Как выжить в собственной квартире. Как выжить в собственной квартире: отрывок из новой книги Дарьи Саркисян


Дарья Саркисян

Обои-убийцы, ядовитая вода и стул-обольститель. Как выжить в собственной квартире

* * *

Издательство Individuum

Редактор Алексей Портнов

Ответственный редактор Алина Сайдашева

Продюсер проекта Анастасия Чуковская

Корректоры Алена Меркурьева, Наталья Витько, Анна Васильева

Редакционный директор Мария Полякова

Художественное оформление Алина Алейникова

Фотограф - Маша Кушнир


* * *

Научно-популярное издание

Саркисян, Дарья Владимировна.

Обои-убийцы, ядовитая вода и стул-обольститель: Как выжить в собственной квартире / Дарья Саркисян. - 3-е изд., испр. и доп. - Москва: Индивидуум, 2018.: ил. - (Здоровье).

© Саркисян Д., 2018

© ООО «Индивидуум Паблишинг», 2018

© ООО «Компания Афиша», 2015, 2016

© Meduza Project, 2017

ООО «Индивидуум Паблишинг»

individuum-books.ru

instagram.com/individuum_books

facebook.com/individuumbooks

vk.com/individuumbooks

Почему я использую именно такую зубную щетку?

Ну, она простая и красивая. А навороты, которые есть у других щеток, наверняка сплошной маркетинг, никакой от них пользы.

А почему эта зубная паста?

Она приятно пахнет.

Почему я именно так чищу зубы?

С детства привыкла.

Почему у меня нет межзубных ершиков, ирригаторов и прочих устройств для чистки зубов?

Хм. Потому что жизнь слишком коротка, чтобы я ее тратила на межзубные ершики? Я не знаю, я не задумывалась.

Если вы отвечаете примерно так же, то эта книга для вас. Неправильный выбор пасты приближает день, когда зубам потребуется лечение. Из-за неправильного мытья рук вы чаще болеете ОРВИ. Неправильно размораживая мясо (при комнатной температуре, а не в холодильнике), вы повышаете риск заработать пищевое отравление. Каждый день мы делаем много маленьких глупостей именно такого рода. Просто потому, что не задумываемся. Просто потому, что так привыкли.

Иногда же происходит наоборот. Мы испытываем страх перед тем, что совершенно безобидно (ну или почти безобидно): накипью, микроволновой печью или монитором, который якобы убивает зрение.

Я попыталась разобраться во всем этом с точки зрения доказательной медицины. Доказательная медицина хороша тем, что у нее есть инструменты для аргументированного ответа на вопрос «Почему?». Почему профессиональные сообщества стоматологов рекомендуют использовать пасту с фтором? Потому что в хорошо проведенных исследованиях такой подход доказал эффективность в предотвращении кариеса. Если бы таких исследований не было, то мы бы знали, что ничего не знаем. И это тоже хорошо: мы бы не велись на горячие убеждения в том, что только паста с маслом чайного дерева и перетертым жемчугом способна защитить от кариеса. «Где ваши доказательства?» - «Их нет». Правда, из-за относительно малого количества хороших исследований такая проверка информации часто лишает опоры и приводит к некоторому смятению. Но все же лучше знать, что мы чего-то не знаем, и смириться с этим, чем слепо верить.

Вместе с Марианной Мирзоян и Кариной Назаретян - они тоже медицинские журналисты - мы в январе 2016 года завели канал в «Телеграме» (по сути, блог) под названием «Намочи манту». Название может показаться странным, но в нем есть важная мысль. Думаю, более-менее все люди, выросшие в СССР и России, знают, что пробу манту нельзя мочить. Это табу прочно сидит в голове, и мало кто даже задумывается о том, что все может быть иначе. Мы же хотим, чтобы люди ставили под сомнение такие «общеизвестные факты» и искали доказательства. Потому что в конце концов выясняется, что пробу манту можно мочить, при больном горле даже нужно есть мороженое, а мясо перед приготовлением нельзя мыть.

Приличных источников, с помощью которых можно проверять информацию, не так много. На русском их практически нет, в основном на английском, потому что нет местной медицины - есть мировая медицина, и язык, на котором врачи и ученые со всего света делятся информацией, - английский. Все руководства профессиональных врачебных сообществ, все отвечающие строгим требованиям научные журналы - на английском. Научные статьи собираются в базе PubMed.com. Но сам факт публикации признаком качества статьи, конечно же, не является, и с каждой статьей нужно разбираться отдельно, это довольно сложный процесс, требующий определенных навыков. Поэтому во врачебной практике чаще актуальны руководства профессиональных сообществ: на основании анализа научных статей специалисты рекомендуют, как профилактировать, диагностировать, лечить и прочее. Эти руководства (гайдлайны) можно найти на сайтах самих профессиональных организаций или на сайте ClinicalKey.com. Полезные тексты о разнообразных болезнях и состояниях с проверенными фактами есть на сайтах UpToDate.com и Medscape.com. Это все источники для врачей, медсестер и журналистов. Может быть, еще для продвинутых пациентов. Для всех остальных созданы, например, государственные сайты MedlinePlus.gov (США) и NHS.uk (Великобритания) - там информация упрощена. Раздел для пациентов имеется еще у UpToDate - uptodate.com/patients. Есть и другие сайты, но MedlinePlus работает как агрегатор и ссылается почти на все приличное. Пользуясь этими источниками, вы сможете найти ответы на большинство вопросов про здоровье.

