Коптилка из 200 литровой бочки своими руками. Как сделать коптильню из бочки? Как готовить в коптильне из бочки

Копчение придает различным продуктам особый вкус и аромат. Для этого способа приготовления используют коптильни. Изготовить такой агрегат можно самостоятельно из бочки, вариантов исполнения устройства несколько.

Необходимые материалы и инструменты

Для изготовления коптильни нужна достаточно вместительная бочка. Оптимальный объем – 200 л. Емкость должна быть металлической и жаропрочной, особенно при использовании для горячего копчения. Лучше найти бочку из нержавеющей стали. Если она покрыта краской или другим составом, то необходимо это покрытие удалить.

Использовать бочки от топлива нежелательно. Если другого варианта нет, то емкость надо тщательно промыть и выдержать на огне, чтобы сгорели остатки горючего.


Кроме бочки нужно подготовить также инструмент и вспомогательные материалы. Конкретный список зависит от способа изготовления коптильни и может включать следующие позиции:

  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • листовое железо – для крышки, укрепления отдельных участков;
  • уголки в качестве направляющих для решеток и противня;
  • арматура;
  • ручка, петли и замок (задвижка) для дверцы;
  • трубы, фитинги, муфты для дымохода;
  • линейка и мел для разметки;
  • термометр.


Варианты изготовления

Изготовить коптильню своими руками достаточно просто. Есть несколько вариантов исполнения такого устройства – для этого даже не обязательно иметь каких-либо специальных навыков.

Горизонтальная коптильня для горячего копчения

Для изготовления такой коптильни бочку нужно разместить горизонтально. Если верх у нее отсутствует, то надо заварить его листовым железом. Далее действуют по следующему алгоритму:

  1. Вырезать крышку. Открываться она будет кверху. Верхняя ее часть должна располагать по верхнему краю бочки.
  2. Прикрепить получившуюся крышку на петли. Приварить ручку для удобства, при необходимости сделать замок или задвижку.
  3. Края люка закрепить листовым железом, слегка выходя за края отверстия, что предотвратит проваливание крышки внутрь.
  4. С любого бока корпуса коптильни вверху сделать отверстие и выполнить с помощью труб или фитингов небольшой дымоход.
  5. Внутри коптильни чуть ниже нижней части люка приварить или прикрепить болтами направляющие для установки решетки.
  6. Для облегчения чистки следует изготовить также поддон для сбора жира и сделать направляющие для него. Щепу можно насыпать прямо на дно коптильни.
  7. Сделать подставку для коптильни. Для этого можно выполнить стойку в форме табуретки без сидения. Для устойчивости ножки можно сделать крест-накрест.
  8. Готовую коптильню можно ставить на открытый огонь. Можно устанавливать ее на большой мангал или топку из кирпичей – делать подставку в таком случае не надо, но следует приварить к дну два уголка для устойчивости корпуса.


Копчение продуктов в такой коптильне осуществляется стандартным способом:

  • Насыпать щепу на дно коптильни.
  • Установить решетки и выложить на них заранее подготовленные продукты.
  • Закрыть крышку коптильни.
  • Разжечь огонь.
  • Сначала для подсушивания продуктов придерживаться температуры в 90°C градусов, после поднять ее до 120°C градусов.


С внутренней топкой

Устройство используют только для горячего копчения. Коптильня выполняется по следующему алгоритму:

  1. Установить бочку вертикально.
  2. Сделать в дне несколько отверстий – такая перфорация необходима для поддува.
  3. В нижней части корпуса вырезать прямоугольный или квадратный фрагмент – люк будет использоваться для загрузки дров. Вырезанную часть прикрепить сбоку петлями. Свободные края отверстия укрепить полоской железа. В нижней части дверцы можно также сделать ряд отверстий.
  4. Отступить от дна бочки примерно треть высоты и сделать второе дно, оно должно быть достаточно толстым.
  5. В боковой части корпуса установить дымоход – сделать отверстие и прикрепить трубу.
  6. Сделать поддон для сбора жира. Он должен быть на ножках, а для удобства следует выполнить ручку, что позволит легко вынимать емкость для чистки.
  7. В верхней части корпуса сделать крепления для решетки.
  8. Изготовить перфорированную крышку. Для этого можно использовать лист металла или деревянный круг.


Для копчения продуктов необходимо действовать по следующему алгоритму:

  • Насыпать на дно щепу.
  • Установить поддон для сбора жира.
  • Установить решетку и выложить заранее подготовленные продукты.
  • Плотно закрыть крышку.
  • Развести огонь и поддерживать его в процессе копчения.


По такому же алгоритму можно выполнить коптильню с отдельной топкой. Для этого не нужно делать второе дно и перфорацию в нижней части. Это обеспечивает больше свободного пространства внутри коптильни, что позволяет устанавливать решетки в несколько ярусов либо использовать стойку с крюками для подвеса.

Из бочки и паяльной лампы

Конструкция очень простая, а паяльная лампа необходима уже в процессе копчения. Изготавливается коптильня по следующему алгоритму:

  1. Подготовить подходящую бочку. Если она цельная, то верхушку необходимо срезать.
  2. Приварить в верхней части прутья, на которые можно будет подвешивать продукты для копчения. Вместо этого можно изготовить мобильную стойку – сделать из трех прутьев треногу и приварить к ее верхушке крюки или короткие прутки для подвешивания.
  3. В дне сделать отверстие и приварить муфту с внутренней резьбой.
  4. Подготовить трубу подходящего диаметра, заварить наглухо один ее конец, а на другом сделать резьбу для закручивания в муфту. Получается подобие стакана.
  5. Сделать из листового железа крышку. Для этого можно вырезать круг чуть больше диаметра бочки и перпендикулярно приварить по его окружности полоску металла, сделать ручку для удобства.
  6. Устанавливать такую коптильню можно на кирпичи либо специально сделать подставку.


