В каком лесу растут шампиньоны сахалин. Съедобные грибы Дальнего востока

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Catathelasmataceae (Катателазмовые)
  • Род: Catathelasma (Катателазма)
  • Вид: Catathelasma ventricosum (Шампиньон сахалинский)
    Другие названия гриба:

Шампиньон сахалинский

Шампиньон сахалинский — растет летом и осенью в хвойных лесах. На территории России встречается в хвойных и смешанных лесах Дальнего Востока. У этого гриба на беловатой шляпке часто образуются характерные серые пятна. Низбегающие пластины, довольно большое свисающее двойное кольцо на ножке, плотная белая мякоть со слабовыраженным грибным (НЕ мучным!) запахом, без особого вкуса, и плюс весьма немалый размер — всё это делает гриб достаточно узнаваемым.

С Catathelasma ventricosum (Шампиньон сахалинский) периодически возникает путаница, так как многие (иностранные, прим.переводчика) авторы описывают его с коричневой шляпкой и мучным запахом, что характерно для . Западные авторы пытались разделить эти два вида на основании размеров шляпки и исследований под микроскопом, но пока это плохо получается. Шляпка и споры у Catathelasma Imperiale (Шампиньон императорский), теоретически, немного больше, но имеет место существенное перекрытие диапазонов обоих размеров: и шляпки, и спор.

До тех пор, пока не будут проведены исследования ДНК, предлагается разделять Catathelasma ventricosum (Шампиньон сахалинский) и Catathelasma Imperiale (Шампиньон императорский) по старинке: по цвету и по запаху. У шампиньона сахалинского беловатая шляпка, сереющая с возрастом, тогда как у шампиньона императорского в молодости у шляпки желтоватый оттенок, а при созревании она темнеет до коричневого.

Описание:

Всё плодовое тело гриба в начале роста одето общим покрывалом светло-бурого цвета, при росте покрывало разрывается на уровне края шляпки и распадается на кусочки, которые быстро опадают. Частное покрывало белое, при росте сильно растягивающееся и утончающееся, долго закрывает пластики. После разрыва остается в виде кольца на ножке.
Шляпка: 8-30 сантиметров и более; сначала выпуклая, потом становится слабовыпуклой или почти плоской, с подогнутым краем. Сухая, гладкая, шелковистая, у молодых грибов беловатая, с возрастом приобретает более сероватый цвет. В зрелом возрасте часто растрескивается, обнажая белую мякоть.

Пластины: Приросшие или слабо низбегающие, частые, беловатые.

Ножка: Около 15 сантиметров в длину и 5 сантиметров толщиной, часто утолщённая к середине и суженная у основания. Как правило, глубоко укорененная, иногда почти полностью под землей. Беловатая, светло коричневатого или сероватого цвета, со свисающим двойным кольцом, которое, по разным источникам, может либо довольно долго оставаться на ножке, либо распадаться и отпадать.

Мякоть: Белая, жесткая, плотная, не меняет цвет при разломе и надавливании.

Запах и вкус: Вкус невнятный или немного неприятный, запах грибной.

Споровый порошок: Белый.

Экология: Предположительно микоризная. Растет летом и осенью в одиночку или небольшими группами на земле под хвойными деревьями.

Исследования под микроскопом: споры 9-13*4-6 мкм, гладкие, продолговато-эллиптические, крахмалистые. Базидии около 45 мкм.

Съедобность: Считается съедобным грибом высокого качества. В некоторых странах имеет промысловое значение. Употребляется в любом виде, его можно варить, жарить, тушить, мариновать. Поскольку гриб не имеет собственного ярковыраженного вкуса, он считается идеальной добавкой как к мясным, так и к овощным блюдам. При заготовке впрок можно сушить и замораживать.

