Масло асафетида. Асафетида — как применять в кулинарии, аюрведе и народной медицине

02.03.2019

Асафетида – это важнейшая приправа индийской вегетарианской кулинарии. Ее называют пищей богов из-за большой пользы для здоровья. На сайт вы узнаете, что такое асафетида, почему одни ее очень любят, а другие на дух не переносят, а также о том, какими полезными свойствами обладает и как ее правильно использовать.

Асафетида – это темно-коричневая застывшая смола многолетнего растения Ферула, используемая в качестве пряности с острым горьким вкусом и сильным запахом, напоминающим смесь лука и чеснока.

Эта приправа очень популярна в Индии, где ее применяют для ароматизации многочисленных блюд, включая дал и различные чатни .

Чтобы сделать вкус и запах асафетиды менее интенсивным, ее обычно смешивают с рисовой, пшеничной или зерновой мукой и продают в форме порошка. В Индии можно купить специю в чистом виде, ее перед употреблением нужно обжарить в масле. Порошок асафетиды не требует предварительной подготовки.

Как выглядит асафетида – фото

Свежая асафетида серовато-белого цвета, но с возрастом темнеет до желтого, красного и в конечном итоге коричневого цвета.

Общие сведения

Асафетида – это многолетнее растение семейства Зонтичных (того же, к которому относится морковь). У него неприятный запах и горький вкус. Это объясняет, почему асафетиду иногда называют:

  • Ферула вонючая
  • Навоз дьявола
  • Вонючая камедь
  • Дурной дух

Ботаническое название – Ферула асафетида (Ferula asafoetida) В природе оно может достигать в высоту около 4 м. Распространено в Иране, Афганистане и северной части Индии. Цветет всего лишь один раз, а затем погибает.

Род Ферула (Ferula) насчитывает десятки видов довольно крупных растений с широкими листьями и высокими стеблями. В качестве пряности используют смолу только одной разновидности – «вонючей», или асафетиды. Другие же применяют для производства лекарственных препаратов.

  • Надземная часть растения – тонкие листья и стебли с желтыми цветами.
  • Под землей – толстые и мясистые корни.

Всё растение источает характерный мощный запах, который многим кажется очень неприятным. Из толстых стеблей и корня при надрезе выделяется млечная смола, которую используют для изготовления специи. Растение набирает вес и достигает зрелости к 5-8 годам.

«Асафетида» – одно из красивых названий пряности, еще есть «хинг илан», «асмаргок», другие наименования не так благозвучны и способны отбить аппетит.

Как получают приправу

Смолу собирают с растений асафетиды, которым не менее 4 лет.

Сбор смолы проводят перед цветением, когда пожелтеют нижние листья, поскольку в цветущих растениях количество сока резко сокращается, а корень становится волокнистым.

  1. Верхушки корней надсекают, затем несколько раз, через промежутки в несколько дней, собирают выделяющийся млечный сок.
  2. Чтобы получить специю, собранный сок выдерживают для сгущения и созревания в ямах, выстланных стеблями и листьями, а затем формуют в комки и брикеты.
  3. Далее эту массу повторно очищают от фрагментов корней, стеблей, земли, песка и сортируют.

Сбор млечного сока продолжается около 3 месяцев, прежде чем корень высохнет. С одного растения получают до 900 г смолы.

Чем пахнет и какой у нее вкус

Многие люди находят аромат асафетиды отвратительным и описывают его как сочетание навоза и вареной капусты. Некоторым он напоминает серу. Действительно, у сырой асафетиды едкий запах подпорченного чеснока. Однако он полностью меняется при добавлении в горячие блюда. Сернистые соединения, которыми обусловлен специфический запах, улетучиваются при нагревании.

В процессе приготовления, аромат асафетиды преобразуется в более деликатный, похожий на смесь лука с чесноком, но с ярко выраженным чесночным ароматом.

На запах влияют несколько факторов – часть растения, из которой добывают смолу, время сбора, метод изготовления, чистота и количество примесей.