Коптить продукты в получившейся коптильне довольно просто:

  • Подвесить подготовленные продукты в бочку, закрыть крышкой.
  • Коптильню установить на кирпичи или подставку.
  • В стакан из трубы насыпать щепу или опилки и закрутить его в муфту.
  • Направить на стакан паяльную лампу.
  • Для приготовления рыбы достаточно 40 минут, мясо коптится не менее часа.


Из двух бочек

В этом варианте исполнения одна бочка устанавливается вертикально и служит топкой. Вторая бочка устанавливается горизонтально и служит основным корпусом коптильни. Изготавливается такое устройство по следующему алгоритму:

  1. Срезать верх вертикальной бочки. Лучше оставить выступающие кверху конусообразные фрагменты.
  2. В нижней части горизонтальной бочки сделать отверстие.
  3. Сварить обе бочки.
  4. В нижней части вертикальной бочки сделать дверцу – вырезать квадратный фрагмент и закрепить его на петли. Выполнить задвижку, края отверстия при необходимости закрепить полоской железа.
  5. В горизонтальной бочке выполнить люк – алгоритм такой же, как при изготовлении горизонтальной коптильни. Точно так же устанавливаются и решетки с поддоном для сбора жира.

Отличительной особенностью такой коптильни является использование фильтра. Его необходимо устанавливать в месте соединения двух бочек. В качестве фильтра используют мешковину или мокрую ткань.

Копчение осуществляется просто – в горизонтальную бочку устанавливают поддон для сбора жира и решетку, на которую выкладывают продукты. Крышку корпуса закрыть, в топку поместить мелкие дрова с опилками – они должны тлеть, но не гореть. Копчение осуществляется горячим способом.

Электрический вариант

Помимо стандартного набора материалов и инструментов для изготовления такой коптильни понадобится нагревательный элемент (ТЭН), кабель (сечение минимум 2,5 кв. мм), штепсель и термостат с регулировкой от 20°C до 90-120°C градусов.

Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Установить бочку вертикально.
  2. Отступить от низа 5-10 см и выполнить несколько отверстий по окружности бочки с диметром до 1 см.
  3. Прикрепить внутри бочки нагревательный элемент, установить его по центру дна корпуса.
  4. Соединить последовательно нагревательный элемент и термостат – датчик установить чуть ниже верхнего края бочки. Рядом установить термометр.
  5. Сделать емкость для щепы (опила). Вместо нее можно использовать старую кастрюлю или сковороду из чугуна.
  6. Примерно в центральной части корпуса сделать крепления для поддона, куда будет стекать жир.
  7. Отступив от верха бочки примерно четверть ее длины, сделать крепления для решетки, куда будут укладываться продукты.
  8. Если у бочки нет крышки, то сделать ее из листового железа.
  9. В крышке выполнить отверстие диаметром примерно в 5 см. С помощью трубы или фитинга сделать дымоотвод.
  10. Для мобильности устройства можно прикрепить к нему колесики.

Использовать электрическую коптильню довольно просто:

  1. Установить на нагревательный элемент емкость со щепой.
  2. Установить поддон для сбора жира.
  3. В этот же поддон поставить емкость с водой – она не даст продуктам пересушиваться.
  4. Установить решетку и выложить подготовленные продукты.
  5. Закрыть коптильню крышкой и включить в розетку. Через 10-15 минут ТЭН достаточно разогреется.

Для холодного копчения

Холодное копчение позволяет сохранить больше полезных веществ в продукте и увеличить срок его хранения в готовом виде. Стационарная коптильня для холодного копчения предполагает отдельное обустройство топки. Сделать ее можно из камня или кирпича. Очаг следует углубить примерно на 40 см.

Дым будет поступать в коптильню через трубу, которая должна быть заглублена одинаково с топкой. Коптильня устанавливается в 2-3 м от источника огня.


Делается устройство по следующему алгоритму:

  1. Вырезать дно бочки.
  2. В нижней части корпуса сделать отверстие для соединения с трубой, оно должно быть герметичным. Конец трубы следует загнуть кверху, чтобы дым поступал в коптильню равномерно.
  3. Бочку заглубить. Можно обложить ее кирпичом, чтобы снизить теплопотери.
  4. В верхней части бочки сделать крепления для решетки или крюков. Можно осуществлять укладку продуктов в несколько уровней.
  5. Крышку можно сделать деревянную, выполнив в ней несколько отверстий. Вместо этого можно использовать джутовый мешок.

Продукты выкладываются на решетку либо подвешиваются на крючья, после коптильня плотно закрывается. В топке разводят огонь – дым в коптильню будет поступать по трубе. Такое копчение занимает несколько часов, так как температура в коптильне невысокая – важное условие для холодного копчения.

Один из распространенных способов самостоятельного изготовления коптильни – использование бочки и других подручных материалов. Выбрав один из вариантов исполнения, можно сделать устройства для горячего или холодного копчения и даже электрический агрегат.

