Что можно рассказать про ягоды урала детям. Лесные ягоды

ВИНОГРАД

Люди выращивают виноград уже несколько тысячелетий. Еще в V тысячелетии до нашей эры он был известен в Малой Азии, Сирии и Палестине. Затем его стали возделывать в государствах Двуречья, Ассирии и Вавилоне, а также Египте.

В диком виде виноградные стебли обвивают деревья, словно лианы. Это свойство винограда используется до сих пор. Из кустов дикого винограда составляют декоративные живые изгороди.

У дикого винограда маленькие кислые ягоды. Чтобы виноград был крупным и сладким, виноградари обрезают лишние ветки. Питательные вещества не тратятся на новые стебли и листья, а поступают в созревающие ягоды. Культурный виноград получили в результате многочисленных скрещиваний дикого винограда, произрастающего в Средней и Южной Европе, а также в Малой Азии.



Особая роль отводилась винограду в Древней Греции. Уже в то время люди научились получать из винограда сок и вино.

Виноград едят в свежем виде, готовят из него компоты и соки. Свойства ягод сохраняются и в сушеных плодах. Сушеный виноград (изюм) в древние времена брали с собой в военные походы.

В зависимости от сорта ягоды винограда могут быть круглыми или удлиненными, а также красными, темно-синими или бело-зелеными. Всего в мире известно более 5 тысяч сортов винограда.

На вкус винограда влияет даже температура, при которой он растет. Если сухо и тепло, ягоды получаются сладкими и сочными, а если холодно – виноград становится кислым.

Лучшие сорта винограда выращивают на склонах холмов и гор. Особенно хорошо сажать эти ягоды на восточных склонах, которые с утра прогреваются солнечными лучами. Самые знаменитые виноградники находятся во Франции, Италии, Испании и в Крыму.

ЗАГАДКА


На шнурочке-стебелечке
Сладких ягод груда -
На большое блюдо.

(Виноград)

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Частые и холодные дожди – ни пчел, ни винограда.

ЗЕМЛЯНИКА


Я гуляла в лесу, землянику несу
Я искала ее, собирала ее.
Принесу в детский сад -
Угощу всех ребят.

(А. Бродский)

В лесах, лесных оврагах, зарослях кустарников, в долинах рек и ручьев растут кустики земляники. Стебельки с ярко-красными ягодками поникают до самой земли – отсюда и название растения. Клубника – необыкновенно ароматная и вкусная ягода. Ее научное название – «фрагария», что означает «благоухающая».

Землянику часто называют клубникой. На самом деле клубника, хоть и похожа на землянику, но другой вид растений. У клубники мелкие ягоды, поэтому для разведения ее не используют.



Чтобы собрать лесную землянику, придется немало потрудиться. Ягодки попрятались под зелененькими листочками. Нужно к земле наклониться, листики приподнять – тогда и землянику заметишь.

Землянику садовую вывели в XVIII веке. Французский офицер А. Фрезье привез из Чили в Европу пять кустиков земляники. Их посадили по соседству с кустом вирджинской земляники из Северной Америки. Так появилась садовая земляника. В настоящее время известно около двух тысяч ее сортов, ежегодно в мире собирается более миллиона тонн ягод.

Люди прозвали землянику «царицей ягод» неспроста. В ней много полезных веществ и витаминов. Лечебные отвары из сушеных ягод и листьев земляники пьют при болезнях горла, простуде.

День 9 июля крестьяне на Руси связывали с Тихвинской иконой Божией Матери. Будто явилась она после долгих странствий на земляничных полях, там, где теперь стоит город Тихвин. Если в этот день съесть стакан земляники, то зарядишься энергией на весь год.

ЗАГАДКИ


Как на стежке, на дорожке
Вижу алые сережки.
Вот сережку я нашла.
За одною наклонилась,
А на десять набрела!

(Земляника)

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Земляника красна – не сей напрасно овса.

Когда косят – земляничку домой приносят.

МАЛИНА


Полную корзину
Ягодок малины
Принесу домой.
Наварю варенья,
Будет угощенье
Для друзей зимой!

