Посадка фасоли в средней полосе. Все нюансы посадки фасоли на рассаду и в открытый грунт Можно ли сеять фасоль в июне

Фасоль - растение теплолюбивое, тем не менее ее можно выращивать в открытом грунте почти на всей территории России. Польза ее возделывания не только в питательности, но и в ранних сроках созревания.

Из фасоли делают салаты, ее используют для горячих блюд, консервируют, едят в свежем виде, морозят и сушат.

Фасоль полезна людям, больным сахарным диабетом, гипертонией, нервными заболеваниями.

Ценные свойства:

  • Белок, содержащийся в бобах, легко усваивается и по своим характеристикам близок к животному.
  • В ее состав входят витамины PP, E, а группа B - почти полностью.
  • Никотиновая кислота снижает давление и способствует работе сердца.
  • Минералы и микроэлементы, необходимые человеку, имеются в ней почти в полном составе.

Различные сорта фасоли не опыляют друг друга, то есть при выращивании по соседству разных видов сортовые особенности не ослабнут.

В клубеньках на корнях проходят биологические процессы, обогащающие грунт азотом.

Выбор сорта фасоли

Разновидностей фасоли много. Первым делом нужно определиться, для каких целей она нужна - для еды в сыром виде или для хранения.

Виды фасоли:

  • сахарная или спаржевая(овощная) имеет нежные стручки, которые можно есть недозрелыми;
  • полусахарная или универсальная - ее стручки можно есть, пока они молодые;
  • лущильная - у большинства сортов едят только зерна.

Помимо прочего, эти виды различаются наличием внутреннего пергаментного слоя: у полусахарной он есть, а у овощной - нет.

Но не всякая фасоль успеет вызреть в районах с коротким летом, поэтому при выборе сорта учитывают длительность вегетационного периода и районированность. Для выращивания в Нечерноземной зоне лучше выбирать раннеспелые сорта.

По форме кустов фасоль бывает:

  • кустовая (рост до 50 см, прямостоячая);
  • полувьющаяся (высотой до 2 м);
  • вьющаяся (растет до 5 м, требует опоры, имеет высокую урожайность).

Лучшие сорта

Сорт Вид Цвет зерна
Кустовая Олений король Спаржевая Белый
Пантера
Московская белая зеленостручковая Лущильная
Масляный король Спаржевая Золотисто-желтый
Индиана Белый с рисунком
Сакса Зеленовато-желтый
Полувьющаяся Рашель Овощная Белый
Светлячок Спаржевая
Лика Сахарная Охра
Вьющаяся Победитель Спаржевая, но требуется отваривание Светло-фиолетовый
(разновидности могут отличаться)
Пурпурная королева Спаржевая Бежевые
Мавританка Черные
Золотая шейка Белое

По срокам созревания фасоль бывает скороспелой (менее 65 дней), среднеспелой (около 75 дней) и позднеспелой (до 100 дней). Сроки созревания спаржевых сортов - от 44 дней у раннеспелых до 55 дней у среднеспелых сортов.

Сроки посадки

Время, когда можно сажать фасоль в открытый грунт, зависит от климата в регионе выращивания. Это может быть конец апреля или май, когда установится теплая погода, а почва прогреется примерно до +15°C. В холодной земле расти не будет, потому что зерна загниют.

Особенно это касается вьющихся сортов, которые нужно высаживать, когда погожая погода простоит не менее 10 дней. Иногда этот срок наступает в июле. Но в этом случае нужно выбрать сорт с коротким сроком созревания.

Фасоль хорошо растет при температуре выше 0 C, желательно от +3–4°C. Кратковременное понижение до -1°C она вынесет, но заморозки не переживет. Лучшая температура для бобовой культуры - +25°C.

Там, где лето длинное, спаржевую фасоль можно сажать несколько раз, делая 15-дневный перерыв. Это даст возможность постоянно снимать молодые бобы.

Подготовка почвы

Грядку для фасоли нужно подготовить еще с осени: глубоко перекопать, внести на 1 м2 почвы до 10 кг перегноя, 40 г суперфосфата и 25 г калийной соли. Азотсодержащие удобрения, как и органические, добавляют только на обедненных почвах.

Кислую почву известкуют золой, гашеной известью. Но лучше всего - известняковой (доломитовой) мукой, насыщенной магнием.

Весной землю снова рыхлят и удаляют сорняки не позднее чем за 3 дня до посадки фасоли. Чтобы грунт прогрелся, его накрывают полиэтиленом.

Почву поливают заранее. При необходимости перед самой посадкой ее снова увлажняют и дают воде впитаться.

Обработка бобов перед посадкой

Для получения посадочного материала с осени оставляют здоровые зерна, собранные с нижних веток. В хороших условиях семена фасоли могут храниться много лет.

Перед посадкой их необходимо подготовить:

  • отобрать здоровые;
  • выдержать в слабом розовом растворе марганцовки 20 мин., промыть;
  • подержать 2 часа в настое золы;
  • завернуть в мягкую ткань и замочить на сутки до набухания и прорастания;
  • за 5 минут до посадки опустить в раствор борной кислоты (1 г/5 л воды).

В воду для замачивания можно добавить стимуляторы роста. Долго держать в воде семена нельзя: они могут погибнуть.

Как правильно сажать в открытый грунт

Фасоль можно сажать как семенами, так и рассадой. В районах с коротким летом рассада даст возможность получить полноценный урожай.

Рассаду выращивают в теплице 2–3 недели. Лучше это делать в специальных емкостях, позволяющих легко переместить растение на постоянное место, не тревожа корни.

Для кустовой фасоли расстояние между рядами делают не менее 40 см, между лунками - 25 см.

Для вьющихся сортов междурядья оставляют 50 см шириной, лунки делают через 30 см друг от друга.

В каждое гнездо можно сажать до 5 зерен. После всходов, когда раскроется первый листок, в лунках оставляют по 3 ростка.

Чтобы уберечь посадки от ночного холода, на первое время грядку накрывают прозрачной пленкой.

Где лучше сажать и после чего

Для фасоли требуется суглинок или супесь с кислотностью 6,5-7,0 рН. Не подойдет глинистая земля. Неблагоприятны места с близко пролегающими грунтовыми водами. Плохо будет развиваться на тяжелом грунте.

Место, где растет фасоль, должно хорошо прогреваться и освещаться солнцем. Кроме того, его надо защитить от сквозняков.

На прежнем участке культуру можно сажать спустя 4 года: это предохранит растения от заражения болезнями, возбудители которых перезимовали и размножились в земле.