Коптильня из бочки - одно из лучших решений для приготовления продуктов горячего копчения.

Сделать ее достаточно просто , а все необходимые материалы недороги и часто являются бросовыми. Нужно лишь захотеть соорудить такую помощницу и немного постараться.

Чем хороша коптильня из металлической или дубовой бочки на 200 л?

Металлическая бочка — изделие, которое несложно найти или купить . Оно имеется в арсенале многих практичных домовладельцев и садоводов. Для устройства коптильни подойдет емкость любого объема, но традиционный выбор — 200 -литровая.

Это весьма внушительная по размерам бочка, что позволит загружать значительное количество продуктов . В числе преимуществ коптильни и простота ее сооружения.

Хозяину не понадобятся сверхсложные и дорогостоящие инструменты. Достаточно УШМ (болгарки) с диском по металлу, дрели или шуруповерта, набора отверток и плоскогубцев .

Коптильня из бочки займет совсем немного места, а производительность этого самодельного оборудования высока. Можно сделать как стационарную , так и мобильную конструкцию.

Важно! Устанавливать коптильню в любом случае нужно поодаль от построек и растений.

Как сделать устройство для горячего копчения своими руками

Перед началом работы внимательно осмотрите будущую коптильню. К бочке предъявляется только одно требование: она не должна иметь дырок в стенках. Также желательно, чтобы она не была окрашенной. Но, в случае необходимости, краску можно и отжечь.

Что понадобится для самодельного изделия

Помимо основного элемента коптильни (самой бочки) вам потребуются:

  • болты диаметром 10 или 12 мм 4 шт .;
  • металлические прутки , длина которых превышает диаметр бочки на 30—40 см 4 шт .;
  • металлические пластины с шарнирным соединением (можно использовать подходящую по размерам дверную петлю) — 2 шт .;
  • кирпичи 6—8 шт. ;
  • лист металла , который будет использоваться в качестве поддона для сбора жира.

Особое внимание нужно уделить основанию , на которое будет установлена бочка.

Более прочное основание не изогнется в процессе нагрева и предотвратит случайное опрокидывание коптильной камеры.

Размеры металлического листа должны быть такими, чтобы на него можно было свободно установить бочку.

В продаже имеются металлические жаровни на ножках. Для устройства коптильни подойдут такие, диаметр которых ненамного превышает сечение камеры. Массивные жаровни обладают солидным весом и потому максимально устойчивы. Это отличное решение для стационарной коптильни.

Выбор места: отмеряем два метра от дома

Поскольку сооружаемая коптильня относится к конструкциям, нагреваемым открытым огнем, необходимо соблюдение правил пожарной безопасности . Несмотря на то что очаг будет со всех сторон закрыт кирпичами, крайне важно найти для коптильни место, защищенное от ветра.

Но это не самая большая проблема, которую нужно будет решить. Место должно быть не только безветренным, оно должно находиться на расстоянии 2—3 м от строений любого типа, легко воспламеняемых материалов, деревьев с сухими ветками или сухой листвой.

Хорошим выбором будет место в непосредственной близости от металлического забора или любого строения из невозгораемого материала. Также можно выбирать местоположение коптильни поблизости от каменных или кирпичных стен.

Пошаговая инструкция по изготовлению коптильни из бочки на 200 литров

Чтобы получившаяся в итоге конструкция нормально функционировала, следует перед началом работы разобраться в инструкции.

Шаг 1. Подготовка бочки.

Если емкость новая, хлопот по ее обработке не будет. Со старыми придется повозиться. Прежде всего нужно отчистить грязь (если таковая имеется) и удалить ржавчину .

Во время нагрева металл будет расширяться и слегка деформироваться, что непременно вызовет отстреливание частиц ржавчины или краски. Они неизбежно прилипнут к истекающим жиром продуктам, поэтому чистая бочка — залог получения чистой пищи.

Шаг 2. Удаление днища.

Из бочки нужно сделать полый, открытый с обеих сторон цилиндр. Вооружившись болгаркой с диском по металлу, срезают дно . Но сделать это нужно так, чтобы ободок, окантовывающий нижнюю часть емкости, остался нетронутым.

Если бочка имеет дно и впаянную в нее крышку с отверстиями, верхнюю часть емкости срезают . Сделать это нужно на расстоянии 5—7 см от верхней плоскости. Таким образом получают готовую крышку для коптильной камеры. Если у бочки имеется только одно дно, не стоит отчаиваться. Не менее качественную крышку можно соорудить позднее.

Вам также будет интересно:

Шаг 3. Обработка отрезанного днища.

Отрезанное днище послужит в роли противня, собирающего жир, поэтому это металлическое полотно нуждается в обработке краев.

После среза болгаркой на металле всегда остаются зазубрины , о которые можно пораниться. Их нужно удалить с помощью той же болгарки со шлифовальным диском.

Перед началом этих работ нужно убедиться, что отрезанное дно достаточно свободно входит в полость емкости. Если это не так, днище подрезают, выравнивают вмятины или иным способом добиваются нужного результата.

Шаг 4. Высверливание отверстий под металлические пруты.

Чтобы в коптильню можно было устанавливать решетку для укладки продуктов (или подвешивать их на крючки) используют съемную конструкцию из прутков. Она состоит из двух ярусов , каждый из которых представляет собой два параллельно установленных прутка.

Оптимальное расстояние между ярусами 25—30 см , но выбор зависит от того, какие продукты чаще всего планируется коптить. Если это крупные куски мяса или рыбы, расстояние между ярусами можно увеличить.

