Небесные покровители. Милиционеры должны молиться святому князю дмитрию Почему илья пророк покровитель вдв

Ильин день со времен Древней Руси считался одним из главных христианских праздников года. 2 августа принято чествовать пророка Илию, жившего в Израильском царстве в 9 веке до нашей эры. По легенде, он был ревностным поборником иудаизма и посвятил свою жизнь обличению идолопоклонства. У некоторых народов Илья, подобно древнему богу Перуну, считается громовержцем. Кроме того, святой является небесным покровителем Воздушно-десантных войск, которые празднуют день рождения 2 августа.

Почему Илья Пророк - покровитель ВДВ

2 августа в России отмечается один из самых любимых народом праздников - день ВДВ. Воины в голубых беретах отмечают его широко, а те из них, кто считает себя православными, не без гордости говорят о том, что в этот же день Церковь вспоминает пророка Илию. Поэтому в последнее время святого все чаще называют покровителем воздушно-десантных войск. Это неудивительно, ведь в христианской религии Илья почитается как «воздушный воин». По преданию, Божий пророк, живший за 900 лет до рождества Христова, по сей день так и не умер. Он вознесся на небо в огненной колеснице.

Почему Илья Пророк час уволок и бросил в воду льдинки кусок

С именем пророка с древних времен ассоциируется множество народных пословиц и поговорок. Одна из них - «Илья-пророк два часа уволок» - связана с изменением продолжительности светового дня. Считалось, что после 12 июля, когда отмечают праздник апостолов Петра и Павла, он сокращается на час («Пётр и Павел час убавил»), а после Ильина дня - на два.

Ильин день является своего рода рубежом между летом и осенью. Со 2 августа по народному календарю начинались холодные утренники, и воду считали не пригодной для купания. Это нередко объясняли тем, что в нее обмакнул рога или копыта олень, или сам святой кинул в воду кусочек льда (отсюда пословицы «Илья пророк льдинку бросил в воду», «Илья Пророк обронил льда комок»).

Другие приметы и обычаи на Ильин день и житие пророка Илии

Илья - один из библейских пророков, которые предсказали и подготовили приход на землю Христа и нового вероучения. Образ святого был запечатлен в Ветхом Завете. Согласно легенде, отцу его было видение: младенца Илью некие мужи «повивали огнем» и давали ему вместо пищи огненный пламень.

Главным подвигом Ильи была его борьба против отступника Ахава, который поклонялся языческому богу Ваалу. Чтобы обратить царя в иудейскую веру пророк предрек: не будет ни росы, ни дождя, пока он не скажет обратное. Предсказание исполнилось - начались засуха и голод, продолжавшиеся три с половиной года. Илья в это время пребывал в добровольном изгнании, и, если верить рассказу о нем, жил в уединении, а вороны приносили ему пищу.

Спустя три года Илья бросил Ахаву вызов: кто из них в силах остановить голод. Ахав собрал 850 жрецов Ваала, Илья же действовал в одиночку - и победил, вызвав потоки дождя. Когда царь пытался схватить пророка, огонь небесный палил воинов, а последний посланный царем отряд перешел на сторону Ильи. По легенде пророк в конце земного пути был перенесен на небо на огненной колеснице, не изведав смерти.

Большинство примет и обычаев, связанных с днем Ильи Пророка, относятся к наступлению осени, предсказанию погоды и сбору урожая. В Ильин день строго-настрого запрещалось работать в поле: скошенное сено или собранный хлеб не пойдут впрок, их сожжет святой громовержец, разгневанный за непочтительность. Считалось, что с этого праздника начиналось ненастье, в воду возвращается всякая нечисть, поэтому запрещалось купаться. Если верить приметам, то дождь на Ильин день предвещает хороший урожай на будущий год.

Также к этому празднику было принято выпекать первые хлеба из нового урожая, которыми лакомилась вся деревня, устраивать крестные ходы и молиться пророку о дожде или, наоборот, о ясной погоде - в зависимости от того, что было нужнее.

День памяти пророка Божия Илии отмечается 2 августа. Его почитают как христиане, так и мусульмане. А для многих это еще и светский праздник - день воздушно-десантных войск. Мы решили рассказать, кем же был этот ветхозаветный пророк и почему, по преданию, ему подчиняются водная и огненная стихии.

Кто такой Илия-Пророк?

Это самый первый святой, которого стали почитать на Руси, благодаря инициативе князя Владимира. Он относится к ветхозаветным и прославился своей верностью Господу, целомудренной жизнью и чудесами. Пророк Илия - второй, кто был взят на небеса живым.