Я писала эту книгу, опираясь на перечисленные выше сайты, а также разговаривала с врачами, смотрела, что рассказывали доктора моим зарубежным коллегам, и проверяла каждый факт, который казался очевидным. И если вы, читая, наткнетесь на какое-то странное утверждение - вы всегда можете заглянуть в сноски и ознакомиться с источником. В некоторые вещи просто не хочется верить, и,

Каждый день мы делаем сотни глупостей - на кухне, в ванной, в спальне и за рабочим столом. Зачем-то с усилием трем себя мочалкой, покупаем ортопедические матрасы и боимся ослепнуть от постоянной работы за компьютером. Из этой книги вы узнаете, как жить по науке и не умереть раньше времени. Развенчание мифов на каждой странице! - Антибактериальное мыло нам не нужно - А вот пасту надо выбирать с умом, иначе потом придется лечить зубы - Из-за неправильного мытья рук мы чаще болеем ОРВИ - Фильтры для воды могут нам навредить - Сиденье унитаза чище, чем кажется, а ковер - не очень - Ужасно жаль, но целовать домашних животных все-таки не стоит Медицинский журналист Дарья Саркисян попыталась разобраться в нашем повседневном поведении с точки зрения доказательной медицины: что идет нам на пользу, что - категорически нет, а в чем вообще нет смысла. "Почему так, а не иначе?" - ее любимый вопрос. Это уже третье, дополненное и исправленное, издание книги. Наука не стоит на месте, ученые продолжают свои исследования и публикуют новые статьи, поэтому Дарья заново проверила все факты, освежила научную информацию и переписала главу "О воздухе". Пусть эта книга станет у вас настольной, а еще изучается на уроках ОБЖ, распространяется в медучреждениях, передается из рук в руки и помогает жить. Об авторе Дарья Саркисян - медицинский журналист, популяризатор доказательной медицины, редактор издания "Медуза" и сооснователь многотысячного телеграм-канала "Намочи манту". Отзывы Книгу стоит читать не столько как инструкцию - опасна ли водопроводная вода и можно ли обойтись без фильтра; страшна ли накипь в чайнике; вредно ли выпивать по пять чашек кофе в день (спойлер: не вредно), - сколько как терапию от городских страхов: оказывается, столь многие вещи, которых мы так истерически боимся, на самом деле ничуть не страшны. В общем, больше читайте Саркисян и меньше слушайте интернет. Лиза Биргер, литературный критик Опираясь на сотни исследований, Даша объясняет, как мыть руки, чистить зубы, предохраняться от ЗППП, как есть, пить и спать. Книга действительно описывает идеал (каким его понимает сегодняшнее развитие науки), к которому надо стремиться, чтобы снизить риски проблем со здоровьем. Я был бы рад, если бы эта книга переписывалась и переиздавалась раз в несколько лет в соответствии с новейшими данными. Федор Катасонов, педиатр, автор популярного телеграм-канала "Федиатрия" 3-е издание, исправленное и дополненное.

Книга «Обои-убийцы, ядовитая вода и стул-обольститель. Как выжить в собственной квартире » автора Дарья Саркисян оценена посетителями КнигоГид, и её читательский рейтинг составил 10.00 из 10.

Для бесплатного просмотра предоставляются: аннотация, публикация, отзывы, а также файлы на скачивания.










Это уже третье, дополненное и исправленное, издание книги. Наука...

Читать полностью

Каждый день мы делаем сотни глупостей - на кухне, в ванной, в спальне и за рабочим столом. Зачем-то с усилием трем себя мочалкой, покупаем ортопедические матрасы и боимся ослепнуть от постоянной работы за компьютером.
Из этой книги вы узнаете, как жить по науке и не умереть раньше времени. Развенчание мифов на каждой странице!
- Антибактериальное мыло нам не нужно
- А вот пасту надо выбирать с умом, иначе потом придется лечить зубы
- Из-за неправильного мытья рук мы чаще болеем ОРВИ
- Фильтры для воды могут нам навредить
- Сиденье унитаза чище, чем кажется, а ковер - не очень
- Ужасно жаль, но целовать домашних животных все-таки не стоит
Медицинский журналист Дарья Саркисян попыталась разобраться в нашем повседневном поведении с точки зрения доказательной медицины: что идет нам на пользу, что - категорически нет, а в чем вообще нет смысла. "Почему так, а не иначе?" - ее любимый вопрос.
Это уже третье, дополненное и исправленное, издание книги. Наука не стоит на месте, ученые продолжают свои исследования и публикуют новые статьи, поэтому Дарья заново проверила все факты, освежила научную информацию и переписала главу "О воздухе". Пусть эта книга станет у вас настольной, а еще изучается на уроках ОБЖ, распространяется в медучреждениях, передается из рук в руки и помогает жить.

