Когда появилась жевательная резинка в каком веке. День рождения жевательной резинки

Если и есть продукт, который олицетворял бы глобализацию на планете, то это, безусловно, жевательная резинка. Жвачку можно найти в любом супермаркете любой страны мира* .

История жвачки началась задолго до нашей эры. Вероятно, в той или иной форме жевательная резинка использовалась среди первобытных племен еще 100 000 лет назад, когда человек боролся за свое право существовать в этом мире. Такая жвачка по большей части представляла собой собранную с деревьев смолу. Возраст самой древней жевательной резинки, сделанной из смолы хвойных деревьев и найденной в одном из поселений эпохи неолита в Финляндии, составляет около 5 000 лет. Следы использования разных типов «жвачек» в древности можно обнаружить в любой культуре: древние греки жевали мастичную смолу для очищения зубов и свежего дыхания, некоторые античные народы жевали пчелиный воск, народы Сибири употребляли засохшую смолу лиственницы, которая при пережевывании меняет свою консистенцию из крошечных твердых кусочков в тянущуюся субстанцию, а в азиатских странах особой популярностью пользовалась смесь листьев перечного бетеля и извести. Вещество не только легко и долго жевалось, но и дезинфицировало полость рта.

Добыча чикла, 1917 год

Но, несмотря на повсеместное использование жевательных продуктов растительного происхождения, все они по своей консистенции были мало похожи на современные жвачки. Иначе дела обстояли у индейских племен Южной Америки, а именно у цивилизации Майя. С давних пор племена Майя соседствовали с удивительным растением, произрастающим на территории Центральной Америки — саподиллой. Это вечнозеленое дерево является природным источником латекса – млечного сока, который наполовину состоит из растительного каучука. Саподилла вырабатывает его для защиты от насекомых – при появлении малейшей ранки растение выделяет сок, который затянет рану и одновременно «склеит» насекомого.

Индейцы майя, обосновавшиеся в Центральной Америке, быстро узнали об удивительных свойствах сока саподиллы – он почти безвкусен, не ядовит, а главное, его можно долго жевать, и иногда в нем попадаются освежающие водяные капельки, если недавно прошел дождь. Жвачка из млечного сока саподиллы стала неотъемлемым помощником для индейцев на охоте – она помогала скоротать время во время выжидания зверя в засаде, утолить чувство голода и жажды.

Довольно быстро индейцы поняли, что если собранный с дерева сок некоторое время варить на костре, то в результате получится тягучая белая масса. Это так называемый чикл (или чикле) – натуральная основа для современной жевательной резинки. Изобретение майя постепенно переняли и другие индейские племена, проживавшие на сопредельных с майя территориях. Индейская привычка жевать чикл прошла через тысячелетия и сохранилась до тех пор, как в Америку прибыли европейские колонизаторы.

Новоприбывшие гости из Старого Света быстро переняли привычки коренных народов жевать чикл, и, конечно же, попытались извлечь из этого финансовую выгоду, перенаправляя чикл в Европу. Однако жевательная резинка американских индейцев долгое время не приживалась в Европе – конкуренцию составил набравший популярность жевательный табак.

Все изменилось, когда производители решают добавить в чикл ароматизаторы, давшие нейтральной до этого жевательной резинке яркие вкусы. В конце 19 века в США повсеместно начинают открываться фабрики, производящие жевательную резинку с различными вкусами: лакричный, сливочный, сахарный. Тогда же жвачку начинают продавать завернутой в упаковочную бумагу. 5 июня 1869 года был получен первый патент на жевательную резинку, и, уже через 2 года в США появляется первый промышленный станок для производства жвачки. 1880 год ознаменовался появлением на рынке самого распространенного вкуса жвачки – мятного. Через несколько лет появляется и знаменитая на весь мир фруктовая жвачка «Тутти-Фрутти». Но годом рождения современной жвачки можно считать 1893, когда на рынке появляется компания Wrigley.


Знаменитый вкус Juicy Fruit вместе со Spearmint появились в продаже в 1893 году. Вкус Doublemint стал добавлением к линейке, увидев свет в 1914 году |Depositphotos — usersam2007

Уильям Ригли – основатель компании – изначально планировал выпускать совсем другой продукт – мыло. Но увидев, какой популярностью пользуется жвачка среди американцев, быстро переориентировал свое производство. Он вышел на рынок с двумя новыми жвачками – мятной «Spearmint» и фруктовой «Juicy Fruit». Новые вкусы пришлись по нраву покупателям и сделали Уильяма Ригли монополистом на рынке жвачки. Отдельно стоит отметить его новаторские идеи в упаковке жевательной резинки – вместо обычных брусков его компания выпускает тонкие длинные пластинки, каждая из которых завернута в индивидуальную упаковку, предотвращающую прилипание. Компания Wrigley стала первой, чей завод по производству резинки открылся за пределами Соединенных Штатов Америки – в Канаде. Ригли проводит полномасштабную кампанию, даря пластинку жвачки каждому иммигранту, въезжающему в США, раздавая бесплатные образцы на улицах городов, размещая рекламу на плакатах. Таким образом, Wrigley становится синонимом слова «жвачка» и одновременно символом США. В начале 20 века первые заводы по производству жвачек появляются в Европе.