SakhalinMedia

Страстный любитель тихой охоты Юрий Гуршал считает, что, проживая в заповедном краю, грех не воспользоваться дарами островной природы (ФОТО)

Сахалин богат лесами. А где деревья - там грибы-ягоды, которые, если не полениться, можно собрать без особых усилий. Прежде чем отправиться на тихую охоту, необходимо знать, какие грибы можно брать. Своими впечатлениями от тихой охоты и фотографиями делится с читателями корр. ИА SakhalinMedia.

Грибы насчитывают около тысячи видов. Из них более 300 несъедобных, 70 – ядовитых, 20 – галлюциногенных, 250 – условно-съедобных и 200 – съедобных. Из этой полутысячи видов условно-съедобных и съедобных грибов, большинство любителей тихой охоты берут в лукошко чуть более десятка разновидностей. И оставляют дождевиков, трутовиков, грибов-зонтиков, ежовиков, колпаков, паутинников, рогатиков, строфарий, рядовок, говорушек.

Грибной сезон открывают на юге Сахалина в середине июля моховики и лисички. За ними идут белые грибы. Чтобы собрать их приходиться немало попотеть на склонах сопок в еловых и смешанных лесах. Эти грибы трудно спутать с другими. Далее продолжают сезон сыроежки и маслята. Сыроежки растут на острове со шляпками почти всех цветов, но наиболее массово - красных и оранжевых оттенков. Самые вкусные с зеленой и фиолетово-зеленой шляпкой. Маслята по цвету и видам различные – желтые, темно-коричневые, белые и серые. Главная их отличительная особенность – внутренняя сторона шляпки губчатая. Начало осени знаменуется подберезовиками, подосиновиками и сахалинским шампиньонами. Последние обладают целебными свойствами, как и мацутаки.

Земляные опята. Фото: Юрий Гуршал

Опята осенние. Фото: Юрий Гуршал

Волнушки. Фото: Юрий Гуршал

Подосиновик. Фото: Юрий Гуршал

Молодые серые

1 / 5

Подосиновики бывают не только с оранжевой шляпкой, но и серые и белые. Также хороши грузди, волнушки и рыжики. Грузди тоже бывают разные. Наиболее вкусные в засолке – махровые и сухие. Заканчивают грибной сезон опята. На Сахалине можно встретить опята древесные «чешуйчатка золотистая». Они растут на вербах дважды в год – в конце июня и в сентябре вплоть до заморозков. Их родственники - земляные опята появляются в конце сентября, начале октября и произрастают гигантскими колониями. Но, к сожалению, этот вид не очень вкусный. В октябре на вербах появляются наиболее вкусные и целебные зимние опята. Они растут вплоть до первого снега. Встречаются и настоящие осенние опята, но не столь часто.

Сыроежка. Фото: Юрий Гуршал

Махровый груздь. Фото: Юрий Гуршал

Подосиновики. Фото: Юрий Гуршал

Молодой подосиновик. Фото: Юрий Гуршал

1 / 5

Грибы растут почти во всех лесах – важно только успеть их найти, уж очень много желающих бродят вокруг Южно-Сахалинска. Грибные места есть за городским парком в районе водохранилища, необходимо лишь подняться повыше на сопки, куда не смогут добраться бодрые пенсионеры, прочесывающие территорию вокруг Санты. Можно также пройтись по так называемой грибной тропе, которая начинается слева от водоема и ведет по хребту до Бородавки. За бывшей Орбитой и в районе Новоалександровска тоже лес не пустой.

Моховики. Фото: Юрий Гуршал

Белые грибы. Фото: Юрий Гуршал

Подосиновик. Фото: Юрий Гуршал

Рыжик еловый. Фото: Юрий Гуршал

Подосиновик выросший на полянке. Фото: Юрий Гуршал

1 / 6

Если есть свой транспорт, можно выехать за Весточку, в район военного полигона, Тамбовки или Мицулевки. Наиболее грибные места на Свободном и за Озерском, в районе Пихтового. Но туда не каждый автомобиль сможет проехать.