(Т. Шорыгина)

В умеренной зоне Евразии, в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке встречается малина обыкновенная. Кустарники малины достигают в высоту двух метров.

Заросли малинника можно увидеть на лесных вырубках и опушках. Ягодки, словно красные фонарики, усыпали ветки. Раньше других созревают ягоды на верхних ветках, поближе к солнышку.

В первый год жизни у малины травянистые побеги с тонкими шипами. Ни цветков, ни плодов еще нет. На второй год стебли древеснеют и на них образуются белые цветочки, а потом появляются маленькие зеленые ягодки. Они спеют и становятся красными.

Плоды малины собраны из маленьких плодов-костянок, которые плотно прижаты друг к другу. В каждой мелкой костянке содержится твердое семя. Лесные звери и птицы с удовольствием едят малину. Особенно любит ее медведь.



17 августа в Авдотьин день крестьяне ходили в лес за малиной. В этот день парни невест не выбирают – все они пригожи, как красна ягодка-малина. Задумается парень в малиннике, тут ему и девица явится; кинется он ее обнимать, а вместо девицы-красавицы куст малины окажется, а то и медведица, лакомящаяся малиной.

По степени созреваемости малины крестьяне определяли срок посева ржи. Малину собирали впрок, сушили, готовили варенье и соки.

ЗАГАДКА


Бусы красные висят, из кустов на нас глядят,
Очень любят бусы эти дети, птицы и медведи.

(Малина)

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ

Авдотья Малиновка – поспевает лесная малина.

Не брал в рот малины – не видал и жизни.

ЕЖЕВИКА


Вкус у ягоды хорош,
Но сорви ее поди-ка,
Куст в колючках, будто еж -
Вот и назван ежевикой.

Плоды ежевики похожи на ягоды малины – черные с сизым налетом, кисло-сладкие. Но у малины спелые плоды легко отрываются от цветоложа, в руках остается ягода, полая внутри. Ягодку ежевики не так легко сорвать с куста – плод отделяется от веточки вместе с цветоложем.

Ежевика распространена в Евразии и Северной Америке. Растет в сырых лесах, лесных оврагах, в долинах рек и ручьев. Кустарники у ежевики повыше, чем у малины, – до 2 метров, и очень колючие, отсюда и название растения. Часто ежевика сильно разрастается, образуя вместе с другими кустарниками непроходимые заросли.

В ягодах ежевики содержатся сахара и органические кислоты, каротин, витамины В и С. Ягоды используются в свежем и переработанном виде. Настой листьев применяют при простуде, расстройствах кишечника, ангине. Полезен душистый чай из сушеных плодов и листьев.



На приусадебных участках выращивают садовую ежевику. Выведены такие сорта ежевики, у которых на стеблях совсем нет шипов. Однако они плохо переносят колебания температуры и в холодном климате плохо приживаются.

Культурную ежевику выращивают в основном садоводы-любители. Лучшие сорта ежевики – «Техас» и «Изобильная» – выведены знаменитым русским ученым И.В. Мичуриным.

Всего насчитывается 500 сортов ежевики – больше, чем у малины. Но скрестить малину с ежевикой у селекционеров никак не получается. Ученым удалось получить гибрид ежевики с другой родственницей – росяникой, которую еще называют стелющейся ежевикой. Колючки у росяники еще больше, чем у ежевики, зато ягоды очень вкусные.

ЗАГАДКА


Одета – ежом,
А ползет – ужом.

(Ежевика)

ВИШНЯ


Раннею весною
В нынешнем году
Я сама сажала
Вишенку мою.
А теперь взгляните:
Обогнав меня,
Выросла за лето
Вишенка моя!

(Г. Бойко)

В древности вишню считали магическим деревом, обладающим неограниченными целебными свойствами, и рекомендовали тереть о ствол больные места. Целебной считалась и зола, оставшаяся после сжигания вишневого дерева. В Европе вишню стали разводить в I веке нашей эры. Гораздо позже ее завезли на Русь. Первые вишневые сады появились у нас в стране в XV веке.

У вишни темно-красные кисловатые плоды. Даже цвет им придумали – вишневый. Есть кислые сорта вишни, а есть послаще, например, Владимирская. Сорт Английская ранняя – это гибрид вишни с черешней. Ягоды у нее очень сладкие.

