойства

Согласно клиническим исследованиям европейских ученых содержащиеся в сливовых листьях активные вещества обладают антидиабетическими свойствами, могут использоваться как эффективное средство в борьбе с излучением. Кора дерева, его плоды и семена также наделены мощной фармакологической активностью. Изучены защитные способности плодов сливы домашней для органов пищеварительной системы. Растение обладает антиульцерогенными, антибактериальными, радиопротекторными и противогрибковыми свойствами. Установлено, что сушеные плоды сливы способствуют сохранению свежести мяса, до 90% сокращают рост стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки.

О слабительных свойствах чернослива было известно давно, но первое клиническое исследование появилось лишь в 2011 году. Установлено, что активные вещества дифенилисатин и сорбитол в составе плодов оказывают слабительное действие на организм. («Пищевая фармакология и терапия», 2011, №7, Alimentary Pharmacology & Therapeutics).

Сухофрукт оказывает губительное воздействие на бактерии, приводящие к заболеваниям ротовой полости. К такому заключению пришел медик из Мексики, глава кафедры фармацевтики Национального университета Хосе Фаусто Риверо. Издавна мексиканские повара использовали чернослив для сохранения мясных продуктов, поскольку его активные вещества уберегали скоропортящиеся продукты от гниения. Эту особенность плодов сливы и проверил Риверо. В результате лабораторных исследований и тестирования на зубной ткани, ученому удалось выделить из сухофрукта компонент, который активно борется с болезнетворными бактериями. Это вещество также позволяет избавиться от воспаления десен, кариеса и образования зубного камня.

По результатам многочисленных лабораторных тестов американских ученых чернослив - лидер по содержанию антиоксидантов, если сравнивать его с изюмом, финиками и инжиром. Антиоксиданты способны защищать клетки человеческого организма от поражения в ответ на атаку химических и инфекционных факторов. К тому же антиоксиданты в составе чернослива оказывают детоксицирующий эффект по отношению к солям тяжелых металлов, поглощают свободные радикалы. Последние являются причиной старения организма и возникновения многих дегенеративных болезней. Доказано, что чернослив способен бороться с симптомами гипертонии, понижать давление и уменьшать риск развития инсульта, являясь богатым источником калия. Последний поддерживает водно-солевой баланс в организме, способствует нормальному функционированию клеток, включая нервные клетки.

В ходе исследований американские ученые из Университета Северной Каролины (University of North Carolina) и Техасского университета (Texas A&M University) обнаружили важное свойство чернослива – сушеные плоды сливы способствуют снижению риска развития онкологического заболевания толстой кишки, препятствуя росту раковых клеток.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства сливы домашней широко используют в народной медицине. С профилактической и лечебной целью используют листья, цветки, плоды, кору растения. Цветки растения оказывают мягкий слабительный эффект, регулируя перистальтику кишечника. Отвары из цветков сливы эффективны при запорах, желудочных коликах, тошноте, отрыжке, болезнях печени, дерматозах кожи, фурункулезе, невралгиях. Полезные свойства листьев сливы также известны в народе. Настоем листьев и цветков сливы домашней лечат воспалительные процессы почек и мочевого пузыря. Настой листьев оказывает мочегонное и слабительное действие, регулирует обмен веществ, применяется для лечения стоматита. Чай из сливовой листвы полезен тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Распаренные сухие или свежие сливовые листья используют наружно при язвах и ранах. Отвар коры дерева используют при малярии, поносах, наружно применяют при рожистом воспалении кожи, а также в гинекологической практике для спринцевания при белях. Сок плодов оказывает антибактериальный эффект по отношению к лямблиям.

Чернослив - это не только вкусный сушеный продукт из плодов сливы, но и богатый источник калия, железа и многих витаминов. Поэтому часто врачи рекомендуют применять сушеные сливы при авитаминозе и железодефицитной анемии. Чернослив благотворно влияет на функциональность желудочно-кишечного тракта, благодаря наличию балластных веществ. Регулярное употребление 5-6 ягод чернослива в день способствует укреплению и оздоровлению организма, а также избавлению от ненужных килограммов. Включение плодов сливы в рацион повышает работоспособность, нормализует давление, улучшает внешний вид кожи и общее состояние организма. Плоды сливы зарекомендовали себя в китайской народной медицине эффективным антибактериальным, отхаркивающим и жаропонижающим средством при простудных заболеваниях. Также обладают полезными свойствами косточки сливы домашней. Ядра косточек применяют при аскаридозе. Сливы возбуждают аппетит, поэтому сок свежих плодов или отвар чернослива полезны для маленьких детей, которые не хотят кушать. Наружно применяют чернослив без косточек при мозолях, делая аппликации на пораженную область.

