Варенье из яблок лимона и апельсина. Вкусные заготовки варенья из яблок с апельсином на зиму

С чем только не готовят яблочное варенье. С бадьяном, с имбирем, желфиксом, корицей, мускатным и грецким орехом, цедрой лимона, ванильным сахаром. В нашей семье предпочитают яблочное варенье с апельсином, перекрученным через мясорубку вместе с коркой.

Цедра цитрусовых противопоказана людям склонным к аллергии.

Это единственный недостаток. А вот достоинств много: борется с простудой, снижает вероятность образования камней в желчном пузыре, уменьшает уровень холестерина.

Соглашусь, горьковато-сладкий вкус дети не любят, поэтому я припасла пару рецептов приготовления варенья на зиму без апельсиновых корок.

Янтарное яблочное варенье с апельсином - простой рецепт

Способ приготовления яблок с кожурой позволяет лакомому кусочку сохранить форму. Прозрачные янтарные дольки получатся из летнего сорта: антоновка, белый налив, грушовка, мелба.

В нашем случае подходящий материал для посуды — нержавеющая сталь, медь. Наши бабушки варили ягоды и фрукты в медном тазу. Предлагаю сварить янтарное варенье. Читайте рецепты, смотрите видео.

  • антоновка краснобочка или другие крепкие сорта — 2 кг
  • крупный апельсин — 2 шт;
  • сахарный песок — 1 кг.

Антоновку тщательно промываем. Снимаем кожуру.

Яблоки разрезаем на 4 части, извлекаем семечки. Каждую четвертинку измельчаем на небольшие кубики.

Цитрусовые фрукты моем. Вместе с кожурой разрезаем на дольки, вынимаем косточки. Рубим апельсин на маленькие кубики вместе с цедрой. Пропускаем через мясорубку.

Антоновку и перекрученную массу соединяем в одной посуде, добавляем сахарный песок. Перемешиваем.

Содержимое ставим на плиту. Варенье должно слабо пыхтеть на среднем огне 45-50 минут. Не забываем помешивать.

За это время сироп загустеет, а дольки антоновки станут полупрозрачными с янтарным отливом.

Варенье получилось не только красивое, но и вкусное, с ароматом апельсина. Сладкие прозрачные дольки привлекают внимание, так и хочется отведать одну ложечку домашней сладости.

Попробовать на вкус, конечно, надо, а остальную порцию лучше отправить на полку холодильника. Зимой яблочно-апельсиновое варенье покажется еще ароматнее.

Рецепт самого вкусного варенья с апельсином и лимоном

Вкусная , апельсина и лимона. Рецепт приготовления прост, состоит из пять шагов.

  1. Избавляемся от семян, 1 килограмм яблок нарезаем крупными дольками.
  2. Половинку лимона и пол-апельсина мелко нарезаем вместе с кожурой.
  3. Соединяем ингредиенты, сверху засыпаем полкило сахарного песка. Оставляем на 40 минут настаиваться.
  4. Варим цитрусовые с яблоком на медленном огне, помешивая 45 минут.
  5. Закатываем горячее варенье в стерильные баночки.

Варенье с апельсином и корицей - быстро и вкусно за 40 минут

Не только американцы, но и русские полюбили сочетание корицы и яблок. Пряный аромат навеет воспоминания об уютном доме, если вы откроете баночку варенья вдали от родных мест. Сочетание апельсина или мандарина с яблоками и корицей понравится членам вашей семьи.

Предлагаю за 40 минут приготовить вкусное и полезное лакомство.

Ингредиенты:

  • белый налив — 2 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • корица — 2 ч. ложки;
  • апельсин — 2 шт;
  • вода — 0,5 стакана.
  1. Цитрусовый вместе кожурой пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере.
  2. В массу добавить порцию сахарного песка. Содержимое довести до кипения и только тогда добавить яблоки, нарезанные на кубики либо дольки, кому как больше нравится. Разумеется, без сердцевины и косточек.
  3. Варить варенье 20-25 минут. За 5-6 минут до готовности добавить корицу.
  4. Вареньице в стерилизованные банки раскладывают после остывания под закручивающие крышки.

Вкусное яблочно-апельсиновое варенье: рецепт в мультиварке-скороварке

На этот раз мы будем готовить сладость без цедры и яблочной кожуры.

