Самогонный аппарат из кастрюли своими руками. Как из кастрюли можно сделать самогонный аппарат Куб из алюминиевой кастрюли

Осваивая науку самогоноварения, можно начинать с простых конструкций. Возможно, они окажутся вполне работоспособными и даже удобными.

А самогонный аппарат из кастрюли проявит себя не хуже, чем созданный в промышленных условиях. Домашние умельцы придумали немало конструкций, реализовать которые и вам по силам.

Ознакомьтесь с интересными конструкциями и вполне возможно, что вы захотите реализовать их самостоятельно: что-то использовать как есть, что-то доработать под свои потребности.

Для того, чтобы сделать самогонный аппарат из кастрюли, понадобится:

  • Собственно кастрюля. Лучшая – из нержавейки или эмалированная , без внутренних сколов. Размер – по вашему желанию, но учитывайте, что наполнить вы ее сможете не более чем на ¾ объема. В зависимости от потребности в домашнем алкоголе, подбирайте размер от 9 до 40 литров.

Осторожно. Не используйте для создания самогонного аппарата алюминиевую кастрюлю. Этот материал, хоть и удобен в обработке и использовании, потенциально опасен, поскольку с компонентами браги создает химические связи, далеко небезопасные для здоровья.

  • Крышка или от этой же кастрюли или подходящая по размеру.
  • Дрель.
  • Штуцер, на который будет одеваться пароотводящая трубка. Как вариант – под кламповое соединение, если вы собираетесь использовать царгу.
  • Силиконовые прокладки: под штуцер (патрубок); на капсулу, в которую будете вставлять термометр; на саму кастрюлю для герметичного соединения с крышкой.
  • Зажимы, обеспечивающие плотное прилегание крышки к кастрюле. Это могут быть струбцины, анкера и платина к ним, прочные канцелярские зажимы и даже прищепки.
  • Отрезок медной или нержавеющей трубки с внутренним диаметром 0,8-10 мм длиной 2 м – для змеевика.
  • Сантехническая труба (диаметр 45 см, высота – по змеевику) и две заглушки к ней.
  • Герметизирующие материалы: фум лента; эпоксидка или силиконовый герметик; прокладки; муфты; штуцера.

Изготовление холодильника

Модуль самогонного аппарата, без которого никак не обойтись. Лучше сделать под проточную воду. Вы сможете им пользоваться (по принципу соединенных сосудов), даже если проточной воды не окажется. В этом случае понадобится емкость литров на 30-50.

Сделайте холодильник, следуя очередности:

  1. Навейте , учитывая толщину сантехнической трубы с таким расчетом, чтобы он не касался стенок, а зазор был со всех сторон не менее 0,5 см. Это необходимо для свободного движения воды и качественного охлаждения паров:
  • трубку наполните песком или другим сухим сыпучим материалом;
  • закройте с обеих сторон деревянными пробками. Если длина трубки с запасом, можете сплющить концы;
  • на подходящую по толщине круглую болванку навейте змеевик с шагом между витками 1,2 см (меряйте от средины до средины трубки), оставив концы для вывода из холодильника.

Совет. В качестве змеевика можно взять медную трубку от сломанного холодильника.

  1. Примеряйте змеевик и только после этого обрежьте сантехническую трубу.
  2. В трубе просверлите внизу и вверху отверстия, вставьте штуцера для подвода и отвода воды, загерметизируйте соединения.
  3. В заглушках проделайте отверстия для выводов змеевика.
  4. Соберите всю конструкцию.

Проверьте на герметичность. Холодильник готов.


Изготовление сухопарника

Самый простой метод, применяемый и при промышленном изготовлении – использование стеклянной банки с завинчивающейся крышкой. Объем банки во многом зависит от перегонного куба. Для кастрюли на 7-10 литров достаточно поллитровой. Для 40-литровой емкости лучше взять 1,5 литровую.

В крышке просверлите два отверстия и вставьте штуцера, используя силиконовые прокладки, фум ленту, эпоксидный клей.

К одному штуцеру в дальнейшем подключайте силиконовую трубку, по которой пары спирта выходят из куба, к другому – ведущую к холодильнику.

Важно. Для спиртового паропровода используйте только силиконовые шланги.

Ими удобно пользоваться и они способны выдерживать температурные колебания от -60°С до +250-300°С. Для подключения холодной воды к холодильнику и отвода нагретой подходят резиновые, ПВХ или другие. С готовым продуктом они не соприкасаются.

Перегонный куб из кастрюли

Рассмотрим несколько вариантов превращения кастрюли в . Переделывайте только крышку, чтобы кастрюлю и в дальнейшем можно было без ограничений использовать по прямому назначению.

Вариант 1 . Крышка стеклянная с пароотводящим отверстием. Открутите ручку – образуется еще одно отверстие. Вставив в него штуцер, получите пароотвод. Другое отверстие на крышке освободите от металлической части и рассверлите до нужного диаметра. В него вставьте капсулу для термометра.

Поскольку у этих кастрюль обычно углубленная посадка крышки, то герметичность можно обеспечить таким образом:

  • Заместите крутое тесто, скатайте тонкую «колбаску».
  • Проложите тесто по всему периметру кастрюли.
  • Прижмите крышкой.
  • Саму крышку дополнительно закрепите канцелярскими зажимами (штук 5-6). Они держат очень надежно. В крайнем случае можно использовать крепкие прищепки. Готовую конструкцию можно дополнительно обмазать тестом.

Вариант 2 . Крышка прямая, ручки металлические – по бокам. Прекрасный вариант – прижимная планка из металлопрофиля, дерева, прочной полоски металла и пара анкеров или прижимных крюков, зацепленных за ручки. На верх кастрюли намотайте несколько слоев фум ленты, затем оденьте крышку и прижмите ее.