По вкусу пряность острая, несколько напоминает чеснок и так же ощущается во рту в течение нескольких часов.

Как выбрать и где купить

Асафетида продается в виде смолы или порошка. Купить ее в различной фасовке можно в магазинах с индийскими товарами и специями, интернет-магазинах. Приобретать ее лучше в небольшом количестве, расходуется она очень экономно.

По качеству эта пряность делится на два разряда и три сорта:

  • Хинг (Hing)
  1. Хадда
  2. Шабани
  3. Кабулидана
  • Хингра (Hingra)

Разряд Хингра на сорта не делится, так как самый низкий по качеству.

Очищенная (100%-ая) асафетида высшего разряда Хинг состоит из округлых гранул смолы размером 5-30 мм. В ней не должно быть других смолоносных растений, искусственных красителей, мусора и посторонних примесей.

Чтобы определить, является ли приобретенная асафетида чистой, поместите часть порошка в стакан воды. Если он опускается на дно, значит, в ней много примесей. Чистая асафетида должна медленно и полностью растворяться, делая воду мутной, но не оставляя осадка.

Bandhani Hing или compounded asafetida «смешанная асафетида» – в форме белого, светло-желтого или желтого порошка. Как правило, смесь состоит из перемолотой смолы ферулы и наполнителя в виде крахмала или зерновой муки и куркумы . Состав и пропорции смеси меняются в зависимости от производителя, количество чистой асафетиды в порошке колеблется от 5 до 50%.

Популярный бренд асафетиды – Vandevi из Индии. Его можно узнать по яркой упаковкой в фирменных желто-голубых цветах.

Подделки

За асафетиду иногда могут выдавать гальбанум – маточную смолу, получаемую из других видов растения ферула. Внешне это зерна грязно-коричневого цвета, величиной с горошину. На вкус горькие, неприятные, похожие на затхлый лук, но более резкие и отталкивающие. По запаху при растирании напоминают свежую резину (каучук). Гальбанум нельзя употреблять как пряность. Его применяют лишь как медицинское средство.

Иногда асафетиду фальсифицируют, смешивая ее с пшеничной мукой и гуммиарабиком.

Как и сколько хранится

Асафетиду хранят в плотно закрытом контейнере из-за сильного и резкого запаха, которым могут пропиться соседние специи и продукты. Срок годности порошка асафетиды в прохладном, сухом и темном месте – до года. Даже в молотом виде она сохраняет мощный аромат при соблюдении условий хранения.

Чистая асафетида кусочками будет храниться неограниченное время.

Химический состав

Асафетида – источник витаминов, питательных веществ и минералов. Ее калорийность – 295 калории.

Пищевая ценность 100 г чистой асафетиды

Наименование Количество
Калорийность 295 кал
Углеводы 67,8 г
Вода 16,0 г
Белок 4,0 г
Жиры 1,1 г
Клетчатка 4,1 г
Кальций 690 мг
Фосфор 50 мг
Железо 39 мг
Каротин 4 мкг
Рибофлавин 40 мкг
Ниацин 300 мкг
Магний 80 мг
Медь 430 мкг
Марганец 1120 мкг
Цинк 830 мкг
Хром 79 мкг

Асафетида на 15%состоит из летучих масел, включая феруловую кислоту, некоторые таннолы и ряд других активных компонентов, которые вносят вклад в ее пользу для здоровья.

Полезные для здоровья свойства

Асафетида обладает множеством полезных свойств благодаря содержащимся в ней соединениям.