В вишневых ягодах много полезных веществ, витаминов, солей металлов. Вишня считается одной из самых универсальных ягод, которую можно прекрасно смешивать со всеми другими фруктами, и результат будет превосходный.


Color:="">конец ознакомительного фрагмента

Внимание! Это ознакомительный фрагмент книги.

Если начало книги вам понравилось, то полную версию можно приобрести у нашего партнёра - распространителя легального контента ООО "ЛитРес".

Все люди, и особенно дети, любят ягоды. Познавательное занятие для детей позволит ребенку узнать какие бывают виды ягод .

Для подготовки к этому занятию были использованы:

  1. Пособие « » для занятий с детьми трех-четырех лет: «Что лежит в лукошке?»
  2. Развивающее лото «Дары лета»
  3. Учебник для малышей В. Степанова «Родная природа».

Затем берем карточку с названием () ягоды. Описываем ягоду, если ребенок правильно назвал, то отдаем ему карточку.

Если неправильно, то наводящими вопросами помогаем найти правильный ответ.

Бурно радуемся, когда ребенок угадывает загадку.

После того, как ребенок заполнит все поле с ягодами приступаем к самому интересному — дегустации ягод.

Узнаем виды ягод в тарелке

В конце занятия предложите своему покушать ягод.

Если есть возможность, то можно вместе набрать ягоды в саду, в поле, в лесу.

Если нет, то купите заранее в магазине ягоды (свежие или замороженные).

Когда ребенок подержит в руках, понюхает и попробует ягоды на вкус, то он быстрее запомнит все виды ягод.

Познавательные занятия для детей 3-х лет: « » можно провести за один раз, а можно разбить на несколько занятий. Все зависит от интереса и усидчивости Вашего ребенка. Веселого Вам времяпровождения!

А здесь Вы можете посмотреть видеоролик с музыкальным уроком на тему «Лесные ягоды»:

Непосредственно-образовательная деятельность с детьми старшего возраста с ОНР.

Направление: «Познавательно-речевое развитие»

Тема: «Составление детьми описательных рассказов о ягодах (по муля-жам)»

Использование современных образовательных технологий: игровые технологии, технология личностно-ориентированного взаимодействия педагога с детьми.

Цель: Расширять и уточнять представления о растениях: о садовых и лесных ягодах, местах их произрастания, отличительных особенностях. Развитие мышления (отгадывание загадок). Упражнять в составлении описательных рассказов о ягодах. Учить детей, составляя описательные рассказы, руководствоваться планом, предложенным воспитателем, рассказывать интересно и подробно, избегая повторов. Совершенствование грамматического строя речи: умение согласовывать слова в предложениях (прилагательные с существительным); упражнять в образовании относительных прилагательных (сок из малины – малиновый…) упражнять в образовании однокоренных слов (лес - лесные, сад - садовые), упражнять в употреблении простых, сложно-сочинённых предложений. Продолжать совершенствовать монологическую форму речи.

Расширение словаря по теме: лес, дерево, кустарник, кустик, сад, садовод, ягоды: садовые и лесные (вишня, малина, смородина, земляника, крыжовник, клюква, черника); варят: варенье, джем, компот; мочёная, толчёная; готовят: мусс, желе, сок; цвет: красный, оранжевый, зелёный, вишнёвый, чёрный, голубой; форма: круглая, овальная, вытянутая, «сердечком»; размер: большая, маленькая; сочная, вкусная, ароматная, спелая, сладкая, кислая, кисло-сладкая, полезная.

Оборудование: Персонаж кукольного театра Буратино, конверт, корзинка, муляжи ягод, карточки-схемы с символическим обозначением, отображающие последовательность (план) рассказа, натуральные ягоды.

Ход НОД.

I.Организационный момент.

Воспитатель сообщает детям о начале занятия. Дети садятся на стульчики, которые стоят полукругом напротив воспитателя.

Раздаётся стук в дверь, воспитатель встречает гостя. Это Буратино, в руках у него конверт и корзинка, накрытая ярким платочком.