До сих пор среди грибников идут споры – при сборе срезать их ножом или выкручивать. И как показывают исследования, приверженцев последнего способа все больше, при выкручивании грибница не повреждается, а если оставить срезанную ножку гриба, то от нее грибница может загнить.

Мякоть грибов очень нежная и в тепле быстро портится. Поэтому собирайте столько, сколько сможете сразу переработать.

Отличительным признаком съедобности грибов является наличие червивости. Черви ведь не самоубийцы, чтобы есть отраву. Также не стоит брать старые и очень пораженные насекомыми грибы.

Подосиновики. Фото: Юрий Гуршал

Грузди сухие. Фото: Юрий Гуршал

Сыроежка. Фото: Юрий Гуршал Сахалинские шампиньоны. Фото: Юрий Гуршал

1 / 7

Есть свои секреты и при обработке грибов. Перед готовкой их необходимо почистить, порезать и замочить в соленой воде. Соль выгонит всех червячков из грибов, останется лишь хорошо промыть. Моховики, подосиновики чернеют при готовке, чтобы они остались светло-коричневыми, добавьте при замачивании немного уксуса. Жарить можно все грибы, кроме груздей и волнушек. Перед засолкой их необходимо вымочить в сменяемой воде 2-3 дня. В воду также лучше добавить соль и уксус – это не даст грибам преждевременно забродить.

Особенно вкусна жаренная солянка из грибов – лисичек, сыроежек, белых, подосиновиков или подберезовиков. А невзрачные на вид сыроежки можно пожарить особым способом. Для этого шляпки целыми почистить, помыть и обсушить. Затем обвалять в муке и пожарить с обеих сторон до золотистого цвета. Получится восхитительно-вкусное блюдо, которое не встретите ни в одном ресторане мира. И не бойтесь, что шляпки не дожарятся, само название грибов «сыроежки» говорит о том, как их можно употреблять.

Совет напоследок - если никогда не собирали грибы, лучше на первых порах напроситься в компанию опытных грибников. Правда, сейчас появилась возможность воспользоваться информацией с Интернета. Но, часто она ставила в тупик даже опытных любителей тихой охоты. Цвет, описание, размеры грибов не имеют ничего общего с действительностью. Оно и понятно, их параметры сильно зависят от того, под каким деревом растет, на какой почве и в какое время на него светит солнце или поливает дождик. Поэтому лучше не рискуйте здоровьем близких, и не собирайте грибы, которые незнакомы. Тем более, что в природе ничего просто так не происходит – если растет гриб, пусть самый невзрачный, значит он кому-то нужен и является важной составляющей хрупкой единой экосистемы грибницы и корней деревьев.

Грибной мир Кунашира до настоящего времени остается практически не изученным. Ученые-микологи из ДВО РАН в ходе экспедиции обнаружили много новых для острова видов, сообщает пресс-служба заповедника «Курильский ».

Цель приезда микологов на Кунашир - изучить биологическое разнообразие шляпочных и афиллофоровых грибов. По словам ведущего научного сотрудника Биолого-почвенного института ДВО РАН (Владивосток), кандидата биологических наук Евгении Булах, на острове грибы изучены слабо. Так, шляпочных грибов известно пока только 50 видов, что является низким показателем. Учитывая характер и богатство лесов острова, по мнению исследователя, только шляпочных грибов должно насчитываться на Кунашире не менее 400 видов.

«Исследовав леса юга острова и собрав гербарные образцы, можно отметить, что дополнений в предыдущий список будет очень много. Мы обнаружили большое количество интересных видов, для которых Кунашир - второе место находки в России и на Дальнем Востоке в частности. Микологи здесь мало работали, эти виды на острове ранее никто не встречал» - рассказала специалист.

В ходе экспедиции микологи собрали на Кунашире порядка 200 видов грибов.