«Афиша Daily» публикует главу «Что пить», где рассказывается о вреде фильтров для воды, пользе кофе и бессмысленности «живого йогурта».

Дарья Саркисян

Медицинский журналист, редактор «Медузы», соосновательница телеграм-канала «Намочи манту»

Если не разобраться, какую воду пить, то можно сделать неправильный выбор, и она обязательно доведет вас до могилы. Тяжелые металлы осядут в печени и уничтожат ее, хлор съест слизистые, а эта накипь, боже, эта накипь - она так отвратительна, что не может не быть ядом. Вода будет медленно вас убивать, если вы не выясните, как себя обезопасить. И поэтому жизнь без фильтра для воды - это жизнь самоубийцы. Но - сюрприз! - нет фильтра, который бы убирал «все плохое» и оставлял «все хорошее». «Сырая» водопроводная вода может быть пригодной для питья, а бутилированная - довести до диареи или инсульта. Как разобраться? На самом деле все просто.

Водопроводная

Если вы живете в Санкт-Петербурге, Адыгее, Москве или Ставропольском крае, то вам очень повезло. По крайней мере, в отношении водопроводной воды. По крайней мере, так считает , который в своем рейтинге назвал эти регионы лучшими. Другое дело, что вода, пройдя по трубам вашего дома, за которые отвечают жилищно-коммунальные службы, а не водоканал, может поменять свои качества: трубы ржавеют, и, помимо солей железа, в них поселяются бактерии. Есть также сезонные колебания состава веществ, в основном они становятся заметны при таянии снега, и не всегда водоканалы справляются с возросшей нагрузкой хорошо. В итоге вода становится небезопасной и иногда неприятной на вкус. При этом без реагентов и специального оборудования вы не в состоянии определить, какой фильтр вам нужен, потому что вы не знаете, чем именно плоха ваша вода, если плоха. Можно, конечно, поставить дорогую систему обратного осмоса, но так вы уберете из воды, кроме прочего, магний и кальций, которые могли бы вам все-таки пригодиться, особенно если вы употребляете , шпината, бобов, орехов и . Если купить систему обратного осмоса с минерализатором, то это еще большие траты, смысл которых не установлен, если нет анализа воды.

То есть фильтр надо подбирать строго по показаниям. Как лекарства. Анализ воды делается примерно так же, как анализ мочи в сетевых лабораториях: либо вы привозите материал в лабораторию, либо специалист приезжает к вам за материалом (если у вас в планах предъявить претензии водоканалу, лучше выбрать второй вариант). Анализы бывают разными, и в основном они отличаются числом показателей, которые проверяет лаборатория. Самые большие обычно нужны, если у воды сомнительное происхождение: например, она из колодца. Еще можно посмотреть, какие отклонения обычно находит Роспотребнадзор в вашем регионе и выбрать тот анализ, в котором исследуется эта проблема.

Есть несколько основных методов :

кувшин с угольным фильтром (не убирает нитраты, бактерии и минералы; в зависимости от разновидности фильтра есть и другие ограничения);

ионообменный фильтр (если в воде есть трехвалентное железо или железобактерии, фильтр испортится);

система обратного осмоса (убирает не все органические и неорганические примеси);

дистиллятор (не убирает некоторые летучие органические соединения, пестициды и летучие растворители; бактерии могут заселиться на внутренних элементах дистиллятора).

И не нужно забывать менять части вашей системы очистки. Например, из кувшинного фильтра по истечении срока службы начнет вымываться все то, что он старательно собиралИз письма бактериолога независимой лаборатории «Инвитро» Василия Литвинова .

По-хорошему, одним анализом обойтись нельзя. Американское Агентство по охране окружающей среды каждый год проверять воду на общие колиформные бактерии, нитраты, сухой остаток и pH, особенно если водопроводные трубы меняли или чинили (возможно, лучше это делать во время таяния снега, когда есть повышенный риск найти в воде что-то не то). Воду также лучше проверить, если у нее появился необычный вкус, запах или оттенок. Агентство советует провести в этом случае анализ на сульфат, хлорид, железо, марганец, жесткость и окисляемость. И еще лучше делать это вне зависимости от обстоятельств каждые три года. Если в доме по каким-то причинам скоро появится младенец, воду лучше проверить на нитраты месяцев за 7–8 до этого и в первые полгода жизни ребенка.

Это все, скорее, относится к холодной воде - горячую употреблять не стоит. Конечно, она соответствует тем же стандартам, что и холоднаяСанПиН 2.1.4.1074–01 , но горячая вода способствует окислению труб и росту в них , то есть ее состав более непредсказуем, чем состав холодной.