Ингредиенты:

  • яблоки с кислинкой — 1 кг;
  • апельсин среднего размера — 3 шт.;
  • сахар — 600 грамм.

Яблоки и апельсины тщательно промываем. Очищаем фрукты от кожуры и семян.

Мелко нарезаем фрукты, складываем в одну емкость, добавляем сахар-песок. Пусть масса постоит, чтобы сахар стал мокрым от фруктового сока.

Перекладываем содержимое в мультиварку-скороварку. Готовим в режиме «Джем» 60 минут, периодически помешивая. Паровой клапан не закрываем.

Яблоки - это, наверное, самый распространенный фрукт в нашей стране. Сколько сортов и вкусов существует - просто не счесть: сладкие и кисло-сладкие, мягкие и хрустящие, сочные и не очень, большие и маленькие, зеленые, желтые, красные, разноцветные! Несмотря на то, что купить их можно повсеместно, да и цена доступна, они не перестают быть любимыми среди всех других фруктов у многих наших соотечественников. Безусловно, едят их не только в свежем виде, но и заготавливают на зиму различными способами. Мы предлагаем приготовить лакомство, которое пробовал далеко не каждый. А ведь это очень ароматное, полезное и вкусное угощение к чаю. Делать мы будем с апельсинами. Рецепт этой фруктовой заготовки под силу освоить каждому, кто имеет хоть какие-то элементарные навыки в кулинарном деле. Ингредиенты все очень доступные и недорогие, продаются круглый год.

Итак, как сделать яблочное варенье с апельсинами? Для приготовления нам потребуются:

  • яблоки - 1 килограмм, достаточно жесткие (чтобы не сильно разварились), сладкие или кисло-сладкие;
  • апельсины - 2 штуки, сочные, тонкокожие;
  • сахар - 500 грамм;
  • вода 100-125 грамм;
  • ароматные приправы (корица, гвоздика) - по вкусу.

С чего начинать варить яблочное варенье с апельсинами? Рецепт делится на два этапа: приготовление добавление яблок и заключительная варка.

Сначала нам понадобятся апельсины. Их нужно нарезать кружочками, удалить семечки и снять кожуру. Сложить в кастрюльку, залить кипятком и проварить, доведя до кипения, в течение минуты. Затем добавить сахар и готовить, помешивая, пока он полностью не растворится, а сироп не начнет густеть. Далее в дело идут яблоки. Их следует промыть, высушить, удалить сердцевину и нарезать дольками (при желании можно очистить и от кожуры, но необязательно).

Сироп нужно снять с огня и добавить в него яблочные дольки. Так они должны настояться часа 3-4. Затем ставим кастрюлю на медленный огонь и варим до готовности, аккуратно помешивая, чтобы яблоки не потеряли своей формы. За несколько минут до окончания приготовления следует добавить корицу и другие выбранные специи. Готовое яблочное варенье с апельсином еще горячим разливаем по банкам (их заранее нужно стерилизовать) и закрываем.

Эта фруктовая заготовка получается очень красивого медово-золотистого цвета. А аромат у нее какой! За счет сочетания яблок с корицей запах создает очень праздничное рождественское настроение, поэтому обязательно откройте баночку накануне Рождества.

Как еще, помимо пряностей, можно разнообразить яблочное варенье с апельсинами? Рецепт можно дополнить такими компонентами, как лимон (если хотите получить более выраженный кисло-сладкий вкус), брусника или клюква (эти ягоды очень хорошо сочетаются с яблоком). Пожалуй, это самые интересные и удачные дополнения.

Такое варенье не только необычайно вкусное, но и очень полезное, особенно в холодную пору: богатые витаминами фрукты, пряности, поднимающие иммунитет и дающие энергию, - все это вместе поможет вам избежать простудных заболеваний.

Кстати, для взрослых можно добавить маленькую пикантность в яблочное варенье с апельсинами. Рецепт тот же, но по окончании варки добавьте в него пару капель хорошего коньяка. Вкус заиграет новыми красками!

Варенье из яблок с апельсинами непременно порадует хозяйку и ее близких замечательным и неповторимым вкусом.

Это сладкое блюдо принесет теплое осеннее настроение в холодное время года, а дети обязательно попросят приготовить еще раз это замечательное повидло.

Традиционный рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 2 кг апельсинов;
  • 5 стаканов сахарного песка;
  • 1 стакан воды, по необходимости.