Вариант 3 . Ручки металлические, выступают над кастрюлей. Простейший вариант – использовать фум-ленту, а крышку прижать, подобрав подходящие планки и вставив их между крышкой и ручками.


Сборка перегонного аппарата

После изготовления всех деталей соберите самогонный аппарат, используя силиконовые шланги. Если они плотно сидят на штуцерах, то никакого дополнительного закрепления не требуется. При сомнениях закрепите их монтажными стяжками или проволокой.

Особое вниманиегерметизации стыков , особенно – крышки с кастрюлей, ведь если где-то начнет «сифонить», придется прекращать перегон, дожидаться остывания браги и проделывать все заново.

Осторожно. Не используйте для герметизации резиновые прокладки.

Привкус резины в самогоне может испортить все ваши усилия, сделав его непригодным для питья.

Самый простой вариант

Предупреждаем сразу: таким методом невозможно получить качественный продукт. Это будет качества ниже среднего, наполненный сивушными маслами и с соответствующим запахом. Но все же способ существует. Для него понадобится:

  • кастрюля объемом от 7 литров;
  • кастрюля, помещающаяся внутрь первой (варианты – круглый лоток, миска);
  • прочная пленка;
  • эластичный шнур (резинка) для обвязки.

Поставьте большую кастрюлю на плиту и налейте брагу. Поверх браги (чтобы оставалось расстояние доверху для закрепления и провисания пленки) поместите меньшую кастрюлю.

На большой кастрюле закрепите пленку с небольшим провисанием и налейте на нее холодной воды. Хорошо бы еще добавить снега или льда. Включите плиту и проведите перегон.

Усовершенствованный самогонный аппарат

При простом варианте дистиллятора в его составе — только кастрюля, выполняющая функцию перегонного куба и холодильник со змеевиком.

В принципе, при первичной перегонке в цепочку навесов можно и не включать сухопарник. Но при вторичной он все же желателен, поскольку часть сивушных масел в нем остаются и не попадают в конечный продукт, улучшая тем органолептику (вкус и аромат).

Если вы хорошо поработаете над кастрюлей, то она может служить перегонным кубом и при ректификации. Для этого нужно изготовить самостоятельно или купить ректификационную колонну.

А при большом объеме кастрюли-куба (более 20 литров) еще желательно установить снизу кран для слива барды после перегона.

Подумайте, какой вариант вам больше подходит и уже исходя из этого приступайте к переделке. Интересно, а вы готовы на подобные эксперименты? Поведайте в комментариях к статье.

Тот факт, что 80% водки в наших магазинах изготавливается из импортного спирта меня как то никогда особенно не волновало, даже однажды просмотренный про изготовление спирта из тьфу ты, фекалий, тоже сильно не впечатлил - ну и что же думаю, бывает и не такое, но ведь пшеницы-то в нашей матушке России ого-го сколько. Но вот промелькнувшая информация, о том, что Китай стал основным импортером спирта в России насторожила всерьез – а из чего же собственно его там производят?
В интернете как всегда оказалось тыщу версий о происхождении китайского спирта, но одна из убедительных все же подтвердила мои опасения - сырьем служат органические продукты жизнедеятельности.
Последней же каплей, побудившей меня к покупке оборудования для дистилляции, стала дегустация самогона в гостях у друзей, людей достаточно обеспеченных и очень гостеприимных, которые при наличии других алкогольных напитков, проверенных и не дешевых, вежливо предлагали всем попробовать именно самогон. С этим натурпродуктом у меня взаимоотношения как то не заладились еще с молодости, попробовав его однажды в студотряде на картошке, решил в дальнейшем избегать этого «изысканного» напитка – запах, вкус и особенно похмелье были у той бормотухи просто ужасными. Испробованные впоследствии другие продукты самогоноварения оставили приблизительно схожие ощущения. И каково же было мое изумление, когда предложенный на пробу друзьями самогон кардинально отличался от всего того, что мне довелось попробовать раньше – ни в запахе, ни во вкусе никакой сивухи не чувствовалось. Но для объективности стоит отметить, что это был не чистый самогон, а уже настоянный на каких то ягодах, но мне и раньше доводилось пить настойки на самогоне, так что сравнить было с чем. Узнать на каком именно оборудовании был изготовлен тот самый самогон мне не удалось, но пищу для размышлений и изысканий мозг уже получил.
Почитав специализированные статьи, сайты, форумы я определился с тем, что хочу и уже выбрал для приобретения готовый комплект для самогоноварения, однако выяснилось, что один старый знакомый оказывается давно «в теме» и от выбранного варианта он меня отговорил, аргументировав тем, что тоже начинал с подобного комплекта и самогон там получался хоть и хороший, но все равно «духанистый». Добиться же чистого вкуса ему удалось только на дистилляционном оборудовании серии ХД/4 таганрогского производства. Полноценный завод это или какое то мелкосерийное производство я так и не понял. Как известно, учиться на своих ошибках дело неблагодарное, поэтому мудрить не стал, взял в интернет магазине при этом заводе дистиллятор с укрепляющей пленочной колонной, который посоветовал товарищ - ХД/4-2500ПК.
Как я понял, аббревиатура ХД/4-2500ПК расшифровывается следующим образом:
ХД - сокращение слов ХоумДистиллер (homedistiller в переводе с английского домашний дистиллятор)
4 - это серия дистилляционного оборудования заточенного для бытового применения под сантехнические фитинги 1"
2500 – максимальная мощность в Вт, утилизируемая данным дистиллятором, правда непонятно для какого типа нагрева это посчитано, теплоотдача то у всех разная.
ПК – пленочная колонна (флегма плёнкой стекает по стенке трубы в куб).
Главное отличие пленочной колонны от классического самогонного аппарата в том, что спиртовые пары, поднимающиеся в первичный холодильник, конденсируются на его внутренних стенках, образуя пленку, которая под воздействием силы тяжести стекает обратно в кипящий куб и так десятки раз по кругу. Это позволяет добиться более точного отделения высококипящих фракций и соответственно более чистого и крепкого продукта на выходе.