С помощью дрели или шуруповерта высверливают отверстия в бочке так, чтобы расположение прутов соответствовало требуемой двухъярусной конструкции. Сверло нужно брать большего диаметра, чем сечение металлических прутков. Они должны свободно входить в высверленные отверстия.

Шаг 5. Разметка дверцы коптильни.

В нижней части бочки, отступив вверх 3—5 см , вычерчивают фломастером (маркером, карандашом) контур будущей дверцы . Ее длина должна быть не менее 30 см . Проще всего выполнить эту задачу следующим образом:

  • отмеряют линейкой или рулеткой 3—5 см от низа по направлению вверх, ставят отметку;
  • смещаются вправо или влево и повторяют процесс ;
  • натягивают тонкую веревку (шпагат, леску, нитку) между двумя отметками и по ней проводят линию ;
  • отступают вверх 15—20 см (ширина дверцы) и повторяют процесс разметки;
  • соединяют верхнюю и нижнюю линии вертикальными с обеих сторон.

Получают ровный прямоугольник нужного размера.

Шаг 6. Вырезание дверцы коптильни.

Выбирают для себя, с какой стороны будет открываться дверца. Традиционное направление — слева направо , но для левшей будет удобнее направление справа налево. С помощью болгарки с диском по металлу делают пропилы с трех сторон начерченного на бочке прямоугольника. Слегка пригибают дверцу внутрь емкости и выполняют четвертый пропил.

Шаг 7. Обработка краев дверцы.

Выполняется по аналогии с обработкой днища .

Шаг 8. Фиксация петли на дверце.

Петлю прикладывают к отрезанной дверце в том месте, где она (петля) будет находиться, отмечают местоположение шурупов . Высверливают отверстия соответствующего диаметра, снова прикладывают петлю и вкручивают шурупы .

Шаг 9. Крепление дверцы к бочке.

Дверцу с зафиксированной на ней петлей прикладывают к бочке и отмечают те места, в которые будут вкручивать шурупы. Высверливают отверстия и крепят дверцу.

Шаг 10. Установка опор для поддона.

На расстоянии 25—30 см от нижней плоскости коптильной камеры делают отметку фломастером. В этом месте будет установлен болт сечением 10—12 мм . Три таких опоры нужно равномерно расположить по окружности емкости так, чтобы они находились на одинаковой высоте. На эти болты будет опираться пластина для сбора жира.

Важно! Местоположение болтов выбирают так, чтобы опирающийся на них поддон находился выше дверцы не менее чем на 5 см .

Шаг 11. Устройство «ручки» для поддона.

Находят центр отрезанного от бочки днища, высверливают отверстие под болт сечением 10—12 мм и вкручивают болт.

Шаг 12. Устройство основания коптильни.

Чтобы конструкция была устойчивой, нужно прочное основание, которое не просядет от дождей.

Бетонный фундамент не потребуется, но уплотнить грунт будет нелишним. Далее на эту площадку укладывают любой подходящий материал :

  • кирпичи ;
  • плоские камни ;
  • тротуарную плитку .

Шаг 13. Устройство очага.

Очаг для коптильни горячего копчения из бочки должен быть устроен так, чтобы с двух его сторон имелись возвышенности , на которые будет установлена металлическая пластина, являющаяся подставкой для бочки. Для этого выкладывают 2—4 ряда кирпичей .

Копчености нравятся огромному количеству людей. Даже если кто-то не является их преданным фанатом, все равно пригласить компанию друзей и угостить их чем-нибудь таким очень приятно. То же самое относится и к сборам в узком семейном кругу. Но покупать готовые продукты из магазина очень дорого, да и нет полной уверенности в их безопасности для здоровья - скорее наоборот. А ведь простая и довольно эффективная коптильня может быть сделана собственноручно из общедоступных материалов.

Особенности и преимущества

Коптильня из бочки - вещь очень популярная, при этом существует немало вариантов выполнить ее. Совсем не обязательно ограничиваться одной старой емкостью для воды, она часто дополняется различными аксессуарами. Мало того, даже деревянная бочка может быть применена столь же результативно, как и стальная конструкция. Суть от этого не меняется: внутрь подается дым, прогретый до определенного значения, под действием этого дыма продукты и меняют свои свойства.

Кроме доступности исходных материалов (физической и ценовой), большое значение имеет также:

  • легкость самостоятельной работы;
  • высокие характеристики готовой конструкции;
  • минимальные эксплуатационные затраты.

Но есть и одно слабое место, которое обязательно нужно иметь в виду - такую коптильню нельзя поставить в комнате дачного или загородного дома. Она должна быть установлена строго на улице. Есть, впрочем, повод считать этот факт даже достоинством. Ведь так приятно собраться вокруг очага, где готовится мясо или рыба, и наслаждаться неспешной беседой на свежем воздухе.

Виды

Многолетний опыт «умельцев» позволил создать немало вариантов бочковых коптилен. Самые легкие (во всех смыслах) даже мобильны, могут быть привезены на автомобиле к месту пикника или на рыбалку, на охотничью базу. В качестве основы для таких изделий выступают пивные кеги или малогабаритные деревянные бочки. Если есть желание сделать камеру с эффектом гриля, она обязательно должна иметь каркас.

Велико разнообразие стационарных изделий, одни из них предназначены для горячего копчения, другие - для холодного, а третьи могут выполнять обе эти функции гармонично.