«Мы хотели бы приехать поработать снова, потому что за один раз удалось собрать мало. В реальности здесь надо работать года три, чтобы выявить все разнообразие грибов», - заявила Евгения Булах.

Она также добавила, что дожди и непогода прошедшего августа не дали полноценной возможности собрать грибы и сфотографировать весь спектр их окраски: встреченные экземпляры были слишком насыщены водой, что искажает их цвет и затрудняет сушку.


Ученым еще предстоит определить все обнаруженные в период работы на острове виды, составить их полный список, определить, какие из них массовые, какие редкие, какие съедобные или несъедобные.

«Хотелось бы найти на Кунашире тропические виды. По крайней мере, некоторые южные виды, которые встречаются в Японии и на юге Сахалина, мы уже обнаружили» - отметила Евгения Булах.


Являясь автором множества книг о разнообразии мира грибов Дальнего Востока, Евгения считает, что Кунашир богат съедобными и полезными для здоровья человека видами. Прописной истиной является тот момент, что каждый грибник должен быть осторожен и не брать экземпляры, в которых сомневается, чтоб избежать отравлений или смертельных исходов.

Последнюю информацию о лечебных свойствах грибов Дальнего Востока, в том числе Кунашира, о съедобных и несъедобных видах, как их отличить, можно найти в авторской книге исследовательницы «За здоровьем - в лес с лукошком» 2016 года выпуска.


Среди съедобных грибов Кунашира специалист выделила сыроежки, млечники, обабки и паутинники разных видов, маслята, вешенку лимонно-желтую, или ильмак, и вешенку легочную, ксантокониум и многие другие. Интересной находкой на острове отмечен является болетус золотистоножковый (Boletus auripes).

«Этот вкусный съедобный гриб впервые был найден нами в Приморском крае, а теперь и здесь - на Кунашире, где он встречается нередко» - пояснила Евгения.


Микологи также обнаружили на Кунашире ценный лечебный вид - бархатистую кожистую губку (Trametes versicolor), причем по причине высокой влажности он широко распространён на острове.

«Это самый первый из трутовых грибов, который стали изучать японцы. Они получили первые патенты на выделение из этого гриба вещества кристин, впоследствии сделали лекарственную форму винкристин - первое вещество, которое стали использовать при химиотерапии онкобольных» - рассказала исследователь.


В последнее время ученые стали обращать пристальное внимание на лечебные свойства грибов, потому что в них найдены вещества, которых нет ни в одном другом живом организме.

«Эти вещества имеют огромное значение для человека, так как обладают сильнейшими лечебными свойствами, например, иммунностимулирующими или противоопухолевыми. Здесь на Кунашире таких видов довольно много» - объяснила миколог.

Область биотехнологий в мире развивается, и во многих странах, в том числе в России, свойства целебных веществ грибов активно используются для лечения многих заболеваний.



Ниже представлен ряд фотографий съедобных грибов Дальнего востока в естественной среде произрастания.

В Приморском крае съедобные грибы растут с первой половины марта до конца ноября, то есть в течение почти 8 месяцев. Время появления и количество съедобных грибов различно в отдельные годы. Самые большие урожаи съедобных грибов бывают в годы с засушливым началом вегетационного периода, когда затем в конце лета августе - сентябре выпадает достаточное количество осадков. Большие урожаи грибов приходилось наблюдать в годы наводнений такие как 2011,2013. Для появления грибов необходима достаточная влажность как воздуха так и почвы. Развитие грибов не происходит даже после сильного дождя, когда за ним следуют жаркие, сухие солнечные дни, а вот в прохладную погоду можно ждать урожая.
Разные грибы растут в разное - время: ильмаки с мая до сентября, некоторые грибы заканчивают свой рост в начале июня (майский гриб), а такие, как чешуйчатка золотистая, появляются в большом количестве в конце мая - июне, затем образование плодовых тел прекращается до осени, когда они снова появляются в значительном количестве; желтые грибы поздние (ольховики) растут со второй половины сентября и весь октябрь. Конец весны также богат трутовиками и вешенками, которые могут появиться и в жаркие дни апреля в разных районах.
Всем известно, что наибольшее количество съедобных грибов в южной части Приморья появляется в августе, сентябре. На севере рост грибов продолжается немногим больше двух месяцев. И хотя еще в октябре можно успешно собирать и заготавливать грибы, в августе уже заканчивается грибной сезон.
В верхнем поясе леса на сопках и склонах грибной сезон значительно короче, чем на той же широте, но в нижнем поясе растительности, распадках и лесных лощинах.

