Сообщение об одном из культурных растений огурец. Огурец обыкновенный

История огурца

Огурец является единственным овощем, который мы едим недозрелым, в зеленом виде. В качестве овощной культуры огурец выращивают уже примерно б тыс. лет. Родиной огурца называют северо-западную Индию. Плодом огурца является ягода. Дикие сородичи огурцов встречаются в лесах Индии, где, подобно лианам, обвиваются вокруг деревьев. О древнем возрасте огурца говорят и фрески с его изображением в древнеегипетских и древнегреческих храмах.

Огурец давно известен и в России. Сейчас уже трудно сказать, когда он впервые появился в нашей стране, но выращивают его в больших количествах и повсеместно. Возможно, наши предки начали выращивать огурцы еще до IX в. Первым литературным упоминанием об этом овоще в Московском государстве стало сообщение германского посла, сделанное в 1528 г. К XVII в. огурец уже давно перестал быть экзотическим овощем и прочно обосновался на столах простых людей. Европейские путешественники писали о том, что в нашей стране огурцы разводят в большом количестве, и удивлялись, что в России они растут лучше, чем в Европе.

❧ В Книгу рекордов Гиннеса занесен огурец, длина которого составила 1,83 м. Он относится к китайской разновидности огурцов, а выращен был в Венгрии.

Огурец является растением из семейства Тыквенные. В пищу идут зеленцы — молодые недозрелые огурцы. Их употребляют в свежем, маринованном, соленом виде. В огурцах содержатся белки, сахара, витамины С, Br В9, Р, ферменты, провитамин А, минеральные соли и ароматические вещества. В огурце высоко содержание калия, что позволяет выводить лишнюю воду из организма, оказывает благотворное влияние на работу почек, сердца и печени. Содержащиеся в огурце щелочные соли способствуют снижению кислотности желудочного сока.

Полезные свойства огурца

Огурец богат полезными органическими кислотами, клетчаткой, витаминами В, А, С, РР, Е, Н. Культура обладает болеутоляющим, жаропонижающим, антисклеротическим, антитоксическим и спазмолитическим действием. Огуречный сок содержит много минеральных солей, а также кальций, натрий и фосфор. Он оказывает оздоравливающее и омолаживающее действие на организм и кожу, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Регулярное употребление огурцов улучшает работу щитовидной железы, так как в составе овоща присутствует йод. Огурцы повышают кислотность желудочного сока, поэтому они противопоказаны людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритом.

Огурец обыкновенный — овощной вид растения рода Огурец. Из всех представителей рода лишь этот вид культивируется людьми, в то время как остальные не считаются съедобными или полезными. Другое название вида — Огурец посевной .

Огурец обыкновенный представляет собой стелящееся по земле растение. Его стебель достигает длины 1-2 метра, и в случае отсутствия опоры вытягивается прямо на земле в произвольную сторону. При этом от стебля отходит большое количество цветков и ветвей, на которых располагаются листья. Благодаря этому грядка с огурцами представляет собой сплошное покрывало из зелени. Листья растения располагаются на верхнем ярусе, поглощая солнечные лучи, а под ними находятся переплетения шершавых стеблей, на которых и вырастают плоды.

Огурцы представляют собой вытянутые плоды зелёного цвета. Их размеры обычно составляют 10-20 см, хотя у разных сортов показатели могут различаться. Состоят они примерно на 96% из воды. В то время как оставшиеся проценты приходятся на витамины (в основном — B, C, PP), микроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций), а также хлорофилл, пищевые волокна, эфирные масла и органические кислоты. Несмотря на большое содержание воды, в огурцах находится достаточное количество полезных веществ, чтобы считать растение ценной овощной культурой.

Полезные свойства огурцов

На организм человека данный овощ оказывает следующее воздействие:

  • — Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, почек, эндокринной системы. Оказывает благотворное влияние на сосуды, укрепляя их стенки.
  • — Выводит из организма токсичные вещества, а также излишки холестерина.
  • — Улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению других продуктов в организме.
  • — Укрепляет иммунитет и стабилизирует работу нервной системы.

Важно помнить, что огурцы противопоказаны людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом. Также крайне не рекомендованы людям с повышенной кислотностью желудка.

Косметическое действие

Помимо всего прочего, огурцы оказывают сильное косметическое действие на кожу: делают её эластичнее, тонизируют, очищают, омолаживают. Также они помогают избавиться от сыпи, угрей и пигментных пятен. Снимают отёки кожи, воспаление, и даже убирают лишний жир (при долгом использовании).
Используется огуречный сок и для укрепления волос, а также для улучшения их роста.

Огурец (Cucumis)— это однолетнее теплолюбивое травянистое растение относится к семейству Тыквенные. Родиной огурца считают Индию и Китай, где он был известен более 5000 лет назад. В Индии и сегодня можно встретить его диких сородичей растущих в лесу, обвивая деревья, как лианы. Огурец изображен на фресках Древнего Египта и в греческих храмах, позволяет судить о довольно почтенном его возрасте. В пишу употребляют молодые недозрелые плоды — зеленцы: в свежем виде, соленом и маринованном.

Огурцы состоят: на 95% из воды, белка 0,7 — 1%, сахаров 2%, витамины C, B1, B2, P, провитамин A, ферменты, ароматические вещества и минеральные соли.