Если вы решили пить водопроводную воду, но вам не нравится запах хлора, то есть несколько способов справиться с проблемой. «Отстаивание: можно просто оставить воду в сосуде на несколько часов для того, чтобы хлор постепенно выветрился, - объясняет сотрудник Аналитического центра МГУ (Москва) Игорь Бузин. - Кипячение: в процессе кипячения хлор быстро покидает воду. Взбивание: можно взбить воду миксером - при принудительном аэрировании хлор уходит достаточно быстро. Кувшинный фильтр против хлора - тоже неплохая штукаИз письма Игоря Бузина ».

Специально есть накипь из чайника не стоит, но панически бояться ее тоже нет смысла

Что касается кипяченой воды, то чайник не делает с ней чего-то особенно неприемлемого. Кипячение помогает избавляться от бактерий, вирусов и простейших , и это очень здорово. В принципе, многие бактерии не страшны для человека, а с некоторыми патогенами организм может справиться быстро и безболезненно, но если дома есть человек с ослабленной иммунной системой (действительно ослабленной - химиотерапией, нелеченой ВИЧ-инфекцией или чем-нибудь таким же серьезным), лучше воду кипятить.

Про накипь, которую все так боятся, нужно знать, что она относительно безобидна: это отложение карбонатов кальция и магния. Такие вещества некоторые люди даже специально покупают в таблетках: это антациды, средства против изжоги. Хотя, надо сказать, при регулярном приеме они вызывают побочные эффекты, но тут, конечно, нужно учитывать объемы: вряд ли в кружке чая у вас будет столько же карбоната кальция, сколько в таблетке. То есть специально есть накипь из чайника не стоит, но панически бояться ее тоже нет смысла. «В чистом виде накипь имеет кремовый цвет (с оттенками), - рассказывает Игорь Бузин. - Если накипь рыжая или имеет какие-либо другие цветные оттенки, это значит, что в воде присутствуют какие-то металлы, способные эту накипь окрашивать. Так, железо способно окрашивать накипь в желтые, рыжие и охристые тона, формировать в ней прожилки и пятна. Ну а скорость отложения накипи и ее количество помогут примерно оценить содержание солей жесткости в воде». Кипятить воду можно сколько угодно раз. Единственное следствие этого - немного бóльшая концентрация имеющихся там веществ. Но тут нет ничего страшного: за 1–3 раза вода не успеет выпариться настолько, чтобы в одной кружке оказалась слишком большая порция какого-нибудь вредоносного вещества. Чтобы окончательно успокоиться, вы можете замерить объем воды перед кипячением и после (когда вода остынет) и увидеть, что изменился он, мягко говоря, незначительно.

Бутилированная

Бутилированная вода интуитивно кажется безопасной: ее же наверняка проверяют лучше, чем ту, что течет по трубам. На самом деле и с ней бывают проблемы: «Нам приходилось проверять бутилированную воду неоднократно, иногда действительно в такой воде находили микроорганизмы, которых в питьевой воде быть не должно, - рассказывает бактериолог независимой лаборатории «Инвитро» Василий Литвинов. - На мой взгляд, это связано с тем, что данная продукция была контрафактной». Роспотребнадзор тоже регулярно находит некачественную воду, о чем сообщает на своем сайте. То есть если вас категорически не устраивает водопроводная вода, но по вкусу нравится какая-то бутилированная и вы планируете готовить на ней все, от чая до супа, - возможно, стоит сделать ее анализ.

В общем, основной вопрос «бутилированная или водопроводная?» решается очень индивидуально. Возможно, водопроводную пить сложнее просто психологически. Научный журналист Элизабет Ройт в своей книге BottlemaniaElizabeth Royte: Bottlemania. Big business, local springs, and the battle over Americaʼs drinking water. Bloomsbury, 2009 пытается выбрать источник воды. В конце концов она решается пить водопроводную, правда, установив фильтр (хотя анализ показал, что с водой все в порядке). «К этому моменту я поговорила с достаточным количеством ученых и экологических экспертов, чтобы поверить, что «Брита» (фильтр для воды. - Прим. ред. ) имеет для меня больше психологическую, чем физическую пользу», - признается Ройт.