Для фасоли подойдут грядки после:

  • капусты;
  • огурцов;
  • корнеплодов;
  • картофеля.

Желательно, чтобы по соседству росли тыква, морковь, картофель, капуста, помидоры, свёкла, горох или огурцы. Нежелательны - чеснок, фенхель и репчатый лук.

Вьющиеся сорта удобно размещать вдоль изгороди. Для них сооружают опоры. Это могут быть шпалеры или прикрепленные к столбикам шнуры.

Не стоит использовать для опор гладкие материалы, поскольку плети на них не удержатся.

Глубина посадки

Семена погружают в почву на 5 см. При более глубокой посадке они загниют. Учитывают и плотность грунта - если земля тяжелая, зерна размещают на меньшей глубине.

Можно ли сажать в лунки с картошкой

Иногда кустовую фасоль сажают вместе с картошкой. Она обогащает почву азотом, колорадские жуки «не понимают», стоит ли откладывать яйца на такую грядку. Картофель защищает молодые бобовые ростки от сквозняков.

Но в одну лунку их помещать нельзя, поскольку фасоль будет забирать питание у картошки и затенять ее. При совместной посадке этих овощей фасоли должно быть в 3 раза меньше. В междурядья сажать ее не следует, поскольку это усложнит уход за обеими культурами.

Уход за посадками

Трудоемкой заботы посадки фасоли не требуют.

Полив

На влажной почве фасоль будет расти плохо, на сухой - ослабеет и сбросит цветы.

При недостаточном поливе плоды потеряют вкус. При излишках воды бурно растут листья, а развитие стручков замедляется. Поэтому нужно следить, чтобы земля под посадками была всегда влажной, но не слишком мокрой.

Первое время кусты поливают через 10 дней или раз в неделю. В это время требуется 6 л воды на 1 м2.

Когда распустятся 5 листочков, полив прекращают до тех пор, пока посадки не зацветут.

До формирования стручков посадки поливают через 10 дней, после начинают увлажнять землю в 2 раза чаще.

Воду берут теплую, отстоявшуюся, лучше всего - прогретую колодезную или дождевую.

Рыхление

Корням фасоли необходимо постоянное поступление кислорода, поэтому нельзя допускать появления сухой корки на поверхности почвы.

Первый раз землю рыхлят, когда росточки поднимутся на 7 см. Делают это неглубоко и осторожно.

В дальнейшем почву рыхлят после каждого полива. Одновременно с этим удаляют сорняки.

Кустовые сорта окучивают, как только они начинают вытягиваться.

Удобрение

На корнях фасоли развиваются полезные бактерии, которые могут получать азот из воздуха и доставлять его растениям. Поэтому на плодородных почвах вместо внесения азотсодержащих удобрений достаточно хорошего рыхления участка.

Подкормку под кусты вносят в жидком виде, иначе необходимые этой бобовой культуре кальций, фосфор и калий не будут усваиваться.

Удобрять грядку начинают, как только появится несколько листков - примерно через 3 недели после появления первых всходов. В этот период посадкам требуется фосфор. Вносят суперфосфат - 40 грамм на 1 м2 или комплексные удобрения.

Второй раз фасоль подкармливают калийными удобрениями во время появления бутонов - примерно через 3 недели после первой обработки.

Для привлечения пчел можно опрыскать посадки фасоли сахарным сиропом.

Уборка

Спаржевую фасоль собирают недоспевшей: созревая, она теряет свою пищевую ценность. Снимают бобы постепенно, по мере созревания.

Употреблять можно зеленые стручки, которые собирают уже через 8–15 дней после образования завязей. Самые сочные бобы - те, что собраны утром еще непросохшими на солнце.

Для переработки собирают как недозревшие, так и полностью поспевшие зерна.

Семена на хранение собирают после засыхания стручков. Если срезанные плети подвесить и оставить в проветриваемом помещении, через 2 недели зерна сами выпадут из раскрывшихся створок. Бобы досушивают и хранят в плотно закрытой таре.

Корни оставляют в земле: перегнив, они насытят почву азотом.

Возможные проблемы

Фасоль довольно устойчива к болезням, но все же листья нужно время от времени осматривать. В первую очередь это касается нечерноземной зоны, где из-за излишней влаги и невысокой температуры растения могут быть поражены вирусами и бактериями.

Фасоль любят слизни. От их набегов спасает удаление сорняков, умеренно сухая почва, уничтожение самих моллюсков. Помогают отпугнуть слизней рассыпанная вокруг побегов хна и разложенная на грядке сухая крапива.

На фасоли откладывают яйца ночные бабочки совки. Их личинки питаются нежной зеленью, нанося большой вред растениям. Меры борьбы с ними: удаление сорняков, рыхление почвы, опрыскивание инсектицидами.

Поскольку после химической обработки плоды некоторое время нельзя есть, грядку можно оросить полынью:

  • цветущая полынь - 300 г (измельчить);
  • древесная зола - 1 стакан;
  • жидкое мыло - 1 ст. л.;
  • кипяток - ведро;
  • настоять 6 часов.

В начальной стадии заражения вредителями посадки фасоли обрабатывают золой или суперфосфатом.

Возможные болезни фасоли:

  1. Антракноз . На листьях появляются коричневые пятна, которые постепенно желтеют. На пораженных местах появляются дырки.
  2. Вирусная мозаика . На листьях и плодах появляются белые и зеленые пятна. Эти участки мертвеют, растения вянут. Поможет только удаление больных кустов.
  3. Бактериоз . Бактерии проникают во все ткани растения. На поверхности листьев и плодов появляются маслянистые бурые пятна. Стебли трескаются. Можно опрыскать противобактериальными препаратами, но нужно соблюдать меры безопасности и учитывать сроки, по истечении которых можно будет употреблять плоды в пищу.

После применения химических препаратов для борьбы с насекомыми или болезнями плоды нельзя есть около месяца. Поскольку спаржевую фасоль едят зеленой, применение таких препаратов на ее посадках недопустимо.

Употребление в пищу лущильных сортов фасоли отложено по времени, поэтому их обрабатывать можно. Лучше всего составами, содержащими медь. Фасоль, которую выращивают на зерна, для профилактики грибковых заболеваний опрыскивают 1% бордосской жидкостью 2 раза в месяц.

Пораженные растения уничтожают, чтобы исключить развитие болезни. По едва проросшей фасоли для профилактики заболеваний желательно пролить «Фитоспорином». Стоит это сделать и после уборки урожая.

До начала цветения можно использовать «Бактофит» или «Триходермин».