Плоды огурца обладают весьма ценными вкусовыми, диетическими и лечебными качествами. Щелочные соли (они состовляют 75% от общего количества минеральных солей, содержащихся в плоде огурца) снижают кислотность желудочного сока, а высокое содержание калия (174 мг — на 100 гр сырой массы) способствует удалению воды из организма и благотворно влияет на работу сердца, почек, печени.

Растение огурца разделяется на корень, стебель (плеть), листья, цветки и плоды.

Корневая система у огурца стержневая, корни чрезвычайно чувствительны к теплу, особенно в период прорастания семян и появления всходов.

Огурец как культура

Оптимальная температура для проростания 22—25°С. При температуре ниже 12°С растение плохо растет, корни и корневая шейка заболевают и растение погибает.

Стебель (плеть) огурца разделяют на ветвящийся, стелющийся и реже кустовой. От главного стебля отходят боковые побеги первого порядка, от них — второго, но уже более короткие и т.д

Листья огурца на одном растении различаются по величине и окраске. Первый лист образуется через 5—6 дней после появления всходов. В пазухах каждого листа, начиная с третьего и выше, образуются усики, побеги, цветки и придаточные корни.

Цветки, как отмечалось, образуются в пазухах листьев. Опыляются перекрестно (насекомыми), партенокарпические гибриды не нуждаются в опылении. Цветение распространяется снизу в верх и с главного стебля на побеги первого, а затем и последующих порядков.

После оплодотворения завязь сначала растет в длину, а затем в толщину. Через 5—12 дней в зависимости от сорта и условий выращивания, образуется технически спелый плод-зеленец, пригодный для использования в свежем виде и для засолки

Читайте также

Семена огурцов

Про огурцы для детей

Огурец — травянистое, стелющееся растение. Цветы огурцов небольшие ярко-желтые, обладают приятным ароматом и привлекают шмелей и пчел, которые и опыляют их. Плод огурца ярко-зеленый, небольшой, продолговатый.

Послушайте стихотворение.

Свежий огурчик

Среди листьев изумрудных

Спрятался огурчик.

Отыскать его нетрудно —

Вот же он, голубчик!

Он блестящий

И колючий,

Он хрустящий

И пахучий.

Положу его в салат,

То-то будет аромат!

Если вы разрежете огурец, то увидите сочную мякоть с небольшими семечками.

Про огурец сложена такая загадка: «Без окон, без дверей, полна горница людей».

Старинная русская загадка по праву могла бы быть отнесена к кабачку или тыкве. Все эти овощи относятся к семейству тыквенных, но огурец появился в Европе раньше.

Люди употребляют огурцы в пищу уже более шести тысяч лет. Родина огурцов — Юго-Восточная Азия. С незапамятных времен их возделывали в Индии, Индонезии и Бирме.

Слово «огурец» происходит от греческого слова «ау- гурус», что означает «неспелый», «недозрелый». В самом деле, огурцы употребляют в пищу недозрелыми.

В Индии дикие огурцы растут в густых тропических лесах, они обвивают стволы деревьев, поднимаясь порой до самых макушек. Индусы прекрасно используют эту особенность огурцов и обвивают ими изгороди, заборы и беседки. Крупные зеленые листья и стебли разросшихся растений хорошо защищают от ослепительно- жгучего южного солнца, создают тень и прохладу.

В России огурцы появились очень давно — в IX—X веках. Но широкое распространение получили только в XVII—XVIII веках. От славян огурцы попали в Германию.

Из всех овощей огурцы, пожалуй, наименее питательны: в них 97% воды, мало белков и витаминов. Зато они служат источником минеральных веществ.

Огурцы: фото и описание

Люди любят огурцы за их несравненные аромат и вкус, которые создают эфирные масла и органические кислоты.

Эти вещества возбуждают аппетит, улучшают работу желудка. Есть в огурцах и ферменты — вещества, улучшающие усвоение витаминов и микроэлементов.

Какие же блюда готовят из огурцов?

Огурцы едят в свежем виде, кладут в салаты и винегреты, маринуют и солят. Огуречный сок прекрасно действует на кожу — очищает и защищает ее.

Огурцы любят теплый и влажный климат, ведь родина этого растения — тропики, где всегда очень влажно и жарко. Они хорошо растут на плодородных, удобренных почвах.

В середине лета в огороде чувствуется запах огурчиков и укропа. В это время хозяйки собирают огурцы и готовят их для засолки.

Огурцы были хорошо известны древним египтянам, грекам и римлянам. В Греции даже существовал «огуречный город» — Сикион. Древние римляне выращивали огурцы и солили их в кадках.

Лучше всего засаливать огурцы в дубовых кадках, добавляя в соленья для вкуса и аромата чеснок, укроп, листья вишни. В старину бочки с засоленными огурцами опускали в речные омуты. Вода в омутах холодная и соленья хорошо хранились.

Послушайте стихотворение.

Засолка огурцов

Мы в деревне с бабой Олей

Огурцы к зиме засолим.

Чтоб соленье вышло знатным,

Аппетитным, ароматным,

Чтоб огурчики блестели,

На зубах у нас хрустели,

В кадку мы кладем чеснок

И смородины листок.