Немного упрощенной теории изготовления алкоголя

Процесс производства алкоголя можно разделить на два вида – дистилляцию и ректификацию.
Дистилляция это процесс нагрева исходного сырья малой крепости (браги) в замкнутом объеме (перегонном кубе) в результате которого пары, восходящие в дистиллятор конденсируются в нем и стекают в приемную емкость. Хитрость в том, что первыми начинают испаряться пары спиртов (температура кипения спирта около +78С), сначала испаряются головные фракции, так называемые «головы»: высшие спирты, летучие кислоты, эфиры, а за ними уже нужное нам «тело» - питьевой (этиловый) спирт, после него закипают хвостовые фракции - «хвосты» (сивушные масла) и только в самом конце дело доходит до воды. Поэтому основная задача дистилляции это грамотно отделить «тело» перегона - спирт, от «голов» и «хвостов».
Ректификация это тот же самый процесс нагрева в перегонном кубе, в результате которого происходит абсолютное (за счет конструктивных особенностей ректификационной колонны) разделение жидкости на фракции, то есть на выходе получается практически чистый спирт.
Казалось бы, ректификат лучше дистиллята – просто добавь воды ©, но не все так однозначно. Дистилляция позволяет сохранить в спирте вкус и аромат исходного сырья: винограда для получения чачи, граппы и коньячного спирта; яблок для получения кальвадоса и т.д. Также есть мнение, что присутствие в спирте микродоз сивушных масел и эфиров благотворно влияет на негативное воздействие, оказываемое алкоголем на организм, по крайней мере, вызывает более легкие симптомы похмелья.


Через 9 дней после оплаты посылка до меня доехала


фотографий упаковки я не делал, да собственно и упаковки там было немного – стрейч лента в несколько слоев, да скотч для верности, ну а собственно чего там мудрить, не хрусталь же купил.
Внешний вид колонны меня порадовал, никаких кривых сварных швов и заусенцев нет и в помине, сразу видно, что вещь делалась не на коленке.


Имеется даже старый советский атавизм - штамп ОТК на наклейке


Изготовлена ПК из пищевой нержавеющей стали толщиной 1 мм


вес колонны 1,45 кг


Высота колонны в сборе 650 мм, ширина по крайним точкам 200 мм. Внешний диаметр укрепляющего холодильника 32 мм


Внешний диаметр трубок для охлаждения 8 мм


Внутренний диаметр отверстия под термометр 6 мм


В комплекте с колонной идут силиконовые трубочки, соединяющие охлаждающие контуры восходящего и нисходящего холодильников с так называемым зажимом Гофмана


который позволяет разделять и регулировать потоки воды, тем самым увеличивая либо уменьшая скорость отбора продукта.
Контур охлаждения внутри колонны


Крепится колонна накидной нержавеющей гайкой диаметром 1”


для уплотнения используется паронитовая прокладка


их мне почему то положили аж четыре штуки.
Начать я решил с малых затрат, чтобы не жалеть потраченных денег (если самогон или сам процесс самогоноварения мне не понравится), поэтому больше ничего из оборудования не покупал, кроме переходника на кастрюлю. Можно было бы и на этом сэкономить, собрав его из продающихся на рынке нержавеющего сгона с гайками и шайбами на 1”, но у нас на рынке продавцы не были уверены, что они сделаны из пищевой нержавейки, поэтому рисковать не стал, заказал в том же магазине. Перегонный куб решил сделать сам из имевшейся у меня 12 литровой кастрюли.


Так как перегонный куб должен быть абсолютно герметичен, то потребуется сделать уплотнение крышки кастрюли, Для этого я купил в магазине мебельной фурнитуры металлические плашки, в крепежном магазине комплект винтов с барашками, гайками и шайбами, а в аптекарской лавке силиконовую трубку диаметром 5 мм.


Приступаем к изготовлению перегонного куба: рассверливаем самым большим сверлом отверстие по центру крышки и еще одно сбоку диаметром 6 мм под термометр.


отпиливаем ручку крышки


а дальше круглым напильником расширяем центральное отверстие до 32 мм, металл крышки мягкий и дело шло быстро, на все про все затратил около получаса.


Ставим переходник и зажимаем его двумя разводными ключами намертво


Мебельные плашки я порезал, рассверлил отверстия под диаметр винтов и загнул под профиль крышки – получились винтовые зажимы




трубку разрезал вдоль и одел на край кастрюли


первые испытания показали, что зажимы режут трубку, а сама трубка расходится по краям, хотя подрезал я ее четко встык. Для устранения выявленных недостатков обмотал скотчем кромки зажимов


а края трубки сшил ниткой


Второе испытание самодельный куб прошел успешно, пар нигде не вырывался.
Вот такая получилась в итоге конструкция

Еще одни обязательные затраты для успешного процесса самогоноварения это спиртометр, силиконовая трубка для сбора дистиллята, ПВХ трубки для подвода и отвода воды, мерная колба, переходник на кран и два термометра, один в куб, второй в верхнюю точку колонны.


Все это, за исключением термометров (спасибо али за купоны 2 от 2,01) я купил за недорого в Дачнике. Так как замысел был только попробовать и вложиться по минимуму, то переходник на кран я сделал из пластикового штуцера для садового шланга, он идеально на крутился на резьбу моего смесителя со снятым сифоном.


