Личная безопасность при пользовании газовой плитой. Безопасное обращение с бытовым газом Правила безопасного пользования газовой плитой

  • Изменения в атмосфере
  • Изменения состояния гидросферы
  • 2.3. Техногенные опасности в экономике России
  • Уровень промышленной безопасности предприятий
  • Основные причины возникновения техногенных опасностей
  • Контрольные вопросы и задания
  • 3.1. Понятие об опасных и чрезвычайных ситуациях в техносфере
  • Основные термины и определения
  • Система «человек – среда обитания»
  • Основные факторы возникновения опасных и чрезвычайных ситуаций техногенного характера
  • 3.2. Виды опасных и чрезвычайных ситуаций техногенного характера
  • Классификация ЧС по масштабу распространения
  • Классификация ЧС по темпу развития
  • Классификация ЧС по видам чрезвычайных событий
  • Контрольные вопросы и задания
  • 4.1. Химически опасные вещества
  • Понятие о химически опасных веществах
  • Классификации химически опасных веществ
  • Воздействие химически опасных веществ на организм человека
  • 4.2. Химически опасные объекты и аварии на них
  • Аварии на химически опасных объектах и их классификации
  • Зоны химического поражения
  • 4.3. Аварийно-спасательные работы на химически опасных объектах
  • Способы защиты от химически опасных веществ
  • Организация и проведение аварийно-спасательных работ
  • Средства индивидуальной защиты
  • 4.4. Мероприятия по снижению последствий аварий на химически опасных объектах
  • 4.5. Состояние химически опасных объектов в России
  • Контрольные вопросы и задания
  • 5.1. Ионизирующее излучение
  • Явление радиоактивности и его применение
  • Виды ионизирующих излучений
  • Радиоактивные вещества и их активность
  • Воздействие ионизирующего излучения на живые организмы
  • 5.2. Радиационно опасные объекты и аварии на них
  • Радиационно опасные объекты
  • Радиационные аварии и их классификации
  • Зоны радиационно опасных объектов
  • 5.3. Уровень радиации и предельно допустимые дозы облучения
  • 5.4. Мероприятия по предотвращению радиационных аварий, снижению потерь и ущерба
  • 5.5. Защита населения от ионизирующих излучений
  • 5.6. Радиационные происшествия в России
  • Контрольные вопросы и задания
  • 6.1. Взрывы и их поражающее действие
  • Представление о взрыве
  • Поражающие факторы взрыва
  • 6.2. Взрывоопасные вещества
  • 6.3. Взрывоопасные объекты и аварии на них
  • Взрывоопасные объекты
  • Степень разрушения объекта при взрыве
  • 6.4. Взрывозащита систем повышенного давления
  • Системы повышенного давления
  • Меры обеспечения безопасности систем повышенного давления
  • 6.5. Государственный надзор за взрывоопасными объектами
  • Органы государственного надзора
  • Требования Ростехнадзора
  • 6.6. Состояние взрывоопасных объектов в России
  • Контрольные вопросы и задания
  • 7.1. Пожар и горение
  • Представление о пожаре и горении
  • Поражающие факторы пожара
  • 7.2. Горючие вещества
  • 7.3. Пожаро– и взрывоопасные объекты
  • Классификация пожаро– и взрывоопасных объектов по степени опасности
  • Огнестойкость зданий и сооружений
  • 7.4. Меры противопожарной безопасности
  • Противопожарная профилактика
  • Противопожарный режим
  • Меры пожарной безопасности
  • 7.5. Локализация и тушение пожаров
  • Тушение пожаров
  • Огнетушащие вещества
  • Средства тушения пожаров
  • Пожарная сигнализация и связь
  • 7.6. Эвакуация из зоны пожара
  • Организация эвакуации из зоны пожара
  • Правила поведения при пожаре
  • 7.7. Пожарная обстановка в России
  • Контрольные вопросы и задания
  • 8.1. Железнодорожный транспорт
  • Железнодорожные аварии и их причины
  • Пожары на железнодорожном транспорте
  • Правила поведения на железнодорожном транспорте
  • 8.2. Автомобильный транспорт
  • Дорожно-транспортные происшествия и их причины
  • Детский дорожно-транспортный травматизм
  • Правила поведения в ДТП
  • Правила поведения на городском транспорте
  • 8.3. Воздушный транспорт
  • Авиационные катастрофы и их причины
  • Правила поведения на воздушном транспорте
  • 8.4. Водный транспорт
  • Аварии на водном транспорте и их причины
  • Правила поведения на водном транспорте
  • 8.5. Метрополитен
  • Аварии на метрополитене и их причины
  • Правила поведения на метрополитене
  • 8.6. Аварийность на российском транспорте
  • Контрольные вопросы и задания
  • 9.1. Гидротехнические сооружения
  • Гидротехнические сооружения и их классификации
  • Классы гидротехнических сооружений
  • 9.2. Гидродинамические аварии
  • Гидродинамические аварии их причины
  • Последствия гидродинамических аварий
  • 9.3. Защита населения от последствий гидродинамических аварий
  • Основные меры защиты населения
  • Правила поведения в условиях гидродинамических аварий
  • 9.4. Состояние гидротехнических сооружений в России
  • Контрольные вопросы и задания
  • 10.1. Системы жизнеобеспечения
  • Причины аварий в жилищно-коммунальном хозяйстве
  • Меры повышения устойчивости объектов жизнеобеспечения
  • 10.2. Безопасность при использовании газа
  • Природный газ и продукты его сгорания
  • Системы газоснабжения и правила их эксплуатации
  • Правила безопасности при использовании газа
  • 10.3. Электрическая безопасность
  • Электрический ток
  • Воздействие электрического тока на организм человека
  • Причины пожаров от электроэнергии
  • Правила электробезопасности
  • Первая помощь при поражении током
  • 10.4. Электромагнитная безопасность
  • Электромагнитные поля
  • 10.5. Компьютер и здоровье
  • Опасные и вредные факторы, воздействующие на пользователя компьютера
  • Санитарно-гигиенические требования
  • Требования к оборудованию рабочего места
  • Организация режима работы
  • Требования безопасности в кабинете информатики
  • 10.6. Опасные вещества и средства бытовой химии
  • Средства бытовой химии и их классификации
  • Безопасность при хранении и применении средств бытовой химии
  • Первая помощь при отравлении
  • 10.7. Шум и его воздействие на человека
  • Шумовой эффект
  • Воздействие шума на организм человека
  • Методы борьбы с шумом
  • 10.8. Состояние систем жизнеобеспечения в России
  • Контрольные вопросы и задания
  • 11.1. Функционирование производственных объектов в условиях чрезвычайной ситуации
  • Производственные объекты и условия их функционирования
  • Факторы, определяющие устойчивость функционирования производственных объектов
  • 11.2. Мероприятия по обеспечению устойчивости функционирования производственных объектов
  • Повышение устойчивости функционирования производственных объектов
  • Предупреждение чрезвычайных ситуаций
  • Рациональное размещение производительных сил
  • Контрольные вопросы и задания
  • 12.1. Защита населения в чрезвычайных ситуациях
  • Органы управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям
  • Подготовка населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций
  • 12.2. Организация мероприятий по локализации последствий чрезвычайных ситуаций и защите населения
  • Принципы защиты населения в чрезвычайных ситуациях
  • Способы защиты населения
  • 12.3. Средства коллективной защиты населения
  • Защитные сооружения и их виды
  • Требования, предъявляемые к защитным сооружениям
  • 12.4. Средства индивидуальной защиты
  • Классификации средств индивидуальной защиты
  • Средства защиты органов дыхания
  • Средства защиты кожи
  • Медицинские средства индивидуальной защиты
  • 12.5. Организация эвакуационных мероприятий
  • Виды эвакуационных мероприятий
  • Эвакуационные органы
  • Порядок проведения эвакуационных мероприятий
  • Контрольные вопросы и задания
  • 13.1. Мероприятия по защите учащихся и персонала образовательных учреждений
  • Организация спасательных работ
  • Порядок проведения эвакуационных мероприятий
  • 13.2. Средства индивидуальной защиты детей
  • Противогазы
  • Защитные камеры
  • Респираторы
  • Подручные средства
  • Нормативная база
  • Требования к содержанию территории, зданий и помещений
  • Обеспечение безопасности при проведении культурно-массовых мероприятий
  • Контрольные вопросы и задания
  • Список рекомендуемой литературы
  • 10.2. Безопасность при использовании газа