Ответьте на вопросы

Как выглядит огурец?

Откуда родом огурцы?

Какие полезные вещества содержатся в огурцах?

Какие блюда готовят из огурцов?

Рассказ про баклажан для детей, 1 — 2 класс

Рассказ про лук для детей

Рассказы о лете для детей

Рассказ про картофель для детей, 2-3 класс

Рассказы о животных для школьников. Джек

Теги: рассказы про овощи для детей, рассказы для младших школьников, про овощи для детей

Нет комментариев. Ваш будет первым!

ЧЕМ ОГУРЕЦ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЧЕЛОВЕКА?
выпуск от Георга Вартаняна

Часто меня спрашивают: «Если ты не хочешь никого убивать, так фили ты огурцы убиваешь, им же тоже больно умирать?» Сильный довод, не правда ли?

Честно говоря, я думал, что люди так шутят, подкалывают. Но частота одного и того же вопроса настолько высока, что я понял, что это не шутки. ЛЮДИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ЗНАЮТ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ ОГУРЦОМ И ЧЕЛОВЕКОМ. Дескать, если нельзя есть человека (или любое другое животное), то какого хрена вы убиваете овощи и фрукты. Хм… это же надо как болезнь-то запущена. 🙂

Для совсем клинических случаев придется провести короткий ликбез (ликвидацию безграмотности). Тема ликбеза:

ЧТО ТАКОЕ СОЗНАНИЕ И УРОВНИ СОЗНАНИЯ

Сознание — это способность осознавать, понимать происходящее вокруг. Любое живое существо (растения, насекомые, рыбы, птицы, животные и пр.) обладает сознанием. Сознание имеет много уровней. Сознание амебы имеет один уровень, куста помидора — другой, рыбы — третий, собаки — четвертый, человека — пятый. Все эти живые существа имеют разные уровни сознания и в зависимости от уровня сознания они и стоят в иерархии жизни. Человек стоит на самой высшей ступени осознанности и поэтому принудительная смерть человека так жестоко наказывается законом и порицается обществом. Смерть плода человеческого (неродившийся ребенок), еще не обладает столь высоким уровнем осознанности как полноценный человек, поэтому во многих странах аборт не является убийством, а приравнивается к простой медицинской процедуре. И уж конечно за убийство обезьяны, или коня, вам не грозит тюремное заключение, ибо их уровень сознания намного ниже, чем у человека. О сознании огурца мы умолчим, ибо по сравнению с сознанием даже кролика, огурец — полный идиот. 🙂 (хотя есть люди, по уровню сознания не отличающиеся от огурца)

Теперь подумаем, может ли человек никого не есть? В принципе. Теоретически. Ну, не есть животных, не есть живые плоды, злаки и пр.? Очевидно, что нет. Жизнь человека построена на смерти других менее сознательных существ. Даже те, что ничего не едят, так называемые солнцееды, и те убивают бактерии и насекомых в процессе своей жизнедеятельности.

Я веду к тому, что ВООБЩЕ никого не убивать не получится. Поэтому, если уж это НЕОБХОДИМО, надо подумать как сделать эти потери минимальными. Понятное дело, прежде всего нам придется отказаться от каннибализма (пожирания людей). Слава Богу, эту привычку мы побороли почти на всей планете. Потом, нам придется отказаться пожирать животных с высоким уровнем сознания, например, киты, дельфины, обезьяны, лошади, собаки, кошки. Слава Богу с этим тоже почти нигде нет проблем. Ну почти. Ну ладно, есть проблемы. 😉

После этого, мы окажемся перед выбором жрать или не жрать домашних животных, птицу, рыб, насекомых, моллюсков и пр. Отказавшись от всего этого, мы окажемся перед разумным компромиссом со своей совестью: есть можно плоды, фрукты и злаки, которые самой природой созданы с низким уровнем сознания и в пищу более высоким формам жизни. И вправду, для кого созданы так много сочных плодов и фруктов? Почему природа создает их именно для того, чтобы их съели, а потом распространили их семена\косточки?

Человек разумный (homo sapiens)! Неужели тебе так трудно понять эти страшно мудренные эзотерические истины? Неужели ты действительно настолько идиот, что не видишь отличие огурца от человека или коровы? Нет, все же я имею более позитивное мнение о людях. 🙂

Мы просто привыкли жрать все что попадет под руку. ПРИ-ВЫК-ЛИ. Привыкли не думать из чего делаются окорочка и отбивные.

Привыкли не обращать внимание на раздавленных животных, птиц и зверюшек. Конечно привыкли. Нафиг надо чужие проблемы. У нас у самих проблем хватает. Верно, проблем хватает! И будет еще больше, пока не перестанем быть бездумными тварями, которые жрут все подряд.

Я не призываю сегодня же забыть свои привычки. Я призываю не закрывать глаза на собственный идиотизм. Не быть настолько тупыми, чтобы задавать вопрос: «Если ты не хочешь никого убивать, так фили ты огурцы убиваешь, им же тоже больно умирать?»

И не устаю повторять слова великого Л.Н.Толстого: Нельзя быть безгрешным. Но можно с каждым годом, месяцем и днем становиться все меньше и меньше грешным. В этом есть и истинная жизнь и истинное благо всякого человека.