Буратино: Здравствуйте, дети, я шёл в школу, но по дороге встретил Старичка -Лесовичка и Садовода, они угостили меня чем-то (показывает корзинку) и сказали что это очень вкусное и полезное, но я не знаю что в ней лежит. Ведь за всю свою короткую жизнь, я съел только луковицу, потому что в доме у бед-ного папы Карло больше ничего не было. А ещё, Старичок - Лесовичок и Садо-вод дали мне конверт и сказали, что прочитав загадки, отгадав их, я догадаюсь, что это. А ведь я ещё не умею читать, вот я и пришел к вам за помощью.

Воспитатель: Дети, мы поможем Буратино?

Дети: Да!

Буратино подаёт воспитателю конверт.

Воспитатель, открывает конверт, достает лист бумаги и говорит детям, что в письме загадки, отгадав которые, дети смогут Буратино сказать, что за уго-щенье находится в корзинке.

Воспитатель загадывает детям загадки:

  • Она бывает разной: чёрной, белой, красной.

Из неё для ребят готовят мусс и мармелад. (Смородина).

  • В алом сарафане куколка-матрёшка.

Сорвёт её Таня, положит в лукошко. (Малина).

  • Что за ягодка лесная, будто небо голубая? (Голубика).

Ягодка алая в туесок попала, её едят мочёной и с сахаром толчёной. (Брусника).

  • На моховой кочке посреди болот в аленьком платочке ягодка растёт.

Хоть на вкус она кисла, детям ягодка мила. (Клюква)

  • Из него варенье – словно изумруд.

Виноградом северным ягоды зовут. (Крыжовник)

  • К земле никнет стебелёк, ягодка, как огонёк. (Земляника).

Дети отгадывают загадки.

Воспитатель: Дети, как можно назвать, отгаданное одним словом?

Дети: Ягоды.

Воспитатель: Правильно, дети, это ягоды. А кто из вас догадался, какие ягоды дал Буратино Старичок – Лесовичок?

Дети: лесные.

Воспитатель: Правильно. А какие ягоды дал Садовод?

Дети: Садовые.

Буратино (грустно): А я всё равно не знаю, что такое ягоды и какие они бывают.

Воспитатель: Не горюй, Буратино, сейчас дети немного поиграют и всё тебе о ягодах расскажут. (Усаживает Буратино на стульчик)

Воспитатель приглашает детей пройти на ковёр, предлагает им встать в круг.

Воспитатель: Дети, давайте представим себе, что мы отправились за клюквой.

Физкультминутка: «По ягоды»

Мы шли – шли – шли Маршируют по кругу, держат руки на

на поясе.

Много клюквы нашли Наклоняются, правой рукой касаются

Раз, два, три, четыре, пять, Опять маршируют по кругу.

Мы опять идём искать. Наклоняются, правой рукой касаются

носка левой ноги, не сгибая колен.

II. Составление детьми описательных рассказов о ягодах.

Воспитатель: Дети, мы отгадали загадки, догадались, что в корзинке у Буратино лесные и садовые ягоды. А теперь давайте посмотрим, какие именно ягоды ле-жат в корзинке и расскажем о них Буратино.

Воспитатель по одной достаёт ягоды - муляжи из корзинки, дети называют их.

Воспитатель: Дети, посмотрите, в корзинке ещё есть карточки (показывает их детям). Это карточки – схемы, расставив которые в определённой последова-тельности, мы получим план составления описательного рассказа. План нужен для того, чтобы описывая ягоды вы рассказали Буратино о них всё, ничего не пропустив.

Воспитатель расставляет карточки-схемы в определённой последовательности.

Дети, мы получили план рассказа (показывая на карточки, поясняет вопросы плана).

  1. Как называется ягода?
  2. Где растёт? (Место произрастания: сад, лес?)
  3. На чём созревает ягода? (Дерево, кустарник, кустик).
  4. Какого она цвета?
  5. Какого она размера?
  6. Какой она формы?
  7. Какого вкуса?
  8. Что из неё готовят?

Воспитатель даёт установку: Дети, постарайтесь рассказывать подробно и интересно, избегайте повторов.