» Фасоль

Фасоль входит в топовую десятку самых полезных овощей, поэтому при выборе культур для выращивания на своём огороде ей всегда находится место. Чтобы потраченные время и средства были вознаграждены щедрым урожаем, необходимо ознакомиться с основными правилами агротехники, посадки и ухода при культивации в открытом грунте.

Высадку фасоли планируют на май месяц. Ориентироваться следует на погодные условия и правильный температурный режим в почве, который обозначен показателями 12-15 градусов (на глубине до 10 см). По народному календарю этот период совпадает с цветением каштанов.

Первыми нужно сажать прямостоячие сорта, а спустя неделю можно приниматься за вьющиеся разновидности. Кустовой вид бобовых планируют садить в начале июля . Это можно сделать на грядках, с которых уже собраны урожаи раннеспелых овощей.

Опытные садоводы выполняют посадочные работы в несколько этапов: с середины мая по начало июля с интервалом не менее 10 дней.


Боится ли фасоль заморозков

Фасоль теплолюбивая культура, поэтому высадку лучше делать весной во второй половине мая , когда минует угроза заморозков. Молодые побеги боятся даже холодных ветров, из-за чего многие огородники находят её место под яблонями или вдоль ограждения.

Минимальная температура, которую могут выдержать всходы фасоли, не превышает отметки -3-4 градуса . Если заморозки были непродолжительными, бобы выживут, но будет отмечаться замедленное их развитие и снижение урожайности.

Изменить ситуацию поможет агротекстиль либо плёнка, которые используются для сооружения временного укрытия .

Самые популярные сорта для посадки

Сортовое разнообразие усложняет выбор. Если возникают трудности при определении ассортимента, рекомендуется отдать предпочтение проверенным разновидностям, которые адаптированы под климат и погодные условия региона.

Лучшие сорта для Подмосковья, Украины и Беларуси


Растение среднераннего срока вызревания, от посева до сбора урожая проходит 100 дней . Куст формируется в высоту всего 25 см, плоды имеют пергаментный слой, но очень тонкий. Культура неприхотливая, устойчивая к влажной среде и засухе.

Кочевник

Вьющийся сорт среднераннего созревания. Яйцевидный боб имеет охряной окрас с бледно-фиолетовым рисунком. Плод без пергаментной прослойки и волокон, что делает структуру нежной и мягкой. Растение толерантно к антракнозу, серой гнили.

Для Урала и средней полосы

Оран

Онар — раннеспелая зерновая фасоль со сроком вызревания 80-90 дней , рекомендованная чтобы посадить на даче в средней полосе России. Высота кустов от 35 до 56 см, плоды отличаются высокими вкусовыми качествами.

Урожайность с 1 м2 в пределах 200 грамм.


Сбор урожая начинают через 65-85 дней после прорастания семян. Вьющийся куст достигает высоты до 3-х м, поэтому нуждается в опоре.

Мраморно-розовые бобы не содержат пергаментной прослойки и волокон, что придаёт им нежной структуры. На плодах виднеются фиолетовые разводы и штрихи. Применение универсальное, в каком-либо виде фасоль сохраняет неповторимый вкус.

Для Сибири


Культура отличается высокой урожайностью и питательными качествами плодов. Длина стручков около 30 см, фасоль крупная. Холодостойкость и крепкий иммунитет дают возможность культивировать и вырастить растение в Сибири.

Особенность: плети с красивыми огненно-красными цветами могут использоваться в качестве декоративной изгороди.


Кустовой вид фасоли со сроком вызревания 1,5 месяца . Нежный и приятный вкус трубчатых плодов не оставит равнодушным ни одного гурмана. Длина стручковой части около 25 см. Применение урожая универсальное: заготовка в сухом виде, замораживание, консервирование.

Правила посадки и агротехника выращивания в открытом грунте

Подготовка семян

Для получения быстрых всходов и защиты молодых побегов от болезней, семена перед высадкой следует подготовить.

Вначале делают замачивание в слабом растворе марганцовки примерно на 20 минут. После процедуры фасоль промывают чистой водой и снова нужно замачивать в настое из древесной золы на 2 часа.

На ночь перед высевкой бобы гороха заворачиваются во влажную салфетку для проращивания в домашних условиях. А за 5 минут перед тем как сеять в почву их опускают в раствор борной кислоты. Это защитит растение от болезней и вредителей.

Подготовка почвы и выбор места для посева

Для высадки культуры выбирается хорошо освещённое место , но без сквозняков и сильного обдува ветрами, посадка через рассаду практически не используется. Тип почвы большой роли не играет, но опытными садоводами отмечено, что хуже всего фасоль развивается, может плохо прорастать и плодоносить на глинистых грунтах. Это объясняется плохой проходимостью влаги, из-за чего семена и корешки подгнивают.

В целом подготовительный процесс формирования грядки заключается в перекапывании грунта на глубину штыка лопаты . Одновременно вводят удобрения: на 1 м2 добавляют по 4 кг перегноя или компоста, 2 ст. л. доломитовой муки, 1 ст. л. аммиачной селитры и 2 ст. л. суперфосфата.


Другой вариант обогащения почвы питательными веществами предусматривает использование ½ компоста (перегноя), 30 гр. суперфосфата, 20 гр. древесной золы из расчёта на 1 м2.

При определении места для высадки фасоли во внимание принимают те культуры, которые выращивались на нём в прошлом сезоне.

Идеальными предшественниками считаются: картофель, морковь, помидоры, огурец, перец, баклажан.

Схема и глубина посадки

Кустовые разновидности культуры высаживают по схеме:

  • глубина закладки семян – где-то 5-6 см ;
  • расстояние между лунками в ряду – 20-25 см ;
  • междурядье – 40 см .

Вьющиеся сорта высаживаются несколько иначе:

  • глубина закладки семян – 5-6 см ;
  • интервал между лунками в ряду – 25-30 см ;
  • междурядье – 45-50 см .

В каждую лунку погружают по 5-6 семян. После формирования на всходах по одному листочку нужно оставить только 3 сеянца, остальные удалить либо аккуратно пересадить.

Согласно лунному календарю на 2018 год высаживать фасоль рекомендуется:

  • март – 20-23 числа;
  • апрель – 6-9, 19, 20, 23-26 числа;
  • май – 7-10, 19-24 числа;
  • июнь – 4-7 числа.

Уход после высадки

Неприхотливая фасоль не требует к себе большого внимания, но в основных правилах агротехники она всё же нуждается.

Проращивание семян фасоли

Семена фасоли начинают всходить спустя 7-10 дней после высадки . Если температура воздуха и почвы ниже рекомендуемых показателей, то первые ростки прорастут спустя на 5-7 дней.

