Барбарис свойства и применение. Декоративный барбарис — посадка и уход на вашем участка

Барбарис (Berberis vulgaris) относится к кустарникам из семейства Барбарисовых. На немецком языке растение получило названия Agendorn, Dreidom, Sauerdorn, на английском – barberry, berbery, на французском – agrivoutier, berberis, vinettier.


Внешний вид

Чаще барбарис растет в виде кустарников, иногда представляет собой небольшие деревца. Максимальная высота кустарника может доходить до 4 м в высоту. Однако обычно средняя высота – не более 2 м. Листья барбариса имеют овальную яйцевидную форму и доходят до 3 см в длину. Цветки барбариса желтые и мелкие, из них образуются красные мягкие ягоды барбариса веретенообразной формы, длина которых колеблется в районе 1 см.

Кора у барбариса имеет коричневый и изредка серо-бурый цвет. Листья расположены в очередном порядке, имеют короткие черешки. По цвету они тускло-зеленые.




Виды

Барбарис насчитывает почти шесть сотен видов.

В России наибольшее распространение получил барбарис Тунберга. В диком виде он растет на дальневосточных территориях страны, однако прижился также в Европе, США и Канаде. В России чаще всего культивируют именно этот вид.

Барбарис Тунберга по высоте небольшой, он может достигать максимум 2,5 м. Его ветви отклоняются от ствола на манер дуг. Ранние побеги имеют яркий красный или оранжевый цвет. Во время периода созревания они темнеют. Листья представлены формой закругленного ромба. Весной и летом имеют яркий зеленый цвет, а осенью становятся красными. Барбарис Тунберга имеет небольшие колючки. Цветки растения желтого цвета, но с красным оттенком на наружной стороне. Ягоды ярко-красные и глянцевые.

Барбарис Тунберга очень часто выращивают в декоративных целях, его можно встретить в каком-нибудь саду или парке. Его сажают в живые изгороди, а также вдоль бордюров. Необычный окрас особенно заметен осенью, когда листья и плоды имеют яркий окрас. Среди прочих сортов этого вида встречаются такие, у которых цвет листьев желтый или ярко-пурпурный.


Барбарис Тунберга часто используют в ландшафтном дизайне

Где растет?

Считается, что барбарис произошел из стран Центральной Европы и Средиземного моря. Сейчас его можно встретить по всей Европе, а также в южной части России. Однако барбарис хорошо переносит и холода, поэтому его часто можно встретить в диком виде и на территориях с умеренным климатом. Иногда растет и в азиатских странах.


Способ изготовления специи

В качестве специи используют листья или ягоды барбариса. Листья по вкусу похожи на щавель и придают пикантный привкус щам. Их используют как в сушеном, так и в свежем виде. То же самое касается и ягод. Иногда их используют в качестве приправы, тогда они высушиваются на солнце, а затем измельчаются в порошок.

Листья также следует высушивать именно на свежем воздухе, а не в помещении.


Сбор урожая барбариса на Тибете

Как и где выбрать специю?

В продаже имеются ягоды барбариса, листья обычно заготавливают самостоятельно. При выборе ягод следует обращать внимание на их спелость. Созревшие ягоды имеют форму эллипса и красный или темный бордовый цвет.



Особенности

Недозревшие ягоды барбариса категорически нельзя употреблять в пищу, так как в них содержится яд. Другое название барбариса – карамельное дерево.


Характеристики

Барбарис имеет следующие характеристики:

  • используется в лекарственных целях;
  • активно применяется в кулинарии;
  • служит медоносом;
  • позволяет получать из корневищ и коры краску.


Корни и кору барбариса используют в рецептах народной медицины и для получения натурального красителя

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах ягод барбариса содержится 29,6 ккал.

Пищевая ценность продукта включает в себя следующие составляющие:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 7,9 г;
  • вода – 82 г.

О полезных свойствах барбариса вы можете узнать из отрывка передачи "1000 и одна специя Шехерезады"

Химический состав

В составе барбариса есть следующие компоненты:

  • витамины: А (РЭ) – 23333,33 мкг; C - 500 мг; β-каротин – 140 мг; К – 0,5 мг;
  • прочие химические компоненты: каротиноиды (лютеин, ксантофилл, зеаксантин, флавоксантин, ауроксантин, капсантин и т. д.); пектиновые вещества; зола (0,96%); дубильные вещества; органические кислоты; алкалоиды (берберин, пальматин, колумбамин и т. д.); яблочная и лимонная кислоты; смолистые вещества (до 5,2% в листьях и до 1,12% в коре и ветвях).

Полезные свойства

Барбарис имеет следующие полезные свойства:

  • очищает организм;
  • помогает свертываться крови в ранах;
  • улучшает аппетит;
  • является профилактическим средством от многих заболеваний.

Барбарис помогает свертываться крови в ранах за счет большого содержания в нем пектина.


Вред

Следует употреблять барбарис с осторожностью, так как возможны следующие негативные последствия:

  • выкидыш у беременных женщин;
  • сонливость;
  • вялость;
  • заторможенность;
  • судороги;
  • отеки на коже;
  • головокружение;
  • рвота;
  • носовое кровотечение.

Противопоказания

Не следует употреблять барбарис в следующих ситуациях:

  • беременным женщинам;
  • детям;
  • женщинам во время кормления;
  • при наличии индивидуальной непереносимости;
  • в сочетании с успокоительными препаратами;
  • при болезнях почек;
  • при наличии камней в желчном пузыре;
  • при обильных кровотечениях у женщин после климакса;
  • при некоторых разновидностях гепатита.


Все части растения, кроме спелых ягод содержат алкалоиды, поэтому его следует применять с большой оснорожностью

Сок

Сок барбариса получают из полностью созревших ягод, которые на ощупь очень мягкие. Он помогает улучшить аппетит, а также применяется при нерегулярном стуле в качестве легкого слабительного. Он нормализует работу ЖКТ и приводит организм в тонус. Также сок барбариса используют для уменьшения высокой температуры во время инфекций, и он служит прекрасным жаждоутоляющим средством.


Применение

В кулинарии

Барбарис обладает обширным перечнем применений в кулинарии:

  • применяется как специя к мясу или рису в Азии (в перемолотом или в сушеном целом виде);
  • добавляется в плов;
  • листья маринуют или режут в салаты;
  • добавляют в колбасные изделия;
  • применяют в качестве специи к бульонам и многим восточным блюдам;
  • из ягод делают варенья, желе, шербет, сок, компот;
  • используется в приготовлении маринадов и соусов;
  • применяется в производстве пастилы и конфет, а также муссов и мармелада;
  • используется в производстве алкоголя (спиртовых настоек, ликеров и т. д.).

Барбарис имеет ярко выраженный аромат фруктов и придает блюдам приятную освежающую кислинку. Хранят ягоды и в маринованном, и в соленом, и в засахаренном виде. Из барбариса получается отличная приправа к блюдам из дичи.

Мед из барбариса обладает приятным золотистым цветом и мягким сладким вкусом. Засолке и маринованию подвергаются слегка недоспевшие плоды. Если у ягод кисловатый привкус, то они идут на производство алкоголя.



Конфеты

В домашних условиях из барбариса получаются вкусные конфеты по следующему рецепту:

  • необходимы несколько столовых ложек сахара, 0,25 кг ягод барбариса и яблоко;
  • барбарис промывается, укладывается в кастрюлю, ставится на огонь;
  • к нему добавляется небольшое количество воды и сахар;
  • после закипания ягоды варят в течение 8 минут;
  • затем их давят или пюрируют погружным блендером;
  • яблоко чистят от кожуры и натирают на средней терке, а потом смешивают с пюре из барбариса;
  • на противень одним слоем выкладывают получившуюся смесь и сушат при температуре около 90 градусов в течение 5 часов;
  • затем смесь режут ножом на полоски и сворачивают в рулеты.