После производства вина у меня оставались виноградные выжимки, применения которым не находилось и приходилось их выкидывать. Теперь же такого расточительства происходить больше не будет, выжимки послужат основой для моей первой браги. На 60 л бочку у меня пошло 20 кг выжимок, 30 литров воды и вот боюсь соврать, не помню сколько килограмм сахара (около 5-6). Герметично закрыть бочку крышкой никак не получалось, поэтому воспользовался тем же гидрозатвором, что и при брожении виноградного сусла – пакет с проколом. Никаких дрожжей вносить в брагу не потребовалось, дикие виноградные сделали все сами, первое время пакет весьма интенсивно надувался


Брага даже пошла через край, пришлось отлить в трехлитровую банку. Весь процесс брожения шел довольно долго – около месяца. Как только выжимки ушли на дно и брага приобрела горьковатый вкус можно приступать к перегонке.
Инструкция к пленочной колонне рекомендует перегонку производить в два этапа, сначала первичная перегонка на максимальной скорости без отбора голов и хвостов, а затем вторичная дробная перегонка.
Подробная видеоинструкция по работе с ХД/4-2500ПК есть у а также у увлеченных данного дистиллятора.
Собираем самогонный аппарат, ставим термометры с силиконовыми кембриками для герметичности, одеваем шланги, подаем пробное охлаждение. Кухня превращается в винокурню и оккупируется мной практически полностью, домочадцы изгоняются в другие помещения. Можно гнать.


Первичная перегонка идет с полностью перекрытым контуром охлаждения укрепляющей колонны, зажим гофмана устанавливается на вертикальную трубку и полностью закручивается.


Таким образом, все спиртовые пары свободно проходят через восходящую колонну и конденсируются в нисходящей колонне.
Воду нужно подавать самым минимальным потоком в 30-40 л/ч, тогда запаха от самогоноварения практически не будет.


Когда у меня подгорела брага, то запах был весьма ощутимым, пришлось даже приоткрыть окно и включить вытяжку на полную, в следующие разы я такой ошибки не допускал и запаха при перегонке практически никакого не было, в условиях квартиры можно гнать смело, не опасаясь за то, что это доставит дискомфорт другим членам семьи, а уж соседи и подавно не пронюхают.
Отрегулировав степень нагрева и напор воды, можно расслабиться и заняться другими делами, процесс не требует дальнейшего участия человека, необходимо контролировать только спиртуозность получаемого дистиллята. Я гнал самогон до крепости в струе меньше 10%. Максимальную скорость, которую мне удалось достичь на ХД/4-2500ПК это 1,5-1,6 литра в час. Итоговая спиртуозность первака составила чуть больше 45%.


Всего получилось около 8 литров спирта сырца


На первичной перегонке я допустил ошибку – грел куб на максимальной мощности индукционной плиты и виноградные выжимки у меня пригорели, инструкция советовала брагу перед заливкой в куб профильтровать, но гуру-самогонщики из интернетов говорили, что чачу надо гнать с выжимками иначе не будет вкуса винограда. Не знаю, виноградного запаха я в перваке так и не ощутил, а вот горелый тон присутствовал.
Далее необходимо полученный спирт сырец перегнать еще раз с разделением на фракции. Опытные самогонщики делают такое разделение по запаху - быстро растирают каплю дистиллята между пальцами и нюхают, головные фракции пахнут ацетоном, хвостовые сивухой, ну а тело перегона соответственно должно иметь чистый спиртовой запах. Ну это все приходит с опытом и со временем, а может и не приходит совсем, у кого как. Для начинающих же самогонщиков существует специальная методика расчета отбора головных фракций, она заключается в следующем: сначала надо посчитать объем чистого (абсолютного) спирта в сырце по следующей формуле: Объем спирта сырца*Крепость, а от полученного результата головы будут составлять 10%. Например, если у нас есть 8 литров спирта сырца крепостью 45%, то объем голов будет составлять 8*0,45*0,1=0,36 литра. Можно также скачать различные приложения из маркета (мне понравилось ), которые сами считают объем голов по исходным данным (и еще много чего другого полезного, особенно пропорции дальнейшего разбавления спирта до нужного градуса).


Технология вторичной перегонки немного другая, зажим гофмана переставляется на горизонтальную трубку и полностью зажимается


таким образом вся вода идет в первичный укрепляющий холодильник. Затем нужно отрегулировать поток воды таким образом, чтобы после закипания браги в кубе из колонны ничего не лилось, пары должны полностью удерживаться охлаждением в первичной колонне и стекать пленкой обратно в куб, это нужно для концентрации в укрепляющей колонне головных фракций, так как они закипают первыми. Такой режим работы колонны называется «работой на себя». В этом режиме колонна должна проработать полчаса, накопив максимум голов, далее зажим гофмана снимается с горизонтального патрубка и переставляется на вертикальный, затем потихоньку закручивается до появления капель дистиллята.


Далее зажим надо отрегулировать так, чтобы отбор голов шел с минимальной скоростью 2-3 капли в секунду, это даст наибольшую четкость отделения голов от тела. Крутить винт нужно буквально по микрометру и ждать 30 секунд, пока система преодолеет инерцию. Если температура холодной воды у вас низкая, то можно в вертикальный патрубок загнать еще одну трубку меньшего диаметра и тогда регулировать можно будет уже не по микрону, а более широкими движениями. Подставляем под силиконовую трубку приемную емкость с предварительно нанесенными метками


и ждем пока отберется посчитанный нами ранее объем голов. Как только это произойдет, меняем приемную емкость на большую и начинаем отбор тела


зажим гофмана понемногу закручивается таким образом, чтобы пошла ровная струйка дистиллята. Здесь важно не переборщить, температура на термометрах должна устаканится и показывать некие стабильные значения, если температура растет, то значит вы превысили максимальную скорость отбора и её нужно уменьшить, открутив зажим обратно, тем самым добавив больше воды в охлаждающий контур. На превышение скорости отбора также укажет выплеск дистиллята из трубки связи с атмосферой, которая расположена над трубкой сбора дистиллята


Верхняя температура показывает нам какой крепости у нас идет пар и соответственно дистиллят, в калькуляторе самогонщика можно посчитать спиртуозность по температуре. Чистый спирт кипит при температуре около +78С.