Необходимо предусмотреть аналоги устройств, присутствующих в промышленных коптильных камерах:

  • дымохода;
  • дымогенератора;
  • вытяжки.

Специфика горячего копчения состоит в том, что дым должен поступать снизу, преодолевая минимальное расстояние. Технически это решается двумя различными способами. В одной из схем прорезают окошко, чтобы можно было подбросить опилки и разжечь их. В другой - ставят камеру копчения над обособленной топкой. Саму топку выполняют по-разному: это может быть и простая выемка в земле, и небольшой мангал, выложенный из кирпичей.

Иной подход практикуется, когда создают коптильню холодного типа. Тут уже требуется остужать дым, порой приходится даже прокладывать дымоход в несколько метров длиной. Его выполняют в виде траншей, закопанных в землю труб и так далее - вариантов очень много. Если вдруг места очень мало, приходится устанавливать двойную камеру с искусственным охлаждением, в которой есть два отсека и разделяющая их мокрая ткань.

Экономичнее и практичнее всех домашняя коптильня, которая позволяет сочетать горячий и холодный режимы обработки. Сдвоенную горизонтальную камеру делают из пары одинаковых по размеру бочек, которые связываются дымовыми трубами. При использовании влажного фильтра вверху можно организовать полугорячее копчение; внизу всегда располагается камера сгорания.

Часть домашних мастеров отдает предпочтение традиционному виду коптилен - так называемому шкафу. В качестве основания делается каркас из дерева, ключевые элементы - брус сечением 40х40 мм. Какой бы корпус ни был выбран, его обшивают с трех сторон досками, толщина которых составляет 25 мм, а наибольшая ширина - 100 мм.

Оптимальна окажется вагонка из лиственной древесины:

  • осиновой;
  • ольховой;
  • липовой.

Лишь в крайних случаях допустимо применять хвойные детали, тем более, что найти дерево трех перечисленных пород будет довольно просто. Независимо от конкретного типа материала, нужно добиться максимальной герметичности корпуса. Эта задача решается за счет применения теплоизоляционных материалов, таких как пеньковая веревка, помещаемых даже в самые незначительные стыки.

Дверца должна соответствовать габаритам передней стенки , для нее применяются дощечки величиной 25х100 мм. Периметр проема должен быть герметизирован уплотнительной пищевой резиной, наподобие той, которой покрыты дверцы холодильников. Крышу коптильни делают односкатной либо двускатной. В первом случае она должна быть устремлена назад, формируется такое изделие из досок, которые на 40 - 50 мм длиннее, чем в основании. Во втором - формируется стропильная система, скат которой может составлять от 0,55 до 0,65 м; места соединений всегда делают герметичными.

Стационарные уличные коптильни грунтуют и окрашивают сверху масляной краской. Поскольку крыша все равно не будет нагреваться, опасаться отслоения не стоит, куда важнее ориентироваться на защиту от воды. Дымоход всегда дополняют заслонками и шаберными механизмами (только подобное решение обеспечивает высокую эффективность работы коптильни).

Размеры

Миниатюрная коптильня легко делается из старого пивного кега. К емкости нужно подвести трубку, по которой будут подавать дым, и в самом кеге прорезать отверстие, куда будет ставиться решетка с продуктами. Еще проще будет поставить обыкновенный бочонок сверху на мангал, и не заниматься дополнительными трубками.

Более крупный вариант - вертикальная камера для копчения объемом 200 литров. Выбрав такое решение, придется оборудовать основание и специальную топку в нижней части конструкции. Загружать мясо, рыбу или птицу можно как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. При использовании гидравлического затвора рекомендуемые размеры коптильни составляют 45х30х25 либо 50х30х30 см. Крышка, в которой присутствует затвор, не должна быть толще 0,2 см.

Этапы создания

Самые разные пошаговые инструкции по изготовлению коптилен на основе бочек включают несколько базовых манипуляций, которые всегда приходится делать руками:

  • подобрать подходящие материалы;
  • составить планы и чертежи;
  • собрать конструкцию;
  • установить ее и опробовать в действии.

И то, что коптильня самодельная, не снижает требовательности ни к проектированию, ни к используемым материалам.

Сделать стационарную коптильню, заглубленную в землю, довольно просто: заранее выкапывают траншею, соединяющую две удаленные части. Топка в такой конструкции бывает представлена и костром в котловане, и автономной печкой. Рабочая камера должна быть заглублена в грунт, для поступления дыма оставляют отверстие в корпусе бочки. Чтобы горячие газы и приносимое ими тепло дольше оставались внутри, бочку обкладывают кирпичом.

Чтобы не вкапывать ее, можно использовать дымовой привод от уличной печки. Для этого приваривают трубу, связывающую коптильню и короб печи, либо гибкий шланг и устройство, нагнетающее дым. Во втором типе привлекательно то, что общая занимаемая площадь сокращается. Очень удобно, когда рабочая камера оснащена термометром, помогающим выдержать предписания рецепта. Большую пользу окажет смотровое окошко и средства для регулирования тяги.

Важно: есть возможность использовать даже бочки, в которых прежде находилось смазочное масло или иной химикат. Для этого их наполняют дровами (щепками, опилками), сжигают, золу выкидывают в мусор. Появившийся слой копоти снимают сначала щетками из металла, а потом доводят поверхность до блеска, используя любой моющий состав.