    Природный газ и продукты его сгорания

    Природный газ и некоторые продукты его сгорания обладают токсичностью. Основу отечественных природных газов составляет метан (СН4 ). В наиболее распространенных

    газах его доля обычно составляет 75–98,5%, количество высших углеводородов незначительно – до 2–3%. В этих газах могут присутствовать небольшие количества углекислого газа, азота, гелия, а также сероводорода. Природные газы, не содержащие сероводород, малотоксичны.

    В баллонах используется сжиженный нефтяной газ, который в отличие от природного, наряду с предельными углеводородами (36–50%), главным образом метаном, содержит 28– 48% непредельных углеводородов (этилен, пропилен), 6–14% водорода, 1,5% углекислого газа и до 8% азота.

    Признаки удушья (асфиксии) начинают обнаруживаться при концентрации метана в воздухе 25–30%. Вдыхание воздуха с 0,25–1%-ным содержанием углекислого газа приводит к изменениям функций внешнего дыхания и кровообращения, концентрация 2,5–5% вызывает головную боль, учащение сердцебиения, повышение кровяного давления и др. Высокое содержание СO2 вызывает смерть от остановки дыхания (при концентрации 20% смерть

    наступает через несколько секунд).

    С токсикологической точки зрения при эксплуатации газового оборудования наиболее опасно воздействие на организм человека угарного газа (СО). Этот газ отнесен к четвертому классу опасности. Для него установлены следующие нормы предельно допустимой концен-

    трации: в воздухе рабочей зоны в течение рабочего дня – 20,0 мг/м3 ; в атмосферном воздухе максимально разовая доза – 5,0 мг/м3 ; среднесуточная доза – 3,0 мг/м3 .

    Системы газоснабжения и правила их эксплуатации

    В нашей стране большинство жилых домов газифицировано, их снабжение осуществляется магистральным природным газом, а в сельской местности, где проживают около 40 % населения, – сжиженным (баллонным) газом.

    Применение углеводородных соединений в быту имеет свои специфические особенности, обусловленные их пожаро– и взрывоопасными свойствами и токсичностью. Для своевременного обнаружения утечки газы подвергают одоризации, им придают специфический запах, по которому их легко обнаружить даже при незначительных концентрациях в воздухе помещений. Природный газ, имеющий нижний концентрационный предел воспламенения в смеси с воздухом 1,6–3% объема, а верхний – 8,8–32%, ощущается в воздухе помещений при концентрации, равной 0,32%. Запах сжиженных газов должен ощущаться и при меньшей концентрации. Необходимо помнить, что смеси газов с воздухом могут вспыхивать и взрываться не только от открытого огня, но и от искр, высекаемых при ударах или трении металлических предметов и пр. Следует также учитывать, что горючие газы в 1,5–2 раза тяжелее воздуха, поэтому в случае утечки они скапливаются в низких местах и в безветренную погоду могут оставаться там в течение продолжительного времени.

    Система газоснабжения жилых домов состоит из сети газопровода, газового счетчика и газорасходных аппаратов (газовых бытовых плит, водонагревателей и др.).