Яблоки тщательно моем теплой проточной водой, вытираем сухим кухонным полотенцем и хорошо очищаем острым ножом от кожуры.

Разрезаем фрукты на 4 частицы, после этого вынимаем сердцевину с семенами с каждой дольки, режем яблоки кубиками средней величины и высыпаем фрукты в большую алюминиевую кастрюлю.

Апельсины необходимо помыть в прохладной воде, вытереть кухонным полотенцем и срезать переднюю и заднюю часть в каждом апельсине.

Теперь каждый апельсин разрезаем на 6 долек и выбираем по возможности зернышки.

Каждую дольку, не очищая, бросаем в блендер и измельчаем. Также, если у хозяйки нет в наличии блендера, можно использовать мясорубку.

Измельченную апельсиновую массу высыпаем из блендера в кастрюлю с яблоками и добавляем сахарный песок. Тщательно перемешиваем фрукты большой ложкой или руками, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на большой огонь.

Когда фруктовая масса закипела, огонь необходимо убавить на «минимум», тщательно перемешать, крышку немного приоткрыть.

Периодически помешивая, варим яблоки с апельсинами около 1 часа.

Если фруктовая масса слишком густая, при необходимости, добавляем в кастрюлю немного воды.

Когда яблоки хорошо сварились, снимаем кастрюлю с плиты и ожидаем, пока варенье из яблок с апельсинами охладится при комнатной температуре.

Следующим этапом будет стерилизация банок. Для этого старательно промывайте банки водой с содой несколько раз. Берем большую кастрюльку, наливаем в нее воду и кипятим. Когда она закипела, кладем поверх кастрюли металлическое сито и выкладываем на него перевернутые банки.

Держим их на пару не менее 15 минут, после чего выкладываем перевернутыми на сухое и чистое кухонное полотенце. Вместо металлического сита можно использовать металлическую решетку.

Раскладываем варенье из яблок с апельсином в банки, закатываем крышками и переносим в холоднее место для хранения.

Способ приготовления в мультиварке

Конфитюр в мультиварке позволяет хозяйке приготовить его за короткое время, а пока варенье из яблок с апельсином на зиму готовится, можно заняться домашними делами. Это блюдо будет любимым дополнением к десерту и непременно удивит родных.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 стакан сахара;
  • 2-3 больших апельсина;
  • 2 ст. л. воды;
  • Горсточка корицы.

Яблоки моем в теплой воде, даем обсохнуть, не чистим, режем на 4 части и аккуратно удаляем сердцевины. После этого каждую дольку фрукта режем на 3-4 небольших кусочка.

Апельсины нужно вымыть в теплой воде, вытереть и очистить от кожуры. Разделяем дольки и нарезаем средними кусочками.

Кладем часть яблок, насыпаем ¼ сахара, затем половину нарезанных апельсинов, столько же сахара, остальные фрукты и сахарный песок. Сбрызгиваем все водой, закрываем и включаем режим «варенье». Ставим время – 1 час и занимаемся домашними делами.

Когда варенье из яблок и апельсинов на зиму приготовилось, добавляем корицу, тщательно перемешиваем, разлаживаем в стерилизованные баночки и закатываем.

Чтобы стерилизовать банки, помещаем их на 3-4 минуты в кипяток. Они должны остыть при комнатной температуре, после чего их переносят в холодное помещение.

Прозрачное варенье из яблок дольками с апельсином

Технология приготовления этого вида повидла на зиму немного разнится от классического рецепта варенья из этих ингредиентов. Изысканный вид и неповторимый вкус очарует всех любителей яблочного варенья.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 апельсин;
  • 800 грамм сахара.

Выбираем сочные яблоки, которые ни в коем случае не являются перезрелыми. Фрукты аккуратно моем в теплой водичке, яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем средними дольками.

Апельсин режем до нужного размера и измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку (но при желании можно оставить дольками, как на фото).

Берем небольшую кастрюлю, кладем туда измельченные фрукты и засыпаем эту массу сахаром. Нужно оставить на 3-4 часа.

Когда с фруктовой массы выйдет сок, ставим кастрюльку на огонь и включаем средний газ. Когда она закипела, варим около пяти минуток, затем охлаждаем при комнатной температуре и повторяем это действие 3-4 раза. Следует запомнить, что перемешивать не нужно.