Дети по очереди составляют описательный рассказ о ягодах. (4-6 рассказов). Буратино и другие дети выбирают, чей рассказ лучше, интереснее. Аргументируют свой выбор.

III. Дидактическая игра с мячом: «Назови сок, назови варенье».

Сок из малины – малиновый; сок из вишни -… ; сок из земляники -… ; сок из клюквы - …; сок из смородины - …;

Варенье из малины – малиновое; варенье из вишни - ….; … из клюквы -….;

…из черники - …; из крыжовника - …. И т.д.

IV.Итог.

Буратино: Спасибо, дети, теперь я тоже знаю какие бывают ягоды, но вот попробовать их на вкус я так и не смог.

Воспитатель (заглядывает в корзинку): Буратино, дети, а в корзинке для вас угощенье от Старичка – Лесовичка (достаёт вазочку с ягодами: клюквой и брусникой). Дети и Буратино угощаются ягодами.

Буратино: Теперь я знаю, какими ягоды бывают на вкус. Спасибо.

До свидания, дети.


И микроэлементов, а еще органических кислот, эфирных масел, дубильных веществ и так далее. Наверное, самое важное свойство лесных ягод — это то, что человек не оказывает на них прямое воздействие, он их никак не удобряет и не обрабатывает. Думаю, ни у кого не возникает сомнений, что лесные ягоды для детей полезны. Но прежде, чем дать ароматную лесную ягодку крошке, стоит убедиться, что у него нет аллегрии на нее, а также очень важно вводить все новые продукты с минимального количества. Как вводить ягоды детям в , вы можете прочитать .

Земляника — ароматная красавица

Земляника – ягода, которая привлекает не только своими пылающими ягодами, но и своим бесподобным ароматом и очень вкусным внутренним содержанием. Земляника была любимой ягодой у многих народов, которые знали о ней с древних времен. Эта ароматная ягода – отличный диетический продукт. Её нежнейшая клетчатка улучшает секрецию пищеварительных органов и справляется с холестерином. Полезности земляники обусловлены тем, что она является буквально кладезем витаминов, и среди них , который содержится в земляничке в приличных количествах, а он, как известно, мощный антиоксидант!

Он оказывает благотворное влияние на проницаемость всех сосудов и крупных и мелких. Поэтому в наше непростое время, когда наш организм, а организм малыша особенно, подвергается атакам всяких вредных воздействий, земляника защищает наше здоровье и ведет самоотверженную борьбу со злыми радикалами. группы В тоже присутствуют в землянике. Тиамин (В1) нормализует работу нервной системы, а рибофлавин (В2) активизирует работу органов зрения и восстанавливает клетки организма. Витамин РР (никотиновая кислота) улучшает углеводный обмен, нормализует работу органов пищеварения и улучшает состав сока поджелудочной железы, что очень важно для больных сахарным диабетом.

Содержится в землянике и , которая участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. В землянике содержится много железа, поэтому она повышает гемоглобин в крови и укрепляет иммунитет. Кальций укрепляет кости, зубы, ногти, а также уменьшает болевой синдром и проявления аллергических реакций! Благодаря содержащемуся в землянике пектину, который известен своими энтеросорбирущими свойствами, всякие вредные вещества выводятся из организма.

Еще одно очень полезное свойство земляники – она изгоняет из организма человека вредных соседей – глистов. Стакан земляники в день является отличной противогельминтной профилактикой. Также земляника применяется как мочегонное средство, помогая выводить из организма соли. Земляника оказывает благотворное действие буквально на все органы и системы человеческого организма.

Специалисты позволяют давать малышу землянику с полугода, соблюдая правила введения прикорма. Если аллергической реакции нет, то можно давать землянику как в виде отдельного блюда (сок или пюре), так и в качестве добавки к кашам или творогу. После года можно давать цельные ягоды, заливая их йогуртом или молоком (по желанию) или приготовить землянично-молочный . Не стоит давать землянику детям с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью.