    В. А. Макашев, С. В. Петров. «Опасные ситуации техногенного характера и защита от них: учебное пособие»

    Газопровод прокладывают по стенам открыто, при прокладке внутреннего газопровода не допускается пересечение им оконных и дверных проемов, а также прохождение его через жилые комнаты.

    Если газопровод прокладывается параллельно открытой электропроводке изолированными проводами или электрокабелем, расстояние между ними должно быть не менее 25 см, а при пересечении скрытой электропроводки или электропроводки, проложенной в трубе, необходим просвет не менее 10 см. Газопровод ведут не менее чем в 20 см от края заделанной борозды или трубы при параллельной прокладке и оставляют просвет в 1 см при пересечении электросети и газопровода.

    Установку баллонов со сжиженным газом в соответствии с правилами безопасности в газовом хозяйстве предусматривают как снаружи, так и внутри жилого дома. Устанавливают баллоны внутри жилого дома в тех же помещениях, что и газовые приборы. Непосредственно в кухне возможно нахождение не более одного баллона емкостью до 55 л или не более двух баллонов емкостью 27 л каждый, один из них запасной. Запасные баллоны хранятся вне жилого дома. Запрещается размещать их в проходах, коридорах, на путях эвакуации, в подполе и подвальных помещениях.

    Многие пожары в жилых домах возникают вследствие взрыва баллонов из-за недопустимого их нагрева, при котором внутри баллона быстро возрастает давление. Зачастую такие случаи возникают зимой, когда обледеневшие баллоны ставят вблизи отопительных приборов, опускают в горячую воду, отогревают открытым огнем и т. п. Во избежание этого расстояние от баллона до газовой напольной плиты должно быть не менее 1 м, до топочной дверки печи (при использовании печного отопления), если баллон находится напротив нее, – не менее 2 м. При устройстве экрана, предохраняющего баллон от нагрева, расстояние между баллоном и отопительным прибором можно уменьшить до 0,5 м. Не следует размещать баллон в местах, где возможно прямое попадание на него солнечных лучей. Температура воздуха в помещении, где размещены баллоны с газом, не должна превышать +45°С.

    Бытовые газовые баллоны рекомендуется размещать вне жилого дома в запирающихся металлических шкафах с вентиляционными решетками или под запирающимися металлическими кожухами, закрывающими верхнюю часть баллона и редуктор, которые, в целях исключения доступа посторонних лиц, держат запертыми. Наружный металлический шкаф предназначен для установки двух баллонов емкостью 50–80 л каждый. Шкафы для баллонов размещают на прочном несгораемом основании высотой не менее 10 см, исключающем просадку.

    Расстояние от баллонов, размещенных у стены здания, до дверей и окон подвальных этажей должно быть не менее 3 м; до дверей и окон первого этажа – не менее 0,5 м; до канализационных колодцев, подвалов и других углублений – не менее 3 м.

    Не допускается использование баллонов со сжиженным газом без регулятора давления (редуктора).

    Внутренний объем кухни должен составлять не менее 4 м3 на каждую конфорку газовой плиты, высота потолка не может быть ниже 2,2 м. Окно в помещении кухни должно иметь форточку или фрамугу для проветривания, здесь также предусматривается вытяжная вентиляция с каналом сечения 13x13 см.

    Следует правильно устанавливать в кухне газовую плиту: отступ от сгораемой стены должен составлять не менее 15 см при обязательной защите деревянной стены от возгорания; при оштукатуренной стене отступ должен быть не менее 7 см.

    Свои особенности имеет эксплуатация проточных быстродействующих водогрейных колонок и автоматических газовых водонагревателей (АГВ). Водогрейные колонки предназначены для получения горячей воды, АГВ – для отопления и одновременного получения горячей воды.

    В. А. Макашев, С. В. Петров. «Опасные ситуации техногенного характера и защита от них: учебное пособие»

    В быту наиболее часто встречаются АГВ-80 и АГВ-120. Эти аппараты содержат огневые камеры, где сгорает газ, их стенки могут нагреваться до высоких температур. При соприкосновении с ними легкосгораемые материалы могут воспламениться.

    В водогрейной колонке блок-кран имеет двойную блокировку, поэтому поступление газа в горелку возможно только после того, как вода из водопровода заполнит змеевик и калорифер и будет зажжен запальник. Если пламя погаснет, то клапан блок-крана прекращает подачу газа в горелку. В этом случае утечка газа в помещение исключается.

    В АГВ регулировка подачи газа осуществляется автоматически, а температура воды поддерживается с помощью терморегуляторов, регулирующих прекращение или возобновление подачи газа к основной горелке при работающем постоянно запальнике.

    Газовые колонки должны быть обязательно присоединены к дымоходам (газоходам), а АГВ могут иметь самостоятельный дымоход для отвода продуктов горения газа.

    Водогрейные газовые колонки можно устанавливать и на кухне, где находится газовая

    плита, при условии, что объем кухни на 4 м3 превышает объем помещения, необходимого для работы газовой плиты с соответствующим количеством горелок. Водонагреватели типа АГВ устанавливают в помещениях с дымоходами и вентиляционными каналами при наличии окна с форточкой или фрамугой. Объем помещения для АГВ должен быть не менее 6

    м3 , а при установке на кухне – на 6 м3 превышать объем кухни, необходимый для установки газовой плиты.

    При установке водогрейной колонки на оштукатуренной деревянной стене в соответствии с требованиями пожарной безопасности предусматривается зазор между корпусом колонки и стеной, равный 30 см (на несгораемых стенах – 20 см).

    Правила безопасности при использовании газа

    Для обеспечения безопасности эксплуатации домового газового хозяйства необходимо строго выполнять основные правила безопасности.