В южной части Приморья немало съедобных грибов, которые в других районах России отсутствуют или весьма редки. К ним относятся: бэлетинус раскрашенный, моховик лиственничный, масленок пихтовый, обабок дальневосточный, обабок окрашенноножковый, обабок черно-бурый, мокруха краснеющая, «шампиньон» сахалинский, удемансиелла бурокрайная, ильмаки, ольховики, кесарев гриб дальневосточный, майский гриб, шампиньон плоско-шляпковый, ивняк, или чешуйчатка золотистая, груздь пихтовый, млечник Брезадолы, строчок Уссурийский, коралловые грибы - красивейший гроздеподобный, грибная лапша, ежевик лопастной, лисичка пестрая, древесные ушки, волосистые и черные. Среди перечисленных видов немало массовых с хорошим вкусом, большинство их, как видно из таблицы, связано с такими породами, как дуб, ильм, клен, пихта, которых нет на севере. Есть в Приморском крае и эндемик мира грибов не произрастающий нигде более - Чрезвычайно редкий гриб, произрастающий в широколиственных лесах, под дубом и липой. Встречается единично, в августе. Сыроежка Васильевой .
В неурожайные годы, когда в грибной сезон выпадает мало осадков, наименее чувствительны к неблагоприятным условиям оказываются грибы, растущие на древесине. Но есть виды, для которых сухость даже благоприятствует развитию плодовых тел, - это чесночный гриб и ложная лисичка, оба этих гриба не съедобны изза своего вкуса..
Дождливое лето, в отличии от грибных мест Европпы, неблагоприятно для большинства произрастающих в Приморье грибов, Во влажные годы грибы растут главным образом на сухих южных склонах.

Хорошие урожаи белых грибов в Приморье бывают обычно через два года на третий, но под влиянием неблагоприятных погодных условий может происходить и отклонение от этого «правила».
В Приморском крае наиболее грибными местами являются дубняки, березняки и кедровые леса на южных склонах сопок.
Не стоит их искать грибы в изреженных дубняках с буйным ростом трав или папоротников.
Съедобные грибы обычно произрастают там, где мало кустарников, травяной покров негустой, состоит из мелких трав и где много участков с мертвым покровом или даже с обнаженной почвой. В густых тенистых многоярусных хвойно-широколиственных лесах на северных склонах в Приморского края так же мало съедобных грибов.

Более полную информацию о грибах, а, так же большие фотографии съедобных и не съедобных грибов Дальнего востока, Вы можете почитать и посмотреть на страницах нашего сайта, воспользовавшись навигацией в начале страницы, классификатором грибов. Перейти в раздел с фотографиями грибов Вы можете нажав на ссылку -

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

ГРИБЫ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Грибы - организмы, которые питаются готовыми органическими веществами. Все грибы делятся на несколько видов: пластинчатые, трубчатые и ядовитые. Размножаются грибы при помощи спор. Микология (от греч. « микес » – гриб) – наука о грибах.

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ Трубчатые Пластинчатые

ПЛАСТИНЧАТЫЕ ГРИБЫ Сахалинской области

Белый гриб, боровик Растет в сухих лиственных и хвойных лесах обычно со второй половины августа до октября. Шляпка бывает различной окраски: темно-коричневая, зеленоватая, бежевая. Ножка беловатая или светло бурая с белим сетчатым рисунком в верхней части или посередине. Мякоть белая, на изломе цвета не меняет. Пригоден гриб для сушки, маринования, засолки и консервирования.