Таджикская медицина подтвердила очищающие свойства сливы и ее способность понижать зашлакованность организма. Отвары из сушеных слив и сливовый сок применяют при поражениях желчного пузыря и атеросклерозе, поскольку плоды сливы домашней способны выводить вредный холестерин.

Историческая справка

Ученые считают, что слива домашняя как плодовая культура появилась на Кавказе в результате природной гибридизации алычи (Prunus divaricata Ledeb) и терна (Prunus spinosa L.). Эти растения довольно часто встречаются в дикой природе этой местности. О полезности сливы знали очень давно. Известно, что древние римляне с успехом употребляли ее плоды в пищу. Во времена Киевской Руси это дерево стало особенно популярным. Слива распространилась с территории Кавказа в страны Средиземноморья и Среднюю Азию, затем во время правления царя Алексея Михайловича несколько деревьев были привезены в Россию из Европы. Сегодня слива растет повсеместно, исключая северные регионы.

О полезных свойствах сливы домашней знали еще древние лекари Авиценна, Абу Мансур, используя в лечебных целях плоды, листья, камедь растения. Плоды сливы рекомендовали как слабительное, желчегонное, общеукрепляющее средство. Сливовой камедью лечили стоматиты, конъюнктивиты. Мухаммад Хусейн Шерази рекомендовал кислые и кисло-сладкие сорта слив при лихорадке, сердцебиении, как жаждоутоляющее и противорвотное средство.

Литература

  1. Звонарев Н. Слива, терн, алыча... Сорта, выращивание, календарь садовых работ. - Litres, 2013. – 288 с.
  2. Калюжная Т. Морозостойкий сад. - Litres, 2015. – 449 с.
  3. Энциклопедия лекарственных растений народной медицины. - ОЛМА Медиа Групп, 2003 – 270 с.

Каждый человек знает, как выглядит слива. Это любимое растение садоводов за ее невероятно полезные и вкусные плоды.

Она обладает полезными свойствами, насыщена минералами и витаминами. В мякоти сливы находится калий, фтор, натрий, белки, пищевые волокна, углеводы, витамин В1, В2, С, Е и РР.

Применение сливы нашло свое место и в медицине. Ее используют при гипертонии и заболевании почек, она способна очистить организм человека от холестерина. При запорах и атонии кишечника обладает мягким слабительным эффектом.

Употребление сливы будет полезным при подагре, ревматизме, болезнях сердца, нарушении обмена веществ. В этой статье рассмотрим все особенности выращивания домашней сливы.

Слива домашняя: описание плодового дерева


Начинающие садоводы могут и не знать, слива – дерево или куст.

Это дерево имеет крону яйцевидной формы, продуктивный возраст доходит до 15 лет, при этом жить растение может до четверти века.

Ранние сорта сливы могут приносить урожай уже на второй год после посадки, а вот поздние сорта – лишь на шестой.

У сливы стержневая корневая система, и практически все корни залегают на глубине 35 см. Слива не относится к мелким, высота дерева может достигать 15 м. Листья короткочерешковые, простые, эллиптической или обратнояйцевидной формы, на краях пильчатые, снизу опушенные. В длину листья до 10 см, а в ширину – до 5 см. С одной цветковой почки может получиться до трех цветков.

Знаете ли вы? В зависимости от возраста, сорта и качества ухода урожайность сливы с одного дерева может достигать 70-100 кг.

Плоды сливы могут быть желтого, красного, фиолетового, иссиня-черного или светло-зеленого цвета с сизоватым налетом. У костянки заостренная и сплюснутая по обе стороны косточка. Плод сливы может быть удлиненной или же округлой формы.