    Монтаж домового газового хозяйства может производить лицо, имеющее специальную подготовку и право на производство работ по устройству газовой сети и приборов. Самовольная установка, перестановка, ремонт газовых приборов категорически запрещаются.

    Эксплуатация газовой сети и газовых приборов возможна только после приема их в эксплуатацию специалистами местной организации газового хозяйства с участием владельца дома или квартиры и составления соответствующих документов.

    Все газовое оборудование дома (квартиры) должно быть поставлено на учет и обслуживание эксплуатационной службой газового хозяйства.

    Пользоваться газом могут только лица, прошедшие инструктаж и умеющие обращаться с газовыми приборами. Нельзя допускать к газовым приборам малолетних детей.

    К эксплуатации допускаются только исправные газовые приборы. Корпуса горелок и рассекатели необходимо содержать в чистоте, ежемесячно очищая от нагара мыльной водой или специальными растворами.

    Зажженные газовые приборы, кроме водонагревателей, нельзя оставлять без присмотра. Запрещается пользоваться газовой плитой и водогрейной колонкой для отопления и обогрева помещений.

    В случае появления запаха газа необходимо выключить все газовые приборы, открыть форточки (окна) и вызвать аварийную службу.

    Для установки места утечки газа следует пользоваться только мыльным раствором, которым смачивают места соединений на трубопроводах, баллоне. Для этих целей нельзя использовать горящие свечи, спички и пр.

    В. А. Макашев, С. В. Петров. «Опасные ситуации техногенного характера и защита от них: учебное пособие»

    При повышении давления в сети, при внезапном прекращении подачи газа или ненормальном горении пламени нужно немедленно отключить все работающие газовые приборы и приступить к устранению неполадок.

    Перед пользованием газовой колонкой, водонагревателем, АГВ и другими газовыми приборами с дымоотводом следует убедиться в наличии тяги в дымовом канале с помощью горящего факела. В отсутствие тяги пользоваться газовым прибором запрещается.

    По окончании пользования газовым прибором необходимо обязательно закрыть краны как на распределительном щитке плиты, так и на газопроводе.

    При отравлении газом пострадавшим необходимо оказать помощь. Их нужно вынести из загазованного помещения, освободить от стесняющих частей одежды, напоить крепким чаем или кофе и вызвать скорую помощь. До прибытия врача пострадавших нужно согреть (обложить грелками и пр.); при нарушении дыхания полезно давать кислород, при отсутствии дыхания следует немедленно сделать искусственное дыхание.

    Приобретая газовую плиту, необходимо помнить её принципы работы. Так как, несмотря на огромное количество достоинств, есть и недостаток - опасность возгорания. Чтобы этого не произошло, нужно обеспечить себя безопасностью. В случае неправильной эксплуатации или различных катастроф, ответственность несут жильцы дома и пользователи приборов.

    Для личной безопасности стоит руководствоваться принятыми убеждениями, что краны на плите закрыты. Если вы эксплуатируете прибор правильно, то пламя огонька будет спокойное и иметь оттенок голубоватого цвета. Кроме того, огонь не должен выбиваться из-под посуды. При окончании работы не забывайте закрывать краник горелки, а по окончании пользования плитой - кран на газопроводе. От этого зависит ваша личная безопасность при пользовании газовой плитой.

    1. К каждой технике прилагается инструкция по применению. С ней необходимо ознакомиться.
    2. Ни в коем случае не пережимайте подход к газовым крану и трубам при пользовании плитой.
    3. Не допускайте пережатия, а также растяжения шлангов.
    4. Не оставляйте без присмотра горящие приборы, следует постоянно контролировать процесс кипения различных жидкостей при использовании плиты.
    5. При готовке нельзя закрывать окна, а дверь нежно оставлять открытой. Помещение должно постоянно проветриваться.
    6. Не следует допускать заливания стола плиты водой, а также не трогать его мокрыми руками.
    7. Запрещается самостоятельно производить ремонт, замену и газификацию приборов или баллонов в квартире.
    8. Не допускается пользование газом не по назначению, например, чтобы отапливать жилище.
    9. Спать или проводить свободное время там, где используются бытовые газовые агрегаты также нельзя.
    10. Неисправные приборы не допускаются в работу.
    11. Не делайте временное соединение проводов.
    12. Нельзя загромождать технику посторонними предметами, а также класть рядом с ней предметы, которые могут быстро загореться. Это могут быть различные тряпки, бумага.
    13. Не допускайте детей к агрегату.

    Если вы его почувствовали, то необходимо сделать всё возможное, чтобы не произошёл взрыв. Алгоритм, следующий: оставить приготовление на данной плите, перекрыть газовые краны. Нельзя использовать электроосвещение, электрозвонки. После этого проветрить помещение и сразу вызвать аварийную службу по номеру 04.

    Пока специальная служба будет добираться до вашего дома, необходимо незамедлительно рассказать о случившемся жильцам дома. До устранения утечек запрещается производить операции, которые связаны с огнём или же с искрообразованием. Например, курить, пытаться включить электроприборы.

    Как обезопасить жильё от утечки газа

    Как уже было упомянуто выше, следует не закрывать трубы, дымоотводы декоративными стенами или же гарнитуром на кухне.

    ВАЖНО! Отравление наступает постепенно, поэтому заметить его сложно.

    К симптомам можно отнести :

    • боль в висках;
    • шум в ушах;
    • дискомфорт в лобной части головы;
    • потемнение в глазах;
    • развитие мышечной слабости, особенно в ногах;
    • человек не может встать;
    • колики в голове усиливаются, наступает затруднённое дыхание, а вслед за ней тошнота и рвота;
    • последней стадией могут быть оглушённое состояние и потеря сознания.

    Будьте бдительны, есть смертельные случаи отравления целых семей в результате преждевременного закрытия задвижки на трубе.