  • Эффективна для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта . Спазмолитическими и ветрогонными свойствами асафетиды пользуются, чтобы вылечиться от расстройства желудка, запора и метеоризма.
  • Пряность помогает при астме, бронхите и других респираторных заболеваниях , что объясняется противовирусным и противовоспалительным действием. Асафетида работает как отхаркивающее средство, которое избавляет от скопления мокроты.
  • Полезна для женщин, особенно для тех, у кого болезненные менструации . Повышая уровень прогестерона, асафетида облегчает боль и помогает отрегулировать цикл.
  • Понижает артериальное давление . Асафетида содержит кумарин, который разжижает кровь и уменьшает ее свертываемость. Благодаря антикоагулянтным свойствам приходит в норму триглицериды и холестерин. Как следствие, снижается высокое давление.
  • Полезна при диабете . Дубильные вещества и феруловая кислота в экстракте асафетиды, помогают клеткам поджелудочной железы вырабатывать больше инсулина. Это понижает уровень сахара в крови.
  • Полезна для мужчин : на протяжении веков асафетида использовалась для лечения импотенции.
  • Действует как легкое обезболивающее . У асафетиды есть и противовоспалительные свойства, благодаря которым уменьшаются воспалительные процессы.
  • Борется со свободными радикалами . Мощные антиоксидантные свойства асафетиды защищают клетки организма от вредных свободных радикалов, тем самым уменьшая количество злокачественных клеток в организме.

Чистая смола асафетиды разрешена к использованию в современной европейской и американской медицине. Для лечебных целей суточная доза варьируется от 200 до 500 мг.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Польза и вред асафетиды зависят от употребляемого количества. Она безопасна для большинства людей при использовании в качестве приправы. В лекарственных дозировках асафетида рекомендована только по показаниям и под контролем за самочувствием.

Противопоказания асафетиды:

  • Беременность, так как содержит вещества, вызывающие сокращение матки и выкидыш.
  • Эпилепсия или какое-либо другое заболевание центральной нервной системы, которое может привести к судорогам.
  • Грудное вскармливание, так как химические вещества в асафетиде способны проникать в молоко и вызывать нарушения свертываемости крови у младенца.
  • Проблемы с ЖКТ, так как асафетида раздражает стенки желудка и кишечника.
  • Принимать как минимум за 2 недели до плановой операции, так как асафетида замедляет свертываемость крови.
  • Детям до пяти лет, так как может вызвать определенные нарушения крови.
  • Прием вместе с лекарствами от гипертонии может привести к сильному снижению АД.
  • Прием со средствами, которые тоже разжижают кровь, так как увеличивает вероятность появления кровоподтеков и кровотечений.

У некоторых людей асафетида может вызывать индивидуальные реакции: отек губ, отрыжку, кишечные газы, диарею, головную боль, судороги и другие побочные эффекты. В этом случае от ее применения нужно отказаться и обратиться к аллергологу.

Хотя асафетиду применяют в кулинарии, чтобы предотвратить проблемы с желудочно-кишечным трактом, после чрезмерного употребления этой пряности может появиться метеоризм или диарея.

Применение в кулинарии

Эта специя применяется в основном в вегетарианской индийской кухне как замена луку и чесноку.

Вот несколько вариантов, куда добавляют приправу асафетиду:

  • в мясные блюда;
  • в карри;
  • блюда из фасоли и бобов, риса;
  • в консервированные овощи;
  • в грибные блюда;
  • в тушеные овощи.

Как применять:

  • Кусочки асафетиды добавляют в жидкую или масляную часть блюда в начале приготовления, чтобы они смогли раствориться и равномерно распределиться в пище. Порошок – когда все уже почти готово.
  • Для приготовления масалы (обжаренных в масле специй) 100%-ую асафетиду берут на кончике ножа и обжаривают все вместе.

В комбинации с другими специями асафетида создает чудесный аппетитный аромат. Она хорошо сочетается с куркумой, зирой , горчицей и имбирем .

Сколько асафетиды добавлять

В Индии традиционно используют кусочки смолы, у нас же асафетида чаще всего встречается в виде порошка. Молотая асафетида обычно почти наполовину смешана с рисовой мукой, крахмалом, куркумой, поэтому в блюда ее кладут в меньшем количестве.

Если используйте немолотую асафетиду, отделите кусочек, размером не больше, чем перчинка.