Минеральная вода

Бутилированная вода может быть столовой (минерализацияГОСТ Р 54316–2011 меньше 1 г/дм3), лечебно-столовой (минерализация - от 1 до 10 г/дм3) и лечебной (минерализация - 10–15 г/дм3). Последние два термина, надо сказать, вводят в заблуждение. На этикетках пишут, что минеральная вода полезна при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях эндокринной системы, гепатитах, колитах, бронхитах, подагре, ожирении и др. - кажется, список бесконечен. Но попробуйте спросить об этих свойствах минеральной воды PubMed. Или Medscape. Или UpToDate. Наиболее разговорчивым окажется PubMed (остальные просто промолчат). В нем найдется множество статей о целебных свойствах минеральных вод. Только статьи эти появляются в журналах вроде отечественных «Вопросов курортологии, физиотерапии и лечебной физкультуры». Никакого тебе Lancet, New England Journal of Medicine, BMJ или любого другого издания на английском (за редким исключением). «При гастрите, язве желудка минеральные воды практически бессмысленны, - говорит гастроэнтеролог, директор и управляющий партнер клиники «Рассвет» Алексей Парамонов. - Они немного эффективны разве что как примитивный антацид, так как содержат соду. В те годы, когда не было ничего эффективного, кроме соды, назначение минеральной воды, наверное, было адекватно. Сейчас, конечно, так лечить нельзя. Еще минеральной водой исторически пользуются преимущественно как раствором солей магния, то есть как слабительным. Но современные слабительные, хоть и возникли на основе той же концепции, более эффективны и, если есть необходимость, применять следует их».

Минеральная вода с высоким содержанием кальция может ослабить действие некоторых лекарств или спровоцировать побочные эффекты

Отдельно хочется поговорить про боржоми и роль этой минеральной воды в нефрологии - ответить на важный вопрос: поздно ли пить боржоми, когда отказали почки? А также: поможет ли боржоми людям, у которых почки еще не отказали, но процесс начался? Может ли боржоми быть средством, предотвращающим любые заболевания почек? У людей с хронической почечной недостаточностью есть серьезные ограничения по потреблению минералов. Боржоми - это лечебно-столовая вода с высоким содержанием натрия, поэтому пить ее людям с такими проблемами можно только очень осторожно. Более того, современная медицина не считает, что регулярное употребление минеральной воды, особенно с большим количеством натрия, - это профилактика заболеваний почек. Так что никогда не поздно пить боржоми (но и не рано), умеренное употребление боржоми вообще не должно сопровождаться оценочными суждениями.

Минеральная вода (особенно лечебно-столовая и лечебная) может быть хорошим источником кальция и магния (в ней их больше, чем в водопроводной). Прибывая с водой, они хорошо . Но учтите, что минеральная вода с высоким содержанием кальция может ослабить действие некоторых лекарств или спровоцировать побочные эффекты (это, например, тиазидные диуретики и . Другое дело, что вместе с кальцием и магнием в минеральной воде бывает все тот же натрий. Много натрия. Того натрия, который опаснее всего в соединении NaCl, которое соль, которая «белая смерть». В день взрослый человек должен съедать не больше 2,3 г натрия (это примерно 5,75 г соли). С лечебной минеральной водой его может попасть в организм гораздо больше. И это просто-напросто вредно, если у человека повышенное давление, почечная или сердечная недостаточность.

Что касается газированной воды, то непонятно, есть ли от нее какая-то угроза. Основные опасения у врачей были связаны со здоровьем зубной эмали и остеопорозом (снижением плотности костей), но исследований проводилось, надо сказать, немного. В первом случае резюме такое: наверное, газированная вода , но, может, вредит . Во втором - не нашлось оснований рекомендовать женщинам в постменопаузе (у них особенно повышен риск развития остеопороза) газированной воды, подросткам просто не пить слишком много сладкой газированной воды. А британская Национальная служба здравоохранения вообще призывает всех, кому не нравится негазированная вода, пить воду с . У людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (часто проявляется изжогой) газированная вода иногда вызывает обострение. Таким пациентам ее лучше . Как и людям с и частой .

Детокс-вода и талая вода

И, закрывая тему воды, поговорим о воде с уникальными свойствами, полезной энергетикой и целебной силой, как по необъяснимым причинам пишут в глянце. Если вы не знаете, что такое детокс-вода, то мои поздравления. Но вообще это вода, в которую кладут лимоны, огурцы, мяту и что угодно еще «органическое, богатое витаминами и антиоксидантами», охлаждают и пьют, думая, что все эти растения отдали воде полезные вещества и теперь вода с их помощью вымывает шлаки из организма (и это при нуле калорий). То есть предполагается, что лимон, просто находясь в холодной воде, без какого-то особого физического воздействия, отдал «только полезное», и это «полезное» пошло бороться со шлаками (какими именно - не уточняется). Нельзя сказать, что это обоснованные и логичные утверждения. Надо отметить, что главными популяризаторами такого метода оздоровления являются отнюдь не врачи, а, например, одна из сестер Кардашьян и ее .

В здоровый рацион может входить 400 мг кофеина в день (это примерно 3–5 кружек кофе)

К той же удивительной категории относится и увлечение талой водой. Считается, что если воду заморозить, а потом разморозить, она приобретает новые волшебные свойства. Любители талой воды напирают на особенности ее молекулярного строения, на то, что в талой воде нет «вредного дейтерия». Дейтерий - это «тяжелая» вода, в ядре водорода из этой воды есть нейтрон, который и утяжеляет молекулу. Молекулы «тяжелой» воды в небольшом количестве () есть и в «легкой». Но замораживанием/размораживанием от дейтерия не избавиться: для этого нужны куда более сложные .