    Однако стоит помнить, что тяжесть поражения напрямую связана от таких факторов, как физическая активность во время попадания вещества в организм, длительность воздействия, состояние здоровья и особенности физиологии человека.

    Выделяют три стадии:

    1. Лёгкая степень. Характеризуется общей слабостью, тахикардией, тошнотой, головокружением, нарушением зрения. Также могут возникнуть слезотечение и повышение артериального давления.
    2. Средняя. При ней начинаются галлюцинации. У человека возникает прерывистое дыхание и нескоординированные движения. Сознание уже находится в состоянии туманности. В целом все признаки из первой стадии начинают происходить в сложных формах.
    3. Последняя стадия, самая тяжёлая. Расширяются зрачки, максимально учащается пульс. Возможна кома или долговременная потеря рассудка. У некоторых людей возникает паралич, судороги и непроизвольное опорожнение. На кожном покрове появляется цианоз.

    Зная все симптомы отравления, вы сможете преждевременно заподозрить, из-за чего возникают те или иные недомогания.

    Большинство населения нашей страны активно пользуется бытовым газом, поскольку его проводят не только в квартирах, но и в частных домах. Нередко возникают чрезвычайные происшествия, особенно при несоблюдении техники безопасности. Правила пользования газом в быту позволят не допустить различных неприятных ситуаций. Нужно лишь пользоваться ими всегда.

    Газоснабжение домов

    Использование газа для отопления/подогрева воды возможно благодаря низкой цене ископаемого. После выполнения первичной переработки его очищают от примесей, добавок. Так как сеть газопроводов развита, топливо можно получить в любом месте. Газ используется для:

    • приготовления пищи;
    • подогрева воды;
    • обогрева помещения.

    Чтобы готовить пищу, используются газовые плиты, которые удобно подключатся и работают бесперебойно. Если в доме нет горячей воды, то можно создать подогревательную систему. При отсутствии центрального отопления в доме можно оборудовать газовое. Устанавливая котел, можно самостоятельно регулировать температуру в доме. Для каких бы целей ни использовалось оборудование, оно требует правильной эксплуатации и регулярных проверок.

    Обязанности населения

    Каждый человек должен соблюдать правила пользования газом в быту. РФ регулирует эту сферу с помощью законов. Население обязано знать правила использования газа. Контролирующие органы должны выдавать инструкции с рекомендациями по эксплуатации приборов.

    Важно постоянно контролировать работу газового оборудования, дымоходов, вентиляций. Перед включением газифицированной печи надо убедиться, открыт ли шибер. Требуется регулярное очищение «кармана» дымохода. После использования оборудования нужно закрыть краны приборов, а при установке баллонов закрыть вентили.

    Если нет подачи газа, то нужно выключить горелки, а после сообщить об этом в аварийную службу. При неисправной работе техники надо вызвать специалистов. Если появился запах газа, то нужно выключить прибор и проветрить помещение. Аварийная служба вызывается по телефону 04.

    Необходимые правила

    Безопасность в доме обеспечивают правила пользования газом в быту. 86-П (закон, вступивший в силу 26.04.1990 г.) содержит основные правила, позволяющие грамотно эксплуатировать оборудование. Осмотр и ремонт газопроводов, согласно данному документу, должны выполнять только специалисты, предъявившие удостоверение. Когда происходит установка баллонов, помещение нужно освободить. Огонь следует зажигать только в случае отсутствия запаха газа.

    В обязанности жильцов входит своевременная оплата за услуги, стоимость которых устанавливается поставщиком. Зимой следует регулярно проверять оголовки, чтобы они не замерзли и не закупорились. Эти элементарные правила пользования газом в быту позволят не допустить многих неблагоприятных ситуаций.

    Что делать запрещено?

    Действующие правила пользования газом быту гласят о необходимости проведения мероприятий, которые нужны для исправной работы оборудования. При этом есть запрещенные для пользователей действия:

    • самостоятельная газификация, перестановка, ремонт оборудования;
    • выполнение перепланировки в помещении, где присутствуют газовые приборы, а также изменение площади комнат без согласования с соответствующими органами;
    • внесение корректив в конструкцию оборудования, дымовых систем, каналов;
    • отключение автоматики безопасности и регулирования, а также эксплуатация неисправных приборов;
    • пользование газом при наличии нарушений в плотности кладки, штукатурке печей и дымоходов.

    Что еще нельзя делать пользователям газа самостоятельно?

    Правила безопасного пользования газом в быту предполагают проведение регулярных проверок и чисток дымохода, вентиляции. Без этого пользоваться оборудованием запрещено. Приборами нельзя пользоваться в помещениях, где закрыты форточки, жалюзи, неисправные вентиляции.

    Включенное оборудование не следует оставлять без присмотра. Дети не должны пользоваться им самостоятельно, делать это следует взрослым. Приборы необходимо использовать строго по назначению. Запрещено сушить белье над оборудованием. Не нужно открывать огонь для выявления утечек. Приборы не должны быть поврежденными.

    Все эти и другие нормы включают в себя правила пользования газом в быту. 86-П от 26.04.1990 года (приказ ВО «Росстройгазификация» при Совете Министров РСФСР) позволяет определить действия по тем или иным случаям. За нарушение правил предусмотрена административная ответственность. Инструктаж по правилам пользования газом в быту проводят специалисты служб. Жильцам обычно выдаются инструкции.

    Правила эксплуатации газовых приборов

    Правила безопасного пользования газом в быту предельно просты. Перед включением плиты помещение надо проветрить. Краны оборудования должны быть закрытыми, только тогда можно включать прибор.

    Необходимо зажечь спичку, поднести ее к горелке, открыть включатель. Газ должен загореться по всей горелке. Пламя обычно спокойное, голубоватое. Если применяются конфорочные кольца, то их следует устанавливать ребрами вверх. Не нужно включать сильный огонь. Если посуда имеет широкое дно, используются конфорочные кольца с высокими ребрами.