Горячий джем из долек яблок с апельсинами размещаем в стерилизованные в кипятке банки, закатываем крышечками, и ждем, пока они остудятся при комнатной температуре.

Затем нужно перенести конфитюр в более холодное место.

Варенье из яблок с апельсинами и лимоном

Яблочно-апельсиновое варенье приобретает неповторимый вкус, когда к нему добавляют лимон. Незначительная кислинка создает особый аромат, а десерт с таким джемом удивит гостей хозяйки.

Ингредиенты:

  • Яблоки - 2 кг;
  • Сахарный песок - 1 кг;
  • Апельсины - 2 шт;
  • Лимон - 1 шт;
  • Корица - по желанию;
  • Вода - 1 стакан.

Яблоки для этого вида варенья на зиму необязательно должны быть идеальными, подойдут перезревшие и червивые. Тщательно моем их и ставим обсохнуть, или же вытираем сухим кухонным полотенцем.

После этого отрезаем непригодные части яблок, удаляем сердцевину и, по желанию хозяйки, чистим, но это необязательно. Нарезаем дольками средней величины и помещаем в большую алюминиевую кастрюлю.

Лимон и апельсины хорошо промываем в теплой воде и даем обсохнуть самим, или вытираем тем же кухонным полотенцем. Тщательно очищаем фрукты от кожуры, разделяем дольки друг от друга и разрезаем каждую пополам.

Любители терпкого варенья могут не очищать фрукты от кожуры, но тогда их нужно будет разрезать на кусочки необходимого размера и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Помещаем измельченные фрукты в большую кастрюлю к яблокам, пересыпаем сахарным песком и добавляем по желанию корицу. Оставляем на 2-3 часа, пока выйдет сок.

Ставим кастрюлю на небольшой огонь, накрываем крышкой и периодически помешиваем в течение десяти минут. После этого убавляем газ на минимум, варим повидло из яблок с апельсинами и лимоном примерно 1 час и оставляем остывать при комнатной температуре.

Стерилизуем банки. Аккуратно промываем банки водой с содой несколько раз. После этого помещаем в кипяток на 3 минуты, вытаскиваем и кладем на стол для того, чтоб стекла вода.

Также, для того чтобы еще лучше стерилизовать банки, можно их помыть, поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут, а после этого дать им остыть.

Разливаем сваренное лакомство в стерилизованные банки, переворачиваем и накрываем теплым одеялом или пледом. Даем настояться 2-3 дня, переносим в более холодное место для хранения закруток.

В английском языке есть слово «джем» — фруктовый десерт из целых и перетёртых плодов с сахаром.

Но также есть в этом языке и слово «Varenye», что указывает сразу на два факта – старинные русские рецепты десертов не только готовились по особой технологии, но и были очень «уважаемыми», по-своему, уникальными сладостями при дворе английских монархов, раз слово «варенье» вошло в английский язык, как заимствованное.

Фруктовые десерты, подобные варенью, распространены в мировой кулинарии.

Это – джем, кандир, конфитюр, чатни, смоква, каем.

Если встретите эти слова на просторах интернета – речь идёт о разновидности варенья.

Но только в русском варианте этот десерт готовится по особенной технологии, которая не свойственна другим национальным кухням. Рассмотрим её на примере варенья из яблок с апельсином на зиму, самого распространённого тропического цитрусового плода и поистине «народного» фрукта умеренных широт.

С точки зрения пищевой ценности апельсин и яблоко не уступают друг другу по содержанию витаминов, органических кислот и минеральных веществ.

Сочетание сочной мякоти «китайского яблока» (нем. Apfelsine) и яблока, с плотной мякотью, выглядит немного необычно, но интересно – такой контраст очень гармоничен: ярко выраженный аромат апельсиновой цедры не противоречит вполне нейтральному яблочному вкусу.

Варенье из яблок с апельсином на зиму – основные технологические принципы

Особенность русского варенья заключается в способе варки, при котором кусочки фруктов сохраняют свою целостность, а сироп, при любом способе варки, непременно должен сохранять прозрачную и тянущуюся, густую консистенцию.

Соотношение фруктов и сиропа в варенье должно быть равным.