Черника – «железная леди»

Черника – это небольшой ветвистый кустарник с мелкими ягодами черно-синими снаружи и красновато-фиолетовыми внутри. Черника не так богата витаминами, как другие ягоды, но она занимает первое место среди ягод по содержанию железа, причем оно находится в чернике в наиболее усваиваемой форме. Черника может похвастаться содержанием дубильных веществ, пектинов, эфирных масел и органических кислот. Эта ягода поставляет организму – марганец, медь, хром. Она очень хорошо влияет на , особенно на зрение в темноте. Черника обладает одной очень интересной особенностью: она скрепляет кишечник при поносах и в то же время устраняет хронические запоры. Кашица из сваренных ягод черники, заживляет любые повреждения кожи. Для этого кашицу из черники наносят толстым слоем на пораженную кожу: на раны, прыщи, сыпь.

Черника для детей рекомендуется с одного года в любом виде: в свежем, в виде (соков, компотов, морсов), в виде варенья, повидла, джема. С черникой пекут пироги и торты. А если вы заготовите чернику впрок, то обеспечите круглогодичную витаминную подпитку растущему организму малыша. Ягоды можно засушить, законсервировать, заморозить. Сушить чернику нужно при температуре 50 – 60 градусов, и хранить в ящиках, выложенных бумагой, а листья черники — в хлопчатобумажных мешках.

Черничный кисель

Черничный кисель особенно полезен для детей при поносах. Черника оказывает дезинфицирующее и закрепляющее действие. Готовят его так:

50 г спелой свежей черники моют, заливают горячей водой и доводят до кипения. После закипания добавляют 1 столовую ложку сахара и опять доводят до кипения, уменьшают огонь. Затем тонкой струйкой вливают смесь крахмала (5 г – 1 чайная ложка) и воды (50 г), постоянно помешивая. Варят несколько минут до загустения, остужают, дают детке.

Ежевика — легенда леса

Одна из легенд гласит, что ежевика – это застывшая кровь Титанов, которая пролилась во время их восстания против Богов. Красивая легенда подсказывает нам, что полезные свойства ежевики известны с древних времен.

Самое большое достоинство ежевики – это наличие в ней калия и магния, которые благотворно влияют на сердце. В ней также содержатся кальций, медь, фосфор, марганец. Ежевика очень богата сахарами (фруктозой, глюкозой, сахарозой), пектинами, витаминами (А, С, Е) и ароматическими веществами.

Ежевика – ягода целебная. Все ее части (листья, корни, плоды) используют при лечении воспалительных заболеваний горла, расстройствах желудка, заживлении ран. Огромная польза ежевики в ее иммуностимулирующем действии, а последние исследования показали, что она помогает остановить рост раковых клеток. Ягода богата фенольными соединениями, которые оказывают противосклеротическое действие и укрепляют стенки сосудов.

Сок ежевики очень хорош для лечения простудных заболеваний, он обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. А также он полезен при болезнях мочеполовой системы и при хроническом цистите. Спелые ягоды способствуют нормальной работе кишечника и обладают мягким слабительным эффектом.

Свежие ягоды, присыпанные или перетертые с сахаром, пироги и мороженное с ягодами ежевики, ежевичный мармелад, джемы, варенья – все это любимые лакомства малышей. Давать ребенку ягоду можно с полугода, как правило, она не вызывает аллергии, только в редких случаях. Как и другие ягоды, ее можно предложить в виде сока, пюре или добавки к каше или творогу. Ежевику тоже можно заморозить на зиму.

Ежевичная каша

Нужно взять 2 столовые ложки ежевики, промыть ее, размять и отжать сок через марлю. «Выжимки» прокипятить в 200-250 мл воды и процедить. В полученный отвар нужно положить 1 соловую ложку любой крупы и сварить до готовности, добавить по одной чайной ложке сливочного масла и сахара, еще раз закипятить и снять кашу с плиты. Когда немного остынет влить в кашу свежий сок. Вот такая каша!

Клюква — ягода жизни

Как только не называют эту ягоду. Клюква может царствовать на столе весь год, спасая нас от разных недугов: от кариеса, простуды, воспалительных процессов разных органов и т. д.

Клюква для детей – кладезь витаминов, среди которых А, В, С, кроме того клюква очень хороша для нервной системы. Если перечислять все полезные вещества, которые содержит клюква, то страницы не хватит. Вкратце остановлюсь на ее полезных свойствах.