Ускорить процесс прорастания можно если замочить посевной материал в стимуляторах роста дома. Также этому способствует укрытие грядки плёнкой.

Молодые побеги необходимо окучить для придания им устойчивости.

Правила и условия полива

Растение любит воду, поэтому нарушать поливочный режим не стоит. Особенно важно увлажнять почву в период формирования стручков.

Норма воды на куст определяется на глаз, процедуры проводить 1 раз в неделю , главное не давать грунту пересыхать. Самой лучшей жидкостью для орошения считаются осадки в виде дождя. Опытные садоводы используют отстоявшуюся воду, температура которой не ниже 18 градусов .


Какие подкормки использовать на грядке

Культура отзывчива на удобрения. После подготовки почвы к посадке потребуется внести не менее 3-х подкормок .

Первая процедура выполняется спустя 3-4 недели после появления всходов. Идеально воспользоваться комплексным удобрением, богатым азотом и фосфором. Также подойдёт суперфосфат из расчёта 30-40 грамм на 1 м2.

Через 3 недели нужно подкормить второй раз, это необходимо для формирования плодов (10-15 гр. калийной соли на 1 м2). Третий раз питательные вещества вводят спустя 3 недели.

Переусердствовать с удобрениями не стоит, можно спровоцировать рост ботвы и снизить завязи стручков.

Вредители и профилактика

Фасоль одна из немногих культур, которую не атакуют вредители . Могут появиться разве что слизни.

Сроки сбора урожая зависят о сорта и виды культуры. Спаржевую фасоль не стоит передерживать на грядках, в подсушенном виде продукт теряет свою ценность.

Если планируется консервация урожая бобовых, то можно использовать сколько-либо недозрелые плоды. А вот для зимних заготовок лучше дождаться высыхания стручков. Главное не опоздать, чтоб не собирать потом фасолинки с земли.

Не стоит срывать все стручки одновременно в один день, если среди них имеются полностью сухие и зеленоватые. В тени собственной ботвы некоторые завязи могли слабее развиваться, их лучше оставить дозревать.

Чтобы быстро извлечь бобы из своих «домиков» вовсе не обязательно перебирать каждый вручную. С работой справится палка, которой можно выбить собранный урожай .

Для этого на покрывало выкладываются исключительно высушенные стручки, по которым с умеренным усилием нужно пройтись нехитрым инструментом. Останется только удалить сухую часть от бобов. Отобранная фасоль ещё проходит просушку и только после сортировки отправляется на хранение.

Агротехника фасоли несложная, посеять и выращивать ее в Подмосковье, на Украине, Урале или Беларуси сможет даже начинающий садовод. Выполняя своевременно все процедуры, обеспечиваются заготовки на зиму невероятно полезным и питательным продуктом, который к тому же разнообразит меню.

Фасоль – бобовое растение с плодами в виде стручков, внутри которых находятся бобы.

Эти растения бывают вьющимися или имеют форму полукустарника. Расцветка и размеры фасолин зависят от сорта.
Чрезвычайная неприхотливость делает выращивание фасоли в открытом грунте доступным занятием даже для начинающего огородника.

Подготовка почвы и семян

Поскольку фасоль является тепло- и светолюбивой культурой, ее семена высевают в грунт не раньше конца мая (одновременно с огурцами), когда уже нет риска появления заморозков. Наилучший урожай можно собрать на легкой качественной почве с хорошим дренажем. И грунт, и семена нужно правильно подготовить перед посадкой.

Подготовка участка под фасоль

За 2-3 дня перед посадкой семян землю следует перекопать и взбороновать граблями, чтобы она стала рассыпчатой. Слишком вязкий грунт нужно облегчить песком – полведра на каждый квадратный метр.

При необходимости почву подкармливают путем внесения в нее древесной золы, компоста, биогумуса или перепревшего навоза. Подкормленную и перекопанную землю дезинфицируют слабым теплым раствором марганцовки.

Подготовка семян

Сначала необходимо перебрать бобы и удалить испорченные. Поскольку семена фасоли не требуют проращивания, непосредственно перед посадкой их заливают горячей (70°С) водой и выдерживают не более 10 минут. Это позволит фасолинам немного набухнуть и напитаться влагой, что приведет к быстрому появлению всходов. Некоторые огородники предпочитают замачивать фасоль на ночь, что равноценно их запариванию.

После любой из этих процедур семена дезинфицируют в аналогичном растворе марганцовки или борной кислоты. Это защитит будущие всходы от вредителей.

Посадка фасоли

Как и любая агротехника, выращивание фасоли в открытом грунте начинается с ее посадки. Высев фасоли может выполняться двумя способами – мокрым и сухим.
В первом случае технологический процесс выглядит следующим образом:

  • на участке делают 5-сантиметровые углубления (ямки или бороздки);
  • заливают их теплой водой;
  • насыпают на дно немного компоста;
  • укладывают семена с промежутком 15-20 см;
  • сверху засыпают грунтом;
  • покрывают слоем опилок (0,5 см).

Участок поливают теплой водой и накрывают пленкой, которую на день обязательно снимают для проветривания. С появлением всходов пленку снимают.
Сухой метод предполагает такую же агротехнику, но фасолины высаживаются в сухую землю.

После засыпки углублений грунтом весь участок покрывается травяной мульчей слоем в 10-12 см и поливается большим (5-7 л на лунку) количеством воды из лейки с ситечком. Слой мульчи наряду с распылением воды минимизирует разрушение структуры почвы, предотвращает ее заплывание и чрезмерное уплотнение, а также создает благоприятный микроклимат для семян.
Когда начинают появляться всходы, мульча аккуратно снимается и сразу проводится рыхление земли.

Для вьющихся сортов вдоль каждого ряда необходимо установить опоры. Лучше всего подходят 2-метровые деревянные рейки, которые вкапываются под наклоном. По ним и будут плестись будущие побеги, формируя мощные кусты.

Для придания устойчивости всходы окучивают, а при угрозе заморозков – накрывают пленкой или другим подходящим материалом. Чтобы обеспечить своевременное вызревание плодов, вьющиеся плети следует прищипнуть при достижении ими длины 2 м.

Уход за фасолью

Даже для такого неприхотливого растения, как фасоль, выращивание сопряжено с постоянным, хоть и несложным уходом. Он заключается в регулярном рыхлении, поливе, подкормке, удалении сорняков и вредителей. С помощью мульчирования можно значительно уменьшить потребность в поливах и прополках.

Рыхление почвы

Заниматься рыхлением почвы надо сразу же после появления всходов. Главное при этом – осторожность. Очень важно не вырвать росток и не повредить его корни. Когда фасоль подрастет, рыхление междурядий можно совмещать с прополкой.