Компот

Из барбариса можно сварить отличный жаждоутоляющий компот или вкусный кисель. Барбарис удивительно хорошо сочетается с яблоками. Компот из яблок и барбариса прекрасно освежит в жару.

  • Необходимы 1 кг яблок, 0,2 кг барбариса, литр воды и 350 г сахара (приведено примерное количество).
  • Яблоки режут дольками и очищают от семечек.
  • В банки слой за слоем укладывают барбарис и яблоки.
  • Заранее необходимо подготовить горячий сироп из сахара.
  • Фрукты и ягоды заливают этим сиропом и стерилизуют.


В медицине

Барбарис универсален для медицины. В ход активно идут не только ягоды и листья, но и кора и даже корневища. Барбарис имеет необычайно богатый химический состав, где главная роль отведена алкалоидам. Применение растения в лекарственных целях следующее:

  • в качестве средства против болезней желчного пузыря и печени;
  • для повышения свертываемости крови;
  • для увеличения сокращений мышц;
  • для снижения артериального давления;
  • для оказания успокаивающего эффекта;
  • в качестве средства против простуды;
  • для вывода из организма вредных веществ;
  • для предотвращения онкологических заболеваний и атеросклероза;
  • для улучшения работы сердца;
  • в качестве легкого слабительного;
  • для лечения головных болей;
  • для лечения ангины;
  • против лихорадки.

Настойка

Дома можно приготовить барбарисовую настойку на спирту. Для этого листья заливают спиртом 70% в соотношении 1:5. Настаивают их в течение 2 недель, пока смесь не станет желтого цвета. Такая настойка помогает для лечения некоторых видов гепатита, при кровотечениях в матке, при заболеваниях желчного пузыря.

Также полезно принимать по столовой ложке сока в сутки.

Можно приготовить настой из листьев барбариса. Для этого нужно 15 г листьев залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Настой рекомендуется для лечения болезней печени и принимается после еды.

Барбарис содержится и в некоторых лекарственных препаратах.

Настой ягод барбариса поможет решить проблемы с расстройством желудка

Чай с барбарисом успокоит нервы

В косметологии

Настои барбариса используются для протирания кожи. За счет этого она становится более эластичной и гладкой. В составе многих масок для волос также содержится барбарис, который помогает укрепить волосы и вылечить перхоть. Самый простейший вариант ополаскивателя из барбариса – это горсть ягод, проваренная в воде и настоянная в течение 40 минут. Отвар процеживают и споласкивают им волосы при каждом мытье.


В косметологии используют не только ягоды, но и листья

В быту

Бытовое применение барбариса следующее:

  • используется в официальной медицине;
  • применяется в кулинарии;
  • из веток часто выполняют различные поделки;
  • корни барбариса содержат красящие вещества для шелковой ткани и кожи;
  • из ягод производят красящее вещество для льняной ткани и бумаги;
  • помогает при похудении.

Барбарисовый мед очень ароматный и полезный

Выращивание

Размножение

Существует несколько способов размножения барбариса:

  • Черенковый. Черенки срезают и высаживают в теплицах. Расти им там нужно под пленкой, допускается поливать их средствами, ускоряющими рост. Периодически нужно проветривать теплицы. Как только появятся первые листочки, теплицу держат открытой. Почва должна подлежать постоянному рыхлению.
  • Семенной. Семена, получаемые из ягод барбариса, вымачивают в разбавленном растворе марганцовки и сеют в осенние месяцы, но до сильных похолоданий. Буквально через год из сеянцев отбирают наиболее крепкие, которые нужно пересадить уже на постоянное место роста.
  • Делением. Необходимо срезать часть родительского куста, но корни повреждать нельзя.

Посадка и уход

Барбарис высаживают в почву с нормальным уровнем кислотности, хотя и допускается его небольшое повышение. При одиночной посадке кустов их следует рассаживать друг от друга минимум на 2 м. Если цель – сформировать живую ограду, то кусты сажают в заранее выкопанную траншею в расчете, что на 1 м приходится 2 куста.

Для барбариса непринципиально, расти в тени или на солнце. Однако солнце предпочтительнее, так как декоративные свойства в тени могут теряться.

Растение некапризно, поэтому уход за ним легкий. Поливать можно раз в неделю, а удобрять кусты рекомендуется в первую весну после посадки. В удобрениях должно быть много азота. Затем удобряют азотом барбарис спустя несколько лет. Допускается использование удобрений, богатых микроэлементами.

  • В некоторых штатах США барбарис выращивать нельзя, так как он считается растением-«монополистом», которое постепенно выживает других растений.
  • За последнее десятилетие ученые выявили, что на основе барбариса можно получить заменитель виагры.
  • В древних империях барбарис считался растением, несущим счастье.
  • Барбарис, посадка и уход, использование этого красивого растения для дизайна сада — тема нашего разговора. В садах и на дачах часто используют этот кустарник для создания живой изгороди, так как он без проблем переносит обрезку. Разные сорта барбариса имеют листья разных цветовых оттенков. Есть высокорослые и карликовые сорта. При грамотном подборе он украсит ваш участок в любое время года. Вкусные с приятной кислинкой ягоды барбариса еще одна из причин посадить его в своем саду. Цветущий барбарис ароматен, но пахнет ненавязчиво, поэтому смело можете его сажать под окнами своего дома или у крыльца.

    Барбарис обыкновенный — декоративный листопадный кустарник, который выращивался ещё в Древнем Риме, Греции, монастырях Тибета, Древней Руси. Ценили его не столько за высокую декоративность, сколько за ценнейшие целебные свойства ягод. Садоводы чаще всего сажают барбарис обыкновенный или барбарис Тунберга. Иногда, но гораздо реже, можно в садах встретить амурский, корейский и канадский барбарис. В наше время барбарис стал растением декоративным и «карамельным». Почему – карамельным? Если бы мы жили в джунглях Амазонки, мы могли бы стать обладателями таких чудных растений, как молочное, капустное или шоколадное дерево. А если бы судьба забросила нас в африканскую саванну, мы бы с успехом выращивали бутылочное, хлебное или дынное дерево, одновременно любуясь распускающимися цветами на тюльпанном.

    Однако имея замечательный и уютный уголок родной природы у себя на даче или садовом участке, мы вполне можем позволить себе вырастить не менее экзотическое «карамельное дерево». Именно так часто называют известный всем барбарис, напоминающий нам о беззаботных детских временах, когда мы с удовольствием лакомились ароматными душистыми леденцами-карамельками «барбарисками».

    Барбарис, фото и описание кустарника

    Барбарис ((Berberis) относится к ботаническому семейству Барбарисовые. Он может расти как в виде дерева, так и как кустарниковое растение. В природных условиях он чаще всего растет в гористых местностях, но сегодня можно сказать, что он распространен и успешно произрастает во всех уголках мира. Известны листопадные и вечнозеленые виды барбариса.

    Для тех, кто выбирает место для посадки барбариса, немаловажно знать, что кустарник не имеет корневой поросли. А это значит, что разрастаться вширь, «захватывать» новые территории он не будет.

    Барбарис устойчив к засухе. Он хорошо переносит тень и полутень, но солнечный участок ему все-таки больше по нраву. Ему не страшны сквозняки и сильные порывы ветра.

    В садоводстве и ландшафтном дизайне кусты барбариса применяются давно и вполне успешно. Это растение эффектно в любое время года, а также может принести ощутимую пользу и вам, и вашему саду.