Конечно, Wrigley был хоть и самым крупным, но не единственным производителем жевательной резинки. Помимо нее продукт производило еще множество других компания. Все они, включая Wrigley, постоянно экспериментировали с составом жвачки, старая добиться максимальной продолжительности вкуса резинки. В 1928 году бухгалтеров Уолтером Димером была выведена эталонная формула состава жвачки: 20% каучука, 60% сахара, 29% кукурузного сиропа и 1% ароматизаторов. Это делало жевательную резинку долго сохраняющей аромат и в то же время эластичной. По данной формуле жвачка изготавливается и по сей день.

Иллюстрация: depositphotos | belchonock

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Жевательную резинку все используют по-разному. Кто-то для свежего дыхания, кто-то исключительно для чистки зубов после еды, а кто-то просто, чтобы отвлечься и чем-то занять себя. Жвачка прочно вошла в нашу жизни, но вряд ли кто-то помнит историю ее создания. Именно об этом мы бы сегодня и хотели поговорить.

Первая жвачка появилась на прилавках магазинов в 1848 году. Британец Джон Кертис начал продавать порциями кусочки смолы, обернутые в бумагу (в смолу был добавлен пчелиный воск ). Через пару Кертис наделил жвачку запахом, добавив специи и парафин. Но и это не могло спасти смолу от порчи — жара или холод отнимали у жвачки ее товарный вид.

Популярности жвачки способствовали «сухой закон» в США и Вторая Мировая


Спустя два десятка лет (в 1869 году) в США дантистом Уильямом Финли Семплом был получен первый патент на технологию изготовления жевательной резинки. Однако этот патент оказался бесполезным — защищенная им рецептура и технология никогда не применялись для реального производства жевательной резинки. Семпл предлагал изготавливать жвачку из каучука добавляя мел, древесный уголь и ряд ароматизаторов. Он заявлял, что этот состав будет благотворно влиять на состояние зубов. Также к числу достоинств «улучшенной жевательной резинки Семпла» он относил ее долговечность: дантист предполагал, что кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами, так как каучук очень прочен.


Уильям Финли Семпл

Настоящей жевательной резинке мы обязаны Томасу Адамсу. Однако есть две версии ее появления: некоторые высказывают мнение, что генерал Антонио Лопес де Санта Ана привез в Америку привычку жевать смолу саподилового дерева — чикле, потом продал Адамсу часть этого натурального каучука. Адамс намеревался сначала пустить чикле на резиновые изделия, игрушки, обувь, но смола оказалась непригодной. Продажа парафиновой жвачки в аптеке натолкнула его на блестящую мысль. Он пожевал чикле, ему понравилось, и вместе со своим старшим сыном решил продавать ее как жвачку.

Жвачке, какой ее привыкли видеть, мы обязаны Томасу Адамсу


Согласно другой версии Адамс за скромную сумму приобрел тонну каучука, но применения ему не нашел. Тогда он решил поставить опыт: сварил кусочек каучука и разделил его на порции. В результате получилась резинка не имеющая вкуса. Первая жвачка не содержала никаких вкусовых добавок, но продавалась хорошо.


В 1884 году Адамс создал первую жвачку с оригинальным вкусом Black Jack, у которой был вкус лакрицы. Этот сорт жевательной резинки выпускался до 1970-х годов, а в 1986 году вновь запущен в производство.

Однако жевательный образ жизни Америке и миру навязал продавец мыла Уильям Ригли, усовершенствовавший технический процесс производства и в 1892 году стал выпускать резинку Wrigley`s Spearmint, а годом позже — Wrigley`s Juicy Fruit — сорта, которые до сих пор являются лидерами мировых продаж. Также Ригли впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту, фруктовые добавки и разработал разные формы жвачки, которые используются и по сей день.


К тому моменту, как Ригли начал выпуск жвачки, у него в США было полтора десятка конкурентов, чтобы сделать свой товар популярным, он придумал рекламную кампанию: купив в 1915 году одну из первых телефонных книг США, Ригли разослал всем абонентам посылки с тремя пластинками жвачки. Через двадцать лет, компания Wrigley’s заняла лидирующие позиции на американском рынке и начала выходить на «мир».