Подкормка

Первый раз фасоль подкармливают примерно в месячном возрасте. Для этого используют комплексное минеральное удобрение (40 г на квадратный метр). Эту процедуру проводят вместе с рыхлением, смешивая удобрение с почвой. Чтобы восполнить недостаток азота, который возникает у фасоли при засушливой погоде, можно подкормить ее переброженным птичьим пометом.
Второй раз удобрения вносятся через 20 дней. На этом сроке они нужны для формирования бобов, которые больше всего нуждаются в фосфоре, магнии, калии (этот набор содержит древесная зола).

Полив

Грамотное выращивание фасоли в открытом грунте предполагает обильный полив, поскольку бобовые очень любят воду, особенно в период формирования стручков. Земля все время должна быть слегка влажной, при этом норма полива определяется климатическими условиями и составом грунта.
До цветения фасоль рекомендуется поливать каждые 7 дней, используя 5-6 л на квадратный метр. В период цветения и образования стручков это количество удваивают.

Лучше всего поливать дождевой водой по междурядьям. Следует избегать попадания капель на растение во избежание развития грибковых заболеваний. Поливы необходимо производить утром, чтобы к концу дня земля успела высохнуть.

Борьба с болезнями и вредителями

Чаще всего фасоль поражается антракнозом и ложной мучнистой росой. Также врагами культуры являются слизни. Развитию болезней препятствует соблюдение севооборота, сжигание остатков зараженных растений, известкование кислых грунтов, обеззараживание семян. От грибковых и вирусных заражений эффективны препараты меди.
Для предупреждения появления слизней следует вовремя уничтожать сорняки, соблюдать влажность почвы. При их появлении лучший способ борьбы – регулярное удаление.

Чтобы получить хорошую фасоль, посадка и уход должны быть сопряжены с высокой опыляемостью ее цветков. Для этого на грядке необходимо присутствие насекомых-опылителей. Хорошей приманкой будет сахарный сироп или раствор борной кислоты, которым следует регулярно опрыскивать цветущую фасоль. Также можно расставить емкости с разведенным в воде медом.

Сбор урожая

Первый урожай бобов (лопаток) можно собирать уже спустя две-три недели от цветения.
При этом следует ориентироваться на сорт фасоли и ее дальнейшее применение. С кустовых сортов можно снимать все стручки сразу. На вьющейся фасоли они зреют неравномерно, поэтому их срывают по мере поспевания.
Спаржевая фасоль теряет свою ценность при высыхании, поскольку ее принято употреблять зеленой вместе со стручками. Ее снимают недозрелой.

Бобы, предназначенные для хранения на зиму, собирают после того, как они станут желтыми, а фасоль для консервации срывают несколько раньше.

Если выращивание фасоли в открытом грунте производится массовым способом, ее нередко собирают всю сразу.

При этом оптимальным вариантом является сбор урожая, когда стручки становятся зрелыми, но еще остаются зелеными и не совсем высохшими. Для проверки зрелости их разламывают пополам – на разломе не должно быть волокон.

Сорта и виды фасоли

На сегодняшний день известно более полусотни видов фасоли. Она обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а также имеет целебное действие. Благодаря таким характеристикам это растение пользуется большой популярностью во всем мире.
Самой распространенной является белая и красная фасоль. Кроме того, есть зеленая, желтая, фиолетовая. Вся она различается по форме и размерам.

Также существуют кустовые и вьющиеся сорта.

Все разновидности фасоли подразделяются на три группы:
1- лущильные
2- полусахарные
3- сахарные.
Лущильные (зерновые) сорта дают только зерна, поскольку их створки имеют пергаментный слой, непригодный для употребления. В средней полосе России такая фасоль не выращивается, так как не успевает дозревать, а в недозрелом состоянии использованию не подлежит.
Полусахарные виды фасоли обладают слабым или поздно развивающимся пергаментным слоем, а также имеют грубые волокна, которые следует удалять перед употреблением.
Сахарные (спаржевые) фасоли без пергаментного слоя и в большинстве своем без жестких волокон считаются самыми лучшими. В такой фасоли много белков и витаминов.
По срокам созревания фасоль бывает:

  • раннеспелой (вызревает за 65 суток)
  • среднеранней (65-75)
  • средней (75-85)
  • среднеспелой (85-100)
  • поздней (более 100 суток).

Чтобы на протяжении сезона на столе всегда была стручковая фасоль, выращивание надо проводить равномерно, используя разные сорта и несколько сроков посева. Для получения большого урожая фасоли на маленькой грядке, лучше отдать предпочтение вьющейся. Кустовые сорта занимают больше места, но их удобнее выращивать, они не требуют подпорок, являются более стойкими и скороспелыми.

В целом фасоль – идеальная культура для выращивания на своем участке. Как продукт она очень полезна и даже целебна. Как растение – не требует особых условий и специального ухода. Поэтому заниматься фасолью не просто целесообразно, но и очень приятно.

Фасоль - одна из самых полезных культур. Вырастить фасоль своими руками поможет наша статья. Мы подготовили для вас подробные описания стручковой и спаржевой фасоли. Также вы найдете практические советы и рекомендации по подготовке грядок и семян к посеву.

Наша статья будет интересной и после посева: с помощью информации ниже вы сможете самостоятельно распознать болезни фасоли, научитесь правильно ухаживать за ней и подготавливать бобы к хранению.

Выращивание фасоли

Бобовые культуры, к которым относится и фасоль, считаются весьма неприхотливыми в выращивании. Они вполне успешно растут даже на недостаточно плодородных грунтах, редко поражаются болезнями и вредителями в процессе культивации, а в течение всего вегетационного периода не требуют особого ухода.

Несмотря на неприхотливость культуры, определенное внимание ей все же потребуется. В первую очередь нужно правильно подобрать сорт растения, выбрать и подготовить грядку для высадки и соблюсти все правила агротехники. Поскольку все эти этапы включают много нюансов, остановимся на них более детально.

Строение бобов определяет две больших группы фасоли: зерновую (лущильную) и овощную (полусахарную и сахарную).

Лущильные сорта используются для производства семян. Из-за грубых волокон на створках такие бобы не употребляют в пищу зелеными.

Спелые плоды полусахарных сортов не образуют жестких волокон. Грубое волокно в них формируется гораздо позже, когда бобы достигают размера семени ячменя или пшеницы.

Сахарные (спаржевые) плоды совсем не содержат пергаментного слоя, волокно не образуется, что делает их особенно популярными. Именно такие сорта предназначены для консервации и длительного хранения.