Подосиновик, осиновик Любит лиственное редколесье. Но повсеместно растет и в тенистых высокоствольных лесах, даже в зарослях травы можно его найти. Там где много тополя, шляпка имеет серую окраску, в сыроватых местах – бело-розовую, в смешанных светлых лесах – оранжевую или желто-красную. Ножка книзу утолщенная, белая, с продолговатыми белыми, коричневыми или темными чешуйками. Мякоть белая, крепкая, на изломе сначала розовеет, затем синеет до черноты. Подосиновик жарят, маринуют, сушат и консервируют.

Подберезовик, берёзовик Встречаются в смешанных с березой лесах по всему острову с июля по октябрь. Шляпка выпуклая, позже подушковидная, серая или серо-буроватая, иногда черная или совершенно белая. Ножка книзу тоже утолщенная, белая или сероватая. Мякоть белая, на изломе не меняет окраски, при серой или пятнистой шляпке розовеет. Подберезовик пригоден для всех видов переработки.

Масленок Пожалуй, самые распространенные съедобные грибы. Растут группами и в хвойных, и смешанных лесах, на опушках, на полянах, вдоль дорог и около тропинок с середины лета до глубокой осени. Шляпка выпуклая, позже почти плоская, кожица клейко-слизистая, У молодых грибов низ шляпки затянут белой пленкой. С возрастом гриба она разрывается и остается на ножке в виде кольца. Ножка бледновато-желтоватая. Мякоть нежная, желтоватая, на изломе окраску не меняет.

Козляк Попадается часто во время сбора моховиков и маслят. Особенно много на севере острова. Шляпка выпуклая, затем плоская, обычно с волнистым краем, красновато-розовая, коричневая, красно-буроватая, бархатистая, сухая или слегка слизистая. Мякоть краснеющая на изломе.

Моховик Очень широко распространены на острове. Шляпка выпуклая, плоско-выпуклая, сухая, войлочно-чешуйчатая, охристо-бурая, грязно-бурая, с загнутым, иногда лопастным краем. Мякоть до 4-5 см толщины, бледная, почти белая, на изломе синеющая. Трубочки широкие, желтовато-буроватые, от давления буреющие. Ножка бархатистая, темно-бурая, вверху более светлая. Мякоть ножки си­неющая, буреющая.

ТРУБЧАТЫЕ ГРИБЫ Сахалина и Курил

Рыжик Растет в еловых изреженных лесах или молодняке, обычно группами, в августе-октябре. Шляпка гладкая, голая, рыжая, светло-оранжевая, рыжевато- или синевато-зеленая. Пластинки оранжевые, от надавливания зеленеют. Ножка ровная, полая, одного цвета со шляпкой или несколько светлее. Мякоть оранжевая (позднее зеленеет). Считается лучшим грибом для засолки.

Груздь Чаще растут в смешанных лесах на склонах сопок, в распадках довольно значительными группами. Шляпка слегка слизистая, «сырая», молочно-белая, цвета слоновой кости или бледно-желтоватая, со слабо заметными полосками. Пластинки белые с желтоватым краем, приросшие к ножке или слегка низбегающие по ней. Ножка ровная, полая, белая. Мякоть плотная, но ломкая, белая. Груздь идет только на засолку.

Скрипица Растет обычно группами, как грузди и волнушки, в основном в сентябре. Встречается нечасто. Шляпка сначала выпуклая, посередине вдавленная, с завернутым краем, после воронковидная, сухая, опущенная, потом голая, чисто белая, позднее слегка охристая. Пластинки нечастые, беловатые или желтоватые. Ножка у основания несколько суженная, сплошная, с очень обильным белым млечным соком.