Мятная жвачка стала популярна во времена «сухого закона» в Америке


Мятная жвачка стала подлинным общеамериканским продуктом в 1920-е годы во времена «сухого закона». Употребление алкоголя было запрещено и полицейские буквально обнюхивали людей, особенно водителей, поэтому любители «пригубить» жевали жвачку, чтобы отбить запах. Также жвачку ввели в свой постоянный ассортимент многочисленные питейные заведения, тогда существовавшие подпольно.

В 1928 году химиком Уолтером Димером была создана еще одна разновидность жвачки — «баббл гам». Она позволяла легко выдувать пузыри. Это изобретение сделало жвачку популярным не только среди взрослых, заинтересованных в приятном запахе изо рта, но и детей, открывшие для себя новый способ развлечения. Благодаря своим научным знаниям химик Димер смог усовершенствовать состав жевательной резинки. Он добавил в жвачку красители и добился высокой прочности пузырей, что позволило периодически проводить соревнования по пузырям. Непревзойденный рекорд, занесенный в «Книгу Рекордов Гиннеса», был установлен 19-летней американкой в 1994 году. Она выдула пузырь диаметром 30 см 48 мм.

19-летняя американка выдула жевательный пузырь диаметром 30 см 48 мм


После Второй Мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной послужили американские военнослужащие, в рацион которых входила жвачка. Они показали ее жителям Азии, Африки и Европы. После второй мировой войны, жвачку стали производить в Японии, Германии, Великобритании и Франции.

В 1970-е годы первая жевательная резинка была выпущена в СССР


В 1980-е годы компании-производители стали использовать для подслащивания жвачки заменители сахара, которые оказывают позитивное действие на зубы. Интересен тот факт, что в начале жевательной эры многие дантисты предупреждали, что жвачку жевать не следует, так как она может намертво склеить челюсти.

Жевательная резинка. История появления.

Жевательная резинка в двадцать первом веке - массовый товар, доступный абсолютно для каждого. Она настолько сильно укоренилась в нашем обществе, что для кого-то будет невозможным представить свою жизнь без нее. Но не всякий потребитель знает то, откуда берет свое начало жевательная резинка. Я предлагаю окунуться в захватывающую историю ее появления.
Первые упоминания о жвачке появились более тысячи лет назад. Проводя раскопки в районе Греции и на Ближнем Востоке, археологи то и дело раскапывали кусочки смолы с оставшимися на них следами зубов. Как выяснится позже, эти кусочки были не что иное, как первая жевательная резинка, используемая для очистки ротовой полости от застрявших в зубах кусочках пищи. Удивительным можно считать то, что на разных континентах использовалась смола абсолютно отличных друг от друга деревьев. В Евразии, к слову, это была смола мастикового дерева, а на южном материке Америки - сок гевеи.
Первое же массовое производство жвачки можно отнести к середине девятнадцатого века. Но та жвачка значительно отличалась от той, что есть сегодня на прилавках магазина. Идея принадлежит братьям Куртис, которые решили реализовать идею продажи кусочков смолы, совмещенных с пчелиным воском и предварительно завернутых в бумажку. После того, как их продукт обрел значительную популярность братья задумались над расширением производства и стали добавлять различные ароматизаторы в свою продукцию.
Каучуковая жевательная резинка увидела свет в тысяча восемьсот шестьдесят девятом году, когда Уильям Семпл получил патент на изготовление резинки из каучука, но развить и запустить производство у него так и не вышло.
К тому времени, увидев бешеный рост популярности продукта, ее начинает изготовлять коренной житель города Нью-Йорк - Томас Адамс. Закупив тонну каучука, он начинает собственноручно варить его у себя дома и формировать всем известную форму жвачки. Реализовав всю свою первую партию небольшой бакалейной лавке, вдохновленный успехом автор думает о распространении своего "предприятия" и в тысяча восемьсот семьдесят первом году приобретает машину по изготовлению жвачки. Следующим пунктом в его деятельности является изменение линейки вкусов, посредством добавления в жвачку разных сиропов, придание формы карандашика и название сего творение как Black Jack”. Название этой жвачки спустя несколько месяцев станет известно каждому американцу. Что же касается братьев Куртис, то после появления и повсеместного распространения каучуковой жевательной резинки, их производство существенно сократилось, а в последствии им пришлось и вовсе закрыть его.
В начале двадцатого века, большое количество предпринимателей сосредоточилось на производстве жвачки. Новый бум в индустрии произвела всем известная компания “Бабл-Гам” Ее создателем стал Фрэнк Флир. Говоря о его заслугах стоит отметить, что жвачка, созданная его компанией имела неповторимый аромат и долго не теряла вкус во рту. Через двадцать два года, бразды управления компанией возьмет ее бывший бухгалтер Уолтер Димер. А запомнится он тем, что выведет компанию на абсолютно новый, мировой уровень и создаст леденец со жвачкой внутри.
С этого времени, жвачка навсегда впишется в нашу с вами жизнь. Конечно можно долго говорить об ее полезных, а скорее вредных свойствах, но сейчас качество резинки очень сильно тестируется и проверяется, перед тем как выпустить ее на рынок.