По форме куста фасоль бывает (рисунок 1):

  • Кустовой. Высота растения ограниченная, а кусты не нуждаются в опорах;
  • Полувьющейся;
  • Вьющейся. Плодоносит в течение всего сезона, но во время выращивания нужно прищипывать верхушку куста для продления срока плодоношения.

Рисунок 1. Виды фасоли: 1 - кустовая, 2 - полувьющаяся, 3 - вьющаяся

Кроме того, сорта разделяют по времени плодоношения на ранние, среднеранние, средние, среднеспелые и поздние.

Самыми популярными считаются следующие сорта (рисунок 2):

  1. Секунда - ранний сорт, который характеризуется небольшим компактным кустом и мягкими зелеными стручками.
  2. Сакса - ранняя спаржевая с нежными мясистыми бобами.
  3. Розовая - среднеспелая вьющаяся высокой урожайности.
  4. Фиолетовая - среднеспелый сорт. Бобы удлиненные, лишены пергаментного слоя и отлично подходят для приготовления пищи и хранения.
  5. Лобио - культура с мясистыми белыми и крупными бобами. Отлично подходит для консервирования и приготовления паштетов.

Рисунок 2. Популярные сорта: 1 - Секунда, 2 - Сакса, 3 - розовая, 4 - фиолетовая, 5 - Лобио

Спаржевая фасоль: выращивание и уход

Сахарная (спаржевая) фасоль - достаточно неприхотливое растение. Тем не менее, она требует тщательного выбора почвы. Лучше всего произрастает на легких и средних суглинках. Плохо переносит тяжелую почву из-за переизбытка подземных вод. Она нуждается в смене места посадки ежегодно для профилактики грибковых заболеваний. Лучшими предшественниками считаются корнеплоды.

Подготовка участка начинается в осенние месяцы. Важно выбрать хорошо освещаемое солнцем, уютное место. Также необходимо убрать всю сорную траву, перекопать грядку и удобрить ее хлористым кальцием, суперфосфатом и перегноем. С наступлением весны грядку обильно поливают, разбавляя в воде калийные удобрения. Азотистые добавки использовать не стоит, поскольку они влияют на рост стеблей и листьев, поэтому есть возможность, что стручки останутся незрелыми.

Примечание: Это теплолюбивое растение, поэтому начинать высаживать ее можно тогда, когда миновал риск неожиданных заморозков и почва прогрелась. Семена перед посадкой лучше заблаговременно прорастить, а затем, незадолго до высадки, подержать в растворе марганцовки 20 минут, после чего промыть водой.

В подготовленной грядке делаются углубления на расстоянии 8 сантиметров друг от друга. Промежуток межу рядами при этом должен составлять не менее 30 сантиметров, а для вьющихся видов он увеличивается на 5-10 сантиметров и составляет от 35 до 40 сантиметров. Бобы высаживаются попарно в каждое углубление. Для удержания тепла грядку необходимо прикрыть пленкой.

Через несколько недель появляются первые ростки, которые следует проредить, оставляя более крепкие растения.

Спаржевая фасоль не переносит соседства с горохом, луком и чесноком, а вот с чабрецом культура чувствует себя отлично.

Регулярный полив - основа успешного выращивания культуры. Дефицит влаги в почве является причиной замедления роста и деформирования плодов. Кроме того, следует отщипывать (обрезать) стебли, при достижении ними высоты около двух метров.

Молочные нежные плоды нужно срывать в процессе осмотра растения, что также стимулирует образование новых завязей. Самые крупные стручки оставляют для заготовки семян. Их срывают в период, когда все части растения станут сухими. Собранные бобы подсушивают и очищают от створок. Семена можно сохранять до шести лет при температуре от +5.


Рисунок 3. Посадка спаржевой фасоли и уход за ней

Для получения высокой урожайности и большого количества завязей необходимо регулярно проводить прополку и рыхление грядки. Впервые это следует сделать, когда ростки поднимутся над землей на 6-7 сантиметров. Повторить рыхление можно через несколько недель, попутно пропалывая и окучивая культуру.

Вьющаяся спаржевая фасоль нуждается в вертикальных опорах для закрепления стеблей (рисунок 3). Поэтому рациональнее будет выращивать такой вид около стен и оград, либо около природных опор.

Стручковая фасоль выращивание

Целый комплекс витаминов, минералов, и микроэлементов можно получить на собственной грядке, следуя нижеуказанным советам по посадке и уходу за стручковой фасолью (рисунок 4):

  • Выберите грядку на солнечной стороне, укрытую от сквозняков;
  • Освободите ее от сорняков;
  • Перекопайте, удобрите почву калием, суперфосфатом и перегноем перед посадкой;
  • Замочите и прорастите семена незадолго до высадки;
  • Сохраняйте расстояние между лунками не менее 12-15 сантиметров при междурядьях не менее 35 сантиметров. Высаживайте бобы на глубину не больше 5 сантиметров.
  • После высадки семян присыпьте грядку перегноем;
  • Для вьющихся сортов необходимо соорудить опору;
  • Появившиеся всходы необходимо проредить, регулярно поливать под корень, подкармливать, рыхлить;
  • Выборочно собирать урожай, как только начнут формироваться стручки. Перезревшие плоды годятся только на семена;
  • Стимулировать куст к новому урожаю, срывая лопатки.

Рисунок 4. Развитие стручковой фасоли после посадки

Из перезревших стручков с сухими створками бобы собирают для получения семян и дальнейшей посадки.

Выбор места для посадки и сроки

Учитывая теплолюбивость растения, самыми удачными будут грядки, расположенные на юге и юго-западе участка. Семена прорастают при температуре окружающей среды, превышающей +15 градусов, не переносят резких скачков температур, заморозков и жары, а также плохо переносят недостаток влаги.

Примечание: В конце мая - начале июня почва прогревается на глубину около 10 сантиметров. Тогда и приступают к посадке.

Желающие получить ранний урожай в условиях дефицита тепла могут воспользоваться холодным парником. Он устанавливается за 10 дней до посева, чтобы почва под ним прогрелась и подсохла.

Снимать парниковые рамы можно, когда минует угроза неожиданных заморозков.

Если же площадь участка ограничена, иногда ее высаживают в кусты с картофелем, поскольку лучшими предшественниками для нее есть корнеплоды, а также томаты и огурцы. Хорошо соседствует эта культура и с капустой.

Из-за риска поражения болезнями стоит высаживать фасоль на один и тот же участок лишь спустя 4-5 лет.