    Весной аромат цветущего барбариса привлечёт трудолюбивых пчёл. Летом яркая зелень будет радовать глаз своей свежестью. Осенью фантастическое сочетание ярких красок листвы оживит загрустивший сад. А зимой рубиновые капли ягод на белоснежном снежном покрывале будут напоминать вам о жарком лете.

    Благодаря своей декоративности, барбарис замечательно смотрится и в одиночных посадках, и в композициях с другими растениями, и в живых изгородях.

    Надо сказать, что есть одна маленькая неприятность, которая ждет садоводов, решивших украсить свой участок барбарисом — у него есть колючки. Но эту же особенность можно использовать и как плюс. Барбарис незаменим для живых изгородей. Можете быть уверенными, ни один непрошеный гость не пролезет сквозь колючее ограждение.

    Однорядная живая изгородь обычно включает в себя 4 растения на метр погонный. Двухрядная — 5 кустов на 1 метре погонном. Свободно растущая изгородь предполагает посадку 2 растений на 1 погонный метр.

    Кусты хорошо поддаются формированию и обрезке, а низкорослые сорта великолепно подходят для бордюров и украшают альпинарии. Разнообразие окраски листьев позволяет составлять интересные цветовые композиции, сочетая пурпур с зеленью, а пестролистные сорта с окаймлёнными.

    Барбарис посадка и уход в открытом грунте

    Когда сажать барбарис

    Часто спрашивают, когда лучше сажать барбарис, весной или осенью.

    Если лето в вашем регионе жаркое и сухое, то помните о влаголюбивости барбариса. Сможете обеспечить ему умеренную влажность во время летнего сезона? Тогда сажайте весной. А если для вас постоянное пребывание на участке летом сопряжено с определенными трудностями, перенесите посадку на осеннее время.

    Осенью барбарис желательно сажать во время массового листопада, когда все деревья и кустарники, в том числе и барбарис, уходят в зимнюю спячку.

    Не смотря на свою уникальную полезность и высокую декоративность, барбарис совершенно неприхотлив, и уход за ним не представляет никакого труда.

    Единственные его «капризы» — хорошая освещённость и умеренная влажность почвы.

    Состав и плодородие почвы, перепады температуры и влажности не влияют на его декоративность. Если вы ещё будете устраивать ему регулярные «стрижки», то благодарный барбарис будет расти, цвести и плодоносить с поистине царской щедростью.

    Размножение барбариса черенками

    Способов размножения барбариса существует много, всегда есть возможность выбрать наиболее удобный для вас. Семена, черенки, деление куста, корневые отводки, самосев, прививка — в вашем распоряжении весь арсенал средств.

    Однако способ размножения барбариса черенками признан наиболее беспроблемным.

    Черенки можно заготовить для размножения во время ранневесенней обрезки кустарника. Для черенкования подойдут одревесневевшие ветви.

    После срезки нижнюю часть черенков окунают в порошок Корневина или Гетероауксина и размещают в емкости с влажным песком. Такие черенки можно оставить в саду, но для более успешного укоренения стаканчики с ними накрывают небольшой тепличкой. Такая тепличка сохранит черенки от внезапных заморозков и поддержит необходимую для укоренения влажную среду.

    Размножение барбариса семенами

    Размножение семенами даёт возможность получить много посадочного материала, однако это достаточно длительный процесс. Высевать семена лучше в зиму, перед началом сильных заморозков. Для весеннего посева проводят стратификацию семян в течение 3-4 месяцев при температуре не выше +5°С.

    На месте всходов сеянцы оставляют на 2 года, а затем ещё на 1-2 года оставляют на доращивание в «школке». И только после этого определяют их на постоянное место.

    Размножение барбариса делением куста и отводками

    Наиболее быстрый способ размножения — деление куста и отводки.

    Размножение делением куста обычно подходит для хорошо разросшихся растений. В этом случае не пострадает ни материнский куст, ни та часть растения, которую мы отделим.

    Размножение отводками относительно беспроблемный способ размножения. Для этого берем здоровую нижнюю веточку барбариса и отгибаем ее от куста, чтобы она легко смогла лечь на землю. Перед этим от основания куста делаем неглубокую канавку, в которую и будем укладывать веточку для укоренения.

    На веточке, которую мы определили наиболее подходящей для укоренения, снизу острым ножом делаем 2-3 неглубоких надреза. Именно в месте надреза будут образовываться корни.

    Проливаем канавку, укладываем ветку и засыпаем землей. Чтобы ветка не поднялась, пришпиливаем ее к земле или металлическими скобками, или деревянными палочками, воткнув их под углом. Верхний конец отогнутой веточки следует приподнять вертикально над землей, привязав ее к столбику.

    Теперь самое главное — не позволять высыхать почве в месте укоренения. Проливайте канавку периодически, чтобы укоренение произошло успешнее.

    Как ухаживать за барбарисом

    Не забывайте, что чем старше куст барбариса, тем хуже он адаптируется после пересадок.

    Способы посадки зависят от конечной цели. При одиночном размещении куста расстояние до ближайших растений оставляют не менее 2 м.

    Благодаря своей неприхотливости, барбарис может расти на любой почве с любым уровнем кислотности. Однако при возможности желательно обеспечить ему наиболее комфортные условия, добавив в почвенную смесь перегной и песок и проведя известкование закислённой почвы.

    Одним из элементов ухода являются подкормки, которые позволяют длительное время сохранять декоративность кустов и обильное плодоношение. Подкормки рекомендуется начинать на второй год после посадки. Первую подкормку проводят весной азотными удобрениями из расчёта 30 г мочевины на 10 л воды. В дальнейшем достаточно вносить комплексные минеральные удобрения один раз в 3 года.

    Традиционные полив, прополка и рыхления проводятся раз в 2 недели, а сразу же после посадки новых растений необходимо замульчировать под ними почву.

    Важным моментом для поддержания декоративности кустов является обрезка. Гигиеническая обрезка проводится ежегодно весной, удаляются все старые, засохшие, слабые и плохо развитые побеги. Формовка живых изгородей начинается со второго года. При ней первоначально удаляется до 2/3 надземной части растения, а в последующие годы в июне и августе срезают до 1/2 высоты изгороди.

    Как и все растения, барбарис нуждается в защите от вредителей и болезней. Основные его враги это барбарисовая тля, цветочная пяденица, мучнистая роса и различные грибковые заболевания.

    В качестве профилактики весной необходимо провести обработку раствором хозяйственного мыла, приготовленным из 30 г мыла и 10 л воды. При обнаружении гусениц, кусты барбариса обрабатывают хлорофосом или децисом, согласно инструкции.

    Для защиты от грибковых заболеваний эффективным считается опрыскивание раствором бордоской жидкости или коллоидной серы, опрыскивание проводят в три этапа: после появления листьев, а затем ещё два раза с интервалом в 20 дней.

    Барбарис — полезные свойства

    Ещё задолго до нашей эры ягоды барбариса использовались как эффективное средство для омоложения, очищения крови, лечения множества болезней. Упоминания об этом найдены на глиняных дощечках, изготовленных древними ассирийцами.

    Сейчас научно доказана огромная ценность барбариса. Содержащийся в нем набор полезных веществ способен выводить токсины, очищать организм, замедлять процессы старения, восстанавливать повреждённые клетки, справляться с воспалительными процессами в организме, предупреждать сердечно-сосудистые заболевания, противостоять атеросклерозу.

    И это лишь малый перечень целебных достоинств «карамельного дерева», способного не только подарить нам здоровье, но и внести в нашу жизнь частичку красоты, гармонии и очарования.