Материалы

В процессе работы над созданием коптильни потребуется использовать:

  • бочку железную нержавеющую или деревянную (дубовую);
  • или кег из нержавеющей стали;
  • кирпичи;
  • раствор цемента;
  • листы шифера;
  • прут и решетка;
  • листовой металл.

Наиболее практичным размером считается 200 л, а все вспомогательные материалы к бочке должны соответствовать избранному проекту. В минимальном варианте можно использовать набор из крышки или мешковой ткани, прутков для закрепления продуктов и фильтрующей тряпки.

Необходимость использовать сварочный аппарат есть не всегда, зато совершенно точно потребуются:

  • лопата штыковая;
  • шлифовальная машина;
  • рулетка;
  • строительный уровень.

Максимально четко и грамотно сделать коптильню из старой бочки или даже из двух бочек поможет план. Обычно делают просто схематическое отображение будущей конструкции в продольной проекции и показывают внутренние детали. Если камера для копчения зарывается в почву, требуется начертить линии, отделяющие камеры друг от друга и показать нюансы каждого отсека. В тех случаях, когда устройство будет стационарным, рекомендуется показывать взаимное расположение элементов, их величину и способы закрепления.

Коптильня холодного типа подразумевает, что топка уходит в грунт приблизительно на 0,5 м , из нее выводят дымоход в направлении рабочей камеры. Ввод дымовой трубы организуется или в боковой части, или снизу (если продуман пьедестал). Общая длина дымохода с естественным охлаждением составляет от 300 см, а если дым охлаждается принудительно, минимальная протяженность будет 1 м. Если оборудуется горячая коптильня, наименьший допустимый разрыв составляет 0,3 м, он позволяет избежать перегрева продуктов и засорения их сажей. Ширина дымохода делается не менее 0,6 м, это учитывают, когда роют траншею.

Обязательно нужно поставить фильтрующий барьер и предусмотреть уловление жира металлическим поддоном; тот и другой периодически очищаются, то есть должны быть съемными. Кроме того, следует предусмотреть свободный доступ к поддону в процессе копчения. Целесообразно ставить бочку не напрямую на землю, а на кирпичи. Многие мастера рекомендуют делать топки из более мелких (по сравнению с основными) бочек либо применять сварные короба из стали.

Совсем необязательно использовать традиционный огневой способ копчения мяса или рыбы. Просты и удобны в использования решения на основе электроплиток. Нагревательный элемент передает тепло опилкам. Те тлеют, а на обрабатываемые продукты поступает горячий дым, пища обезвоживается.

Преимуществами электрической коптильни оказываются:

  • автономная работа;
  • возможность корректировать температуру с использованием термостата;
  • создание из общедоступных компонентов;
  • отсутствие необходимости в сложных кулинарных знаниях.

Продукты холодного копчения обладают утонченным запахом и вкусом в отличии от мяса, приготовленного на горячем дыму.

Поэтому многие хозяева частных домов и садоводческих участков предпочитают устраивать своими руками коптильни не горячего, а холодного или комбинированного копчения. Такое устройство удобно тем, что оно является универсальным.

Как выбрать и сделать емкость для коптильни холодного копчения из бочки на 200 литров

У коптилен холодного копчения камера для продуктов и очаг находятся на некотором расстоянии друг от друга и герметично соединены между собой дымоходом.

Такая конструкция позволяет получать охлажденный дым , температура которого понижается во время движения по каналу от одного узла до другого.

Коптильная камера и очаг могут быть сделаны из разных материалов. Отличным выбором будет бочка, вместительная и долговечная, объемом 200 литров . Для устройства коптильни холодного копчения подойдет любая металлическая (не пластиковая!) емкость.

Если в наличии бочка из-под масла или горючего, ее тоже можно использовать, но после предварительной обработки. Сначала нужно как можно чище вытереть стенки емкости и ее дно, а после этого - обжечь на костре.

Другого способа избавиться от постороннего запаха нет. Далее бочку вновь очищают, уже от сажи и копоти. Если есть гидродинамическая мини-мойка «Керхер» или ее аналоги, хорошо промойте емкость. После этого она будет готова служить в качестве коптильной камеры для любых продуктов.

Выбор конструкции коптильни холодного копчения

В коптильне холодного копчения два основных рабочих узла:

  • коптильная камера (иначе ее называют «дымовой шкаф»);
  • очаг (он же печка).

Из бочки можно сделать как первый, так и второй узел, но лучше использовать эту емкость в качестве дымового шкафа. Если же решено соорудить во второй бочке и очаг, рекомендуется устанавливать ее не вертикально, а горизонтально. Уложенная набок емкость послужит хорошей защитой от ветра, обслуживать ее будет намного проще.

Какой очаг удобнее?

Для стационарных коптилен холодного копчения, рассчитанных на много лет службы, требуется основательный очаг. В этом случае либо выкладывают из кирпичей мини-печь, либо задействуют всем известную металлическую «буржуйку».

Топку можно соорудить и в земле, выкопав ямку прямоугольной формы глубиной 30-40 см . В этом случае оптимальный проект коптильни холодного копчения будет выглядеть следующим образом:

  • выкопанная в земле яма;
  • герметично укрытая сверху траншея;
  • установленная непосредственно над ней бочка без дна, но с крышкой.

Как сложить дымоход

Немаловажный элемент конструкции - дымоход. Он может быть проложен как подземным, так и наземным способом. Можно встретить разные мнения о том, какой из этих вариантов лучше. В выборе нужно ориентироваться на тот факт, что предназначение дымохода заключается в охлаждении дыма.