Подготовка и посадка семян

Перед посадкой нужно правильно подготовить участок и семена. Как и все бобовые, фасоль хорошо растет и приносит урожай на легком, рыхлом грунте. Если грунт кислый, в него вносят известь. Для удобрения используют компост или перегной. Из химических соединений можно вносить суперфосфат и хлористый калий, с осторожностью используют азотистые удобрения.

Бобы подготавливают к посадке так (рисунок 5):

  • Бобы проверяют и удаляют слабые, больные или пустые;
  • Семена замачивают в талой воде на ночь;
  • После этого обрабатывают слабым раствором марганцовки или борной кислоты.

Рисунок 5. Подготовка бобов к посеву (проращивание)

Фасоль сажают рядами. При этом расстояние между кустами составляет около 25 см, а между рядами - от 35 до 60 см в зависимости от сорта. Для вьющихся сортов необходимо оставлять большее расстояние, так как в дальнейшем возле каждого куста нужно установить опору. Семена закапывают на глубину 3-5 см.

Приступать к посадке вьющихся и полувьющихся сортов можно после установки специальных опор высотой до 2,5 метров. При этом лунки для семян делаются на расстоянии 15 см от опоры.

Примечание: Чтобы семена быстрее проросли, а почва долго сохраняла влагу, после посадки почву нужно немного утрамбовать.

В процессе выращивания почву вокруг посевов регулярно рыхлят, удаляют сорняки и вносят подкормку в виде органических или химических удобрений, предназначенных специально для бобовых культур.

Уход за фасолью: рыхление, подкормка и полив

Уход за фасолью прост, достаточно знать некоторые его нюансы (рисунок 6):

  1. Во время процесса прорастания необходимо следить за влажностью почвы, поскольку грубая корка на ней травмирует нежные всходы
  2. С появлением первых ростков, их нужно проредить.
  3. Через месяц-полтора проводят первую подкормку комплексным удобрением.
  4. Вторая подкормка проводится через месяц после первой с целью внесения в почву фосфора, магния и калия. Все эти элементы содержатся в золе и способствуют развитию плодов.
  5. Грунт у корневой системы должен быть умеренно влажным (при ясной и теплой погоде поливать больше, чем при прохладной). Это важно для формирования урожая.

Рисунок 6. Уход за фасолью: установка опор, полив и мульчирование

Рыхление грунта - одно из важнейших условий получения урожая. Для этого используют культиватор или мульчирование. Толщина мульчи должна достигать 5-30 см. Рыхление производится с большой осторожностью, его можно сочетать с прополкой.

Из видео вы узнаете все о выращивании фасоли: как правильно подготавливать грядки и семена, сажать культуру и ухаживать за ней.

Борьба с вредителями и болезнями

Фасоль могут поражать бактериальные, грибковые и вирусные заболевания. Самыми распространенными считаются (рисунок 7):

  1. Фузариоз - первыми признаками считаются увядание растения и появление корневой гнили. Источником заражения служат инфицированные семена. Вне зависимости от срока заражения, фузариоз существенно снижает качество и количество урожая. Особенно часто фузариоз поражает молодые всходы. Важно, что без применения химических средств защиты возбудитель болезни сохраняется в бобах и почве.
  2. Антракноз поражает растения в период всего вегетационного роста, но чаще всего заболевание проявляется в период формирования бобов. На семядолях появляются красно-коричневые пятна со светлой серединой. Листья покрываются бурыми пятнами с коричневыми краями, и постепенно растение засыхает. Но больше всего страдают сами бобы. Под воздействием грибка они становятся твердыми и сморщиваются, являясь при этом источником заражения.
  3. Белая гниль может поражать не только листья и стебли, но и плоды. Они становятся мягкими и постепенно гниют.
  4. Серая гниль может поразить все растения на грядке, проникая через поврежденные участки стеблей и листьев. На листьях и бобах появляются влажные пятна буро-зеленого цвета с характерным пушистым налетом. Серая гниль способна не только ухудшить качество семян, но и привести к снижению урожайности.

Рисунок 7. Болезни культуры: 1 - фузариоз, 2 - антракноз, 3 - белая гниль, 4 - серая гниль

Бактериальные болезни самые опасные. Они вызываются различными видами бактерий и могут привести к потере всего урожая. Особенно сильно страдают растения после цветения в период формирования семян.

Первыми признаками бактериозов являются пятна на семядолях или деформация ростков. В период активного роста бактерии проникают в растения через случайные механические повреждения на поверхности и начинают развиваться во внутренних тканях, разрушая их.

Часто болезнь переходит с бобов на семена, которые являются главным источником передачи инфекции. На пораженных семенах белого цвета появляются желтые пятна, при сильном поражении вся поверхность становится желтой.

Второй примечательной особенностью бактериозов можно назвать увядание листьев. Особенно сильно заболевание проявляется при чрезмерной влажности и умеренных температурах. Бактерии сохраняются в семенах, остатках растений, почве.

Основными бактериальными заболеваниями фасоли являются (рисунок 8):

  1. Бурая пятнистость - на нижней стороне листьев поврежденного растения появляются водянистые светло-зеленые пятна и язвы. Это заболевание легко можно спутать с антракнозом. Отличительной чертой бактериоза является менее насыщенный цвет пятен. При сильном поражении вся поверхность семян становится желтой (лакированной). Данный вид бактерии сохраняется в семенах до 5 лет, в сухих листьях - до двух.
  2. Бактериальный ожог поражает все надземные части растения. Проявляется в виде бурых расплывчатых пятен с маслянистым блеском на сортах с белыми семенами, либо в виде сухих, бурых, мелких пятен, похожих на бородавки, на семенах с цветной оболочкой. Сначала пятна прозрачные, но вскоре они буреют и засыхают. Иногда пораженные семена не имеют характерных пятен, но остаются сморщенными, недозрелыми, без характерного блеска.
  3. Ржаво-бурая пятнистость чаще всего поражает культуры в районах с сухим климатом или в засуху. Как правило, заболевание распространяется пораженными семенами. Зараженное растение увядает, всходы гибнут, а взрослые растения перестают развиваться и не формируют бобов.

Рисунок 8. Бактериальные болезни бобовых: 1 - бурая пятнистость, 2 - бактериальный ожог, 3 - ржаво-бурая пятнистость

К вирусным заболеваниям относят так называемую мозаику фасоли (рисунок 9). Ее переносчиком является тля. Заболевание характеризуется пестрой окраской листьев, при которой пятна сливаются между собой, распространяясь по всему телу растения. Вследствие болезни куст имеет слабо развитую корневую систему, дает низкие урожаи.