    Вкусное слово «барбарис» у многих сразу вызывает воспоминания о детстве и тающих во рту красных леденцах. Но не так много обывателей знает, что это ещё и отличное украшение для дачного участка. К тому же кустарник даёт вкусные плоды, поэтому достоин стать обитателей вашего сада не меньше, чем смородина или крыжовник. Посадка и уход за ним должны осуществляться с учётом некоторых правил.

    Знакомимся с барбарисом

    Присказка о том, что «всё новое - это хорошо забытое старое» отлично иллюстрирует ситуацию с барбарисом. В советское время его можно было встретить почти на каждой даче, но с приходом «в народ» ландшафтного дизайна он уступил место более интересным и нестандартным растениям. Сейчас же барбарис переживает новый бум - дизайнеры ландшафтов активно используют его в рокариях, живых изгородях и других участках сада.

    Даже не верится, что прародитель всего этого разнообразия кустарников - обычный барбарис

    Аромат барбариса настолько мягкий и ненавязчивый, что его можно смело высаживать под окном, даже если вы любите часто открывать окна.

    В природной среде барбарис чаще всего встречается на Северном Кавказе, но способен расти как в южных регионах страны, так и в средней полосе РФ (предпочитает лесостепь). Он хорошо приспособлен к бедным почвам, часто селится на каменистом речном берегу.

    Дикий барбарис не слишком декоративен - его побеги высокие и довольно толстые, усыпаны большими колючками. Единственное украшение - жёлтые кисти цветов весной и ярко-красные ягоды летом. Сортовые саженцы тоже сохраняют шипы, но у некоторых они совсем короткие.

    Отдельные цветки барбариса достаточно скромные, зато в грозди они смотрятся великолепно

    Никогда не стоит забывать, что колючие кусты и маленькие дети несовместимы. У меня был негативный опыт с розарием: стоило только отвернуться от малышей (детям тогда исполнилось 2 и 3 года), как они моментально ранились колючками. Один из любопытства хватался за интересный кустик, второй просто проходил мимо и оступился, в другой раз кто-то не смог вовремя притормозить на трёхколёсном велосипеде. Случаев ранения не счесть. К сожалению, владелица громадных розовых кустов отказывалась их подстригать и ограждать, поэтому приходилось почти ежедневно вытаскивать колючки. Но после покупки своего дома я сразу перенесла имеющиеся на территории розы подальше от места детских игр. Поэтому будущим владельцам барбариса считаю нужным напомнить: если идеальное для растения место находится возле песочницы или на игровой лужайке, даже самые воспитанные и ручные малыши непременно попадут в заросли. Подумайте, может для растения найдётся другой уютный уголок?

    Недозрелые плоды даже съедобных сортов барбариса ядовиты . Обязательно имейте это в виду, если планируете высадить растение в зоне доступа детей и домашних питомцев (даже собаки иногда не прочь попробовать ягодку).

    Видео: полезные свойства

    Всегда опасалась народной медицины, даже аптечную ромашку использую с осторожностью. Поэтому лечиться барбарисом не пробовала. Но ягоды в плов - это святое, без них это просто рисовая каша. Если дома растёт съедобный барбарис, обязательно попробуйте.

    Наиболее популярные сорта

    Если у большинства растений между сортами всегда сохраняются общие черты, то барбарис отказывается следовать общим правилам. Его подвиды отличаются по цвету и форме листьев, окраске плодов, форме и высоте кроны, не все даже придерживаются привычки сбрасывать листья. Некоторые растения настолько разные, что сложно поверить в их принадлежность к одному виду. Зато каждый из них прекрасен по-своему.

    Фотогалерея: разновидности барбариса Тунберга

    Тини Голд можно узнать по характерному жёлто-зелёному оттенку листвы Кобольд склонен к образованию широкой плотной кроны Эректа (прямостоящая) получила своё название благодаря чёткому вертикальному положению веток Ауреа очень похожа на Тини Голд, но отличается более длинными побегами

    Среди самых востребованных сортов барбариса:

    • Тунберга. На основе этого вида выведено множество сортов с заметными отличиями: Ауреа, Кобольд, Эректа, Тини Голд, Адмирейшн. Как правило, это невысокие кусты (1–1,5 м) с мелкими продолговато-овальными листьями. Крона барбариса Тунберга очень декоративна: летом зелёная, а осенью красная, оранжевая, жёлтая или лиловая. Пурпурный окрас приобретают и сами побеги, поэтому оголённый кустик тоже выглядит красиво. Помимо декоративных качеств, барбарис Тундберга отличается также неприхотливостью к качеству воздуха (что важно в мегаполисах) и почвы, а также засухоустойчивостью. Ярко-алые ягоды притягательны, но несъедобны. Эта разновидность наиболее популярна в Подмосковье, сорт Ауреа хорошо подходит для Урала, ;

      Адмирейшн - один из немногих сортов семейства Тунберга с красно-розовыми или красно-оранжевыми листьями

    • обыкновенный. Это высокий (до 3 м) куст с прямостоящими побегами и большим количеством шипов. Кора на ветках со временем меняет цвет от жёлтого до пурпурного и серовато-белого. Листья тёмно-зелёные, а цветы жёлтые и собраны в кисти (как у сирени). Аромат цветущего барбариса сладкий и нежный с выраженным медовым оттенком. Ягоды могут быть не только обычными ярко-красными, но и жёлтыми, белыми. Все они пригодны в пищу, хорошо подходят для компотов и варенья. Основные достоинства: успешно развивается в городских условиях, не боится мороза, отлично переносит стрижку, не боится морозов, выдвигает минимальные требования к почве и режиму освещения. Основные сорта: Атропурпуреа, Альбовариегата, Ауреомаргината. Обыкновенный барбарис отлично подойдёт для суровго климата Сибири;

      На фоне сортовых собратьев обыкновенный барбарис смотрится скромно, но его можно преобразить правильной стрижкой и уходом

    • Амурский. Это житель Приморья и ближней Азии, который имеет маловетвистую и при этом раскидистую крону. Листья амурца крупные (до 10 см), высота куста доходит до 3 м, плоды пригодны в пищу и хорошо хранятся. Растение не боится засухи, мороза, слишком активного солнца. Природная форма Амурского барбариса очень красива, поэтому он хорошо смотрится в одиночных посадках. Популярные сорта: Японика, Орфей;

      Одна из отличительных черт Амурского барбариса - розовые ягоды

    • Оттавский и Канадский. Эти виды родом из Канады, поэтому тоже неплохо приспособлены к климату РФ. Внешне Оттавский Барбарис похож на Тунберга, но с более крупными побегами и большими листьями; Канадский - на обыкновенный, но более низкорослый (до 2,5 м). Отличительная черта Оттавского - минимум колючек . На основе Канадского подвида выведены сорта Деклината, Оксифилла, Рехдериана. Оттавский стал родителем Аурикомы, Пурпуреа, Сильвер Майлс и Суперба;

      Аурикома - один из самых необычных сортов, ведь листва этого барбариса не красная, а почти пурпурная

    • краснолистный (Атропурпуреа, Ред Рокет, Ред Карпет, Ред Чиф, Ред Пиллар). Эти сорта выделяются привычкой сохранять красновато-пурпурный окрас листьев на протяжении всего сезона вегетации, а не только осенью. В зависимости от сорта, листья могут быть красными по всей длине побега или только с внешнего края. Различаются также оттенки, но они могут изменяться из-за светового режима и состава почвы.