Порошкообразную форму добавляют в количестве от щепотки до половины чайной ложки, в зависимости от того, сколько асафетиды находится в этой конкретной марке.

  • 1 ч. л. смолы – это примерно 4 грамма
  • 1 ч. л порошка – 2 грамма

Например, для приготовления карри на 1 кг продуктов потребуется:

  • Порошка – ¼ ч.л
  • Смолы – на кончике ч.л.

Чем заменить асафетиду в рецептах

Если не удалось найти асафетиду, есть несколько комбинаций продуктов, которыми ее можно заменить.

1. Лук + чеснок. Смесь порошка лука и чеснока в пропорции 1: 1 схожа со вкусом порошкообразной формы асафетиды. Это означает, что можно взять то же количество смеси, которое требуется по рецепту для специи, и достичь аналогичного результата.

Если используете свежие овощи: половине чайной ложки порошка асафетиды соответствует пол-луковицы среднего размера в сочетании с крупной долькой чеснока.

2. Лук-порей + свежий чеснок. Лук-порей привнесет в блюдо мягкий луковый вкус, а свежий чеснок придаст остроты. Вместе они эффективно заменят асафетиду. Прежде чем добавлять в блюдо, измельчите их и обжарьте на топленом или растительном масле. Для начала возьмите небольшое количество смеси 50/50, попробуйте на вкус и отрегулируйте количество.

3. Чесночный лук . Это одна из разновидностей зеленого лука. Он обладает чесночным вкусом, который дополняет его мягкий луковый аромат. Это тоже хороший заменитель асафетиды.

Асафетида вызывает удивление и необычным названием, и отвратительным запахом в сыром виде. Однако при правильном применении она придает блюдам особый пикантный вкус, а также приносит пользу для здоровья.

Асафетида – это сильнопахнущая смола, полученная из зонтичного растения, родина которого Иран и Афганистан. Обычно высушенную смолу растирают в порошок и смешивают с рисовой мукой, чтобы придать асафетиде порошковую форму. Процент муки может быть различным, чем он меньше, тем меньшее количество специи нужно добавлять в блюда.

Эту пряность в порошке можно купить в магазинах с индийскими товарами и специями, интернет-магазинах в различных упаковках. Чистая же смола продается в основном в Индии, Афганистане, Иране. Причем афганская асафетида считается самой лучшей, а индийская самой худшей:). Но и стоимость афганистанской специи в несколько раз выше, чем индийской.

Применение асафетиды в кулинарии

Специя асафетида является одним из важнейших ингредиентов в ведической кулинарии. Она с успехом заменяет лук и чеснок, при этом не оставляя запаха.

Асафетида настолько усиливает пищеварение, что в Индии говорят, с ее помощью можно переварить даже гвозди. Поэтому ее необходимо добавлять в трудноперевариваемые блюда, например бобовые. Также она хорошо повышает аппетит, помогает при отрыжке, устраняет газы и повышает тонус организма.

Дозировка и правильное использование асафетиды в кулинарии:

Обычно достаточно не более четверти чайной ложки порошка асафетиды на одну порцию блюда. Добавлять ее нужно в конце приготовления, чтобы максимально сохранить ее аромат.

Чистую асафетиду в смоле в Индии сначала растворяют в горячей воде (получается белое “асафетидное молоко”, которое индусы называют “хинг ки дудх”), а затем добавляют его в блюдо также в конце приготовления. Чистой смолы достаточно взять на кончике ножа на одну порцию. Если положить ее слишком много, появится неприятная горечь.

Если вы готовите масалу (обжаренные в масле специи) для заправки готового блюда, то вместе с остальными специями можно обжарить и асафетиду.

Не стоит класть асафетиду в начале приготовления, иначе она утратит эфирные масла и не будет чувствоваться в блюде.

Полезные свойства и применение асафетиды в медицинских целях

При ангине следует смешать щепотку асафетиды и 1/2 ч. ложки куркумы со стаканом теплой воды и полоскать этим раствором горло. Антисептические и анальгизирующие свойства этих специй помогут быстрому выздоровлению.