Известно о его происхождении немного. Имя «Элийаху» на древнееврейском языке значит «Яхве — мой Бог». Возможно, пророк взял его себе во время противостояния с жрецами Ваала. Он открыто обличал царицу и царя в идолопоклонстве, а они не прислушивались. В наказание Господь послал на их земли три года без дождей. И вот Илия предложил выход: собрал на горе Кармил народ Израиля и жрецов Ваала и предложил сложить два жертвенника — Богу и Ваалу — и принести на них жертвы, но не поджигать ее. Если Ваал попалит свою жертву огнем с неба, то он и есть истинный Бог. Если Господь — истинный Бог Он. Ваал жертвы «не принял». Бог же попалил не только жертву, но и дрова, каменный жертвенник и даже ров с водой. После этого, по молитве Илии пошел дождь, а на небо он вознесся в огненной колеснице. Считается, что пророк вернется на землю перед приходом Мессии и помажет его на царство.

Почему Илия - покровитель ВДВ?

Так совпало, что Ильин день - это еще и день ВДВ. Мужественных защитников родины, представителей одного из самых крепких боевых братств. И свою причастность к ВДВ большинство помнит всю жизнь. В городах и селах повсюду проходят праздничные мероприятия, а встречи сослуживцев, уж поверьте, значат нечто большее, чем купание в фонтанах.

Пророк Илия считается покровителем ВДВ, так как сам был воинственным, честным и всегда, несмотря на все гонения и обстоятельства, хранил верность Богу и своим, как сейчас бы сказали, принципам.

Кто еще почитает ветхозаветного пророка?

В Коране есть упоминание о пророке по имени Ильяс. В священной книге мусульман о нем написано, что он избежал смерти, что было знаком особого расположения Всевышнего за большие заслуги святого. считается, что он путешествует по миру вместе с Хидром. В более поздней исламской литературе и легендах Ильяс вообще становится получеловеком, полуангелом.

Его почитают и в католицизме, и в иудаизме, а также в поздних протестантских сектах и даже в языческих религиях. Например, народ коми ввел Илию в пантеон своих богов: Илья-пророк считается помощником одного из божеств-демиургов. Его атрибуты — огниво и кремень, которыми он высекает гром и молнию.

Народные приметы на Ильин день

В народе Илию-пророка всегда почитали и с днем его памяти было связано множество примет и поверий. Пожалуй, основное из них, которое дошло и до наших дней, - это то, что после 2 августа нельзя купаться в водоемах. Считалось, что можно утонуть. И вообще - лето кончается и вода холодная.

В этот день крестьяне молились пророку об избавлении от засухи. А девушки обращались к нему за помощью в поисках хорошего жениха, хотя сам пророк был целомудрен и в браке никогда не состоял.

Как в Барнауле почитают Илию-пророка?

В 2015 году в пригороде Барнаула, в Бельмесево, был освящен закладной камень на месте строительства храма во имя пророка Божия Илии. И вот, спустя почти три года, здесь будет отслужена Божественная литургия. Возглавит ее 1 августа митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.

День пророка Ильи . Я считаю себя человеком не верующим, ведь и в школе и в институте мне прививали идеи атеизма. Каждый сам для себя выбирает — верить ему или не верить, но так как пророк Илья является небесным покровителем Воздушно-десантных войск , решил посвятить этому статью.

Ильин день - последний летний праздник. Считается сердитым, даже опасным. Грозный белобородый старец Илья - повелитель дождей, грома и молний, разъезжающий на громыхающей колеснице и карающий неправедных. Одновременно Илья - щедрый, так как посылает на землю плодородие. Пророк Илья, один из самых «строгих пророков». Его молитвы, согласно Святому писанию, возвращали к жизни людей.

Из выступления командующего ВДВ генерал-лейтенанта Владимира Шаманова:


«Заступничество пророка Илии за все десантное воинство – это великое благо, – уверен генерал. – Мне неоднократно приходилось бывать в таких переделках, когда, казалось бы, уже не выйдешь живым, даже калекой. Представьте себе: с высоты 800 метров падал вертолет и вместе с группой бойцов в нем я; некоторые военнослужащие начали паниковать, так что пришлось успокаивать их. А потом я стал про себя молиться… И вот в последний миг, на режиме авторотации, вертолетчик спас экипаж».
По словам Владимира Шаманова, у него «было несколько ранений, в том числе сопредельных с жизнью». «Однажды на Кавказе осколок, шедший мне ровно в сердце, разбил рукоятку пистолета, и только эта рукоятка, находившаяся у сердца, сохранила мне жизнь. Считаю, то было Божие Провидение, – заявил командующий ВДВ. – Безусловно, воцерковление, в том числе и нашего воинства, активно идущее сегодня в России, не может не радовать. Да, мы, старшее поколение, родились в другой стране, жили в иное время, но мы встречали и святую Пасху, и другие праздники. Я крещеный почти от рождения (моя бабушка не дала занести меня, новорожденного, в дом, пока меня не покрестят), и вера православная для меня не пустой звук, а моя внутренняя сущность. Убежден: без веры нет воина!»