По внешним признакам зачастую можно сразу определить, чего не хватает такой необходимой для россиян овощной культуре как огурец. Отсутствие в почве тех или иных микроэлементов порой проявляется весьма явно и определённо.

Проблемы у огурцов могут быть не только из-за нехватки микроэлементов, но и при их избыточном количестве. Избыток того или иного микроэлемента, тоже негативно сказывается на общем состоянии и развитии огурца.

На внешний вид огурца, оказывают влияние, диспропорции и обычных элементов, таких как хлор, марганец и сера. При их избыточном поступлении в огурец он начинает замедлять свой рост, у культуры начинают отмирать ткани, наблюдается ряд внешних изменений, что иногда вызывает и гибель культуры.

В связи с отсутствием смешения симптомов существенно упрощается проблема диагностики и последующего принятия мер для восстановления огуречной культуры.

Визуальная диагностика, как метод, за счет своей простоты и доступности, широко используется дачниками для определения потребности огурцов в удобрениях.

Азот для огурца 1709

Один наиболее важных для этой культуры микроэлементов.

Избыток азота

При перенасыщении почвы азотом листья огуречной культуры делаются тёмно-зелеными. Старые и средние листочки изгибаются. Сливаются в единое целое прозрачные пятна между прожилками и приобретают желтоватый или серо-бурый оттенок. Плоды мельчают, концентрация нитратов растет. При чрезмерных дозах азота растения погибают за считанные дни.


Недостаток азота у огурцов

Недостаток азота

Встречается редко, выражается общим бледным и хилым видом огурца. При недостатке азота стебли истончаются, делаются твердыми и волокнистыми. Нижние листья поникают, верхние — желтеют до светло-салатового оттенка. Плоды образуются мелкими и в малом количестве. Огурцы хуже развиваются и значительно медленный набирают необходимую массу. Кончики плодов слишком явно заостряются.

Решение проблемы

В этом случае необходимо производить своевременную подкормку водным раствором коровяка — (1 к 10) по одному литру на одно растение. Возможно потребуется ежедневный полив, чтобы снизить концентрацию азота в почве. Каждые две недели, перед заходом солнца, делают листовые подкормки 2% нитратом кальция.

Магний для огурцов

Избыток магния

При избытке этого микроэлемента, у огурца отмирает корневая система. Растение плохо усваивает кальций из почвы. Листья начинают темнеть и скручиваться.


Недостаток магния у огурцов

Недостаток магния

Если в почве чувствуется недостаток магния, то листья огурца делаются хрупкими и выглядят как обожженные. На нижних листьях появляются пятна с бледно-зеленой или желтоватой краской. Зелёный цвет виден только в местах прожилок.

Решение проблемы

Чтобы повысить уровень магния проводят постоянные листовые подкормки нитратом магния (100 грамм/10 литров). Для фертигации можно использовать Нутривант Дрип с магнием. Для культуры, выращиваемой на гидропонике, рекомендуется вводить раствор магния 30 мг/литр.

Калий у огурцов [K]

Избыток калия

Избыток калия задерживает возможность поступление азота и магния в огурец. Рост существенно замедляется. Междоузлия удлиняются, а листья становятся белеют. На более поздней фазе на листах огуречной культуры проступают мозаичные пятна. Листья начинают вянуть и опадать. Повреждение носит местный характер, а ткань подвергается некротическому процессу.


Недостаток калия у огурцов

Недостаток калия

Нехватка калия в почве приводит к образованию светлой окаёмки на листьях растения. Огуречные листья темнеют и принимают куполообразную форму.
огурцы округляются, заметно сужаясь у плодоножки. Происходит быстрое увядание побегов.


Недостаток калия у огурцов

Решение проблемы

Поливать зольным раствором — 1 ст. золы на 10 литров воды. Полив из расчета: один литр смеси на одно растение. Листья опрыскивать 0,5% раствором марганцовки с мылом.

Медь для огурцов

Избыток меди

При избытке меди на нижних листьях возникает хлороз, затем появляются бурые пятна и листья начинают падать. Иногда возникает межжилковый хлороз на молодых листьях.

Недостаток меди

При недостатке меди, листья начинают бледнеть. Побеги становятся слабыми и увядающие, а цветки будут быстро осыпаться.

Решение проблемы

В весенний период, на месте где будут расти огурцы необходимо внести 1% водный раствор медного купороса (также поможет в борьбе с грибными болезнями). В начале вегетации можно провести листовую обработку 0,5% раствором медного купороса.

Культурное растение огурец

Бор у огурцов [B]

Избыток бора

Характеризуется некрозом ткани по краям листьев и куполообразной формой листьев.

Недостаток бора

При дефиците бора происходит отмирание точки роста. Побеги станут слабыми и склонными к увяданию, а цветки станут быстро осыпаться.

Решение проблемы

При недостатке бора требуется делать листовые подкормки Келкатом Бора (50 гр. /100 литров). Делают подкормку раствором бора 0,3 мг / литра.

Кальций у огурцов

Кальций является одним из самых значимых элементов для правильного роста огуречной культуры.

Избыток кальция

В этом случае, листья культуры делаются хрупкими и жёсткими.