Внимание! Если домовладение расположено в климатической зоне с преимущественно высокими температурами, разумно выстроить дымовой канал подземного типа . В этом случае дым будет остывать значительно быстрее, чем в трубе под жарким солнцем.

Есть несколько вариантов устройства канала для прохождения дыма.

  1. Металлическая труба.
  2. Траншея, плотно укрытая сверху любыми подходящими материалами: досками с полиэтиленом и грунтом, листами нержавеющей стали, полотнами шифера, фанерой, брезентом, бетонными блоками или плитами и др.
  3. Добротное сооружение из кирпича или камня.

Каждый хозяин выбирает тот вариант устройства коптильни холодного копчения, который подходит именно в его случае.

Оптимальные параметры дымохода:

  • длина 3 м;
  • высота 25-27 см;
  • ширина 30-50 см.

Справка! Если длина наземного дымохода недостаточна для полноценного охлаждения дыма, этот процесс можно ускорить , навешивая на трубу мокрую ветошь.

Вам также будет интересно:

Местоположение коптильни

Холодное копчение - процесс длительный, занимающий от 5 до 7 дней для одной партии продуктов. Это во многом определяет выбор места для устройства коптильни.

Важно! Прежде всего оно должно быть удобным, позволять разложить продукты и присесть, обслуживая топку; очаг должен находиться вдалеке от зеленых насаждений и деревянных построек. Кроме того, должно быть достаточно места для сооружения дымохода.

Устройство простейшей коптильни холодного копчения своими руками: фото

  1. Разметка.

Перед тем, как начать работы, крайне желательно набросать от руки чертеж будущей коптильни. В соответствии с ним нужно сделать разметку на грунте. Для этого понадобятся колышки, рулетка длиной не менее 5 м , разметочный шнур или шпагат.

В месте установки бочки вбивают колышки так, чтобы получился квадрат, размеры которого меньше диаметра бочки на 15-20 см . На той стороне квадрата, от которой будет отходить дымовой канал, отмеряют 30-50 см таким образом, чтобы этот отрезок располагался ровно посередине; отмечают эти точки выхода дымохода колышками.

Фото 1. Чертеж-разметка коптильни холодного копчения — первое, с чего следует начинать работу.

По направлению канала с помощью рулетки отмеряют 3 м и устанавливают колышек; аналогичным образом поступают со второй стенкой канала. Натягивают между колышками у квадрата и колышками начала дымохода разметочную шнурку. Приступают к разметке топки (её оптимальные размеры: ширина на 20-30 см больше ширины дымохода, длина 50-60 см ).

  1. Выемка грунта.

Вынимают грунт на глубину 30-40 см согласно линиям выполненной разметки.

  1. Выравнивание и уплотнение грунта.

Если грунт на участке работ неустойчивый (преимущественно песок или супесь), потребуется усилить стенки вырытых траншей любым удобным способом. Для дымохода и местоположения коптильной камеры можно выбрать доски, шифер, полотна металла. Для усиления стенок топки можно использовать только негорючие материалы. Лучший вариант - выложить ее стены кирпичом или камнем.

  1. Оформление верхней части топки.

Чтобы регулировать интенсивность тления и горения, над топкой нужно соорудить заслонку. Для этого используют подходящее по размеру металлическое полотно. Оно должно плотно прилегать к краям топки для исключения продувания ветром. С этой целью оформляют горловину топки 1-2 рядами уложенных на раствор кирпичей.

  1. Подготовка бочки.

Основное предназначение духового шкафа - вмещать продукты. Для этого его нужно должным образом оборудовать. Продукты можно укладывать на решетки или подвешивать на крючки. В качестве последних традиционно используют изогнутую в виде буквы S проволоку . Решетки должны быть только металлические. Их можно сделать самим из подручных материалов или использовать готовые решения (например, решетки от старого холодильника).

Фото 2. Металлическая решетка, на которой коптится мясо, должна быть удобно оборудована.

Для их размещения внутри бочки необходимы опоры. Можно пойти самым простым путем: выстроить друг напротив друга 2 ряда кирпичей , состоящих, в свою очередь, из 2-3 кирпичей , уложенных друг на друга ложком. На эту опору устанавливается решетка.

Но есть и другой способ, позволяющий сэкономить место, занимаемое кирпичами в предыдущем варианте. В стенках бочки на одинаковой высоте высверливают 4 отверстия. Заводят в них болты соответствующего диаметра и закручивают их гайками. Решетку устанавливают на эти выступающие штыри, которые можно соединить между собой крест-накрест проволокой.

Владельцы приусадебных участков часто устанавливают у себя на территории коптильные устройства. Заядлые охотники и рыбаки от них и вовсе в восторге. Это не удивительно — или рыба на природе воспринимаются гораздо аппетитнее. Вот и решают люди отправиться в магазин за таким полезным прибором. Другие пытаются своими руками смастерить коптильню из бочки. Для выполнения таких работ используйте чертежи и пошаговую очерёдность действий.

Перед тем, как сделать коптильный аппарат, для максимальной точности используйте план. Для изготовления используют одну или две бочки. На схеме показывается продольная проекция с внутренними деталями. Если коптильную камеру зарывают в грунт, то отделяющими линиями расчерчивается отделение камер между собой с уточнениями всех отделений. Для стационарного агрегата должно быть схематичное изображение всех предметов с величиной и способом крепления.