С такими плодами, как яблоки, добиться густой консистенции не сложно, потому что в них содержится натуральный пектин – загуститель. Пектин присутствует также и в апельсинах, но в меньшем количестве. В плодах технической спелости пектина больше, чем в перезревших фруктах. Это вещество помогает сохранить целостность фруктов в процессе варки, однако при длительном нагревании пектин разрушается. В связи с этим варка варенья должна происходить в несколько этапов, чередующихся нагреванием до 100оС в течение 5-10 минут и полным охлаждением.

Если необходимо приготовить варенье их зрелых плодов, то на один килограмм подготовленных (очищенных) фруктов добавьте 2 г пектина; он продаётся, как правило, в отделах специй.

Загущение варенья также происходит и за счёт массовой доли сахара, которого в сиропе должно быть до 60-65%. При таком содержании сахара варенье прекрасно сохраняется без пастеризации. При добавлении сахара следует учитывать натуральные сахара, содержащиеся в плодах, потому что переизбыток его может привести к засахариванию продукта. Но определить точное количество сахара в тех или других плодах в домашних условиях можно только приблизительно, органолептическим способом.

Чтобы избежать засахаривания варенья, при варке сиропа добавляйте в него лимонную кислоту: она, при взаимодействии с сахаром в сиропе, частично (до 40%) разлагает его на фруктозу и сахарозу, помогая избежать не только засахаривания продукта, но и избыточного употребления углеводов. Но при этом надо также учитывать, что инвертный сироп, образовавшийся при добавлении кислоты, обладает способностью испарять влагу, которая, скапливаясь под крышкой, при хранении вызывает брожение продукта. Поэтому варенья на основе инвертных сиропов или с добавлением патоки необходимо обязательно пастеризовать и герметично укупоривать банки.

В домашнем консервировании существует несколько способов варки варенья, но, откровенно говоря, некоторые из приёмов не имеют рационального объяснения с научной точки зрения. Чтобы получить качественное варенье, в котором плоды – не сморщены, а сироп – прозрачный, и все требования к качеству соблюдены на 100%, надо понимать, что варка варенья – это диффузия жидкостей с разной плотностью.

То есть, это происходит следующим образом: плотный и густой сироп при нагревании вытесняет клеточный сок плодов. Но надо учитывать, что при температуре кипения сока (100оС) сок препятствует проникновению сиропа в клетки плода. Значит, необходимо, чтобы сироп был более горячим, а сок закипал позже, после того, как сироп заместит его в клетках, чтобы плоды сохранили форму. Сок при этом перетекает в межклеточное пространство и затем – в сироп, наружу, где его можно легко соединить с сиропом, перемешивая варенье лопаткой. Для того чтобы сок закипал позже сиропа, плоды надо опускать в горячий сироп. Тогда, за счёт разницы температуры сиропа и фруктов, диффузия пройдёт быстрее, что, в свою очередь, позволит сохранить больше витаминов из-за сокращения времени тепловой обработки, при которой и происходят максимальные потери наиболее ценных веществ.

Чтобы замещение сока в плодах сахарным сиропом прошло успешно, важно соблюдать в полной мере технологию, тем более, когда речь идет о варенье из яблок дольками с апельсином, в котором плоды изначально имеют разную плотность. Значит, как минимум, для начала надо добиться выравнивания плотности апельсинов и яблок.

Сделать это можно несколькими способами:

Предварительно, перед погружением в кипящий сироп, бланшировать яблоки, чтобы уменьшить их плотность;

Начинать варку варенья с погружения яблок, а через некоторое время добавлять к ним дольки апельсинов;

Увеличить плотность апельсинов, проварив их с пектином, а затем соединить с яблоками.

Вариантов существует много, просто нужно хорошо представлять процесс варки варенья изнутри, понимать, что каждое действие приводит к определённому результату.

Рецепт 1. Яблочное варенье с апельсином на зиму

Состав:

    Апельсины 2,6 кг

    Сахар 2 кг

    «Ранетки» 3,0 кг

Приготовление:

Обрежьте грубые части плодоножек у «райских» яблок и удалите плодоножки. Бланшируйте их в кипятке 7-10 минут, выложите в ёмкость с холодной водой, затем окиньте на дуршлаг и просушите.

С апельсинов снимите цедру, нарежьте её соломкой и временно отложите в сторону. Плоды очистите от кожицы и мембранной плёнки, сложите очищенную мякоть апельсинов в таз для варки варенья. Засыпьте апельсиновую мякоть сахаром и доведите до кипения.