Недостаток кальция

При недостатке кальция, на листьях образуются узкие светлые полосы, которые со временем расширяются, что приводит к повышению ломкости, увяданию листов и их отмиранию. На соцветиях возникает гниль, которая может распространится и на корневую систему, стебель и плоды. Листья огурца становятся куполовидными, иногда когтевидными.

Решение проблемы

Проведение листовой подкормки хелатированным кальцием 3%.

Фосфор [P]

Избыток фосфора

Избыток фосфора вызывает общее пожелтение растения. Образуются некротические пятна и, затем, листья опадают. Растение начинает быстро стареть. Усвоение калия происходит с задержкой.


Нехватка фосфора у огурцов

Недостаток фосфора

Дефицит фосфора отмечается сухими пятнами, образуемыми на нижних листьях. Огурец перестает расти, цветки и завязи — опадают.

Решение проблемы

При капельном орошении следует применять фосфорно-калийное удобрение.

Сера у огурцов [S]

Увидеть проблему можно на молодых листьях.

Избыток серы

При избытке серы, растения отстают в росте, грубеют. На листьях появляются выросты, похожие на чешую. Иногда листья принимают сиреневато-бурый оттенок.

Недостаток серы

Увеличивается изрезанность листовой пластинки, окраска растений меняется.

Марганец для огурца

Марганец требуется растениям для синтеза хлорофилла. Также он принимает непосредственное участие в ряде окислительных процессов, протекающих в растении.

Избыток марганца

Избыток марганца проявляется на закисленных почвах. Это приводит к уменьшению концентрации хлорофилла, т.е. начнётся мезжилковый хлороз, начиная со старых листьев, с проявлением появляются бурых некротичных пятен.

Недостаток марганца

Дефицит марганца приводит к появлению светлых точечных пятен на верхних листьях.

Решение проблемы

Проводим корневые подкормки с помощью раствора марганца (0,3 мг/литр).

Железо для огурцов

Проблема хорошо видна на молодых листьях огурца.

Избыток железа

Между жилками начинается обесцвечивание листьев.

Недостаток железа

При дефиците железа начинается осветление верхушки огурца. Ткань вдоль жилок молодых листьев светло или беловато-зелёная. рост и цветение замедляются.

Решение проблемы

Корневая подкормка 5%-ым раствором железного купороса или внекорневая подкормка зольной вытяжкой в мыльном растворе. Переизбытка железа в почве опасаться не стоит.

Цинк для огурцов

Проблема дисбаланса цинка отмечена на старых листьях.

Избыток цинка

Лист обесцвечивается возле зелёных прожилок.

Недостаток цинка

Асимметричность листьев на фоне их неравномерного пожелтения.

Решение проблемы

В почву 1 грамм на 10 м2 сульфата цинка. Оптимальная концентрация при корневых подкормках составляет не более 30 миллиграмм на 10 литров воды, а для внекорневых — 0,04%.


Таблица с фотографиями внешних признаков нехватки микроэлементов у огурцов

Особенности выращивания огурцов.

Родина огурца - тропические районы Индии. Огурец - однолетнее равянистое растение, из семейства тыквенных, принадлежат к роду кукумус.

Огурец - растение со стелящимися ветвящимися стеблями. Различают основной или главный стебель, дающий стебли первого порядка, которые в свою очередь дают стебли второго порядка и т.д. Длина главного стебля от 50 до 250 см. Длина стебля зависит от условий выращивания - чем лучше условия, тем длиннее стебли.

Семядоли у огурца элиптической формы, зеленой окраски. Листья - черешковые. Из пазух листьев, начиная с третьего листа, выходят усики (длиной от 6 до 40 см), при помощи которых растение приклепляется к твердым предметам и противостоит ветрам.

Корневая система состоит из главного стержневого корня, уходящего на незначительную глубину и многочисленных боковых корешков, располагающихся в поверхностном, на глубине 15-20 см, слое почвы.
При благополучных условиях роста растения легко образуют дополнительные корни из листовых пазух главного, первого и второго порядков стеблей.

Смотрите на сайте
Урожай огурцов Уход за кроликами Печь Шведка

Огурец обыкновенный , или Огурец посевной - однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец семейства Тыквенные , овощная культура. Согласно этимологическому словарю немецкого языковеда Фасмера , название заимствовано из ср.-греч. ἄγουρος (огурец) , которое восходит к ἄωρος (незрелый) . Этот овощ, поедаемый в незрелом виде, нарочито противопоставляется дыне, которую едят в зрелом виде. Стебель огурца- стелющийся, шершавый, заканчивается усиками, которыми он может зацепиться за опору, вытянувшись при этом на 1-2 м. Листья сердцевидные, пятилопастные. Плод - многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пупырчатый. Строение плода характерно для семейства тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина . Он может иметь различную форму и размер (в зависимости от сорта). В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам. Как уже говорилось, ближайшим родственником огурца является дыня.


Цвет и завязь огурца

Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида - тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта (Чис. 11:5). Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе. Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом С. Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию. Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких огурцов мелкие, а некоторые несъедобны из-за содержания горьких веществ - кукурбитацинов .


Дикий Индийский огурец


Дикий декоративный огурец

В его плодах 95-97 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3 % включают каротин, витамины PP, C и B, а также макро- и микроэлементы, а также много калия и магния. Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества возбуждают аппетит, способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Свежий огурец повышает кислотность желудочного сока, поэтому он противопоказан страдающим гастритом, язвенной болезнью, а также людям с повышенной кислотностью желудка. Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. К тому же, в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина, избыток которого способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов.