Чертежи и схемы нескольких вариантов коптилен из бочки


Перечень инструментов и материалов

Для таких работ не требуются дорогостоящие материалы, достаточно будет следующего набора:


Коптилка из бочки холодного копчения

При изготовлении коптилки с холодным копчением своими руками, обустройте отдельную печку для дров . Для неё нужны металлические листы или кирпич. Камеру для деликатесов оборудуйте крючками или полочками для закрепления продуктов. Крышку следует изготавливать из древесины или мешковины для задерживания дыма и испарения влаги. Печку с ёмкостью соедините трубой.

При холодном копчении крышку можно изготовить из смоченной ткани, обеспечивая её периодическую смену.

Чтобы сделать деревянную крышку ни в коем случае нельзя пользоваться хвойными породами деревьев. Во время нагревания их смола будет выделять канцероген в огромном количестве, а он очень вреден для человеческого организма.

У самодельной коптильни с холодным копчением существую определённые особенности:

  • для сооружения потребуется больше места;
  • сложность конструкции;
  • необходим дымоход;
  • приготовление длится от 2 до 20 суток;
  • во время копчения температурный режим 35-40 градусов.

У коптильни с горячим копчение существуют свои особенности:

  • источник дыма или огня находится под аппаратом;
  • небольшой размер конструкции;
  • собственноручно изготавливается легче;
  • готовка длится 2-3 часа.

Коптильня горячего копчения из бочки 200 литров

В коптилке с горячим копчением древесину укладывайте на дно ёмкости, где и будет происходить готовка. Под продукты, выше жаровни с опилками поместите противень, для того, чтобы жир с мясной и рыбной продукции не стекал на угли. Это может привести к появлению огня, на котором сгорит мясо. Если коптильня из 200 литровой бочки закрытая, огонь затушить не получится, как это можно сделать в шашлычнице. Для образования зазора и свободного прохождения там дыма, противень должен быть немного отдалён от стенки.

При горячем копчении для изготовления крышки используют металл из-за высокого температурного режима. Опилки пропитываются водой, чтобы они не загорались, и сохранялся процесс тления.

Порядок выполнения работ

Коптилка на приусадебном участке обеспечит возможностью приготовления вкусных и оригинальных деликатесов. Для изготовления такого удобного приспособления следуйте определённым инструкциям:

  1. Перед тем, как разрезать бочку, ёмкость с химическим содержимым, нефтепродуктами и машинными маслами тщательно промойте, прогрейте с помощью паяльной лампы или обожгите, чтобы нейтрализовать химические вещества, а потом налейте воду на несколько дней.
  2. Если бочка полностью запаяна, то крышку срежьте, а потом её можно использовать в качестве противня, чтобы туда стекал жир.
  3. Снизу расположите топочную с прорезанным прямоугольным отверстием, чтобы закладывать дрова. Масштаб окошка около 30 см в ширину и 20 см в длину. Этот лист пригодится в дальнейшем для дверки. Для этого вам потребуется:
  • приварить петли;
  • установить ручку;
  • оснастить дверцу фиксирующей задвижкой.

Для увеличения полезного объёма домашней коптильни из бочки выложите кирпичную плиту для установки ёмкости. Отверстие дымохода размещается в тыльной стороне кладки из кирпича.

Размер коптилки

Для коптильни миниатюрного размера можно использовать старую деревянную бочку на 100 литров, которая лучше будет поддерживать температурный режим. Это гораздо удобнее, если коптильный аппарат из бочки 100 литров будет использоваться в течение всего года.

К такой ёмкости подводится трубка для поступления дыма, а в самой бочке прорежьте отверстие для решётки. Можно установить бочку на мангал без использования дополнительных трубок.

Крупная коптилка из 200-литровой бочки

Это более простой вариант, и наиболее практичный. В таком случае обычная 200-литровая бочка устанавливается на кирпичи или блоки. Вам придётся заняться оборудованием основания и специальной топки внизу заготовки. Подбор вспомогательных материалов осуществляется в соответствии с выбранным проектом. Минимальным набором является: крышка или мешковая ткань, арматурные прутья, фильтрующая тряпка.

Вариант коптильни из двух бочек

Многофункциональный аппарат

Универсальность данного устройства из металлической бочки в том, что топка с коптильней располагаются отдельно. Это позволяет совместить возможности осуществлять горячее и холодное копчение.

Чтобы изготовить данный многофункциональный аппарат вам потребуется:

  1. Качественная железная бочка, дно у которой должно быть надёжное и прочное.
  2. На дне проделайте небольшие отверстия.
  3. Если топку делают в виде отдельного сооружения, сверху её не накрывают, а стены делают кирпичные. В установленной на топке коптилке выполняется холодное копчение, а внутри топки осуществляется горячее копчение продуктов.
  4. Чтобы коптить продукты холодным способом, конструкцию оборудуют дымоходом для выхода дыма из коптильни.
  5. Присутствие поддона упростит уход за изделием;
  6. Наверху конструкции располагается решётка, её можно использовать в качестве полки под продукты.
  7. Видео: коптильня из бочки 200 л своими руками

В продолжение темы:
Ленточный фундамент

Спагетти с соусом из рыбной консервы — этот недорогой рецепт мы увидели на пачке купленных нами спагетти. Рецепт показался нам очень простым, ну и мы решили попробовать...

Новые статьи
/
Популярные