    Фотогалерея: сорта с красными оттенками кроны

    Колоновидные кусты Ред Пиллара выручат при создании ландфатной композиции с чёткими вертикалями Глядя на взметнувшие вверх алые побеги несложно догадаться, почему этот барбарис назвали красной ракетой Этот куст с широкой ветвистой кроной действительно способен покрыть землю красным ковром В благоприятных условиях крона Ред Чифа приобретает глубокий бордовый оттенок

    Селекционеры также выводят новые разновидности барбариса на основе корейского, цельнокрайнего, шароплодного, монетчатого и других видов. Но уже сейчас сортамент настолько широк, что только из этих растений можно создавать интересные запоминающиеся композиции.

    Видео: разные сорта барбариса в одном саду

    //youtube.com/watch?v=Fw2dlfdkLVI

    Как используют в ландшафтном дизайне

    Ландшафтные дизайнеры ценят это растение за всесезонную декоративность. Весной оно украшает сад сладко пахнущими цветами, летом радует яркой листвой, осенью крона барбариса изменяет цвет и становится ещё ярче и даже зимой куст продолжает услаждать взор цветной корой на оголённых ветках. Ягоды барбариса, которые появляются в конце лета или начале осени тоже добавляют свои акценты. Кроме цвета они примечательны и формой: овальной, круглой, продолговатой и даже грушевидной.

    Многие сорта барбариса плодоносят очень обильно

    Познакомившись с десятком сортов барбариса невозможно засомневаться в том, что он будет уместным на любом участке. Наиболее востребовано это растение в таких зонах:

    • бордюры вдоль дорожек. Обычно так высаживают низкорослые сорта, например, барбарис Тунберга Ауреа или Адмирейшн, которые образуют плотный кант дорожки и не мешают любоваться более отдалёнными растениями;

      Таким оригинальным бордюром легко разделить клумбу на отдельные зоны

    • живые изгороди. Здесь важно подобрать кусты с пышными кронами и быстрой регенерацией, чтобы они хорошо переносили стрижку (важно для поддержания аккуратной формы изгороди. Отлично подойдёт Ред Пиллар или Ред Рокет (для низкой изгороди), обыкновенный (если нужна высокая изгородь). Растение быстро увеличивается в размерах, поэтому оптимальное расстояние между саженцами в изгороди - 25–35 см;

      Барбарисовая изгородь отлично смотрится и подстриженной, и «растрёпанной»

    • рокарии и альпийские горки. В зависимости от задумки дизайнера, здесь придутся ко двору как низкорослые (до 0,5 м высотой) компактные кусты шаровидной формы, так и колоновидные сорта. Когда нужно увеличить визуальный объём композиции, нередко используют барбарис с пышной кроной (например, Ред Карпет или Кобольд);

      Без барбариса эта альпийская горка потеряла бы половину своего очарования

    • одиночные посадки (солитеры). Чаще всего для акцентов подбирают среднерослые кусты (с раскидистой кроной или колоновидные) с жёлто-зелёными или красно-пурпуными листьями. Очень хорошо выглядят и одиночные зелёные кусты барбариса, которым придали декоративную форму с помощью стрижки (топиарии, геометрические формы, фигуры);

      Роскошный куст барбариса Тунберга Роуз Глоу великолепно выглядит в одиночных посадках

    • опушка в групповых посадках. Когда высаживается композиция из высоких деревьев, барбарис помогает скрыть непривлекательный голый ствол и сделать клумбу более пушистой. Высокие сорта барбариса могут выступать не только опушкой, но и основным акцентом групповой посадки.

      Пушистые кустики барбариса красиво обрамили скромную клумбу

    Ландшафтные дизайнеры также обращают внимание на сочетаемость растений с другими видами. Барбарис отлично дружит со всеми хвойными, начиная от сосен и елей (особенно голубых) и заканчивая туями (у них не иголки, а разветвлённые пластинки). В живых изгородях барбарис удачно разбавляют другими высокими кустарниками: сиренью, жасмином/чубушником, глицинией. Несмотря на то, что осенью куст становится ярким, он способен стать отличным фоном для сентябрин, астр и хризантем.

    Здесь барбарис отлично дружит с другими кустами и травами

    Ни в коем случае не сажайте барбарис рядом с вишней, грецким орехом, белой акацией, бузиной, тополем . Такие соседи будут угнетать его и куст завянет. Это связано с тем, что названные растения выделяют из корешков опасные для барбариса вещества. Таким же эффектом обладает и павшая листва указанных видов, поэтому желательно чтобы ветер не переносил её под ягодный куст.

    Если говорить о цвете соседей, то барбарис способен оттенить любые оттенки зелени, нужно только удачно подобрать сорт.

    Создавая ландшафтный дизайн, не забывайте о контрастах. Красный или пурпурный барбарис будет хорошо выделяться на фоне зелёных кустов и трав, но рядом с другими цветными растениями потеряется.

    Видео: барбарис для миксбордера

    //youtube.com/watch?v=gMqGALpcLTk

    Нюансы посадки и ухода за барбарисом (с фото и видео)

    Барбарис - неприхотливое растение, но чем удачнее пройдёт знакомство саженца с вашим участком, тем лучше и красивее будет взрослый куст. Чтобы высадка прошла без осложнений, нужно правильно выбрать место, время и технологию.

    Если на вашем участке растёт барбарис, не забывайте о его поверхностной корневой системе. Корешки могут значительно отдаляться от центра куста. Поэтому будьте осторожны при обработке земли вокруг побегов и старайтесь не использовать прилегающую территорию для посадки сезонных растений. Пусть соседи барбариса будут долгожителями.

    Таблица: характеристики места для посадки

    Описание места Подходит Не подходит
    Влажность почвы Грунтовые воды залегают глубоко. Полив рекомендован в самые засушливые месяцы Территория заболочена или слишком влажная. Частый обильный полив приводит к загниванию корней барбариса даже в подходящей почве
    Наличие тени Чем меньше тени, тем ярче листья, лучше растёт куст и слаще ягоды (если эти характеристики изначально присущи выбранному сорту) Чем гуще тень, тем зеленее листья, хуже плоды и медленнее развитие куста. В тени у барбариса лучше разрастаются корни, поэтому там стоит временно высадить куст, который планируется размножить делением
    Ветровые нагрузки Тихое безветренное место, защищённое постройками, забором или другими растениями Открытая площадка, особенно если на ней бывают сильные сезонные ветры
    Каменистость грунта Горные породы с минимальным слоем дёрна, галечные речные пляжи, плодородная рыхлая земля. В суглинистой почве барбарис тоже хорошо растёт Плотная глинистая почва с низким содержанием кислорода. Барбарис любит хорошую аэрацию, поэтому при посадке в плотную землю надо будет часто рыхлить её
    Кислотность почвы Нормальная (pH около 7), немного кислая (pH 6–4), слабощелочная (pH 7–8) Щелочная реакция (pH больше 8)

    Время посадки саженцев барбариса традиционное - весна или осень. Лучше высаживать растения осенью, чтобы растение успело прижиться. При весенней посадке кустику приходится тратить силы одновременно на восстановление корневой системы и цветение, что заметно снижает темпы роста. Но если вам удалось найти нужный сорт только весной, это не страшно. Просто по возможности выбирайте саженец с земляным комом. У него не повреждены тонкие корешки, поэтому он быстрее приживётся на вашем участке.

    Саженцы с закрытой корневой системой (в горшочках) можно высаживать не только весной и осенью, но и летом. Это не ухудшает их приживаемость на вашем участке.

    Технология высаживания барбариса:

    1. Для каждого саженца подготовьте ямку (если растений много - траншею). Размеры углубления должны быть такими, чтобы в нём можно было расправить корешки/свободно разместить земляной ком. Глубину подберите с запасом, так как на дне будет дренаж.