Если добавить асафетиду в воду и пить небольшими глотками, то она тотчас прочистит голос .

Также она хороша при начинающейся катаракте в виде мази с медом.

Смолу, смешанную с оливковым маслом, можно прикладывать к месту укуса ядовитых насекомых или бешеной собаки, так как она защищает от действия ядов .

Вдыхание запаха смолы предотвращает приступы истерии . Детям, страдающим нарушением психики, клизма из 1/2 ст. воды и щепотки асафетиды окажет успокаивающее воздействие.

Чтобы утихла зубная боль , следует растворить щепотку асафетиды в 1/2 ч. ложки лимонного сока, немного нагреть и приложить смоченный в этом растворе тампон к больному зубу.

Если смешать асафетиду с гранатовым соком и выпить, то это поможет при разрыве мышц и от нервных болей.

Еще асафетида применяется при угрозе выкидыша, бесплодии, белях, в послеродовый период, а также для увеличения потенции.

Противопоказания:

Не следует злоупотреблять специей при высокой температуре, беременности, повышенной кислотности, а также сыпи.

Juliya автор статьи

Приготовление пищи - кулинарное искусство. Из продуктов можно создавать настоящие шедевры, правда, для этого нужно использовать хитрости, например, добавлять в блюда пряности. Специи позволяют разнообразить вкус даже знакомых кушаний. В последнее время на наши отечественные просторы попадает все больше экзотических трав, одна из которых - индийская приправа асафетида. Она обладает многими полезными свойствами, поэтому ее используют не только в кулинарии, но и в медицине.

Подробнее о том, что такое асафетида и чем можно заменить

Мы уже сказали выше, что такое асафетида, и чем можно заменить. Если речь идет о специях, то вряд ли кто-то сможет справиться с этой ролью. Если только , хотя он другого вкуса. Наверное, аналоги асафетиды не существуют. Вместо нее можно добавлять в блюда лук или чеснок.

Если хочется, чтобы у кушания вкус получился сладко-острым, нужно присмотреться к другим специям, например, маласяне, прованским травам. ? Это пряность, которая очень любима в Китае. Оставляет приятное сладковатое послевкусие. Можете знать здесь, . Их добавляют в супы, соусы, салаты. И вторые блюда - не исключение.

Сколько асафетиды добавлять в блюда?

Асафетида может иметь вид порошка, смолянистых брусков. В основном используется первый, так как его удобнее добавлять в блюда, да и смешан он с пшеничной или рисовой мукой, поэтому имеет невысокую концентрацию. Эту приправу надо употреблять с осторожностью, так как в больших количествах она может нанести вред организму. Так что если интересует вопрос, сколько асафетиды добавлять, ответ на него - в мизерном количестве. Кстати, смешивать ее можно с другими пряностями, например, с имбирем или куркумой.

Вкусные рецепты блюд с асафетидой

Асафетида растет в Афганистане, Ираке и Индии, где ее очень любят. Ее добавляют в национальные блюда. Но это не значит, что это растение не будет сочетаться с привычными нам кушаниями. По вкусу специя напоминает лук или чеснок, она не оставляет неприятного запаха изо рта. Ее добавляют в овощные блюда, бобовые. Без пряности не обходится ни одно жирное блюдо в азиатских странах.

Асафетида не только улучшает качества блюд, придает им особый аромат, но и повышает иммунитет, способствует нормализации пищеварения, вызывает аппетит. Так что применение асафетиды в кулинарии сложно переоценить.

Лучше добавлять пряность с мясными и рыбными блюдами, поэтому расскажем, как приготовить вкусный рулет и котлеты. Процесс не займет у вас много времени, а полученный результат приятно порадует. Рецепты блюд с асафетидой существуют разные, мы же поведаем только о двух из них.