    После закипания содержимого емкости пламя надо убавлять. Приготовив пищу, нужно аккуратно выключить газ. Перед использованием духовки ее следует предварительно открыть на какое-то время. Плита должна быть чистой, иначе при неполном сгорании газа происходит образование угарного газа.

    Ответственность

    Нарушение правил пользования газом в быту наказывается. Это было установлено Госдумой с помощью законопроекта. Неисполнение правил влечет за собой административную ответственность. Нарушениями признаны следующие действия:

    • несоблюдение требований безопасности;
    • ненадлежащее использование газа, а также бездействие при поломке оборудования;
    • использование оборудования без договора об обслуживании;
    • выполнение ремонта прибора не специалистом;
    • эксплуатация оборудования, когда прошел срок его работы;
    • использование прибора, признанного неподлежащим ремонту;
    • поставка газа по истечении сроков эксплуатации прибора.

    За подобные деяния предусмотрены штрафы: для граждан 500-3000 рублей, для должностных лиц - 2,5-5 тыс. рублей, а для юридических - 5-30 тыс. рублей. На основе нарушения сотрудник Госжилинспекции составляет протокол.

    Что делать при утечке газа?

    Газ остается опасным для жизни и здоровья людей. Он не только отравляет, но и взрывается. У чистого пропана нет запаха, и поэтому для его распознавания потребуется специальная отдушка. Необходимо аккуратное обращение с баллонами, плитой.

    Даже если была обнаружена утечка, нельзя:

    • ремонтировать оборудование самостоятельно;
    • привязывать к трубам веревки и не использовать их для заземления;
    • нельзя оставлять работающие приборы без присмотра.

    Если в помещении чувствуется сильный запах газа, необходимо срочно перекрыть его подачу, а затем проветрить помещение. Следует вызвать аварийную службу. Не нужно зажигать огонь или пользоваться другими приборами.

    Проверка газового оборудования

    Газовые приборы считаются опасными, поэтому требуется регулярно проводить их проверку. Выполняет эту работу только специалист. Гарантийное обслуживание позволяет вовремя выявить неисправности оборудования.

    Газовые приборы в многоэтажных домах бывают 2 видов:

    • внутридомовые: краны и стояки в подъезде;
    • внутриквартирные: оборудование в жилом помещении.

    По закону, владелец жилья несет ответственность за работоспособность газовых приборов. Проверка должна осуществляться регулярно специализированными компаниями. Выполняется эта работа на основе заключенного договора.

    Ответственность за качество эксплуатации оборудования закреплена за управляющими компаниями. Проверку приборов должны выполнять каждый год. Договор на осуществление подобных услуг оформляется в письменном виде. Контролирующие органы выдают правила пользования газом в быту.

    Особенности проверки

    Обслуживание предполагает выполнение плановой проверки оборудование на пригодность. Внутридомовые приборы – это стояки, краны и прочие элементы системы, расположенные в подъездах. Обслуживание выполняется управляющей организацией.

    К внутриквартирному оборудованию относят то имущество, которое находится в жилом помещении. Это могут быть отопительные котлы, водонагреватели, плиты, трубы. Договор по обслуживанию составляется владельцем квартиры.

    Документ является гарантией безопасности, а также выполнения необходимых работ по проверке и ремонту оборудования. Заключается договор с компаниями, к которым предъявляются следующие требования:

    • фирма выполняет работы по транспортировке и распределению газа;
    • имеет соглашение с поставщиком;
    • компания проходит аттестацию;
    • имеет аварийно-диспетчерскую службу.

    Наличие документа по техническому обслуживанию нужно его владельцу. Это означает, что инициатором проверки может быть как собственник помещения, так и управляющая организация. Выполнение этих несложных правил продлевает срок эксплуатации оборудования.

    Безопасное обращение с электричеством

    В доме электричество обеспечивает освещение, обогрев, приготовление пищи, работу различных бытовых приборов, телевизора, радиоаппаратуры. В то же время электричество при определенных условиях представляет серьезную опасность для жизни и здоровья человека.

    Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать ряд общепринятых правил при пользовании электричеством:

    Следите за исправным состоянием электроприборов и шнуров, с помощью которых они подключаются в сеть.

    Не пользуйтесь неисправными электроприборами, самодельными электропечами, нагревателями.

    Не ремонтируйте вилки электроприборов с помощью изоляционной ленты. Замените их, если они сломались.

    Никогда не оставляйте включенный электроприбор без присмотра.

    Не включайте больше одной вилки в розетку.

    Соблюдайте порядок включения прибора в электросеть: сначала подключается шнур к прибору, затем к сети, отключение производится в обратном порядке.

    Не беритесь за электроприбор мокрыми руками.

    Не держите подключенные к электросети приборы в ванной; помните:

    нельзя пользоваться электрическими устройствами при нахождении в воде.

    Обнаруженные оголенные места и обрывы электропроводов немедленно ремонтируйте.

    Не делайте временных соединений проводов.

    Безопасное обращение с бытовым газом

    В настоящее время в быту очень широко используется бытовой газ. Бытовой газ не имеет ни цвета, ни запаха, но, для того чтобы можно было обнаружить его утечку, в него добавляют специальные

    вещества, имеющие специфический запах.

    Утечка газа может привести к отравлению человека и взрыву помещения. Чтобы предотвратить это, необходимо соблюдать ряд правил безопасности при пользовании бытовым газом:

    Чтобы зажечь газовую горелку, сначала поднесите зажженную спичку, а затем плавно и осторожно откройте газовый кран.

    Не оставляйте газовые горелки включенными без присмотра.

    Следите за тем, чтобы нагреваемая жидкость не залила пламя горелки.