Огурцы являются идеальным овощем для оздоровительной диеты, который с легкостью почистит кишечник и избавит от накопившихся токсинов

О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках - травниках, а также в старинном лечебнике XVII века «Прохладный вертоград». Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.


Огурец против прыщей - маска для лица

Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности. Тем не менее, они обладают отменными кулинарными свойствами и пользуются большой популярностью при приготовлении салатов и закусок, а также, как отдельное блюдо.


Соленые огурцы

Огурцы выращиваются практически на каждом огороде. Обыкновенно сеют огурцы на участке огорода, бывшем под капустой, то есть на второй год после удобрения, так как огурец любит землю питательную, но не слишком жирную. Свежий навоз или золото придают огурцу горьковатый вкус и вызывают пятнистость, поэтому, если нужно удобрить землю, то навоз кладут обыкновенно с осени. Участок, назначенный под огурцы, пашут или копают на штык, после чего делают гряды до аршина шириной, на низких местах довольно высокие. Время севки - не раньше мая, так как огурец очень боится морозов. Грядной посев производится сухим или проращенным семенем или, наконец, рассадой; последний способ дает возможность получить ранние огурцы. В наших степях, на бахчах, обыкновенно сеют сухими семенами, к северу же, в местностях более влажных, удобнее сеять проращенные семена. При разведении рассадой семена высевают в плошках или в особых горшочках и, дав им развиться до 3-го листа, в теплый день пересаживают в грунт, с расстоянием друг от друга вершка на 3 - 4. Когда начинает показываться на грядных огурцах 3 лист, то советуют сделать прищипку (только не муромских огурцов). Следствием такой операции являются два-четыре боковых побега, дающие впоследствии основание плодоносным ветвям. Появляющиеся время от времени в основании этих плетей цветы и завязи нужно ощипывать. Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и покрывать землю мелким навозом или соломенной сечкой. Такая покрышка предохраняет почву от высыхания и вместе с тем служит удобным ложем для плодов, предохраняя их от соприкосновения с сырой землей, на которой огурцы грязнятся, иногда загнивают или покрываются пятнами. Поливы в начале посадки довольно частые, после выкидывания 3-го листа производится не более 2-3 раз в неделю, и обязательно по вечерам.


Парниковый или тепличный огурец очень нежен, сочен, в нём больше мякоти, меньше семян, пригоден больше для салатов и вообще для употребления в свежем виде, но малопрочен в лёжке (не все сорта); по причине излишней водянистости, не заготовляется впрок. При парниковой культуре огурцу нужна температура от 18 до 20 °C. Земля берется дерновая, при ранней выгонке более легкая, чем летом. Семена высеваются обыкновенно уже проращенные в сыром песке, опилках и т. п. Когда растение укоренится и выкинет 3 - 4 листа начинается систематическое прищипывание конечных почек, чтобы заложить 4 - 8 основные плодоносные ветки или плети, которые могли бы быть равномерно распределены по поверхности земли в парнике. После прищипывания поливают 2 - 3 раза в неделю. В период цветения, если стоит теплая погода, парники открывают, чтобы движением воздуха, переносящего пыльцу, достигнуть опыления; в противном случае производят его искусственным образом. Для этого цветневая пыль переносится на рыльце рисовальной кисточкой или собирают мужские цветки и, оторвав у них лепестки, кладут пыльники на рыльца, где они остаются до наступления опыления. Парниковая культура дает ранние огурцы, сбываемые в столицы и большие города по высокой цене: разведение их в большом количестве может дать очень хороший доход, но только в очень больших населенных пунктах.


Тепличные огурцы

Обыкновенно огурцы собираются в полуспелом состоянии, но для получения семян оставляют их на грядах до полного созревания, пока их плети не завянут и не засохнут, а самые плоды из зеленых не сделаются оранжево - желтыми. Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в теплом месте, где они делаются мягкими. Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают последние в нескольких водах. Лучше всего просушивать сначала на солнце, а затем на русской печи, после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до 10 лет, но лучшими считаются 3 - 5 летние.


Семенной огурец

Существует множество сортов и гибридов огурцов, отличающихся по форме, размерам, окраске и другим биологическим особенностям. Выделяются раннеспелые сорта, среди них лучшими считаются муромские огурцы , пригодные для гряд и парников, очень плодовитые; поспевают раньше других, зато довольно скоро прекращают своё плодоносие (от всходов до первого сбора плодов проходит 32-44 дня).
Среднеспелые сорта зреют 45-50 дней. Наиболее известный из них «Нежинский» . Кстати, Нежинский огурец приобрёл известность во времена правления императрицы Екатерины II. Императрица, попробовавшая овощ во время одной из поездок, приказала обеспечивать императорский двор только нежинскими огурцами.
Позднеспелые сорта созревают более 50 дней, например, «Победитель» .


Огурец сорта Муромский - непревзойденный по скороспелости сорт, созревает в рекордно ранние сроки


Огурец Нежинский


Позднеспелый сорт огурцов Победитель

Несмотря на свою «легкость и водянистость» огурец используют не только в качестве ингредиента для салата и при консервировании. На самом деле блюд с использованием огурцов очень много. И хотя, часто в них огурец подвергается термической обработке, наиболее вкусным, пахучим и полезным этот знаменитый овощ будет в сыром виде.