Нюансы посадки домашней сливы

В районах с холодным климатом посадка дерева сливы происходит весной, когда еще не начали распускаться почки. А вот в теплых регионах сливу можно сажать и осенью, так она успеет укорениться до морозов. Однако если саженцы появились у вас в октябре или ноябре, их рекомендуется до весны прикопать и укрыть лапником от заморозков. Когда выпадет снег, на лапник необходимо набросать снежный сугроб. С приходом весны, когда начнут распускаться первые почки, проводится посадка саженцев домашней сливы в подготовленную яму.

Месторасположение


Месторасположение для домашней сливы лучше всего выбирать с юго-западной или южной стороны участка. Для выращивания сливы – это непреложное правило. Сливы довольно теплолюбивые, поэтому расти и развиваться ей лучше на склонах с южных направлений, где почва хорошо прогревается.

Растение можно сажать также и вдоль ограды на солнечной стороне. Если участок, где растет слива, находится в низине, то посадить сливу лучше на возвышениях до 0,5 м, а диаметром до 2 метров. Домашняя слива достаточно восприимчива к грунтам, при этом посадка и уход за ней несложные, однако предпочтительней будет чернозем или серая лесная почва.

Состав почвы для посадки

Почву для посадки нужно готовить заранее, участок необходимо перекопать, в то же время вносить минеральные удобрения и качественную органику. Так как сажать сливу лучше всего ранней осенью, перекапывать участок нужно весной с дальнейшей выдержкой площади под чистый паром непосредственно до посадки.

Знаете ли вы? Если посадка сливы планируется весной, обрабатывать участок нужно за 14 дней до этого момента.

Если климатические условия умеренные, то высаживать сливу необходимо весной, а подготавливать почву нужно осенью. При посадке яму выкапывают, ориентируясь на корневую систему растения, корни не должны быть стесненными стенками ямы и загибаться наверх. Обычно яму выкапывают в глубину до 0,5 м, а в ширину – до 0,7 м.

Правильная технология посадки домашней сливы

Слива – довольно распространенное культурное растение, поэтому несложно будет освоить правильную технологию выращивания домашней сливы. Для того, чтобы дерево было сильным и приносило хороший урожай, следует знать, как правильно подготовить посадочную яму, сроки, а также схему посадки домашней сливы.

Сроки посадки

Сроки посадки домашней сливы напрямую зависят от климатических условий. В южных районах растение лучше всего высаживать в осеннее время. В средней полосе рекомендуется высаживать дерево весной, но и хорошая приживаемость посаженной осенью сливы также возможна. В зоне, где суровые зимы, слива домашняя не успеет прижиться осенью, поэтому посадка должна производиться исключительно весной. При посадке сливы нужно учитывать не только время, но и ее период вегетации. Молодняк выращивают, только когда он находится в состоянии покоя.

Важно! Если растение начало активно расти, то перемещать его на новое место уже не стоит.

Подготовка посадочной ямы


Яма для посадки домашней сливы должна быть выкопана в глубину до 60 см, а диаметром не менее 70 см, при этом верхний слой земли отбрасывать в одну сторону, а нижний слой – в другую. В центр ямы нужно вбить длинный колышек, минимальная длина над землей должна быть полметра.

В яму насыпают холмиком почву, смешанную с торфом и перегноем.

Схема посадки плодового растения

Правильная посадка сливы очень важна. В первую очередь нужно подготовить котлован для посадки и внести удобрение. Сверху все это прикрыть слоем земли. Корневая система и удобрения не должны соприкасаться. В яму нужно вбить колышек для подвязки. После разместить саженец сливы нужно так, чтобы корневая шейка возвышалась на 6-7 см над поверхностью земли. Далее нужно прикопать саженец, при этом очень аккуратно растоптав почву ногой. Подвяжите растение к колышку и полейте.

Как правильно ухаживать за домашней сливой

Слива далеко не самое прихотливое плодовое дерево, посадка и уход за ним не требуют много усилий, если знать, когда и что необходимо делать.

Важно! С приходом весны нужно развесить скворечники по деревьям. Это нужно для того, чтобы привлечь птиц, которые будут помогать бороться с вредителями.

В середине марта можно смело приступать к обрезке домашней сливы. В апреле почву вокруг ствола дерева необходимо перекопать с азотными удобрениями. Для деревьев, которым более одного года, нужно брать 150-200 г мочевины или кальциевой селитры, а для сливы, вступившей в плодоношение, – 350-400 г.