Для приготовления рулета вам понадобятся:

  1. Лаваш.
  2. 300 г авокадо.
  3. 30 г твердого сыра.
  4. 5 г сахара.
  5. 5 г асафетиды.
  6. 5 г кунжута.
  7. Сметана.
  8. Сок лимона.
  9. Петрушка.
  10. Укроп.
  11. Соль.

Авокадо размять, смешать с остальными ингредиентами, в том числе с натертым сыром. Перемешать, выложить на лаваш и свернуть. Потом обернуть целлофановым мешочком или полиэтиленовой пленкой и оставить на полчаса в холодильнике. После разрезать и подать на стол. Готово! Как видно, ничего сложного в приготовлении этого блюда нет, при этом получается вкусным.

Для приготовления котлет вам понадобятся:

  1. Капуста.
  2. 1 литр воды.
  3. 100 г грецких орехов.
  4. 30 г пшеничной муки.
  5. 30 мл растительного масла.
  6. 10 г асафетиды.
  7. Укроп.
  8. 100 г панировочных сухарей.
  9. Соль.

Отварить разрезанный пополам кочан капусты. После пропустить его через мясорубку и добавить туда же орехи. Добавить муку, специю, соль, укроп. Перемешать. Из массы сделать котлеты, посыпать их панировочными сухарями и обжарить до готовности.

Вот и ответы на распространенные вопросы, как использовать приправу асафетида в кулинарии и чем можно заменить.

Асафетида — полезная специя

Мы продолжаем вам рассказывать о пряностях и специях и об их пользе (подробнее о пользе специй и приправ читайте ), и сегодня хотим предложить вам познакомиться с асафетидой . Достаточно сложное название, и не менее интересная история, связанная с этой специей. Но, обо всём, вернее, о составе асафетиды, о том, из чего её добывают, как её можно использовать в кулинарии, и как применять для лечения в народной медицине – обо всём этом вам расскажет наша публикация…

Что такое асафетида

Асафетидой называют сильно пахнущую смолу, которую добывают из зонтичного растения, которое произрастает в Афганистане и в Иране. Как правило, смолу этого растения растирают в порошок, а затем смешивают с рисовой мукой, для того, чтобы специя приобрела порошкообразную консистенцию. При этом, сам процент рисовой муки может быть разным, и чем он меньше – тем меньшее количество асафетиды стоит добавлять в блюда (это как раз тот случай, когда избыток специи может испортить вкус вашего обеда ). Как правило, такую пряность можно приобрести в местах, где торгуют специями или индийскими товарами. Однако, чистая смола растения продаётся только в Иране, в Афганистане и в Индии. При этом,

именно иранская асафетида заслуженно считается самой лучшей, а вот индийская – уступает ей по своим вкусовым качествам. Соответственно, стоимость индийской ниже, а вот афганская стоит дороже.

Свойства асафетиды

Если вы обратитесь к истории, то будете удивлены, у этой пряности достаточно странные названия для специи – дурной дух, чертов кал, ферула вонючая… Дело в том, что аромат асафетиды — растения и смолы, да и вкус действительно достаточно странные и неприятные. Запах пряности похож на аромат чеснока и лука вместе взятых, при этом он очень быстро пропитывает вокруг себя всё, и выветрить его не так уж и легко. Да, и вкус концентрированной пряности заставляет засомневаться в том, что она может быть съедобной. Но, такое первое впечатление – обманчивое. Если вы узнаете секрет асафетиды –

её обязательно необходимо обжарить на масле или смешать с рисовой мукой,

то вкус и запах станут приятными.

Состав асафетиды

Если рассматривать состав этой пряности со стороны не только пользы в кулинарии, но и пользы в народной медицине, то вам, безусловно, будет интересно узнать, что основным компонентом, обладающим лечебными свойствами, является млечный сок или камедь, которую добывают из сока растения, который засох на воздухе. Из такой камеди фармацевтическая промышленность в дальнейшем изготавливает тинктуры, водяные настои, спиртовые настойки, пилюли, эмульсии, которые уместны при лечении нервных заболеваний, истерии, кашля, судорог, астмы, для улучшения пищеварения.