Огурцы маринованные с морковью


Крабовый салат с огурцом без риса


Окрошка с огурцами


Коктейль "Сасси" – моделирующий фигуру, довольно приятный на вкус и очень простой в приготовлении напиток, придуманный доктором Синтией Сасс. Кроме огурцов сюда входит лимон, имбирь и мята

Огурец обыкновенный/посевной относится к травянистым растениям семейства тыквенных. Жизненный цикл длится один год.Шершавый стелющийся стебель у этого представителя флоры вырастает в длину от одного до двух метров, усики позволяют плетям цепляться за опору, карабкаясь вверх. Огурцы имеют пятиконечные сердцеобразные листья с насыщенной зеленой окраской. Цветки бывают трех видов - мужские, женские и гермафродитные. У мужских цветов плод огурец образовывается у партенокарпических форм. Но для получения семян требуется опыление женских цветков пыльцой мужских.

В пищу употребляют многосемянные вытянутые плоды, имеющие сочный свежий вкус. В зависимости от сорта огурцов их вес может варьировать от 30 до 150 гр. Вкуснее всего небольшие молодые огурчики, длиной до восьми сантиметров. К моменту созревания многосемянка сильно увеличивается и приобретает коричневато-желтый цвет.

В своей естественной среде у подножия Гималайских гор огурцы обвивают стволы деревьев. Они адаптированы к выживанию в полутени и плохо переносят палящие солнечные лучи. При неблагоприятных условиях в листьях и плодах накапливается особое вещество - кукурбитацин, придающее овощам вкус горечи.

Огурец не обладает большим количеством питательных веществ. Его ценят за низкую калорийность и тонизирующие ферменты, способствующие усвоению белков и усилению секреции пищеварительных желез.

В пищу огурцы употребляют свежими, солеными, квашеными, маринованными и даже жареными.

Выращивание

Выращивание огурцов в умеренном климате возможно рассадным способом.С момента появления первых всходов до посадки обычно проходит три или четыре недели. Переросшая рассада хуже адаптируется в открытом грунте.

Огурец должен высаживаться на подготовленную грядку.Для этого раскапывают неглубокую траншею, вносят компост или перепревший навоз. Применение свежего навоза с большой вероятностью заканчивается корневой гнилью.

Рассаду аккуратно достают из стаканчиков и высаживают в лунки. Нужно следить, чтобы корневая система не травмировалась, так какогурцы не переносят пикировки. Расстояние между растениями - 20 см., между рядами - 60 см. Землесмесь из стаканчика должна быть вровень с утрамбованной вокруг саженца землей. Чрезмерное заглубление грозит гнилью прикорневой шейки, а выпирание - пересыханию основания корней. Посаженые огурцы поливают водой и мульчируют соломкой.

Когда огурец обзаведется четырьмя хорошо сформированными листочками, нужно прищепить верхушечную почку. Растение начнет ветвиться и у него быстрее образуются женские цветки, дающие качественный урожай.

Выращивание огурцовлучше удается на шпалерах. Кусты по мере ростаподвязывают к горизонтальным нитям, протянутым между вбитыми кольями. Если грядка находится на ярком солнце, необходимо над ней закрепить притеняющую сетку или спанбонд.

Болезни и вредители

Мучнистая роса, антракноз, белая гниль, а на корнях разовьется корневая гниль, аутинный клещ.

Размножение

Семенами, черенками.

Первые шаги после покупки

Хранение при температуре +15°С и относительной влажности 50–60% позволяет семенам не терять всхожесть до 10 лет.

Время посева рассчитывают таким образом, чтобы к моменту высадки рассады в открытый грунт температуры ночью не падали ниже +10°С.

Обработка семян перед посевом призвана ускорить прорастание, закалить растения, повысить устойчивость к заболеваниям и увеличить урожайность.

Семеноводческие предприятия сами обеззараживают посевной материал термическим способом, выдерживая его 2–3 часа при +60°С. Домашние семена следует замочить на 15 минут в 0,5% растворе марганцовки. Также для протравливания могут применяться:

«Алирин-Б»;

«Баксис»;

«Бактофит»;

«Псевдобактерин-2»;

«Планриз»;

«Фитоспорин-М».

Среди регуляторов роста, улучшающих прорастание и повышающих урожайность, можно порекомендовать:

«Амбиол»;

«Иммуноцитофит»;

«Эпин-экстра»;

«Проросток»;

«Циркон».

Использовать эти препараты нужно в соответствии с рекомендациями производителя.

Для старых семян со сроком хранения от 6 лет полезно барботирование - выдерживание в течение суток в воде с подключенным аквариумным компрессором, насыщающим воду кислородом.

Мокрые семена можно закалить в холодильнике при температурах от нуля до двух градусов. Длительность выдержки двое суток. Рассада получится более устойчивой к ночному похолоданию, обычно вызывающему стресс у тропических по своей сути растений.