      Если выкопанная земля оказалась плодородной, на её основе можно изготовить почвосмесь

    2. Выложите в ямке/траншее слой гравия, гальки или просто осколков кирпича, который будет отводить избыток влаги от корней барбариса. Поверх дренажа насыпьте слой почвосмеси (из магазина или садовая земля+горсть минудобрения) и обильно пролейте водой.

      Если дома остался керамзит, его тоже можно добавить в дренажный слой

    3. Желательно перед размещением саженца забить в землю колышек, который станет опорой для ещё не укоренившегося растения.

      Помните, что опорный колышек нужно вбить до посадки растения, чтобы случайно не повредить корешки

    4. Осторожно поместите в ямку/траншею растение и без нажима расправьте корешки. Если вокруг корней сохранился земляной ком, расправлять их не нужно.

      Если покупаете саженец в горшочке, комок должен быть таким - с большим количеством жёлтых корешков

    5. Заполните углубление почвосмесью, мягко утрамбовывая её руками. Корневая шейка растения должна оказаться на глубине 3–4 см от поверхности.

      Чтобы саженец после посадки не отклонялся от вертикали, сразу же подвяжите его к столбику

    6. Обильно полейте землю вокруг растения и замульчируйте приствольный круг опилками или палой листвой.

      Лучше всего подходят опилки средней фракции, но можно взять и помельче

    Моя первая встреча с живым барбарисом приключилась, когда свекрови старая подруга презентовала несколько саженцев, один из которых перекочевал ко мне. Обычно я покупаю саженцы у людей, которые охотно отвечают на вопросы, всегда много расспрашиваю о нюансах и несколько раз уточняю название сорта. Яблоньки как-то даже сравнивала с другими сортами, чтобы точно определить - ничего не перепутали. Но барбарис пришёл ко мне инкогнито, ни сорта, ни условий произрастания я не знала. Поэтому посадила что называется «на авось» - рядом с малиной и по той же технологии. Как потом почитала, место оказалось неудачным - половину дня оно затенено, но получше просто не было (на самых козырных кусочках земли у меня растут помидорки). Наверное, поэтому кустик рос медленнее собратьев, а ягоды оказались невкусными. Зато листва барбариса - это просто глоток позитива. Хоть она не настолько красная, как на картинках, занятый кустиком уголок теперь кажется уютнее и светлее, поэтому ни капельки не жалею о потраченном времени и силах.

    Видео: линейная посадка декоративного кустарника

    Забота о молодняке после высадки в открытый грунт

    Уход за декоративным барбарисом после посадки несложен. Во-первых, в сухой период его нужно поливать (как ту же малину и смородину), особенно в первый год после высадки. Если у вас нет возможности часто посещать приусадебный участок, лучше заблаговременно подобрать засухоустойчивый сорт (например, несъедобный Тунберга или съедобный Амурский). Когда куст проживёт 2–3 года, его можно будет поливать только в самый засушливый период.

    Со стрижкой молодого барбариса легко справится даже подросток

    Во-вторых, для поддержания красивой формы куста, барбарису понадобится стрижка. Если ваш сад не предусматривает чётких геометрических форм, можно просто обойтись сезонным удалением некондиционных (засохших, приболевших, подмёрзших, надломавшихся) и мешающих веточек. Санитарная чистка проводится в середине июля и начале августа. Косметическую придётся повторять чаще, по мере отрастания выбивающихся из формы веточек.

    Барбарис Тунберга отличается медленным ростом, что делает его идеальным кандидатом для создания сложных геометрических композиций. Подстригать его нужно в разы реже, чем другие сорта барбариса.

    Третье правило ухода - подкормка. Барбарис достаточно побаловать дважды в год, начиная со второго года жизни растения. Весной он предпочитает удобрения, насыщенные калием и азотом (20–30 г мочевины на 10 л воды), а осенью - фосфором. Повторить процедуру понадобится только через 4–5 лет. Подкармливать барбарис чаще двух раз в год нельзя, это опасно для растения .

    Даже обычный мешок способен защитить куст в зимнюю пору

    Четвёртый важный момент - зимовка. Большинство сортов барбариса хорошо переносят морозы, но все разновидности Тунберга приходится укрывать. Их предок пришёл к нам из Японии, поэтому привык к более мягкому климату. Для этого достаточно замотать куст нетканым материалом (агроволокном или геотекстилем для теплиц) или накрыть лапником (если поблизости от вашего участка растут хвойные деревья).

    Таблица: чем болеет барбарис

    Если вы заметили на листьях такие выпуклые оранжевые пятна, значит барбарис поразила ржавчина

    Для профилактики большинства болезней барбариса достаточно обработать его бордосской смесью.

    Методы размножения

    Традиционное размножение семенами в случае с декоративными кустарниками практически не используется. Процесс слишком долгий и сопровождается риском потерять некоторые сортовые признаки. Барбарис тоже обычно размножают вегетативными способами: черенкованием, делением кустов, отводами.

    Видео: выращивание кустов из семян

    Деление куста

    Метод деления самый распространённый, но требует аккуратности. Если всё сделать правильно, растение получает минимальный стресс и вы быстро получаете два взрослых куста. Но если ошибиться, можно загубить хороший барбарис. Для позитивного исхода нужно:


    Делить кусты можно в межсезонье - весной или осенью.

    Отводы

    Размножение барбариса отводами тоже не требует больших усилий. Суть метода в том, что попавшие под землю побеги самостоятельно выпускают дополнительные корни.

    Чтобы веточки не поднялись снова, прижмите их в траншее, или поместите поверх засыпанного отвода тяжёлый камень

    Чтобы запустить эту реакцию, однолетние побеги пригибают к земле и засыпают грунтом так, дабы из-под него торчали только верхние листики. Эти побеги и называют отводами. Когда на побегах появятся корешки их можно будет выкопать и посадить на новом месте. Этот метод хорош тем, что не приносит стресса основному кусту, «родитель» продолжает нормально расти и плодоносить.

    Видео: размножение барбариса отводами

    Черенкование

    Черенкование требует более тщательной работы:

    1. Срежьте веточки однолетних побегов под углом 45 о. Не берите старые побеги - их сложнее правильно подрезать и стимулировать. Нижние листики на ветках нужно обрезать, они будут мешать.

      Обратите внимание - чтобы превратить срезанную веточку в черенок обязательно удалите нижние листики

    2. Увлажните торфо-песчаную смесь и погрузите в неё срезанные побеги на глубину 2–3 см. Если у вас нет доступа к компонентам субстрата, купите мешочек готового грунта в магазине для садоводов, его понадобится немного.

      Многие садоводы предпочитают погружать ветку в землю не вертикально, а под углом

    3. Поддерживайте стабильную умеренную влажность субстрата пока веточки не пустят корни. Этого можно достичь, высадив саженцы в мини-парник, накрыв грядку агроволокном или обрезанной пластиковой бутылкой.

      Высаживая черенки в ряд можно сформировать красивую изгородь

    Подготовка черенков выполняется только весной, поэтому если вы пропустили удачное время, лучше отложите размножение на следующий год. Осенью же, при наличии на участке раскидистых кустов, можно воспользоваться методом деления.

    Видео: размножение барбариса

    А в вашем саду уже поселился этот ароматный ягодный кустарник? Возможно, пришла пора дополнить ваш газон ярким акцентом в виде необычного сорта барбариса.