Волнушка Шляпка сначала плоская, с ямкой в центре, с завернутым мохнатым краем, позднее становится воронковидной, волнистая, розовая, желтовато-розовая, иногда выцветает и становится белесоватой. Ножка полая, одного цвета со шляпкой или бледнее. Мякоть рыхлая, ломкая, белая или розоватая. Гриб употребляется только соленым.

Сыроежка Широко распространены в хвойных и лиственных лесах. У большинства сыроежек мякоть очень хрупкая, ломкая. Шляпки у сыроежек бывают белые, синеватые, красные, желтовато-зеленоватые, словом - разных цветов и оттенков.

Опенок настоящий Осенний гриб. Растет пучками, поэтому шляпки ниже расположенных плодовых тел нередко осыпаны белым споровым порошком. Несведущие сборщики иногда считают это плесенью и не берут такие грибы. На ножке есть белое пленчатое кольцо. Этим настоящий опенок отличается от ядовитого ложного и других не пригодных в пищу грибов, растущих тоже пучками на древесине. Шляпка у настоящего опенка мясистая, полушаровидная, выпуклая с загнутым краем, потом распростертая, медово-желтая, цвета древесины, дубленой кожи, бледно-бурая, с более темными бурыми чешуйками. Пластинки белые, кремовые, у зрелых плодовых тел буроватые, почти одноцветные со шляпкой. Ножка книзу постепенно утолщенная, почти одного цвета со шляпкой и с белым кольцом, иногда имеющим бурый край.

Лисичка Растет в хвойных и лиственных лесах обычно группами. Гриб яично-желтого цвета. Шляпка выпуклая, потом вдавленная, иногда воронковидная с волнистым краем, гладкая. Пластинки низбегают далеко по ножке, вильчато разветвленные, толстоватые, походят на складки. Ножка книзу тоньше, вверху переходит в шляпку, сплошная. Мякоть довольно плотная, белая, к краю желтоватая, с приятным запахом, не червивая.

Ильмак В молодом возрасте шляпка щитковидная, потом с глубокой ямочкой и, наконец, воронковидная неправильная с лопастным краем, лимонно-желтая. Пластинки частые, узкие, слегка розоватые, далеко низбегающие на ножку линиями. Ножка кремовая. Мякоть белая. Растут пучками. Пригодны для приготовления в свежем виде, сушки и маринования. У зрелых употребляются в пищу обычно шляпки, ножки часто бывают грубыми.

Среди многочисленного многообразия грибов Сахалинской области встречаются и ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ГРИБЫ

Рыжик еловый Используется при гормональных нарушениях

Опенок поздний (зимний) Способствует профилактике сосудистых заболеваний, обладает противовирусными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами.

Белый гриб Вытяжка из этого гриба применяется при кожных заболеваниях Козляк Является отличным антибиотиком

Также с сахалинских лесах произрастают и ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ, которые могут вызвать сильные отравления у человека при использовании в пищу.

Мухомор красный Встречается часто и местами очень обильно. Шляпка полушаровидная, позднее слегка выпуклая, клейкая, при высыхании блестящая, ярко-красная, оранжевая (иногда выцветает до желтоватой), с белыми хлопьями на поверхности, редко без них. Пластинки белые. Ножки сначала сплошная, потом полая, волокнистая, белая, с пленчатым белым или желтоватым кольцом, у основания клубневидно-утолщенная, приросшим влагалищем, от которого заметны только бородавчато-чешуйчатые пояски на клубневидном утолщении. Мякоть белая, под кожицей оранжевая или желтоватая, без особого запаха и вкуса. Опасно ядовит.

Мухомор белый (весенний) Шляпка 3-6 см, выпуклая, белая со слабо серебристым краем. Пластинки белые с розовым оттенком. Ножка длинная с белым кольцом, с верху слабо полосатым. Содержит яд.