А вот что говорит руководитель сектора Воздушно-десантных войск Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Михаил Васильев:

«Не без Промысла Божьего в 1930 году первое десантирование было совершено под Рязанью в день святого пророка Илии. Как известно всем христианам, пророк Илия был первым человеком, о котором известно, что он взошел на небо в огненной колеснице, тем самым, став предтечей воздухоплавания и, в частности, десантников, которые, как известно, путешествуют по воздуху. Понятно, что в 1930 году никто специально это событие не приурочил ко дню памяти Илии-пророка. Но он ещё до революции считался покровителем русского Императорского воздушного флота.
Кроме того, аббревиатура ВДВ неофициально расшифровывается как «войска для войны» и опыт применения воздушно-десантных войск начался ещё с боев на Халхин-Голе. Именно тогда военнослужащие ВДВ были награждены первыми боевыми наградами. В дальнейшем вся история нашего Отечества неразрывно связана с боевым применением ВДВ, начиная с Великой Отечественной войны и заканчивая конфликтами на Северном Кавказе в последние годы. Это и миротворческие операции на Балканах – все помнят марш-бросок на Приштину, когда именно ВДВ спасли своими действиями честь Российского государства на Балканах, и не от них зависело тогда, что эта операция не была завершена.
В настоящее время ВДВ вместе со всеми Вооруженными силами переживают период очень сложного и болезненного реформирования, но они по-прежнему остаются образцовым родом войск. Мы, священнослужители ВДВ, набравшись за последние два десятилетия работы в частях и соединениях большого практического опыта, знаем как из «поколения пепси», из мальчишек с тонкой шеей, которые приходят в войска, формируются и воспитываются настоящие «десанты», которые способны выполнять боевые задачи.

Позвольте в этот день поздравить всех наших военнослужащих славных гвардейских воздушно-десантных войск. И пожелать, как тем, кто служит сейчас, так и уважаемым ветеранам, тем, кто ранее служил в ВДВ и которых около миллиона, никогда не продаваться за деньги, не «жить на карман», всегда помнить о тех славных традициях, которые они являли в годы своей воинской службы.»

День Ильи Пророка, святого, пользовавшегося особым уважением и почитанием среди русского народа, один из праздников, о котором наш народ не забывал никогда.

Этот день для сельского жителя был поворотным моментом в хозяйственных делах. Считалось, что начиная с Ильина дня вода в реках и озерах становится такой холодной, что после него купаться не стоит.

Грозы на Ильин день считались целебными — "ильинскую" дождевую воду собирали и умывались ею. С ее же помощью смывали злой след от дурного глаза.

Образ пророка Илии окружен ореолом величия и мощи. За свою святую жизнь на земле — а жил он в Палестине, за 900 лет до Христа — Илия был взят живым на небо в огненной колеснице.

Святой Илия Пророк является небесным покровителем российских ВДВ.

Воздушно-Десантные войска — "крылатая пехота", "голубые береты" во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались оплотом силы, мужества и надёжности людей, живущих по принципу:

"НИКТО КРОМЕ НАС!"

С первого дня своего существования, со 2 августа 1930 года, когда на учениях Московского военного округа впервые было выброшено парашютным способом десантное подразделение, ВДВ стали войсками "передового рубежа", способными выполнить любую задачу, сколь невозможной она не считалась бы.

Боевое десантное братство — это чувство локтя в общем строю, готовность всегда прийти на помощь, прикрыть собой от пули товарища, вцепившись в стропы, держать погасший купол друга — десантника.

Десантное братство — это ни с чем не сравнимое чувство единения десантников всех поколений, от убеленных сединами воинов — фронтовиков до безусых мальчишек, только что совершивших свой первый прыжок с парашютом.

По своему боевому предназначению, смыслу и традициям, ВДВ всегда там, где трудно, практически невозможно. Ведь не зря поется: "Есть десантные войска, и нет задач невыполнимых... ".

"ВДВ — Войска Дяди Васи", — так сами десантники говорят о себе, и в этой фразе заключена готовность в любое время дня и ночи выполнить приказ, особая гордость за принадлежность к десантному братству и особая любовь, и уважение, к человеку, отдавшему войскам всего себя — Командующему Воздушно-десантными войсками генералу армии Василию Филипповичу Маргелову — человеку-легенде, десантнику № 1. Именно его железная сила воли, упорство и настойчивость в достижении поставленной цели позволили совершить широкомасштабное перевооружение войск, внедрить новые способы и средства десантирования, создать потенциал решения задач практически в любой точке земного шара.

За всю историю своего существования Воздушно-десантные войска вписали немало ярких страниц мужества, доблести и чести в книгу ратной истории армии Отечества. Миллионы и миллионы граждан страны прошли суровую школу десантной службы, и не зря 2 августа стало всенародным праздником.

В это день я вспоминаю, поминаю своего отца - Виталия Петровича, он прослужил в ВДВ 5 лет.

В продолжение темы:
Дома из бруса

Филипок, рассказ Льва Толстого - одно из произведений школьной программы, его так или иначе должен прочитать каждый ребенок, учащийся в 1,2, максимум 3-м классе. На этой...

Новые статьи
/
Популярные