    Лекарственные препараты растения барбариса обыкновенного используются как желчегонное средство при желчнокаменной болезни не осложненной желтухой, дискинезии желчных путей, гепатитах.
     Настойку барбариса прописывают в послеродовом периоде при атонических кровотечениях, эндометриозах, климактерических кровотечениях.
     Отвар барбариса применяют при невралгии, плеврите, малярии, ревматизме и туберкулезе легких.
     Сок плодов барбариса пьют как мочегонное и жаропонижающее средство.
     При воспалениях глаз барбарис рекомендуется для наружного применения.
     Исследователи полагают, что, возможно, еще до появления человека на Земле животные «использовали» целебные свойства некоторых растений при заболеваниях. К числу таких растений, известных с глубокой древности, следует отнести и барбарис. Как лекарственное растение он был известен в древних Вавилоне и Индии.
     В библиотеке ассирийского царя Шурбанипала за 650 лет до н. Э. На специальных глиняных дощечках были сделаны надписи, которые сообщали, что ягоды барбариса считаются средством, «очищающим кровь». В Средние века плоды и корни барбариса использовали при различных заболеваниях - цинге, болезнях печени. Индийские врачи считали, что барбарис, весьма эффективен при лечении лейшманиоза, «пендийской язвы» - кожного заболевания, которое вызывается простейшими организмами, передается москитами. Итальянские врачи применяли барбарис при увеличении селезенки у больных малярией.
     На Руси барбарис стал известен как лекарственное растение не позже XVI в. Слово бытовало сначала в двух формах - барбарис и берберис. Обе имеют источником новолатинское «берберис», в котором оно означает буквально «берберский» (берберы - народ, живущий в Северной Африке). Словом «берберис» арабы называли род раковины, а растение названо так за сходство плода барбариса с этой раковиной.
     Berberis vulgaris как лекарственное средство было известно очень давно. В XI веке Ибн-Сина рекомендовал применять его в качестве желчегонного, кровоостанавливающего и заживляющего язвы кишечника. В XIII веке арабы применяли его в качестве красителя и лекарственного вещества. В 1824 г. Гютгеншмидтом из Berberis был выделен алкалоид берберин. Соли берберина и сам алкалоид стали применять в качестве тонического горького вещества при желудочных заболеваниях, кровотечениях и при малярии в дозах 0,05–0,25 г несколько раз в день. Еще с большим успехом, чем при малярии, берберин применялся при лейшманиозе. В дальнейшем берберин и его соли (сернокислая, солянокислая и азотная) перестали применяться в общей медицине.
     В настоящее время известно, что препараты барбариса обыкновенного оказывают седативное, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие. Как желчегонное средство барбарис используют при дискинезии желчных путей (при гиперкинетичной форме), гепатите, гепатохолецистите, желчнокаменной болезни, не осложненной желтухой. Эффективным является использование барбариса при воспалительных процессах мочевыделительной системы (гломерулонефрит, пиелонефрит, геморрагический цистит). В акушерско-гинекологической практике настойку из листьев и корней барбариса используют при атонических кровотечениях послеродового периода, при эндометрите, кровотечениях в климактерический период.
     В настоящее время используются научной медициной препараты барбариса: берберина бисульфат, холелитин, настойка барбариса.
     В народной медицине отвар коры и корней используют при малярии, плеврите, туберкулезе, почечнокаменной болезни, отеках, подагре, ревматизме, люмбаго; настойку листа - при заболеваниях печени и малярии. Сок из плодов барбариса применяют как желчегонное, легкое слабительное средство. Он хорошо утоляет жажду, повышает аппетит, понижает температуру тела. Полезно использовать сок при воспалении легких, лихорадке и кашле.
     В болгарской народной медицине назначают отвар из плодов при заболеваниях селезенки, спазмах желудка; отвар листьев - при цинге, поносе, дизентерии. Корень и кора - давнее средство при болезнях печени, желтухе, воспалении почек, мочевого пузыря, подагре, радикулите, ревматизме. Используют его также при спазмах желудка, а отвар из листьев - при кровотечении. В Китае и Англии барбарис известен в качестве кровоостанавливающего при внутренних кровотечениях, а в Америке - как средство при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, как тонизирующее деятельность ЖКТ. Плоды барбариса используют во Франции для стимулирования функции пищеварительного тракта, как бактерицидное, противолихорадочное, для снижения артериального давления. В Австрии - при заболеваниях печени и желчного пузыря. В Германии назначают отвар, настой и сиропы при заболевании легких, ЖКТ, ротовой полости и горла, при кашле, открытых ранах.
     В Карачаево-Черкессии отвар из корней широко используется при желудочных заболеваниях, ревматизме, плеврите, туберкулезе; настой из цветков - при болезнях сердца; в Забайкалье - как потогонное и вяжущее средство. В народной медицине Узбекистана назначают плоды барбариса для укрепления сердечной мышцы, при неврастении, как жаропонижающее и противопоносное средство, а отвар из корней - при лихорадке, ревматизме, заболеваниях полости рта, глаз.
     В народной медицине Белоруссии плоды барбариса употребляют при лечении гипертонической болезни, а отвар корня - при заболеваниях печени, желтухе.
     В польской народной медицине спиртовая настойка корней этого вида используется как желчегонное, а также как средство, влияющее на функцию ЖКТ.
     Ранее в Валашской области (Чехословакия) при заболевании желудка использовали барбарис в виде «барбарисовых капель», представляющих собой настойку барбариса на ржаной водке.
     Имеются данные о том, что барбарис обладает противоопухолевым действием. В народной медицине более широкое применение находят препараты из листа барбариса, чем из корней. Настой листа применяют при заболеваниях печени, желчных протоков и желчного пузыря, при различных формах гепатита, при желтухе. Отвар листа и сухих плодов рекомендуют беременным при рвоте.
     Настойка применяется при расстройствах пищеварения, воспалительных процессах в ЖКТ, хронических поносах, спазмах, желудочно-кишечных кровотечениях, язве желудка, дизентерии.
     Отвар растения пьют при лихорадочных состояниях как жаропонижающее, при пневмонии, плеврите, туберкулезе кожи.
     Зрелые плоды барбариса с медом - ценный продукт для повышения защитных функций организма при радиоактивном облучении.
     Плоды, сок, настой листа, отвар плодов, коры применяют для лечения наркомании. Из отвара корня делают ванночки, спринцевание при воспалении женских половых органов. Отвар корней и коры используют для полосканий при воспалении ротовой полости, десен, при дифтерии - внутрь и для полоскания. При воспалении глаз, ранах, экземе делают промывания и примочки.
     Отвар растения применяют внутрь и в виде примочек, компрессов, растирок при артритах, ревматизме, радикулите, спазмах мышц ног, остеохондрозе как противовоспалительное средство.
     Имеются сведения, что при маточных кровотечениях под врачебным контролем используют настойку листа барбариса по 20–30 капель 3 раза в день.
     Отвар коры или корней применяют при кровотечениях по столовой ложке каждый час.
     Корень барбариса входит в сборы для лечения заболеваний крови.
     Сбор для лечения анемии:
     Аир болотный (корневище) 10.
     Барбарис обыкновенный (лист) 10.
     Береза повислая (лист) 20.
     Дягиль лекарственный (трава) 10.
     Ежевика сизая (лист) 10.
     Земляника лесная (трава) 20.
     Отвар: 1 ст ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин. , настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана 4-5 раз в день до еды.
     Сбор, нормализующий количество лейкоцитов в крови:
     Барбарис обыкновенный (лист) 20.
     Береза повислая (лист) 20.
     Дягиль лекарственный (растение) 20.
     Любисток лекарственный (трава) 30.
     Овес посевной (зеленые стебли) 20.
     Хвощ полевой (трава) 10.
     Отвар: 1 ст ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин. , настоять 30 мин. , процедить перед употреблением, принимать по 0,25-0,5 стакана 3 раза в день до еды.