Для дополнительного укрепления и очистки от серных соединений, я по рекомендации интернетных гуру вставил в переходник сделанные из проволоки добытой из кабеля ВВГ.


После дистилляции на них образуется серый налет, что то они все таки осаждают на себе, не знаю, может это опять самовнушение.


Чтобы придать спиралькам первоначальный медный блеск, их нужно прокипятить в воде с лимонной кислотой.
Отбор тела ведем до достижения температуры в кубе 93 градуса, считается что после этой температуры в кубе начинают закипать различные нехорошие примеси (сивушные масла). Можно на этом процесс дистилляции прекратить, а можно еще и отобрать хвосты, так как в них тоже содержится спирт и их можно использовать повторно, добавив в следующую порцию браги и перегнав еще раз.
После второй перегонки я получил спиртуозность в районе 88%


Но этот показатель, далеко не предел для данного дистиллятора, например широко известный в узких кругах получил крепость за 90 градусов, но он использовал в паре с колонной доверху набитый медными спиральками.
Дальше необходимо полученный спирт разбавить водой до требуемой крепости, вода должна быть очищенной и желательно умягченной, я использую воду из стационарного фильтра, установленного под мойкой. Кто то использует родниковую воду, кто то бутилированнную, кому как удобней. Необходимый для разбавления объем воды по исходным данным спирта можно посчитать все в том же Помощнике самогонщика. Считается, что спирт нужно лить в воду, а не наоборот, иначе самогон помутнеет, я делал и так и эдак. Да, действительно, сначала спиртовой раствор мутнеет, но очень быстро, буквально за минуту, приобретает прежнюю прозрачность


Вот собственно и все, самогон готов к употреблению, но для повышения его качества можно произвести углевание (фильтрование древесным углем) и отдых (отстаивание).
Запаха сивухи у самогона, полученного с помощью данной пленочной колонны практически нет, я не ощущаю его совсем, а вот жена какие то нотки улавливает, но она крепкий алкоголь не употребляет, так что ее носу я не особенно доверяю, может с чем то другим путает. Опьянение по сравнению с покупной бюджетной водкой, более спокойное и мягкое, никакого сноса крыши и потребности кому нибудь набить морду ни у кого из пьющих думаю не возникнет. Ну тут как говорится вопрос культуры пития и знания меры. Сравнивая свои ощущения на следующий день, могу однозначно утверждать, что похмелье от тех же доз, что и водка, гораздо более мягкое, да и то проявляется, когда перебрал. Если выпил в меру, то утром вообще никаких симптомов нет, мне например для получения полного удовлетворения от алкоголя достаточно 150 грамм.
Самогон это богатый полигон для последующего приготовления различных алкогольных напитков - настоек, наливок, бренди, виски и много чего еще. По уважаемого в кругах винокуров Шторма, я обжарил себе дубовой щепы для настаивания на нем самогона.


Залил в трехлитровую банку и поставил в кладовку на пару недель.
Получился весьма интересный напиток соломенного цвета, как мне показалось с нотками чернослива


Также мне понравилась можжевеловая настойка с приятным запахом елки и классическая медовая с перцем, в интернете много разных рецептов, потихоньку буду пробовать. Там же можно найти различные этикетки и варианты оформления своих бутылок


Берегите себя, покупайте качественный алкоголь в проверенных магазинах, либо перенимайте мой опыт и тогда алкоголь будет не только вреден, но и немножечко полезен, главное знать меру.
Планирую купить +222 Добавить в избранное Обзор понравился +241 +542

По причине дорогого и не всегда хорошего алкоголя на прилавках магазинов, многие начинают задумываться о самогоноварении. И не зря, ведь качественно приготовленный домашний алкоголь будет дешевле, а зачастую и намного лучше продукта, изготавливаемого на заводах. Помимо этого, несомненным плюсом является и то, что изготовленный дома напиток может иметь вкус и аромат, который невозможно найти на прилавках магазинов, или же его качество будет очень спорным.

В связи с повышающейся популярностью самогоноварения, существует очень много магазинов с большим ассортиментом необходимых для домашнего использования приспособлений, которые удовлетворят потребности любого покупателя. Но, как правило, у предоставленного ассортимента может быть очень высокая цена, что заставляет задуматься о самостоятельной сборке самогонного аппарата. Основной задачей этой статьи и является помощь с изготовлением емкости для самогонного аппарата - перегонного куба.

Что такое испарительный куб

Перед тем как приступить к изготовлению емкости, рассмотрим подробнее ее предназначение и принцип его действия. Самогонный куб - это емкость, в которой:

  • Готовая брага подвергается нагреву, вследствие чего начинают испаряться различные фракции, среди которых и находится необходимый самогонщику этиловый спирт.
  • Испаряясь, пары через шланги попадают в холодильник, где проходит процесс дистилляции и отбор фракции этилового спирта.

Основные требования к конструкции

Для того чтобы процесс приготовления самогона проходил без проблем, а качество готового продукта было безупречным, испарительный куб должен удовлетворять следующие требования:

Выполнить все вышеперечисленные требования не так сложно, как может показаться. С материалом тоже не возникнет проблем, самым ходовым является пищевая нержавеющая сталь. Она отличается устойчивостью к высоким температурам, относительно инертна, дешевая и доступная. Перегонные кубы из нержавейки для самогонного аппарата составляют большую часть товара магазинов данной тематики.