Мухомор пантерный Сильно ядовит. Шляпка бурая, выпуклая, потом распростертая с широким бугорком и ребристо-полосатым краем, с остатками общего покрывала в виде белых бородавок, располагающихся обычно кругами, реже по всей ее поверхности. Пластинки свободные, белые. Ножка с клубневидно-утолщенным основанием. Кольцо на ножке белое, кремово-белое, гладкое.

Бледная поганка Шляпка сначала колокольчатая, потом слегка выпуклая, с гладким краем, шелковистая, белая, бледно-зеленая, желтовато-зеленая или оливково-зеленая, в середине обычно темнее - до оливково-бурой. Пластинки не приросшие к ножке, белые. Ножка кверху суженая, белая или зеленоватая, с пленчатым, с одной стороны, белым или зеленоватым, с другой - бело-желтоватым кольцом. У основания с мешковидным лопастным, белым или зеленоватым влагалищем. Мякоть белая, под кожицей слегка окрашенная, без особого запаха и вкуса. Содержит ядовитые вещества - филлин и аматин

Сатанинский гриб Не часто, но встречается. Шляпка диаметром 8-20 см, толщиной 5 см, подушковидно-выпуклая, сероватая или зеленоватая, в сырую погоду слизистая. Ножка длиной 6-10 см, толщиной 5-6 см, клубневидно-вздутая у основания, с красным сетчатым узором, у земли густо-кирпичного цвета. Мякоть белая, на изломе краснеет, потом синеет, с запахом сырого картофеля, сладкая.

Отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и съедобными грибами, если они покрыты плесенью или долго хранились. Вот некоторые заблуждения, которые бытуют среди грибников: все ядовитые грибы дурно пахнут (это не так); ядовитые грибы не едят черви, ни улитки (это тоже неправда); у всех ядовитых грибов противный вкус (неверно); достаточно с ядовитого гриба снять кожицу со шляпки, как он становится безвредным (совершенно неверно). Первые признаки отравления могут быть замечены через полтора-два часа. Очень быстро нарастает слабость, появляется тошнота, рвота, боли в животе, головная боль и головокружение, появляются судороги. Больному надо срочно оказать доврачебную помощь: вызвать рвоту, выпить слабый раствор марганцовки – и снова вызвать рвоту. Немедленно вызвать «Скорую медицинскую помощь».

Трутовик окаймленный

Северный трутовик

Некоторые грибы Сахалинской области занесены в КРАСНУЮ КНИГУ РФ

Осиновик белый Рогатик пестиковый Сетконоска сдвоенная

Шишкогриб хлопьеножковый Спарассис курчавый (гриб-баран, грибная капуста)

Проверь себя: Назовите съедобные грибы Сахалинской области? Какие ядовитые грибы произрастают на Сахалине и Курильских островах? Какие лекарственные грибы Сахалинской области вы знаете? Что такое микология?

Памятка грибника Не собирайте неизвестные вам грибы, ведь они могут оказаться бледной поганкой, сатанинским грибом или ложным опенком, представляющими угрозу для здоровья и даже жизни человека. Не следует давать грибы детям до 3 - 5 лет. Аккуратно собирайте грибы, чтобы не повредить нежную грибницу: она состоит из очень тонких беловатых нитей; Не разрывайте подстилку из опавших листьев или слой мха вокруг гриба; У небрежно срезанного гриба оставшаяся на земле часть ножки может загнить, да и выдергивание гриба также способно нарушить грибницу и привести к ее полной гибели, поэтому плодовое тело гриба надо обрезать у самого основания или аккуратно выкрутить.

Хорошо поработали! Молодцы!


В продолжение темы:
Ленточный фундамент

Спагетти с соусом из рыбной консервы — этот недорогой рецепт мы увидели на пачке купленных нами спагетти. Рецепт показался нам очень простым, ну и мы решили попробовать...

Новые статьи
/
Популярные