Кроме того, урожай может погибнуть из-за вредителей. К ним относят фасолевую зерновку (рисунок 9). Это насекомое, которое может развиваться в грунте или зернохранилищах. На поля попадает вместе с пораженными семенами. На посевах начинают появляться в период формирования бобов, основную же их массу можно наблюдать во время дозревания культуры. Самки откладывают яйца внутрь спелых сухих бобов, а личинки после вылупления поедают зерна.


Рисунок 9. Мозаика фасоли (слева) и основной вредитель культуры - фасолевая зерновка

Профилактика и борьба с болезнями предусматривает :

  • Тщательный подбор посадочного материала, предпочтительно сортов, устойчивых к грибкам и вирусам;
  • Истребление сорняков;
  • Прореживание всходов;
  • Уничтожение тли;
  • Удаление отмерших частей растения;
  • Обработку семян перед посадкой;
  • Утилизацию остатков растений после сбора урожая;
  • Соблюдение правил севооборота.

Сбор урожая

Сбор урожая фасоли овощных сортов производится при ежедневном осмотре растений (рисунок 10). Их плоды используются целиком - и стручки, и семена. Если она перезрела, она годится только на семена.


Рисунок 10. Сбор и хранение урожая

Для консервации и заморозки фасоль заготовляют раньше, не дожидаясь момента, когда стручки пожелтеют. Тогда плоды слегка зеленые, но уже зрелые, по краям стручков нет волокон.

Фасоль, предназначенную для хранения, вылущивают и сушат. Хранят в прохладном месте в посудинах с плотными крышками. Автор видео дает практические рекомендации о подготовке и дальнейшем хранении фасоли.

Фасоль — это гиперпопулярная бобовая культура. Она занимает почетное второе место по занимаемым ею посевным территориям. Наиболее часто фасоль выращивают в Мексике, Румынии, Венгрии, Болгарии, США. Большой спрос мотивируется ее удивительными вкусовыми качествами и возможностью приготовления разнообразных, суперполезнейших блюд.

Первое появление фасоли в России, происходит в XVII веке, знакомство с ней происходит под именем «турецкие бобы». По рейтингу ее популярности лидируют Кавказ и Украина. Так как это бобовое входит в состав множества их национальных блюд.

На сегодняшний день выращивают в большинстве многоцветковую, лионскую, угловатую, золотистую и обыкновенную фасоль. Обыкновенная бывает зерновой и овощной . Семена содержат 25 процентов легкоусвояемого белка. Этот белок насыщен минеральными солями кальция и железа, богат на аминокислоты, витамины A, C, K, PP и группы B. Фасоль — диетический продукт питания, рекомендуемый людям с болезнями печени и при нарушенных обменных процессах.

Обойдя разные огородные угодья, на своем пути можно повстречать фасоль таких видов:

  • вьющаяся, отличием которой являются стебли с интенсивным ростом (2 метра не предел);
  • полувьющаяся (наличие кучерявой верхушки, высота до 1,5 метра)
  • кустовая (ее верхушка заканчивается цветиком, высота — 30-60 сантиметров). Кустовая бывает компактной и раскидистой.

Эта бобовая культура очень теплолюбивая и требующая света . Семена прорастут с удовольствием при +10…+15, всходы сгинут при нулевой температуре. При прохладной и влажной погоде, так же как и при резких скачках ночной и дневной температуры, фасоль более уязвима болезням. Не одобряет она засуху и зной. Семенам для интенсивного прорастания нужна 80-процентная влажность почвы и 20-25 градусов тепла для комфортного роста.

Несмотря на это, полезное растение может расти и набираться сил где угодно, при условии подбора подходящего сорта к микроклимату местности. Не требуется отдельная зона, для ее посадки. Кустовую допустимо сажать в междурядьях картофеля, капусты, не желательно соседство с сельдереем и луком.Для вьющейся фасоли главным атрибутом при сажании является наличие приближенной опоры (подсолнухи, кукуруза, деревья, забор). Кстати, благодаря бактериям на корешках, это растение питает почву азотом.

Подготовка почвы и семян

Фасоль оптимально растет и плодоносит на хорошо дернованной, рыхлой и легкой земле . Если же рядышком протекают подземные воды, почва глинистая, есть вероятность остаться без урожая. Корни фасоли расположены на глубине 20-25 сантиметров, поэтому важно осенью глубоко перелопатить участок, обработав перед этим фосфорно-калийным удобрением. Кислый грунт известкуют, дерновые — удобряют навозом.

  • щепетильная проверка семян на добротность и целостность;
  • замачивание в теплой воде на 15 часов, для интенсивного прорастания;
  • перед тем как сажать семена, окунуть в теплый водный раствор аммония и борной кислоты (надежная защита от подлых и голодных долгоносиков).

Как и когда правильно сажать фасоль

Рекомендуется сажать тогда, когда земля будет прогрета в глубину на 10 сантиметров, до 12 градусов тепла. Высев семян происходит приблизительно в завершение мая или в начале первого летнего месяца. Некоторые советы гласят, что перед посевом участок под фасоль нужно прогреть под пленкой.

Кустовую правильно садить по три ряда (для комфортного сбора плодов) в шахматной раскладке. Ямки копают неглубокие с интервалом 20 — 30 сантиметров. Бросать нужно по два семья, междурядье — 30-40 сантиметров.

Полувьющуюся и вьющуюся садят только после монтирования деревянных опор высотой в 2-2,5 метра. Около опоры копают мелкие лунки на расстоянии 15 сантиметров. Первые всходы дают о себе знать через неделю. При вероятности заморозков всходы утепляют специальным материалом. Если посев держать под пленкой на протяжении месяца, открывая днем при теплей погоде, можно ускорить созревание плодов на 2-3 недели. Взрослое бобовое более устойчиво к понижению температуры.

Некоторые люди предпочитают выращивание фасоли рассадой . Этот способ является стопроцентной защитой от непредвиденных майских заморозков. Рассада выращивается в стаканчиках высотой стенок девять сантиметров. Посев семян производится 1-10 мая, сажать рассаду в открытую почву после 20-30 дней, можно под пленку.

Преимущественным уходом за фасолью принято считать ликвидирование сорняков и рыхление почвы . Полив должен быть обильным, но редким (один раз в неделю). Излишество влаги проявляется в увеличении зеленной массы, что существенно оттягивает созревание.

В продолжение темы:
Ленточный фундамент

Спагетти с соусом из рыбной консервы — этот недорогой рецепт мы увидели на пачке купленных нами спагетти. Рецепт показался нам очень простым, ну и мы решили попробовать...

Новые статьи
/
Популярные