Существует много готовых примеров самодельных емкостей, так что придумывать конструкцию самостоятельно не придется. Но зачастую требуется применение некоторых инструментов, к которым можно отнести дрель, возможно придется использовать сварку или пайку. Следовательно, нужно наличие и самих инструментов, и опыта при работе с ними.

Некоторые умельцы могут собрать перегонную емкость с нуля, создавая индивидуальные чертежи заготовки, вырезая металлические части из цельных листов метала и последующей их сборкой. Но данный случай скорее исключение, поскольку требует, как минимум, хороших навыков обращения со сварочным аппаратом и болгаркой, да и подходит скорее для людей, которым хочется создать что-то уникальное. Для обычного же человека, который хочет просто сэкономить на покупке самогонного аппарата, будут перечислены самые распространенные ходовые варианты изготовления емкостей с минимальными модернизациями и затратами.

Использование скороварки в качестве емкости

Скороварка - это уже практически готовая перегонная емкость, требующая минимальной модернизации. Она является полностью герметичной, крышка хорошо фиксируется. Также в наличии предохранительный клапан давления, что сводит на нет риск взрыва в процессе перегонки. Наличие антипригарного покрытия исключает подгорание бражки на стенках куба.

Вместимость данной емкости не позволяет гнать большие объемы самогона, что сказывается на общей производительности, но это может быть идеальным вариантом для людей, которые не имеют желания или возможности создавать отдельный перегонный куб.

Для превращения скороварки в самогонный аппарат потребуется только сверление отверстия и внедрения в него ниппеля и штуцера, на который и будет одеваться шланг соединяющий перегонный куб с холодильником.

Куб из фляги

Молочные фляги популярны в самостоятельном изготовлении кубов в связи с их доступностью и минимальным количеством переделок. Перегонный куб из фляги идеально подходят для перегонки больших объемов браги, потому что общая вместимость такой фляги может быть до 100 литров. Также у фляги присутствуют прокладки, которые обеспечат герметичность, и способны выдержать температуру в процессе перегонки.

По материалам, фляги бываю алюминиевые и из нержавеющей стали. Для перегонного куба желательно использовать нержу. Хотя влияние алюминия на организм мало изучено в данный момент, лучше не рисковать своим здоровьем. Для превращения молочной фляги в перегонную емкость достаточно просверлить отверстие для штуцера в центре крышки, по аналогии со скороваркой. Чтобы обезопасить себя от взрыва такого куба , желательно просверлить дополнительное отверстие под предохранительный клапан от скороварки, который можно купить в магазине, или заказать через интернет.

При большом объеме фляги, ее тяжело снимать с плиты, поэтому в емкость можно также врезать сливной кран, что позволит удалить брагу после перегонки без необходимости переноса тяжелой емкость. Можно переделать флягу под электронагрев, для этого в емкость врезают отверстия под ТЭНы. Количество отверстий зависит от мощности нагревательного элемента и его формы, например, достаточно одного спиралеобразного, или же два и более под U-образный. Герметизацию отверстий проводят с помощью фум ленты или специальных термостойких герметиков, и фиксируют гайками.

Наличие двух ТЭНов во фляге позволит браге быстрее выходить на нужную температуру, после чего один нагревательный элемент можно отключить. Это очень удобно при больших объемах. Также использование ТЭНов взамен стандартному нагреванию на плите позволяет уменьшить пригорание браги к стенкам, что положительно сказывается на вкусе готовой продукции.

Изготовление куба из кастрюли

Если в наличии нет скороварки, а молочную флягу получить нет возможности, можно попробовать сделать перегонный куб из кастрюли своими руками.

Для этого сначала нужно удалить ручку с крышки кастрюли. У продукции плохого качества крышку можно оторвать даже руками. Если же не получается , то ее можно отрезать с помощью ножовки. Затем в центре крышки высверливается отверстие под штуцер, при желании также отверстие под предохранительный клапан. Далее, нужно придумать герметизацию для самой крышки, и способ ее фиксации. Сделать герметичную прокладку можно из обычного силиконового шланга, подобрав нужный по размеру, и сшив края обычной ниткой. Для фиксации крышки могут подойти канцелярские зажимы.

Перегонная емкость из кег

Из пивного бочонка можно также изготовить куб. Он относительно большого объема, герметичен, имеет удобные ручки для переноса, горловина удобна для заливания браги. Преимуществом является то, что к пробке кеги приварена трубка, и для модернизации бочонка в аппарат для самогоноварения достаточно установить фитинг трубкой наружу. К трубке с помощью обжимного хомута прикрепляется силиконовый шланг, который будет совмещаться с дистиллятором, и на этом перегонный куб из пивного бочонка своими руками готов к использованию.

Очень часто возникают трудности со снятием заводских фитингов, поэтому желательно приобретать кегу, на которой они уже удалены. Если в наличии закрытая пивная кега, то снимать фитинги следует предельно аккуратно, так как в ней может быть давление от остатков пива и газов.

При желании можно сделать отверстия под термометр и предохранительный клапан, врезать ТЭНы. Если кега большого объема, можно оборудовать ее краном для слива браги.

Создание емкости для самогонного аппарата своими руками относительно простой процесс, а стоимость затрат намного ниже по сравнению с покупкой готовой емкости. Если есть уверенность в своих способностях, лучше изготовить куб самому , добавив в него всё необходимое для удобного самогоноварения, что позволит сэкономить много денег.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как то я прошел мимо этой темы. Надо сказать — совершенно незаслуженно. В принципе, многие скажут, что конструктивно куб как говорится «на скорость не влияет». Однако на удобство работы конструктив куба оказывает порой очень существенное влияние. А в некоторых процессах (например при работе с зерновыми брагами) может влиять и на общую скорость процесса.