Перекапывать почву вокруг ствола нужно очень аккуратно, не глубже 10 см, чтобы не повредить корневую систему. В весеннее время нужно проводить профилактические работы от болезней и вредителей, которые могут находиться в коре дерева или в почве вокруг ствола.

Летом, после того как сливы цвели, им необходима минеральная и органическая подкормка удобрениями. Пропорции для летней подкормки те же, что и в весеннее время. В жаркую, сухую погоду домашнюю сливу необходимо поливать.

В конце августа дерево начинает плодоносить, и можно уже собирать урожай. Чтобы подготовить сливу к зимнему периоду, проводят влагозарядковый полив дерева. Далее подробно рассмотрим условия правильного выращивания сливы.

Как часто поливать домашнюю сливу

Поливать домашнюю сливу нужно так, чтобы глубина почвы была увлажнена на 40 см. Полив сливы за время вегетации зависит от объема осадков, обычно увлажняют почву до 5 раз. Под молодые деревья выливают до 6 ведер воды за один раз, а под плодящую сливу – до 10 ведер. Осенний полив сливы обязателен, он заряжает почву влагой до самой весны и при этом повышает устойчивость деревьев к морозам.

Подкормка домашней сливы

Подкормку домашней сливы обычно сочетают и с рыхлением земли вокруг дерева. Органическую подкормку принято вносить один раз в 4 года из расчета 11-13 кг на м², а минеральные удобрения – один раз в 3 года.

Калийные и фосфорные удобрения вносят осенью, а азотные – весной. В первый и четвертый год с момента посадки домашней сливы вместе с перекопкой вносят по 70-90 г аммиачной селитры, 150-180 г суперфосфата и 45-50 г калийной соли.

На 7-8-й год жизни дерева норму подкормки удваивают.

Особенности обрезки плодового дерева

Обрезка домашней сливы чаще всего проходит весной, когда еще не началось сокодвижение.

Знаете ли вы? Так как домашняя слива усиленно растет в первые годы жизни, обрезку лучше всего делать на второй год.

Крону дерева обычно формируют на протяжении 5 лет. В год, когда сливу посадили, обрезать ее не следует, а вот на вторую весну на дереве внизу появляется до 7 скелетных веток, расположенных на одном расстоянии друг от друга с углом отхождения от ствола 45º.

В это время можно начинать формировать ярус, при этом нужно отступить по штамбу от поверхности участка на 50 см, а ветки, что растут ниже, необходимо удалить. Ветви, находящиеся выше штамба под углом 40º, также лучше удалить, иначе в период плодоношения они могут отломиться. Скелетные ветки обрезать нужно на ⅓, а оставшиеся вырезают на кольцо, не оставляя при этом пеньков.

Проводник нужно укоротить так, чтобы годовалое дерево в высоту было до 1,8 м. На третий год жизни дерева проводник следует укоротить на 40 см выше самой верхней ветки, благодаря этому проводник будет расти прямым.

Обрезку проводника на четвертый год следует делать так, чтобы он был длиннее скелетных веток примерно на 6 почек. Обрезать проводник нужно до тех пор, пока его высота не будет 2,5 м. После формирования кроны обрезку используют для стимуляции отрастания новых плодовых веток, которые и дают основной урожай.

Важно! Обрезку домашней сливы проводят острыми инструментами, все срезы необходимо обрабатывать садовым варом.

Профилактика болезней и вредителей

Слива домашняя после посадки требует не только полива и обрезок, также ей необходима защита от вредителей. Профилактическую обработку домашней сливы проводят весной, обычно к концу марта, когда не началось сокодвижение растения. Для раствора необходимо на 10 л воды добавить 700 г мочевины.

При обработке погибают выжившие после зимнего периода возбудители болезней и вредители, а вот растение получает азотную подкормку. Если почки на дереве распустились, а обработать их мочевиной вы не успели, то тогда необходимо использовать такие препараты, как «Агравертин», «Искра-био», «Фитоверм».

В продолжение темы:
Дома из бруса

Филипок, рассказ Льва Толстого - одно из произведений школьной программы, его так или иначе должен прочитать каждый ребенок, учащийся в 1,2, максимум 3-м классе. На этой...

Новые статьи
/
Популярные