Что касается особой структуры воды после таяния, то науке о возможности структурировать воду по своему усмотрению ничего не известно, хотя вопрос, .

Существует еще огромное количество видов воды с удивительными свойствами, не подтвержденными наукой, но на момент написания этой книги в моду вошли именно детокс-вода и талая вода.

Кофе

У кофе уже давно дурная репутация. И хотя результаты исследований регулярно оказывались то за него, то против, настороженность всегда побеждала. Но теперь - внимание! шок! сенсация! - изучение нереального массива работ о влиянии кофе на организм привело к тому, что плюсы официально перевесили и кофе перестал быть «плохим парнем». В «Диетических рекомендациях для американцев 2015–2020» , что в здоровый рацион может входить 400 мг кофеина в день (это примерно 3–5 кружек кофе). Раньше считалось, что кофе - страшное мочегонное. Недавний мета-анализ показал, что употребление кофеина увеличивает объем мочи , и такие напитки даже можно употреблять спортсменам во время тренировок. И чтобы окончательно очистить репутацию кофе: никаких специальных рекомендаций по употреблению кофе людьми с артериальной гипертензией . От него кровяное давление поднимается незначительно (на 10 мм рт. ст.), ненадолго и только у тех людей, которые кофе пьют редко.

Чай

Чай - это, наверное, наименее спорная из всех жидкостей, которые человек может ежедневно в себя вливать. Есть множество исследований, в которых утверждается, что чай защищает от болезни Альцгеймера, помогает бороться с раком и способствует похудению. Но ни одна из этих или каких-либо других схожих идей не имеет серьезной научной базы - исследования, из которых делаются такие выводы, недостаточного качества, чтобы всем поголовно рекомендовать выпивать сколько-то чашек чая в день.

В отношении чая напрячься нужно тогда, когда человек ежедневно пьет травяные чаи. Во-первых, их эффект на здоровье изучен довольно плохо. Во-вторых, качество и безопасность травяных сборов контролируется гораздо хуже, чем качество лекарств. В-третьих, травы вполне себе могут взаимодействовать с препаратами, которые вы принимаете, и выдавать неприятные реакции. Поэтому если уж вам очень нравится какой-то травяной чай, почитайте о нем хотя бы на сайте американского Национального центра комплементарной и интегративной медицины - nccih.nih.gov и проверьте совместимость с препаратами, которые вы принимаете.

Сок, морс и смузи

Сок, морс и смузи - казалось бы, что может быть здоровее. Но нет. Те соки и морсы, которые продаются в пакетах, часто имеют добавленный сахар, что не очень здорово, если человек хочет употреблять приличное количество углеводов в день. Смузи и свежевыжатые соки тоже могут иметь избыток сахара - даже не добавленного: на один стакан свежевыжатого апельсинового сока уйдет не меньше 3–4 цитрусов. Вы бы смогли столько съедать за раз снова и снова? Очень сомнительно. Но если выбирать между смузи и соками, то, конечно, лучше смузи: там хотя бы есть клетчатка, которая должна входить в здоровый рацион.

А теперь внимание, любители грейпфрутового сока. Это один из самых ненавидимых врачами соков. Он меняет действие статинов, нифедипина, амиодарона, циклоспорина и многих других . Если вы пьете грейпфрутовый сок и принимаете какие-то лекарства, уточните, не вредите ли вы себе.

Молоко и йогурты

Если у вас нет непереносимости лактозыНе все люди, не переносящие лактозу, знают об этом. Чтобы понять, есть ли у вас такое расстройство, выпейте стакан молока. Если заболит живот, станут активно образовываться газы или начнётся диарея - скорее всего, у вас есть непереносимость лактозы. Lactose intolerance: Clinical manifestations, diagnosis, and management , молоко в рационе - это . В нем много белка, кальция, витамина D и калия. Выбрать пастеризованное или «живое и настоящее», которое живет считанные дни, - вопрос вкуса и оценки рисков. Пастеризованное молоко - это определенно то, что вышло из коровы и с чем не делали ничего особенного, кроме пастеризации, то есть нагревания . Ультрапастеризованное«Ещё в народной памяти сохранилось слово «стерилизованный». Это тоже температуры повыше, но технология несколько иная, и там существенно менялся вкус - появлялся привкус кипячения и карамелька от сгоревшей лактозы. Потом создали современную технологию, без этих дефектов. Слово «ультрапастеризация» придумалось для ультравысокотемпературной обработки именно с той целью, чтобы отделить от старой «стерилизации» и избавиться от негативных коннотаций» - из письма Максима Мельникова, заместителя директора по экономике и финансам сельскохозяйтвенного предприятия «Вощажниково», поставляющего молоко компания «Данон», «Умалат» и «Валио». - это то, которое нагревали до температур повыше, но на более короткий промежуток времени. Нет никаких оснований называть такое молоко «ненатуральным»Ненатуральным - в том смысле, что произведенным не чьим-либо организмом. . Если бы с этим молоком производили манипуляции, серьезно изменяющие состав, оно бы называлось иначе - например, молочным продуктом. Температурная обработка нужна для уничтожения бактерий, и после нее молоко может храниться от нескольких дней до нескольких месяцев. Сколько точно - зависит от разных факторов. Дело в том, что после обработки в молоке все равно остаются бактерии, пусть и в небольшом количестве. Они не могут вызвать какие бы то ни было заболевания у человека, но из-за их размножения молоко может испортиться. Важно еще, чтобы в молоко не попало никаких новых бактерий (за это отвечает качество оборудования и организации процессов) и чтобы была очень хорошая упаковка, которая не даст размножиться оставшимся бактериям и не позволит ультрафиолету испортить вкус молокаИз письма Максима Мельникова. . Ультрапастеризованное, например, фасуют в асептических условиях в сложную упаковку, благодаря этому оно может храниться месяцами. Пастеризованное молоко может жить до 21 дня, но для этого, как объясняет заместитель директора по экономике и финансам сельскохозяйственного предприятия «Вощажниково» Максим Мельников, «на всей цепочке должна обеспечиваться высокая чистота продукта: очень хорошее молоко (“низкая бактериальная обсемененность”, “низкая соматика”), хорошая транспортировка (качественные молоковозы, правильно помытые), хорошее процессинговое оборудование, хорошее (“асептическое”) упаковочное оборудование, неплохая упаковка, холодная логистика до магазина, холодная полка в магазине».