Рассмотрим основные вариации кубов, их сильные и слабые стороны. Конечно, нестандартные самоделки я разбирать не буду. Поговорим только о самых распространенных вариантах, построенных на стандартных комплектующих. Первым в ряду по праву будет заслуженная

Молочная фляга (бидон, емкость от доильного аппарата). Самый, пожалуй, доступный вариант в качестве основы для кубостроения.
У самого есть две штуки по 40 литров, обе куплены б/у по 1000 рублей за штуку (цена на них была довольно стабильна до кризиса, я, например, свои покупал с разрывом в несколько месяцев, да еще и «ковырялся» — выбирал почище да поровнее). Брать меньшего объема нерационально, так как цена отличается незначительно, а толку от большой гораздо больше. Покупать причем лучше именно б/у, так как среди них в основном старые, еще советских времен сосуды — они мне больше нравятся. Новые как то похлипче, потоньше. Алюминий прекрасно обрабатывается, любые нужные отверстия можно сделать подручными средствами. Фитинги используются стандартные латунные или бронзовые (есть в любом магазине сантехники не задорого). Прокладки под крышкой можно использовать родные резиновые, обмотав их сантехнической фумкой. Если прокладка не держит или ее вообще нет (повод сторговать цену — новая стоит от 50 до 400 рублей в зависимости от жадности продавана), тоже не беда. На одной из моих фляг прокладка, проработав несколько месяцев стала травить и я заменил ее куском силиконового шланга (11 на 16 мм), состыковав его отрезком силиконового же шланга меньшего диаметра (8 на 10). Работает на ура.

К недостаткам могу отнести:

1. Не любит щелочных сред. Не нужно мыть с использованием всяких там «кротов» и прочих средств на щелочной основе. Очень быстрый выход из строя обеспечен — поверхность изъязвляется и образуются дырки.

2. Не любит холодную воду. Результат такой же, как и от действия щелочи, просто процесс протекает медленнее.

3. Крепить присоединительные элементы приходится на резьбы и без сварки все они рано или поздно начинают откручиваться, а паять алюминий затейно (во всяком случае я так и научился — простота сборки зачаровывает и на будущие сложности проще махнуть рукой — «и так сойдет», но периодически приходится подтягивать). Для меня это, пожалуй самый крупный недостаток.

Скороварка . Этот вариант куба всем хорош, кроме одного — объем скороварок обычно не больше 12 литров (чаще 9-10л, а то и 5-6). Из-за этого городить в скороварку ТЭН не рационально, приходится приобретать индукционку (удорожание и без того не очень выгодного из-за малого объема устройства) или греть газом (невозможность утепления, что впрочем компенсируется малым объемом) и часто сталкиваться с ограниченим по высоте (не проходит под вытяжкой и т.п.). Используется обычно в качестве «стартового» куба для принятия решения, стоит ли развиваться. Имею в пользовании скороварку ОКА объемом 9л из нержавейки. С нее снял стандартные клапана, в отверстие одного из них установил переходник на 1/2″ (на резьбе с гайкой и прокладкой из тефлона), в отверстие другого — термометр. Бывают скороварки алюминиевые — их проще дорабатывать. Я выбрал нержавеющую из-за долговечности и возможности приспособления к винокуренным нуждам без разрушающего воздействия. В любой момент можно снять дистиллятор и термометр, установить обратно клапана и использовать скороварку по прямому назначению. Довольно часто пользуюсь для изготовления джина (реже абсента и других напитков на основе эфирных масел растений). Это гораздо удобнее, чем гонять большой куб.

Кастрюли и котлы варочные . Само собой нужно приобретать для построения куба нержавеющие кастрюли, да алюминиевые сейчас и найти трудно, а эмалированные не годятся. При выборе такой основы необходимо обращать внимание на толщину материала и, особенно, жесткость крышки — на нее будете ставить часто весьма тяжелый аппарат. Если собираетесь использовать индукцию, то обратите внимание на материал днища (не все кастрюли годятся для использования совместно с индукционными плитами, это, кстати, общее замечание для любого куба).
Основной проблемой при конструировании кубов из кастрюль является герметизация крышки. Иногда удается подобрать прокладку из какой-нибудь силиконовой формы для выпечки или силиконового коврика (появились в последнее время, можно купить на ебэй нужного размера), иногда приходится крышку приваривать и оснащать приварным фланцем (или вообще заменять крышку подходящим кругом из листа толщиной 3мм). В общем, для домашнего кубостроения «кастрюльный» вариант подходит плохо из-за начальной стоимости самой кастрюли, необходимости сварочных работ (по-хорошему, или пайки по-плохому). А самое главное — из-за наличия очень сильной альтернативы в виде

Пивной кег из нержавейки . Безусловно, прекрасная емкость. Толстая стенка, ребра жесткости, удобный объем (20, 30 и 50 литров). Можно использовать и без переделки, устанавливая аппарат на стандартное крепление горловины 2″ (лучше три-клампом, тогда вообще не нужна ни сварка, ни другие методы). Легко поддается глубокой переделке, после которой вы получите действительно удобный куб на все случаи жизни. На иллюстрации показан куб из 50-ти литрового кега с вваренной скороваркой, решающей вопросы герметичной горловины. К недостаткам можно отнести необходимость проведения аргонной сварки, ну или на очень худой конец — пайки твердым припоем.