Клюква мощный антиоксидант, а значит, и борец со старением. Ученые признали клюкву как продукт обязательный для профилактики раковых заболеваний!

Для людей и детей в том числе, которые страдают заболеваниями мочеполовой системы, без клюквы не обойтись. Целебная клюква не дает вредным бактериям задержаться на стенках мочевого пузыря, защищая его от всяких инфекций. Для лечения и профилактики заболеваний мочевого пузыря используют клюквенный морс с медом. Очень вкусно и очень полезно!

Клюква защищает не только мочевой пузырь от инфекций, а и полость рта тоже. Она полностью обезвреживает бактерии, предотвращая кариес! Она подавляет воспалительные процессы во всем организме: она хороша и при простуде, и при ангине, и при гастрите, и при воспалениях кишечника, и при цинге, и при других заболеваниях. Флавоноиды клюквы укрепляют сосуды и повышают их прочность.

Клюква для будущих гениев

Для школьника – клюква обязательный продукт. Благодаря содержащимся в ней антиоксидантам, она улучшает работу мозга, сообразительность. Совсем недавно ученые обнаружили еще одно полезное свойство клюквы. Она, как и ежевика, и малина – альтернатива антибиотикам. Поэтому клюкву успешно применяют для лечения всяких воспалительных заболеваний и процессов.

Обязательно запаситесь клюквой на зиму. Ее можно заморозить, замочить, засушить.

Из клюквы кроме морсов и компотов варят отличные кисели. Ею приправляют разные блюда из мяса, а также квасят капусту с клюквой.

Сушеную клюкву смешивают с другими сушеными фруктами, ягодами и орехами, получая, таким образом, очень полезную и мощную витаминную подпитку, которую можно употреблять весь год!

Вот такие ягодки – волшебницы! Сколько всего в них полезного! Приятного и витаминного вам лета!

Если вы хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на новости «Наши детки»! Заполните форму ниже и получайте их на свою почту!

9.Где вода, там и верба, а где верба, там и вода.

10.Сосна кормит, липа обувает.

13.Больше леса — больше снега.

14.Много снега — много хлеба, много воды — много травы.

15.Лес рубят — щепки летят.

Лесные ягоды

В лесу растёт много ягод: ежевика, брусника, земляника, черника, калина, клюква, шиповник, малина, морошка, облепиха. Из ягод готовят варенье, соки, джемы, компоты. Ягоды являются кормом для птиц и животных. Ягоды содержат много витаминов, используются для изготовления лекарств, в парфюмерии, а также в народной медицине. Например, от простуды люди пьют отвар калины, чай с малиной. Едят ягоды и в сыром виде, но сначала их следует обязательно помыть.

План рассказа о ягодах

1.Как растёт.

2.Форма ягоды.

5.Польза от неё.

Примерный рассказ о ягоде

Черника — это ягода, растёт на небольших кустах. Полукустарник имеет ползучий корень, от корневища поднимаются новые стебли с овальными листьями, с зубчиками по краям. Цветок черники похож на бубенчик розового цвета; так и кажется, что он сейчас зазвенит. Ягоды её круглые, чёрные, с сизым налётом; за это её называют «ворон-ягода», на вкус кисло-сладкая. Черника — целебное растение, используется в народной медицине как вяжущее средство. В этом с ней может соперничать только черёмуха. Раньше из сока черники изготавливали фиолетовые чернила. Ягоды её содержат витамины и минеральные соли, из них готовят варенье, компоты, джемы.

Примерный словарь

Существительные: полянка, тропинка, опушка, полукустарник, корневище, гроздья, морошка, брусника, ежевика, налёт, отвар, лукошко.

Глаголы: рвать, снимать, собирать, рябить, созревать, краснеть, наливаться (соком).

Прилагательные: ползучий, блестящий, сизый, спелый — зелёный, горький — сладкий, кислый, вяжущий, овальный, круглый, мелкий — крупный.

В продолжение темы:
Ленточный фундамент

Спагетти с соусом из рыбной консервы — этот недорогой рецепт мы увидели на пачке купленных нами спагетти. Рецепт показался нам очень простым, ну и мы решили попробовать...

Новые статьи
/
Популярные