Кто-то считает жевательную резинку одним из самых вредных изделий, придуманных человечеством, которое вредит пищеварению и эмали зубов. Кто-то, наоборот, уверен, что она чистит зубную эмаль и делает дыхание более свежим. Как бы то ни было, жвачка остается одним из самых популярных и продаваемых товаров уже 170 лет.

Первые прототипы этого изделия появились ещё раньше. Так, в ходе археологических исследований в Северной Европе археологи обнаружили кусочки доисторической смолы, где имелись следы зубов человека. Находка датируется VII–II тысячелетиями до новой эры.

Куски смолы предпочитали жевать не только жители каменного века, этим увлекались и в более поздние периоды в Древней Греции и на Ближнем Востоке. В другой части света подобным занимались и индейцы племени майя, только они использовали для этого застывший сок гевеи, более известный как каучук. Индейцы называли подобную субстанцию «чикле».

Жвачка с сосновыми иголками

Считается, что первое фабричное производство данного изделия стартовало в США 23 сентября 1848 года. Его начал Джон Куртис , затем к делу присоединился его брат. У них было всего четыре ёмкости: в одной из смолы убирались различные примеси, в других трёх готовились добавки для изделий.

Жевательные резинки братьев Куртис имели довольно странные наименования: «Белая гора», «Сливки с сахаром», «Лакричник Лулу» и др. Дело братьев так и не достигло большого размаха, потому что их изделия имели непривлекательные обёртки и неважно очищались. Некоторые покупатели даже жаловались, что при жевании они доставали из смолы застрявшие там сосновые иголки.

Первый патент на жвачку был выдан в 1869 году стоматологу по имени Финли Семпл . Медик утверждал, что его изделие можно жевать месяцами. Также в качестве достоинств он указывал, что такая резинка благоприятно влияет на зубы клиентов. Однако его дело тоже так и не приобрело более крупных масштабов.

Но в том же году большого успеха с жевательной резинкой достиг другой изобретатель - Томас Адамс . По легенде он приобрел тонну каучука у известного генерала Антонио де Санта-Анна из Мексики, рассчитывая сделать из сырья заменитель такого материала, как резина. Опыты провалились, тогда он решил произвести из него жвачку. Первая партия была продана довольно быстро, после чего он стал выпускать изделие в крупных масштабах. А в 1871 году Адамс зарегистрировал патент на машину по производству жвачки.

Первая жвачка с привкусом лакрицы называлась Black Jack. Фото: Pixabay.com

Большой успех изделию принесло решение изобретателя упаковывать жевательную резинку в разноцветные обёртки. Позднее он представил миру первую жвачку с привкусом лакрицы, которая была названа Black Jack.

Символ Америки

В конце XIX века на рынок заходит новый игрок – торговавший мылом бизнесмен Уильям Ригли . Он заметил, что покупатели заходят к нему не из-за мыла, а потому что в подарок к каждой покупке выдавались две пластинки жевательной резинки. Предприниматель быстро решил переориентироваться, улучшил технологию производства изделия и стал продавать его под названиями «Wrigley`s Spearmint» и «Wrigley`s Juicy Fruit». Эти виды жвачки до сих пор известны во всем мире. «Изюминкой» жевательной резинки Ригли было добавление сахарной пудры, мяты и фруктовых наполнителей. Также он разработал новые формы для своего изделия - пластинки.

В начале XX века компания Wrigley открыла несколько заводов вне США. Также предприятие использовало все возможные методы продвижения изделия. К примеру, жвачки разослали всем жителям Нью-Йорка, чьи имена имелись в справочнике. Также пластинку стали дарить каждому мигранту, который приезжал в Соединенные Штаты через Эллис-Айленд. Благодаря этому жевательная резинка стала настоящим символом Америки.

Bubble gum


23 сентября 1848 года считается днём рождения жвачки. Фото: Pixabay.com

Еще один прорыв в сфере произошел в 1928 году, когда обычный бухгалтер Уолтер Димер разработал обновленный состав жевательной резинки: 20% каучука, 60% сахара (либо заменителя), 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизатора. Такая резинка получалась более эластичной, из-за чего из неё стало возможно надувать пузыри. Этот вид жвачки вошёл в историю как Bubble gum. Он до сих пор популярен по всей планете.

В продолжение темы:
Ленточный фундамент

Спагетти с соусом из рыбной консервы — этот недорогой рецепт мы увидели на пачке купленных нами спагетти. Рецепт показался нам очень простым, ну и мы решили попробовать...

Новые статьи
/
Популярные