    Заметив потухшую горелку, не пытайтесь ее зажечь снова – это может привести к взрыву, перекройте кран подачи газа, раскройте окно и проветрите кухню.

    Подождите, пока горелка остынет, очистите ее, продуйте отверстия подачи газа и только тогда зажгите вновь.

    Если в помещении чувствуется запах газа, нельзя зажигать спички, включать свет и электроприборы до момента ликвидации утечки газа и полного проветривания помещения.

    Обнаружив запах газа в подъезде дома, немедленно позвоните потелефону «04» в аварийную газовую службу, сообщите точный адрес.

    Объявите об опасности всем жильцам дома, не пользуйтесь открытым огнем и электрозвонками.

    Распахните в подъезде окно и двери, тщательно проветрите его. По прибытии специалистов газовой службы укажите им источник утечки газа, выполняйте их указания. НАСЕЛЕНИЕ, ИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ ГАЗ В БЫТУ ОБЯЗАНО:

    Пройти инструктаж по безопасному пользованию газом в эксплуатационной организации газового хозяйства, иметь и соблюдать инструкции по эксплуатации приборов.

    Следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход. Перед пользованием газифицированной печью проверять, открыт ли полностью шибер. Периодически очищать «карман» дымохода.

    По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухонь дополнительно закрыть вентили у баллонов. При неисправности газового оборудования вызвать работников предприятия газового хозяйства. При внезапном прекращении подачи газа закрыть немедленно краны горелок газовых приборов и сообщить газовой службе по телефону 04

    Перед входом в подвалы и погреба, до включения света и зажигания огня, убедится в отсутствии запаха газа.

    При обнаружении запаха газа, подвале, подъезде, во дворе, на улице: сообщить окружающим о мерах предосторожности; сообщить в газовую службу по телефону 04 из незагазованного места; принять меры к удалению людей из загазованной среды, предотвращению включения - выключения электроосвещения, появлению открытого огня и искры; до прибытия аварийной бригады организовать проветривание помещения. Будьте внимательны с газом! Ваша забывчивость, невнимательность могут причинить неприят­ность вам, вашим близким и соседям. Только умелое обращение с газовыми приборами и знание правил пользования газом поможет вам избежать несчастных случаев.

    I. Общие требования безопасности.

    Помещение для приготовления и приема пищи должно содержаться в чистоте. Весь мусор и отходы следует систематически выносить (вывозить) на специально отведенный участок, мусорный контейнер.

    К работе на газовой и электрической плите допускается личный состав, прошедший инструктаж по охране труда.

    Основные выходы, проходы, коридоры, тамбуры необходимо содержать всегда в исправном состоянии и не загромождать их различного рода материалами. В этих помещениях запрещается устраивать разного рода кладовые, а также хранить сгораемые материалы. Помещение для приготовления и приема пищи должно иметь как естественное, так и электрическое освещение.

    В помещение для приготовления пищи должна быть установлена вытяжка над газовой или электрической плитой, которая должна регулярно очищаться от копоти, пыли и жира.

    Все работники обязаны соблюдать требования по обеспечению пожарной безопасности, знать местонахождение средств пожаротушения, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.

    При несчастном случае на производстве – пострадавший или очевидец должны немедленно сообщить начальнику части (начальнику караула) о случившемся, сохранить до расследования обстановку на месте приготовления и приема пищи такими, какими они были в момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников, не вызовет аварии, пожара).

    Для приготовления пищи в этих помещениях устанавливают газовые и электрические плиты, в связи с чем, все, кто готовит пищу должны руководствоваться «Инструкцией по охране труда при пользовании газовых и электрических плит».

    При несчастном случае работник должен оказать первую доврачебную помощь пострадавшему и вызвать скорую помощь, сообщить о случившемся руководству части.

    Комнаты для приготовления и приема пищи должны быть обеспечены инструкциями по охране труда при эксплуатации газовых или электрических плит, перечнем столовых приборов.

    Допускается украшение стен эстетическими картинами или живой росписью.

    Попадание влаги внутрь электроплиты недопустимо.

    Не допускается включать конфорки на длительное время без теплоотвода.

    II. Требования безопасности перед началом работы.

    2.1. Перед каждым включением электроплиты должны быть проверены:

    Состояние проводов, целостность изоляции, отсутствие излома и т. п.;

    Наличие и исправность заземляющего проводника корпуса;

    Исправность розетки и штепсельной вилки.

    2.2. Электрические плиты бытового назначения должны устанавливаться на несгораемой подставке, на расстоянии не менее 0,5 м от сгораемых предметов и конструкций зданий.

    2.3. Запрещается устраивать временную проводку к электроплитам, а также подключение нескольких потребителей электроэнергии к одной штепсельной розетке.

    2.5. Перед пользованием газовой плитой необходимо убедиться, что все краны верхних горелок и горелок духового шкафа закрыты. Проверить целостность газопровода и шланга, соединяющего баллон с газопроводом.

    2.6. Работник должен знать и соблюдать правила личной гигиены, перед каждым приготовлением и приемом пищи вымыть руки с мылом в теплой воде. Сполоснуть посуду для приготовления и приема пищи моющим средством в теплой воде.

    2.7. Выполнив все эти требования можно приступать к приготовлению и приему пищи.

    III. Требования безопасности во время работы.

    3.1. При приготовлении пищи на электрической плите следует постоянно следить за ее работой.

    3.2. При наличии постороннего шума, устойчивого запаха горелой изоляции, дыма – необходимо немедленно отключить электроплиту.

    3.3. При работе электрических плит запрещается открывать доступ к токоведущим частям. Запрещается устранять неисправности электрооборудования.

    3.5. Запрещается использовать электрические плиты бытового назначения для сушки одежды и других предметов, а также для обогрева помещения.

    3.6. Не допускайте розлива пищи и воды на электроплиту и токоведущие части.