Переложите яблоки в апельсиновый джем и варите по 5-10 минут, 2-3 раза. Варенье нужно доводить до кипения, но не давать ему закипеть. При последней варке добавьте ваниль и цедру, сразу же перемешайте, снимите с огня и фасуйте варенье в стерильные и горячие банки.

Рецепт 2. Варенье из яблок дольками с апельсином без сахара

Состав:

    Вода 300 мл

    Мёд, липовый 700 г

    Яблоки 1,5 кг

    Апельсины 1,2 кг

Приготовление:

Фрукты помойте и очистите. Апельсины разделите (среднего размера) на дольки. Из яблок удалите сердцевину, кожицу не срезайте, чтобы нарезанные дольки лучше сохраняли форму при варке.

Растопите мёд в кипящей воде, снимите пену. Уваривайте сироп до уменьшения объёма на 1/3, затем охладите его до 80оС, погрузите дольки яблок и варите, не давая закипеть до 40 минут. Добавьте апельсиновые дольки, а через 5-7 минут снимите варенье с огня.

Когда остынет, разложите в сухие банки, обвяжите пергаментной бумагой и сверху накройте пластмассовой крышкой. Храните в прохладном месте.

Рецепт 3. Яблочное варенье с апельсином на зиму, из сушёных яблок и инжира

Состав:

    Яблочная сушка 1 кг

    Инжир 700 г

    Апельсиновый сок 500 мл

  • Сахар 1 кг

    Пектин 1 пакетик

Приготовление:

Сушёные яблоки (дольки) помойте и проварите вместе с вяленым инжиром в 500 мл воды до увеличения объёма в два раза. Откиньте фрукты через дуршлаг, установленный на кастрюлю для варки варенья. Фрукты немного просушите, а тем временем в воду, в которой они варились, высыпьте сахар, перемешайте его до растворения, добавьте апельсиновый сок и варите сироп. В готовый сироп добавьте пектин, а через 2-3 минуты погрузите сухофрукты. Доведите их до кипения, снимите пену и отключите огонь. После остывания прогрейте до кипения ещё раз и приступайте к фасовке варенья.

Рецепт 4. Варенье из яблок с апельсином на зиму (быстрый способ)

Состав:

    Яблоки 1,0 кг (нетто)

    Апельсиновые цукаты (дольки) 0,5 кг

    Сахар 800 г

    Вода 300 мл

    Лимонная кислота 50г

Приготовление:

Отсортированные, мытые и очищенные яблоки нарежьте дольками по 8-10 частей (толщиной 0,5-0,7 см). В кипящей воде растворите сахар и лимонную кислоту, залейте яблочные дольки и дайте остыть. Яблочные дольки должны пустить сок. Затем добавьте цукаты и варите 10-15 минут. Фасуйте варенье в горячем виде, а укупоривать начитайте после охлаждения.

Рецепт 5. Яблочное варенье с апельсином на зиму (с апельсиновыми корками)

Состав:

    Сахар 1,7 кг

    Кожура апельсинов 500 г

    Яблоки 1,5 кг

    Вода 500 мл

Приготовление:

Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте брусками, так же нарежьте кожуру апельсинов. Приготовленную фруктовую смесь временно погрузите в раствор лимонной кислоты. Из воды и сахара сварите густой сироп. Достаньте фрукты из воды и переложите в горячий сироп. Варите в сиропе 3-4 раза, доводя до кипения и охлаждая. Во время четвёртой варки добавьте ваниль, отключите плиту и раскладывайте в горячие и сухие банки. Когда варенье остынет, посыпьте поверхность сахаром и закройте.

Рецепт 6. Варенье из яблок дольками с апельсином и с клюквой

Состав:

    Клюква 300 г

    Сахар 1,3 кг

    Апельсиновые цукаты (дольки с кожицей) 500 г

    Яблоки (с кожицей), зимние 1 кг (нетто)

    Вода 400 мл

Приготовление:

Отберите яблоки. Лучше использовать сорт «Ренет Симиренко», с плотной и сладкой мякотью и зелёной кожурой, которая будет красиво смотреться в сиропе с оранжевой мякотью апельсинов и алыми ягодами клюквы. Яблоки нарежьте дольками с кожицей. Клюкву сортируйте, помойте, соедините с яблоками и залейте горячим и густым сиропом, из сахара и воды. Поставьте ёмкость на огонь и варите до кипения. Отключите огонь. После охлаждения положите в варенье апельсиновые цукаты, перемешайте. Снова доведите варенье до кипения и разлейте в банки по 0,5 л. Горячие банки пастеризуйте на пару 10 минут с момента закипания воды в кастрюле. Закатайте крышками и переверните.