Как используют асафетиду в кулинарии

Если вы решите познакомиться с ведической кухней ближе, то будете приятно удивлены. Именно наша специя является в ней одним из самых важных ингредиентов. Её можно добавлять в те блюда, в которые вы обычно добавляете и лук (узнайте здесь о ), и не переживать о том, что после употребления пищи от вас будет исходить специфический луковый или чесночный запах. Кроме этого, асафетида будет уместна для добавления в супы, закуски, овощные блюда, гарниры…

Кстати, индийские кулинары свято верят в то, что эта специя способствует процессам переваривания пищи, и с помощью этой специи человеческий желудок… может даже переварить гвозди. Мы с вами не возьмёмся проверять, так ли это или нет, но вот добавить асафетиду в качестве приправы в блюда, которые являются «тяжелыми» для человеческого желудка – к примеру, к бобовым, это можно.

Помимо этого, за асафетидой также были отмечены такие свойства, как улучшение аппетита, устранение метеоризма и газов, нормализация в организме и повышение общего тонуса… Довольно не плохие характеристики.

Асафетида в кулинарии

В начале нашей публикации мы уже писали о том, что очень важно не перестараться с добавлением асафетиды . Так вот,

достаточно ¼ чайной ложки приправы на одну порцию блюда.

К тому же, добавлять приправу лучше в конце приготовления основного блюда, для того, чтобы сохранить специфический запах асафетиды.

В случае, если вам посчастливилось добыть чистую специю в виде приправы прямо из Индии, то прежде, чем вы будете добавлять её в блюда, вам стоит растворить её в горячей воде – у вас получится асафетидное молоко, его то вы и будете добавлять в основное блюдо, и также в конце его приготовления. Как правило,

достаточно взять чистой смолы на кончике ножа, для того, чтобы у блюда появился пикантный вкус и запах. Но, если вы перестараетесь, то блюдо может горчить.

Если же вы решили приготовить классическую масалу – обжарить в масле специи и этим заправить готовое блюдо, то асафетиду можно обжаривать вместе с другими специями.

Отличное сочетание и новый вкус знакомого блюда появятся, если вы добавите к картофельному пюре жареную смесь из асафетиды, порошка чили и семян кумина.

Продукты, с которыми сочетается асафетида

Вы можете смело добавлять асафетиду к тушеному и к жареному мясу, к овощам и крупам, в особенности к . В западной и в Южной Индии асафетида входит в состав консервов и карри. Она также отлично сочетается с бобовыми. Что касается других специй, то прекрасное сочетание асафетиды с , с чёрной горчицей, с и . А, вот добавлять в блюда эту приправу и одновременно класть лук и чеснок – всё-таки не стоит. Индийская специя не только взаимозаменяет их, но и взаимоисключает, так что выберите что-то одно.

Хранение асафетиды

Принято считать, что асафетида в плитках – более чистый продукт, но вот использовать для приготовления блюд лучше порошковую, она простая в применении, менее концентрированная, и нет необходимости подвергать её предварительной тепловой обработке, чтобы уничтожить резкий вкус и запах. Правда, стоит знать, что у порошковой асафетиды не такой сильный аромат, и тот быстро выветривается. Совсем другое дело — плиточная смола. Но, и тот и другой вид пряности лучше хранить в закрытой ёмкости из стекла, в тёмном и прохладном месте.