    3.7. Содержите поверхность электроплиты в чистоте.

    3.8. При приготовлении пищи на газовой плите, перед тем как зажечь газ, следует открыть контрольный кран перед плитой (на газобаллонной установке открыть вентиль на баллоне поворотом его против часовой стрелки на 1-2 оборота), затем поднести зажженную спичку к горелке, нажать на ручку краника на плите и открыть его на четверть оборота. Если газ почему-то не загорелся, нужно немедленно закрыть краник, затем повторить процесс зажигания.

    3.9. После зажигания газа необходимо убедиться в правильности регулировки горелок. Газ должен загораться во всех отверстиях горелок. При нормальном горении пламя должно быть спокойным с ровными язычками, имеющими сине-фиолетовый цвет (при пользовании сжиженными газами – с зеленоватыми ядрами). Необходимо знать, что при горении газа желтым пламенем, в помещении выделяется значительное количество ядовитого угарного газа.

    3.10. Если при розжиге горелок плиты и духового шкафа пламя будет проскакивать (что сопровождается специфическим шумом и появлением белых верхушек на язычках пламени), т. е. если газ будет загораться внутри горелок, необходимо закрыть кран, дать горелкам остыть и снова зажечь их. Если проскок повториться снова, необходимо закрыть все краны и сообщить руководству части.

    3.11. Во избежание заплескивания пламени горелки кипящей водой, уровень ее в установленной на плите посуде должен быть несколько ниже краев. При закипании воды пламя следует уменьшить прикрытием крана горелки.

    3.13. Во избежание несчастных случаев и выхода их строя плиты запрещается:

    Открывать запорные краны на газопроводе и вентиль на газобаллонной установке, не проверив закрыты ли все краны на распределительном щите плиты;

    Задувать пламя, чтобы прекратить горение, для этого достаточно закрыть соответствующий кран на щитке плиты;

    Заливать горящие горелки кипящей водой или приготовленной пищей, если последнее имело место, следует прочистить горелку, вытереть плиту и удалить жидкость с поддона;

    Снимать вкладыши и ставить посуду непосредственно на горелку;

    Стучать по кранам и горелкам металлическими и деревянными предметами, поворачивать ручки крана с помощью ключей, плоскогубцев и других приспособлений;

    Производить какие-либо исправления, изменения в плите или в существующей проводке не имеющим на то право лицам;

    Привязывать к газовым трубам, плите и кранам веревки, вешать на них белье и другие вещи;

    Загружать верх плиты одновременно несколькими тяжелыми баками для подогрева воды;

    Класть на газовые плиты или близко к ним предметы, могущие легко загореться;

    Пользоваться плитой, у которой обнаружены неисправности, связанные с утечкой газа и с нарушением режима работы горелки.

    3.14. После того как пища приготовилась, необходимо отключить плиту, взять прихватками или полотенцем горячую посуду, поставить ее на металлическую или деревянную подставку, разложить пищу по тарелкам и приступить к приему пищи.

    IV. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

    4.1. Прикосновение к токоведущим частям электроплиты, находящимся под напряжением опасно для жизни. Если кто-то попал под напряжение, то необходимо оказать пострадавшему первую помощь. Освободить пострадавшего от действия эл. тока. Поддерживать биологическую жизнь до приезда врача. Обращение к врачу обязательно при любом исходе электрического поражения.

    4.2. Освобождение пострадавшего от эл. тока производится отключением электроплиты от источника питания. При обнаружении возгорания оповестить окружающих работников, сообщить начальнику части (начальнику караула) о происшествии, отключить от сети электроплиту, приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения. Если немедленно отключить электроплиту не удается, то тушить можно только углекислотными или порошковыми огнетушителями.

    4.3. При возникновении опасных условий (неисправность заземления, потеря устойчивости конструкций, короткое замыкание и т. п.) работник обязан прекратить приготовление пищи, отключить электроплиту от эл. сети.

    4.4. Не включать в сеть неисправную электроплиту до устранения недостатков, неисправностей.

    4.5. Если в помещении, где установлена газовая плита почувствовался запах газа, необходимо немедленно прекратить подачу газа к горелкам, для чего закрыть краник на распределительном щите, закрыть кран на газобаллонной установке. При этом не зажигать спички, не включать и не выключать электрический свет, не входить в помещение с горящей сигаретой. В случае обнаружения утечки газа немедленно сообщить об этом в службу газа по телефону «04» и открыть окна и двери для проветривания помещения.

    4.6. При получении травм, ожогов, отравлении или внезапном заболевании немедленно известить начальника части (начальника караула), организовать первую помощь или вызвать скорую медицинскую помощь.

    V. Требования безопасности при окончании работы.

    5.1. При окончании приготовления пищи необходимо отключить электроплиту от сети, выключить рубильник.

    5.2. По окончании приготовления пищи на газовой плите необходимо закрыть все краны на самой плите, а также на газобаллонной установке.

    5.3. Протереть плиты от пыли, грязи, остатков пищи и т. п., вымыть пол.

    5.4. Закончив прием пищи необходимо всю посуду помыть моющим средством в теплой воде и установить ее для сушки в специально отведенное место.

    5.5. Остатки продуктов убрать в сумки, которые положить в специальные шкафы, ящики.

    5.6. Вымыть руки и лицо с мылом в теплой воде.

    5.7. Закрыть все окна и двери.

    5.8. О всех недостатках, выявленных в процессе приготовления и приема пищи сообщать начальнику части (начальнику караула).

    В продолжение темы:
    Ленточный фундамент

    Спагетти с соусом из рыбной консервы — этот недорогой рецепт мы увидели на пачке купленных нами спагетти. Рецепт показался нам очень простым, ну и мы решили попробовать...

    Новые статьи
    /
    Популярные