Если вы здоровы, то нет никаких данных, что «живой йогурт» вам нужен

Есть молоко, которое живет совсем недолго, но, по мнению некоторых людей, имеет более приятный вкус. Обычно оно пастеризовано, но его срок годности - не больше пяти дней. Такое молоко почему-то принято называть «натуральным» и противопоставлять тому, которое может храниться месяцами. Но в действительности это просто то молоко, которое подверглось пастеризации на не лучшем оборудовании и которое разлили в более простую и дешевую упаковку. Недолгоживущее молоко бывает также «сырым», то есть термически не обработанным. По техническому регламентуТехнический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) его производитель/продавец обязан предупредить покупателя, что перед употреблением молоко нужно прокипятить: незнакомая вам корова может оказаться источником кишечной палочки, сальмонелл и много чего еще.

Главный вопрос, который касается жидких йогуртов, - с пробиотиками или без? И тут нужно очень хорошо понимать, зачем вам могут понадобиться пробиотики. Если вы здоровы, то нет никаких данных, что «живой йогурт» . Пробиотики (и то не все - да, они бывают разными) показали эффективность только при некоторых заболеваниях. При этом в йогурте после транспортировки, а затем ожидания покупателя может уже не быть хоть сколько-нибудь приличного . И нужно, конечно, помнить, что йогурт - далеко не лучшая форма доставки пробиотиков: капсулы, которые растворяются только в кишечнике и не позволяют проходить бактериям весь ужас соляной кислоты, явно надежнее.

Кола и другие сладкие напитки

Несмотря на то, что это «сплошная химия», самое большое зло в них - не ингредиенты с труднопроизносимыми названиями, а углеводы. Сами по себе углеводы - это хорошо и здорово. Но не в избыточном количестве. И лучше, чтобы они шли в компании с полезными веществами вроде витаминов или минералов. Иначе получится, что калории вы употребили, а все остальное, необходимое для нормальной работы организма, - нет, и еда с этими самыми витаминами и минералами в нужном количестве уже «не лезет».

Алкоголь

Рассматривать алкоголь как основной источник жидкости - рискованно. Но все же периодическое умеренное его употребление доктора одобряют из-за и риска развития сердечно-сосудистых (хотя нельзя сказать, что рекомендуют: если вы не пьете, начинать не надо, говорят они). Употребляя алкоголь, нужно помнить о двух вещах: количестве калорий и количестве спирта. Надо сказать, норма потребления алкоголя в разных странах Сколько пить? Восемь стаканов в день? По этой логике два литра воды должен выпить и стокилограммовый житель Египта, отработавший в качалке, и миниатюрная шведка, весь день пролежавшая на диване. Конечно, обязательные 8 стаканов чистой воды в день - это неправда и никакого отношения к здоровому образу жизни . Организм вполне себе устраивает любая другая форма поступления жидкости - вплоть до мяса и пиццы (да, там есть немного жидкости). В пользу простой воды специалисты американской Mayo Clinic приводят лишь «<она> без калорий, недорогая и легко доступная». Если вы надеетесь обнаружить знаменитое «скрытое обезвоживание», считая съеденное и выпитое, то очень зря: о недостатке жидкости вы узнаете от своего организма (мы называем этот сигнал жаждой), система оповещений хорошо работает практически у всех. Проблемы могут быть разве что у пожилых людей: с возрастом механизм возникновения жажды ухудшается. Так что о своем обезвоживании вы узнаете, и никакого «скрытого обезвоживания» быть не может.