Яблочное варенье с апельсином на зиму – полезные советы и хитрости

    Чтобы на поверхности варенья во время хранения не образовывалась плесень, посыпьте его слоем сахара, когда варенье застынет. Для этой же цели нарежьте кружки из пергамента, по диаметру банки, выдержите их в крепком солевом растворе и просушите перед упаковкой.

    Чтобы сберечь больше витаминов в варенье, старайтесь его варить недолго и сразу же укупоривать. Сократить время варки можно за счёт уменьшения объёма плодов – чем больше плодов варится в тазу, тем дольше приходится ждать момента закипания, и тем больше улетучивается витаминов.

Новости шоубизнеса.

Когда год урожайный на яблоки, приходится доставать из кулинарных закромов забытые рецепты яблочного варенья – с апельсинами, например. Хотя забытыми можно их назвать с большой натяжкой, до них просто в заготовочный период не доходит очередь: то яблоки не уродились, то, пока опомнишься, их уже на дереве нет, а всё, что попадало, - гнилое. Вот так и откладываются вкусные рецепты до следующего года. Нынешний урожай яблок порадовал всех, особенно тех, кто активно запасается вареньем на зиму. Я люблю, когда у меня его много, но не баночек с одинаковым лакомством, а всякого-разного вареньица. Ну, а раз уж дошла очередь до яблочного варенья с апельсинами, то его и буду варить. Давайте готовить вместе. Уверена, многим оно понравится гораздо больше обычного варенья из яблок .

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг в нарезанном виде;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговый рецепт яблочного варенья с апельсинами

Фруктов в общей сложности после чистки и измельчений нужно примерно 1,5 кг. Начинаем с того, что яблоки хорошенько моем. После чего приступаем к их нарезке. Режем маленькими тонкими кусочками, попутно вырезая подпорченные места и убирая чёрные точки.

Я бы не рекомендовала снимать кожуру. Всё-таки именно в ней содержится основное количество пектина, отвечающего за желированность яблочного варенья. После измельчения у меня получилась полная миска яблочных кусочков. Перекладываем их в кастрюлю.

Апельсины моем и обдаём кипятком. Вооружившись большим ножом, мелко режем их прямо с кожурой.

Не забудьте достать косточки. Если хотите, можете просто прокрутить апельсины через мясорубку, но тогда о своём присутствии в варенье они будут напоминать только запахом, а так вы сможете ощутить цитрусовые, так сказать, на зубок. Старайтесь резать апельсины с минимальными потерями сока, он тоже нужен варенью. Добавляем кусочки в кастрюлю к яблокам. Всыпаем сахар, перемешиваем и ставим на маленький огонь.

Я всегда начинаю варить варенье именно на минимальном огне, поскольку знаю, что в таком случае сахар не пригорит, а будет медленно таять. Спешить некуда, поэтому, дождавшись, когда оно закипит, держим яблочно-апельсиновое лакомство, не прибавляя огня, на плите 1 час и 20 минут.

Какой аромат исходил от моей квартиры, просто не рассказать. Думаю, у соседей слюнки потекли.

Тем временем банки моем и стерилизуем. Это сделать обязательно, если хотите, чтобы ваше варенье простояло долгое время. Если знаете, что оно исчезнет с полки буквально за месяц, а то и меньше, разложите его просто в вымытые и сухие склянки.

С готовым вареньем поступаем как всегда: раскладываем по подготовленным баночкам. Закрываем крышками и храним в холодном месте. Если есть место в холодильнике, поставьте на хранение туда. Хотя, какое может быть хранение, когда такая вкусная красота попадается на глаза каждый день. Приятного аппетита!

В продолжение темы:
Ленточный фундамент

Спагетти с соусом из рыбной консервы — этот недорогой рецепт мы увидели на пачке купленных нами спагетти. Рецепт показался нам очень простым, ну и мы решили попробовать...

Новые статьи
/
Популярные