Использование асафетиды в медицинских целях

Асафетида — не только специи, но и лекарство

В народной медицине асафетида известна как сильное лекарство, которое можно использовать для лечения , радикулита и полиартрита. Она способна восстановить гормональные функции надпочечников и половых желез. Её также используют при нервных срывах и сбоях в работе центральной системы, она обладает спазмолитическим, седативным, успокаивающим и слабительными свойствами. Известен также древний рецепт избавления от ушной боли –

Об асафетиде, как о , упоминается и в главном трактате индийцев о любви – в Камасутре. А, вот тибетские медики, те утверждают, что асафетида лечит заболевания сердечно-сосудистой системы, и обладает омолаживающим эффектом…

Самая необычная в мире приправа - асафетида (хинг) - является смолой корней растения ферула асафетида, которое выращивали древние греки и римляне. Любителей асафетиды не смущал ни едкий запах смолы, представляющий собой концентрированный аромат лука и чеснока, ни трудоемкий способ ее получения - с походами в горы, мучительными поисками нужного растения пятилетнего возраста и многоэтапной обработкой корней. Гурманы и народные лекари были готовы жить в горах месяцами, чтобы получить, наконец, «чертов навоз» - так в народе называли смолу, которая быстро застывает на воздухе, превращаясь в липкую желто-коричневую смесь с красными прожилками и специфическим запахом. И хотя асафетида - специя экзотическая и необычная, не стоит бояться употреблять ее в пищу, просто нужно правильно ее готовить. К тому же она имеет более мягкий вкус, чем лук и чеснок, а благодаря уникальным полезным свойствам эта смола с древних времен используется в восточной медицине.

Асафетида: полезные свойства и противопоказания

«Ферула вонючая» противопоказана тем, у кого серьезные проблемы с кожей, повышенная кислотность желудка и склонность к аллергии. Также не стоит увлекаться асафетидой при лихорадочных состояниях и во время беременности.

Как применять асафетиду на кухне

Чистую смолу без примесей в виде плиток можно купить только в Иране, Афганистане и в Индии, причем самая качественная и дорогая - афганская асафетида. В нашей стране эта специя продается только в индийских магазинах в виде порошка - для этого высушенную смолу измельчают и смешивают с рисовой мукой, чтобы запах был не таким едким.

Асафетида в кулинарии вполне заменяет лук и чеснок, главное - соблюдать дозировку пряности, поскольку если переборщить с количеством смолы, блюдо может горчить. При использовании чистого хинга на одну порцию готового блюда берется совсем немного смеси (на кончике ножа), которую следует предварительно растворить в воде и лишь потом добавлять в пищу. Порошковой асафетиды достаточно взять ¼ ч. л. на порцию, а для придания ей дополнительных вкусовых оттенков специю можно обжарить в масле вместе с имбирем, тмином, черной горчицей и куркумой. Восточные повара рекомендуют добавлять асафетиду в конце приготовления блюда, а не в начале, поскольку смола содержит эфирные масла, которые быстро выветриваются, и пряность не будет чувствоваться в блюде.

Асафетида придает , закускам, супам и вторым блюдам пикантность, поэтому ее можно класть везде, где допустимо использование лука и чеснока.

Чем заменить асафетиду?

Что это такое - асафетида, вы уже знаете, теперь поговорим о том, чем ее заменить на кухне, если у вас нет этой специи, а в рецепте она присутствует. Итак, ½ ч. л. асафетиды соответствуют:

  • Одна луковица среднего размера.
  • Аналогичный объем смеси из молотых специй: имбиря, кардамона, куркумы, черной горчицы, чили и каменной соли.
  • 1 ч. л. молотого сушеного чеснока, смешанного с белым перцем.
  • Одна долька свежего чеснока.

Асафетида - удачная находка для тех, кто по каким-то причинам (медицинским или идеологическим) не может употреблять в пищу лук и чеснок. Смола (особенно обжаренная в масле) придает блюдам аппетитный аромат и приятный вкус, однако хранить ее лучше в плотно закрытой емкости, чтобы продукты по соседству не пропитались экзотическим запахом. Впрочем, некоторым утонченным гурманам это очень нравится!

В продолжение темы:
Ленточный фундамент

Спагетти с соусом из рыбной консервы — этот недорогой рецепт мы увидели на пачке купленных нами спагетти. Рецепт показался нам очень простым, ну и мы решили попробовать...

Новые статьи
/
Популярные