Вершиной самодеятельного кубостроения на сегодняшний день я считаю паро-водяной котел (ПВК) . Конструктивно он представляет собой две вложенные емкости. Внутренняя емкость — это собственно и есть куб, а наружная играет роль рубашки для него. В рубашку залито некоторое количество воды, которую греют с помощью ТЭНов. Получается своего рода паро-водяная баня для куба. Этим достигается хороший равномерный прогрев всей его поверхности с очень небольшим градиентом температуры на границе стенка куба — барда. Никакого локального перегрева, пригара и т.п. Кроме нагрева, можно и охлаждать содержимое куба, пропуская по рубашке холодную воду. Такое чередование нагрев-охлаждение необходимо при приготовлении зерновых (крахмальных) браг, где нужно сначала нагревать для разваривания, затем охлаждать для осахаривания и дальше для собственно брожения. Также очень удобно варить пиво. Конечно, подобный вариант куба мягко говоря небюджетен и обзаводиться им нужно уже четко понимая зачем вам это все, собственно, нужно.

В последнее время в качестве основы для куба стали использовать нержавеющие гидротрансформаторы, но мне этот вариант не особо нравится. Они недешевы, требуют доработки не меньше кега. Кроме того емкости объемом менее 80 литров имеют горизонтальную ориентацию и люк в торце. Получается не очень удобно в работе.

Резюме . В самом начале винокуренной деятельности не стоит приобретать дорогой куб или заморачиваться с самостоятельным изготовлением сложной емкости. Неизвестно еще, насколько вам реально все это нужно будет впоследствии. Есть смысл обзавестись молочной флягой или даже скороваркой. Первую не жалко будет выкинуть, а вторая всяко пригодится даже при наличии продвинутых кубов. В любом случае помните — куб всего лишь часть вашей винокуренной системы и его объем должен сочетаться с объемом бродильной емкости, желательным для вас количеством готового продукта и другими показателями. Довольно смешно, например, пытаться заполнить бочку 35 литров дистиллятом, имея в качестве перегонного куба скороварку. 🙂

При обзаведении кубом, обратите внимание на следующие моменты: возможность утепления (если он без утепления), наличие широкой горловины для обеспечения удобного обслуживания и возможности последующей доработки (часто не знаешь сегодня, чего захочется завтра), наличие необходимых присоединительных элементов (патрубков), достаточная общая прочность конструкции.

И змеевиком из меди.

Вот такой самогонный аппарат будем собирать на этой странице:

Для создания этого небольшого самогонного аппарата нам понадобится:кастрюля с плотно прилегающей крышкой, отрезок пластиковой канализационной трубы диаметром 45 мм, около двух метров медной трубки от советского холодильника, несколько тюбиков "суперклея", муфта на полдюйма с двумя гайками, небольшая банка с плотно закручивающейся крышкой, 100 гр эпоксидного клея, краска-"серебрянка", медицинская капельница, и 2 штуцера с шлангами для отвода-подвода охлаждающей воды.

Так же понадобятся фторопластовая лента, отрезок стального или алюминиевого проката (например, уголка или швеллера, я использовал отрезок старой алюминиевой багеты), два анкера (или болта) с гайками для прижатия крышки отрезком проката к кастрюле и жесть от пивной банки. Пиво, или другой источник вдохновения так же не будут лишними, главное не переусердствовать:). Вот примерный набор:

Начинать изготовление данного девайса естественно нужно с выбора подходящей емкости для испарения браги (перегонного куба, если быть точнее). Мне под руку попала кастрюля емкостью около 7 л, что позволит загружать в нее 5 л браги и получать на выходе 1.2 л 45 градусного самогона. Не рекорд, конечно, но для удовлетворения собственных нужд-более чем.

К плюсам стоит отнести простоту сборки (у меня ушло два вечера по 3 часа-и это вместе с перекурами и т.п.), цену (на материалы израсходовано меньше 10$ не считая кастрюли), доступность материалов (все, кроме медной трубки можно купить на рынке или в магазине стройматериалов, трубку я приобретал в мастерской по ремонту холодильников. Сторговался за 2$), высокое качество готового самогона (благодаря наличию сухопарника и качеству примененных материалов), проточная схема работы холодильника (подробнее ), а так же компактность.

Минус я вижу один-относительно небольшой выход готового продукта, но тут все зависит от выбранной Вами емкости (примерно 1.2 л самогона 45 градусов на каждые 5 л заливаемой браги). Начинать сборку самогонного аппарата лучше всего с изготовления холодильника. В качестве корпуса для него я использовал отрезок канализационной трубы диаметром 45 мм и длинной около 25 см. На оба конца я вырезал по заглушке из жестяной банки от пива.

Для разметки внутреннего диаметра на жести мне пришлось отрезать от купленной мною трубы (благо, длинны купленного мной куска было достаточно на 2.5 холодильника) кусочек около двух сантиметров длинной, т.к. в столь малый диаметр моя рука просто не пролазила:). Вот так:

Размечаем контур заглушки змеевикового холодильника и аккуратно вырезаем по наружному контуру. Как-то так:

Затем из куска медной трубки навиваем . Я в качестве оправки для навивки использовал кусок водопроводной трубы диаметром около 3 см.

С одной стороны я оставил около 30 см трубки - для соединения с дефлегматором (сухопарником), с другой около 10 см - для шланги отвода самогона. Вот готовый змеевик:

А вот примерка змеевика к своему корпусу. Как видим, все подошло:

Затем к корпусу холодильника нужно приделать штуцеры подвода-отвода воды. Можно использовать стандартные, как этот:

В продолжение темы:
Ленточный фундамент

Спагетти с соусом из рыбной консервы — этот недорогой рецепт мы увидели на пачке купленных нами спагетти. Рецепт показался нам очень простым, ну и мы решили попробовать...

Новые статьи
/
Популярные