Подготовленные к севу семена заливают водой. Те, что всплыли, выбраковываются. Остальные помещают во влажную среду до наклевывания. В качестве тары хорошо подойдут торфоперегнойные или пластиковые горшочки. Их заполняют легким питательным субстратом. Например подойдет такой состав: 4 части компоста, 3 части торфа, 2 части дерновой земли, 1 часть песка. В каждый горшочек укладывают один или два семечка. Оптимальная температура в помещении +25°С. После появления всходов температура должна быть снижена, иначе ростки сильно вытянутся.

Два первых настоящих листочка указывают на необходимость проведения подкормки - на ведро воды разводят 10 г. селитры, 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата. Перед посадкой сеянцы подкармливают второй раз: на 10 л. разводят 20 г. сульфата калия и 50 г суперфосфата.

В южных районах семена огурца можно высевать в открытый грунт. Почва при этом должна быть прогрета до +15°С. Выкапывают небольшие лунки, укладывают в них по четыре или пять семечек и на 2 см. присыпают землей. После всходов лишние растения срезают под корень, чтобы посадки не были загущены. Вырывать не стоит, чтобы не повредилась корневая система отобранных сеянцев.

Перед высадкой в грунт на постоянное место сеянцы рекомендуется закалить. С этой целью горшочки выносят на воздух в полутень. На ночь и при сильной жаре молодые растения заносят назад в помещение, чтобы уберечь от стресса. Хорошая рассада должна иметь высоту 25–30 см, короткие междоузлия, развитые корни и насыщенно-зеленые листья.

Секреты успеха

Лучшая температура для выращивания огурцов от +25°С до +30°С при относительной влажности в 70–80%. Особое внимание нужно уделять поливу. Молодые растения поливают умеренно, раз в неделю. Приблизительно выливают от трех до шести литров на каждый квадрат посадок. От начала цветения объемы воды увеличивают в два раза, а частоту полива - в три раза. При жаркой погоде огурцам требуется дождевание - утреннее или вечернее разбрызгивание сверху. Температура воды должна быть не ниже 25 градусов, чтобы растения не заболели.

За период с начала цветения и до конца сбора урожая огурцы нужно подкармливать до восьми раз (через каждые две недели).

В качестве удобрений прекрасно подойдет птичий помет в растворе 1 к 25 или коровяк 1 к 10. На каждый квадрат посадок выливают от четырех до шести литров разведенных органических удобрений. Используя минеральные удобрения, нужно растворять их в воде и наливать в междурядья. Таким образом чуткие корешки не пострадают от химического ожога.

Отличные результаты дает укрытие грядок с огурцами строительной сеткой. Она обеспечивает затенение на 30%, ограждает от ветра, града, нападения тли, сглаживает суточные изменения температур в открытом грунте.

Лучше выращивать на участке одновременно несколько сортов: салатные - для употребления в свежем виде, и рекомендуемые для консервирования. Вторые имеют более толстую кожицу, которая прекрасно сохраняется при термической обработке, в то время как тонкошкурые сорта становятся дряблыми и водянистыми.

К середине июля можно вырастить новую рассаду огурцов. К этому времени часть растений на грядках гибнет, и освободившиеся места можно заполнить новыми растениями. Имея запас, уже не нужно бороться за выживание больных или зараженных плетей, рискуя распространить эпидемию.

Возможные трудности

Огурцы требовательны к температурному режиму, поливу и питательности почвы. При подозрении на заболевания, порченые части растений нужно сразу же удалять.

Нарушение агротехники:

При температурах ниже +15°С рост растения практически прекращается.

Загущенные посадки или выращивание без шпалер значительно увеличивают риск грибных болезней.

Опадание завязи является следствием повреждения корней от переувлажнения, полива холодной водой или недостатка питательных веществ в почве.

Чтобы на плетях образовывались не только мужские цветки, но и женские, необходимо делать прищипывание. Хорошо сформированный куст даст гораздо лучший урожай.

Несоблюдение севооборота обедняет почву и накапливает болезнетворные организмы.

Огурцы нужно удобрять много раз. Одноразовое внесение подкормки увеличенной порцией может привести к повреждению корней и гибели растения, накоплению вредных соединений в плодах.

Сбор урожая необходимо делать своевременно. Как только растение ощутит возможность обзавестись семенами, образование новых завязей прекращается. Все соки идут на прокорм семенников.

При неблагоприятных условиях резко повышается вероятность распространения грибковых, вирусных и бактериальных инфекций. Огурцы повреждает:

Мучнистая и ложная мучнистая роса;

Белая, серая и корневая гнили;

Оливковая пятнистость и обыкновенная мозаика.

Пораженные листья и плети обрезают и сжигают. На время лечения принимают меры по уменьшению влажности грунта и воздуха. Хорошей профилактикой большинства болезней является обработка кустов золой.

На грядки с огурцами нападают:

Паутинные клещи;

Бахчевая тля;

Тепличная белокрылка;

Табачный трипс;

Огуречный комарик.

Спасти урожай поможет опрыскивание препаратами «Фитоверм», «Искра», «Карбофос», «Акарин» или «Вермитек».

В продолжение темы:
Ленточный фундамент

Спагетти с соусом из рыбной консервы — этот недорогой рецепт мы увидели на пачке купленных нами спагетти. Рецепт показался нам очень простым, ну и мы решили попробовать...

Новые статьи
/
Популярные