Книгу Дарьи Саркисян «Обои-убийцы, ядовитая вода и стул-обольститель. Как выжить в собственной квартире» можно купить .

александра савина

В издательстве Individuum вышла первая книга медицинской журналистки и соосновательницы Telegram-канала «Намочи манту» Дарьи Саркисян «Обои-убийцы, ядовитая вода и стул-обольститель. Как выжить в собственной квартире». В ней с точки зрения доказательной медицины рассказывается об опасностях, которые подстерегают нас в собственной квартире, и о правилах, которые помогут сберечь здоровье. Публикуем несколько советов из книги, которую уже можно заказать на Ozon; в конце июля она появится и на Bookmate.


Антибактериальное мыло вам не нужно

Большого смысла в антибактериальном мыле, которое, по идее, убивает бактерии, нет. Вдобавок к этому оно, по всей видимости, небезопасно. В первые минуты и даже часы антибактериальное мыло с триклозаном, который обычно отвечает за убийство бактерий, похоже, нисколько не эффективнее обычного. Есть подозрение, что триклозан провоцирует антибиотикорезистентность, то есть после него в живых остаются только устойчивые к антибиотикам бактерии, а это очень опасно.

И ватные палочки тоже

Кажется, что они помогают очищать организм от грязи, но на самом деле они могут привести как минимум к трём малоприятным проблемам: травмам (в 19 % случаев предметы, которые оказываются в ухе и которые может достать только врач, - это ватные палочки), сухости и зуду, а также серным пробкам. Люди думают, что очищают слуховой проход, но на самом деле приближают тот момент, когда из-за пробки ухудшится слух или даже возникнет боль и придётся идти к врачу.

Чистить язык нужно не всем

Есть лишь очень слабые доказательства того, что чистка языка нужна некоторым людям. Она, возможно, помогает лучше, чем чистка зубов, тем, у кого плохо пахнет изо рта. Более того, четверть людей, которые приходят к врачу и рассказывают, что не могут избавиться от дурного запаха, на самом деле никаких проблем не имеют. Фанатично вычищать свой язык не рекомендуется: при сомнительной пользе вы получаете высокую вероятность тошноты и относительно небольшой, но всё же риск получить травму.


Можно обойтись без мочалки

Помните, что самые пахнущие области - это подмышки, пах и ступни, и они определённо нуждаются в мыле. Но не в мочалке. По крайней мере, пах точно обойдётся без неё. Если вы бреете подмышки, то тереть их чем-то, кроме руки, тоже не стоит: в течение нескольких дней через трещины и порезы могут проникать бактерии, скопившиеся в мочалке. Если вы никак не можете без мочалки, то выбирайте хотя бы искусственные, а не из растительной губки люфы (в ней проще вырасти бактериям, и не всегда полезным).

Не все продукты нужно мыть

Мыть мясо, яйца и птицу (особенно птицу!) нельзя. Избавиться таким образом от бактерий не получится, а вот разбрызгать их по столу и чистым тарелкам - легко. Мясо и птицу вы при этом будете готовить (и бактерии погибнут), а то, что оказалось на тарелке, попадёт в ваш организм и, вполне вероятно, вызовет пищевое отравление. Всё остальное нужно мыть незадолго до того, как вы соберётесь это есть, резать или готовить.

Плесень на продуктах
не всегда опасна

Плесень на продукте - в большинстве случаев повод его выкинуть. Да, она может быть безобидной, но некоторые её виды выделяют довольно опасные токсичные вещества. Тем не менее есть группа продуктов, которые можно оставить, даже если на них появилась плесень, - это твёрдые продукты: от условного пармезана можно отрезать поражённый кусок и всё остальное съесть.


Микроволновка вас не убьёт

Микроволновка не так вредна, как принято думать. Микроволновые печи не производят ионизирующее излучение (как рентгеновский аппарат или солярий), то есть ни о каком повреждении ДНК и генетических мутациях речи не идёт. Более того, микроволновки устроены так, что электромагнитное излучение практически не выходит за пределы печи. И, в конце концов, расстояние очень влияет на силу излучения: если вы не утыкаетесь носом в дверцу микроволновки, то вы подвергаетесь незначительному облучению.

Унитаз чище, чем кажется

Туалет принято считать грязным местом, но на сиденье современного домашнего унитаза гораздо меньше бактерий, чем в губке для мытья посуды. Через сиденье нельзя заразиться сифилисом, герпесом, ВПЧ и прочим. Поэтому нет необходимости ежедневно использовать средства для уничтожения 99,9 % бактерий. Но мыть руки после туалета нужно обязательно: кнопка слива всё же опасное место. И ещё одна мера предосторожности: сливать лучше, закрыв крышку унитаза.

В продолжение темы:
Ленточный фундамент

Спагетти с соусом из рыбной консервы — этот недорогой рецепт мы увидели на пачке купленных нами спагетти. Рецепт показался нам очень простым, ну и мы решили попробовать...

Новые статьи
/
Популярные