    Барбарис относится к роду кустарниковых, реже деревьев, семейству Барбарисовых. Это листопадные, полувечнозеленые (листва частично опадает), вечнозеленые кустарники либо маленькие деревца, с ребристыми прямостоящими побегами, которые ветвятся под острым углом. Кора бывает буровато-серого или коричневато-серого цвета. У него есть и другое название - карамельное дерево.

    Ареал произрастания барбариса распространяется практически на все континенты, кроме Антарктиды и Австралии, хотя преимущественно распространены на Северном полушарии, в его горных районах. Его разводят в садах, а неокультуренный иногда встречается в средней и южной Европе, Кавказе, Крыму, Восточной Сибири, Персии, Северной Америке, в горах Заилийского Алатау,которые расположены в Казахстане.

    Как выбрать

    В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, т.к. недоспелый плод очень ядовит. Созревший плод барбариса должен иметь вытянутую, эллиптическую форму ягоды красного либо черного цвета.

    Как хранить

    Есть несколько способов хранения барбариса. Его можно сушить либо под накрытием, либо в духовом шкафу при температуре 45-50 градусов. В сушеном виде их можно хранить около 2 лет. Плоды можно хранить в бумажных или холщевых мешках сроком до 3 лет. Можно хранить его, пересыпав сахаром в пропорции 1:1, либо наоборот - засолить (200 г соли на 1 литр воды). Соленья-варенья хранят в холодильнике, предварительно плотно закрыв крышкой. Из сладкой заготовки получается прекрасный компот .

    В кулинарии

    Плоды барбариса довольно часто используют в кулинарии. Из них получаются отличные джемы, вареньz, компоты, соки , желе и сиропы. Хорошо просушенные и перемолотые ягоды используют, как приятную кислую приправу к мясным блюдам. Кавказские народы добавляют барбарис во время приготовления купата и плова. Из кисловатых ягод готовят ликеры и вина. Немного недозрелые ягоды барбариса солят и маринуют. Барбарис относиться к медоносным растениям. Пчелиный мед из его пыльцы имеет золотисто-желтый цвет и нежный вкус. Листья барбариса используют при изготовлении маринадов. Из древесины, коры и корней получают чудесную, довольно стойкую краску, наподобие гуммигута.

    Калорийность барбариса

    Ягоды барбариса считаются низкокалорийным и диетическим продуктом. В 100 г барбариса содержится 29 кКал. А энергетическая ценность желе из барбариса – 218 кКал на 100 г, поэтому его чрезмерное употребление может негативно сказаться на фигуре. Но калорийность компота из барбариса всего 112 кКал на 100 г.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Полезные свойства барбариса

    Состав и наличие полезных веществ

    Плоды барбариса содержат в себе каротиноиды (ксантофилл, лютеин, хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин и т.д.), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины , и бета-каротин. Листья и корни барбариса содержат в себе 11 алкалоидов (основными являются берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин, ятрорицин). Также в листьях барбариса содержатся витамины С, Е, К, яблочная и лимонная кислота, каротиноиды, алкалоиды, смолистые и дубильные вещества.

    Полезные и лечебные свойства

    Помимо чудесного внешнего вида барбарис обладает целебной силой. Её использовали уже в древней Греции в качестве средства, очищающего кровь. В монастырях Тибета барбарис считался растением, которое продлевает молодость. Барбарис повсеместно применяли и на Руси. Настойку из корней, стеблей и коры использовали при кровотечениях, воспалительных процессах, лечении простуд. Жаропонижающими, противомикробными, кровеостанавливающими свойствами обладает сок, полученный из ягод барбариса. Также он используется для выведения токсинов, очищения организма, замедления процессов старения.

    При болезнях печени, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и почек следует употреблять в пищу свежие спелые плоды барбариса. В барбарисе содержится алкалоид берберин, который обладает сильным желчегонным свойством. Также это вещество может помочь избавиться от алкогольной зависимости и табакокурения.

    В официальной медицине применяют спиртовую настойку барбариса; его назначают при гепатитах , в случаях маточных кровотечений, при желчнокаменной болезни. Такую настойку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно 20 г барбарисовых листьев залить 70% спиртом (100 г) и настаивать 10-15 дней в теплом и сухом месте, до получения жидкости темно-желтого цвета. Готовая настойка обладает слегка кислым вкусом.

    Также существует препарат под названием берберин, название происходит от вещества со сходным названием, которое выделяется из барбариса. Этот препарат показан при желчнокаменной болезни и холецистите. Итальянские ученные в сотрудничестве с врачами установили, что берберин практически незаменим людям при увеличении почек у малярийных больных. Индийские врачи считают берберин полезным в лечении лейшманиоза.

    При лечении злокачественных опухолей рекомендуют специальный травяной сбор, содержащий в себе корень барбариса. Кора из корней барбариса входит в состав холелитина, препарата, который назначается для лечения желчнокаменной болезни, обострений желтухи, холецистита. В Китае стволовую кору используют как примочку при воспалениях глаз, а кору с корня барбариса как возбуждающее дыхание, вяжущее и противораковое средство. Болгары используют кору барбариса при болезнях почек и радикулите. В Польше используют барбарис для лечения гиповитаминоза. Немцы употребляют барбарис в виде настойки либо отвара при заболеваниях ЖКТ, слизистой рта, легких. Во Франции барбарис – бактерицидное, гипотензивное и противолихорадочное средство.

    Очень вкусный и полезный витаминный и оздоровительный чай на основе спелых плодов барбариса и листьев. Его легко приготовить, для этого нужно листья и плоды (по 1 ч. л.) залить стаканом крутого кипятка и настаивать около часа. Употреблять рекомендуется трижды в день около двух недель для получения стабильного, положительного результата.

    Использование в косметологии

    В косметологии барбарис используют в виде отваров и настоев. Ними протирают кожу для устранения мелких дефектов кожи , разглаживания морщин и придания ей упругости. Также применяют при изготовлении масок для укрепления волос и избавления от перхоти.

    Для изготовления маски для волос нужно заварить горсть барбариса литром кипящей воды, настоять около 45 минут, хорошо остудить и процедить. Волосы нужно ополаскивать после каждого мытья в течение 2 месяцев.

    Омолаживающую маску для лица можно изготовить таким способом: среднее зеленое яблоко и 4 столовых ложки барбариса перемолоть, добавить столовую ложку муки и столько же сметаны, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смывать такую маску следует отваром ромашки либо заваркой зеленого чая.

    Опасные свойства барбариса

    Барбарис имеет выраженную способность стимулировать мышечную активность, из-за чего не следует его употреблять в период беременности, т.к. существует реальная угроза выкидыша. В период лактации женщинам также не следует употреблять его в пищу.

    Если вы употребляете успокоительные средства, то отнеситесь к употреблению ягоды с осторожностью, т.к. она обладает сильным седативным эффектом. Врачи предупреждают, что переедание ягод барбариса или лекарств, сделанных на основе его коры, могут привести к отравлению, которое сопровождается головокружением, тошнотой, судорогами, носовым кровотечением, отеками кожи.

    Употребление барбариса или настоек на его основе противопоказано при циррозе печени , желчнокаменной болезни, климактерических кровотечениях, гепатите сложных форм. Помните, что нельзя употреблять недозревшие ягоды, т.к. они ядовиты.

    О полезных свойствах барбариса и изготовлении из него целебных отваров расскажет биолог Михаил Гордеев.

    В продолжение темы:
    Ленточный фундамент

    Спагетти с соусом из рыбной консервы — этот недорогой рецепт мы увидели на пачке купленных нами спагетти. Рецепт показался нам очень простым, ну и мы решили попробовать...

    Новые статьи
    /
    Популярные